ptasie mleczko что это
История бренда «Птичье молоко»
В 1936 году в Польше на старейшей Варшавской кондитерской фабрике «E. Wedel» начали выпускать глазированные шоколадом конфеты под названием «Ptasie mleczko». Пористую, похожую на зефир начинку изобрёл владелец фабрики Ян Ведель, а имя лакомству выбрали её работники. Конфеты стали популярны по всей Европе. После Второй Мировой войны фабрику Веделя национализировали коммунисты. Производство конфет разошлось по всем социалистическим государствам Европы над которыми тогда главенствовал Советский Союз. В соседнюю с Польшей Чехословакию в 1967 году заглянул с инспекцией министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов. Он попробовал «Ptasie mleczko» и тут же распорядился выпустить такие же конфеты у нас. Что интересно, рецепт не повторяли. Его изобрели заново на Владивостокской кондитерской фабрике под руководством технолога Анны Чулковой.
Если в Европе делали только конфеты, то советские кондитеры решили пойти дальше и соорудить торт «Птичье молоко». Однако, на большой поверхности начинка то слипалась, то растекалась и, в общем, совершенно не походила на нежное суфле. Всё смог изменить Владимир Гуральник, знаменитый шеф-кондитер московского ресторана «Прага» и автор торта с таким же названием. В 1978 после полугодовых опытов и при помощи коллег Маргариты Головой и Николая Панфилова он нашёл идеальную температуру приготовления, а главное заменил желатин на агар-агар. Это такой загуститель, получаемый из водорослей. Начинка получилась великолепно воздушной. В 1982 Владимир Гуральник получил на торт «Птичье молоко» патент и это стало первым таким случаем в СССР. Коробку с лакомством украшало изображение Жар-Птицы.
В СССР конфеты и особенно торт «Птичье молоко» были относительным дефицитом. Этому способствовал и недолгий срок хранения. В девяностых производителей стало больше и в рецепте появились консерванты. В 2011 году холдинг «Объединенные кондитеры», в которые входят фабрики «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «Рот Фронт» зарегистрировал за собой право на выпуск конфет с названием «Птичье молоко». Все остальные российские кондитеры их также могут производить, но называть придётся как-то по-другому. Что же до Польши, до конфеты «Ptasie mleczko» здесь выпускают по изначальному рецепту и считают одним из национальных символов. А туристам поляки рекомендуют обязательно приобрести коробочку при посещении Варшавы.
Это была программа «То время» и рассказ про «Птичье молоко». Все выпуски передачи можно найти на нашем сайте или в мобильном приложении «Дорожного радио».
Всего доброго! Вместе в пути!
Гордон против Порошенко. Vesti выбрали самое вкусное “Птичье молоко”
В редакции Vesti.ua витает запах шоколада – мы пробуем «Птичье молоко». Глазированные конфеты с воздушным суфле внутри были изобретены в 1936 году Яном Веделем – владельцем варшавской кондитерской фабрики E. Wedel. На создание восхитительно нежного и вкусного десерта его вдохновило путешествие по Франции.
В Советском Союзе конфеты появились в конце 60-х. Кондитерам дали разнарядку разработать рецепт, в точности повторяющий польское Ptasie Mleczko, и они успешно справились с задачей. Первой конфеты со сбивным корпусом, покрытые шоколадной глазурью, начала выпускать Владивостокская кондитерская фабрика. В классической композиции – сгущенное молоко, сливочное масло, яичные белки, лимонная кислота, патока, сахар, агар-агар, шоколад. Какие из современных украинских конфет больше всего похожи на то самое «Птичье молоко» и насколько они настоящие, решили выяснить Vesti.ua.
Для традиционной любительской дегустации мы выбрали аж восемь образцов конфет: три в коробках и пять на развес. Каждому из них был присвоен номер от одного до восьми. Внешний вид «Птичьего молока», его вкус и аромат, а также шоколад и суфле отдельно оценивались по пятибалльной шкале. Чтобы никто из участников эксперимента не догадался, какие конфеты под каким номером скрываются, они были распечатаны и разрезаны на кусочки, но еще до начала дегустации все желающие успели пофотографироваться с коробкой «Гордона в шоколаде», а потом гадали, в какой из тарелок они находятся. Начнем пробовать.
№1 – «Гордон в шоколаде»
Если верить составу, то конфеты полностью соответствуют советскому ГОСТу, в них сливочное масло, шоколад из какао-порошка и какао-масла, настоящее сгущенное молоко и агар-агар. » Легендарные конфеты, которые было предложено пососать Соловьеву. Сделанные из натуральных экологически чистых продуктов, по старым проверенным ГОСТам», – обещают на Gordon Shop.
В целом сотрудники редакции отметили презентабельный внешний конфет и достойный вкус, но особого восторга они не вызвали – «Птичье молоко» от Гордона посчитали недостаточно сладким.