orkinos что за рыба
Рыбный обзор
Обычно, у людей складывается мнение, что если едешь к морю (в отпуск, на ПМЖ и т.д.), то рыба и морепродукты должны быть дешевые, разные и в большом количестве. Хочу признаться, что до недавнего времени, я и сама так думала. Но на деле оказывается все не так. В 1971 году при содействии Советского Союза в Египте была построена большая Асуанская плотина. Эта стройка прекратила поступление питательных веществ, которые несла река Нил в море, и рыбы со временем стало немного. Поэтому на СКипр, в магазины завозят как морскую рыбу, так и выращенную на рыбных фермах. Изучив этот вопрос, оказалось, что это проблема не только СКипра, но и остальных стран Европы. Во многих из них цены завышаются специально из-за большого потока туристов.
Писать дорого это или дешево я не буду, потому что уровень жизни у всех разный. Каждый определит для себя сам. Морская рыба в два раза дороже речной (выращенной на ферме).
Рыба и морепродукты продаются в специальных рыбных магазинах. Свежак, как будто только из моря. Покупая рыбу, Вам ее отдадут уже почищенную с хвоста до головы))) и даже порежут, если попросите.
Названия рыб идут на турецком, поэтому фото я вам буду расшифровывать.
Мы, в основном, берем Дораду, запекаем ее в духовке или на гриле. Cipura — российская дорада (17), Levrek — сибас (19)
Lufer — луфарь (50), Voppa – Путассу
Istavrid – ставрида (15) Barbun — барабулька (25)
Еще берем свежую cемгу, я ее сама солю, так как та, солено-копченая, которая продается здесь мне не нравится по вкусу и очень дорогая. Salmon — семга (35)
Недавно взяли Palamut – Пеламида, оказалась дешевой, 10 TL (160руб.) одна рыбка на 1 кг. На фото сверху.
Одну я запекла в духовке, а вторую пожарила на сковородке. По вкусу напоминает скумбрию в банке. Мужу не понравилась, на мой вкус – суховата. А местные русскоговорящие ее солят, вместо селедки! И я попробую в следующий раз.
Cinekop — голубая рыба (22)
Сразу видно где чья тарелка)))))))))))
Это все про свежую рыбу.
Все остальное имеется в обычных маркетах в морозильных камерах. Всякие разные филе рыб, наборы морепродуктов, креветки, кальмары в панировке, крабовые палочки и т.д. и т.п.
список турецких названий видов рыб и их русский аналог:
Приятного всем аппетита и хороших покупок!
Рыба и морепродукты — словарь, сезонность, особенности
Мы собрали наиболее встречающиеся названия рыб в магазинах и рынках Испании.
Словарь названий рыбы
Наиболее часто встречающейся в супермаркетах и специализированных магазинах.
Сезонность
Особенности
Salmonete
Одна из самых вкусных «диких» рыб для жарки на гриле или сковороде, с тонким креветочным оттенком.
При поиске, однако, нужно иметь в виду следующее. В Испании распространены два вида сальмонете, de roca и de fango. Они отличаются внешне (у последних характерный скошенный «лоб») и весьма кардинально — по способу питания.
Salmonete de fango кормится в донных отложениях, вследствие чего вкус у них проще, и кулинарная ценность ниже. Наличие в меню или на ценнике слов «de roca» рядом с названием рыбы — ключевой момент. Внешний облик рыбы тоже должен соответствовать, конечно.

Merluza vs pescadilla vs pijota
Несмотря на то, что в магазинах они лежат отдельно и называются так, как называются, это один и тот же зверь — хек (правда, это совсем не та одноимённая мороженая полурыба, которую у нас покупали на корм кошкам).
Пескадильей обыкновенно называют хека до полутора килограммов весом, экземпляры же тяжелее полутора кг превращаются в мерлузу. Первые костлявее и сочнее, у вторых ярче вкус. Пихота — молодняк пескадильи, отличается нежным, ароматным мясом.
Anchoa vs boquerón vs bocarte
Как и в случае хека, речь о рыбе одного и того же вида. Название «анчоа» и «бокарте» более употребимы на севере страны, в то время как на юге предпочитают термин «бокерон». В деле консервирования под бокеронами понимают хамсу, маринованную в уксусе с маслом и специями, филе которой приобретает белый цвет, а анчоусами называют засоленную хамсу, с филе тёмного цвета.
Bonito del norte vs Atún claro
Из таблицы видно, что это разный тип рыбы, несмотря на принадлежность к одному семейству. Бонито дель норте отличает деликатный вкус и нежная текстура мяса. Атун кларо ценится меньше, его мясо имеет более тёмный цвет и плотную текстуру.
Emperador vs Pez espada
В Испании существует крайне распространённое заблуждение, будто между ними стоит знак равенства — причём в этом искренне убеждены и в некоторых ресторанах, обозначая в меню pez espada, а подавая эмперадора. На самом деле это две совершенно разные рыбы, хоть и схожие по текстуре и внешнему виду мяса. Луварь (emperador) значительно меньше размером и по весу редко достигает 80 килограммов; рыба-меч, в свою очередь, почти вдвое крупнее и ощутимо дороже.
Bacalao negro vs Escolar vs Pez Mantequilla (Palometa)
Настоящая pez mantequilla, «сливочная рыба», есть паломета. Тем не менее, этим словосочетанием ошибочно иногда называют эсколара и бакалао негро. Последнюю так именуют некоторые оптовые поставщики, но от этого оно не перестаёт быть ошибкой. К слову, с обычной треской (бакалао), несмотря на те же буквы в названии, «чёрная треска» не имеет ничего общего.
Bacalo en salazón vs Bacalao
В кухне ряда стран, в первую очередь Португалии, Норвегии, Италии и Испании широко используется треска, восстановленная из состояния консервации в соли. Засоленную треску в виде крупных треугольных кусков «мумифицированного» филе — «бакаладас» — можно видеть в продаже практически повсеместно, особенно в период пасхальной недели и ближе к концу года, когда она традиционно пользуется значительным спросом. В засоленном виде её не едят. Восстановление занимает не меньше суток и заключается в вымачивании сухих кусков в холодной воде, которую по необходимости меняют. Получающийся в результате продукт по сравнению со свежей рыбой имеет качественно иную пищевую ценность (см. таблицу ниже). По этой причине в Испании многие домохозяйки (а в Португалии так, пожалуй, и все) предпочитают готовить из восстановленной трески, не используя свежую совсем. При покупке «бакалады» важно убедиться, что это действительно треска, а не минтай (abadejo) — рыба того же семейства, но проще и дешевле.
Покупка
В крупных супермаркетах лучшими днями для покупки рыбы и морепродуктов являются вторник, среда и пятница — дни, когда на прилавках появляется свежий улов.
Худший день — понедельник, на него приходятся остатки товара, нераспроданного с пятницы.
В любом магазине, где продают рыбу, всегда спрашивают, как её почистить, и бесплатно чистят и разделывают нужным покупателю способом. Исключение может составлять совсем мелкая рыбёшка, которую в супермаркетах обычно почистить по умолчанию не предлагают, особенно когда в отдел стоит очередь.
Вопрос, в каком виде Вы хотите получить рыбу, довольно часто звучит как «кóмо ло кьéрэ?» или «кóмо сэ ло препáро?». На это можно ответить, например:
— limpio («лИмпио»), полностью чистую, то есть без чешуи, жабр, плавников и потрохов;
— para el horno («пáра эль óрно»), для духовки. Для рыбы, предназначенной для запекания: dorada, lubina и тому подобной;
— en filetes или en lomos («эн филéтэс», «эн лóмос»), филетированную;
— en rodajas («эн родáхас»), нарезанную «шайбами». Часто так нарезают лосося для приготавливания в духовке или мерлузу для тушения в соусе.
— a la espalda («а ла эспáльда»), раскрытую вдоль на манер книжки, для жарки на гриле или сковороде.
Производные
cocochas (баск. kokotxas) — желеобразное студенистое мясо из треугольника, образованного «подбородком» рыбы, обычно мерлузы или трески. Высоко ценитится как деликатес.
hígado — печень. Идёт на паштеты и масло.
hueva — икра. В классическом варианте подаётся в варёном виде под винегретной заправкой.
ventresca — деликатесное мясо тунца, чаще bonito del norte, из брюшной части, расположенной ближе к голове. Отличается особо нежной текстурой.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Миноги – паразитический вид морских животных. Минога (Lamprey) дословно переводится как «лижущий камень», из-за своей способности присасываться к твердым поверхностям. Хотя хорошо известны и другие виды миног, которые обитают на теле других рыб, высасывая из них кровь
Обитают миноги в умеренных водах по всему мировому океану, встречаясь в основном в прибрежных морских водах или пресноводных реках. Однако, путешествия этих животных далеко в открытое море не редкость. Этим объясняется отсутствие репродуктивной изоляции австралийской и новозеландской миног.
Внешне миноги похожи на морских или пресноводных угрей, отчего их иногда еще называют «lamprey eel», что в переводе означает «минога-угорь». Тело животного длинное и узкое по бокам. Вырастают миноги до 1 м. в длину. У них отсутствуют парные плавники на теле, выделяются большие глаза на голове и 7 жаберных отверстий по бокам.
Зоологи не считают миног классическими рыбами, из-за их уникальной морфологии и физиологии. Так, хрящевой скелет миног говорит о том, что минога родственница всех современных челюстноротых позвоночных. Они хищники и, нападая на свою добычу, присасываются к телу жертвы, используя свои зубы, чтобы прокусить кожу и добраться до крови.
Минога морская — водное позвоночное животное класса круглоротых с длинным голым змеевидным телом. «Уже не животное, ещё не рыба.» — говорят о ней рыбаки.
Ведет проходной образ жизни. В конце лета собирается в стаи вблизи устьев рек. Ход в реки происходит в ноябре-декабре. Поднимается вверх по течению на многие десятки (в крупных реках — на сотни) километров, преимущественно ночью. Во время миграции внешний вид миноги претерпевает определенные изменения (тело укорачивается, а плавники, наоборот, увеличиваются), аналогичные брачному наряду лососей. Она перестает питаться, поэтому кишечник дегенерирует. Зимует в пресной воде, нерестится в мае-июне. Икра откладывается в ямки, во время нереста несколько самцов прикрепляются ротовыми присосками к голове самки. Плодовитость составляет 70-100 тыс. икринок. После нереста тихоокеанская минога погибает. Из отложенной икры выклевываются личинки, называемые пескоройками, которые мало похожи на взрослых особей. Они живут в реке, зарывшись в песок или ил (откуда и название) и поедая органические остатки. Достигнув четырехлетнего возраста, пескоройки путем метаморфоза превращаются во взрослых миног и на пятом году скатываются в море, где ведут паразитический образ жизни, питаясь кровью и мышцами рыб.
Описаны случаи нападения морских миног даже на китов. Присосавшись к рыбе, минога иногда в течение нескольких дней и даже недель медленно терзает ее. Излюбленной пищей морской миноги являются лососи, осетры, угри, треска и некоторые другие крупные рыбы. Миноги очень прожорливы, но несоизмеримо больше рыб погибает от ран, наносимых миногами. Поступающие в рану жертвы выделения щечных желез миноги препятствуют свертыванию крови, вызывают разрушение красных кровяных телец н распад тканей. У рыбы, пораженной миногой, резко меняется состав крови, она ослабевает и становится более доступной для других паразитов, и хищников. Особенно интенсивно миноги питаются в конце лета, когда собираются в стаи.
В некоторых районах своего обитания (например, в Амуре) тихоокеанская минога — ценный объект промысла, который добывают специальными ловушками в период нерестового хода.
Минога – рыба, известная человеку давно. Самая старая рыба, найденная в морских осадках в Северной Америке, датирована периодом карбона, т.е. около 360 млн. лет назад. Найденные останки древней миноги, так же как и современные виды, имела много зубов во рту, приспособленным для сосания и длинный жаберный аппарат.
Существуют около 40 видов этих рыб. Обитают миноги во всех умеренных водах Северного и Южного полушарий и даже в бассейне Северного Ледовитого океана. Часто встречается в России, особенно в крупных реках и озерах.
В Европейской России распространены 3 вида: ручьевая (живет в ручьях и маленьких речках), речная (обитает в крупных реках) и морская (бассейн Каспийского моря). Речная минога крупнее ручьевой.
У миног есть головной мозг, который защищен со стороны глотки черепом. Центральная нервная система миног разделена на головной и спинной мозг. В отличие от других рыб. У них нет ни костей, ни ребер. Их позвоночный столб заменен так называемою вязигою.
Органы чувств устроены просто. Глаза развиты плохо. Орган слуха представляет собой внутреннее ухо. Основными органами чувств выступают боковые линии. Они представлены неглубокими ямками, на дне которых расположены окончания блуждающего нерва.
В связи с отсутствием плавательного пузыря и парных плавников большую часть своей жизни миноги проводят на дне рек и озер. Они ведут ночной образ жизни. Чаще всего плавают поодиночке, но перед нерестом собираются в большие группы.
Миноги – паразиты рыб. Мясо рыбы является их основным рационом питания. Они отыскивают на дне мертвых или живых рыб (пойманных в сеть или оставленных в воде на крючке). Своим большим ртом миноги присасываются к телу жертвы и многочисленными зубами пробуравливают кожу рыбы. Затем в дело идет мощный язык с зубами на конце. С его помощью минога глубоко въедается в тело жертвы. Затем выделяет в добычу пищеварительные соки и через некоторое время высасывает уже частично переваренную пищу.
Из-за своей малоподвижности, миноги часто становятся добычей более крупных рыб, например сомов, налимов и даже угрей. Последние их особенно любят.
Речные миноги отличаются особой живучестью. Например, они долгое время могут двигаться даже со вспоротым брюхом.
Нерест у миног происходит весной, в начале мая, в пресной воде. Они мечут икру при быстром течении между камнями. Самка присасывается к камню, а самец — к ее затылку. Затем он изгибается таким образом, чтобы его брюхо прижималось к брюху самки. Когда та начнет выпускать свои яички, то самец выпускает молоки. Метание яиц происходит в несколько этапов. За раз самка может отложить 9-10 тысяч яиц. Большая их часть забивается течением под камни. После нереста миноги погибают.
Через 3 недели появляется молодь, которая похожа на желтовато-белых червей. Они зарываются в песок или ил. За это личинку прозвали пескоройкой. В таком виде личинки живут 4-5 лет. Внешне они очень сильно отличаются от своих родителей. Они больше похожи на рыб, их рот еще не имеет такую круглую форму.
Ловля миног весьма распространена, особенно у нас в России. Говорят, у нее очень вкусное мясо. Надо попробовать.
Чуть не забыла, случались случаи нападения морских миног на людей, но не в России.
Человек употребляет миног в пищу уже несколько тысячелетий. Эта рыба была хорошо знакома древним римлянам, которые считали ее деликатесом, как и угрей. В Европе миноги пользовались популярностью у средних и зажиточных горожан, которые предпочитали ее во время поста традиционным рыбным блюдам из-за большей жирности мяса.
Питательная ценность
Вода: 76г, белки: 17,5г, общее содержание жира/липидов: до 40г, углеводы: 0,0 г, зола: 0,8г. Средняя калорийность: 132Ккал/100гр.
Ядовитость кожной слизи препятствовала массовому потреблению миноги в России до 19-го века. Знакомая почти всей северной Европе закуска была здесь совершенно неизвестна. А в южных регионах России минога, как еда была и вовсе неведома до недавнего времени, сто лет назад в некоторых губерниях из неё делали… свечки, высушивая целиком и протащив через тело фитиль(содержание жира — до 50% объема!).
Кулинарное использование
Жарят, маринуют в уксусе с пряностями, слизь обязательно смыть, т.к. ядовита.
Минога запеченая
1,2-1,5 кг средней миноги (3-4 шт), 3 ст.л сухого белого вина, 0,5 кг крупной соли.
На гарнир: лимон, пару веточек петрушки, лист салата.
Миногу почистить, отрезать голову и выпотрошить, не разрезая брюха. Во вместительную миску или в небольшой таз, налейте воды, сложите миногу и засыпьте солью из расчета 2-3 ст.л на килограмм. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.
Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Не беспокойтесь, не пригорят — минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит.
Запекать 30-35 минут. Подавать горячими, предварительно полив остатками сока, разведенного 3 ст.л сухого белого вина. Оформите блюдо салатом, петрушкой и ломтиком лимона.
Ловят миногу сетями и ловушками в тех местах, где этот способ ловли разрешен. На спортивные снасти в силу характера питания, минога не ловится. Личинка миноги, известная в России под названием «веретенка» является великолепной наживкой для ловли леща, язя, налима, щуки, окуня и множества других рыб. Добывают ее в прибрежном иле, промывая его в сите.
О промышленном лове миноги, а также о некоторых особенностях этой рыбы, Вы можете увидеть в видеорепортаже из Хабаровского края России в конце поста.
Рыбный словарик, названия рыб на турецком языке
Турецкий язык, названия рыб.
kağıt balığı — вогмер, рыба-лента
kaler balığı — ангел морской
kalkan balığı — камбала калкан, тюрбо
kanatlı kırlangıç — долгопер средизимноморский
karagöz balığı — клюворыл
kayış balığı — налим морской
kedi balığı — акула кошачья
kefal — кефаль-лобан
kikla, lapin — губан
kılıç balığı — рыба-меч
kırlangıç mercan — петух морской, желтая тригла
kırma mercan — пагелл длиннорылый
kolyoz balığı — скумбрия восточная
kumtrakonyası — дракон крапчатый
kupes balığı — бопс атлантический, полосатик
kurbağa balığı — звездочет
lahoz — белый групер
levrek balığı — лаврак, сибас
lipsoz balığı — еж черноморский
mandagöz mercan, lekeli mercan — пагелл розовый
mavri kefal — кефаль толстогубая
mazak balığı — петух полосатый морской
melanurya — меланура
mercan balığı — пагелл красный
mercan — пагр обыкновенный
mersin balığı — осетр атлантический
mezgit balığı — мерланка
mığrı — угорь морской
minakop — горбыль светлый, умбрина
mırmır — карась полосатый морской
müren — мурена средиземноморская
orfoz balığı — бурый групер
orfoz — окунь большой малабарский морской
palamut, torik — сарда
papağan balığı — рыба-попугай, скаровая рыба
papaz, rahip — ласточка, монашка
pisi — камбала морская
rina — хвостокол, морской кот
sardalya — сардина
sarı kuyruk — сериола большая
sarıağız — горбыль
sarıgöz — дорада, дорадо
sarpa — сальпа
saz kayası — бычок-зеленчак
sinarit — карась морской
sivriburun karagöz — зубарик
karadeniz somon — черноморский лосось
tekir — султанка средиземноморская
tirsi, dişli tirsi — финта атлантическая
ton, orkinos — тунец
trakonya — дракон морской
uskumru — скумбрия
vatoz — лисица морская
yazlı hani — окунь каменный
zagrada — сарган черноморский
zurna — скумбрещука