pista badam что это такое
Pista badam что это такое
Печенье с Миндалем и Фисташками (200 г), Badam Pista Cookies, произв. Haldirams
Печенье с Миндалем и Фисташками (Badam Pista Cookies) — это натуральное классическое индийское печенье. Хрустящие, немного солоноватые и очень нежные печенья обладают неповторимым запоминающимся вкусом.
Доступно для предзаказа
Описание
Печенье с Миндалем и Фисташками (Badam Pista Cookies) — это натуральное классическое индийское печенье. Хрустящие, немного солоноватые и очень нежные печенья обладают неповторимым запоминающимся вкусом. Печенье дополнено миндалем, фисташками и индийскими ароматными пряностями. Печенье с миндалем и фисташками – замечательное дополнение к насыщенному черному чаю.
Очищенная пшеничная мука (Refined Wheat Flour), Гидрогенизируемое растительное масло (Hydrogenated Vegetable Oil), Сахар (Sugar), Миндаль (Almonds), Молочные твердые вещества (Milk Solids), Фисташки (Pistachio), Ванила и шафран вкус (Vanila and Saffron Flavour), Регуляторы кислотности (Accidity Regulators), Соль (Salt).
Пищевая ценность продукта:
Каждые 100 г содержат:
Энергетическая ценность – 582 ккал, белки – 6.8 г, жиры – 45 г углеводы – 46 г.
Хранить в сухом, защищенном от света месте.
Отзывы
Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.
#Sekta: информационный портал
Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований
Что нужно знать о БАДах и стоит ли их принимать
Люди, которые принимают биологически активные добавки, думают, что это поможет им укрепить иммунитет, начать высыпаться, быть энергичными, улучшить состояние кожи, восполнить дефицит микронутриентов при соблюдении строгой диеты и так далее.
Получить все необходимые вещества из таблеток кажется простым и привлекательным способом, но добавки могут быть опасными или бесполезными. Рассказываем, что нужно знать о БАДах.
Вам вряд ли понадобятся БАДы, если ваш рацион здоровый и сбалансированный
Фото: ru.freepik.com
Что такое БАДы
Биологически активные добавки (БАДы) — это продукты, которые включают одно или несколько веществ: витамины, микроэлементы, травы или иные растительные компоненты, аминокислоты и другие компоненты, которые можно использовать в качестве дополнения к питанию.
К БАДам относятся:
Чем отличаются БАДы от лекарственных препаратов
Одни и те же активные вещества могут продаваться как лекарственный препарат и как БАД. В чём разница?
БАД | Лекарственный препарат | |
Клинические исследования | Не требует проведения клинических исследований, доказывающих их безопасность и эффективность. | Должен пройти несколько стадий испытаний для проверки безопасности, доказать свою эффективность в клинических исследованиях по сравнению с другими препаратами или плацебо. |
Описание побочных эффектов и чёткие показания к применению | Возможные побочные эффекты крайне редко указаны в инструкции и зачастую никак не регистрируются. Исследования о взаимодействии с другими лекарственными веществами практически не проводятся. | Имеет чёткие показания к применению и рекомендуемые дозировки. Описаны возможные побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами. |
Состав и контроль качества | Нет доказательств качества, состав может отличаться от указанного на упаковке, иметь дополнительные примеси. | Строгий контроль состава и качества лекарственных препаратов, отсутствие примесей. |
Отличить лекарственный препарат от добавки можно по упаковке или по первым строкам инструкции по применению.
Упаковка. На БАДах всегда есть фраза, что это средство не является лекарственным средством или что перед вами биологически активная добавка к пище.
Международное наименование. В инструкции к лекарственному препарату всегда указано международное наименование, принадлежность к фармакологической группе и фармакологические свойства.
Как проверить, лекарство или нет
На сайте Минздрава в Государственном реестре лекарственных средств перечислены все лекарственные препараты, разрешённые к приёму на территории России.
Чтобы проверить, является ли содержимое упаковки лекарственным препаратом, зайдите по ссылке и введите торговое наименование в строку «Торговое наименование». Если поиск ничего не выдал, препарат не зарегистрирован в России как лекарственный.
Данные по «Детримаксу» не найдены в Государственном реестре лекарственных средств, потому что это не лекарственное средство
Что не так с БАДами
БАДы легко можно купить в аптеке, магазине, интернете. На них не нужен рецепт или разрешение врача, но перед началом их приёма стоит рассмотреть, как БАДы могут повлиять на организм.
БАДы не вылечат и вряд ли сделают здоровее
Наука продолжает проводить исследования БАДов — вот несколько примеров выводов учёных.
БАДы могут быть опасны
При рассказах о пользе БАДов в лучшем случае ссылаются на наблюдательные исследования, когда исследователь собирает данные, наблюдая за группой людей, в худшем — на ничем не подкреплённые заверения производителя.
Пример наблюдательного исследования. Собрали группу людей, которые регулярно принимают БАДы. Наблюдая за ними, исследователь может строить выводы на основе опросов об изменении самочувствия, но при этом не подкреплять их объективными методами оценки (анализами крови, заключением врача и др.) и не учитывать факторы, влияющие на результат (регулярный спорт, сбалансированное питание, медицинские чекапы и др.). В результатах наблюдательного исследования будет указываться информация только об основном запросе: изменении качества жизни на фоне приёма БАДов.
Кажется, что БАДы точно не навредят, однако у неконтролируемого приёма БАДов могут быть нежелательные последствия, о которых не пишут на упаковках.
Аллергические реакции могут возникать как на основной компонент препарата, так и на вспомогательные, которые могут быть не указаны в составе.
Непредвиденное воздействие на организм из-за наличия примесей, обладающих более выраженным действием, чем заявленное вещество в добавке. Например, в 2015 году при случайной проверке БАДов для повышения потенции в нескольких из них были выявлены вещества таданил и синделафин (действующее вещество препарата «Виагра»), которые должны продаваться по рецепту, имеют чёткий диапазон возможных дозировок и противопоказаны при ряде заболеваний.
Ухудшение функции отдельных органов. Например, может отмечаться повышение ферментов АЛТ и АСТ, возникающее при повреждении клеток печени, особенно при приёме многокомпонентных препаратов. Описаны также случаи печёночной недостаточности после приёма БАДов.
Профициты — состояния, при которых в организм поступает больше витаминов или микронутриентов, чем требуется. В большей степени это касается жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К), так как они могут накапливаться и проявлять выраженные побочные эффекты.
Например, избыток витамина А вызывает повышение внутричерепного давления, головные боли, тошноту, повреждение клеток печени, а при приёме во время беременности — пороки развития плода.
Препараты железа, принимаемые без показаний, при накоплении в организме могут вызывать рвоту, жидкий стул, ухудшение функции печени, поражение нервной системы (заторможенность, судороги), нарушения свёртываемости крови и другие симптомы.
Самостоятельный приём БАДов может привести к неожиданными реакциям организма, ухудшению самочувствия и даже причинению вреда здоровью.
В каких случаях могут назначаться БАДы
БАДы в виде витаминов и микроэлементов могут назначаться врачом, если нет возможности их приёма в виде лекарственных препаратов. То есть если нет подходящей лекарственной формы, или препарат отсутствует из-за перерегистрации, или у пациента есть какие-то особенности или личные предпочтения и др.
Возможные показания к применению БАДов:
БАДы могут не обладать доказанным фармакологическим действием, но влиять на всасываемость, обмен и выведение других лекарств. Например, приём многих препаратов, в том числе антибиотиков, гормональных контрацептивов и кальция снижает всасываемость железа.
Исследования о взаимодействии лекарств с добавками проводятся, но далеко не все взаимодействия описаны. Проверить, как взаимодействуют лекарства друг с другом, с некоторыми БАДами и продуктами питания, можно на сайте drugs.com. Для этого впишите в поисковую строку название активного вещества препарата, а не торговое название (указано на упаковке под торговым названием или в инструкции к препарату).
Приём БАДов возможен только после осмотра и консультации врача, который оценит возможное взаимодействие веществ с другими принимаемыми лекарствами.
Где брать полезные вещества здоровым людям
Необходимые организму вещества можно получать при здоровом сбалансированном питании. И это лучший вариант, потому что витамины и микроэлементы из продуктов питания лучше усваиваются.
Кроме того, фактически в каждом из продуктов содержится ещё много разных важных веществ: белки, жиры и углеводы различных типов, фитонутриенты и т. д. За всё время эволюции организм человека приспособился усваивать всё нужное для функционирования именно из продуктов питания.
Если вы подозреваете, что у вас есть какие-либо дефициты или другие причины для приёма БАДов, обратитесь к врачу (именно к врачу, не к нутрициологу или health-коучу из соцсетей). А во всех остальных случаях просто выстраивайте свой рацион максимально разнообразно и сбалансировано. Например, можно следовать вот таким простым рекомендациям от Правительства Канады.
Автор: Алёна Хрипкова, врач-терапевт, кардиолог, врач функциональной диагностики
БАДАМ
Смотреть что такое «БАДАМ» в других словарях:
Бадам — название населённых пунктов: Казахстан Бадам село в Ордабасинском районе Южно Казахстанской области. Бадам село в Сайрамском районе Южно Казахстанской области. См. также Бадам Очирын Галаарид … Википедия
бадам — (от персид. миндаль). Составная часть в названии ряда восточных сладостей (иранских, турецких, закавказских), содержащих какие нибудь орехи. Например, бадам нуча или бадам нухат абрикосовый мармелад с орехами. (Кулинарный словарь В.В.… … Кулинарный словарь
БАДАМ — (перс. badam миндаль). Горький миндаль, привозимый из Персии в Индию и употребляемый там, как ходячая монета в 1/50 коп. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАДАМ перс. badam, миндаль. Горький миндаль,… … Словарь иностранных слов русского языка
БАДАМ — Орех миндаля. Символ любви и весеннего аромата. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов … Словарь личных имен
Бадам (р.) — левый приток реки Арыса, правого притока Сыр Дарьи, вытекающий из западных склонов Таласского Алатау … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Бадам (р.) — левый приток реки Арыса, правого притока Сыр Дарьи, вытекающий из западных склонов Таласского Алатау … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
бадам — ир. зат. бот. Үлкен жапырақты, тәтті жеміс беретін, ыстық суыққа төзімді өсімдік … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
бадам — 1 (Шығ.Қаз.: Зайс., Тарб., Күрш., Шем.) қарау, қол астында болу. Ол б а д а м болды (Шығ.Қаз., Тарб.). Бұл сөзді кейбіреулер орыстың подданный, подданство деген сөздерінің өзгертіліп айтылған формасы болуға тиіс дегенді айтады. Біздің… … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі
бадам көз — (Жамб., Жам.) бадана көз. Ашық жүзді, б а д а м к ө з д і (Жамб., Жам.) … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі
Бадам-Очирын Галаарид — Род деятельности: журналист, публицист, переводчик, драматург, писатель Дата рождения … Википедия
Бадан – растение для укрепления иммунитета. Его полезные свойства. Применение в домашних условиях
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Полезные свойства бадана
Бадан обладает массой полезных свойств:
Наиболее полезными свойствами обладают корни, но в медицине используются все части растения.
В комплексе с терапией бадан рекомендуют при:
Польза для женщин
Бадан полезен при некоторых гинекологических заболеваниях:
Отвар из корня бадана помогает при обильных кровотечениях во время месячных. Для его приготовления 3 столовые ложки сырья заливаем стаканом кипятка и варим 20 минут на медленном огне. Пить надо по глотку несколько раз в день.
Бадан – что это такое
Бадан – род многолетних растений семейства Камнеломковые. Латинское название Бергения растение получило в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.
Распространен в умеренном климате Азии – от Средней Азии и Афганистана до Китая и Кореи. В горных районах – от 400 до 2500 метров над уровнем моря – Восточной и Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, в Прибайкалье в верховьях Алдана и Якутии.
Это вечнозеленое многолетнее растение высотой от 6 до 35 см. Длина его корневищ может достигать 3-х метров. В них в больших количествах содержатся дубильные вещества. Неприхотливое и при этом невероятно красивое. Из-за схожести листьев с ушами слона в народе растение еще называют “слоновьи уши”.
Осенью листья бадана окрашиваются в разные цвета. На одном растении присутствуют зеленые, желтые, малиновые, розовые, багровые листья.
О бадане слагают стихи, и вот один из них:
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, бадан имеет и противопоказания. Он противопоказан:
Применение бадана в домашних условиях
На Алтае бадан используют в качестве заменителя чая. Его еще называют “чигирский чай”. Заваривают перезимовавшие листья, которые прошли естественную ферментацию. Получается напиток темного цвета, по вкусу отдаленно напоминающий черный чай.
Спиртовую настойку с баданом используют для устранения жирности кожи, угревой сыпи, при дерматите. Для ее приготовления столовую ложку измельченного корня бадана заливаем половиной стакана спирта и ставим на 6 дней в темное место. Полученную настойку можно использовать в качестве компресса или примочек. Делать процедуру следует 2 раза в неделю по 20 минут. Смывать прохладной водой.
Использовать настойку можно для укрепления волос, для избавления от перхоти. Для этого в чистую кожу головы втираем ее массирующими движениями. Для укрепления волос можно ополаскивать их отваром с баданом.
Чай из бадана нормализует работу ЖКТ, улучшает давление. Для его приготовления одну столовую ложку листьев заливаем половиной литра кипятка и оставляем настояться 20 минут. Пить утром натощак.
Чтобы приготовить настой, столовую ложку листьев бадана заливаем стаканом кипятка и ставим на 2 часа настояться. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.
Для приготовления отвара 2 ст. л. листьев заливаем половиной литра горячей воды и кипятим на медленном огне до испарения половины отвара. После этого процеживаем. Пьем каждый день в течение 3-х недель по 30 капель.
В корнях бадана содержится большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и приготовления десертов. После предварительного вымачивания корни можно использовать для приготовления супов и вторых блюд.
Улучшить состояние кожи, снять усталость, устранить отечность помогут ванны с баданом. Приготовленный отвар выливаем в воду и принимаем ванну в течение 15 минут. Процедуру проводить можно 3 раза в неделю.
Применение в народной медицине
Бадан рекомендуют использовать в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.
Для устранения воспаления слизистой носа при рините можно использовать смесь бадана, девясила и зверобоя. Травы берем в равном соотношении из расчета 30 г на 450 мл воды и настаиваем сутки. Принимать 2 раза в день по 40 мл.
При проблемах с ЖКТ можно принимать настой или отвар из корней бадана 3 раза в день по 20 граммов.
При стоматите и пародонтозе можно ополаскивать рот настойкой 4 раза в день до и после принятия пищи.
Для лечения миомы с целью устранения риска опухоли можно спринцеваться отваром, разведенном водой 1 : 1.
Для ускорения заживления язв пораженный участок тела можно посыпать порошком из корней бадана.
При простатите для приготовления отвара 50 г корней бадана заливаем пол литра кипятка и варим полчаса на медленном огне. После этого остужаем, процеживаем и пьем по 30 мл 3 раза в день.
Чай из бадана
Для устранения проблем со здоровьем чаще всего используется чай. Известны монгольский, алтайский, чигирский чаи.
Чай обладает многими полезными свойствами:
Классический рецепт приготовления чая
3 ст. л. листьев бадана засыпаем в заварник. Доливаем 400 мл кипятка, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Пить его надо также, как и обычный чай. В день рекомендуется выпивать не более 3-х чашек.
Чай с земляникой
Помогает при простуде, устраняет запоры, очищает кровь.
Для его приготовления смешиваем 4 ст. л. листьев бадана и 3 ст. л. листьев земляники. Заливаем кипятком и кипятим 5 минут на среднем огне. После этого даем настояться час.
Принимать 3 раза в день по 200 мл в перерывах между едой.
Чай с черникой
Помогает при простуде и гриппе.
Для его приготовления горсть листьев бадана засыпаем в заварник. Добавляем 2 ст. л. листьев черники и ягод и заливаем пол литром кипятка. Кипятим на медленном огне 10 минут. Настаиваем 2 часа, после этого процеживаем.
Пить по чашке 3 раза в день.
Чай с баданом для похудения
Чай помогает выводить из организма шлаки, улучшает обмен веществ и препятствует набору лишнего веса.
Пить его следует натощак или через 2 часа после еды 3 раза в день. Не рекомендуется добавлять в чай сахар или мед.
Отзывы реальных людей
А что о бадане говорят люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов очень много, и всем этот цветок нравится.
Видео: Бадан – полезный для здоровья цветок
Посмотрев видео, вы узнаете, какими лечебными свойствами бадан обладает.
Я постаралась подробно рассказать, что такое бадан, чем он полезен, есть ли у него противопоказания, где применяется.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Ферментированные продукты: что это такое и как они могут улучшить ваше здоровье?
Скажите кому-нибудь, что собираетесь съесть что-то, что изначально было овощем, но затем было переработано бактериями и дрожжами. И вы, наверное, не удивитесь, если ваш слушатель воспримет это крайне скептически. Мысль о тех маленьких существах, которые занимаются с совершенно хорошей едой, может больше походить на какой то секретный научный эксперимент, чем на здоровую и вкусную часть вашего рациона.
Но именно это и есть ферментация. Люди использовали и совершенствовали этот процесс в течение долгого времени. И некоторые из наших любимых здоровых продуктов являются результатом наследия этих экспериментов.
Что такое ферментация?
Ферментация – это способ сохранить вкус, текстуру и качество пищи, а также продлить срок хранения. Это естественный процесс, посредством которого такие микроорганизмы, как дрожжи и бактерии, превращают сложные молекулы в простые. Например, углеводы, такие как крахмал и сахар, в спирт или кислоты. В процессе ферментации образуются полезные бактерии, называемые пробиотики.
Хотя некоторые ферментированные продукты могут иметь сильный запах (например, сыр и квашеная капуста), процесс ферментации сильно отличается от гниения. Которое представляет собой неконтролируемое разложение, ведущее к росту опасных бактерий и плесени. И которое, в конечном итоге, портит вашу пищу. В то время как гниение способствует быстрому разложению продуктов, ферментация сохраняет их.
Типы ферментированных продуктов
В продуктовом магазине есть много ферментированных продуктов. Многие из которых вы, вероятно, видели, а некоторые из них уже наверняка есть в вашем рационе.
Вот некоторые из наиболее распространенных ферментированных продуктов.
Несколько слов об алкогольном брожении
Алкогольные продукты, такие как пиво и вино, также подвергаются ферментации. Однако влияние алкогольных напитков на микробиом сильно отличается от воздействия других ферментированных продуктов. Это правда, что многие ферментированные продукты содержат небольшое количество алкоголя. Что является естественным результатом процесса ферментации. Но это количество минимальное. Например, чайный гриб обычно содержит 0,5% или меньше содержания алкоголя, количество, которое позволяет маркировать большинство сортов как безалкогольные.
Что касается микробиома, употребление ферментированных алкогольных продуктов, таких как пиво, может привести к воспалению кишечника. Повышенной проницаемости кишечника и окислительному стрессу, вызванному алкоголем. Он может убивать микроорганизмы в нашей микробиоме точно так же, как он используется в медицинской практике для стерилизации кожи и игл.
С другой стороны, ферментированные продукты, такие как чайный гриб, йогурт, кимчи или квашеная капуста, могут оказывать положительное влияние на ваш микробиом. Например улучшать ваш иммунитет, сокращать продолжительность болезни. Улучшать усвоение питательных веществ, уменьшать воспаление и облегчать расстройство желудка и диарею.
5 полезных свойств ферментированных продуктов для здоровья
Почему стоит сделать ферментированные продукты частью своего обычного рациона? Вот пять веских причин. Употребление ферментированных продуктов, богатых пробиотиками, может нести многие из (если не все) полезные свойства.
Они помогают восстановить микрофлору кишечника с помощью хороших бактерий
Ферментированные продукты богаты разнообразными пробиотическими микробами, которые могут быть полезны вашему кишечнику. Они известны тем, что помогают поддерживать регулярность пищеварения, уменьшают диарею и улучшают пищеварение. Пробиотики в ферментированных продуктах способствуют здоровому микробному разнообразию кишечного микробиома. Что снижает газообразование и вздутие живота.
Пробиотики в ферментированных продуктах полезны для вашей иммунной системы
В следующий раз, когда вы заболеете, возможно стоит подумать о том, чтобы съесть пробиотики. Было рассмотрено влияние пробиотиков, которые часто встречаются в ферментированных продуктах, таких как йогурт, квашеная капуста и кимчи на продолжительность острых респираторных заболеваний. Исследователи пришли к выводу, что пробиотики могут сократить продолжительность болезни здоровых детей и взрослых.
Они могут поддержать ваше психическое здоровье
Передовые исследования показывают, что ваша нервная система и кишечник находятся в постоянном взаимодействии. Когда один чувствует себя плохо, другой тоже. Здоровый микробный баланс, поддерживаемый ферментированными продуктами, может быть полезен для кишечника и, следовательно, для мозга.
Фактически, все больше исследований показывает, что ферментированные продукты могут защищать от депрессии, беспокойства и других проблем с психическим здоровьем.
Они хороши для вашей фигуры
Многочисленные исследования подтверждают пользу кимчи для здоровья. Это для вашей иммунной системы, для борьбы со старением и раком. И, возможно, в первую очередь, для поддержания здоровой потери веса. Но остается один вопрос. Кимчи делают из ферментированных овощей и специй. Которые, как известно, полезны для здоровья, даже если они не ферментированы. Так являются ли преимущества кимчи только результатом здорового сырья или ферментация вносит свой вклад в нечто особенное?
Результаты показали, что употребление кимчи оказывает более положительное влияние на здоровье, чем свежие, неферментированные его компоненты. Кимчи влияет на значительное уменьшение процентного содержания жира в организме.
Способствуют здоровью сердца
Исследования показали, что взрослые, потреблявшие ферментированное кимчи, заметили значительное снижение уровня глюкозы в крови. Артериального давления и общего холестерина – всех важных биомаркеров для здоровья сердца. Так же исследователи обнаружили, что кимчи может снизить уровень холестерина и снизить риск инсультов и сердечных приступов.
Как ферментировать продукты
Если вы заинтересованы в приготовлении собственных ферментированых продуктов в домашних условиях, это на удивление простой (и недорогой) процесс. Два самых простых и самых вкусных варианта – это квашеная капуста домашнего приготовления и кимчи.
Квашеная капуста и кимчи очень похожи, поскольку оба по сути являются молочно-ферментированной капустой. В квашеной капусте используется белокочанная капуста (самый распространенный вид капусты) и часто приправляется тмином. Кимчи начинается с пекинской капусты и обычно приправляется перцем чили или пастой чили и чесноком. Хотя и к квашеной капусте, и к кимчи можно добавлять различные приправы и специи, но кимчи обычно более острый.
Квашеная капуста
Вот основные шаги по ферментации квашеной капусты (или кимчи) в домашних условиях.
Как хранить ферментированные продукты
В целом, ферментированные продукты имеют меньший риск заражения по сравнению с консервированными продуктами. Однако вредные бактерии и плесень могут размножаться, если ферментация не будет проведена должным образом.
Например, воздействию слишком большого количества воздуха или неподходящей среды для выращивания может привести к чрезмерному росту дрожжей или даже к гниению. Иногда это происходит, если вы начинаете с нечистой посуды. Не используете достаточное количество соли или ферментируете при неправильной температуре.
Чтобы избежать этих ошибок, важно поддерживать правильную температуру закваски для оптимального роста и добавлять правильное количество соли или рассола. При использовании соли обычно рекомендуется «соль для консервирования и маринования». Она грубее поваренной соли. Идеальная температура для большинства ферментов (кроме йогурта и кефира) составляет от 20 °C до 24 °C, при превышении которой риск порчи повышается.
Болезни пищевого происхождения в результате употребления ферментированных продуктов встречаются нечасто. А когда они возникают, то в основном случаются после употребления ферментированных продуктов животного происхождения.
Помните о соли в ферментированных продуктах
Чтобы получить максимум пользы, не переусердствуйте с натрием. Вы можете использовать квашеную капусту и кимчи в качестве источника соли для придания вкуса многим блюдам. Например, их можно добавлять в рулеты и холодные блюда из макарон или в теплые блюда, такие как буррито и запеканки. Только не готовьте их, подвергая тепловым воздействиям, чтобы живые пробиотики не погибли от перегрева.
Добавьте ферментированные продукты в свой рацион
Лучший способ получить максимальную пользу от употребления ферментированных продуктов – включить их в свой рацион. Вы можете обнаружить, что некоторые из них вам нравятся больше, чем другие. Или что некоторые из них имеют особенное применение, которое вам нравится.
Поскольку ферментация существует уже очень давно, различные ферментированные продукты могут придать «фирменный» вкус нейтральному блюду. Пара столовых ложек мисо превратят ваш овощной суп с лапшой из обычного в азиатский.
Независимо от того, покупаете ли вы готовые продукты или ферментируете сами. Стоит попробовать и новые ферментированные продукты. Вы не только найдете их восхитительными, но и около 50 триллионов маленьких приятелей в вашем кишечнике сочтут их прекрасным лакомством.