продолжительность жизни кофейного дерева
Как выращивают кофейные деревья
Методы посадки, ухода, состав почвы, цикл жизни
9 мин. на чтение
22417 просмотров
Кофе — это, в первую очередь, растение, которое имеет свои особенности выращивания. Как размножаются кофейные деревья, почему в Бразилии деревья растут под открытым солнцем, а в Эфиопии в тени, какие элементы берут из почвы, сколько растут и с какой периодичностью плодоносят — рассказываем в этой статье.
Распространение кофейных деревьев
Кофейные деревья размножают несколькими способами. Самые популярные из них — с помощью семян и черенкованием.
С помощью семян
Спелые ягоды собирают, снимают с них кожуру и мякоть. Зерно отмывают от клейковины, сушат до 16–18% и высаживают в обеззараженную, почти стерильную почву с микроэлементами. Примерно через 40 дней зерно прорастает.
Ростки кофейного дерева выглядят необычно © pxhere.com
После этого пророщенное зерно перемещают в кофейные ясли. В тканевые мешки насыпают землю, в которую добавили навоз или кофейную кожуру для ее обогащения. Затем в эти мешки высаживают зерна.
Мешки с пророщенными зернами рядами выставляют на участке. Для них делают навес, чтобы закрыть молодые ростки от дождя и прямых солнечных лучей. Здесь саженцы проведут 8–10 месяцев, пока не превратятся в кофейные деревца высотой 50–60 см и их не перенесут на постоянное место.
Так выглядят кофейные ясли в Бразилии
Однако такой способ размножения не всегда со стопроцентной точностью воспроизводит материнское дерево. Проблема может возникнуть из-за перекрестного опыления. Хоть в 93–95% случаев опыление происходит в закрытом цветке, все-таки есть вероятность, что цветок откроется. В итоге одни кофейные деревья скрещиваются с другими и из них вырастают новые гибриды.
Черенками
Черенок нужно выбрать из средней части кроны. Причем срезать побег с ветки, на которой растут листья и ягоды. Если выбрать ветку, на которой растут только листья, — из такого побега не вырастет дерево.
Срезают побег так, чтобы на нем было не меньше двух пар листьев. Срез делают наискось, на расстоянии 3 см от нижних листьев.
Зеленые черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования. Затем их сажают в ящик с питательным грунтом — примерно на 1,5-2 см в глубину. Ящик накрывают пленкой, держат в светлом, но укрытом от прямых солнечных лучей месте.
Раз в неделю черенки нужно проверять и следить за влажностью грунта. Поливать посадки лучше из пульверизатора. Загнившие листья убирать как можно быстрее. Примерно через месяц у черенков появятся первые корни. А примерно через год их высаживают в открытую землю.
Этот способ на 100% воспроизводит генотип материнского дерева.
Схема черенкования кофейного дерева
Графтингом
Графтинг придумал русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин.
Это один из способов вегетативного размножения, который еще называют «прививкой». Например, прививают стволы деревьев арабики к корешкам робусты. Это защищает корни деревьев от круглых червей (нематод) или позволяет высаживать арабику на почве с недостаточным количеством влаги.
Привой — арабика — не образует собственных корней, получает воду и неорганические соли из корней робусты. А подвой — робуста — получает из привоя органические вещества.
Затем привитое дерево высаживают в землю. Примерно через 10–15 дней проверяют, прижился ли привой.
Так проводят графтинг кофейных деревьев
При помощи соматического эмбриогенеза (репликации)
Таким способом размножают деревья только в 5 лабораториях в мире.
Берется срез листа, который очищают от бактерий и кладут в чашку Петри в питательную среду — агар-агар.
Срезы листьев на питательной среде. © Д.Бородай
В ней вырастают кристаллы, которые потом счищают, кладут в питательный раствор и в стерильных условиях выращивают эмбрионы.
Кристаллы, выросшие из срезов листьев. © Д.Бородай
Этот процесс занимает порядка 2 лет. И получается, что с одного листа можно реплицировать до 10 000 деревьев, одинаковых по генотипу. Они будут на 100% повторять геном материнского дерева.
Эмбрионы, растущие в стерильном питательном растворе. © Д.Бородай
Методы посадки кофейных деревьев
На всех кофейных фермах используют один из двух методов посадки деревьев.
1. Под прямым солнечным светом
В Бразилии, Коста-Рике, Колумбии вырубают леса для создания кофейных плантаций. Кофейные деревья, выращенные на залитых солнцем полях, быстрее созревают и дают больший урожай. Но срок их плодоношения сокращается, деревья потребляют много питательных веществ, и почва не успевает восстанавливаться.
Кофейные деревья в Бразилии растут под прямым солнечным светом
2. В тени деревьев
В Эфиопии, Индонезии, Гватемале кофейные деревья высаживают в естественных для них условиях — тропических лесах или в тени других деревьев.
Для создания тени используют цитрусовые, банановые деревья, кедр, эритрину. Листья этих деревьев опадают и образуют перегной, который служит барьером от сорняков. А если они все же образуются, из-за тени не успевают развиваться.
Плотность кофейных посадок зависит от типа и плодородия почвы. Но главную роль играют типы деревьев. Небольшие разновидности, как катурра, высаживают по 3–10 тысяч деревьев на 1 га земли. Высокие, как типика или бурбон, высаживают по 1,3–2,5 тысяч деревьев на 1 га. Робусту высаживают по 1,5 тысячи деревьев на 1 га.
В Эфиопии кофе растет в тропических лесах, в тени других деревьев
Состав почвы и ее влияние на вкус кофе
Корни кофейных деревьев берут из почвы воду и важные питательные элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний. При этом состав почвы напрямую влияет на вкус кофе.
Почва не должна быть слишком сухой или чрезмерно влажной. Если почва пересыхает — ягоды не получают питания. Если почва слишком влажная — в корнях появляется плесень, а в ягодах — дефекты. Чтобы необходимая часть воды в земле задерживалась, а лишняя после дождя уходила — почве необходим дренаж.
Вулканическая почва Латинской Америки придает кофе характерную яркую сладость
Состав почвы напрямую влияет на вкус кофе. Например, благодаря вулканической почве в Латинской Америке кофе имеет яркую сладость, во вкусе — шоколад, орехи, карамель. А в кенийской почве содержится много ортофосфорной кислоты. Эта кислота неорганическая, поэтому ее присутствие в почве сильно влияет на вкус кофе — во рту появляются пощипывающие, а на зубах поскрипывающие ощущения, как от кока-колы.
Если в почве недостаточно веществ для питания деревьев, ее нужно удобрять: азотом, фосфором, кальцием, магнием. Удобрения рассыпают по кругу возле дерева, чтобы корни впитывали их равномерно.
Жизненный цикл кофейных деревьев
Кофейные деревья имеют свой жизненный цикл. Примерно через два года после того, как дерево высадили на плантацию, оно цветет, опыляется перекрестным способом или клейстогамией, а затем дает первый урожай.
На 3–4 года дерево хорошо плодоносит и дает максимальный урожай. Но после 4-го года урожайность падает.
Урожайность выходит на пиковые показатели на 3–4 год жизни дерева
Жизненный цикл дерева в Бразилии короче, и прунинг производят чаще — примерно раз в 5 лет. Это связано с тем, что деревья растут под открытым солнцем, а урожай собирают механическим способом, что подвергает деревья дополнительному стрессу.
В Кении, например, прунинг производят так, чтобы у дерева образовалось 2 ствола, которые потом срезают по очереди раз в 5–7 лет и таким образом поддерживают постоянное плодоношение дерева.
Подведем итоги
Благодарим Дмитрия Бородая за помощь в подготовке статьи и фото.
Вам может быть интересно:
Углекислотная мацерация кофе
21 июн 2021 · 8 мин. на чтение
22417 просмотров
Кофейное дерево
Аромат свежесваренного кофе знаком миллионам людей на планете. А все ли знают запах во время цветения кофейных плантаций? И вообще, как они выглядят – эти плантации? Сколько живет кофейное дерево? На что похожи его плоды и какие они на вкус? Как долго внутри их созревают зернышки? Простые опросы показывают, что подавляющее большинство людей не могут ответить на эти вопросы. Тогда – обо всем по порядку.
Жизнь кофейного деревца заложена в небольшом зернышке. Если его посадить в хорошую землю, то где-то через 8-10 недель взойдет тонкий, но довольно крепкий росток. Когда он немного подрастет (до 30-40 см в высоту), можно пересаживать его на плантацию. Фермеры поступают именно таким образом, однако, чаще они расширяют свои плантации путем прореживания уже существующих заросших участков и высадкой саженцев на новое место. Один гектар кофейной плантации может вмещать в себя до 900 деревьев.
Ствол и ветви молодого кофейного деревца покрыты тонкой серой корой, овальные глянцевые листья темно-зеленого цвета создают красивый ажурный рисунок. Плодоношение начинается спустя 4-5 лет после посадки. Во время цветения над плантациями витает жасминно-апельсиновый аромат. Но время чудесного цветения – короткое, плоды завязываются достаточно быстро. Формирование будущего урожая начинается вслед за сезоном дождей, и время года здесь не причем, ведь в местах произрастания кофе климатические условия постоянные в течение всего года.
Что происходит с кофейными деревьями после того как закончился сезон дождей? Правильно, идет созревание плодов. Но в благоприятные годы периодов тропических ливней бывает несколько. И после очередного, т.е. каждого следующего, дождя формируется новый урожай! Вот почему на одной веточке можно видеть соседствующие зрелые (красные) и невызревшие (зеленые) плоды, а кое-где среди них и цветки. Ягоды кофе внешне похожи на вишню или крупную клюкву. По своему расположению на ветках они очень напоминают облепиху, такие же гроздья, так же «жмутся» поближе к веткам. Говорят, на вкус кофейные ягоды кисловато-сладкие или безвкусные, в любом случае мякоти в них немного. Куда важнее то, что внутри.
А внутри запрятаны два семечка, прижавшиеся друг к другу плоскими сторонками. Это и есть сырьевой материал, которому после долгих процедур обработки суждено стать божественным напитком в наших чашках. Только что извлеченные из плодов семена (зерна, кофе-бобы) имеют желтовато-серый или голубовато-зеленый цвет. Они ничем не пахнут, и напиток из них не ароматен. Плоды, как правило, собираются вручную. Чтобы добыть из них зерна, их или сушат, а потом подвергают лущению (сухой способ), или замачивают, после чего отправляют на пульпер – агрегат, счищающий мякоть с зерен (влажный способ). Интересный факт: чтобы получить 1 кг чистых зерен, необходимо обработать 5-6 кг плодов.
Но вернемся к нашим деревьям. Первый урожай бывает столь мал, что, случается, его и не снимают. Деревья с обильным цветением и плодоношением, качественными зернами в созревающих плодах формируются лишь к 7-му году жизни. Период активного плодоношения – от 15-ти до 20-ти лет, дальше урожайность резко снижается, деревце не дает полноценных плодов, они становятся мелкими, деформированными, опадают, не успевая созреть. Такие участки плантации подлежат обновлению.
О высоте: кофейные деревья могут достигать 6-8 и более метров, но при массовом культивировании их обрезают до 1,8-2,5 м, чтобы облегчить сбор урожая.
Вообще, кофейное дерево представляет семейство мареновых. Из них к роду кофе относится почти 60 видов, однако, культивируются лишь два. Это капризная и восприимчивая к климатическим изменениям Coffea arabica (арабика), произрастающая не ниже 1000 метров над уровнем моря, и неприхотливая, устойчивая к колебаниям температуры и количеству осадков Coffea canephora (робуста), отличающаяся обильным плодоношением даже на высоте 200 метров над уровнем моря.
Среди других разновидностей кофейных деревьев известна Coffea liberica (либерика) и Coffee ekcelza (эксцелса). Эти виды не обладают ценностью робусты и тем более арабики, тем не менее, культивируются в целях использования их в кофейных смесях.
Как самостоятельно вырастить кофейное дерево
Благоприятной средой для кофейного дерева считаются тропические леса на африканском континенте. При создании необходимых условий растение можно культивировать и на других материках. Выращенные дома саженцы дадут урожай, годный для приготовления напитков.
Кофейное дерево растет в тропических лесах.
Общая информация о кофейном дереве
Родиной кофе считается Эфиопия. Растение относится к вечнозеленым. Высота деревьев в естественных условиях достигает 10 м, а на плантациях — 2,5 м. Ветви укорачивают, чтобы облегчить уход и сбор урожая.
Полезные свойства
Зерна содержат витамины:
В состав семян входят макро- и микроэлементы:
Пользу организму приносит кофеин. Он снимает головную боль. Вещество тонизирует мозг, оказывая возбуждающее воздействие. Кофеин помогает при нервных истощениях, повышенной утомляемости.
Строение дерева
Узнать растение на фото можно по раскидистым ветвям. Расположенные на них ягоды напоминают виноградные грозди.
Плоды
Плод продолговатой или шарообразной формы называют вишней. После окончания цветения созревание длится до 8 месяцев.
Вишня приобретает ярко-красный цвет. Она содержит от 1 до 3 семян. Размер ягоды не превышает 1,5 см.
Корневая система
Строение корневой системы стержневое. Глубина прорастания зависит от сорта кофе. У корней робусты залегание не более 2 м. Арабика прорастает на 2,5-3 м.
Цветы
Белые цветы обладают ароматом, напоминающим запах жасмина. Наличие мужских и женских признаков позволяет самоопыляться. Соцветия располагаются пучками.
Цветы кофейного дерева имеют сильный аромат.
Крона
Высота кроны зависит от сорта кофе. У конголезской разновидности она не превышает 2 м. У арабики высота кроны достигает 6 м. Ветви дерева наклонены к земле.
Листья
Листья имеют глянцевую поверхность. Срок их жизни составляет от 3 до 5 лет. Овальные листья достигают 20 см в длину, 5 см в ширину. Жилкование перисто-неровное, сетчатое.
Популярные сорта
Ученые насчитывают более 100 видов кофе. Владельцы плантаций чаще культивируют аравийский и конголезский сорта. А также выращивают гибриды этих разновидностей.
Аравийский
Аравийский сорт получил широкое распространение. Он цветет 2 раза в год. В естественных условиях арабика достигает 7-8 м в высоту.
Для разведения дома используют карликовую разновидность, высота которой не превышает 0,8 м.
Конголезский
Конголезский кофе носит название Робуста, что означает «сильный», «крепкий». Сорт устойчив к болезням и вредителям. Робуста отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью. В конголезском сорте повышено содержание кофеина. Но его вкусовые качества ниже, чем у других сортов. Робусту добавляют в кофейные смеси.
Конголезский кофе неприхотлив в уходе.
Либерийский
Сорт обнаружен в Либерии. Первая плантация появилась в 1864 г. Сначала кофе высадили на Филиппинах. Затем его перевезли в Индонезию. Здесь либерийский сорт заменил арабику, уничтоженную плохими погодными условиями. Зерна обладают сильным ароматом, отличаясь слабым вкусом. По этой причине их используют в смесях. Содержание кофеина в либерийском сорте понижено.
Особенности выращивания в домашних условиях
Выращивая кофе дома, уделяют внимание не только частоте поливов, качеству удобрения, но и выбору места. Подоконник подходит только для саженцев. Подрастающее дерево нужно пересадить в кадку. Недопустимо оставлять горшок вблизи нагревательных приборов. На него не должны падать солнечные лучи.
Кофе плохо переносит перемещения, поэтому отдалять его от привычного места нужно постепенно. Например, горшок ставят на стул рядом с окном. Там его оставляют на несколько дней. Затем стул необходимо передвинуть на 2 шага. Здесь он остается еще на 2-3 суток и т. д.
Первый урожай не стоит употреблять в пищу и для приготовления напитков. Семена желательно использовать для выращивания деревьев.
Посадка кофейного дерева
Кофейные деревья подходят для просторных квартир и загородных домов. Если несколько растений находится в одном помещении, между растениями устанавливают дистанцию не менее 1 м.
Выбор горшка
Выбор горшка зависит от диаметра корневой системы. Не следует использовать тару больших объемов. В таком горшке наблюдаются гнилостные процессы и закисание почвы. Тара, в которую высаживают растение, должна превышать диаметр корневой системы не более, чем на 5 см.
Размер корневой системы растения влияет на выбор горшка.
Грунт
Кофейным деревьям подходит слабокислый глинистый грунт. Желательно приобрести готовый субстрат. Грунт можно приготовить самостоятельно, смешав речной песок, торфяную, перегнойную и садовую почву. Компоненты соединяют в равных пропорциях. Грунт, предназначенный для высадки азалий и гардений, тоже используют в качестве субстрата для кофе.
Советы по уходу за растением
Кофе считается капризным растением, чувствительным к неправильному уходу. Но при соблюдении необходимых условий дерево плодоносит в течение многих лет.
Температурный режим
Желательно, чтобы в комнате, где находятся саженцы, температура не превышала +25ºC. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +12ºC. Если температура в помещении выше отметки +25ºC, нужно следить за тем, чтобы влажность не опускалась ниже 65%.
Освещение
Растение не относится к светолюбивым. Горшок ставят на северное или западное окно. Если находящееся в тени дерево не цветет, стоит перенести его в помещение, выходящее на солнечную сторону.
Кофейное дерево не является светолюбивым.
Полив
В теплое время года дерево поливают до 3 раз в неделю. Ранней весной, поздней осенью и зимой достаточно увлажнять почву 1 раз в 7 дней. Увеличить частоту полива необходимо при первых признаках увядания, на которое указывают сухость и пожелтение листьев.
Подкормка и удобрение
Для кофе необходимо несколько разновидностей удобрений. Весной растения нуждаются в азотистой подкормке. В летние месяцы следует добавлять в землю однозамещенный фосфорнокислый калий. Поздней осенью и зимой удобрения не вносят. Поливы в этот период сокращают до 1 раза в 10 дней.
Вне зависимости от времени года почву можно удобрять лимонной кислотой. Чтобы приготовить подкормку, следует растворить 1 г вещества в 1 л воды. Лимонную кислоту допустимо применять не чаще 1 раза в месяц.
Пересадка
Деревья до 3 лет нуждаются в пересадке, которая проводится каждый год. В горшок насыпают старый грунт и небольшое количество свежей почвы. Пересадку желательно производить на том же месте, где растение находится постоянно. Это поможет кофе быстрее адаптироваться к новым условиям. После пересадки листья увлажняют из пульверизатора в течение 1-1,5 недель.
Пересадка проводится каждый год.
Обрезка
Штамбовым деревьям обрезка не нужна. После укорачивания ветви перестают расти. Если владелец намерен придать форму кроне, необходимо дождаться, когда дерево достигнет высоты 0,5-0,7 м.
Нюансы ухода во время цветения
Цветение длится не более 3 дней. В этот период с растением контактируют минимально, чтобы не мешать самоопылению. Не следует прикасаться к цветкам. От внесения подкормки отказываются. На листья не распыляют воду. Можно увлажнять почву.
Можно ли оставить на время отпуска
Комнатное растение допустимо оставить без ухода на время командировки или отпуска. Однако дерево необходимо обеспечить регулярным поступлением влаги. Можно купить устройство для автополива. Оно будет снабжать грунт водой в течение 14-20 дней.
Во время вегетации кофе требуется больше жидкости. По этой причине стоит удалить плоды и соцветия.
Увеличение расхода влаги наблюдается и при росте молодых побегов. Чтобы приостановить их развитие, необходимо защипнуть верхушки.
Способы размножения
Кроме семян, для размножения могут быть использованы черенки, корневая система кофе. Первый способ подходит новичкам. Вторые 2 рекомендованы опытным садоводам.
Семенами
Использовать следует свежие зерна. Можно смешать речной песок с листовой почвой. Грунт необходимо стерилизовать. Для этого его достаточно держать над паром в течение 15 минут. Семена перед высадкой на 2-2,5 часа оставляют в теплой воде. Затем на них нужно сделать небольшие надрезы. Это размягчит твердую оболочку.
Кофейное дерево размножается семенами.
Семена только выкладывают на поверхность субстрата. При закапывании в грунт они начинают гнить. После высадки семена поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. 2-3 раза в неделю проводится проветривание. Пленку снимают на 2 часа. Первые побеги прорастают не раньше чем через 6-8 недель. Рассаживать сеянцы можно при появлении первых листьев. Кофе начнет плодоносить только через 3-4 года.
Вегетативно
Для размножения отделяют часть корневой системы. Необходимо выбирать растение от 4-5 лет. Деревья моложе или старше этого возраста могут погибнуть при отделении части корня. Применять такой способ желательно поздней осенью или ранней весной, когда движение соков в растении замедляется. Отсоединенную часть корня пересаживают в отдельный горшок.
Черенкованием
Длина черенков должна быть не менее 8 см. На каждом из них находятся 2 почки. Черенки высаживают в емкость с рыхлой почвой, переносят в теплое помещение (с температурой от 27ºC), накрывают полиэтиленовой пленкой. Грунт увлажняют из пульверизатора и ежедневно проветривают в течение 2 часов. Пересадка возможна тогда, когда кофе пустит корни.
Борьба с болезнями и вредителями
Деревья часто страдают от таких вредителей, как мучнистый червец, сажистый грибок, щитовка и паутинный клещ. К болезням приводит некачественный уход. У кофе наблюдаются:
Методы профилактики
Чтобы не допустить появления паразитов, необходимо следить за влажностью помещения. Не следует допускать сухости и сквозняков. При этом избытка влаги тоже нужно опасаться. Если на листьях появляются паутина или белый налет, их удаляют мягкой губкой и слабым мыльным раствором. В используемом удобрении должны присутствовать все необходимые компоненты. Нужно следить за качеством почвы.
Покупка кофейного дерева в магазине: на что обратить внимание
Для выращивания в домашних условиях больше подходят аравийский и конголезский сорта. Желательно покупать уже взрослый кофе, состояние здоровья которого можно оценить по стволу. Он всегда толстый и твердый, но при этом достаточно гибкий. Необходимо обратить внимание на листья. Они должны быть темно-зелеными, блестящими, без видимых повреждений.
Только что купленное дерево необходимо изолировать от других комнатных растений на 3-4 недели, чтобы избежать передачи паразитов и болезней при их наличии. Потемнение или пожелтение листьев необязательно является признаком проблем со здоровьем. Причиной порчи зелени могут стать смена обстановки или избыток подкормки.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.