проблема витаминов в жизни человека

Витамины и их роль в жизни человека

Витамины – это вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Витамины играют наиважнейшую роль в жизни человека. Большинство из них содержится в продуктах питания. Так же витамины принимают активное участие в процессе обмена веществ, поэтому их недостаток неблагоприятно отражается на самочувствии человека, а в некоторых случаях даже приводит к заболеваниям – авитаминозам.

Для нормальной жизнедеятельности взрослого человека необходимы витамины A, B1, B2, C и PP. Все витамины в процессе влияния на человеческий организм находятся в близкой зависимости друг от друга, а это значит, что недостаток одних может нарушить правильное действие других. Вот почему нельзя недооценивать роль витаминов в жизни человека. Рассмотрим подробнее основной ряд витаминов и их роли в организме человека.

Витамин A

При недостатке витамина A может развиться гемералопия – болезнь, называемая в народе «куриной слепотой». Она выражается в том, что человеческий глаз становится неспособным воспринимать и правильно реагировать на степень освещенности предметов. Человек, больной гемералопией, нормально видит только днем, в сумерках он очень плохо различает окружающие объекты, а ночью не видит почти ничего. Отсутствие в пище витамина А может также привести к поражению слизистых оболочек желудка, кишечника и прочих внутренних органов.

В чистом виде витамин A содержится в яичном желтке, молочных продуктах, печени рыб и животных. Морковь, помидоры и зеленые овощи имеют в своем составе каротин, который в организме человека перерабатывается в витамин A. В сутки необходимо употреблять 2 миллиграмма этого витамина. Особенно он необходим беременным женщинам и кормящим матерям. Для первых суточная норма витамина A должна составлять 4 миллиграмма, а для вторых, соответственно, не менее 5 миллиграммов.

Витамин B1

Недостаток в пище витамина B1 вызывает поражение нервной системы, нарушает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и нервно-мышечного аппарата. В некоторых случаях у людей наблюдается снижение аппетита, а также возникают болезненные ощущения в икроножных мышцах.

Витамин B1 содержится в мясе, орехах и различных крупах. Суточная норма этого витамина для детей до 14 лет должна составлять 1,0-1,5 миллиграммов, а для подростков и взрослых – 2 миллиграмма. Людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также беременным женщинам, необходимо употреблять 2,5 миллиграмма витамина B1 в сутки. Для кормящих матерей эта норма повышается до 3 миллиграммов.

Витамин B2

Витамин B2 входит в состав фермента, влияющего на многие важнейшие жизненные процессы человеческого организма. Его недостаток приводит к общему расстройству всех систем.

Больше всего витамина B2 содержится в говяжьей печени и дрожжах. Также он присутствует в яичном белке, мясе, сыре, масле, зеленом луке, горошке и шпинате. В сутки человек должен получать не менее 2 миллиграммов этого витамина.

Витамин C

Витамин C также называют аскорбиновой кислотой. Его недостаток в организме вызывает ряд болезненных состояний: повышенное сердцебиение, головокружение, раздражительность, быструю утомляемость, апатию, сонливость и как следствие – снижение работоспособности. При отсутствии витамина C человеческий организм перестает сопротивляться различным инфекциям.

Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются свежие овощи, фрукты и ягоды: редис, салат, капуста, киви, цитрусовые, черная смородина.

Поскольку под воздействием высокой температуры и при соприкосновении с медью и железом витамин C разрушается, в процессе приготовления пищи необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не оставляйте очищенные и нарезанные овощи или фрукты на долгое время на открытом воздухе или в воде;

2. Не пользуйтесь для варки овощей посудой с поврежденным покрытием;

3. Закладывайте овощи только в кипящую воду и не допускайте их переваривания;

4. Не используйте для приготовления картофельного пюре мясорубку или металлическое сито. Лучше возьмите деревянный пестик, а в крайнем случае – ложку.

5. Употребляйте в пищу овощные супы не позже, чем через 1,0-1,5 часа после их приготовления.

Суточная норма витамина C для среднестатистического человека должна составлять 50 миллиграммов в сутки. Для людей, занятых тяжелой работой, эта норма повышается до 75-100 миллиграммов. Детям до 7 лет достаточно 30-35 миллиграммов аскорбиновой кислоты в сутки.

Витамин PP

Недостаток витамина PP может вызвать серьезное заболевание – пеллагру. Первыми признаками этой болезни являются повышенное слюноотделение, жжение во рту, расстройство кишечника. Затем на шее, руках и ступнях появляется краснота, кожа становится грубой и шершавой. Человек страдает бессонницей, ослаблением памяти, появляется апатия и чувство безразличия.

Источниками витамина РР служат такие продукты, как мясо, печень, сельдь и дрожжи. Чтобы исключить заболевание пеллагрой, человеку достаточно 15-25 миллиграммов витамина РР в сутки.

Восполнить недостаток витаминов в пищевом рационе помогут различные препараты, которые в большом количестве выпускает современная фармацевтическая промышленность. Важно употреблять их в точном соответствии с дозировкой, указанной на упаковке или в инструкции.

Источник

Зачем нужны витамины

проблема витаминов в жизни человека. Смотреть фото проблема витаминов в жизни человека. Смотреть картинку проблема витаминов в жизни человека. Картинка про проблема витаминов в жизни человека. Фото проблема витаминов в жизни человека

проблема витаминов в жизни человека. Смотреть фото проблема витаминов в жизни человека. Смотреть картинку проблема витаминов в жизни человека. Картинка про проблема витаминов в жизни человека. Фото проблема витаминов в жизни человека

Зачем нужны витамины

Роль витаминов жизни человека несложно понять из самого их названия. Первая часть слова – vita – переводится с латыни, как «жизнь». Ученые обнаружили витаминов и разобрались в механизме их действия на человеческий организм.

Роль витаминов жизни человека несложно понять из самого их названия. Первая часть слова – vita – переводится с латыни, как «жизнь». Этот термин предложил первооткрыватель витаминов, польский исследователь Казимир Функ. В начале XX в. он обнаружил в рисовых отрубях вещество, способное излечивать болезнь бери-бери, вызванную, как впоследствии выяснилось, недостатком витамина В1.

Как они работают

С тех пор ученые обнаружили десятки подобных веществ и разобрались в механизме их действия на человеческий организм. Витамины не поставляют энергию, как белки, жиры и углеводы, но они участвуют в обмене веществ и помогают нормализовать практически все процессы в организме.

Человек получает большинство витаминов только с пищей, потому что наш организм способен синтезировать только некоторые из них, и то, в недостаточных количествах.

Какие витамины бывают

Ученые выделяют 13 витаминов, жизненно необходимых человеку. Обычно их делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым относятся витамин С и витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламины), витамин РР (ниацин), фолиевая кислота и витамин Н (биотин). Жирорастворимые витамины: А (ретинол), Е (токоферолы), D (кальциферолы) и К.

Где искать

Распространенное мнение, что витамины содержатся в основном в овощах и фруктах, не более чем заблуждение. Уникальных витаминов в растительной пище немного: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин К и предшественник витамина А – каротин.

Жирорастворимые витамины и их «родственники» из группы В в основном содержатся в продуктах животного происхождения, а также растительных маслах и продуктах из цельного зерна. Например, значительное количество улучшающего зрение и кожу витамина А содержится в печени, молоке и яйцах. Ответственный за профилактику остеопороза витамин D надо искать в рыбе, а регулирующие углеводный обмен витамины группы В – в мясе, молочных продуктах, бобовых, картофеле и хлебе с отрубями.

А если их не хватает?

К сожалению, современный человек существенно снизил энерготраты. Как следствие, заметно сократился и рацион – в первую очередь количественно. Поэтому весь объем необходимых витаминов с пищей получить очень трудно. Да и ритм современной жизни, стрессы, хроническое переутомление и диеты провоцируют еще большую витаминную недостаточность – гиповитаминозы.

Для дефицита каждого витамина есть свой набор симптомов. Наиболее известны признаки глубокого дефицита витамина С – цинга, В1 – бери-бери, D – рахит.

Чаще встречается менее выраженная форма витаминной недостаточности, называемая гиповитаминоз. Его симптомы не выглядят опасными: быстрая утомляемость, ломкость волос, сухость кожи, угревая сыпь, снижение остроты зрения, частые простуды, кровоточивость десен. Тем не менее, это серьезные признаки нарушения работы организма, вызванного нехваткой витаминов.

Достаточно одной таблетки

Необходимое количество витаминов можно добрать с помощью поливитаминных комплексов, продающихся в аптеке. Также витаминами обогащают некоторые продукты.

Многие считают закатанные в драже синтезированные витамины вредной «химией». И напрасно. Синтетические витамины не только полностью идентичны натуральным, но и выпускаются в форме, в которой организму их проще всего усвоить. К тому же далеко не все витамины «из таблеток» производятся из полностью синтетических компонентов.

Витамины группы В, как и в природе, синтезируются микроорганизмами. Для получения жирорастворимых витаминов перерабатывают печень лосося и трески, а флавоноиды получают из растительного сырья, в т.ч. из ягод. И укомплектовывают таблетки в дозах, способных полностью удовлетворить потребности организма.

Например, суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С), заключенная в одну таблетку, в природе содержится в 5 литрах яблочного сока.

В первую очередь о приеме поливитаминных комплексов надо подумать тем, кто по той или иной причине соблюдает диету или пост, поскольку отказ хотя бы от одной группы продуктов может спровоцировать невосполнимый дефицит витаминов.

Источник

Что такое витамины, и зачем они нужны?

проблема витаминов в жизни человека. Смотреть фото проблема витаминов в жизни человека. Смотреть картинку проблема витаминов в жизни человека. Картинка про проблема витаминов в жизни человека. Фото проблема витаминов в жизни человека

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Источник

Исследовательская работа «Влияние витаминов на организм человека»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Омутинская средняя общеобразовательная школа №2

Свойства витаминов и их влияние на организм

Выполнил: ученик 8 Б класса

Руководитель: Табуева Наталья Александровна

учитель химии и биологии

I. Теоретическая часть.

1. 3. Классификация витаминов.

1.4. Как принимать витамины.

II. Практическая часть

Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве. В ходе исследования изучена история открытия витаминов, их многообразие, влияние витаминов на организм человека, изучены некоторые свойства витаминов, Считаю, что представленная информация будет интересна и полезна большому количеству слушателей, которые смогут применить полученные знания для укрепления своего здоровья на практике.

Введение
Актуальность темы.

Часто говорят: «Это пища полезная, в ней много витаминов».

Именно поэтому цель моего исследования: выяснить роль витаминов в жизни человека и изучить их свойства

Задачи:
1. Изучить историю открытия витаминов;
2. Выяснить значение витаминов;
3. Познакомиться с классификацией витаминов;
4. Исследовать некоторые свойства витаминов;

Если я познакомлюсь с разновидностями витаминов, выясню, какое значение для организма человека они имеют, узнаю о лучших их источниках, то смогу иметь представление о пользе, а самое главное буду знать могут ли витамины навредить здоровью.

Предмет исследования: свойства витамин ов

М етоды исследования:

-изучение литературы;
-интернет сайты;
-метод эксперимента;

Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и физиологическом воздействии витаминов на организм человека; экспериментальным путём изучены свойства некоторых витаминов.

I. Теоретическая часть
1. 1. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.

История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить определенное количество лимонного сока или отвара хвои.

Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует защиту от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище.

Русский ученый Николай Иванович Лунин стал изучать роль минеральных веществ в питании. Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси белков, жиров и углеводов, выделенных из молока; между тем мыши, находившиеся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получавшая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н.И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: «. если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

Это было важное научное открытие, опровергавшее установившиеся положения в науке о питании.

В 1890г. К.А. Сосин повторил опыты Н.И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.

1. 2. ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ НА ОРГАНИЗМ .

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.
Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки на коже, и, наконец, возникали кровоизлияния, иногда смертельные.

С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил характер эпидемии.

Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме, другие (В1, В2,) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей.

Витамины не входят в состав клеток и тканей, образующих кожу, кости, мышцы, внутренние органы, т.е. они не выполняют так называемую пластическую функцию. Витамины не могут заменить собой белки и любые другие питательные вещества, они не являются структурными компонентами нашего организма. Но поддержание жизни невозможно без всех необходимых витаминов.

Витамины не действуют по одиночке, они работают в “команде”. Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе.

Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.

1. 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.

Витамины обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

Жирорастворимые витамины

Витамин А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также минеральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день.

Жирорастворимость также означает, что витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35 %) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при гоовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.

Чем витамин А полезен
Предотвращение нарушения зрения в сумерках;

-Он способствует формированию светочувствиельного пигмента (родопсина);

-Обеспеивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей;

-Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;

-Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен;

-Оказывает антираковое действие;

-Эффективен при лечении аллергии;

-Повышает внимание и ускоряет скорость реакции;

-При наружном применении эффективен при леении фурункулов, карбункулов;

Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
Враги витамина

Прогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют витамин А. “Врагом” также является ультрафиолет.

Признаки недостаточности витамина А
К А-витаминной недостаточности приводят: продолжительный дефицит витамина в пище, несбалансированное питание (значительное ограничение количества пищевых жиров в течение долгого времени, дефицит полноценных белков, недостаток витамина Е и цинка), заболевания печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также кишечника.

Недостаточность витамина А проявляется изменениями со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета.

Признаки избыточного содержания витамина А в организме
Основными причинами гипервитаминоза А являются употребление продуктов (печени белого медведя, тюленя и других морских животных), содержащих очень много данного витамина; массивная терапия препаратами витамина А; систематический прием (по собственной инициативе) концентрированных препаратов витамина А.

Его признаки таковы: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, головная боль с тошнотой и рвотой, выпадение волос, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей.

Гипервитаминоз вследствие повышенного содержания каротина невозможен.
Витамин D

Основная функция витамина—регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.
Чем витамин D полезен

-Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей;

-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания;

-Способствует усвоению витамина А;

-Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов;

-Улучшает усвоение магния;

-Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы;

-Нормализует свертывание крови.
Враги витамина D

Минеральное масло, смог.
Признаки недостаточности витамина D

Классический синдром (синдром — это комплекс признаков) недостаточности витамина D называется “рахит”. Способствует развитию этого заболевания не только недостаток солнечной радиации и отсутствие витамина D в рационе питания (в женском молоке витамина D нет), но и несбалансированная по кальцию и фосфору пища ребенка. У взрослых людей недостаточность витамина проявляется размягчением костей (этот процесс медики называют остеомаляцией).
Признаки избыточного содержания витамина D в организме

Причиной гипервитаминоза D является нерациональное применение концентрированных ра­створов этого витамина, которые используются для лечения и профилактики рахита, туберкулеза кожи и т. д.

Чаще всего гипервитаминоз D встречается у де­тей и является результатом злоупотребления родителями этим витамином.

Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью, слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита. В связи с этим поражаются почки, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз).

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов. Антиоксиданты — это противоокислительные вещества. Он замедляет окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей (прежде всего свободных радикалов) на клетки организма.

Чем витамин Е полезен
Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радиклы — главные разрушители организма;

-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ;

-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты;

-Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний;

-Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D;

-Препятствует окислению жиров, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и, в некоторой степени, витамина С. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением;

-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов;

-Эффективен при лечении мышечной дистрофии.

Взаимодействие витамина Е с другими веществами

Селен и токоферол взаимодействуют столь тесно, что дополнительный прием одного из них требует адекватного дополнительного приема другого.
Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях.

Враги витамина Е
Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор.
Признаки недостаточности витамина Е

Поскольку в пищевых продуктах содержится достаточно много витамина Е, соответствующий авитаминоз не описан. Развитие гиповитаминоза, по-видимому, связано с длительными нарушениями питания, употреблением с пищей избытка полиненасыщенных жирных кислот.

Основные признаки гиповитаминоза — гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная слабость. У детей, чаще всего недоношенных, развивается анемия (малокровие) из-за повышенного распада эритроцитов, нарушается зрение.
Признаки избыточного содержания витамина Е в организме

Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз могут возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.
Водорастворимые витамины
Витамин В1 (тиамин)

Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими “запасаться”, поэтому они должны восполняться ежедневно.

Чем витамин В 1 полезен
Необходим для нервной системы;

-Стимулирует работу мозга;

-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене;

-Способствует росту организма;

-Нормализует работу мышц и сердца;

-Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды;

-Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;

-Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов;

— Помогает при морской болезни и укачивании в полете.
Враги витамина В1

Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Коф­ин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.
Признаки недостаточности витамина В1

Гипо- и авитаминоз В1 развивается прежде всего при неправильном питании, когда рацион состоит преимущественно из высокоочищенных углеводов. Кроме того, гиповитаминозы В1 могут возникнуть из-за повышения потребности в нем, связанного со стрессами, бол­шими физическими нагрузками, акклиматизацией, инфекционными заболеваниями и т. д.
Признаки избыточного содержания витамина В, в организме

Поскольку тиамин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях или органах. Большие дозы тиамина повышают кровяное давление.
Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин относится к флавинам — естественным желтым пигментам, которые содержатся в овощах, картофеле, молоке и других продуктах. У человека рибофлавин может синтезироваться кишечной микрофлорой.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится этот витамин.
Чем витамин В2 полезен
Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;

-Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой фактор);

-Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз;

-Необходим для активации ряда витаминов, например пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К);

-Участвует в синтезе гликогена, эритроцитов (красных кровяных клеток), т. е. влияет на кроветворение;

-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
Враги витамина В2

Ультрафиолетовые лучи, щелочь, вода, гормоны эстрогены и алкоголь.

Признаки недостаточности витамина В2
Дефицит рибофлавина самым тесным образом связан с резким снижением его потребления. Временный дефицит рибофлавина часто возникает при стрессах.

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2 называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.

При недостаточности рибофлавина развиваются заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость.
Признаки избыточного содержания витамина В2 в организме

Поскольку рибофлавин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются и не накапливаются в организме человека. В редких случаях возникают признаки незначительного избытка витамина B2 зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Витамин В6(пиридоксин)
Чем витаминB6полезен
Пиридоксин участвует в обмене веществ (особенно белковом), построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных ферментативных систем. Витамин B6 участвует в жировом обмене, так как улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот;

-Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма;

-Способствует повышению кислотности желудочного сока;

-Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток;

-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы;

-Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей;

-Необходим для нормального усвоения витамина В12;

-Нужен для образования соединений магния в организме.
Враги витамина B6

Пиридоксин “не любит” длительное хранение, тепловую обработку (например, он разрушается при тушении и жарке мяса), алкоголь, женские гормоны эстрогены.
Признаки недостаточности витамина B6

Пиридоксиновая недостаточность нередко возникает при атеросклерозе и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваниях (как правило, хронических). В6-витаминная недостаточность возможна в пожилом возрасте и в старости, в период беременности, при длительном избыточном потреблении белковой пищи, неправильном искусственном вскармливании детей.

Признаки недостаточности витамина В-следующие: очаговое выпадение волос, сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания, сонливость, утомляемость, заторможенность, замедленное заживление ран, трещины в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, полиневриты рук и ног, сухость и шершавость кожи.
Признаки избыточного содержания витамина B6 в организме

Суточные дозы более 7-10 г могут вызвать неврологические расстройства. Признаки приема избыточного количества витамина B6 следующие — беспокойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях.
Витамин С (аскорбиновая кислота)

Цинга, или скорбут, — заболевание, возникающее при недостаточном содержании в рационе свжих овощей и фруктов, известно очень давно. Тяжкие страдания мореплавателей и путешественников, гибель полярных экспедиций были результатом дефицита аскорбиновой кислоты. Только к концу XIXв. стали считать, что цинга — это болезнь, возникающая не из-за токсического действия продуктов питания, а из-за недостатка в рационе определенных веществ, которые содержатся в свежих овощах, зелени, фруктах. К тому времени уже было установлено, что организм челове­ка не способен синтезировать эти вещества.

Витамин С противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона “боеготовности”, увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам. Он наиболее устойчив к окислению.

Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты.

Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций;

-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;

-Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей;

-Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников;

-Улучшает состояние печени;

-Ослабляет воздействие различных аллергенов;

-Способствует снижению холестерина в крови;

-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (осо­бенно А и Е);

-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточа­щих десен.

-Повышает сопротивляемость организма к лю­бым неблагоприятным воздействиям.
Враги витамина С

“ Противопоказаны” вода, обработка пищевых про­дуктов, тепло, свет, кислород, курение. Основной враг витамина С — кислород, так как он необратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных ве­ществ. Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода до возможного минимума (рекомендуется использо­вать герметичные крышки, сохранять поверхностный слой жира, сокращать сроки готовки). В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота ус­тойчива и выдерживает нагревание до 100 °С. По­этому она хорошо сохраняется в кислой капусте, яблоках и т. д. Во всех растительных продуктах ас­корбиновой кислоте сопутствует антивитамин — фермент аскорбиназа. Этот фермент необратимо разрушает витамины до биологически неактивных соединений, постепенно выделяясь при хранении. При разрушении тканей растения фермент выделяется интенсивнее.

Меньше всего аскорбиназы в черной смородине и цитрусовых, поэтому в них дольше сохраняется витамин С.

Признаки недостаточности витамина С

Недостаточность витамина С развивается, как пра­вило, на фоне его малого поступления с пищей, однако дефицит витамина может возникнуть и при нарушениях всасывания, обусловленных заболева­нием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза. Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов, а содержание в них витамина С снижено.

Для С-витаминной недоста­точности характерны следующие признаки: сниже­ние физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.

Признаки избыточного содержания витамина С в организме

Повышается вероятность образования камней в почках, наруше­ния выработки гормонов надпочечниками. Может u угнетаться выработка инсулина. Усиливаются тканевое дыхание и интенсив­ность азотистого обмена. Кроме того, отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой кислоты усвоение ее практически не увеличивается — весь избыток витамина выводится с мочой.

Следует учитывать, что обезвреживание избыт­ка витамина и его выведение из организма требуют дополнительного расхода энергии. Таким образом, избыток витамина С небезразличен для организма.

1.4 КАК ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ

Ранее описывалось З начение витаминов на жизнедеятельность нашего организма, но для того, чтобы они эффективно работали необходимо знать, как их принимать. С чем сочетают витамины для получения необходимого результата:

А — должен входит в один комплекс с витаминами В, D и Е. Также усилить его действие помогут минеральные элементы, фосфор, цинк и кальций;

В – сочетается с витамином С или магнием;

С – работает в сочетании с минеральными элементами, магнием или кальцием;

D – более эффективнее с витаминами С, А, фосфором или кальцием.

Так же не нужно при первых же недугах хвататься за аспирин, так как он буквально съедает то, что предназначено вам: кальций, калий, А, С, В. Значительно снижают уровень кальция, витаминов D, Е, А, В12 снотворные средства.

Всем известно неблаготворное влияние антибиотиков. Но какие витамины они разрушают, поступая в наш организм, итак – это магний, железо, кальций и всю группу В. Если вы довольно давно сидите на мочегонных средствах не ждите пользы от витаминов. В этом случае калий, магний, цинк и В выходят из вашего организма, не успев принести даже минимальной пользы. А вот слабительные ко всему прочему выводят ещё витамины — А, Е и D.

Как избежать гипервитаминоза? Основная причина — не нельзя злоупотреблять витаминами. Их избыток повлечет к серьезным заболеваниям и даже отравлению. Пить витаминные комплексы можно только по назначению лечащего врача. При этом требуется тщательно следить за витаминным составом пищи. Это необходимо чтобы проследить, не потребляете ли вы слишком много одних и тех же витаминов. Ведь, они должны помогать работать, а не мешать организму.

Практическая работа
Цель: убедиться действительно ли витамины подразделяются на две группы (водорастворимые и жирорастворимые), а, следовательно, некоторые из них могут быть не безопасны для нашего организма
Из первой группы возьмем витамин D, из второй группы возьмем витамин С.

Выполнение опыта
1) Возьмем для опыта медицинскую аскорбиновую кислоту.
2) Представляет собой однородный мелкокристаллический порошок без комков и посторонних примесей, белого цвета, кислого вкуса, без посторонних привкусов и запаха.
3) Опустим немного порошка в воду.Он растворился.
4) Опустим немного порошка в растительное масло.Кристаллы порошка не растворились.

Вывод: витамин С относится к водорастворимым.

Выполнение опыта
1) Витамин D- это кристаллы без цвета и запаха.

2) Возьмем несколько кристаллов и опустим их в воду.Кристаллы не растворились.

3) О пустим их в пищевое растительное рафинированное масло.

4) Они медленно растворились. У нас получился масляный раствор витамина D, который представляет собой желтую прозрачную жидкость.
Вывод: витамин Dявляется жирорастворимым.
Общий вывод:
из проведенного мною опыта я убедился, что действительно витамины подразделяются на две группы водорастворимые и жирорастворимые, а значит применяя витаминыA, D, Е и К следует
учитывать на какой основе их применять (водной или масложировой)
Заключение

Хорошее здоровье – это правильное питание плюс умеренно дозированный приём витаминов. Витамины – это чудесные вещества, которые помогут избежать многих болезней. При выборе витаминов необходимо помнить, что не все витамины можно употреблять вместе (они могут быть несовместимыми). Выбор и прием витаминов должен осуществляться на основе рекомендаций врача.

Не надо забывать, что витамины несут не только положительную роль в жизни человека. При неправильном приеме, а именно при их избытке, они могут нанести вред нашему организму.

В ходе эксперимента убедился в том, что действительно витамины подразделяются на две группы (водорастворимые и жирорастворимые), а, следовательно, правильно их употреблять.

В районах с неблагоприятными климатическими условиями следует проводить витаминизацию среди населения. В рацион включать пищевые продукты, в которых содержится большое количество естественных витаминов (овощи, фрукты). Знания о витаминах применять в процессе приготовления пищи (например, при употреблении витамина В реже употреблять сырую рыбу и кофеин).

1)Природоведение, 5класс.Сухова Т.С., Строганов В.И. – Вентана – Граф.2010. – с.49.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *