penicillium roqueforti что это
Голубая плесень
Наиболее распространенные проблемы:
Описание: запах плесени усиливается слишком быстро, становится слишком интенсивным и едким.
Как устранить: такое происходит из-за слишком высокой влажности в камере. Понизьте влажность, и интенсивность запаха уменьшится.
Плесень растет слишком медленно на поверхности сыра
Описание: голубая плесень практически не растет на поверхности сыра, оставляя место для роста других видов плесени.
Возможные причины:
Плесень не распространяется по телу сыра
Описание: в конце срока созревания тело сыра не испещрено прожилками голубой плесени. Она имеется лишь точечно в нескольких местах, либо вообще отсутствует.
Возможные причины:
На поверхности растет белая плесень, подавляя рост голубой плесени
Описание: такое происходит обычно, если в камере для созревания созданы более подходящие условия для роста Penicillium candidum (PC), нежели Penicillium roqueforti: не очень высокая влажность и достаточно холодная температура. При этом активность PR на поверхности сыра снижается, и если имеется возможность заражения его PC из воздуха или от других сыров по соседству, то такое обычно происходит. Если не предпринимать действий, то из созревающего голубого сыра может получиться Камбоцола, что тоже неплохо, но не совсем то, что вы ожидали, не правда ли?)
Как устранить: повысьте влажность в камере для созревания до 95%, повысьте температуру созревания. Изолируйте сыр от сыров с PC на поверхности.
Грибки рода penicillium roqueforti плесень которую они вызывают опасна для человека
Пенициллы относятся к роду плесневых грибов, их официальное название – Penicillum. Все виды этого рода, к примеру, Penicillium roqueforti, вызывают плесень на органических продуктах или в среде, обогащенной питательными веществами и повышенной влажностью. Кроме того, эти грибки способны вызывать аллергические заболевания у человека, становясь причиной астмы, бронхита, заболевания легких и онихомикозов.
Специфичные качества гриба применяются для изготовления антибиотика, для ферментации некоторых видов сыра при варении.
Род Пенициллум
Пенициллы являются одними из распространенных грибов, сходные по строению с Аспергиллами, этот род грибов менее чувствителен к низким температурам, что определяет его развитие и рост в почвах умеренного климата, схожего с отечественным.
Этот вид плесневых предпочитает теплую и влажную почву, субстрат, обогащенный органическими питательными веществами, для Пеницилл это легкоокисляемые углеводы и азотсодержащие вещества.
Состав среды для роста штамма Пеницилл:
В лабораторных условиях некоторые штаммы гриба искусственно культивируют, используя неорганическую среду для биосинтеза.
Польза
Внезапный интерес к Пенициллам возник в конце 19 века при открытии свойства плесневого гриба штамма Penicillium notatum, убивать кокковую и некоторую бактериальную среду. Кроме того, сам процесс жизнедеятельности гриба, оказался, в некотором роде полезным, для сыроваров, использующих штамм Penicillium roqueforti для производства сыра Рокфор, обладающего благодаря Пенициллам изысканной голубой плесенью и специфическим вкусом.
Особое свойство этих грибов – продуцировать глюконовую, лимонную кислоты, пектиновые вещества, пенициллин. Кроме фармацевтики, это свойство используется в пищевой промышленности, при производстве соков – фермент Пеницилл используют для осветления полуфабрикатов.
Существуют и другие штаммы, действующие на продукты питания или сельскохозяйственные зерновые культуры подобным образом. Для человеческого здоровья одни из наиболее небезопасных штаммов:
Поражение, внедрение конидий в здоровую среду, практически не представляется возможным. Плесневые этого рода – раневые паразиты, т.е. такие, которые проникают сквозь брешь в естественном барьере. Прекрасный тому пример – яблочная гниль, возбудителем которой являются Пенициллы. Конидии плесени прорастают лишь в тех плодах, которые имеют проколы, пробитые бока и прочие мелкие повреждения.
Это правило, справедливо и для микозов, поражающих человеческий организм – снижение барьерной функции организма приводит к возникновению заболеваний как воспалительного, так и инфекционного характера.
Заболевания, вызываемые грибами
Токсины плесневых грибов:
Патулин
При попадании в организм раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывая рвоту и понос. Обладает выраженным мутагенным и токсикогенным свойством, это значит, что существует риск нарушения ДНК-цепи при попадании определенной дозы в организм, с соответствующими последствиями.
Условно переносимая доза – 6,5 мкг/кг массы тела в неделю.
Цитринин
Токсин, который при прямом воздействии на организм, вызывает поражение почек у человека.
Охратоксин
Имеет выраженное нефротоксическое действие, подобно цитринину, токсин особо опасен для беременных женщин, вызывая у плода отклонения от нормы на физиологическом уровне.
Афлатоксин
Этот микотоксин является природным загрязнителем злаковых культур, арахиса, подсолнечника и других масляничных культур. Это выраженный гепатоканцероген, вызывающий раковые опухоли злокачественного характера.
Зеараленон
Токсин Зеараленон – токсин, имеющий выраженное эстрогенное действие, природный анаболик, увеличивающий количество мужских гормонов в организме.
Остальные проявления плесени
Как правило, в повседневной жизни люди больше привыкли сталкиваться с обычными проявлениями плесени, которая может быть образована на продуктах питания:
Причина ее возникновения может быть разной – от наличия на фрукте проколов до неправильных условий хранения. Употреблять в пищу фрукты на которых образовалась плесень или гниль не стоит, даже если вырезать испорченную часть.
Отдельно стоит упомянуть о плесени, образующейся в жилых помещениях. Как правило, это помещения:
Такие условия наиболее благоприятны для развития плесени, которая может быть причиной частых простудных заболеваний, астмы, разного рода аллергий. Если при полноценном питании тревожат следующие симптомы, следует проверить помещение на наличие грибковых поражений стен, окон или полов.
Симптоматика
Симптомы микотических заболеваний:
Если симптомы повторяются через небольшие промежутки времени, сезонно или безо всякой причины (прием препаратов, хроническое установленное заболевание) и дополнительный прием витаминных комплексов не приносит или приносит кратковременный эффект, следует проверить квартиру на предмет грибка.
В жилых помещениях грибок встречается:
Также, может попадать в квартиру с грязью и пылью с улицы. Для устранения порой достаточно обработки стены медным купоросом и последующей поддержки гигиены в квартире.
Онихомикоз, вызываемый плесневыми грибами рода Пенициллум встречается реже, чем Кандида или другими, но также, вероятен. Лечение в любом случае нужно начинать с диагностики, которая определяет конкретный инфекционный агент, поражающий ноготь.
Аллергическая астма, вызываемая плесневыми грибами, имеет все симптомы полноценного заболевания, и определить истинное это заболевание или аллергическая реакция, тоже возможно после диагностики.
Не стоит недооценивать влияние на организм грибов, плесени в доме, т.к. для людей со сниженным иммунитетом – больных, младенцев, детей, стариков и беременных женщин – это может быть чревато серьезными последствиями.
Заключение
В заключение стоит напомнить, что как любая инфекция, грибковая опасна при снижении иммунитета, поэтому, в первую очередь, начинать лечение стоит с укрепления иммунной системы.
Способ выращивания плесени Penicillium Roqueforti для приготовления голубого сыра
Многие начинающие сыроделы сталкиваются с трудностями при приготовлении голубых сыров с плесенью. Одной из этих трудностей является то, что не каждый может приобрести культуру Penicillium Roqueforti, которая может продаваться только в специализированных магазинах для сыроварения. Также их стоимость может быть достаточно высока. Но мы узнали способ, как можно самостоятельно дома вырастить плесень Penicillium Roqueforti, затратив минимум средств и времени.
Общие сведения о бактериях Penicillium Roqueforti
Грибки рода Penicillium известны как источник антибиотиков. Это свойство было случайно обнаружено микробиологом Александром Флемингом в 1928 году. Грибок (культура) Penicillium Roqueforti также производит ряд антибиотиков, но он наиболее известен своим использованием в пищевой промышленности.
Род грибов Penicillium получил своё название от латинского слова «кисть», которое связано с формой их спорообразующего органа, называемого конидиофором. При рассмотрении под микроскопом он напоминает малярную кисть.
Культура Penicillium Roqueforti в основном необходима для изготовления ряда различных сыров, таких как сыр Рокфор (отсюда и его название). В процессе производства сыр протыкается иглами, чтобы кислород мог проникнуть к сердцевине сыра. Грибок Penicillium Roqueforti, который добавляют в молоко в самом начале приготовления сыра, нуждается в кислороде для своего роста и придания сыру характерного вкуса, запаха и цвета. Голубой сыр, вероятно, содержащий культуру Penicillium Roqueforti, был впервые описан еще в 79 году нашей эры.
Давайте вернёмся к традиционным способам изготовления сыра и сами вырастим культуру Penicillium Roqueforti для приготовления голубого сыра.
Рецепт выращивания культуры Penicillium Roqueforti
Как использовать выращенную культуру Penicillium Roqueforti для приготовления голубого сыра
На каждые 3,7 литра молока используйте кусочек хлеба с выращенной плесенью размером 1 х 1 см. Чтобы извлечь культуру Penicillium Roqueforti из этого кусочка, смешайте его с четвертью стакана воды. Затем налейте эту воду в молоко через ситечко, чтобы отделить крошки хлеба от спор. Теперь вы можете приступать к приготовлению голубого сыра.
Penicillium: характеристика, морфология, среда обитания, размножение
Содержание:
Многие виды могут стать патогенами фруктов, овощей и злаков. Они производят токсичные вещества, такие как микотоксины, которые могут по-разному влиять на человека и других животных. Однако некоторые исследователи предполагают, что Penicillium marneffei это единственный представитель рода, вызывающий болезни у человека.
Род был впервые описан в 1809 году тремя известными видами. Его систематика после этой даты было сложным и весьма спорным, как и многих других родов грибов. В настоящее время они относятся к семейству Trichocomaceae, и известно более 350 описанных и принятых видов.
Пенициллий всемирно известен своим видом P. notatum из которых доктор Александр Флеминг в 1928 году открыл сильнодействующее антибактериальное средство, которое мы позже назвали «пенициллин». В настоящее время пенициллин не получают из P. notatum но других видов с большей эффективностью, таких как P. roqueforti.
характеристики
Одна из самых ярких характеристик жанра Пенициллий это его бесполая репродуктивная форма с плотными кистевидными структурами, от которой и произошло название таксона (penicillus).
У них плодородное тело. Они образуют мешкообразные структуры, содержащие аскоспоры. Аскоспоры одноклеточные, аски недолговечны. Это означает, что они распадаются и / или растворяются очень быстро по сравнению с другими таксономическими группами.
Это анаморфные организмы, способные разлагать субстраты, такие как сахара, липиды и целлюлозу. С другой стороны, представители рода Пенициллий они образуют колонии, которые в большинстве случаев быстро растут и обладают разнообразной окраской и текстурой.
Морфология
Метула поддерживает фиалид, а это, в свою очередь, поддерживает ветвь, из которой могут начинаться другие ветки, или отдельный вызов стипа.
Конидиеносцы могут иметь размер от 200 до 300 микрометров, метулы от 8 до 12 микрометров и фиалиды от 7 до 12 микрометров. Конидии (бесполые и неподвижные споры), образующиеся в фиалиде, имеют гладкую эллипсовидную форму и могут иметь размер от 2,5 до 4 микрометров.
Конидии могут быть простыми (моновертицилатными), то есть с одной ветвью от конидий до ножки. Однако в пределах рода есть разновидности таксонов, которые могут иметь более одного разветвления: бивертицилаты (2 ветви), тервертицилаты (3) и даже кватервертицилаты (4).
Колонии с макроскопической точки зрения начинаются белыми. Затем, в зависимости от вида и других факторов, он может приобретать такие цвета, как зеленый, голубовато-зеленый, серый или розовый, среди других.
Некоторые библиографии сообщают, что текстура колоний, а также их окраска зависят от вида. В Пенициллий они могут иметь, среди прочего, гладкую, хлопковую или бархатистую текстуру.
Таксономия
Линк описал род с тремя видами (Penicillium Candidum, P. expansum Y P. glaucum). Позже, в 1824 г., таксонP. expansum устарели, и организмы, принадлежащие к этому таксону, были включены в P. glaucumвместе со всеми зелеными формами, это начало более чем 190-летних таксономических изменений, которые претерпела группа.
За более чем 190 лет было описано около 1000 видов этого рода. Пенициллий, из которых более ¾ в настоящее время недействительны из-за неполного описания, недействительных публикаций и других причин, сделавших их синонимами.
В настоящее время род находится в царстве Fungi, типе Ascomycota, классе Eurotiomycetes и семействе Trichocomaceae. Некоторые систематики признают несколько подродов и большинство на сегодняшний день признают более 350 видов.
Среда обитания и распространение
Это род с большим количеством видов, распространение которого космополитично. В основном они обитают в почве, но были изолированы во фруктах, большом разнообразии пищевых продуктов для потребления человеком, в пресноводных, морских и устьевых средах и даже в воздухе.
В Пенициллий они могут развиваться от низких (5ºC) до относительно теплых (37ºC). Исследования показывают, что идеальная температура для их развития составляет от 20 до 25 ºC, а при 37 ºC и более их развитие очень слабое или они не растут вообще.
Что касается времен года, средние виды не проявляют явного предпочтения в своем развитии, хотя высокие концентрации некоторых видов были обнаружены между зимой и весной.
Рост и ускоренное развитие человечества предоставили ему новые среды обитания, и они расширили ареалы распространения многих видов этих микроорганизмов. Сегодня довольно часто можно найти Пенициллий во влажных зданиях, строительных материалах и других антропогенных средах или конструкциях.
Размножение
Пол Пенициллий В нем представлены два типа размножения: бесполое и половое.
Бесполое
В мире известны как минимум два способа бесполого размножения.Пенициллий, вегетативный и спорный. Вегетативное размножение состоит из фрагментации, когда гифы делятся на короткие сегменты или фрагменты. Эти сегменты развиваются или растут в мицелии путем повторных делений.
С другой стороны, размножение спорами состоит из образования бесполых и неподвижных спор, при этом каждая спора (гаплоидная клетка), продуцируемая посредством митоза родителем, может порождать новых особей без необходимости оплодотворения, причем эти особи идентичны родителю.
Сексуальный
В Пенициллий, половое размножение происходит путем скрещивания двух гаплоидных гиф. Во время этого скрещивания образуется спора, называемая зигоспорой, которая представляет генетическую нагрузку двух родителей, а не только одного, как это происходит при бесполом размножении.
Половое размножение у этого рода грибов изучено сравнительно мало. Тем не менее, известно, что некоторые виды размножаются посредством асков и аскоспор, которые образуются в небольших устьицах.
Известны также некоторые половые виды, гаметы которых оогамны, то есть с разной морфологией.
Питание
Виды родаПенициллий они, по большей части, оппортунистические сапротрофы; Другими словами, они способны разлагать органическое вещество и преобразовывать его в простые компоненты, которые затем будут использовать для своего развития и роста. Они делают это благодаря синтезу гидролитических ферментов, таких как амилазы, целлюлазы и ксиланазы.
Некоторые органические вещества, которые они разлагают, находятся в почве, например, листья, опавшие фрукты и отходы млекопитающих. Другие виды получают пищу, паразитируя на растениях, фруктах и овощах, что часто приводит к большим экономическим потерям.
Культура
Многие виды рода Пенициллий они имеют большое экономическое, медицинское, экологическое и фармацевтическое значение. И необходимо воспроизвести их в лабораторных условиях, чтобы изучить, например, их противогрибковые свойства или скорость, с которой они разрушают субстраты.
Такие пищевые потребности основаны на глюкозе, сахарозе, крахмале и дрожжевых экстрактах. Их также называют CYA (дрожжевой автолизатный агар Чапека), MEA, Oxoid или Difco (агар с солодовым экстрактом) или CREA (креатин-сахарозный агар). Предпочтение того или другого будет зависеть от цели расследования.
Тип кустарного выращивания Пенициллий, проводится во французской общине Рокфор, где выпекают большие буханки ржаного хлеба, которые затем хранят во влажных погребах, ожидая получения плесени этого вида. Penicillium roqueforti, который используется при производстве сыров.
Типичные виды и использование
-Производство сыра
Плесень, которая растет на некоторых сырах, играет очень важную роль во время их созревания и / или обработки. Несмотря на то, что на поверхности сыров растет множество разновидностей плесени или грибков, наиболее заметными из них являются:
Penicillium camemberti
Это гриб, отвечающий за образование толстого белого слоя и придание определенных ароматов таким сырам, как камамбер (от которого и произошло название вида), бри, куломье и камбозола.
Penicillium glaucum
Этот вид грибка используется при производстве сыра Rochebaron, разновидности голубого сыра французского происхождения, в который в определенный момент производства и отверждения вставляются стержни или проволока с грибком. P. glaucum, так что получаются характерные синие полосы этого сыра.
Penicillium roqueforti
Вид грибка, описанный в 1906 году. Этот микроорганизм используется при производстве различных сортов голубых сыров, таких как Вальдеон, Кабралес и Рокфор. Вид носит эпитет рокфорти из-за местности, где он был обнаружен, а не из-за знаменитого сыра рокфор.
-Фармацевтическое значение
Penicillium notatum
Penicillium notatum Он известен во всем мире как вид, с помощью которого доктор Александр Флеминг наблюдал в 1928 году подавляющую силу роста бактерий, помимо того, что он является предшественником антибиотика, известного как пенициллин. Следует отметить, что Флеминг открыл не пенициллин, а антибактериальный эффект гриба.
Penicillium chrysogenum
Виды грибов, которые, как известно, обладают лучшим антибиотическим действием и более высокой производительностью в миллиграммах / литр культуры по сравнению с видами P. notatum.
-Клиническое значение
Penicillium marneffei
Род виды Пенициллий вызывающая патологию (микоз), поражающую млекопитающих, грызунов и людей, называемую пенициллиозом. Заболевание впервые было обнаружено у двух видов крыс из Юго-Восточной Азии, а затем и у людей.
Заболевание характеризуется наличием кожных поражений, истончения тела, лихорадки, симптомов пневмонии, поражений стенок тонкой кишки (плейеровых бляшек), гепатомегалии и спленомегалии.
Наблюдаемые поражения представляют собой образование абсцесса и гранулемы, в которых его можно изолировать до П.Marneffei как бластоспоры в цитоплазме макрофагов или как свободные бластоспоры в ткани. Это заболевание встречается в основном у пациентов с ослабленным иммунитетом или людей, особенно с ВИЧ.
-Пациенты растений
Penicillium brasilianum
Известно, что виды являются патогенными для растений, особенно на луковых плантациях. Биоактивные вещества и вторичные метаболиты в настоящее время разрабатываются из штаммов этого вида, которые имеют большие перспективы в области биотехнологии.
Penicillium funiculosum
Это такой патоген, как ананас. Penicillium funiculosum заражает цветок ананаса до образования плода. Эта инфекция повреждает репродуктивные ткани растения и препятствует распространению здоровых плодов, что приводит к полному урожаю.
У развитых плодов ананаса наблюдается коричневая или черная гниль из центра. Это заболевание известно как FCR по его аббревиатуре на английском языке, что означает на испанском языке болезнь сердцевины плода.
Penicillium italicum
Это послеуборочный патоген, то есть он поражает уже собранные плоды. Это часто встречается в цитрусовых, таких как апельсин. Его также называют «голубой плесенью цитрусовых», и он поражает плод, когда на поверхности есть повреждения или раны.
Известно, что грибок может оставаться на поверхности плода в течение нескольких месяцев и поражать его только тогда, когда он вступает в контакт с жидкостями, образующимися при повреждении кожуры плода.
-Биотехнологическое значение
Различные виды рода Пенициллий Они используются для извлечения и производства биологически активных соединений и / или вторичных метаболитов. Как уже упоминалось ранее, Penicillium brasilianum это один из видов, используемых для производства ферментов в биотехнологической промышленности.
Плесени
Вы увидели на сыре плесень. какие эмоции испытываете?
Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Во-первых, это зависит от того, уместна эта плесень или чужеродная; и, во-вторых, любите ли Вы сыры с плесенью.
Для многих это кажется странным — выращивать плесень на сыре специально, ведь она ассоциируется с порчей продуктов. Но определенная плесень, именно на сыре, съеденная в нужный период — придает восхитительный вкус, этому загадочному продукту. Плесень, как гриб — пока свежий и на пике своей жизни, он вкусный и нежный с тонким ароматом, а если постарел — начинает портиться, горчить и портить вкус.
Поэтому, производство сыров с плесенью, издавна считалось делом сложным, требующим большого мастерства и особых знаний о выдержке сыров в природных пещерах, где и обитают, эти самые микроорганизмы.
Всё это так, однако, мы живем в XXI веке, когда технологии позволяют нам воссоздать любые условия, и получить любые бактерии и организмы в самом чистом виде. Хорошо, что теперь это доступно не только научным лабораториям, но и простым любителям экспериментировать на своей кухне.
Итак, если Вы любите нежный вкус камамбера и бри, пикантный вкус горгонзолы и рокфора, давайте разберемся, какие плесени участвуют в создании этих сыров.
Penicillium Candidum
Нежная и белая, пушистая плесень, которая растет на поверхности таких сыров как бри и камамбер. Существует множество её видов, которые незначительно отличаются по вкусу, аромату и длине «волоса». Позволяет придать мягкий грибной вкус.
Geotrichum Candidum
Penicillium Roqueforti
Сине-зелёная плесень, встречающаяся в рокфоре, горгонзоле, дор блю, стилтоне и других, «голубых» сырах. Во Франции плесень веками просто выращивалась на ржаном хлебе, оставленном в специальных, «сырных» пещерах. Сейчас используется порошок или раствор чистой культуры Penicillium Roqueforti.
Для приготовления большого количества сыра, необходимо лишь малая доза плесени, потому как Penicillium Roqueforti хорошо растворяется в сырной массе и стремительно растёт.