primitivo вино что значит
Примитиво
Примитиво (Primitivo) является одним из самых известных сортов юга Италии и символом Апулии. Из этого красного сорта винограда получаются яркие и запоминающиеся вины.
Родина примитиво точно неизвестна. Долгое время ошибочно полагали, что примитиво состоит в близких родственных отношения или даже идентичен американскому зинфаделю и хорватскому криженак каштеланский.
Такие предположения появились в конце 1960-х гг.
В 1967 году Остин Гоэн (Austin Goheen), профессор Калифорнийского Университета, попробовал вино из примитиво и нашел его очень похожим на вина из зинфаделя. Он посетил виноградники в зоне Джойя дель Колле (Gioia del Colle) и пришел к выводу, что лозы двух сортов также идентичными. На следующий год Университет Девиса создал экспериментальное поле, на котором были высажены лозы примитиво и зинфадаля. В 1975 году была произведена первая винификация, которая также подтвердила сходство примитиво и зинфаделя. Исследования ДНК, проведенные в 1994 году, показали, что примитиво и зинфадель являются двумя клона одного сорта.
Расследования 2003 года открыли тот факт, что лозы зинфаделя были в питомнике Лонг Айленда в период с 1820 по 1829 гг., скорее всего, они попали туда из Далмации во времена Австрийской империи. Долгое время американские виноделы описывали этот сорт как автохтонный и более нигде не произрастающий.
Что касается примитиво, то невозможно точно сказать, когда он появился в Апулии, но явно с Балканского полуострова. Последние анализы ДНК выявили связь примитиво с хорватским сортом плавац.
В середине XVIII века Дон Франческо Инделликати, настоятель монастыря в Джойя дель Колле, описывает сорт с ранним созреванием, называя его примитиво.
Долгие годы примитиво использовали в ассамбляжах, отправляли в виде виноматериала на север для придания северным винам мощи и цвета. Примитиво, богатый полифенолами и красителя, прекрасно справлялся с этой задачей.
Но, благодаря современным техникам винификации, апулийским виноделам удалось раскрыть многогранность этого сорта. В настоящее время из примитиво производят разные стили вин – розовые, сухие красные с хорошей структурой и телом, мощные и насыщенные вина, а также сладкие версии.
Из примитиво получаются насыщенные по цвету вина, с отличной структурой, ароматом красных фруктов и легких специй.
Лучшие вина происходят со старых лоз, которые растут в форме альберелло.
Лучшей зоны для выращивания примитиво считается Мандурия (Primitivo di Manduria, Саленто, юг Апулии), но в последние годы большое значение приобрела область Gioia del Colle DOC (провинция Бари).
Площадь посадок примитиво на 2010 год составляет 9 тысяч га. Любопытна динамика изменения: в1970 г. – 47 700 га, 1982 г. – 31 700 га, 1990 г. – 17 300 га, 2000 г. – 8 000 га.
«Королем» примитиво называют Джанфранко Фино (Gianfranco Fino), его культовое вино Es является истинным воплощением южного виноделия Апулии. В 2017 году он деклассировал свое вино, выйдя из зоны Primitivo di Manduria, не соглашаясь с дисциплиной.
Симона Натале (жена и помощница Джанфранко Фино) и Es
Другие интересные производители: Morella (примитиво со старых лоз), Feudi di San Marzano (Sessantanni Primitivo di Manduria) и другие.
Кампания
— DOC Cilento (10-15%)
— DOC Falerno del Massico (с пометкой Primitivo 85% и более)
Синонимы Примитиво: Primaticcio, Morellone, Uva della Pergola, Primativo, Uva di Corato, Primitivo di Gioia или Locale.
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Примитиво и Зинфандель
Содержание:
Ошибочно считать, что Зинфандель – это американский, а Примитиво – итальянский сорт винограда. На самом деле, Зинфандель родом не из Америки или Италии, а из Хорватии, и первоначально носил название Трибидраг (Tribidrag).
Его Родина – побережье Далмации, откуда Трибидраг распространился по всему региону, т.к. ценился за свои органолептические свойства и способность к быстрому созреванию.
В конце XVIII в. Трибидраг был впервые обнаружен в итальянском регионе Апулия, на виноградниках коммуны Джоя-дель-Колле (Gioia del Colle). Ранее сорт был неизвестен в Италии, поэтому он получил новое название Примативо (Primativo), происходящее от латинского primativus, что означает «рано созревающий», а к 1860 году Примативо превратилось в Примитиво (Primitivo). Благодаря местным виноделам сорт распространился по всей Апулье к 1820 году.
В Америке же история появления Трибидрага, или Зинфанделя, остаётся загадкой. Поначалу американцы утверждали, что это автохтонный американский сорт, не смотря на то, что лозы вида Vitis Vinifera, к которому он принадлежит, не могут расти в Америке, а доказанная Родина их происхождения – это Европа.
Агостон Харашти
Второй распространённой теорией было то, что Зинфандель появился в Калифорнии в 1850 году, благодаря венгерскому иммигранту Агостону Харашти (Agoston Haraszthy), который положил начало калифорнийскому виноделию, посадив около 300 европейских лоз разных видов в разных штатах. На самом деле, Зинфандель появился в Калифорнии несколько раньше. Исторические справки утверждают, что сорт прибыл из австрийского имперского питомника дворца Шёнбрунн (Schönbrunn) в Вене до того, как А. Харашти высадился на американские земли. Тогда сорт был безымянным, а названия Зинфадель не существовало. Первым его вариантом стал «Зинфардель», который появился в каталоге американского питомника на Лонг-Айленд (Long Island). С распространением винограда по другим питомникам название немного менялось. Окончательный вариант «Зинфандель» впервые появился только в 1852, а с 1860х стал повсеместно использоваться.
Виноградники Южной Далматии
В 1967 г. американский ученый посетил Апулью и отметил, что вкус вин из сорта винограда Примитиво очень напоминал вкус Зинфанделя, и лозы тоже были очень похожи. Образцы Примитиво отправились в Калифорнийский Университет в Дэвисе, где их посадили рядом с американскими лозами. Схожесть видов подтвердилась, после чего между американскими и итальянскими виноделами началась «битва за Зинфандель», точнее за право называться его Родиной. Итальянцы стали поставлять свои Примитиво под этикетками «Зинфандель», что, разумеется, не было тепло принято американцами. В 1994 году анализ ДНК обоих сортов, проведённый в том же Университете Дэвиса, доказал, что Примитиво и Зинфандель – это один и тот же сорт.
Теория о том, что Примитиво/Зинфандель хорватского происхождения появилась довольно давно, но исследование по этому поводу начались только в 1998 году. Было проведено много сравнений с разными хорватскими автохтонами и со 148 старыми лозами сорта Плавац Мали (Plavac Mali), который долгое время считался идентичным Примитиво и Зинфанделю. Поиски увенчались успехом в 2001 году, когда было найдено абсолютное совпадение ДНК обоих видов с практически исчезнувшим хорватским Crljenak Kaštelanski, чье ДНК, в свою очередь, совпадает с ДНК винограда Трибидраг. Ну и в завершение всей этой истории и в доказательство того, что Примитиво/Зинфандель хорватского происхождения, отмечу, что старое хорватское название Трибидраг тоже означает «рано созревающий».
Сорт винограда Трибидраг
Лоза данного сорта обладает следующими характеристиками:
Неравномерное созревание Зинфанделя
У американского вина из Зинфанделя и итальянского Примитиво, есть и сходства, и различия, т.к. лозы растут в разных условиях:
Зинфандель: лучшие вина
В Калифорнии Зинфандель занимает второе место по площади посадок после Каберне Совиньона. Когда-то он был самым распространённым видом, но многие виноградники росли в неподходящих, жарких регионах с плодородными почвами, урожай с которых получался слишком обильным, а напитки обладали перезрелыми, джемовыми оттенками.
Лучшее американское вино из сорта Зинфандель делают в Калифорнии, в «Американских винодельческих регионах» (American Viticultural Area, AVA):
Благодаря разному терруару (макроклимат и почвы) вина из сорта Зинфандель этих регионов обладают индивидуальным стилем. Но встречается также экземпляры с наименованием California (Калифорния), чьи вина могут быть как качественными, фруктовыми и насыщенными, так и «разбавленными», если урожай был слишком щедрым.
В Калифорнии также существует «White Zinfandel», «Белый Зинфандель» – сладковатое розовое вино из урожая, собранного раньше, чем для красных вин. Эти напитки недорогие, незамысловатые, даже простые, но очень популярные в Америке.
Разные оттенки Белого Зинфанделя
Поначалу данный напиток был сухим розовым вином, которое производилось методом «кровопускания», или «saignée», широко применяемым в производстве розовых вин. Во время ферментации сусла на мезге (в процессе производства красного вина), часть сусла сливалось из чана, чтобы увеличить соотношение твёрдой (кожица и косточки) и жидкой (виноградный сок) составляющей и получить на выходе более насыщенное красное вино. Отделённое сусло розового цвета продолжало ферментировать отдельно, до полной трансформации сахара в алкоголь. Однажды один из чанов с таким розовым вином не закончил ферментацию вовремя, и конченый продукт получился сладковатым. Виноделы решили всё равно продать напиток, который в результате приобрел огромную популярность и пользуется ей до сих пор. Правда, а последнее время традиционный сухой стиль белого White Zinfandel возрождается.
Сорт вина Примитиво
Почти всё итальянское вино из винограда Примитиво производится в южном регионе страны Апулье (Puglia), где он был впервые обнаружен.
Апулья занимает «каблук итальянского сапога», и её терруар меняется от севера к югу: север более холмистый, а юг – равнинный. Соответственно, стили вин из Примитиво существуют разные. В XXм веке плодородные равнины Апульи производили тонны винограда, из которого делались недорогие и посредственные вина для вермута. К концу столетия, когда требовательные потребители стали предпочитать количеству качество, виноделы региона пересмотрели свои методы.
Для Примитиво в Апулье существуют защищённые географические наименования DOC и DOCG:
Более простые и доступные варианты из Примитиво – это вина защищённых географических указаний IGP:
В чём отличие Примитиво от Зинфандель
Генетически это один и тот же сорт хорватского происхождения, который «путешествовал» в Италию и Америку. Но если рассматривать его в контексте защищённых географических наименований, то различия у Зинфанделя и Примитиво, всё же, будут:
Сорт винограда Примитиво
Если вы устали от Пино Нуара или Каберне Совиньона, попробуйте сочное Примитиво из южной Италии. Это, итальянский сорт винограда, утратил свое прошлое непонятного винограда, который использовали для купажа в недорогих винах. Теперь из него создают отличительные, высококачественные, моносортовые вина.
Что такое Примитиво?
Примитиво — это красный сорт винограда, который также известен как Зинфандель. Это третий по популярности виноград в Апулии на юге Италии. Из него делают плотные, джемовые вина с высоким содержанием алкоголя, жевкими танинами и сладким послевкусием.
История сорта
Примитиво был перевезен по Адриатическому морю в южную Италию из Хорватии, где он родился в 1700-х годах. Хорватский виноград назывался Сrljenak Kaštelanski или Tribidrag, но итальянский монах переименовал виноград в Primitivo (от латинского «раннее созревание»), потому что он заметил, что он созрел раньше других сортов винограда на его винограднике.
В течение девятнадцатого и двадцатого веков этот сорт винограда в основном использовали для блендов, чтобы добавить алкоголя и тела другим итальянским красным винам. В 1990-х годах европейское правительство предложило многим производителям винограда в Италии, особенно на юге, финансовую помощь для выращивания виноградной лозы, с целью уменьшить объем производства некачественного вина, производимого в ЕС. Производители, конечно, воспользовались этим предложением.
Анализ ДНК из Калифорнийского университета в Дэвисе в Калифорнии в конце 1990-х годов доказал, что итальянский виноград Primitivo генетически идентичен калифорнийскому Зинфанделю. Начиная с 1999 года итальянские производители могли на законных основаниях маркировать свои вина Примитиво как Зинфандель, что позволило им завоевать популярность в качестве моносортовых вин на экспортном рынке. Посадки Primitivo увеличились примерно на 50% с 1990-х годов.
Характеристики сорта
Примитиво из Италии дает полнотелые, умеренно дубовые красные вина, которые можно пить в течение трех-четырех лет после сбора урожая. Есть также несколько сладких десертных вин, которые будут маркированы как Dolce Naturale. Иногда его смешивают с другими южными итальянскими сортами, но с тех пор, как была открыта связь с Зинфанделем, моносортовые вина стали более популярными. Вина более высокого качества могут быть изготовлены из винограда, собранного со старых лоз.
Основные характеристики вин из Примитиво:
Где производят вина из винограда Примитиво?
Этот сорт винограда выращивается в жаркой, сухой области Апулия на каблуке итальянского сапога.
Основными регионами являются:
Примитиво ди Мандурия – Primitivo di Manduria:
Апулийская коммуна Мандурия имеет репутацию Primitivo высокого качества на протяжении веков. Этот DOC производит полнотелые, 100% вина из Примитиво, которые балансируют танины с легким оттенком сладости. В регионе особенно теплый климат, благоприятный для созревания винограда, поэтому уровень содержания алкоголя в винах составляет не менее 14%. Отдельный DOCG Dolce Naturale обозначает сладкие красные вина из Мандурии, изготовленные из этого винограда, высушенного на солнце.
Джоя-дель-Колле – Gioia del Colle:
Этот DOC около города Бари включает в себя виноградник с первыми посадками этого сорта из Хорватии. Более высокие и известняковые почвы Джоя-дель-Колле дают элегантные вина с более высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя, чем их мандурские аналоги. В этом крошечном регионе работают только 15 производителей, поэтому предложение этих вин ограничено.
Примитиво дель Саленто – Primitivo del Salento:
Этот IGT на полуострове Саленто охватывает более широкую область, чем DOC. Хорошее качество и фруктовые вина можно найти здесь. Прекрасным примером является Primitivo Salento IGT Borgo dei Mori Corte Balda.
В чем разница между Примитиво и Зинфанделем?
Хотя Примитиво выращивается только в Италии, тот же виноград, который называется Зинфандель, сделал себе имя в Новом Свете. Зинфандель, выращиваемый в основном в калифорнийских регионах, а также в некоторых частях штата Нью-Йорк, обычно является более легким вином, чем его густой и полный итальянский родственник. Оба могут иметь небольшую сладость от спелых фруктов, но Примитиво обычно делают в более землистом и более танинным стиле.
Гастрономические сочетания
Спелые фрукты и все тело Primitivo делают его отличной парой с мясными блюдами.