pure coffee что значит
Pure coffee что значит
Сразу уточню, растворимый кофе без кофеина – не предмет данной статьи, потому что весь растворимый кофе – мусор. Если вы считаете иначе, покиньте, пожалуйста, мой сайт. Шутка. И все же я считаю, что пить в принципе можно только кофе в зернах без кофеина, на край, молотый. Хотя та же Lavazza без кофеина – испытание воли, не иначе. Материал будет тезисный, без воды, лирику вы у других прочтете, поехали. А если вы настроены сразу купить — внизу ссылки на свежеобжаренный декаф со скидками.
Декаф — что это?
Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.
Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)
Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.
Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.
Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.
Польза и вред кофе без кофеина
Польза. Польза-то и обычного кофе не считается 100% доказанной, если на то пошло. Но считается, что она и у декофеинизированного кофе примерно такая же. Скорее под пользой понимают отсутствие эффектов кофеина на нервную, сердечную и сосудистую системы.
Я это перевожу на русский язык так: кофе без кофеина стоит пить только тем, у кого:
Можно ли беременным кофе без кофеина, а также при грудном вскармливании – это еще тот дискуссионный вопрос. Из того, что знаю я, Swiss Water декаф 1-2 порции до обеда точно можно. Но личного опыта не было, извините.
С вредом ситуация та же. Если от других веществ, содержащихся в зеленом кофе, есть вред, то он сохраняется и при потреблении кофе без кофеина. Плюс сюда же, в случае производства по прямому традиционному методу, можно в теории добавить влияние химических растворителей. Но с другой стороны, они же используются и при создании растворимого кофе, обычного, с кофеином. И что-то никто именно из-за этого факта не волнуется.
Лично я считаю, что никакой особой пользы, равно как и вреда кофе без кофеина не несет, если рассматривать его влияние отдельно от пользы и вреда наличия/отсутствия кофеина как такового.
Отличия вкуса кофе без кофеина
Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.
И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.
В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.
Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)
Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.
Вы не сможете в любой момент засыпать декаф, вам придется или очищать кофемолку, или использовать шахту для молотого кофе. Исключение – машины с двумя бункерами и/или двумя кофемолками (Delonghi Maestosa, Siemens EQ9, Melitta Barista). А, ну еще вот эта — Melitta Varianza CSP, у нее кофемолка одна, но есть другая функция, позволяющая не смешивать зерна (подробнее в её обзоре).
Собственено, где купить свежеобжаренный декаф?
У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:
Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом, и третьим — водным.
Ладно, пара примеров «магазинных» марок кофе без кофеина, здесь в ходу в основном диоксид углерода — пятый способ:
В заключение несколько слов о капсульном декофеинизированном кофе
Кофе без кофеина в капсулах для системы Tassimo, насколько я знаю, никогда не существовал. Для Dolce Gusto выпускается «официальный» Espresso Decaffeinato, но купить его в России практически невозможно. Не исключено, что какие-то капсулы без кофеина для Дольче Густо делают сторонние компании, но мне не попадались.
Самый большой выбор капсул без кофеина, понятно, для Nespresso. Одних фирменных 4 вида: Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato, Ristretto Decaffeinato. Плюс масса альтернатив, например, от Julius Meinl или Lavazza. Не знаю насчет последних, но оригинальные капсулы Неспрессо без кофеина производятся по «водному» методу.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
18 комментариев
Спасибо за статью! В мир кофе пришел именно через декаф, так как обычный (включая растворимый) пагубно влияет на нервную систему. После нескольких лет компромисса с лавацей, неудачного опыта с двумя вариантами декафа марок Ашан, нашел для себя интересный вариант.
Лента запустила очередную собственную марку, Долче Альберо, так вот у них есть молотый декаф стоимостью 170Р/250г, не знаю на счет добавления каких-то аттрактивов, но вкус действительно приятно-разнообразный. Метод заваривания — капельная кофеварка из 90х.
Интересно, как можно проверить метод декафенизации? Под рукой капсулы неспрессо от лавацы, зерна Zumtobel Decaf и упомянутый лентовский. Ни на одной из упаковок инфы нет.
Международные производители указывают метод не на пачке, а у себя на сайтах в информацинных материалах. Правда, поченму-то на зарубежных версиях… Может в Штатах/Австралии/Англии это обязательно или просто более щепетильно относятся к вопросу.
Что касается Лентовского, то наверное можно попытаться «угадать» конечного производителя через адрес фактического производства.
Артём
Автору ( Дмитрий Юрченко).Ваша проплаченная статья наглый обман. Понятно что вы пишите по работе, «ИНОГДА, редко, бывает, но я еще не встречал, чтобы наша (причестнейшая) торговля продавала кофе в зернах без кофеина». — ЗАЧЕМ, Дима, вы врете, да зерна кофе 100% идут без кофеина, что солому жуешь, что такое кофе пьешь. Хоть расскажите, что такое по вкусу кофе с кофеином. Летать от кофе — и тупо солому жевать как корова две большие разницы. — И когда капитализм схватит вас торгашей своей костлявой рукой, за наглый обман. А цены за кофе без кофеина у вас не божеские.
Кофе из ЦИКОРИЯ
На одном из блогов прочитал такую оценку: «Кофе из цикория – ужас моего детства, дешевый напиток, который народ пил по бедности и из-за скудности ассортимента советских магазинов – примерно как морковный чай в войну. »
Этот комментарий разбудил мое давнее желание написать заметку о взаимоотношениях кофе и цикория, что наконец получилось сделать благодаря поездке в Индию. Поэтому именно на индийском примере и хочу прокомментировать свою точку зрения на тему использования цикория в кофе.
Начну с пробы. Пребывая в районе Мангалора на плантациях компании Badra Estate, мы заехали в придорожный кофе-шоп.
В меню этой кафешки мной было обнаружено пару непонятных названий. Точнее, названия понятные, а их состав – нет.
Скажем, что такое «Hot coffee»? «Горячий кофе»? Так обычный кофе вроде всегда «hot». И что такое «Pure coffee» («Чистый кофе»)? А остальной, значит не «pure».
Как выяснилось далее, «Hot coffee» – это просто кофе. Но поскольку очень часто «просто кофе» в Индии – это кофе С ЦИКОРИЕМ (и в данном заведении он именно такой), то «Pure coffee» – это кофе без цикория (то есть, «чистый» – в данном случае – «без примесей»).
Тут же в кофеенке продается молотый кофе с разным составом цикория, в среднем – 10-15-20% (максимальное содержание цикория в кофейной смеси в Индии может составлять не более 49%).
Последний раз я пил цикорий лет 20 назад. И скажу честно – несмотря на мой скепсис по отношению к нему – в этот раз индийский «Hot coffee» (с содержанием цикория 15%) был очень даже ничего. А с молоком – так вообще получился очень даже сбалансированный кофейный напиток.
Итак, какова же роль цикория в кофе, и как он туда попал?
Нельзя не отметить, что цикорий дает неплохую плотность и самому напитку, и вкусу. Хотя намного важнее то, что он как продукт очень хорошо блендируется (смешивается) с кофе, что способствует гармоничному сочетанию компонентов.
Но и это не все. Есть еще такая штука, как «традиция». В Индии цикорий кладут не только для удешевления или из-за того, что он хорошо смешивается с кофе, но и из национальной традиции (а это есть не что иное, как долголетняя привычка – пусть даже сложилась она из-за той же дешевизны. )
В Индию цикорий в свое время попал из Франции (где, кстати говоря, и сегодня сильна культура кофе с цикорием – подозреваю, что из той же Франции она пришла и в Россию и позднее прижилась в Советском Союзе).
А все потому, что 1806 году Наполеон задался целью сделать Францию самодостаточной страной с кофейной точки зрения. Для замены импорта кофе во Францию был использован цикорий. Тогда-то и началась коммерческая история этого продукта.
Правда, долго без кофе страна прожить не смогла и некоторое время спустя вернулась к полноценному кофейному напитку. Но цикорий тогда все же протоптал себе дорожку – французы продолжали использовать его, смешивая с кофе.
У кофейников даже существует анекдот о том, как англичанин попал в одну французскую деревеньку. Ему предложили кофе, а он спрашивает: «А цикорий у вас есть?». Ему отвечают – есть. Он просит собрать весь цикорий, потом проверяет еще раз, весь ли цикорий собрали, а потом говорит: «Ну, а теперь сожгите весь цикорий и давайте уже выпьем кофе. »
Так что во всем виноваты (при всей моей любви к ним) французы.
А теперь – главный вопрос: можно ли считать напиток с цикорием «кофе» или «кофейным напитком»?
Мое мнение – НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ.
Цикорий нельзя называть «кофе». Потому что НЕЛЬЗЯ ИМЕНОВАТЬ ОДИН НАПИТОК НАЗВАНИЕМ ДРУГОГО – так же, как, скажем, нельзя называть водку пивом, а пиццу – яичницей.
Эта формулировка, честно говоря, удивляет меня на протяжении всей моей кофейной карьеры (последние лет двадцать так точно).
Ну, если тебе не хочется кофеина – ну, НЕ ПЕЙ ТЫ КОФЕ. Если та же водка для меня слишком сильный продукт – я же не ищу ее «здоровые» заменители, правда? Я пью что-то более слабое – вино или, скажем, пиво.
Да, цикорий – один из самых качественных суррогатов кофе (кстати, напомню, что «surrogatus» в переводе с латыни – «поставленный взамен»). Но ведь сегодня отработаны великолепные процессы декафеинизации, и если вы опасаетесь кофеина, но любите вкус кофе – ответ простой: пейте кофе без кофеина.
Мне кажется, что к цикорию в кофе отношение должно быть такое же, как к молоку, сахару или корице: они могут добавлять вкусовые характеристики, иногда украшая вкус кофе. Но они же и забирают (и забивают) вкус чистого кофе, являясь по сути его вкусовыми «загрязнителями» или в лучшем случае – добавками. То есть, в небольшом количестве они корректируют вкус, а в большом – убивают его.
Нужно отметить, что сегодня статус цикория явно меняется. Если раньше его пили главным образом потому, что нормального кофе в наших магазинах не было, то сейчас из раздела диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом. И нужно честно признать, что если бы у цикория не было сильных сторон – он бы никогда не пробился в мировой коммерции.
Поэтому как продукт он имеет свой вкус, и если он кому-то нравится – значит, имеет полное право на существование (в том числе коммерческое). И у меня нет никаких вопросов (и даже наоборот – только уважение ) к продукту, именуемому « цикорий » или « напиток из цикория ».
«Кофе из цикория у меня не прижился, в нем нет такого богатства вкуса, как у кофе, он не бодрит и не создает душевной атмосферы. » – говорят настоящие кофеманы.
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
Что такое кофе без кофеина
Кофе получил распространение в первую очередь благодаря своим стимулирующим свойствам. Содержащийся в нем кофеин увеличивал работоспособность, придавал бодрость, снижал ощущение усталости. Однако с 70-х гг. XX в. потребители все большее предпочтение стали отдавать кофе без кофеина.Сохраняя аромат и вкусовые качества натурального напитка, он снижал нагрузку на сердце, щадил нервную систему человека, укреплял иммунитет.
Декофеинизированное кофе.
История происхождения
Открытие бескофеинового кофе произошло случайно. В 1903 г. корабль бременского предпринимателя Людвига Розелиуса, шедший с грузом зеленого кофейного зерна из Никарагуа, попал в сильнейший шторм и получил пробоину.
Трюмы судна оказались залиты водой, и оно с большим трудом дотянуло до порта. Казалось, что товар испорчен. Однако после просушки и обжарки зерна оказалось, что его качества не изменились за одним исключением: в нем почти не осталось кофеина (5% от нормы).
Для сбыта «бракованной» партии Розелиус развернул рекламную компанию, взяв за основу придуманную историю о смерти своего отца от сердечного приступа, спровоцированного якобы содержащимся в напитке кофеином.
Медицина того времени уже обладала достаточным объемом знаний, чтобы сопроводить рекламу научными обоснованиями. Товар был распродан в считанные дни, а предприимчивый немец задумался о том, как закрепить успех на рынке.
В течение 3-х лет Розелиус вместе с помощником Карлом Виммером совершенствовали метод декофеинизации. Для ускорения процесса в качестве растворителя они использовали бензол и в 1906 г. получили патент на свое изобретение.
Что такое декофеинизированный кофе
Сегодня декофеинизированным кофе (в Европе — декаф, в Америке — санка) называется продукт, в котором содержание кофеина снижено до 1-3% от нормы в натуральном зерне.
Полностью избавиться от него при существующих технологиях нельзя. Понижение до 1% уже наносит ощутимый ущерб вкусовым и ароматическим свойствам напитка.
Кто и почему пьет кофе без кофеина
В 2018 г. Национальная кофейная ассоциация США (NCA) предоставила отчет, согласно которому количество людей, предпочитающих бескофеиновый кофе натуральному, в мире приблизилось к 40%.
В качестве главных причин роста популярности декафа названы:
Как делают бескофеиновый кофе
Способ Розелиуса-Виммера применялся более 60 лет, пока не были выявлены вредные последствия обработки кофе бензолом, который является сильнейшим канцерогеном.
Однако и технологии, появившиеся в 70-80-х гг., использовали те же принципы:
СО2-экстракция
В 1970 г. в ФРГ появился метод получения бескофеинового продукта с помощью сжатого диоксида углерода (CO2). После вымачивания в течение 8-10 часов зерно помещают в экстрактор, где под давлением 150-300 атмосфер и при температуре +30…+60 °C происходит сжижение поступающего туда газа. Экстракция осуществляется за счет низкой вязкости сверхкритического CO2.
Все вкусоароматические свойства кофе сохраняются, а в готовом продукте не остается следов диоксида.
Для применения метода требуется сложное, дорогостоящее оборудование, которое могут себе позволить только крупные производства (Jacobs, Lavazza, Melitta).
Оборудование для получения бескофеинового продукта с помощью сжатого диоксида углерода.
Прямой метод
Прямой метод — технология, по которой сегодня производится большинство марок бескофеинового кофе.
Зерно декофеинизируют в несколько последовательных этапов:
Непрямой способ
Методика непрямого воздействия основана на многократном (10-12 раз) замачивании зерен в горячей ванне. После каждого замачивания их извлекают, а из воды удаляется растворитель. Это позволяет, избавляясь от кофеина, сохранять в растворе все прочие вкусоароматические вещества.
Способ считается слишком энергоемким и времязатратным, а поэтому в промышленных масштабах используется редко.
Непрямой метод декофеинизации зерен.
Швейцарский метод
Продукт, получаемый с помощью швейцарского метода (Swiss Water Process), считается самым безопасным для здоровья. Способ является разновидностью непрямой обработки кофейного зерна, но вместо химических растворителей для очистки от кофеина используются угольные фильтры.
В результате их применения удаляется до 99,9% кофеина. С помощью технологии SWP изготавливаются элитные марки кофе Egoist, Madero Columbia Decaf, Ambassador и др.
Отличия во вкусе кофе
Воздействие на кофейное зерно всегда негативно влияет на его вкусовые качества, делает напиток мягким, лишенным бодрящего эффекта, менее насыщенным и ароматным.
Компенсируя потери, производители прибегают к методу усиленной обжарки бобов, но это создает группу технологических рисков:
Использование синтетических растворителей делает вкус более кислым, а натуральный этилацетат придает ему нехарактерные для органического продукта фруктово-ягодные оттенки.
Робуста или арабика
При выборе сорта производители ориентируются на стоимость сырья и содержание в нем алкалоидов. Концентрация кофеина в робусте почти в 2 раза больше, чем в арабике.
Его устранение требует намного больше растворителя, что приводит к повышению кислотности продукта. Но невысокая цена робусты определяет ее преобладание при создании растворимых видов декафа, и наличие 20-50% — в марках молотого и зернового бескофеинового кофе.
Использование 100% арабики уменьшает затраты на обработку, сохраняет вкус и аромат близкими к оригиналу.
Если на упаковке отсутствует информация о процентном содержании сортов, то скорее всего покупателю предлагается низкокачественный продукт без кофеина с подавляющим преобладанием робусты.
В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике.
Состав и калорийность кофе
Средний показатель калорийности для сухого молотого кофе составляет около 194 ккал в 100 г, а в напитке — не более 5 ккал.
Чтобы продукт оценивался как хороший, в нем должно содержаться:
Кроме того, стандартами предусмотрено, что в 100 г качественного декафа должно присутствовать:
Полезные свойства
Главными преимуществами употребления декафа являются:
Вред и побочные эффекты
В кофе, помимо кофеина, присутствуют и другие нутриенты, которые полезны в малых количествах, но наносят вред организму в больших. Это должны иметь в виду люди, страдающие хроническими заболеваниями, переход на декаф для которых обусловлен медицинскими показаниями.
Сердечно-сосудистые осложнения
Воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывают остаточные следы кофеина и синтетических растворителей. Чрезмерное употребление кофе без кофеина ослабляет сосуды, провоцирует обострение сердечных приступов.
Снижение плотности костной ткани
Вымывание кальция из костей — одно из негативных свойств кофе, которое не зависит от наличия в нем кофеина. Чтобы компенсировать причиняемый употреблением декафа вред, достаточно увеличить в рационе долю продуктов, восполняющих недостаток кальция (творога, сливок, молока, орехов).
Повышение уровня плохого холестерина
Бескофеиновый кофе на 17-20% повышает содержание плохого холестерина в крови, что ведет к нарушению эластичности сосудов, варикозному расширению вен, образованию холестериновых бляшек.
Ревматоидный артрит
Сам по себе декаф не вызывает заболевания. Но экспериментально установлено, что употребление свыше 4 чашек бескофеинового продукта в день увеличивает риск возникновения артрита, а менее 3 — резко снижает эту вероятность.
Метаболическая кислотность
Химические растворители из-за повышенного содержания щелочи вызывают хроническую метаболическую кислотность. Ее наличие пагубно сказывается на работе ЖКТ, структуре костей, состоянии пищеварительной системы. Выработка большого количества желудочного сока приводит к изжоге, возникновению язвы и гастрита.
Повышенная кислотность способствует возникновению заболеваний ЖКТ.
Повышение уровня гастрина
Употребление бескофеиновых продуктов увеличивает в организме выработку гастрина — гормона, ускоряющего выделение кислоты в желудке.
Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям
Кофеин всегда был противопоказан женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Воздействие алкалоида негативно сказывается на формировании нервной системы ребенка, провоцирует повышенную возбудимость, снижает иммунитет и способность организма к выработке ряда гормонов (аденозина, кортизола, прогестерона).
С появлением декафа дискомфорт, связанный с отказом от любимого напитка, оказался устранен, но его употребление должно иметь ограничения:
Свойства декафа пока до конца не изучены, а значит о 100% безопасности его употребления говорить не приходится. Лучше полагаться на советы наблюдающего специалиста.
Ассортимент декофеинизированного кофе
Сегодня есть большой выбор декофеинизированного кофе: зернового, молотого и растворимого. Для удобства покупателей упаковки декафа помечаются цветными маркерами.
С этой целью принято использовать:
Последнее время популярность приобретают удобные в использовании капсулы и чайлды для кофемашин Nespresso. Они широко применяются в сетях кофеен «Шоколадница», «Даблби», Rockets Roasters и др.
Зерновой
Декофеинизированный кофе в зернах предлагают потребителю все компании-производители, т. к. это самый простой продукт, не требующий кроме обжарки никакой дополнительной обработки. Средние цены на российском рынке за 250-граммовую упаковку колеблются от 550 до 800 руб.
Лидерами продаж являются:
Молотый
Цены на молотый декаф сильно различаются в зависимости от соотношения в купаже арабики и робусты, степени обжарки, качества помола, технологии декофеинизации.
Самыми популярными считаются:
Растворимый
Наиболее востребованными растворимыми кофе являются Jacobs Monarch, Grandos Gold, Nescafe Clasico Decaf и Moccona Douwe Egberts Pure.
Как приготовить кофе без кофеина
В бытовых условиях приготовление бескофеинового и натурального кофе ничем не отличается.
Требования к воде
Важнейшим моментом является выбор воды. Она должна быть прозрачной и чистой, без посторонних примесей.
Для этого воду рекомендуется отфильтровать перед приготовлением.
В лучших заведениях общественного питания для варки используется бутилированная горная, альпийская или ледниковая, что создает особый вкусовой эффект.
Правила приготовления
Самым распространенным является следующий алгоритм приготовления кофе:
Популярны также традиционные способы заваривания молотого декафа в турке: на огне или в горячем песке.
Нормы употребления
Критической нормой употребления считается 300-400 мл в сутки или 5-6 небольших чашек латте в день (не более 75 г).
Дополнительная информация
В 30-е гг. декаф стал необыкновенно популярен благодаря рекламе, организованной в США компанией «Дженерал Фудз». Ведущим слоганом была выбрана фраза, придуманная Дэвидом Купером: «Бескофеиновый кофе подобен благоухающему саду без змей». Этот поэтический образ наиболее ярко характеризует полезные свойства напитка.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.