oxalic acid что это
Щавелевая кислота
Щавелевая кислота | |
---|---|
Номенклатура | |
Тривиальное название | щавелевая кислота |
Систематическое название | этандиовая кислота |
Брутто-формула | H2C2O4 |
Свойства | |
Молярная масса | 90,04 г/моль |
Внешний вид | бесцветные моноклинные кристаллы |
Плотность | 1,36 г/см³ |
Растворимость в воде (г на 100г) | 10 (20 °C); 25 (44,5 °C); 120 (100 °C) |
Растворимость в этаноле, ацетоне, диэтиловом эфире | хорошо растворима |
Температура плавления | 189,5 °C |
Температура возгонки | 125 °C |
Температура разложения | 100-130 °C |
Температура кипения |
декарбоксилирования
дипольного момента (μ)
Щаве́левая кислота (этандиовая кислота) НООССООН — двухосновная предельная карбоновая кислота. Принадлежит к сильным органическим кислотам. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами. В природе содержится в щавеле, ревене, карамболе и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция. Впервые щавелевая кислота синтезирована в 1824 году немецким химиком Фридрихом Вёлером из дициана. Щавелевая кислота (или оксалат-ион C2O4 2− ) является восстановителем (обесцвечивает раствор KMnO4).
В промышленности щавелевую кислоту получают окислением углеводов, спиртов и гликолей смесью HNO3 и H2SO4 в присутствии V2O5, либо окислением этилена и ацетилена HNO3 в присутствии PdCl2 или Pd(NO3)2, а также окислением пропилена жидким NO2. Перспективен способ получения щавелевой кислоты из CO через формиат натрия:
Свойства некоторых производных щавелевой кислоты:
Соединение | Молярная масса | tпл, °C | tкип | d 20 4 | n 20 D |
---|---|---|---|---|---|
Диметилоксалат (COOCH3)2 | 118,088 | 54 | 163,5 | 1,148 (54 °C) | — |
Диэтилоксалат (COOC2H5)2 | 146,14 | −40,6 | 185,4 | 1,0785 | 1,4104 |
Дибутилоксалат (COOC4H9)2 | 202,24 | −29,6 | 245,5 | 0,9873 | 1,424 |
Оксалилхлорид (COCl)2 | 126,93 | −12 | 64 | 1,43 | 1,434 (12,9 °C) |
Оксамид (CONH2)2 | 88,072 | 419 | — | — | — |
Циан (дициан) (CN)2 | 52,035 | −27,83 | −21,3 | 0,9577 (-26,89 °C) | — |
Применение
В лабораториях щавелевую кислоту иногда применяют для получения хлороводорода и иодоводорода:
Также щавелевая кислота используется для лабораторного синтеза диоксида хлора:
Щавелевую кислоту и оксалаты находят применение в текстильной и кожевенной промышленности как протрава. Они служат компонентами анодных ванн для осаждения металлических покрытий — алюминия, титана и олова покрытий. Щавелевая кислота и оксалаты являются реагентами, используемыми в аналитической и органической химии. Он входят в составы для удаления ржавчины и оксидных плёнок на металле; применяются для осаждения редкоземельных элементов.
Производные щавелевой кислоты — диалкилоксалаты, главным образом диэтилоксалат и дибутилоксалат — применяются как растворители целлюлозы. Ряд сложных эфиров щавелевой кислоты и замещённых фенолов используются как хемилюминесцентные реагенты.
Опасность
Щавелевая кислота и её соли токсичны, ПДК в воде водоёмов хозяйств бытового пользования — 0,2 мг/л.
Применение щавелевой кислоты
Щавелевая кислота в природе
Щавелевая кислота одна из самых распространенных в природе кислот. Однако встречается она не только в растениях, но и человеческом организме, а также у животных. В организме человека ее пользу нельзя недооценивать. Однако при воздействии на щавелевую кислоту большими температурами ее продукты могут быть не просто вредными, но и опасными.
Этандионовая кислота, второе название щавелевой кислоты, содержится во многих растениях используемых человеком в пищу:
Щавелевая кислота в небольших пропорциях содержится во многих продуктах питания, в овощах и фруктах, в молоке, в рыбе, мясе, яйцах, ягодах, сладостях и напитках.
Техническая щавелевая кислота
Щавелевая кислота применяется во многих областях:
В химической промышленности:
В металлургии:
В текстильной и кожевенной промышленности применяется для дубления, окраски, отбеливании.
В фотоиндустрии — как проявитель.
Моющее средство обладающее дезинфицирующими и отбеливающими свойствами.
Щавелевая кислота снижает жесткость воды, чем активно пользуются любители домашних растений для полива. Добавление в обычную воду HOOC−COOH приводит к выпадению кальция и снижению рН. Щавелевая кислота способна оздоравливать почву, подавлять болезнетворные бактерии. Данная кислота помогает в развитии корневой системы, не позволяет вымываться извести из почвы.
О свойствах, способах получения, условиях хранения и транспортировки, можно ознакомиться в статье «Характеристика щавелевой кислоты».
Применение в пчеловодстве
Щавелевая кислота активно применяется в пчеловодстве. Варроатоз – одно из самых опасных паразитарных заболеваний взрослых особей и куколок пчел. Заражение происходит клещами варроа, приводит к полной порче пчел и трутней. Для борьбы с таким видом заражения используют раствор на основе щавелевой кислоты. Таким раствором обрабатывают межрамочные пространства ульев. Для обработки применяют кислоту в концентрации 1,4–2,7%.
Пасечники замечали, что щавелевая кислота имеет большую эффективность, чем муравьиная, действует на пчел с мягким эффектом. Продуктивность ее применения составляет около 90%.
Особенности применения при обработке ульев и пчел:
Щавелевая кислота в садоводстве
Щавелевая кислота является излюбленным и незаменимым средством у садоводов и огородников.
Этандиовая (щавелевая) кислота имеет следующие преимущества применения в садоводстве:
Вред и польза для здоровья
Щавелевая кислота противоречивый продукт. Способная нанести неоценимую пользу для человеческого организма, кислота может оказаться очень опасным продуктом.
Важно запомнить, что предельная концентрация щавелевой кислоты в продуктах должна быть не более 50 мг. в сутки.
При отсутствии патологий употребление продуктов содержащих щавелевую кислоту может оказать на организм следующее влияние:
Оптовые поставки щавелевой кислоты от компании «Эверест» — это выгодные условия и низкие цены. Оставьте заявку и наш менеджер свяжется для обсуждения деталей.
Наиболее частое применение щавелевой кислоты в быту
Как вам моя история о врачах в предыдущей статье? Что думаете на этот счет?
А вообще меня жизнь почему-то часто сталкивает с вот таким недопониманием. Помню, когда переехала из Курчатова в Усть-Каменогорск, то пошла в Центр обслуживания населения (ЦОН) прописываться, там оператор начала заполнять на меня анкету и дошла до образования. На вопрос, кто я по диплому, я ответила «химик-аналитик».
У бедной девочки-оператора (на вид – лет 18, не больше) стали квадратные глаза и она чуть не шепотом переспросила: «А это значит учитель химии, да?». Мне после всех мытарств с квартирой и пропиской было уже все равно, поэтому я кивнула: «Да, пишите, учитель химии».
Плохо иметь малоизвестную профессию Вот здесь я рассказывала эту историю подробно, а с ней — еще парочку примеров из жизни.
И после этого небольшого отступления я возвращаюсь к интереснейшим химическим веществам, о которых недавно начала рассказывать – кислотам. Я уже рассказала о лимонной и ацетилсалициловой.
Сегодня речь пойдет том, что такое щавелевая кислота: применение в быту, свойства, меры предосторожности при работе с ней. Или вы думаете, что вам это не нужно, потому что вы с ней нигде не сталкиваетесь? Зря. Давайте посмотрим.
Что такое щавелевая кислота?
Это органическая кислота, которая в природе встречается в некоторых растениях. Больше всего ее в щавеле, шпинате и ревене. Именно она придает им кислый вкус. Как ни странно, много ее в шоколаде, свекле и крепком черном чае.
Соли щавелевой кислоты называются оксалатами. Думаю, это слово вы часто слышали, особенно те, у кого проблемы с отложением солей в суставах или с камнями в почках – это именно нерастворимые оксалаты кальция. Именно поэтому при лечении врачи рекомендуют снизить употребление продуктов, в которых много щавелевой кислоты.
Рекомендуемое суточное потребление щавелевой кислоты – не более 50 мг.
Природные соединения щавелевой кислоты – это, чаще всего, оксалаты калия.
Интересно, но щавелевая кислота сыграла значительную роль в развитии органической химии как науки. Дело в том, что в начале 19-го века ученые четко разделяли все вещества на так называемые минеральные и органические. Причем, первые могли существовать только в живых организмах, а вторые – соответственно, в неживых предметах.
И вот в 1824 году немецкий химик Фридрих Вёлер разрушил эти представления тем, что получил органическое вещество (щавелевую кислоту) из неорганических веществ. Ну а после этого подобные открытия пошли одно за другим. В итоге, ученые пришли к тому, что пропасти между неорганическими и органическими веществами не существует, для всех них действуют одни и те же законы.
Вот такое интересное вещество – эта щавелевая кислота или «щавелька», как называют ее химики в лабораториях, часто используя ее для приготовления смесей для мытья химической посуды.
Применение
Что и говорить, оно огромно:
Ну а в быту основное ее применение — входит в состав моющих средств как отбеливающее и дезинфицирующее вещество.
Самое распространенное применение – очистка от ржавчины. Причем, это свойство щавелевой кислоты легко расправляться с ржавчиной действительно и для сантехники, и для металлических деталей, и даже для пятен ржавчины на одежде.
Когда-то один мой коллега повесил свой белый свитер сушиться на батарею и не обратил внимание, что на ней есть потеки ржавчины. В итоге на свитере остались ржавые пятна. Я тогда работала в лаборатории, мы дали ему немного щавелевой кислоты, с помощью которой он и спас свою одежду.
Сейчас чистую щавелевую кислоту найти и купить проблематично, по крайней мере, у нас, в Казахстане, но ее легко можно найти в составе самых разных порошков для чистки труб, моющих средств, а также «Антинакипина». Кстати, пока писала, мне подсказали, что ее можно найти в магазинах для пчеловодов и в ветеринарных магазинах.
Ну а как пользоваться? Легко. Чайную ложку растворяем с литре теплой воды – вот и готов раствор против ржавчины.
Только не забывайте про меры предосторожности! Это вещество относится ко второму классу опасности – раздражает верхние дыхательные пути, обладает ярко выраженным раздражающим действием для кожи и слизистых оболочек. Причем, это касается не только самой кислоты, но и ее солей. Кроме того, пыль ее пожароопасна.
Органическая и неорганическая щавелевая кислота
А теперь – то, что вызвало мое огромное недоумение, а потом – возмущение. Когда искала материал к это статье, то перерыла много справочной и специальной литературы как в бумажном, так и электроном виде, и также попыталась искать информацию в интернете. Я говорю «попыталась», потому что практически в каждой второй статье мне попадался такой ужас… Я даже не знаю, какими словами это описать. Судите сами, вот скриншот части статьи на одном из таких сайтов:
Как может органическая щавелевая кислота вдруг превратиться в неорганическую?! Ну что за бред-то! Вещество – всегда одно, если с ним происходят какие-то химические превращения, то оно превращается в другое вещество, которое будет называться по-другому, иметь другое строение и другие свойства.
Но такого, чтобы вещество вдруг претерпело какие-то химические превращения и осталось самим собой – не бывает такого! А органический кальций – это синоним белой сажи! Не бывает органического кальция.
Особенно порадовало «разрушение кальция», которое происходит при обработке пищи. А она, случайно, не в атомном реакторе обрабатывается? Ведь только ядерные реакции способны разрушить какой-либо химический элемент.
Короче, если вы видите подобный сайт – бегите от него со всех ног. Их авторы безграмотны и глупы. Безграмотны – потому что не знают элементарного школьного курса химии, а глупы – потому что переписывают друг у друга подобную чушь, даже не задумываясь над тем, что они пишут. И никакой викиум им уже не поможет. Кстати, кому интересно, вот подробная статья о нем.
Это как в статье про воду с «живой активной средой», про которую я уже писала.
Соответственно, очень большой вопрос – можно ли доверять советам с таких сайтов. Если хотите – попробуйте, рискните своим здоровьем. А я не буду.
Всем удачи и хорошей рабочей недели!
Щавелевая кислота
Кто из нас не любит вкусный «зеленый борщ», который готовится тогда, когда еще мало витаминов. Это весенний шедевр, помимо мяса, яиц и сметаны, содержит компонент, благодаря которому и заслужил свое название. Называется этот компонент – щавель. Любой, кто попробует разжевать его листик, почувствует кисловатый вкус, вызываемый щавелевой кислотой. Именно ей и посвящена данная статья.
Продукты богатые щавелевой кислотой:
Общая характеристика щавелевой кислоты
Щавелевая кислота – двухосновная предельная карбоновая кислота, принадлежащая к классу сильных органических кислот. Присутствует во многих растениях, как в свободном виде, так и в виде солей, называемых оксалатами. В организме щавелевая кислота является промежуточным продуктом обмена веществ.
Суточная потребность в щавелевой кислоте
В связи с тем, что щавелевая кислота не является незаменимой, количество, которое следует потреблять ежедневно, на настоящий момент (согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья) считается не более 50 мг.
Потребность в щавелевой кислоте возрастает:
Согласно сведениям, почерпнутым нами из трудов светил мировой медицины, натуральная щавелевая кислота, входящая в перечисленные ниже продукты, способна оказывать помощь при:
Кроме того, щавелевая кислота оказывает бактерицидное воздействие на протея, кишечную палочку и золотистый стафилококк.
Потребность в щавелевой кислоте снижается:
При заболеваниях мочеполовой сферы, щавелевая кислота вступает в соединение с кальцием, образуя при этом прямоугольные кристаллы серого цвета. Проходя по мочевым путям, кристаллы, травмируя слизистую, окрашиваясь в черный цвет. Называются такие кристаллы – оксалатами, а заболевания – оксалатурия. Иными словами, присутствие солей щавелевой кислоты в моче. Кроме того, следует уменьшить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, при подагре.
Усваиваемость щавелевой кислоты
Усваивается щавелевая кислота относительно хорошо. Однако, поскольку она является также продуктом обмена, она имеет возможность к выведению излишков. При этом, у взрослых она выделяется в количестве 20 мг в сутки. Что касается детей, то для них нормой экскреции является 0,96-1,29 мг кислоты в сутки. Выделение осуществляется с мочой.
Полезные свойства щавелевой кислоты и ее влияние на организм:
Щавелевая кислота оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Помогает при насморке и гайморите. Способна оказывать целительное воздействие при болезненных и обильных менструациях, атипичном протекании климакса. Кроме того, кислота, входящая в состав продуктов, препятствует развитию патогенных организмов, таких как холера, брюшной тиф, сальмонеллез, хламидии и прочие болезнетворные микроорганизмы.
Взаимодействие с другими элементами
Щавелевая кислота является продуктом белкового обмена. Хорошо растворяется в воде. Сочетается с витамином С. Вступает во взаимоотношения с кальцием, образуя нерастворимый оксалат кальция. Кроме того, ионы щавелевой кислоты имеют возможность взаимодействовать с магнием.
Признаки избытка щавелевой кислоты:
Признаки нехватки щавелевой кислоты:
В настоящее время, согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья, таковых признаков обнаружено не было.
Щавелевая кислота – компонент красоты и здоровья
Поскольку человек потребляет щавелевую кислоту вместе с сопутствующими белками и витаминами, она является для них не только сопутствующим компонентом, но и растворителем, обеспечивающим им доступ ко всем клеткам нашего организма. А поскольку здоровье и красота может быть только тогда, когда имеется полноценное питание, то щавелевая кислота оказывает транспортные услуги для витаминов и минералов.
Несмотря на то, что щавелевая кислота относится к агрессивным кислотам, правильное ее употребление никогда не принесет Вам вреда. К примеру, знаменитый американский доктор Н.Уокер, советовал употреблять щавелевую кислоту (входящую в состав щавелевого сока), для восстановления нормальной перистальтики кишечника.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Щавелевая кислота: применение и свойства
Применение щавелевой кислоты
Как и любая кислота, щавелевая благодаря своим уникальным свойствам применяется в следующих отраслях промышленности:
— химической (при изготовлении пластмасс, красителей, чернил, пиротехники);
— металлургической (для чистки металлов от коррозии, оксидов, накипи, ржавчины);
— текстильной и кожевенной (как протрава, при покраске шелка и шерсти);
— пчеловодстве (для обработки пчел);
— бытовой химии (входит в состав многих моющих средств и порошков в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства);
— аналитической химии (осадитель редкоземельных элементов);
— микроскопии (отбеливатель срезов);
— косметологии (отбеливающий компонент от веснушек);
— медицине и фармакологии;
— деревообрабатывающей.
Важность щавелевой кислоты для организма
Данное химическое соединение в организме человека – это промежуточный продукт, который выделяется с мочой как соли кальция. При нарушении минерального обмена соли данной кислоты принимают участие в образовании камней в мочевом пузыре и почках. Данная органическая кислота, содержащаяся в сырых овощах, очень полезна для нашего организма. Она легко соединяется с кальцием и способствует его усвоению. Щавелевая кислота в отварных овощах негативно сказывается на здоровье, так как она становится неорганической. Это приводит к связыванию кальция, а как результат – к нехватке его в костной ткани, что является причиной ее поражения. Суточное выделение щавелевой кислоты вместе с мочой у взрослого человека составляет 20 мг, у детей до 1, 29 мг/кг.
Меры предосторожности
Щавелевая кислота относится к горючим, высокотоксичным и ядовитым химическим реактивам, поэтому для работы с ней допускаются только те сотрудники лаборатории, которые прошли специальный инструктаж по соблюдению мер безопасности:
— работы проводить в специальной лабораторной посуде из стекла. Если лабораторная посуда будет из другого материла, кислота может вступить с ней в реакцию;
— во избежание попадания щавелевой кислоты на кожу, дыхательные пути, слизистые оболочки все исследования следует проводить: в резинотехнических изделиях (сапоги, прорезиненные фартуки, перчатки смотровые, перчатки нитриловые), защитных средствах (противогаз или респиратор, очки), спецодежда;
— во время использования щавелевой кислоты запрещается принимать пищу, пить, курить;
— после завершения работ необходимо лицо и руки тщательно промыть теплой водой с мылом или нейтрализующим средством (раствором питьевой соды);
— запрещается транспортировка и хранение щавелевой кислоты совместно с пищевыми продуктами;
— соблюдать меры противопожарной безопасности, если есть необходимость в использовании нагревательных приборов.
Нужно знать, что щавелевая кислота относится к сильным органическим кислотам, употребление ее в большом количестве может стать причиной раздражения слизистой пищевода, кишечника, желудка, кожи и дыхательных путей. При попадании данного химического реактива в организм может появиться жжение, кровавая рвота. Первая помощь в таких ситуациях – обильно промыть водой пораженный участок кожи. Хранить кислоту нужно в закрытой полиэтиленовой упаковке в хорошо вентилируемом помещении на поддонах.
Щавелевую кислоту купить
Щавелевую кислоту купить, борную кислоту купить, лимонную кислоту купить, молочную кислоту купить, как и любой другой химический реактив, можно в магазине химических реактивов Москва розница и опт «Прайм Кемикалс Групп». На нашем сайте есть все, что нужно современной научной или производственной лаборатории. Покупая любой товар в нашем интернет-магазине, вы приобретаете товар c сертификатом качества, отвечающий всем стандартам ГОСТ по доступным ценам и исключаете возможность покупки подделки.
“Prime Chemicals Group” – гарантия качества предлагаемой продукции.
Щавелевую кислоту купить с доставкой по городу и области можно Выгодно!