относится ли нерациональное питание к факторам не здорового образа жизни
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Здоровый образ жизни
Нездоровое питание — фактор риска, который является следствием урбанизации
Нездоровое питание — фактор риска, который является следствием урбанизации
Анализ фактического питания населения Пермского края отражает общую тенденцию питания населения Российской Федерации: структура питания характеризуется недостаточным потреблением молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, овощей и фруктов, с преобладанием крупяных, макаронных и хлебобулочных изделий.
Сохраняется низкий уровень содержания в питании белков, включая белки животного происхождения, углеводов, витаминов, минеральных веществ (йода, железа, кальция). Как следствие, низкое содержание пищевых веществ в потребленных продуктах ведет к калорийной недостаточности.
Длительная белковая недостаточность в сочетании с калорийной недостаточностью, особенно в детском возрасте, приводит в тяжелым изменениям в физическом и психическом состоянии, снижению массы тела, развитию анемии, угнетению функций эндокринных желез.
Выполнение суточной калорийности неадекватно рекомендуемым нормам. Суточная калорийность рациона распределена между продуктами в сторону увеличения потребления хлеба и хлебных продуктов, при дефиците молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, овощей и бахчевых, фруктов и ягод, масла растительного и др. жиров.
Как следствие, уровень распространенности ожирения среди детей, подростков и взрослого населения имеет стойкую тенденцию к росту: показатели заболеваемости с 2000 г. выросли в 2,8; 3,6 и 3,5 раза соответственно. Проблемы с лишним весом вызывают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, остеопороза, артрита и не способствуют долголетию и продлению здоровья.
Согласно данным региональных научных учреждений медицинского и технологического профиля, осуществляющих массовые обследования различных групп населения, наиболее распространенным отклонением питания среди жителей Пермского края является дефицит витаминов, минералов и микронутриентов (йод, железо, кальций, селен).
При недостаточном поступлении железа с пищей может развиться анемия, особенно у детей, а также беременных и кормящих матерей, у которых потребность в железе наиболее высока.
Кроме того, Пермский край относится к эндемичным районам с высоким риском развития йоддефицитных состояний в виду малого содержания йода в почве и пищевых продуктах. Длительный дефицит йода в детском возрасте ведет к кретинизму, отставанию в физическом и умственном развитии, нарушениям в развитии мозга и костей.
Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю является реализация государственной политики в области здорового питания.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю совместно с кафедрой гигиены питания ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. академика Е.А.Вагнера Росздрава» разработан комплекс научно обоснованных технологий по производству хлебобулочных, мучных кулинарных и кондитерских изделий, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и йодом.
За последние годы на предприятиях хлебопекарной промышленности малой мощности наблюдается тенденция увеличения ассортимента вырабатываемой хлебобулочной продукции за счет выпуска новой продукции обогащенной йодказеином, бета-каротином, отрубями и витаминно минеральными комплексами.
В целях профилактики йоддефицитных состояний применяются йодированные продукты питания, главным образом йодированная соль в организованных коллективах (детских дошкольных, подростковых и лечебно-профилактических учреждениях), а также с реализацией населению через торговую сеть.
В 2009 г. Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю, в сфере надзора за питанием населения, продолжалась работа по реализации Концепции целевой региональной программы «Реализация политики в области здорового питания населения Пермского края на период 2007-2011 гг.». Проводилась организационная и практическая работа по снижению дефицита микронутриентов в питании населения, контролю за питанием детей, осуществлению мониторинга и оценке риска для здоровья населения загрязнения пищевых продуктов, обучению различных групп населения принципам здорового питания с целью профилактики заболеваний и укрепления здоровья населения.
В рамках реализации целевой программы и выполнения Распоряжения губернатора в крае осуществляется производство обогащенных продуктов питания: обогащенного хлеба (йодом, отрубями, витаминными премиксами), молочной продукции (лактулоза, бифидобактерии), безалкогольных витаминизированных напитков (йод, калий, фтор); растительно-жировых спредов с витамином «А»; завтраков готовых зерновых, обогащённых витамином «С» и витаминными премиксами; карамели, обогащенной витамином «С».
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Актуальные темы
Неполноценное питание
Неполноценное питание
(по данным официального сайта ВОЗ)
Неполноценное питание означает недостаточное, избыточное или несбалансированное поступление в организм калорий и/или питательных веществ. Понятие «неполноценное питание» охватывает 3 обширных группы состояний:
· недостаточное питание, что включает истощение (низкая масса тела для данного роста), задержку роста (низкий рост для данного возраста) и пониженную массу тела (низкая масса тела для данного возраста);
· несбалансированное поступление микроэлементов, что включает недостаток микроэлементов (отсутствие важных витаминов и минералов) или избыток микроэлементов;
· избыточный вес, ожирение и обусловленные питанием неинфекционные заболевания (например, болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака).
Различные формы неполноценного питания
Недостаточное питание
Существует 4 формы недостаточного питания: истощение, задержка роста, пониженная масса тела и недостаток витаминов и минералов. В частности, вследствие недостаточного питания дети становятся более уязвимыми к болезням и чаще умирают.
Низкий вес для данного роста означает истощение. Обычно это указывает на имевшую недавно место сильную потерю веса по причине отсутствия у человека достаточного количества пищи и/или в результате инфекционного заболевания, например диареи, вызвавшего потерю веса. У маленького ребенка с истощением умеренной или сильной степени тяжести увеличивается риск смерти, однако лечение возможно.
Низкий рост для данного возраста означает задержку роста. Это вызвано хроническим или периодическим недостаточным питанием, как правило, в связи с плохими социально-экономическими условиями, слабым здоровьем и плохим питанием матери, частыми болезнями и/или ненадлежащим питанием ребенка и уходом за ним в грудном и раннем возрасте. Задержка роста не позволяет детям в полной мере достигнуть своего физического и умственного потенциала.
Если у детей низкий вес для своего возраста, то считается, что они имеют пониженную массу тела. Ребенок с пониженной массой тела может страдать от задержки роста, истощения или одновременно от того и от другого.
Несбалансированное поступление микроэлементов
Несбалансированное поступление витаминов и минералов, которые часто называют микроэлементами, также можно объединить в одну группу. Микроэлементы позволяют организму вырабатывать ферменты, гормоны и прочие вещества, необходимые для правильного роста и развития.
С точки зрения здоровья мирового населения важнейшими элементами являются йод, витамин А и железо; их недостаток создает существенную угрозу для здоровья и развития мирового населения, в частности детей и беременных женщин в странах с низким уровнем доходов.
Избыточный вес и ожирение
Избыточный вес и ожирение означают, что у человека слишком большая масса тела для своего роста. Повышенные или чрезмерные жировые отложения могут вредить здоровью.
Индекс массы тела (ИМТ) — показатель отношения веса к росту, повсеместно используемый для определения наличия избыточного веса или ожирения. Он рассчитывается как масса тела человека в килограммах, разделенная на его/ее рост в метрах в квадрате (кг/м²). У взрослых значение ИМТ 25 или более указывает на избыточный вес, а ИМТ 30 или более — на ожирение.
Избыточный вес и ожирение вызваны нарушением баланса между поступающей энергией (чрезмерное количество) и энергозатратами (слишком низкие). Во всем мире люди употребляют высокоэнергетические продукты и напитки (с большим содержанием сахаров и жиров), при этом уровень физической активности снижается.
Обусловленные питанием неинфекционные заболевания
К обусловленным питанием неинфекционным заболеваниям (НИЗ) относятся сердечно-сосудистые заболевания (например, инфаркт и инсульт, которые часто связаны с повышенным артериальным давлением), некоторые виды рака и диабет. Во всем мире нездоровое и неполноценное питание входит в число основных факторов риска по этим заболеваниям.
Кто входит в группу риска?
В каждой стране мира наблюдается одна или несколько форм неполноценного питания. Борьба с неполноценным питанием во всех его проявлениях — одна из важнейших глобальных задач в сфере здравоохранения.
Наиболее высок риск неполноценного питания среди женщин, младенцев, детей и подростков. Оптимизация питания на раннем этапе жизни, в том числе в течение 1000 дней с момента зачатия до второго дня рождения ребенка, обеспечивает оптимальные условия для раннего развития и приносит пользу в долгосрочной перспективе.
Бедность увеличивает риск неполноценного питания и сопутствующих заболеваний. Различные виды неполноценного питания чаще характерны для малоимущих слоев населения. Кроме того, неполноценное питание увеличивает расходы на здравоохранение, снижает производительность и замедляет экономический рост, из-за чего бедность и плохое состояние здоровья могут приобрести постоянный характер.
Относится ли нерациональное питание к факторам не здорового образа жизни
Библиографическая ссылка на статью:
Анисимов А.Ю., Алькин А.А. Влияние нерационального питания на организм человека // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 7 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2017/07/24291 (дата обращения: 03.10.2021).
Точное определение нерациональному питанию дать достаточно сложно. Неправильное питание представляет собой дисбаланс между потребностями организма и реальным уровнем употребления питательных веществ, который, в свою очередь, ведет к развитию синдромов пищевого дефицита, пищевой зависимости, пищевого отравления или к ожирению.
К неправильному питанию относятся как недоедание, при котором питательные вещества поступают в организм в недостаточных количествах, так и переедание, обусловленное избытком поступающих в организм питательных веществ. Иными словами, неправильное питание представляет собой несбалансированную диету, характеризующуюся слишком низким или слишком высоким уровнем потребления питательных веществ.
Каждый из нас в той или иной степени касается данного вопроса. Не задумываясь мы покупаем различные продукты питания, которые могут содержать в себе различного уровня концентрацию вредных веществ. Для более детального изучения вредного воздействия на здоровье человека вредных веществ необходимо привести классификацию вредных продуктов питания. Важно учитывать не количество появившихся товаров, а характер возникновения зависимости и их уровень пагубности для здоровья. Ниже представлены продукты, в большей мере вредящие нашему организму:
Это лишь часть из большого списка вредных для человека продуктов питания, которые оказывают различного рода воздействие на множество органов человека. Большинство из этих продуктов в своем составе имеет так называемые трансжиры, то есть растительные жиры, которые в целях увеличения сроков хранения продуктов и улучшения вкуса подвергаются особой термической обработке. Доказано, что именно трансжиры на сегодняшний день являются главными виновниками смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — так как способствуют повышению уровня “плохого” холестерина.
Вместо пищевых композиций, имеющих питательную ценность, данные продукты питания содержат большое количество различных Е-композиций, усилителей вкуса, консервантов, подсластителей, эмульгаторов, разрыхлителей, стабилизаторов. Это, в лучшем случае, может вызывать пищевую аллергию и, как мы часто наблюдаем, пищевую непереносимость, а также дерматозы и астматическое состояние при дыхании. В худшем случае длительное употребление этих продуктов питания может привести к тяжелым токсическим поражениям печени, почек, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это происходит со временем, постепенно и незаметно.
Зачастую вредное воздействие вышеперечисленных продуктов сказывается на людях в возрасте от 17 до 23 лет. Газированные напитки, продукты быстрого приготовления, шоколадные батончики и чипсы интересуют данную группу населения в большей степени по ряду причин. Необходимо обратить особое внимание на влияние нерационального питания на организм в указанном возрастном промежутке.
Значение рационального питания в молодежном возрасте велико, так как именно в этом возрасте (17-23 лет) организм человека требует повышенной энергии, умственных и физических затрат. Соблюдение основных принципов рационального питания является важной составляющей биологического функционирования организма. Отметим, что энергия, поступающая вместе с пищей в организм, расходуется в процессе жизнедеятельности. И поэтому соотношение потребляемой пищи и расходуемой энергии способно предотвратить такие социальные проблемы, проявляемые в личном плане, но сказывающиеся на здоровье молодежи, как дистрофия или ожирение.
Автором было проведено тестирование, основанное на следующих критериях:
В качестве респондентов выступили 30 человек, в их числе студенты первого курса Петрозаводского государственного университета. Эта диагностика показала, что современной молодежи свойственно неосознанное стремление к правильному питанию, но в большинстве случаев питаться правильно получается не у всех (так ответило 40% опрошенных).
У молодых людей, которые питаются нерационально, возникает чувство постоянной усталости, соответственно падает работоспособность. Чего не скажешь о студентах, которые питаются правильно.
Нерациональное питание — источник различных болезненных состояний, низкой физической и умственной работоспособности, сокращения продолжительности жизни. Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Оно пагубно влияет на различные функциональные системы организма. Неправильное питание создает большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме человека, снижает функциональные резервы организма, способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространенности появления вредных привычек.
Рациональное питание подростков строится с учетом общих физиологических и гигиенических требований к пище. Количественное и качественное питание детей несколько отличается от потребностей взрослых и тем более пожилых лиц, что связано с анатомо-физиологическими особенностями растущего организма. Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Качество и безопасность пищевых продуктов
Неправильное питание и его последствия
Неправильное питание и его последствия
Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно.
Неправильное питание очень распространённая проблема в современном мире, и причин у неё очень много, это и особенности современного ритма жизни, и психологические особенности человека, и качество предлагаемой нам пищи, а у большинства людей найдутся свои причины.
Гамбургеры, хот доги, картофель фри, кока-кола и другие подобные продукты, очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара, рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта, и поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы, и являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира
Кроме этого, всё большую популярность в последнее время приобретает и домашний фаст фуд, пища быстрого приготовления, которую достаточно просто залить горячей водой и она уже готова к употреблению, в основном это лапша или картофельное пюре. Такая пища еще более популярна, чем хот-доги и гамбургеры, поскольку, чтобы её приобрести, достаточно зайти в любой магазин, и можно увидеть большой ассортимент с любым вкусом, а стоимость таких продуктов быстрого приготовления достаточно невысокая, что для многих людей, особенно если они ограниченны в денежных средствах, очень экономно, да и время не занимает. Также питательных веществ в такой пище практически нет, а нашему организму для нормальной работы их требуется очень много и каждый день. Поэтому, заменяя нормальную пишу пакетами быстрого приготовления, потребители напрочь лишают себя целого букета питательных вещество, которые могли бы получить из мяса, овощей и зерновых культур, но зато перенасыщают организм углеводами, которые в таких количествах не приносят ничего кроме вреда и лишнего веса. Если вдуматься в эту проблему, то можно прийти к выводу, что вред фаст фуда не менее значителен, чем вред от алкоголя или курения, но в отличие от курения и алкоголя на пакетах с фаст фудом о вреде здоровью не предупреждается.
Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний
Запоследние 50 лет сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первое местосреди всех причин смертности взрослого населения экономически развитых стран.К сожалению, по уровню смертности от сердечно-сосудистыхзаболеваний Россия опережает большинство европейских стран, что особеннокасается лиц трудоспособного возраста, у которых эти показатели превышаюттаковые в экономически развитых странах в несколько раз.
Именно этим обусловлено пристальное вниманиеученых-эпидемиологов к распространенности, уровню и значимости техфакторов, которые являются предопределяющими в этом вопросе, т.ек факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее времявыделены ведущие факторы риска, вносящие основной вклад в преждевременнуюсмертность и потерю здоровых лет жизни в нашей стране, из которых основнаядоля принадлежит факторам, в той или иной степени обусловленным характеромпитания.
Нерациональное, нездоровое питание способствует развитиюв организме человека различных вторичных физиологических нарушений, такназываемых «алиментарно-зависимых факторов риска и состояний»: повышенногоартериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела (ожирения),гипергликемии, распространенность которых в нашей стране значительна. Такэпидемиологические исследования свидетельствуют о значительнойраспространенности избыточной массы тела (50%), ожирения (25%),гиперхолестеринемии (56%), артериальной гипертонии (40%), повышенного уровнясахара (4%). И это на фоне энергетической несбалансированности рационанашего, избыточного потребления соли, сахара, жира, недостаточного потребленияовощей и фруктов. Именно это, в свою очередь, и ведет к высокойраспространенности в нашей стране сердечно-сосудистых, онкологических,обменных и других хронических неинфекционных заболеваний.
В то же время, по мнению большинства ученых снижениезаболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеванийв большинстве цивилизованных стран за последние десятилетия связаноне только и даже не столько с развитием специализированной ивысокотехнологичной медицинской помощи больным, сколько реализациейпрофилактических программ, Вклад последних в снижении смертностив различных экономически развитых странах не ниже, чемот лечебных мероприятий, и составляет от 50 до 70%. Идиетологическое вмешательство в этих профилактических программах играловажную роль.
Вышесказанное обосновывает необходимость проведения комплексныхмероприятий, среди которых профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, преждевсего раннее выявление и коррекция факторов риска, является приоритетнойзадачей для улучшения демографической ситуации в России и сохранения еетрудового и жизненного потенциала. Именно эту цель и ставят перед собойосуществляемые вновь в нашей стране диспансеризация и профилактическиеосмотры.
В процессе диспансеризации и профилактических медицинскихосмотров взрослого населения придается особенно важное значение проблемамнерационального питания и алиментарно-зависимых состояний. Уже в периодмедицинских осмотров в рамках диспансеризации проводится адресноепрофилактическое консультирование по вопросам питания, основные принципыкоторого для населения сводятся к следующим рекомендациям Здоровогопитания:
• При покупке продуктов обращайте внимание на егохимический состав, содержание белков, жиров, углеводов, указанноена этикетке
• Сделайте по возможности свой рацион разнообразным, оно будетспособствовать большей его сбалансированности
• Измените пропорции продуктов в своей тарелке в сторону увеличениярыбы, овощей, фруктов, цельнозернового хлеба и уменьшения жареных жирных,соленых блюд и сладких напитков.
• Откажитесь от длительного применения односторонних несбалансированныхрационов и диет
В случае выявления тех или иных патологических алиментарно-зависимыхсостояний проводится углубленное профилактическое консультированиес дифференцированными адекватными рекомендациями, с соответствующейкоррекцией, а при высоком сердечно-сосудистом риске – дальнейшеедиспансерное наблюдение.