orp в чем измеряется
Как пользоваться измерителем ОВП метром
Основные советы по использованию ОВП метра ORP 2069
Таким образом, ОВП отражает способность раствора захватывать или терять электроны.
Если показатель ОВП значительно ниже среды организма человека, то происходит его насыщение энергией. Клетки формируют энергетический (или антиоксидантный) резерв для защиты и борьбы с неблагоприятными окружающими факторами, не зря воду с отрицательным ОВП еще называют «живой».
В свою очередь «мертвая» вода является мерой обеззараживающих свойств жидкости и характеризуется положительными значениями ОВП.
Окислительно-восстановительный потенциал жидкостей определяют с помощью специальных приборов ОВП метров.
На примере прибора ORP 2069 Water Test рассмотрим, как пользоваться ОВП метром.
Портативный прибор ORP 2069 мгновенно выводит измеренные значения в цифровом формате на ЖК-дисплей, который подсвечивается для удобства считывания показаний.
Применяется высокоточный ОВП метр в самых разных сферах: научная, промышленная, медицинская, для контроля параметра воды в бассейнах и аквариумах, при подготовке и оценке питьевой воды, в гидропонике, в СПА, в домашних условиях.
Компактные размеры позволяют носить прибор с собой и проводить измерения, когда это необходимо. Работает ОВП метр ORP 2069 от четырех батареек-кнопок.
Как пользоваться ОВП метром ORP 2069 при снятии показаний жидкости
Полезные советы по применению ОВП метра
Как пользоваться ОВП метром: основные моменты из инструкции к прибору
Помните: правильная эксплуатация продлит срок службы прибора и электрода. Не забывайте тщательно очищать платиновый электрод ОВП метра ORP 2069, так как он очень чувствительный и быстро загрязняется.
Если остались вопросы «Как пользоваться ОВП метром ORP 2069?», обращайтесь к сотрудникам Water Test.
ЖИВАЯ ВОДА И ЕЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВП, РН И МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ TDS
Давайте подробнее разберемся с основными характеристиками воды, которые мы можем измерить недорогими приборами.
1. Чистота воды
2. Общая минерализация воды
Важно. вода в кране или роднике может иметь показания ТДС 50-100. На первый взгляд по этому параметру идеальные показания но что содержиться в этих 50-100 неизвестно может содержатся вредные примиси или потагенная микрофлора, поэтому смотрим пункт №1- Чистота воды.
3. ОВП воды
ОВП воды после обратного осмоса положительное, оно не меняестя какое входит такое и выходит а вот рН воды падает на еденицу от входной воды.
4. рН воды
Вы спросите где взять такую воду в условиях мегополюса.
1. чистую (от всевозмжной грязи) ;
2. с регулируемой минерализацией ионами Са, Mg, К, и т.д;
3. с отрицательным ОВП;
4. с щелочным рН;
Если вы хотите ежедневно употеблять чистую воду с отрицательным ОВП, с нейтральным рН и нужным минеральным составом, тогда вам просто необходимо утановить установку ИКАР (мод. 01os) у себя дома под мойку и наслаждаться ежедневно питьевой водой высшего качества.
— Автоматическая работа системы и большой ресурс
— Эффективная очистка воды и обеззораживание
— Регулируемая минерализация
— Изменение ОВП в отрицательную сторону
— Возможность подключения рН реактора.
Пейте полезную воду и будьте здоровы!
Поделиться материалом в социальных сетях и мессенджерах:
Параметры воды: pH, ОВП, структура
Многим известно, что для нормального функционирования организма необходимо выпивать 1,5 – 2 литра воды в день (и иногда даже больше в зависимости от климатических условий). Но что делать, когда организм не хочет выпивать столько воды? Заставлять его? Но если организму такое количество воды необходимо, то почему он порой не хочет ее пить? А если его заставлять, то чувствуется даже упадок сил…
В этом видео, мы постарались ответить на этот вопрос и разобраться с тем, какая вода бывает, какие у нее бывают характеристики и как она влияет на наш организм.
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=4qJ9G4BMcfg
А для тех, у кого нет возможности посмотреть видео, ниже представлен конспект:
Вода действительно важна для организма, ее нужно пить. Но существуют определенные параметры, которые влияют на наш организм и важны для жизнедеятельности организма.
Вода должна быть чистой — без бактерий, без примесей, без тяжелых металлов. Но кроме чистоты, у воды еще есть такие характеристики, как pH, ОВП (окислительно-восстановительный потенциал), структура воды. И мы попробуем разобраться с тем, что это такое теоретически. И возможно, всем станет понятно, какую воду нужно пить.
1. Минерализация.
Общая минерализация — показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Вода может быть дистиллированной – тогда минералов в ней нет, только молекулы H2O. Есть слабоминерализованная вода, например отфильтрованная хорошими фильтрами. Есть высокоминерализованная вода. Минерализация измеряется в ppm (parts per million) или миллиграммах на литр (мг/л). Есть приборы, которые измеряют этот показатель и он уже меняется от 0 до каких-то более высоких величин.
Водородный показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода», произносится «пэ аш») — мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Формула воды H2O. Она распадается на H+ и OH-.
Но как это проявляется? Положительно заряженные ионы водорода начинают вступать в реакции и забирать отрицательно заряженные ионы у других соединений. Вода, насыщенная положительно заряженными ионами водорода H+ является как бы «агрессивной». И она начинает забирать у устойчивых соединений, устойчивых молекул, отрицательно заряженные ионы. И таким образом молекулы распадаются. К примеру, всем известно действие соляной кислоты – она разъедает клетки. Также всем известна серная кислота.
И соответственно наоборот – если концентрация отрицательно заряженных ионов OH- в ней высока, то такая вода начинает восстанавливать. Отрицательно заряженные ионы OH- начинают вступать в реакцию с положительно заряженными ионами. И если у нас в организме находятся какие-то свободные радикалы или просто «бесхозные» положительно заряженные ионы, то отрицательно заряженные ионы OH- начинают вступать в реакцию и образуют уже нейтральные соли, которые уже дальше не вступают в реакцию и либо откладываются в организме, либо выводятся естественным путем – с мочой, потом, дыханием и т.д. Собственно шлаки – это и есть подобные нейтральные соли, которые организму не удалось вывести и он «принял решение» их где-то отложить.
Стоит отметить, что все реакции в нашем организме протекают в водной среде. Наличие воды – это необходимое условие для протекания биохимических реакций. И если в организме не будет достаточно H2O, то все останется там, где оно есть.
Но даже если в организме достаточно жидкости, но у нее параметр pH не такой, какой подразумевается для протекания биопроцесса, то этот процесс пойдет не так, как «задумывалось» природой, он пойдет в каком-то другом виде. К примеру, у нас в желудке должна быть кислая среда. Под действием желудочного сока, который является кислотой, организм естественным образом расщепляет пищу на более мелкие фракции. Дальше пища продвигается по пищеводу, кислая среда сменяется щелочной. К разорванным кислотой кусочкам молекул уже присоединяются какие-то другие атомы. И соблюдение этих параметров очень важно. Эти параметры выработались природой за многие многие годы и если происходит какое-то отклонение, то биохимические процессы протекают уже не так, как должны.
3. ОВП
И что такое ОВП другими словами? — Это количество свободных электронов, не входящих в состав молекул, которые находятся в воде. Как мы знаем, вокруг атома вещества «летают» электроны. Электроны образуют электронные облака вокруг атомов.
Когда, например, два атома водорода H образуют молекулу H2, то второй атом, вокруг которого также «летает» один электрон притягивается к первому. Они взаимно притягиваются электронными облаками и одновременно отталкиваются ядрами атомов. Они как бы соединяются. И дальше уже «летают» в виде подобных молекул.
Еще пример – молекула воды H2O. У нее один атом кислорода O, и два атома водорода H. Вокруг атома водорода есть электронное облако из одного электрона, а вокруг атома кислорода электронное облако из двух электронов. И они также соединяются этими электронными облаками и уже существуют в виде таких образований.
Путем серии реакций, электроны переходят от одной молекулы к другой, от нее к третьей. Одни вещества расщепляются, другие образуются и таким образом клетка получается свои питательные вещества. Электроны – это своеобразный «транспорт», или ток, без которого реакции не протекают. Собственно это и есть энергия.
Если ОВП воды отрицательный, то она нас насыщает электронами. А если положительный – то такая вода забирает электроны. И воду с сильно положительным значением ОВП и не хочется пить, особенно в объеме полтора-два литра. У нее может быть очень высокое значение показателя ОВП (например +200, или +300) и такая вода забирает у организма энергию, электроны. И организм конечно же не хочет употреблять такую воду. От такой воды окисляется, в нем понижается показатель pH. В нем было какое-то количество положительно заряженных ионов и с такой водой их становится еще больше.
А воду с отрицательным ОВП как раз хочется пить. Вода с отрицательным ОВП – это родниковая вода, свежая, ключевая, которая только-только из источника. Это вода водопада. Это живая, природная вода, которая движется и насыщена энергией.
А вода с положительным ОВП – это вода преимущественно бутилированная, водопроводная, вода, которая стоит в болотах, в лужах – т.е. не проточная вода.
Стоит отметить, что ОВП – это не постоянная величина. Если у воды отрицательный ОВП, то со временем он повышается, потому что вода теряет электроны за счет контакта с окружающей средой.
3. Структура
Структура воды – менее очевидная характеристика воды. Структуру воды продемонстрировал миру японский исследователь Масару Эмото.
Он с помощью метода быстрой заморозки заморозил капли воды и посмотрел на них под микроскопом. И там он увидел, что вода приняла форму снежинок либо каких-то других образований, в зависимости от того, какую воду он исследовал.
И мы тоже можем увидеть что капельки воды принимают интересную форму, когда идет снег. Также, когда образуется иней на окнах.
Таким образом, структура воды – это выстроенные определенным образом молекулы. Молекулы H2O могут выстроится в структуру, имеющую порядок, т.е. молекулы как-будто склеиваются друг с другом. Они не находятся каждая сама по себе, они неравномерно распределены в пространстве. Либо они связаны в структуру, имеющую определенный порядок. И глазу понятно, что определенный порядок в этой структуре есть.
Люди, исследующие этот вопрос, выявили определенную зависимость, благодаря которой выстраивается вода. Если вода набрана, к примеру, в болоте, то у нее структура аморфная, в ней нет каких-то упорядоченных форм. Также, если на это воду ругались или она стояла в помещении, в котором происходили ссоры, то структура у нее непонятная, ни на что не похожая.
А если воду благодарили, говорили ей «спасибо», либо, если вода была набрана в природном источнике, либо перед водой прочитали молитву, то в ней образуются структуры, похожие на снежинку. И японский ученый это зафиксировал на микроскоп, сфотографировал и представил миру.
То есть это уже получается информационная составляющая воды. Структура воды зависит от той информации, которую она получила. Таким образом вода хранит информацию. Мы это можем увидеть как снежинки. И я думаю, что возможно эту информацию расшифровать. Просто мы пока не умеем это делать.
В общем есть такие факты. Отрицай, не отрицай, но миру они уже представлены.
Параметры, которые перечислены выше, не определяют, хорошая вода или плохая, надо ее пить, или не надо. Вода с конкретными параметрами вызовет определенные реакции, приведет к определенным последствиям. Вода с отрицательным значением ОВП, если она энергетизированная, то она ускорит процессы метаболизма, ускорит процесс обмена веществ. Соответственно вода с положительным ОВП замедлит обмен веществ.
В природе есть такое понятие, как живая вода, мертвая вода, ее так называют в народе. И мертвая вода является хорошим антисептиком. Поэтому ее употребляют при каких-то отклонениях здоровья и заболеваниях. Если в организме пошел гнилостный процесс, то мертвая вода его тормозит, убивает всю патогенную микрофлору, и дальше уже живая вода подпитывает организм, чтобы этих мертвых микроорганизмов вывести. Т.е. любая вода важна.
И если вернуться к параметру pH — параметру кислотно-щелочного баланса, то уже в определении можно увидеть слово «баланс». В организме важен баланс.
ОВП воды – отрицательный и положительный
Ни один живой организм не может обеспечить свою жизнедеятельность (гомеостаз) и регенерацию поврежденных клеток без энергетической подпитки. Энергия выделяется в результате окислительно-восстановительных реакций, то есть реакций присоединения или передачи электронов. От интенсивности и скорости протекания этих реакций зависит жизнедеятельность всех живых существ.
Что такое ОВП?
В мире, который нас окружает, мы этого не видим, но происходит непрерывный обмен электронами, который происходит между веществами в воздухе, на земле, в воде и в наших телах. Это явление известно как ионный обмен.
В попытке достичь состояния стабильности вещества, в которых отсутствуют электроны, отчаянно ищут электроны везде, где они могут быть: эти вещества называют окислителями. Напротив, вещества, которые имеют избыток электронов, способны отдавать свои дополнительные электроны: эти вещества называются восстановителями или антиоксидантами.
Положительное значение ОВП указывает на то, что вещество является окислителем. Чем выше значение, тем больше оно окисляется. Таким образом, вещество с показаниями ОВП +400 мВ окисляет в 4 раза больше, чем вещество с показаниями ОВП +100 мВ.
Почти вся вода, которая нам доступна, включая водопроводную воду и бутилированную воду, являются окислителями, поскольку их значение ОВП является положительным. Для сравнения можно привести значения ОВП питьевой воды, он колеблется от +200 до +300 mV, а иногда доходит и до +550 mV.
Стоит также отметить, что большое количество загрязняющих веществ в воде приводит к меньшему количеству растворенного кислорода, поскольку живые организмы потребляют кислород, их внутренняя среда имеет отрицательное значение ОВП. Чем выше уровень ОВП, тем больше у воды способности уничтожать посторонние загрязнения, такие как микробы или углеродные загрязнения.
Уровень ОВП также можно рассматривать как уровень бактериальной активности воды, поскольку существует прямая связь между уровнем ОВП и количеством колиформных бактерий в воде.
Поскольку все важные системы состоят из молекулярных структур с зарядами разной полярности, от активности электронов зависят такие сложнейшие процессы, как:
Репликация и передача по наследству признаков вида;
Селективность и контроль над биохимическими процессами, происходящими в организме;
Функционирование всех ферментативных систем организма.
Нарушение баланса процессов окисления и восстановления, по данным научных исследований, приводит к появлению и дальнейшему развитию болезней. Вода с положительным ОВП, проникает в организм и подвергает его ткани окислительному разрушению. Это происходит, когда молекулы воды отнимают электроны у клеток, которые имеют отрицательный заряд. Деструкция клеточных мембран, нуклеиновых кислот, органоидов клеток приводит к тому, что органы и ткани теряют жизненно-важные функции, а человеческий организм стареет и изнашивается.
Этот негативный процесс можно замедлить и даже остановить, если пить воду (и готовить на ней пищу) с отрицательным ОВП. Такая жидкость имеет защитные и восстановительные свойства, что подтверждено научными исследованиями российских и зарубежных ученых. Если жидкость, поступающая в организм, имеет положительный заряд, её приходится преобразовывать посредством электрического потенциала клеточных мембран.
Ещё лучше, если у поступающей в организм жидкости ОВП ниже, чем ОВП человека. Тогда разность потенциалов становится своеобразным резервом для подпитки организма и его защиты от неблагоприятной внешней среды.
Разрушению окислительно-восстановительной системы организма способствуют такие негативные факторы, как:
Некачественная питьевая вода;
Психоэмоциональные перегрузки, стрессы;
Алкоголизм, пристрастие к курению;
Воздействие токсинов из среды обитания;
Если окислительные реакции регулярно преобладают над восстановительными, рано или поздно у организма наступает предел защитных сил, он уже не в состоянии противостоять заболеваниям. Замедлить этот процесс призваны антиоксиданты, их противоокислительный эффект.
Что такое pH воды?
pH часто изображается в графической цветовой шкале, как показано ниже:
Шкала рН представляет собой логарифмическую шкалу, которая означает, что когда рН увеличивается или уменьшается на одну единицу, вы изменяете концентрацию ионов Н + в 10 раз. Так, например, раствор с рН 8,0 в 10 раз более щелочной, чем раствор с рН 7,0. Раствор с рН 9,0 в 100 раз более щелочной, чем раствор с рН 7,0.
рН крови — один из самых стабильных показателей человеческого организма. В норме он колеблется от 7,35 до 7,42. Артериальная кровь имеет рН 7,4, венозная из-за присутствия в ней углекислоты — 7,35. Это очень важные показатели, при их изменении хотя бы на 0,1 рН развиваются тяжелые патологии.
При повышенной кислотности (относительно нормы) говорят об ацидозе, а при повышенной щелочности — об алкалозе. Подобные состояния опасны для организма и свидетельствуют о проблемах со здоровьем.
Вода с отрицательным ОВП
«Живая вода», или католит, существует не только в воображении сказочников. При желании ее можно приготовить самостоятельно. В чистом виде она практически не встречается в природе, так как ее молекулы очень нестабильны и быстро теряют свои электроны, превращаясь в привычную по свойствам воду.
Отрицательный заряд вода сохраняет в течение 2 суток, если хранить её в плотно закрытом сосуде. «Живая вода» защищает организм от свободных радикалов, помогает иммунной системе. С её помощью организм получает дополнительную энергию, повышая соответствующий потенциал клеток.
Не только человеческий организм положительно отзывается на употребление воды с отрицательным ОВП. Сельскохозяйственные животные и растения повышают свою продуктивность, приобретая «живую силу» после употребления такой воды.
Вода с положительным ОВП
«Мертвая вода», или анолит, отличается исключительными бактерицидными качествами. Это жидкость с высоким положительным показателем ОВП. Для сравнения – обычная водопроводная вода имеет ОВП +200 mV (значение среднее и зависит от множества факторов).
Бактерицидные свойства «мертвой воды» успешно используются в следующих областях:
В качестве средства для лечения ОРЗ и гриппа, для полоскания полости рта и горла от ангины и грибковых поражений;
Для умывания от прыщей и дефектов эпидермиса, для упругости кожи;
Для дезинфекции помещений, медицинских расходных материалов, а также белья и посуды;
Для нормализации сна и возможностей нервной системы;
Понижение АД, купирование суставной боли.
В отличие от «живой воды» эта субстанция сохраняет свою структуру достаточно долго – от 1 до 2 недель при соблюдении правил хранения (в закрытой ёмкости).
Зачем нашему организму вода с отрицательным ОВП?
Помимо нормализации метаболизма тканей человеческого тела, улучшения самочувствия, повышения порога восприимчивости к неблагоприятным факторам, «живая вода» обладает множеством лечебных свойств.
Лечение водой с отрицательным ОВП:
Вода обладает антиоксидантным эффектом, то есть борется со свободными радикалами.
Благоприятно влияет на восстановление эластичности сосудов и капиляров
В течении месяца способна снижать давление у гипертоников
Способствует нормализации веса;
Нормализуется кислотно-щелочной баланс после того, как кислотные отходы удаляются через почки;
Происходит регенерация язвенных повреждений органов ЖКТ, трофических язв, ожогов, пролежней, ран;
Волосы излечиваются от перхоти, становятся шелковистыми;
Излечивается аденома простаты;
Восстанавливается тонус сосудов, функции толстого кишечника;
Стимулируются биологические процессы организма, обмен веществ;
Улучшается пищеварение, аппетит после выздоровления от продолжительных заболеваний.
Ванны с «живой водой» заряжают кровь, улучшая его показатели, наполняя клеточные мембраны свободными электронами. От этого кровеносные сосуды становятся эластичнее, активизируются резервы лимфатической системы, терморегуляция организма.
Кроме несомненной пользы для здоровья «живая вода» применяется для сохранения свежести цветов, фруктов и овощей, прорастания семян, обработки клубней картофеля и многолетних цветочных растений. Такой водой поят домашних животных для сохранения их здоровья. Она пригодна для борьбы с вредителями сада и огорода без системных инсектицидов.
Как измерить ОВП воды?
Измерение окислительно-восстановительного потенциала проводится при помощи специального прибора, называемого ОВП-метром.
Это устройство имеет 2 электрода:
С отрицательным полюсом (из серебра);
С положительным полюсом (из платины).
Электроды помещают в измеряемую жидкость, снимают показания, выражаемые в милливольтах (mV). Значение очень малого напряжения, создаваемого при помещении электродов в жидкость, и являются показателем ОВП.
Измерить ОВП можно не только воды, а вообще любой жидкости (даже ОВП фруктов и овощей, узнав, сколько электронов вы получите, съев их).
Как приготовить воду с отрицательным ОВП?
Чтобы придать обыкновенной воде отрицательный заряд, выпускаются бытовые активаторы или электролизеры. Они предназначены для преобразования воды в католит («живую» воду) и анолит (кислотную, или «мертвую» воду).
Основные части прибора:
Блок питания – источник постоянного тока, имеющий защиту от перегрузки;
Основная емкость – место образования «живой воды», чаще всего выполнена из пластика;
Керамический стакан – своеобразная диафрагма между анодом и катодом, место образования «мертвой воды», располагается внутри основной емкости;
Съемная крышка с электродами – 2 анода черного цвета, покрытых специальным напылением, и 2 катода из светлой пищевой нержавеющей стали.
Материалы, из которых изготовлены электроды, и их покрытие рассчитаны на сопротивление электрохимическому разрушению.
Последовательность работы активатора:
Снимается верхняя крышка с электродами.
Заливается вода в керамический стакан и в основную емкость. В основной емкости ее уровень должен быть ниже уровня стакана.
Крышка надевается на активатор таким образом, чтобы аноды оказались внутри стакана, а катоды – вне его.
Активатор включается в розетку, отмечается время включения. При этом на катодах появляются пузырьки газа, светится индикатор напряжения.
Процесс активации воды длится от 10 до 40 минут в зависимости от цели применения.
Чем продолжительнее время работы прибора, тем концентрированнее продукт, полученный на выходе.
Как приготовить воду с отрицательным ОВП дома?
«Живую» воду с отрицательным потенциалом вполне возможно приготовить в домашних условиях. Исключительными свойствами обладает напиток на основе овса, имеющий ОВП, равный окислительно-восстановительному потенциалу внутренней жидкой среды человека. При его употреблении энергия клеточных мембран тканей организма не тратится на доведение поступающей жидкости до оптимального значения.
Последовательность приготовления «живой воды» из овса:
Перебрать 140 г зерна овса, очистить его от примесей, промыть в нескольких водах до тех пор, пока с зерна при промывании не будет стекать совершенно прозрачная вода.
Подготовленный овес помещают в банку, заливают его 2 литрами питьевой воды.
Емкость укупоривают не крышкой, а полиэтиленовой упаковочной пленкой, оставляют на 10-12 часов в темноте.
После того, как часть зерен овса опустится в нижний слой воды, емкость выдерживают в холодильнике 11 часов.
Зерно овса заливают еще раз водой для повторного использования, настаивают в ускоренном режиме: по 8 часов в комнате и в холодильнике. Дополнительный цикл можно повторять дважды.
Чтобы не образовалась плесень на поверхности зерна, всплывшего на поверхность жидкости, можно использовать несколько приемов:
Промывание овса для его обеззараживания анолитной водой с ОВП +800;
Промывание овса раствором соды;
Отбор овса, всплывшего на поверхность, при помощи деревянной ложки.
Металл для этой цели нежелателен, так как он забирает свободные электроны из жидкости.
Отрицательный ОВП из овсяных хлопьев
Промыть 2 стакана хлопьев.
Залить их 3 литрами питьевой воды.
Закрыть емкость крышкой и выдержать сутки в темноте.
Процедить напиток, убрать в холодильник.
Залить использованные хлопья для вторичного использования еще раз.
Использование воды с отрицательным ОВП значительно повысит возможности организма, позволит избавиться от хронических заболеваний и лишнего веса.
Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Еще наши предки в далекую эпоху Неолита знали о том, что кремень чрезвычайно полезен. Заостренные края этого камня использовались для изготовления различных орудий, помогающих в быту и во время охоты. Кроме того, благодаря кремню наши прародители могли добывать огонь.
Алоэ часто называют столетником. Связано это с тем, что растение способно выживать практически в любых условиях, или с тем, что человек, употребляющий его, значительно продлевает себе жизни – остается загадкой. Многие склонны считать, что это.
Обычная пищевая сода представляет собой особую кислую соль угольной кислоты и натрия, в виде мелкокристаллического порошка белого цвета. Пищевую соду применяют в пищевой, медицинской, химической, фармацевтической промышленности, в металлургии, а также она широко распространена в розничной торговле. В медицинских целях.