павел чесноков биография ресторатор

Ресторатор Павел Чесноков о том, как за 5 шагов открыть клуб-бар и уложиться в один месяц

павел чесноков биография ресторатор. Смотреть фото павел чесноков биография ресторатор. Смотреть картинку павел чесноков биография ресторатор. Картинка про павел чесноков биография ресторатор. Фото павел чесноков биография ресторатор

Предприниматель Павел Чесноков открывает в Петербурге пятиэтажный клуб–бар «на скорость»: путь от аренды помещения до открытия он планирует пройти всего за 30 дней, потратив более 10 млн рублей.

Петербургский ресторатор Павел Чесноков, до того как попасть в клубный бизнес, успел поработать диджеем, потом почти 10 лет занимался оптовой торговлей сотовыми телефонами.

В Петербурге флорист Наталья Дорогая открыла кафе, соединив его с цветочным салоном

В 2008 году он попробовал себя в ресторанном деле, открыв с партнером пироговую «Тесто–место», а к 2012 году продал оба этих бизнеса и вернулся к увлечению музыкой уже в качестве владельца клуба NeBar, который он тоже открыл с партнером — диджеем Алексеем Ромео. Вложения в новый клуб составили около 15 млн рублей, которые окупились всего за 2 года.

В 2011–м предприниматель сделал попытку выйти на рынок Москвы и открыл Nebar на Тверской ул., вложив более 30 млн рублей, через несколько лет оказалось, что дистанционно управлять заведением не получается, и клуб закрылся. Сейчас Nebar работает в Петербурге и по франшизе — еще в нескольких регионах. Кроме того, среди проектов Павла — петербургский клуб «Руки вверх» в партнерстве с певцом Сергеем Жуковым.

На следующей неделе Павел Чесноков откроет в Петербурге новый NeBar на ул. Ломоносова.

павел чесноков биография ресторатор. Смотреть фото павел чесноков биография ресторатор. Смотреть картинку павел чесноков биография ресторатор. Картинка про павел чесноков биография ресторатор. Фото павел чесноков биография ресторатор

павел чесноков биография ресторатор. Смотреть фото павел чесноков биография ресторатор. Смотреть картинку павел чесноков биография ресторатор. Картинка про павел чесноков биография ресторатор. Фото павел чесноков биография ресторатор

павел чесноков биография ресторатор. Смотреть фото павел чесноков биография ресторатор. Смотреть картинку павел чесноков биография ресторатор. Картинка про павел чесноков биография ресторатор. Фото павел чесноков биография ресторатор

павел чесноков биография ресторатор. Смотреть фото павел чесноков биография ресторатор. Смотреть картинку павел чесноков биография ресторатор. Картинка про павел чесноков биография ресторатор. Фото павел чесноков биография ресторатор

павел чесноков биография ресторатор. Смотреть фото павел чесноков биография ресторатор. Смотреть картинку павел чесноков биография ресторатор. Картинка про павел чесноков биография ресторатор. Фото павел чесноков биография ресторатор

павел чесноков биография ресторатор. Смотреть фото павел чесноков биография ресторатор. Смотреть картинку павел чесноков биография ресторатор. Картинка про павел чесноков биография ресторатор. Фото павел чесноков биография ресторатор

павел чесноков биография ресторатор. Смотреть фото павел чесноков биография ресторатор. Смотреть картинку павел чесноков биография ресторатор. Картинка про павел чесноков биография ресторатор. Фото павел чесноков биография ресторатор

Предприниматель арендовал четырехэтажное помещение с мансардой, площадью чуть меньше 500 м2. За месяц он хочет успеть полностью переоборудовать неприспособленные помещения (раньше там располагалась картинная галерея и салон красоты) под несколько танцполов, ресторан, караоке–бар. Причем, как рассказывает Павел, причина спешки — не финансовые обязательства, а предпринимательский азарт.

Потратить на открытие он планирует привлеченные инвестиции в размере более 10 млн рублей, окупить эти средства — примерно за 2 года.

Самая крупная статья затрат (5,5 млн рублей) — ремонт помещения. Около 4 млн потребовали строительно–монтажные работы, по 200 тыс. рублей — дизайн–проект, видеонаблюдение, декор, светильники, 600 тыс. рублей — вентиляция и кондиционеры (для клуба с танцполом их наличие важнее, чем для обычного ресторана). На барные стойки, мебель, кухню и другое оборудование «ресторанной» составляющей проекта ушло 2,8 млн рублей, на аренду и залог — 1 млн рублей, на свет и звук в залах — 2,2 млн рублей. Посуда и кухонная утварь обошлись в 200 тыс. рублей. Около 400 тыс. стоит реклама и первичное продвижение.

Чтобы окупить эти вложения, в месяц бару придется зарабатывать не меньше 620 тыс. рублей чистой прибыли. Сергей Бутаков, владелец компании «Рест Арт», считает, что это вполне возможно. «Ночные заведения всегда зарабатывают больше, чем рестораны, и заработать 600 с небольшим тысяч рублей в месяц — не фантастика, — рассуждает эксперт. Конечно, в кризис работать сложнее, но все–таки молодежи меньше не становится, и клубная жизнь в Петербурге довольно активная».

Источник

Павел Чесноков

Владелец франшизы Nebar и «Руки Вверх Бар» ведет активную интервенцию в российских городах и уже посматривает на другие страны. Проект «Руки Вверх Бара» появится в Нижнем в начале следующего года, а вот открытие Nebar, на котором выступит популярный хип-хоп, R&B и рэп-исполнитель T-Killah, состоится уже 20 декабря.павел чесноков биография ресторатор. Смотреть фото павел чесноков биография ресторатор. Смотреть картинку павел чесноков биография ресторатор. Картинка про павел чесноков биография ресторатор. Фото павел чесноков биография ресторатор

С чего началась история «Руки Вверх Бар» и Nebar?

В школе я устраивал дискотеки, и мне это нравилось. Решил развиваться в этом направлении и получить образование звукорежиссера. Правда, не окончил его, сбежав с третьего курса. В это время я уже работал диджеем и звукорежиссером в ночных клубах в Петербурге, зарабатывал какие-то деньги. Потом мне подсказали, что есть более прибыльный бизнес, а именно — торговля мобильными телефонами, и я на десять лет ушел в коммерцию, торговал оптом по всей стране. А потом сама мобильная индустрия начала потихоньку сжиматься, конкуренция между салонами связи усилилась, рынок стал не таким маржинальным. Я начал размышлять, куда двигаться дальше, и вспомнил о клубных увлечениях юности. Поддавшись ностальгии, стал думать, как вернуться в эту индустрию уже в новом качестве, имея некий стартовый капитал. Нашел ребят, которые представились как профессиональная управляющая компания и предложили мне концепцию ресторана русской народной кухни «Пироговы».

павел чесноков биография ресторатор. Смотреть фото павел чесноков биография ресторатор. Смотреть картинку павел чесноков биография ресторатор. Картинка про павел чесноков биография ресторатор. Фото павел чесноков биография ресторатор

Я решил попробовать, и мы начали искать помещение. Это был далекий 2008 год — период перед кризисом, когда у всех всё было достаточно хорошо, денег водилось много и помещения стоили дорого. В итоге длительных поисков ничего подходящего мы не нашли и взяли помещение, которое было в два раза больше, чем нам требовалось. Оно находилось на Литейном проспекте, 57 в Питере. И раз уж мы взяли такую классную площадку, мне нужно было решить, как распорядиться второй ее половиной. Я решил реализовать свою давнюю мечту и открыть там ночной клуб. Партнером предложил стать известному питерскому диджею Алексею Ромео. На тот момент он был номером один в городе. Спустя полгода мы открыли наш первый Nebar, который буквально сразу стал популярным. Он до сих пор работает, ему уже более одиннадцати лет. Именно с него началась история сети.

павел чесноков биография ресторатор. Смотреть фото павел чесноков биография ресторатор. Смотреть картинку павел чесноков биография ресторатор. Картинка про павел чесноков биография ресторатор. Фото павел чесноков биография ресторатор
Через какое-то время у меня появился еще один партнер, Сергей Жуков, солист из группы «Руки Вверх». С ним мы создали наш второй бренд. Если Nebar на Литейном был молодежным, танцевальным и модным, то формат «Руки Вверх Бар» ориентирован на более взрослую консервативную аудиторию. В большинстве своем это люди, имеющие семьи и высокооплачиваемую работу, но всё ещё со светлой ностальгией вспоминающие песни группы «Руки Вверх», которые для многих связаны с первой любовью, с первым поцелуем, с медляками в школе. Выросло целое поколение людей, для которых творчество Сергея Жукова имеет большое эмоциональное значение. И вот под брендом «Руки Вверх Бар» мы воссоздаем в заведениях атмосферу нашей молодости, наполняем интерьер знаковыми атрибутами той эпохи (тетрис, тамагочи, одеколон «Шипр», ковер на стене) и ностальгируем по тем прекрасным временам, которые многие вспоминают с теплом и восторгом.

Как выбираете города и площадки для открытия заведений? Чем привлек Нижний Новгород?

С Нижним у меня особая история. Я бывал здесь, когда он еще назывался Горький. В младших классах, еще до того как стать диджеем, я учился в музыкальной школе — пел в хоре мальчиков. И мы с нашим коллективом ездили по стране, в том числе у нас был обмен с ребятами из Горького: мы приезжали в здешние семьи, а местные ребята ехали к нам в Питер. Так состоялось мое знакомство с этим городом, сопряженное с музыкой, с друзьями, приключениями и путешествиями, поэтому с Нижним меня связывают определенные ностальгические воспоминания. Так что, когда однажды зазвонил телефон и мне поступило предложение от инвестора из Нижнего Новгорода запустить нашу франшизу здесь, я решил, а почему бы и не нет? Конечно, прежде чем принять окончательно решение, мы тщательно изучили рынок. Сейчас я понимаю, что здесь востребовано, и вижу, что прямых конкурентов нашему формату нет. Ну и, имея тот опыт, который у нас есть (а мы открыты уже более чем в пятнадцати городах страны), я с уверенностью могу утверждать, что наши форматы должны здесь зайти.

павел чесноков биография ресторатор. Смотреть фото павел чесноков биография ресторатор. Смотреть картинку павел чесноков биография ресторатор. Картинка про павел чесноков биография ресторатор. Фото павел чесноков биография ресторатор

Каких мероприятий ожидать на площадках новых баров?

Что касается «Руки Вверх Бара», этот бренд построен во многом вокруг музыки: мы стараемся играть много из репертуара нашей молодости, тех песен, которые звучали на наших школьных дискотеках. И это не только «Руки Вверх», но и множество других артистов российской эстрады: «Акула», «Вирус», «Звери» и так далее. Также мы играем европейские хиты и стараемся разбавлять все это современной музыкой, но не уходя в электронику. На самом деле аудитория «Руки Вверх Бара» довольно широкая: к нам приходят даже восемнадцатилетние девушки, которые, наверное, и не знают тех песен. Мне кажется, они вспоминают уже не свою молодость, а молодость своих родителей: видимо, лежа в колыбельке, слышали эти хиты и вот теперь танцуют под них у нас.
В «Руки Вверх Баре» обязательно есть сцена: начиная с открытия, на котором выступит Сергей Жуков, к нам приезжают артисты. Более того, артисты любят приходить к нам просто отдохнуть, так что у нас часто можно встретить звезд и сфотографироваться с ними. Также неотъемлемая часть «Руки Вверх Бара» — зона караоке, где можно попеть любимые песни.

Nebar — более молодежный проект. Сюда приходят гости примерно от восемнадцати до тридцати лет, которые находятся в поисках себя, своей второй половины. И если раньше мне казалось, что я создал бар для мимолетных знакомств, то сейчас, спустя одиннадцать лет, многие друзья, знакомые, бывшие одноклассники благодарят меня за то, что именно у нас они встретили своих будущих жен и мужей, с которыми до сих пор счастливы вместе. Возвращаясь к концепции: это танцевальный бар с современной музыкой. У нас будет, пожалуй, самая большая барная стойка в городе, которая заполнит собой практически все помещение. Она предназначена в том числе и для танцев. У нас царит такая атмосфера, что гости с удовольствием залезают на барную стойку и зажигают не хуже профессиональных go-go.
Nebar — это постоянно обновляемый формат. Это касается и трек-листа, и меню, и интерьера. Очень важное значение играет инстаграмность интерьера, и мы это прекрасно понимаем, поэтому продумываем максимально фотогеничные зоны.

В каком режиме будет функционировать Nebar?

павел чесноков биография ресторатор. Смотреть фото павел чесноков биография ресторатор. Смотреть картинку павел чесноков биография ресторатор. Картинка про павел чесноков биография ресторатор. Фото павел чесноков биография ресторатор


Когда мы открывались в Петербурге в 2008 году, работали как классический ночной клуб: по пятницам и субботам, вечером и ночью. Через какое-то время я осознал, что мы стоим в центре города и платим немаленькую аренду за каждый день и час, и тогда мы начали постепенно сдвигать время работы, добавляя дополнительные дни. Я привлекал промо-группы, проводил различные активности. И так шаг за шагом мы стали функционировать семь дней в неделю. Мы прокачали будни, и у нас танцуют каждый день. Теперь мы работаем в таком режиме по всей сети: ежедневно с шести вечера до шести утра. В Нижнем запускаемся в таком же режиме, но в будущем рассматриваем возможность и дневного функционирования.

Какие цели по развитию сети ставите перед собой?

Мы оценили емкость российского рынка в сто заведений подобного формата на страну. Это наша промежуточная цель, и мы планируем закрыть ее через два года. Дальше хотим выходить на мировой рынок. Буквально на днях наш партнер открыл заведение в Минске, а в будущем году мы серьезно рассматриваем заявку из Дубая. Это новый вызов, но тем интереснее этим заниматься.

Поделитесь основными принципами вашей бизнес-философии.

Сейчас я, наверное, еще нахожусь в процессе познания этих принципов, так что сформулировать их не возьмусь, но я, например, масштабирую то, что хорошо работает. Если у меня что-то получается, стараюсь повторять это вновь и вновь. Казалось бы, у нас успешно развивающаяся сеть, но за одиннадцать лет случались и провалы. В свое время в Москве нам пришлось закрыть свой первый Nebar с очень большими финансовыми потерями, и только спустя семь лет мы смогли снова выйти на московский рынок. В прошлом году открыли на Тверской «Руки Вверх Бар», и он сейчас суперуспешный.

Знаю, что многие люди ведут дневники и в процессе фиксирования своих бизнес-шагов по жизни они что-то переоценивают и осознают. Я же решил вести такой своеобразный публичный дневник и делиться частью своей жизни и своих достижений в «Инстаграме» в рубрике «Успехи недели». Оказалось, когда ты искренне открываешься, люди начинают к тебе тянуться, взаимодействовать с тобой, задают вопросы. Сам процесс отдачи своих знаний дает огромную обратную связь. А однажды я понял, что делиться надо не только успехами, но рассказывать и о косяках и провалах, ведь жизнь состоит не только из побед. Это тоже было страшно сделать, но оказалось действительно полезно. Сейчас я стараюсь балансировать и показывать реальность с ее плюсами и минусами. Мне кажется, интересно будет лет через пять перечитать эти записи и понять, чем я жил.

Источник

«Я зашёл в барную индустрию, будучи дилетантом»: правила бизнеса Павла Чеснокова

«Давно не вкладываю в бизнес свои деньги»

IT-инструменты, которые использует Павел Чесноков

Собственный бар – мечта многих людей, желающих заняться бизнесом. Но на старте они, как правило, не обладают всеми необходимыми знаниями о нюансах этой индустрии. Павел Чесноков – основатель и совладелец заведений Nebar и «Руки Вверх!Бар», типичный представитель таких «новичков». О том, какие ошибки он совершил и как в развитии проектов ему помогали известные персоны, Павел Чесноков рассказал в рамках проекта «Бизнес-гостиная».

павел чесноков биография ресторатор. Смотреть фото павел чесноков биография ресторатор. Смотреть картинку павел чесноков биография ресторатор. Картинка про павел чесноков биография ресторатор. Фото павел чесноков биография ресторатор

В школе я стал проводить дискотеки, а потом начал зарабатывать на диджеинге. Так продолжалось лет до 18-20. А потом пришёл мой старший брат и сказал: «Хватит заниматься ерундой, пошли зарабатывать деньги». Мы начали продавать мобильные телефоны. Это происходило во времена Чичваркина, когда заниматься мобильными телефонами было очень выгодно. Мы заработали, а потом произошло насыщение рынка, и работать на нём стало не так прибыльно. Я начал искать новую тему, и вспомнил свою молодость. Я понимал, как создавать атмосферу, как зажигать танцпол. Так я переключился на бары. Мои заведения – не рюмочные, не рестораны, это место, где создаётся атмосфера, во многом – с помощью музыки.

Первый свой проект Nebar я запустил в 2008 году в Петербурге. Заведение стоило 20 миллионов рублей, это были мои личные деньги. Первый бар открывал с ди-джеем Romeo, в то время он был №1 в Петербурге.

Первый Nebar в Петербурге первые полгода был убыточный. Но не потому, что там не было людей. На старте мы много денег вкладывали в концерты. Они были для нас убыточны, но это формировало для нас поток посетителей. Когда через полгода мы завязали с концертами, для меня было удивлением, что наша выручка не упала. А свои расходы мы существенно сократили. Надо смотреть после открытия бара, кафе или ресторана не на прибыльность, а на посещаемость. Если место будет популярное, то вы со временем можете снизить свои издержки и вывести его в прибыль.

павел чесноков биография ресторатор. Смотреть фото павел чесноков биография ресторатор. Смотреть картинку павел чесноков биография ресторатор. Картинка про павел чесноков биография ресторатор. Фото павел чесноков биография ресторатор

Я зашёл в барную индустрию, будучи совершенным дилетантом. Я разбирался в части того, как зажечь танцпол, но больше ни в чём не понимал. Я доверял тем «профессионалам», которых нанял. Часть из них были просто некомпетентны, часть воровали у меня прямо или косвенно. Мне понадобилось лет пять, чтобы начать что-то понимать. Если ты понимаешь, что не являешься на 100% экспертом в своём бизнесе, важно взять в проект крутого партнёра или профессионала. Хотя крутой профессионал в маленький бизнес на старте, скорее всего, не пойдёт. Начиная свой бизнес, понимайте, достаточно ли в вашей команде компетенций. Не ленитесь искать и находить те кадры, которые вам действительно нужны. Вопрос с кадрами гораздо серьёзнее вопроса, где взять инвестиции. Если бы отмотать время назад, я бы пошёл изучать кадровый вопрос. Сэкономил бы много на этом.

Для кого-то я пример успеха. Но я открыл много неуспешных проектов, которые пришлось закрыть. Один из примеров. Будучи в восторге от успеха нашего заведения в Петербурге, та самая медийная личность, с которой я открыл первый Nebar, предложила идти в Москву. Мой партнёр вовлёк меня в эту историю, заразив своим воодушевлением. Мы взяли помещение в центре Москвы, мой партнёр поехал открывать этот бар, потому что у меня на это не было времени. Он сказал, что Москва – большой город, здесь любят, чтобы всё было красиво и шикарно. Предложил потратить побольше денег на открытие, чтобы быстро их окупить. Я взял кредит – 45 миллионов. Это было самое дорогое из всех моих заведений. Мы не вернули ни копейки и через 1,5 года закрыли этот бар. Это было морально тяжело, ввергло мою компанию в долги, которые мы ещё долго отдавали.

В 2012 году я попросил своих знакомых с радиостанции, чтобы они сделали меня на один день тур-менеджером Сергея Жукова во время его концерта в Петербурге. Я должен был его сопровождать и катать по городу, потому что у меня была на тот момент хорошая машина. После концерта я сказал: «Сергей, у меня есть своё заведение. Может, поедем после концерта и устроим там afterparty?» Он согласился. Мы взяли всю его команду, пели в караоке до утра. После я сказал: «Сергей, а хочешь, мы вместе откроем такое заведение?» И он сразу сказал: «Да! Почему бы и нет?» Мы полгода искали помещение, очень серьёзно к этому подошли. Открыли «Руки Вверх!Бар», который 6 лет уже успешно работает и является одним из самых успешных моих заведений.

павел чесноков биография ресторатор. Смотреть фото павел чесноков биография ресторатор. Смотреть картинку павел чесноков биография ресторатор. Картинка про павел чесноков биография ресторатор. Фото павел чесноков биография ресторатор

Сотрудничество с медийным лицом очень сильно помогает, особенно на старте. Когда о твоём заведении ещё никто не знает, а об известном человек уже знают все. Помогает, когда он рекомендует заведение, сам проводит в нём время, участвует в запуске проекта. Когда мы не успевали открываться, Сергей Жуков сам ездил по строительным рынкам, покупал цемент, лампочки, выключатели. Он отражал это в своих соцсетях. Это имело результат – куча людей пришла на открытие «Руки Вверх!Бара» и до сих пор в него ходит.

Коммерческие условия сотрудничества с Сергеем Жуковым не раскрываются.

Я считаю, что один в поле не воин. Очень важно иметь не только команду сотрудников, но и команду партнёров. Стратегический партнёр наполняет тебя и усиливает твои слабые стороны. В частности, я интроверт, совершенно не публичный человек. Я больше про бизнес, про работу на заднем дворе. Мне нужен был человек, который весь напоказ, которого все знают и на которого идут. И мы с Сергеем Жуковым в этом плане прекрасно дополняем друг друга. Мы много лет работаем вместе и, возможно, будем создавать новые бренды.

павел чесноков биография ресторатор. Смотреть фото павел чесноков биография ресторатор. Смотреть картинку павел чесноков биография ресторатор. Картинка про павел чесноков биография ресторатор. Фото павел чесноков биография ресторатор

Мне было очень страшно выходить на медийных людей. Я боялся постучаться к «звезде» и сказать, например: «Сергей, а давай сделаем бизнес вместе?» Я боялся, что они ответят мне: «Ты что, дурак?» Этот барьер только у нас в голове. Его нужно преодолеть, чтобы получить доступ к нужным вам ресурсам.

Важно гореть тем, что ты делаешь. Именно своей верой можно заразить медийные лица.

Очень важно сначала слышать своего будущего партнёра, а потом предлагать то, что ему нужно. Сергей Жуков всегда мечтал, чтобы во время гастролей в условном Петербурге он после концерта ехал бы в свой ресторан и отдыхал там со своими друзьями или родственниками. Он хотел не тратить деньги в чужом баре, а быть у себя. Я понял, что ему важно чувствовать себя как дома во всех чужих городах. Я это услышал и дал ему такую возможность.

Когда ты только начинаешь своё дело, то, по сути, не выбираешь поставщиков. Ты работаешь с теми, кто на это согласится. Когда вырастешь, уже позволяешь себе выбирать. Например, сейчас у нас в меню напитков нет ни одной позиции, которая бы попала туда без маркетингового бюджета. Обычно поставщики оплачивают концерты в нашем заведении или декор бара. У нас есть отдельный менеджер, который рассматривает все предложения от поставщиков. Но он честно говорит, что без маркетингового бюджета к нам не попасть.

Концепция заведения – это творческий труд. Концепцию создаёт автор, исходя из своих соображений. То, что нравится, то ты и создаёшь. Я работал в молодости диджеем, мне музыка Сергея Жукова как-то близка. И, оказывается, есть огромная аудитория, которой его музыка тоже нравится. Эта концепция – вспомнить наше детство – в основе «Руки Вверх!Бара». Если что-то нравится тебе, то, наверное, есть еще аудитория, которой это тоже нравится. Если выходишь с новой концепцией, посмотри, есть ли что-то похожее на рынке, насколько это успешно, почитай отзывы. Концепция – это некий риск, но его можно минимизировать за счёт изучения рынка.

Так сложилось, что на рынке весёлых танцевальных баров в России у нас нет конкурентов. Есть локальные игроки – в Самаре, Ростове, Москве, но сетевого крупного игрока нет. Сейчас мы стали № 1 и имеем много преимуществ за счёт этого – лучшие входящие цены, сотрудники, которые хотят у нас работать и так далее.

павел чесноков биография ресторатор. Смотреть фото павел чесноков биография ресторатор. Смотреть картинку павел чесноков биография ресторатор. Картинка про павел чесноков биография ресторатор. Фото павел чесноков биография ресторатор

Я начал с Петербурга: для кого-то это провинция, а для кого-то столица. Рынок Петербурга и Москвы сильно отличается – чек, спрос, затраты. С точки зрения инвестиций везде открываться примерно одинаково, в Москве даже дешевле. Потому что вся мебель, оборудование поедут из центра в тот город, где вы будете открывать свой бар или ресторан. Это влечёт за собой дополнительные затраты на логистику.

Сказать, что в каком-то городе открываться и работать проще, а в каком-то сложнее, нельзя. В декабре прошлого года мы вышли в Москву. Здесь совокупная выручка в два раза выше, чем в Петербурге. Но в Москве и зарплата больше. Если ты заходишь в города с условно столичным брендом, как мы, то сразу получаешь преимущество. Спрос будет заведомо выше. Для провинции Москва – это очень круто. И даже если мы делаем продукт обычного качества, мы воспринимаемся как некий столичный уровень. И за это люди готовы переплачивать.

На рынке много проектов, которые открываются для того, чтобы поиграть в бизнес. Например, богатый состоятельный муж открывает что-то для жены или любовницы. Почти половина действующих заведений убыточны или не зарабатывают. И владелец такого ресторана или бара просто мечтает избавиться от него.

Сейчас я прихожу к тому, что дорого – не всегда хорошо. Последний наш опыт показывает, что можно открыть заведение в центре Москвы практически без денег. История такая. Мы узнали, что в новом здании на Тверской улице есть заведение, которое чувствует себя не очень хорошо. Это был караоке-бар «Шансон». Он работал полгода, но себе в убыток. Я пришёл туда как тайный гость и понял, что в этом заведении есть полный набор ошибок, не совместимых с прибыльностью. В караоке-бар «Шансон» было влито 65 млн рублей, но ни одного миллиона его владельцы не вернули. Я встретился с собственником, сказал, что мы готовы взять это заведение и погасить его долги.

Я интроверт, мне всё общение даётся тяжело. Но я понимаю, что 90% успеха в бизнесе зависит от коммуникаций. Нужно просто общаться и не бояться этого. Разговоры открывают массу возможностей.

Я обозначил для себя промежуточную цель – открыть 100 прибыльных заведений на территории РФ до того момента, как мне исполнится 40 лет. Осталось 3 года. Тогда я, наверное, буду считать себя на этом этапе успешным.

павел чесноков биография ресторатор. Смотреть фото павел чесноков биография ресторатор. Смотреть картинку павел чесноков биография ресторатор. Картинка про павел чесноков биография ресторатор. Фото павел чесноков биография ресторатор

Я первым открыл бар за 30 дней. В 2015 или 2016 году ко мне обратился партнёр, который хотел купить франшизу на проект Nebar. Я боялся, что сам себе создам конкуренцию в центре Петербурга. Но деньги сделали своё дело – я продал франшизу. И стал думать, что же такое сделать, чтобы отличаться от предыдущего Nebar. Я объявил в своём Instagram, что мы с нуля откроем в Петербурге бар с караоке и кухней за 30 дней. Нормальное заведение открывается за год-полтора. Когда ты ставишь перед собой цель, невозможное становится возможным. Мне достижение в 30 дней далось непросто – я буквально жил на работе, никакой личной жизни не было. Мы открылись на 30-й день, хотя утром подклеивали обои, что-то подкрашивали. Я выкладывал в своём Instagram посты про подготовку к открытию, у меня было около 5 тысяч подписчиков. И для меня было шоком, что 500 человек из них пришли на открытие. Они подходили ко мне, жали руку и говорили: «Мы всё это время следили за тобой, мы тебе сопереживали». И я тогда понял, какая большая сила в соцсетях.

Почему я торопился открыть заведение за 30 дней? Когда ты берёшь в аренду помещение, то вынужден платить за каждый день даже тогда, когда делаешь в нём ремонт. Если это помещение в центре Москвы или Санкт-Петербурга, то ты каждый день можешь платить порядка 100 тысяч рублей за аренду, потому что она там дорогая. Это существенные деньги.

Я не просто основатель и учредитель, я, по сути, действующий операционный директор. Я нахожусь в наших заведениях, но уже меньше – ночью, хотя надо бы. Это для здоровья не очень полезно – работать по ночам. И находиться трезвым в ночном баре не очень приятно.

Сейчас продвижение личного бренда – это уже штамп, который иногда даже воспринимается негативно. Но я всем советую: если вы делаете что-то полезное, делитесь этим со своими подписчиками. Мой личный опыт подсказывает, когда ты начинаешь что-то людям отдавать, и люди начинают тебе что-то отдавать. Кто-то хочет прийти к тебе на работу, кто-то предлагает новое партнёрство.

Я сам веду свой Instagram, сам отвечаю на комментарии и выкладываю посты. До меня можно достучаться через эту соцсеть. У меня нет тысячи сообщений в директ, поэтому каждое поступающее предложение находит ответ. Если вы мне не написали, то хотели ли вы мне продать свой продукт или услугу?

Так как мы считаемся №1 в нише развлекательных баров, это значит, что вопрос с развлечением у нас закрыт очень хорошо. У нас работают лучшие артисты и работают за очень дёшево. Я сейчас не шучу. К нам стоит определённая очередь из артистов разных уровней, заканчивая персонами первой величины. Когда ко мне обращается «звезда» и предлагает выступить в наших заведениях, я говорю, что мне интересно, чтобы этот человек создал событие вокруг своего выступления. Например, устроить у нас презентацию альбома с приглашением его друзей и знакомых. И мы так делаем: у нас отмечают дни рождения, мы устраиваем премьеры сериалов, на которых артисты и музыканты выступают в наших барах бесплатно.

Я давно не вкладываю в бизнес свои деньги, у меня стоит очередь из инвесторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *