palm fatty acid что это

О натуральном мыле

palm fatty acid что это. Смотреть фото palm fatty acid что это. Смотреть картинку palm fatty acid что это. Картинка про palm fatty acid что это. Фото palm fatty acid что это

Мыло, мыло, мыло. всякое, разное, на любой вкус. разных форм, цветов, запахов.

Мылом мы пользуемся каждый день и не по одному разу и вроде бы всего 5 секунд, но что же происходит за эти 5 секунд?!

Очищая кожу, практически любое средство для умывания, в той или иной степени нарушает липидный барьер кожи, который защищает кожу от вредных внешних воздействий, а также от потери влаги. Когда вы молоды, то барьер практически мгновенно восстанавливаеться, в более старшем возрасте, а также при не правильном уходе липидный барьер восстанавливаеться медленее и/или плохо, что влечет за собой различные проблемы с кожей: восспаления, прыщи, сухоть или наоборот излишнюю жирность и т.д. О том как восстанавливать липидный барьер и недопускать его разрушения я расскажу как нибудь в другой раз, а сейчас немного о другом:

В процессе умывания используемое нами средство в какой-то степени нарушило нам липидный барьер, то есть наша кожа на какое-то время осталась без «одежды». за это время все синтетика содержащаеся в средстве для умывания прямиком устремляеться в глубь кожи и начинает там наводить свои порядки: накапливаться, вызывать аллергию, «притворяться полезным» и т.д.. Притом, что именно за синтетика в наших средствам, мы порой даже и не знаем и как эти вещества могут в дальнейшем сказаться на нашем здоровье также неизвестно.

Натуральное же мыло изготавливаеться из растительных масел, воды и щелочи, это конечно только основные составляющие, каждый мыловар сам для себя определяет, что он хочет еще добавить в мыло, но как правило, это животные жиры, отвары трав, пюре овощей и фруктов, шелк, шерсть, алкогольные напитки (вместо воды), молоко, мед, косметические отдушки, минеральные пигменты и т.д. И никакой уважающий себя мыловар никогда не добавит в мыло что-то вредное или опасное, так как мыловары варят мыло в первую очередь для себя и начали заниматься мыловарением только из желания найти натуральную альтернативу. (PS Конечно я не могу говорить за всех, я просто не знаю, чем руководствуються другие мыловары, но мне кажеться что по другому просто не может быть).

Кроме прочего, зная, что мыло может в какой-то степени нарушать липидный барьер кожи мыловары закладывают в свои рецепты процент свободных масел (остаються в неизменном виде в мыле), назначение которых смягчать действие мыла, как правило процент таких масел составляет 7-10%. Конечно нельзя сказать, что эти масла ухаживают за кожей, так как время использования мыла достаточно кратковременно, но все же.

Таким образом, при использовании натурального мыла с известным составом при контакте с кожей, в кожу не поподет ничего ей не свойственного, это будут лишь жирные кислоты, из которых отчасти и состоит наша кожа.

Много букв вышло, надеюсь не устали читать)))

Может быть Ваши вопросы определят тему следующего моего поста.

Ну а если нет. то следующий мой пост скорее всего будет о видах натурального мыла и о пользе добавок в натуральном мыле.

Источник

2. Fatty Acid Composition of Palm Oil, Palm Oil Fractions and Palm Kernel Oil

The fatty acid chains present in the palm oil triglycerides could vary in the number of carbons present in the chain (chain length) and in structure (presence of double bonds, i.e., unsaturation). It is the variations in the structure and number of carbons in these fatty acid chains that largely define the chemical and physical properties of palm oil. Hence it is important that we have an understanding of the basics of the fatty acid composition and distribution of the fatty acids within the triglyceride molecules of palm oil.

Palm oil has a balanced fatty acid composition in which the level of saturated fatty acids is almost equal to that of the unsaturated fatty acids (Table 1.1).

Palmitic acid, C16 (44–45%) and oleic acid, C18:1 (39–40%) are the major component acids along with linoleic acid, C18:2 (10–11%) and only a trace amount of linolenic acid, C18:3. The low level of linoleic acid and virtual absence of linolenic acid make the oil relatively stable to oxidative deterioration.

palm fatty acid что это. Смотреть фото palm fatty acid что это. Смотреть картинку palm fatty acid что это. Картинка про palm fatty acid что это. Фото palm fatty acid что это

The fatty acid compositions of palm oil are shown below.

palm fatty acid что это. Смотреть фото palm fatty acid что это. Смотреть картинку palm fatty acid что это. Картинка про palm fatty acid что это. Фото palm fatty acid что это

The TAG (triacylglyceride) profile of palm oil has been characterised by carbon-number gas. The TAG of palm oil consists of C46 to C56 molecules in a near normal distribution, the major TAGs being of C50 and C52.

These carbon numbers represent the number of carbon atoms in the three acyl chains and exclude the glycerol carbon atoms. A more detailed profile of the TAGs is seen in Table 3.3. Palm oil has high contents of disaturated (POP and PPO) and monosaturated (POO and OPO) TAGs. Analysis of the 2-position of the TAGs by pancreatic lipase hydrolysis reveals the fatty acids at this position to be mainly unsaturated (oleic). However, it is unique among vegetable oils because a significant amount of the saturated fatty acids (10 to 16%) are in the sn-2 position of its triglycerides. It is also distinguished from other oils by a very high level of palmitic fatty acid (44%). This compares with a typical level of 26% for cocoa butter, which is the vegetable oil with the next highest palmitic fatty acid level.

palm fatty acid что это. Смотреть фото palm fatty acid что это. Смотреть картинку palm fatty acid что это. Картинка про palm fatty acid что это. Фото palm fatty acid что это

P –Palmatic, O – Oleic, S – Stearic

TAGs can be further divided into four component categories: trisaturated (SSS) TAGs, disaturated-monounsaturated (SSU) TAGs, monosaturated-diunsaturated (SUU) TAGs, and triunsaturated (UUU). TAGs.

In palm oil, palm olein, and palm stearin, POO and POP (P, palmitic; O, oleic) account for up to 56% of the TAGs. In addition to POO and PPO, palm stearin also predominantly contains PPP, a completely saturated TAG. Thus, in palm stearin, SSS and SSU constitute more than 75% of the total TAG.

palm fatty acid что это. Смотреть фото palm fatty acid что это. Смотреть картинку palm fatty acid что это. Картинка про palm fatty acid что это. Фото palm fatty acid что это

Every fat and oil possesses a natural FA distribution among the glycerides, which affects a product’s consistency as either a solid or a liquid. SSS TAGs provide structure, SSU TAGs provide both structure and lubricity, and the lower-melting unsaturated TAGs provide lubricity only.

Palm oil is unique among vegetable oils in having a significant amount of saturated acids (10–15%) at the 2-position of its TAGs. The appreciable amounts of disaturated (POP and PPO) and monosaturated (POO, OPO and PLO) are apparent as high-melting and low-melting fractions in the differential scanning calorimetry (DSC) thermograms.

The oil can be easily separated into two products, palm olein and palm stearin. Figure 3.2 shows the products obtained from multiple fractionations of palm oil. A wide range of fractions with different properties to suit requirements of the food industry is available through dry fractionation.

palm fatty acid что это. Смотреть фото palm fatty acid что это. Смотреть картинку palm fatty acid что это. Картинка про palm fatty acid что это. Фото palm fatty acid что это

Palm oil, a semi-solid at ambient temperature (25–30°C), may be fractionated into a liquid fraction (olein) and a more solid fraction (stearin). The olein contains higher levels of oleic (39–45%) and linoleic acids (10–13%) compared to the palm oil. Palm olein remains clear at ambient temperature of 25°C.

Further fractionation of the olein produces a more unsaturated fraction, often called super-olein or double fractionated olein. These have higher levels of oleic and linoleic acids, ranging from 43–49% and 10–15% respectively, resulting in iodine values of 60–67 and with lower cloud points of about 2–5°C. In contrast, oleins with IV of less than 60 have cloud point of 6–10°C.

As the iodine value increases, the cloud point decreases, though not linearly. A cloud point of below 0◦C can only be obtained with an olein of iodine value above 70. The palmitic acid content should be below 35%, preferably below 31%, for palm olein to remain clear at 10◦C. Fractions with iodine above 70 and a cloud point of −4◦C are described as top-oleins. This olein can satisfy the cold test in which the oil must remain clear after 5.5 h at 0°C.

palm fatty acid что это. Смотреть фото palm fatty acid что это. Смотреть картинку palm fatty acid что это. Картинка про palm fatty acid что это. Фото palm fatty acid что это

The differences in TAG composition between olein with iodine value not exceeding 60 and those above 60 are detailed in Table 3.3. The ratio of POP/POO influences the crystallisation of palm oil as shown in Table 3.5

palm fatty acid что это. Смотреть фото palm fatty acid что это. Смотреть картинку palm fatty acid что это. Картинка про palm fatty acid что это. Фото palm fatty acid что это

Saturated TAGs such as PPP, MPP and PPS are the seeds of crystallisation. Other crystallisation inducers are diacylglycerols such as dipalmitoylglycerol. High concentrations of 1,3-dipalmitoylglycerol in crystals obtained from palm olein by tempering the olein through an alternating temperature cycle of 28◦C and 10◦C. It is notable that diacylglycerols are preferentially distributed into the olein phase during fractionation. A higher concentration of diacylglycerols is found in more unsaturated oleins.

Palm stearin, the harder fraction of palm oil, contains the more saturated fatty acids and TAGs. A much harder stearin is also available with as much as 79% palmitic acid. This stearin has a tripalmitoylglycerol (PPP) content of 60% and is used as hard stock for soft margarines and in infant fat formulas. Advances in crystalliser designs, cooling programs and filtration technology have enabled a wider range of stearins to be produced. Another stearin, produced from a second fractionation of the olein, is called palm mid-fraction (Figure 3.2). This oil contains high C50 (POP) TAG (Table 3.6) and is utilised in manufacture of a cocoa butter equivalent.

The use of high-pressure membrane filtration has helped to improve the quality of palm mid-fractions. Products of iodine value around 33–35, previously only available through solvent fractionation, can now be produced from dry fractionation processes.

palm fatty acid что это. Смотреть фото palm fatty acid что это. Смотреть картинку palm fatty acid что это. Картинка про palm fatty acid что это. Фото palm fatty acid что это

Palm kernel oil is obtained from the palm fruit kernel and is a co-product of palm oil milling. Palm oil and palm kernel oil are different in characteristic and properties even though they are derived from the same fruit. The kernel oil is characterised by its high level of shorter and medium fatty acid chain lengths (C6–C14). Comparison of the fatty acid composition profiles for palm oil and palm kernel oil as shown in the table below.

palm fatty acid что это. Смотреть фото palm fatty acid что это. Смотреть картинку palm fatty acid что это. Картинка про palm fatty acid что это. Фото palm fatty acid что это

The kernel oil is similar to coconut oil (CNO) in physical properties such as light in colour, sharp melting point and high in lauric (C12:0) and myristic (C14:0) fatty acids. However, palm kernel oil has a lower content of short-chain FA (C6:0−C10:0) and a slightly higher oleic (C18:1) acid content than coconut oil. In palm kernel oil, the saturated fatty acid content accounts for almost 90% of the total fatty acids and the remaining 10% of the fatty acids are mono-unsaturated and poly-unsaturated fatty acids.

palm fatty acid что это. Смотреть фото palm fatty acid что это. Смотреть картинку palm fatty acid что это. Картинка про palm fatty acid что это. Фото palm fatty acid что это

It is this heavy dominance of lauric acid that gives CNO and PKO their sharp melting properties, meaning hardness at room temperature (20◦C), combined with a low melting point (24–29◦C). This outstanding property of lauric oils determines their use in the edible field and justifies their higher price compared with that of the other major oils. Because of their low unsaturation, the lauric oils are also very stable to oxidation.

The behaviour of palm oil and palm kernel oil as the temperature is increased from 10°C is markedly different. Palm oil gradually increases in liquid oil content until it melts at about 36°C. Palm kernel oil, on the other hand, is still a hard solid at 25°C, but then melts very abruptly below 30°C. Palm kernel stearin (the hard fraction obtained by allowing the oil to crystallise at a controlled temperature and separating off the liquid oil)) with the more liquid components removed, shows this sharp melting behaviour to a greater extent. After hydrogenation, the shape of the melting curve is little changed, but it moves to a higher temperature by 4 or 5°C. By judging the amount of hydrogenation of the stearin carefully, an almost identical melting behaviour can be obtained, with applications in confectionery and other food uses.

Fats melting sharply just below mouth temperature leave a clean, cool, non-greasy sensation on the palate, impossible for any of the common non-lauric oils to match. Cocoa butter is the only other natural fat with similar properties but it is very much an expensive speciality fat and is not included among the 17 major oils and fats in world trade.

palm fatty acid что это. Смотреть фото palm fatty acid что это. Смотреть картинку palm fatty acid что это. Картинка про palm fatty acid что это. Фото palm fatty acid что это

PO – Palm Oil
PKO – Palm Kernel Oil
CB – Cocoa Butter
PKS – Palm Kernel Stearin
HPKS35 – Hydrogenated Palm Kernel Stearin

Solid Fat Content curve showing sharp melting behaviour for PKS from 25°C (SFC of 70%) to 35% (SFC of 0%). In contrast PO has gradual melting characteristics.

palm fatty acid что это. Смотреть фото palm fatty acid что это. Смотреть картинку palm fatty acid что это. Картинка про palm fatty acid что это. Фото palm fatty acid что это

palm fatty acid что это. Смотреть фото palm fatty acid что это. Смотреть картинку palm fatty acid что это. Картинка про palm fatty acid что это. Фото palm fatty acid что это

Triacylglycerol (TAG) Composition of Palm Kernel Oil

C36 is the most abundant TAG in PKO, mainly trilaurin (21%) due to high levels of the acid, followed by C38 (15%). Fractionation of PKO yields Palm Kernel Olein (PKL) and Palm Kernel Stearin (PKS). Oleic and linoleic acids from PKO goes into the liquid fraction (PKL) during fractionation while the more saturated fatty acids (lauric and myristic acids) go to the solid fraction (PKS).

1. The Chemistry of Oils and Fats, CRC Press, 2004
2. Bailey’s Industrial Oil and Fat Products, Wiley, 2005
3. Palm Oil : Production, Processing, Characterization and Uses, AOCS Press, 2012
4. Vegetable Oil in Food Technology, Blackwell Publishing, 2012
5. Characteristics of Malaysian Palm Kernel and Its Products, Journal of Oil Palm Research Vol 25, 2013

Источник

Пальмовое масло в косметике или Как от пальмовой индустрии страдают леса, животные и люди, и что мы можем с этим сделать

palm fatty acid что это. Смотреть фото palm fatty acid что это. Смотреть картинку palm fatty acid что это. Картинка про palm fatty acid что это. Фото palm fatty acid что это
В статье рассмотрены вопросы:

Безусловный лидер

39% от объёма всех производимых в мире растительных масел составляет пальмовое масло и спрос на него продолжает стремительно расти. [1, 2, 3]

Пальмовое масло или его производные содержит большая часть продовольственных товаров: готовые продукты питания, средства личной гигиены, косметика, бытовая и промышленная химия, пищевые добавки, фармацевтические препараты и биотопливо.

Но существующих плантаций не хватает для обеспечения растущих потребностей людей, поэтому возделываемые территории расширяют, уничтожая богатые тропические леса.

Пальмовая трагедия

Уничтожение тропических лесов приводит к трагическим последствиям для окружающей среды и коренных жителей 11 :

Скоращение биоразнообразия
Тропические леса являются местами обитания наибольшего количества видов животных на земле, поэтому уничтожение тропических природных зон приводит к более значительному сокращению биоразнообразия планеты.

Вымирание редких видов животных
Разрушение естественных мест обитания диких животных, ведёт к вымиранию видов, находящихся в особой зоне риска (таких как суматранский орангутанг, суматранский слон, суматранский тигр и суматранский носорог).

Пожары в Индонезии
Некоторые индонезийские фермеры используют пожары как более простой и быстрый способ освободить территорию для будущих плантаций. Это причиняет огромный вред не только животным и природе, но и людям, которым приходится дышать отравленным воздухом.

Выбросы парниковых газов
Около 4% антропогенных выбросов углекислого газа приходится на сокращение тропических лесов под пальмовые плантации, что играет значительную роль в ускорении глобального потепления.

Нарушение прав человека
«Пальмовая индустрия» не всегда учитывает интересы коренных жителей, силой отнимая принадлежащие им территории, использует детский труд и труд незаконных иммигрантов.

Пальмовое масло есть даже в товарах без пальмового масла

Из пальмового масла производится большая часть косметических ингредиентов: ПАВ, жироподобные вещества, жирные спирты, эмульгаторы. Чаще всего это компоненты, созданные из основных жирных кислот пальмового масла — пальмитиновой, олеиновой и стеариновой.

Такие вещества имеют в своём названии слова с корнями «palm», «palmitic», «cetyl», «oleic», «oleate», «stearyl», «stearate», «cetearyl»:

Растительный глицерин также получают преимущественно из пальмового масла или смеси растительных масел, где доля пальмового наиболее велика.

Кокосовые пальмы тоже пальмы

Было бы неверно рассматривать проблему пальмового масла отдельно, без аналогичных мер по отношению к пальмоядровому и кокосовому маслам. Если пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, то пальмоядровое — из ядер этих плодов. Кокосовое масло растёт также в тропической местности, а территории для его производства требуется больше, чем для пальмового.

Кокосовое и пальмоядровое масла содержат ценные жирные кислоты — лауриновую, миристиновую, каприловую, каприновую и другие. Они являются незаменимым сырьём для получения большинства современных поверхностно-активных веществ (ПАВ) и других компонентов косметики, средств личной гигиены и бытовой химии.

Соединения на основ жирных кислот кокосового и пальмоядрового масел и полученных из них спиртов содержат в названиях слова: lauryl, lauroyl, laureth, lauric, laurate, lauro-, myristyl, myreth, myristic, myristate, capric, capryl, caprylic, caprylil, capryleth, caprate, dodecyl, decyl, deceth.

Часто встречаются и компоненты, в которых задействован полный спектр жирных кислот или спиртов кокосового и пальмоядрового масел, они содержат в названии слова: coco, cocoyl, coceth, cocoate.

Кокосовое и пальмоядровое масла почти идентичны по своему жирнокислотному составу и поэтому используются для одних и тех же задач, а полученные продукты называются одинаково. Иногда можно встретить отдельный термин, обозначающий компонент, содержащий именно пальмоядровое масло: Palm Kernelate, Palm Kerneloyl.

Примеры ПАВ и других косметических компонентов, в которых задействованы компоненты пальмоядрового и/или кокосового масел:

Если вы внимательно посмотрите на составы доступных вам средств гигиены, косметики и бытовой химии, то убедитесь, что без пальмового, пальмоядрового и кокосового масел не обошлось даже в продуктах тех компаний, которые заявляют, что не используют пальмовое масло.

Обратите внимание: если поверхностно-активное вещество частично изготовлено из растительных масел, это не означает, что оно полностью безопасно и не содержит химических составляющих!

Можно ли решить проблему пальмового масла отказом от него

Высокое содержание стойких к прогорканию и окислению насыщенных (пальмитиновая, стеариновая) и мононенасщенных (олеиновая) жирных кислот, больше сроки хранения, твёрдость и консистенция — всё это делает пальмовое масло незаменимым во множестве индустрий.

Среди растительных масел есть и другие масла, обладающие похожим составом и свойствам (например, масла ши и какао), но их стоимость во много раз превышает стоимость пальмового масла. Применение этих масел вместо пальмового привело бы к многократному повышению цен на товары, но, что ещё хуже — это имело бы значительно более серьёзные экологические и социальные последствия.

Если с одного гектара пальмовых плантаций получают в среднем 3488 кг/га/год масла по миру и 4416 кг/га/год в Азии, то для масла ши это всего 97 кг/га/год, а для какао масла ещё меньше — 80 кг/га/год. [15]

То есть нам потребуется примерно в 40 раз больше тропических земель, если мы захотим заменить пальмовое масло на другие твёрдые масла.

А как же жидкие масла?

Жидкие масла, также как и альтернативные твёрдые, не могут сравниться в продуктивности с пальмовым: [15]

Эти масличные культуры выращивают не в тропиках, но, к сожалению, жидкие масла не могут заменить пальмовое и, тем более, пальмоядровое или кокосовое. Они содержат, главным образом, быстро окисляющиеся и прогоркающие полиненасыщенные жирные кислоты.

Такие масла очень хороши для употребления в пищу, но в косметике и бытовой химии они создают больше проблем, чем пользы.

Жидкое в твёрдое

Уже более века люди умеют превращать жидкие масла в полутвёрдые путём гидрирования — химической реакции, в ходе которой к жирным кислотам масел искусственно присоединяют молекулу водорода.

В результате гидрирования масло становится более насыщенным и твёрдым, пространственная структура молекулы меняется и нормальный жир становится трансжиром. Такие химически изменённые масла называют маргаринами, спредами и саломасами.

Экологически устойчивое пальмовое масло

Всемирные организации, такие как UNEP и WWF, признают, что пальмовое масло имеет огромное значение для человечества, обладает большими достоинствами и его производство является лучшим выбором среди всех альтернатив. [1, 25]

Для того, чтобы решить проблему варварского подхода к расширению пальмовых плантаций, в 2004 году был создан «Круглый стол по экологически устойчивому пальмовому маслу» (RSPO). В него вошли более 3000 организаций, среди которых неправительственные экологические и социальные организации, производители пальмового масла и продовольственных товаров, торговые компании, банки и инвесторы. [26]

Члены RSPO разработали систему сертификации, соблюдая принципы которой добросовестные производители могут пройти аттестацию и получить сертификат, подтверждающий, что деятельность компании является экологически и социально устойчивой.

Сертификат RSPO производитель пальмового масла может получить, если он придерживается следующих принципов и критериев [27] :

На данный момент RSPO сертифицированным является 12 миллионов тонн или 17% мирового объёма производства пальмового масла. [28]

Критика RSPO

Гринпис, несмотря на поддержку данной инициативы, утверждает, что многие члены «Круглого стола» не предпринимают шагов для изменения ужасных практик, связанных с расширением пальмовых плантаций. А RSPO рискует создать иллюзию экологически устойчивого пальмового масла, оправдывая расширения пальмовой индустрии. [29]

Friends of the Earth International (FOEI) основательно критикуют RSPO [30] :

«По существу, RSPO компании придерживают технических принципов и критериев, но социальные и экологические проблемы культивирования масличных пальм в значительной степени заложены в несовершенных политических процессах, плохом управлении и неустойчивом спросе на рынке.

RSPO — это добровольный процесс сертификации и членаства для премиального сегмента рынка, который может значительно увеличить спрос после введения «зеленого тега» для отрасли.

Кроме того, RSPO обеспечивает сертификацию, без того, чтобы решить некоторые из самых самых основных структурных проблем, которые привели к негативным последствиям выращивания масличных пальм.
Поэтому FOEI не рассматривает RSPO в качестве надежного процесса сертификации, так как это только ограниченный технический инструмент, который не может адекватно реагировать на ужасающие последствия выращивания масличных пальм для лесов, земли и людей.»

Дэвид Гилберт, исследователь из Rainforest Action Network (RAN) [31] :

«Масличная пальма не приводит к развитию страны. Богатство, содержащаяся в природных ресурсах наших лесов и контролируемое нами, было сравнено с землёй и сожжено, а затем его забрали богатые мира сего, такие компании как Sinar Mas, Cargill, IOI и Duta Palma. Масличная пальма не приносит богатство бедным, оно забирает его. Развитие пальмового масла, как и многие неоколониальных торговые системы, делает бедных беднее, а богатые богаче.»

WWF и RSPO

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выражает активную поддержку и содействие RSPO [32] :

«Очистка земель для плантаций масличных пальм ставит под угрозу некоторые из мировых величайших лесов, находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как орангутанги, и подвергает риску проживающих в лесах людей. Но с лучшей практикой управления, индустрия пальмового масла может обеспечить преимущества, не ставя под угрозу некоторые из наших самых захватывающих природных сокровищ…

Достижение этих целей требует, чтобы промышленность, экологические и социальные группы работали вместе. Через Круглый стол по экологически устойчивому производству пальмового масла (RSPO), Всемирный фонд дикой природы помог создать платформу для сотрудничества этих групп в направлении производства экологически чистого пальмового масла.

Благодаря RSPO, устойчивое пальмовое масло в настоящее время уже на рынке. Применяя строгие критерии на всех стадиях производства пальмового масла, некоторые компании доказывают, что плантации масличных пальм не должны процветать за счет тропических лесов. Но гораздо больше еще предстоит сделать.»

Всемирный фонд дикой природы продолжает следить за индустрией пальмового масла и постоянно обновляет информацию о производителях в проекте Palm Oil Buyers Scorecard: http://palmoilscorecard.panda.org/

Важное замечание

Не всегда выращивание масличных пальм сопряжено с нарушением прав людей и вредом природе. Как и в любой другой индустрии, в пальмовой тоже есть добросовестные и недобросовестные компании.

В случае с добросовестными компаниями, выращивание пальмового масла обеспечивает людей трудом, позволяет малым землевладельцам обеспечить приток денег на территории, улучшить местную инфраструктуру, предоставить людям доступ к школам и медицинским учреждениям. 34

Решение проблемы пальмового масла

Среднее годовое потребление пальмового, кокосового и пальмоядрового масел одним человеком приблизилось к 10 килограммам (включая пищу, косметику и транспорт) в 2016 году. [38] Кажется, это намного больше, чем нам объективно нужно.

В 2014 году в Европе 61% пальмового масла был переработан в биодизель и электричество. 34% было употреблено в пищу и лишь 5% было использовано для прочих целей: косметическая промышленность, корм животным и др. [36]

Таким образом, можно многократно сократить глобальную потребность в пальмовом масле, отказавшись от пальмового биодизельного топлива и ограничив его употребление в пищу.

Пальмовая еда — не вода

В употреблении пальмового масла нет никакой необходимости. Нерафинированные жидкие масла из местных масличных культур более полезны для нашего организма.

Помните, что пальмовое масло содержится в большинстве готовых продуктов на прилавках магазинов. Оно встречается под такими названиями:
растительное масло, растительный жир, кондитерский жир, маргарин, спред, заменитель какао масла, гидрогенизированное масло/жир, смесь растительных жиров, саломас, эмульгатор, под названиями различных торговых марок.

Биодизельное топливо хуже ископаемого

После тщательного изучения оказалось, что биодизельное топливо на 81% хуже для климата, чем ископаемое, а биодизель из пальмового масла оказался наихудшей его разновидностью — на 204% хуже ископаемого дизеля. [37]

Такой вывод сделали учёные из IIASA (Международный институт прикладного системного анализа) в рамках проекта Globiom (Глобальная модель управления бисферой), целью которых является определение лучших практик в сельском хозяйстве и энергетике с глобальной точки зрения.

Ключевые решения

Существующих пальмовых плантаций хватит на всех, если мы сможем принять несколько ключевых решений:

А что думаете вы?

Поделитесь вашим мнением в социальных сетях!
Vk / Facebook / Instagram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *