отель биография абрау дюрсо
7 причин побывать в Абрау-Дюрсо
В условиях, когда поездка за границу превратилась в нечто недостижимое, люди стали уделять больше внимания российским курортам. Среди них особенно выделяется жемчужина Краснодарского края — Абрау-Дюрсо. Тем более в этом году на родине русского шампанского отмечают юбилей — 150-летие легендарного бренда. Ради чего еще — кроме дегустаций игристого — нужно ехать на этот курорт?
«Абрау» переводится как «провал», «Дюрсо» — «четыре источника». Поселок Абрау-Дюрсо расположился на берегу самого большого пресноводного озера на Западном Кавказе, вода в котором никогда не замерзает и имеет необычный бирюзовый цвет.
Мягкий климат и большое количество солнечных дней обеспечили здесь идеальные условия для роста винограда. Поэтому уже 150 лет словосочетание Абрау-Дюрсо ассоциируется в первую очередь с изысканными винами — шампанским, игристым и тихими. А благодаря свежему воздуху, чистому морю и галечным пляжам маленький и уютный поселок постепенно превратился в прекрасный курорт.
Абрау-Дюрсо считается одним из самых красивых мест на побережье Черного моря. Некоторые даже зовут эту местность второй Швейцарией. Туристы беззаботно гуляют по парку у озера, катаются на ретропароходе, обедают в ресторанах или устраивают пикники с игристым вином. Еще можно поплавать на яхте или лодке, сходить в мини-поход по окрестным холмам, заняться йогой, покататься на лошадях или принять ванну с шампанским.
Местный климат уникальный — здесь комфортно отдыхать в любое время года. Погода летом теплая и даже жаркая. Средняя температура колеблется от +25 до +30 градусов. Тут прекрасно весной, когда все цветет, и осенью — когда наступает бархатный сезон. И даже зимой озеро полностью никогда не замерзает. Поселок находится в окружении гор, поэтому сильные ветра здесь — редкое явление. Так что в любое время можно наслаждаться дивными красотами, чистым воздухом и мягким климатом.
В Абрау-Дюрсо можно провести уик-энд или приехать на целую неделю. Зачем? За морем и за озером, за гастрономическими впечатлениями, погружением в историю, активным отдыхом. Вас порадует прогулка по аллеям из роз, поездки на лошадях, треккинг вокруг озера или занятия йогой на берегу или в горах, с живописным видом на весь поселок. Отдельное удовольствие — вечерние посиделки в уютных кафе и ресторанах кавказской и европейской кухни. Обязательно попробуйте местные мидии с шампанским, севиче из карпа, вкуснейшие устрицы или теплые салаты с рапаном. Но главное, откуда пошла слава этого курортного поселка, — винодельческое хозяйство с его богатым историческим прошлым.
Что обязательно нужно сделать в Абрау
1. Сходить на завод шампанских вин — конечно, это главная достопримечательность Абрау. Это место паломничества многочисленных туристов. Если вы пойдете на экскурсию, возьмите с собой накидку. Температура в подвалах комфортна для вина, но вам может быть прохладно, особенно после жары на улице. На экскурсию лучше приходить в будний день, до 17:00, чтобы попасть на производство. Тогда вы не только посмотрите на оборудование и услышите рассказ о его работе, но и увидите, как по конвейеру движется шампанское, как его закупоривают, упаковывают и наклеивают этикетки. На дегустации предлагают 5 видов игристого: розовое, красное и белое. Начинают с брюта и заканчивают полусладкими винами.
2. Посетить гостиничный комплекс, расположившийся на берегу горного озера Абрау. В спа-комплексе отеля попробовать процедуры, которых больше нет нигде, — например, виноградное обертывание, скрабирование с виноградной косточкой. В общем, косметологи используют весь спектр полезных свойств игристого вина и винограда. Но визитная карточка комплекса — любимые ванны с добавлением шампанского. Уникальная процедура поможет расслабиться и обеспечит «игристое» настроение, а полезные свойства винограда дадут отличный тонизирующий эффект.
3. Полюбоваться на комплекс фонтанов, который установлен прямо в озере. Кстати, прошедшим летом, к 150-летию винного дома, инсталляция обновилась. «Изюминкой» представления стало лазерное шоу. «Танцующие» струи воды высотой 70 метров, эффектная подсветка, голограммы, музыка, и на фоне этого великолепия ведется рассказ об интересных фактах из истории курорта и завода шампанских вин. Время показа шоу меняется от сезонности. Осенью сдвигается на час раньше: обычно с середины сентября шоу можно увидеть в 20:00 и 21:00. Длительность — 25 минут. Просмотр бесплатный. Рядом расположены прокаты лодок и катамаранов — на них можно отправиться в путешествие по озеру и посмотреть на шоу с необычных точек.
4. Взять экскурсию и съездить в тур по виноградникам Абрау-Дюрсо. Гостей ждут живописные виды, не уступающие европейским. Знатоки говорят, что пока вы не посетили местные виноградники, из Абрау лучше не уезжать.
5. Побывать в «Галерее света Абрау». На выставку современного искусства можно приобрести отдельный билет, а можно взять единый, с экскурсией по музейно-историческому комплексу Абрау-Дюрсо. «Галерея света» — это проект, который основан на использовании аудиовизуальных инсталляций. Здесь можно не только смотреть, но и слушать, взаимодействовать, играть с цветом, создавать картины, погружаться в себя. Любая картинка меняется с каждым движением тела. При помощи тепловых датчиков на экране демонстрируются световые инсталляции, где действующим лицом является сам смотрящий — передаются его движения, динамика.
6. В Абрау-Дюрсо, на озере, находится яхт-клуб. Можно научиться управлять парусной яхтой или арендовать сапы и на доске с ветерком прокатиться по озеру.
7. Пойти в поход по горным тропам. Терренкуры, пешие многокилометровые прогулки, — еще один способ прекрасно провести время в Абрау-Дюрсо. Подышать горным воздухом, посмотреть на виноградники, сфотографировать озеро сверху. С высоты открываются такие живописные виды, от которых просто захватывает дыхание. На финише терренкура — занятия йогой и чаепитие. Или релакс с бокалом шампанского.
Историческая справка
Имение Абрау-Дюрсо было основано в 1870 году по указу императора Александра II. Приглашенный на должность окружного агронома чех Бедржих Гейдук обнаружил, что здешний климат схож с французской провинцией Шампань. В рапорте он указал, что северо-западное побережье Кавказа превосходно для развития виноградарства, а юго-западные склоны — практически новая Калифорния для виноделов. В 1884 году вино из Абрау-Дюрсо получило золотую медаль на винодельческой выставке в Ялте. Тогда местные виноградники уже начали возделывать в промышленном масштабе. Затем развитием «Абрау-Дюрсо» занялся еще один легендарный деятель — князь Лев Голицын, который первым в России наладил выпуск шампанских и шипучих вин. Но поднять производство на новый уровень удалось благодаря французским виноделам. В июле 1905 года в Новороссийск из Реймса прибыл энолог-шампанист Виктор Дравиньи, который и довел местное шампанское до совершенства. Новое игристое вино стремительно вошло в моду по всей империи: его подавали на балах и приемах в честь военных побед. Именно Абрау-Дюрсо стало главным напитком на высочайшем парадном обеде в честь трехсотлетия царствования дома Романовых в Зимнем дворце двадцать четвертого февраля 1913 года. Дальше была революция, потом война. Говорят, когда фашисты подступили к Абрау, наши бойцы взорвали вход в заводские туннели, а двести бочек с вином спрятали в озере. Завод окончательно восстановили лишь в 1958 году. Уже в наше время в архивах завода обнаружили меню того самого торжественного ужина в честь трехсотлетия дома Романовых, на котором в качестве главного напитка гостям подавали шампанское из этого поселка. Здесь достигли высот в производстве игристых вин, а теперь развивают и тихие. Сейчас все вина производятся из винограда, выращенного только в России.
Бесплатная парковка
Круглосуточная бесплатная парковка с видеонаблюдением.
Два бассейна
Два бассейна, открытый с подогревом (в холодные дни) и закрытый.
Детские услуги
Детская игровая площадка, детское меню, кроватки, стульчики, махровые халаты, прокат велосипедов и самокатов.
На всей территории отеля доступен бесплатный высокоскоростной Wi-Fi доступ к Интернету.
Кафе на территории отеля.
Сауна
Сауна на территории отеля.
О тель «Биография» расположен в курортном поселке Мысхако на Черноморском побережье Краснодарского края среди раскинувшихся виноградников.
Один из самых живописных приморских курортов находится в одноименном горном ущелье недалеко от горы Колдун, гармонично вписываясь в уникальный пейзаж, сочетающий в себе горные вершины Кавказа и кромку морского побережья.
Климат местности Мысхако близок к самым популярным винодельческим регионам мира – немецкому Рейну, французскому Бордо.
Абрау-Дюрсо: малая родина великого шампаниста
15 апреля 1919 года в конторе управляющего имения «Абрау-Дюрсо» французскому гражданину Виктору Людвигу Дравиньи было выдано скромное удостоверение о том, что с 1 сентября 1905 года по 16 апреля 1919-го он состоял здесь на службе в должности винодела-шампаниста.
Подписывайтесь на НР в
Это был последний рабочий день в «Абрау-Дюрсо» легендарного сегодня француза. Он вынужден был покинуть Россию, что стала для него вторым домом и сегодня называет Дравиньи просто – Великий шампанист Абрау-Дюрсо. 20 мая 2021 года – 147 лет со дня его рождения.
Дравиньи с семьёй, тогда у них с женой был только один сын, прибыл в Россию в начале первой революции. В 1905 году одним из центров тех событий стал и наш Новороссийск – здесь была свергнута царская власть, и на 14 дней власть перешла в руки «Новороссийской республики», Совета рабочих депутатов.
В это неспокойное время француз из самого сердца Шампани по приглашению Министерства императорского двора прибывает сюда с целью создать вино, не уступающее лучшим французским образцам. Согласитесь, не лучшее время для молодого специалиста без знания языка заняться революционными преобразованиями. Хотя, может, как раз самое подходящее время для прорыва?
За несколько лет Дравиньи удалось создать вино, которое подавалось к императорскому двору. Николай II оценил его достижения и наградил «за отлично-усердную службу золотыми часами с таковою же цепочкою». Кстати, они должны были встретиться в 1913 году на знаменитой ярмарке «Русская Ривьера», и там винодел за создание чудесного, качественного напитка должен был получить из рук императора ещё один подарок. Правда, что-то пошло не так, и золотой портсигар с бриллиантовым царственным орлом вручил Дравиньи великий князь.
Высочайшая оценка. Но мне почему-то ближе другие свидетельства о роли шампаниста в становлении имени «Абрау-Дюрсо».
Не все знают, что, покидая в 1919 году Россию из-за сложной политической обстановки, Дравиньи и не думал прощаться насовсем. В хозяйстве ему предложили новый контракт, по которому он сохранял бы «ответственное руководство Абрауским шампанским производством путём периодических приездов в имение из Франции 2 раза в год на время виноделия и на время тиража шампанского».
Важно обоснование острой необходимости приглашения специалиста: «…После нескольких неудачных тиражей шампанского, произведённых предшественниками господина Дравиньи, – пишет управляющий имением, – существовало предположение прикрыть это дело, отказавшись от мысли создания отечественного шампанского производства. И если оно не только не было прекращено, а быстро пошло по пути своего развития, то этим мы главным образом обязаны господину Дравиньи, который своими знаниями, опытом и энергией поднял марку нашего шампанского до той высоты», что оно почти не уступает по качествам лучшим образцам французских марок!
Между руководством и виноделом были проведены переговоры, на которых он выдвинул ряд условий. Любопытно, что денежное вознаграждение, которое было озвучено, российской стороной было оценено так: «Расход отразится ничтожным процентом на себестоимости вырабатываемого имением шампанского».
Где эта улица? Вот этот дом!
При подготовке материала у меня возникло естественное желание пройти по тем местам, где жил, работал и творил Дравиньи. Здесь была лаборатория, здесь дегустационный зал – Дравиньи был «тонким дегустатором», здесь рабочий кабинет… Но слишком много пережило Абрау-Дюрсо, чтобы сохранить всё в том виде, каким его создавали 100 лет назад. Хотя…
Вот здесь, над обрывом, в районе «Горки», стоят несколько домов образца начала 1980-х. На месте одного из них в конце XIX века стоял двухэтажный каменный особняк, крытый марсельской черепицей. В нём было 11 комнат, кухня, ванные комнаты, баня с прачечной. Вокруг рос сад, благоухал большой розарий. В сторонке содержали обычную сельскую живность – свиней, лошадей, кур, кроликов. Виноделы-французы жили в нём с начала XX века, а с 1905-го по 1919-й его занимала семья Виктора Дравиньи.
Здесь родились пятеро его детей. Они, наверное, каждое утро выходили с няней или горничными на прогулку и видели ту же картину, что и мы, сегодняшние, – озеро, горы, солнце. Они играли с собаками, одну из которых звали Дюрсо по имени местечка, которое сегодня – хутор Дюрсо. В 1909-м глава семейства запечатлел вид отсюда, сверху, на усадьбу. Да, озеро то же, берега, правда, давно другие. Это фото долгие десятилетия хранилось в семейном архиве семьи Дравиньи. Его потомки с теплотой вспоминают о русском периоде, хотя никто из них не выбрал для себя профессию, связанную с виноделием.
Сохранился тоннель №1, его часто называют просто «французским». Возможно, у входа именно в этот подвал запечатлел фотограф Дравиньи с группой рабочих и служащих?
Единственное строение, которое осталось с тех времён, – это так называемый «Французский дом», построенный для иностранных специалистов. Сейчас он находится в центре туристической зоны села, здесь расположилась администрация сельского округа, почта. Можно с большой долей уверенности предположить, что Дравиньи часто бывал в нём. У земляков и коллег было что обсудить, о чём поспорить, чем поделиться.
Делиться можно было радостью – в Абрау-Дюрсо семья госпожи и господина Дравиньи серьёзно пополнилась. Один за другим родились Робер, Роже, Андре, Антуанетт и Элен. Обсуждать – нюансы производства вина и выращивания винограда, борьбы с виноградными болезнями, неистребимыми милдью и оидиумом. Или требования революционно настроенных рабочих имения, которые добивались улучшения условий труда и повышения зарплаты. Наверняка здесь же в 1918 году ломали головы и над тем, как не позволить вывезти из «Абрау-Дюрсо», «эвакуировать» все запасы вина, что могло надолго, если не навсегда, подорвать процесс производства продукции.
Отдельный аспект жизни винодела в России – его взаимоотношения с властями. В двух словах: кто бы ни был у власти в России в эти непростые для отечественной истории годы, все нуждались во французском профессионале высшего уровня.
В 1914 году, когда началась война Франции и Германии, все французы в Новороссийске были мобилизованы на фронт. Но уже через несколько месяцев Дравиньи вернулся в Абрау-Дюрсо. О демобилизации винодела Президента Французской Республики попросил его друг, Николай II.
В 1917 году власть переходила из рук в руки. Все боялись анархии. В имение как представители законной власти приходили то красные, то белые, то зелёные, то союзники. Дравиньи получал бесконечные приказы то от одних, то от других о ценах, которые надо установить на шампанское! Имение охранялось вооружёнными рабочими. Другие — отказывались работать, пили прямо в хранилищах, требовали выходных.
Однако в периоды затишья и порядка работы на заводе и виноградниках возобновлялись с новой силой. Кроме того, обсуждались и планы, как сегодня говорят, повышения туристической привлекательности Абрау-Дюрсо. Так, Дравиньи знакомился с проектом строительства трамвайной линии между Абрау-Дюрсо и Анапой.
Всё закончилось, когда большевики объявили, что все иностранцы должны покинуть Россию. 18 апреля 1919 года в Новороссийске Дравиньи сел на корабль, который взял курс на Францию. «С одной стороны, мы чувствовали себя счастливыми, поскольку покидали этот ад, охваченный революцией, но, с другой стороны, во всяком случае это касалось меня и, я думаю, также моих родителей и старшего брата, нам было больно думать о том, что мы уезжаем из этой страны, где были так счастливы с самого раннего детства. И, возможно, мы больше никогда её не увидим…». Так вспоминал о тех событиях в конце жизни 82-летний сын винодела Робер.
На родине поработал и пожил Виктор Дравиньи только 10 лет, умер в 1929 году. Он не успел получить признание во Франции, хотя и довольно успешно начал производство собственного шампанского под своим именем.
Все эти годы семья бережно хранила реликвии, связанные с пребыванием в России. Именно благодаря помощи потомков Дравиньи удалось восстановить многие белые страницы в истории «Абрау-Дюрсо». Огромную работу проделал созданный Борисом Юрьевичем Титовым специальный Фонд – «Наследие Абрау-Дюрсо». Были налажены прерванные десятилетиями связи. Внук Виктора Дравиньи, Клод, в 2011 году побывал там, где жил и работал его гениальный предок, передал Фонду реликвии дома.
Перед нами одна из них – глюкометр Виктора Дравиньи, чрезвычайно хрупкая вещь, которой пользовался легендарный винодел. Как сообщила хранитель архивов «Абрау-Дюрсо» Елена Петрова, он уже занял одно из самых почётных мест в обновлённой экспозиции музея, посвящённой дореволюционной истории имения.
– За несколько последних лет изыскательской работы накопилось довольно много новых экспонатов, – рассказывает она. – Экспозиция значительно расширена и дополнена новыми документами, фотографиями, этикетками вина, которые были куплены на аукционах.
И работа продолжается, сообщила «НР» директор проектов Фонда «Наследие Абрау-Дюрсо» Анна Левычкина. Анна Юрьевна уверена, что история родины российского шампанского преподнесёт нам ещё немало сюрпризов.
Придворные виноделы
Открыть шампанское точным ударом сабли — особый шик. Принимая в мае 2014 года премьер-министра Дмитрия Медведева на своем заводе шампанских вин «Абрау-Дюрсо», бизнес-омбудсмен Борис Титов в разгар застолья передал саблю сыну Павлу, председателю совета директоров. Павел — опытный сабражист (от французского sabre — «сабля»), он много раз так открывал бутылку, но в тот раз она оказалась дефектной. Раздался хлопок. Осколки разлетелись во все стороны. Шампанское разлилось перед губернатором Александром Ткачевым. Гусарская выходка никаких последствий для Бориса Титова не имела — у него тесные отношения с властью. Чему в немалой степени способствовали и инвестиции Титова в винный бизнес.
Маленькая Швейцария
Винный туризм обеспечивает компании 10% выручки. Бывшая заводская гостиница превратилась в четырехзвездный отель, помимо ресторана, французского гурме-кафе с видом на озеро и горы есть и «советская столовая», где комплексный обед в среднем стоит 150 рублей. «В год завод посещают порядка 130 000 человек. Это самый посещаемый отдельно взятый винный дом во всем мире», — гордится Павел.
Часы, порты и химия
Сейчас «Абрау-Дюрсо» — основной актив Титовых. Помимо винного предприятия у Титова-старшего есть еще небольшая птицефабрика в Ржеве, офисный центр в Москве, половина которого теперь сдается в аренду, акции и евробонды. Хотя относительно недавно он был классическим предпринимателем эпохи 1990-х с инвестициями в крупные промышленные и транспортные предприятия.
У Бориса Титова в юности были все условия для успешного старта. Обеспеченная семья (дед — главврач столичной больницы старых большевиков, отец — геолог, депутат Моссовета), английская спецшкола, учеба в МГИМО. Будучи студентом, он при случае приторговывал дефицитными пластинками, которые привозили из-за границы родители. Но, как признает сам Титов, был в этом далеко не так успешен, как его однокурсник Андрей Брежнев, внук генсека.
На четвертом курсе его, как и многих студентов с языками, вербовали в КГБ. Титов прошел собеседование на Лубянке, должен был пройти медкомиссию. Но, уверяет бизнес-омбудсмен, посоветовавшись с отцом, отказался.
На его карьере это никак не отразилось. Съездив переводчиком в Перу и получив диплом «экономиста-международника», он сразу устроился специалистом по поставкам масел и нефтехимии в Союзнефтеэкспорт — с работой помог тесть, прекрасно знавший директора объединения Владимира Морозова.
Вскоре подвернулась возможность заняться бизнесом совсем иного масштаба — вместе с другими выходцами из Союзнефтеэкспорта Титов устроился в советско-голландское СП Urals, созданное экс-сотрудником советского торгпредства Андреем Панниковым, высланным из Швеции за промышленный шпионаж. Партнером Панникова был Геннадий Тимченко, будущий совладелец нефтетрейдера Gunvor и друг Владимира Путина. Urals был последним местом работы, где Титов числился наемным менеджером.
Переехав в 1992 году в Лондон (Титов объясняет переезд неспокойными временами: «Бизнес был здесь, а жить семье лучше было за границей»), стал основным владельцем английской компании Solvalub, партнера Союзнефтеэкспорта. Она выросла в группу SVL Group, которая помимо трейдинга нефтепродуктами инвестировала и в другие отрасли. Так, группа «вошла» в латвийский порт Вентспилс, инвестировала в химический терминал Вентамоньякс, купила порт Кавказ в Тамани, скупала производителей минеральных удобрений и химии. В 2000 году группа «Интерхимпром», куда входили активы SVL Group, и газпромовская «дочка» ООО «Межрегионгаз» создали агрохимическую корпорацию «Азот». Когда в «Межрегионгазе» сменилось руководство, Титов предпочел продать свои акции и переключился на средний бизнес — инвестировал в производство химволокна, агрохимию, сельское хозяйство. Тогда он и обратил внимание на «Абрау-Дюрсо».
Приемлемые риски
В марте 2006 года во время визита Путина в Китай Борис Титов вез необычный багаж — 18 бутылок лучших вин производства «Абрау-Дюрсо». Этим вином он угощал участников бизнес-саммита во время одного из кофе-брейков. О том, что Титов приобрел 30% производителя игристых вин «Абрау-Дюрсо» у «Арианта», стало известно летом того же года.
Титов говорит, что заинтересовался производителем шампанского еще в 2003 году, когда возвращался из командировки в порт Кавказ — один из его тогдашних активов. Приятель предложил скоротать время, заехав в легендарное имение всего в 70 км от аэропорта Анапы. «Я всегда думал, что «Абрау-Дюрсо» — это где-то в Крыму», — признается Титов. Шампанское не понравилось, но, как вспоминает он, «мы зацепились — невероятная природа, озеро, узнаваемый бренд».
Имение, основанное в 1870 году распоряжением Александра II, было собственностью царской семьи. Промышленное производство шампанского наладил с помощью приглашенных французских специалистов князь Лев Голицын. В СССР вино миллионеров сделали напитком миллионов — в Абрау-Дюрсо «Советское шампанское» производилось ускоренным резервуарным методом.
В 1990-е годы хозяйство лихорадило. После приватизации в 1992 году акции оказались у трудового коллектива, семь лет спустя краевые власти через суд отменили итоги приватизации и воссоздали государственное унитарное предприятие.
В ноябре 2001 года после очередной перетряски производственные мощности отошли ЗАО «Абрау-Дюрсо» (70% акций принадлежало краю, 30% — трудовому коллективу), на балансе ГУП остались виноградники. Пока директора боролись друг с другом, рабочие не получали зарплату и грозили забастовками, налоговая опечатывала цеха и склады. «Абрау-Дюрсо» больше полугода не могло получить лицензию на производство алкоголя и торговлю им. К тому же наводнение в Новороссийске в августе 2002 года уничтожило 13% виноградников.
В 2003 году краевые власти передали госпакет ЗАО «Абрау-Дюрсо» в управление частным инвесторам — владельцам челябинского холдинга «Ариант» Александру Аристову и Юрию Антипову. Те были заинтересованы в диверсификации своего мясного бизнеса и к тому времени уже купили семь винодельческих хозяйств в Темрюкском районе, включая «Кубань-вино». Аристов доверил управление винным хозяйством зятю Александру Кретову, тот скупил у частных лиц оставшиеся 30% акций, пригласил команду французских виноделов, подготовил план модернизации на €60 млн. Но в 2006 году пакет был продан Титову.
Почему? По версии совладельца крупного винного предприятия на Кубани, у владельцев «Арианта» возник конфликт с губернатором Ткачевым и их, по сути, вынудили передать актив Титову, обладавшему связями в Кремле. Бывший топ-менеджер «Абрау-Дюрсо» уверяет, что подоплека у смены инвестора «очень политическая». В пресс-службе Ткачева на запрос Forbes не ответили, отказались от комментариев и в «Арианте». В интервью порталу Chel.ru Александр Кретов в 2007 году объяснял причины так: «инвестировать в госпредприятие глупо, а легитимной возможности полностью купить завод не было и нет».
«Многие смотрели [на актив], но боялись зайти. Мы пошли на риск», — говорит теперь Титов. По его словам, миноритарный пакет «Абрау-Дюрсо» был не совсем чистым из-за сложной истории с приватизацией. Но юристы Титова, изучив документы, констатировали, что риски приемлемые.
Титов утверждает, что местные власти ему не мешали. «А когда увидели, что мы вкладываемся, начали помогать», — говорит он. В мае 2004 года он возглавил общественную организацию «Деловая Россия». Вскоре выкупил у государства еще 28% «Абрау-Дюрсо», а летом 2011-го купил на торгах у края оставшиеся 42% ЗАО за 500 млн рублей. Так Титов стал единственным хозяином «Абрау-Дюрсо».
Секреты виноделов
После покупки «Абрау-Дюрсо» на предприятии высадился десант менеджеров, управлявших портом Кавказ. Как вспоминает Титов-старший, профессиональные трейдеры настаивали на прагматичном подходе: много производить — много зарабатывать. «Своим подходом зарабатывать на каждой бутылке они по-своему были правы, — признается Титов. — Я же как инвестор ориентировался на то, что нужно зарабатывать с каждой акции».
Первые два года в «Абрау-Дюрсо» реализовывались сразу обе стратегии: был построен цех по производству быстрого резервуарного шампанского, и в то же время стали высаживать новую лозу, закладывать в подвалы больше бутылок, изготовленных по классической технологии (в 2005 году — 400 000 бутылок, к 2009-му — уже 3,5 млн). Для возрождения традиций Титов, как и князь Голицын, призвал французов.
«Хороший приятель мне позвонил и говорит, мол, тут один русский ищет специалиста по производству шампанского, не хотел бы я попробовать поработать с ним», — вспоминает консультант-энолог «Абрау-Дюрсо» Эрве Жестин. Приехав первый раз в местечко под Новороссийском в феврале 2007 года, он был поражен разрухой: с потолка сыпалась штукатурка, резервуары все ржавые, в округе ни одной гостиницы. «В тот день говорил только я, — вспоминает француз. — Борис ходил за мной по пятам, кивал головой и записывал». Он отмечает, что Титов «обладает главным качеством для винодела — терпением».
В 2008 году, после продажи Титовым порта Кавказ, команда ушла от него и вернулась в портовый бизнес. Собственник начал вести хозяйство на свой вкус. В это время к бизнесу подключился и сын. Павел окончил лондонскую бизнес-школу Касса (Cass), поработал аналитиком в Merrill Lynсh, ABN Amro и RBS. «Было видно, что отец углубился в этот проект, и я пообещал себе, что останусь рациональным и прагматичным», — вспоминает Павел.
«Абрау-Дюрсо» — исторический бренд, историческое хозяйство. Боре повезло, что он смог это каким-то образом получить, и у него огромное преимущество на рынке, — комментирует Максим Каширин, основатель и гендиректор виноторговой компании Simple. — И сам Титов, и его сын много делают для развития «Абрау-Дюрсо». То, что они пошли в sub-premium, правильно, если смогут держать качество. Всегда найдется россиянин, готовый отдать деньги за родное, российское».
Другой резерв роста новые хозяева нашли в дистрибуции. Поставками в торговые сети занимались три посредника. «Это была катастрофа: 70% «дебиторки» было просрочено, не могли собрать», — вспоминает Павел Титов, в тот момент еще живший в Лондоне. Титовы решили строить собственный сбыт и приобрели дистрибьюторскую компанию «Атриум», занимавшуюся сбытом водки «Белуга» и оставшуюся без работы после продажи бренда группе «Синергия». У команды были налаженные связи с федеральными сетями, благодаря чему у «Абрау-Дюрсо» появились первые прямые контракты. В 2009 году продажи упали из-за кризиса, затем последовал бурный рост — к 2013 году объем продаж вырос на 27%, чистая прибыль по МСФО — на 67%, до 632,7 млрд рублей. «Бренд начал просыпаться», — с гордостью говорит Павел.
В апреле 2012 года Павел Титов принял решение разместить небольшой пакет акций на ММВБ (они котируются вне списка). С этого момента котировки выросли в три раза, 3% акций разошлись по двум сотням акционеров. Опционы по 20 000 акций компания раздала «послам Абрау-Дюрсо»: экс-министру по налогам и сборам Александру Починку, режиссеру Павлу Лунгину, тележурналисту Леониду Парфенову, актеру Леониду Ярмольнику, владельцу «Независимой газеты» Константину Ремчукову, винному критику, постоянному автору Forbes Игорю Сердюку.
Подъем в гору
Борис Титов в камуфляжной куртке и трекинговых ботинках, бодро орудуя телескопическими палками, взбирается на вершину холма. За 53-летним предпринимателем, пыхтя и отдуваясь, следуют винные критики, блогеры, журналисты. Наверху бревенчатый гостевой домик, холодное шампанское. Усевшись поудобнее с бокалом, Титов окидывает взглядом раскинувшуюся под ногами долину: покрытые виноградниками склоны, корпуса завода и озеро Абрау — зеленое, цвета бутылочного стекла. «Потрясающее озеро, не хуже чем в Италии, да?» — обращается он к журналистам. Замдиректора завода замечает, что скоро озеро будет выставлено на аукцион. Титов переходит на деловой тон: «Мы участвуем?» Менеджер кивает — он уже подал заявку от «Абрау-Дюрсо» и двух дружественных компаний.
В этом году приватизация ждет и виноградники, находящиеся в госсобственности. Управляет ими по-прежнему ГУП «Абрау-Дюрсо», хотя урожай полностью выкупает компания Титова, инвестируя и в обновление виноградников. Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов, отмечает, что узнаваемость бренда «Абрау-Дюрсо» вернулась к уровню советского времени. «Минус в том, что Титову пока не удалось решить вопрос с возвратом предприятию виноградников. Чтобы качество винограда стало выше, они должны быть полностью подконтрольны предприятию».
Летом 2013 года законодательное собрание Краснодарского края приняло закон, включающий ГУП «Абрау-Дюрсо» в перечень приватизируемых в 2014 году. По словам собеседника Forbes, знакомого с ситуацией, сейчас идет процесс акционирования предприятия. «Я вполне допускаю, что могут появиться сторонние претенденты на эти земли», — говорит Павел Титов. Его компания, конечно, будет участвовать в торгах, но платить за актив любые деньги не готова.
Главное вино страны
Намерен ли Титов ограничиться только «Абрау-Дюрсо»? Нет, и выяснилось это весьма неожиданно.
Юридически виноградные активы — шато Дивноморское — были оформлены на ООО «Лазурная ягода». Именно эту компанию спустя несколько месяцев после скандала с дворцом приобрело «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова. Бизнесмен уверяет, что купил ее у миллиардера Александра Пономаренко, бывшего совладельца Новороссийского морского торгового порта. Компания была оформлена на кипрский офшор. Узнать имена бенефициаров не представлялось возможным. Пономаренко на запрос Forbes не ответил.
По данным ЕГРЮЛ, «Лазурной ягодой» управляет ООО «УК «Инвестстрой». Первое лицо компании Болат Закарьянов с июня 2005-го по август 2007 года, по данным СПАРК, являлся и. о. гендиректора ФГБУ «Дом отдыха «Туапсе» Управделами президента. Именно это госучреждение и Закарьянов фигурировали в инвестиционном договоре на строительство «пансионата в районе села Прасковеевка» в качестве правообладателя участка площадью 740 000 кв. м.
Дивноморское — это 30 га виноградников, которые дают 250–300 т винограда в сезон. Здесь производят около 200 000 бутылок премиального вина отпускной ценой 800–1000 рублей за бутылку. «Фактически это бутик виноделия. Проект с большой претензией», — замечает Кобоян. Там планируют развивать элитный винный туризм, сообщил представитель «Абрау-Дюрсо». В июне 2014 года Борис Титов потчевал журналистов и гостей «Абрау-Дюрсо» красным из Дивноморского. «Прасковеевка — резервная вотчина президента — находится совсем рядом с шато, но никаких документальных доказательств принадлежности нет. Юридически все это принадлежит семье Титова», — уверяет Кобоян. Почему управление шато доверили именно ему, Кобоян объясняет так: «Нужен был профессионал и по маркетингу, и по дизайну, и по реализации — никого ближе, чем Борис Юрьевич, не было».
«В Кремле нас знают, мы поставщики Кремля, они периодически у нас заказывают, но чтобы мы закрывали все игристое вино, такого нет», — скромно замечает Титов. По словам владельца завода, периодически протокол премьер-министра покупает шампанское для торжественных ужинов и подарков иностранным гостям. «Абрау-Дюрсо» выиграло тендер и было официальным поставщиком шампанского на Олимпиаде в Сочи. «Я сам пил шампанское на открытии Игр», — говорит Титов.
Крымский купаж
Горная дорога, на которой с трудом разъедутся два автомобиля, петляя, спускается мимо Генуэзской крепости к живописной бухте между горами Коба-Кая и Караул-Оба. В этом месте в 1878 году князь Голицын заложил имение, виноградники, а чуть позже начал производство шампанских вин. Завод «Новый Свет» до сих пор выпускает шампанское по классической технологии — оно не менее трех лет выдерживается в бутылках в огромных подземных тоннелях.
Прямой конкурент «Абрау-Дюрсо» на прилавках магазинов, крымское шампанское до революции тоже было частым гостем на торжественных приемах в Кремле и Зимнем дворце. Сто лет спустя, 18 марта 2014 года «Новый Свет» вернулся в Кремль — коллекционным шампанским с георгиевской ленточкой на горлышке отмечали присоединение Крыма к России. «Мы уступили место [поставщика Кремля] «Новому Свету», — улыбается Титов.
Два месяца спустя, в мае 2014 года топ-менеджеры «Нового Света» приехали в Абрау-Дюрсо на совещание российских виноградарей с участием Дмитрия Медведева и были обескуражены. «Сотрудники «Абрау» стали нас поздравлять — вы теперь будете у нас в группе», — пересказывает один из руководителей «Нового Света». Несколько источников подтвердили Forbes, что в правительстве активно обсуждался вариант передачи крымского актива в управление Титову.
В Крыму убеждены, что предприятия должны оставаться в подчинении Симферополя, а не Москвы. «Во-первых, управлять собственностью, которая находится далеко, неэффективно, а во-вторых — бюджет: во времена СССР 50% налогов республики приходили от виноделов, сейчас только 8%. Если все налоги будут уходить в Москву, для Крыма это плохо», — говорит Forbes источник, близкий к правительству республики.
Титов считает, что большинство крымских предприятий надо выставлять на торги и продавать частнику, но национальные бренды — «Массандра», «Новый Свет» — должны остаться у государства.
Шансы на то, что «Новый Свет» останется под контролем государства, выросли после объявления о новых санкциях, введенных ЕС против крымских предприятий — попадание в «черный список» грозит заморозкой зарубежных активов и проблемами иностранным контрагентам. По словам Янины Павленко, санкции мало скажутся на работе предприятия: поставки шампанского в Европу были мизерными, а производство пробки, которую везли из Испании и Португалии, можно организовать и в Крыму. Титовы пока дистанцируются от «Нового Света» и активной работы не ведут.
«Кому закон писан»
Но, как отмечает винный критик Игорь Сердюк, именно Крым стал своеобразным ускорителем прохождения закона. «Для Крыма виноделие значит куда больше, чем для России, — напоминает Сердюк. — Во всей России около 60 000 га заняты под виноградники, а в Крыму — аж 40 000 га».
После совещания в «Абрау» с участием Медведева государственная машина быстро заработала. Премьер-министр поручил внести поправки в закон, Минсельхоз должен подготовить проект закона о виноградарстве и вине. Это неудивительно, подъем крымской экономики стал политической задачей. А политика — прекрасный инструмент реализации частных проектов.
«Абрау-Дюрсо» в цифрах
23,5 млн бутылок было продано в 2013 году
27 % составил рост объема продаж в 2009–2013 годах
130 000 туристов в 2013 году посетило предприятие
$10 млн доход от туризма в 2013 году
Источник: данные компании
По правилам виноделов
Титов в 2010 году приобрел у Moët & Chandon дом Chateau d’Aviz в Шампани.
Кроме того, он интересуется крымскими винами «Нового Света». Кто еще из российских бизнесменов инвестировал в зарубежные и крымские вина?
Вагит Алекперов
президент НК «Лукойл»
№7 в рейтинге Forbes,
Хозяйство: Chateau Cotes de Saint-Daniel
Место: поселок Гурзуф, Крым
Объем: до 40 000 бутылок сухих, полусладких, десертных вин и портвейнов
Деталь: согласно легенде, погреб винодельни Chateau Cotes de Saint-Daniel строили по обнаруженным в Ай-Даниль чертежам дореволюционных подвалов.
Рустам Тарико
владелец группы «Русский стандарт»
Хозяйство: винный дом Gancia
Место: Пьемонт, Франция
Площадь виноградников: 2000 га, из них собственных — 30 га
Объем: 25 млн бутылок игристых и тихих вин, вермуты
Деталь: в интервью Forbes Тарико признавался, что купил Gancia, чтобы заменить ушедший от него бренд Cinzano. «Вино — бизнес очень романтичный и красивый», — считает владелец группы «Русский стандарт».
Евгений Швидлер
председатель совета директоров Millhouse
Хозяйство: Chateau Thenac
Место: регион Перигор, Бержирак, Франция
Площадь виноградников: 80 га
Объем: 125 000 бутылок вин под маркой Chateau Thenaс
Деталь: после гастротура по Франции заинтересовался виноделием и в 2001 году приобрел Chateau Thenac, построенное на руинах бенедиктинского монастыря XII века.
Валентин Завадников
совладелец алкогольного холдинга «Синергия»
Хозяйство: Fattoria di Montemaggio
Место: коммуна Радда, Кьянти, Италия
Площадь виноградников: 9 га
Деталь: в усадьбе вместе с семьей живет дочь Завадникова Валерия. На сайте хозяйства говорится, что она занимается продвижением и продажей вин Chianti Classico, Super Tuscan IGT, Rose IGT, произведенных в Монтемаджо.
Никита Михалков
председатель Союза кинематографистов России
Хозяйство: Монтереджио ди Масса Мариттима
Место: Тоскана, Италия
Объем: 200 000 бутылок в год планируют производить с 2015 года
Деталь: название для своей первой линейки DODICI (двенадцать на итальянском) Михалков и его партнер Константин Тувыкин выбрали в честь фильма «12». Следующую серию хотят назвать «Occhi neri» («Очи черные»).
Андрей Костин
председатель правления ВТБ
Хозяйство: завод полного цикла ООО «Инвест Плюс»
Место: поселок Вилино, Крым
Площадь виноградников: 120 га
Объем: 400 000–450 000 бутылок под маркой Alma Valley (Альминская долина).