paleta curada что это

Палета и Хамон — вы знаете в чем разница?

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

Хамон и палета – неотъемлемая часть испанской кухни и культуры. Хамон получил международную популярность, а в тени этого известного деликатеса находится палета, которая ведь тоже изготовлена из свиного окорока. Если вам предложат блюдо с искусно нарезанным хамоном и палетой, вы сможете отличить их?

Возможно, эти несколько особенностей помогут вам в следующий раз:

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

Хамон

1. Хамон производится из задних окороков
2. Приблизительный вес между 6,5 и 8,5 кг
3. Доля костей и жира примерно 50/50
4. Время изготовления от 15 до 36 месяцев
5. Имеет более вытянутую форму, такая анатомия облегчает нарезку

Палета

1. Производится из передних окороков
2. Средний вес от 4 до 5,5 кг
3. Имеет более круглую форму, что для нарезания не всем неудобно
4. Доля костей и жира составляет примерно 60/40
5. Срок изготовления от 12 до 24 месяцев в зависимости от качества
6. При сравнении цен хамона и палеты одной категории, палета будет значительно дешевле. Например, в Меркадоне Торревьехи можно купить палету в 5 кг веса всего за 24 евро.

Тем не менее, ни в коем случае нельзя сказать, что палета хуже, чем хамон — сколько людей столько и вкусов.

Если вы уже знакомы с испанской кухней, поделитесь впечатлениями, вы легко отличаете хамон от палеты?

Источник

Мясные продукты испанских супермаркетов

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

Но эта статья будет посвящена, главным образом, сыровяленной продукции.

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

Итак, краеугольным камнем будет, конечно, хамон.

Кратко о классификации:

В итоге название хамона состоит из трех слов: хамон или палета серрано или иберико тип диеты. Впрочем, на практике не всегда используются все 3 слова, чаще 2 из них.

Итак, несколько примеров хамона в нарезке из одной из крупнейших сетей супермаркетов в Испании, Carrefour, цены на январь 2011:

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это:

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

250 г, 3,39 евро. Вяленый свиной окорок из Леона, Саламанки и Астурии, истинно испанских провинций, где было остановлено мавританское наступление и было положено начало Реконкисте.

Идем дальше! Еще несколько наименований с картинками и разъяснениями.
Прочие мясные продукты из свинины тоже могут быть «иберико», что сразу отражается на цене (она выше). В частности, lomo (вяленое мясо) из обычной хрюшки чаще всего имеет приставку embuchado, а из иберийской, соответственно, ibérico

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

Продается эта колбаска и вот в таком виде, ненарезанной и невяленной, в колбасках, и такая отлично идет как на приготовление закусок (например, тушеная в кислом яблочном сидре), так и на супы (особенно хорош суп с чечевицей и чорисо). Вот такая сама по себе ужасно жирная, поэтому обычно нравится мужчинам и не нравится женщинам:)

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

Очень вкусная штука и довольно постная.

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

Источник

Части хамона. Как нарезать палету, в чем отличие от нарезки хамона

Различные части хамона имеют различную степень выдержки и текстуры срезов.

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это[1] La Maza (Ла Маза): самая большая часть хамона и самая вкусная. Если вы установите окорок копытом вверх, то перед нами стоит «la maza».
[2] La Babilla o Contramaza (Ла бадийя Контамаза): Часть за «ла маза». Тут расположено менее жирное мясо и олее провяленное, меньше жира. Мы рекомендуем вам начинать резать хамон с этой стороны, чтобы избежать ее пересыхания.
[3] El Codillo (Эль Кодийо): Расположена между «caña» и «maza». Это более волокнистая часть хамона.
[4] La Punta (Ла Пунта): Противоположная копыту часть. Это очень вкусное мясо и имеет хороший уровень полезного жира.
[5] La Caña (Ла Канья): Наиболее близкая часть к копыту. Быть также очень волокнистое мясо, как правило, разрезают на маленькие кубики для «тапас».
Знание разных частей хамона позволит насладиться каждым вариантом вкуса и текстуры! Чтобы употребление хамона приобрело навыки мастера, полезно будет разобраться во всех тонкостях хамона.

Различия палеты и хамона

Оставаясь хамоном и являясь задней ногой и палета просто передний хамон.

Специфические особенности хамона, задней ноги:paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

Ориентировочный вес: от 6,5 до 8,5 кг
Доля кости и жира составляет примерно 50% от общего веса.
Длительное время отвердения, в отличии от палеты: от 15 до 36 месяцев.
Более высокая цена.
Их анатомия позволяет легче резать, делая при этом большие ломтики.

Специфические особенности палеты, передняя часть:

Ориентировочный вес: от 4 до 5,5 кг
Доля кости и жира составляет около 60% от общей массы.
Более короткое время отвердения: от 12 до 24 месяцев в зависимости от качества.
Дешевле, чем хамон того же качества.
Анатомическая форма костей делает нарезку немного сложнее, чем задняя нога.

Нарзка палеты и в чем отличие от нарезки хамона

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что этоРезюмируя вышесказанное, и то и другое хамон, просто палета по своей сути лопатка. Теперь нужно понять, что вас ждет при нарезке передней ноги.
Итак, если вы установите палету на подставку копытом вниз, то в результате получите достаточно хорошо провяленное и более сухое мясо. В этой части почти нет сала, наверно, поэтому эта часть хамона будет самой вкусной и насыщенной. Если же закрепить ногу на подставке копытом вверх, мы получим более сочный разрез с более сладким вкусом, так как эта часть содержит большую долю жира.
В палете не так важно, с какой стороны вы начинаете резать, потому что ее потребление будет происходить paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что этогораздо быстрее. В нашем случае мы начали резать палету копытом вниз.
Очистка палеты.
Удалите жир и внешнюю кожу, чтобы избежать прогорклых ароматов в срезах. Начинайте плавными движениями резать ломтики. Старайтесь, чтобы они были тонкими. Также как с хамоном движния должны начинаться от копыта вниз. Испанцы рекомендуют делать ломтики небольшого размера, так чтобы хватало на один укус.
paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что этоДля тех, кто уже пробовал резать хамон почти сразу станет очевидным большая разница расположение кости в лопатке, сама форма кости, которая на самом деле является «лопаткой».
Большая разница в плечевом суставе его плоская кость на нижней части, лопатка.
Плоская снаружи и Т-образная по форме. Эта форма делает перпендикулярный разрез лучшим вариантом.
Элементарная техника безопасности настаивает на размещении свободной руки: старайтесь никогда не оставлять ее перед ножом, в направлении резания.

Источник

Хамон

Хамон что это такое

Трудно представить испанскую кухню без знаменитого во всем мире и по достоинству оцененного продукта. Хамон стоит на 4 месте в списке деликатесов Gourmet, уступая пьедестал почета фуа-гра, шампанскому и икре. Помимо всех его вкусовых достоинств диетологи рекомендуют его как элемент здорового питания, так как он содержит легкоусвояемые жиры, сходные по своему составу с оливковым маслом, витамины группы В и аминокислоты. Испанский хамон – самый здоровый из всех животных жиров, который содержит Омега-9. О ценности этого продукта свидетельствует его большой экспорт в другие страны.

Немного истории.

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

Оказывается, истории хамона насчитывает более 2000 лет. В археологических раскопках в Tarraco нашли мумию хамона возрастом 2000 лет. Древние люди начали заниматься животноводством, в том числе и разведением свиней 7000 лет до н.э.. В эпоху Бронзового Века люди начали использовать соль. Историки утверждают, что именно с открытием этого продукта и зародилась коммерция. Соль являлась белым золотом. Колонизация новых земель происходила на основе наличия соли на территории. Засаливая и коптя мясо, иберийцы заметили, что лучше всего для этих целей подходит свинина, чем мясо других жвачных животных. Она более жирная, дольше хранилась и сохраняла свои вкусовые качества. К тому же не было необходимости заготавливать корма. Все это позволяло производить хамон в огромных количествах и торговать им по очень хорошей цене, наряду с оливковым маслом и вином.

Свинина была символом богатства. Хамон подавали римским императорам, им кормили легионеров. Во время правления императора Augusto чеканили монеты в форме хамона, а так же консульские медали. В средние века с приходом арабов на Пиренейский полуостров свинина была запрещена, но крестьяне продолжали есть ее. Власти относились к этому снисходительно, мотивируя это как способ поддержания здоровья населения. После изгнания мусульман к хамону вернулась его слава и почет.

Технология его производства.

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

В современную эпоху — Золотую Эру литературы хамон воспевают Miguel de Cervantes, Lope de Vega, Tirso de Malina. В те времена и была создана современная технология производства. Она включает в себя 4 этапа:

Там вы увидите 2 названия этого продукта: хамон и палета.

Хамон и палета, в чем разница?

Хамон и палета. В чем разница? Хамон — задний окорок свинины, а палета – передний. Размер палеты меньше, мясо жестче, а аромат резче. У хамона аромат сложный, глубокий, гармоничный. Нельзя сказать, что из них лучше. У каждого из них свои достоинства, хотя цена заметно отличается в пользу хамона.

Хамон Серрано и Иберико

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

Хамон разделяют на 2 вида: серрано и иберико. Зависит от породы свиней, условий разведения и корма.

Хамон Иберико

Производится из породы свиней, выращиваемых только в Испании. Черные Pata Negra – это единственная прирученная порода диких свиней, живущая на воле. Пасутся они на живописных лугах, покрытых дубовыми рощами, горы Sierra Morena.

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

В Испании 4 региона, где производится хамон Иберико. Extremadura, Guijuelo (Salamanca), La Sierra de Huelva (Jabugo), Los Pedroches (Cordoba). Из них самый большой Extremadura. Занимает 1 млн. Га пастбищ и 15000 свиноферм. Андалусия – Родина Хамона и почти весь иберийский хамон производится здесь. Гихуэло – маленькая уютная деревушка, которая производит самый лучший Иберико Jamon Joselito Grand Reserva. Компании 149 лет. Она бережно хранит и передает из поколения в поколение свои секреты и традиции производства. Другие марки лучшего хамона иберико: Jamon Joselito, Jamon J5, Jamon de Dehesa Maladua, Jamon 10 vetas Sierra Mayor, Beher Etiqueta Oro, Covap Alta Expresio.

Цены на хамон иберико от 25 евро. Зависит от породы и от корма. Об этом говорит цвет этикетки. В процентах выражена чистокровность породы.

Самыми ценными считаются 2 последние категории, так как эти свиньи питаются желудями и последняя производится из чистокровной черной свиньи.

Самый дорогой в этой категории Manchado de Jabuga от компании Dehesa de Maladua. Цена 4100,00 евро за окорок.

Хамон Серрано

Хамон Серрано из белых свиней, живущих и питающихся на фермах.

Цена и качество зависят от времени изготовления.

Нарезка хамона.

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

Считается, что механическая нарезка ухудшает качество хамона. Ручная нарезка — настоящее искусство и требует мастерства. Для этого используется хамонера — деревянное приспособление длиной 45-50см. и шириной 15-20см. и специальные ножи. Очень важна толщина отрезанного кусочка. Чем тоньше, тем лучше. Плохой нарезкой можно испортить качество дорогого хамона, а хорошей — поднять качествого дешевого. На срезе у качественного хамона мелкие белые точки. Это тирозин, аминокислота мясного белка. Он доказазывает, что в мясе низкое содержание соли и готовили его правильно. Место среза покрывают срезанным жиром, тканью или оливковым маслом. Желательно употребить окорок в течение 3 недель. Это, в среднем, 80 грамм палеты в день и 150 грамм хамона.

С чем обычно подается хамон?

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

Пробуйте и наслаждайтесь.

Рекорд Гинесса по нарезке хамона

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

Ежегодно в мире устраивается чемпионат по нарезке хамона. А на проведенном в 2016 году в Испании был установлен мировой рекорд: хамонеро Григорио Перес нарезал 222кг. из 36 окороков. Он работал непрерывно 40 часов.

Еще один хамоновый рекорд Гинесса

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

В 2017 году был побит рекорд по количеству нарезанного хамона. В этот раз 205 профессиональных хамонэрос собрались в Толедо, что бы нарезать 500кг. ломтиков хамона. Старый рекорд равнялся 392кг. Мероприятие началось в 11 утра. В итоге уже к 13 часам было нарезано более 500кг. хамона. Было использовано 210 ляжек. Все посетители должны были пожертвовать сумму от 2 евро, что бы получить тарелочку «рекордного» хамона. Все вырученные средства были направлены в Научно-исследовательский отдел по рассеянному склерозу в Национальной больнице параплегики в Толедо и, в частности, на проект по нейроиммуному восстановлению, ведущемуся доктором Диего Клементе

Также рекомендуем прочитать нашу статью про Паэлью — традиционное испанское блюдо.

Источник

Все, что вы хотели знать про хамон. Часть первая

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это

— Насколько сильно хамон любят в России? — задают мне вопрос.
— На самом деле многие вообще о нем не слышали, — осторожно отвечаю я, и видя расширившиеся от ужаса глаза собеседника, спешу добавить: — Наверное это из-за того, что у нас непросто найти хамон хорошего качества за разумные деньги.
— А сколько у вас стоит одна нога? — интересуется уже немного пришедший в себя испанец.

Ну откуда ему, испанцу, знать, что хамон по «ногам» у нас практически не продают, а если и продают, то почти не покупают? Среди испанцев, которые впервые пробуют хамон в раннем детстве, немало таких любителей, что едят его два-три раза в неделю, а то и чаще. Казалось бы, каждый из них знает о хамоне все! Но на поверку ситуация оказывается несколько иной: производство хамона — технологически сложный и дорогостоящий процесс, полный тщательно оберегаемых секретов. Мне крупно повезло: по приглашению бренда Cinco Jotas я попал на ферму, где разводят свиней для лучшего по испанской классификации jamón ibérico bellota, и собственными глазами видел тысячи окороков, которые вызревают в погребах компании.

И раз уж речь зашла о классификации, начать стоит именно с нее.

Классификация хамона

Строго говоря, слово jamón переводится с испанского просто как «окорок», так что не удивляйтесь, если увидите знакомое слово на упаковках с вареной ветчиной. Тем не менее, под словом «хамон» во всем мире подразумевают в первую очередь его — деликатесный сыровяленый окорок, который нарезают тончайшими, полупрозрачными ломтиками. Будучи гастрономическим достоянием Испании, хамон защищен по происхождению и имеет строгую классификацию, которая позволяет четко разделить сорта хамона.

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это
Черная иберийская свинья, из мяса которых производят настоящий jamón ibérico

Два основных типа хамона — jamón serrano и jamón ibérico.

Первый делается из окорока белых свиней, питавшихся смешанным кормом, и представляет собой недорогой деликатес на каждый день. По традиционной технологии помещения, где вялится хамон, старались строить на возвышениях, что объясняет называние — serrano переводится как «горный». В названии хамона серрано могут фигурировать и другие слова, вроде curado, reserva или extra, но поскольку их использование никак не регламентировано, их наличие (или отсутствие) ничего не значит.

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это
Хамон в погребах Cinco Jotas

Производство хамона иберико составляет менее 10% от общего объема хамона, который производится в Испании, и именно его продают в магазинах деликатесов, дарят в качестве подарков и едят по праздникам.

Все вышеизложенное в полной мере относится и к ветчине из передних ног свиней — paleta — но даже не пытайтесь в присутствии испанца назвать палету хамоном: у нее и вкус другой, и текстура, и аромат, и вообще: палета — это не хамон!

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это
Свиньи живут в дубовых рощах, где практически круглые сутки предаются чревоугодию

Порода

Как мы уже убедились, порода свиньи — ключевой фактор для производства качественного хамона. Для хамон серрано, который производят из местных пород белых свиней, недорогих и неприхотливых, родословная животных не так уж важна.

Совсем другое дело хамон иберико. Законодательством установлен минимальный порог — порода свиней, из которых производят хамон иберико, должна содержать не менее 75% генов черной иберийской свиньи, но производители лучшего хамона (включая Cinco Jotas) делают хамон только из чистопородных свиней. В этом случае ведется учет родословной каждого животного, не хуже, чем у заводчиков породистых собак или кошек, а по специальной бирке на хамоне всегда можно узнать родителей и всю историю рода, который дал миру столь достойного отпрыска.

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это
Когда есть надоедает, можно поспать

Таким образом, производство хамона иберико начинается на этапе разведения животных. Собственно рождение и первые дни маленьких поросят проходят на территории компании-производителя и под контролем ее специалистов — все это для того, чтобы быть полностью уверенными в происхождении продукта.

Чем же так хороша иберийская порода? Тем, что черные иберийские свиньи — это совершенно особенные животные. Как уже говорилось выше, их выращивание требует больше времени и внимания и обходится значительно дороже, чем в случае с другими породами свиней, ориентированными на интенсивное животноводство — однако и мясо, которое дают эти полудикие свиньи, ничуть не напоминает обычную свинину. Мясо черной иберийской свиньи — не розовое, а насыщенного, темно-красного цвета с ярко-выраженной мраморностью и очень сильным мясным вкусом, который напоминает не свинину, а, скорее, стейк из лучшей говядины. Засолка и вяление окорока помогают этим качествам раскрыться еще сильнее, но, поверьте, это прекрасно заметно и в блюдах из свежей свинины.

paleta curada что это. Смотреть фото paleta curada что это. Смотреть картинку paleta curada что это. Картинка про paleta curada что это. Фото paleta curada что это
Из мяса черной иберийской свиньи можно делать не только хамон, но и обычные — очень вкусные — блюда

После того, как поросята окрепнут, их передают фермерам, которые могут обеспечить им достойную и счастливую жизнь в соответствии с регламентированными законом нормами. До того момента, как хамон попадет на прилавки, пройдет еще несколько лет…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *