ограничение калорий продлевает жизнь
Ученые доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь
МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Американские ученые представили новые доказательства того, что низкокалорийная диета увеличивает продолжительность и качество жизни макак-резусов и что она должна продлить жизнь и человеку, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Считается, что снижение калорийности диеты на 30-40% может продлить жизнь. Это неоднократно подтверждали многочисленные эксперименты на мышах и крысах, но тестирование приматов затруднено из-за их долгожительства — два-три десятка лет для макак и шимпанзе вместо двух-трех лет для грызунов.
За последние годы удалось провести всего два таких эксперимента: один опыт поставили ученые из Национального центра изучения приматов в штате Висконсин (WNPRC), а второй – их конкуренты из Национального института старения в Дикерсоне (США). Эксперимента завершились с прямо противоположными результатами, их авторы неоднократно обвиняли друг друга в неправильной диете и методике наблюдений.
Участники двух групп объединились и провели совместное повторное исследование под руководством Андерсон и Джулии Мэттисон (Julia Mattison), изучив, как кормили макак-резусов в обоих случаях. Вдобавок ученые совместно проанализировали результаты старых опытов и вместе попытались привести их к общему знаменателю.
Оказалось, главное различие в методике экспериментов заключается в том, что ученые начинали лишать обезьян пищи в разном возрасте – приматологи из Института старения делали это с самых ранних лет, а их коллеги из университета Висконсина – только во взрослой жизни, когда обезьяны достигали восьми лет.
Проведенные в начале прошлого века эксперименты на мышах, как рассказывают Мэттисон и Андерсон, показали, что ограничение рациона с первых дней жизни в целом сокращает ее продолжительность, тогда как переход на низкокалорийную диету во взрослые и пожилые годы, наоборот, ее продлевает.
Когда биологи исключили из данных Национального института старения обезьян, начавших низкокалорийно питаться на первый или второй год жизни, выводы обоих экспериментов совпали, указав на повышенную продолжительность жизни у тех обезьян, чей рацион был ограничен.
В среднем эти приматы жили на два-четыре года дольше, чем обезьяны из контрольной группы, а некоторые особи доживали до 35-40 лет, что почти в полтора раза больше, чем типичные сроки жизни макак-резусов в неволе. Одной из самых пожилых обезьян недавно исполнилось 43 года — это рекорд вида.
Помимо более длительных сроков жизни, низкокалорийная диета улучшила состояние здоровья приматов, позволяя вести более активный образ жизни в глубокой старости. Все это, как считают обе группы ученых, указывает на возможность использования аналогичной стратегии для продления жизни человека.
Добровольное ограничение по калориям для продления человеческой жизни
Добровольное ограничение по калориям для продления человеческой жизни
Рой Л. Уолфорд (1924 – 2004)
Первым достаточно известным геронтологом, который объявил о своем добровольном переходе на ограниченную по калориям диету, стал Рой Уолфорд (Roy Walford), профессор Калифорнийского университета и автор иммунологической теории старения. Я посещал его кафедру дважды, в 1974 и в 1983 годах, и несколько раз полемизировал с ним на конференциях по геронтологии, последний раз в 1990 г. В 1970-е годы Уолфорд изучал влияние ограниченного по калориям питания не только на продолжительность жизни, но и на иммунную систему мышей. При таком режиме питания мыши легче подвергаются инфекциям, но реже имеют раковые патологии. В 1980 г. Уолфорд ввел и для себя особую диету, ограниченную 1 500 ккал в сутки. Уже через три года он опубликовал книгу «Максимальная продолжительность жизни», на суперобложке которой было написано: «Знаменитый геронтолог объясняет и представляет свою собственную диетическую программу, для того чтобы прожить 120 лет или дольше» [1]. Резко сократив долю углеводных компонентов в составе диеты, Уолфорд ввел в нее десятикратно увеличенные дозы натуральных антиоксидантов, витаминов С и Е и биофлавоноидов, дополнив их синтетическим антиоксидантом бис-гидрокситолуолом, применяемым в пищевой промышленности. В упомянутую выше книгу кроме научных глав вошли и описания диет с примерами суточных меню, в которых преобладали супы и овощные салаты. В 1988 г. в американском журнале «Business Week» в статье о продлении жизни была напечатана фотография Роя Уолфорда за обеденным столом, на котором стоял грибной суп с кусочками цветной капусты, отварной артишок и бокал с фруктовым мороженым на обезжиренном молоке [13]. Уолфорд сильно похудел и стал полностью брить голову, видимо, чтобы скрыть облысение, обычное при длительном недостатке питания. Отсутствие волос на голове компенсировалось большими усами и бакенбардами. В 1990 г. Уолфорд создал компьютерную программу «Диета на 120 лет», которая помогала разно образить рацион и содержала больше сведений о составе и калорийности каждого компонента диеты [14]. К этому времени появилось и Общество по ограничению калорий, и в прессе иногда печатались интервью с его членами, которые следовали рекомендуемому режиму питания в течение нескольких лет. Майкл Шерман (Michael Sherman) из Канады, в прошлом спортсмен-штангист, за шесть лет диеты, ограниченной 1 600 ккал в день, потерял почти треть своего веса. Он стал раздражительным, иногда впадал в депрессию и утратил интерес к жене. Но при этом утверждал, что все это можно вытерпеть, учитывая, что он зарабатывает себе несколько десятилетий жизни. Другой последователь Уолфорда Дин Померлау (Dean Pomerleau), инженер по компьютерам из Мичигана, потерял за два года ограниченной диеты 20 кг веса и утратил либидо. Но он был уверен, что будет жить до 120 лет и заявил: «Стоит пожертвовать пиццей ради этого» [15]. Майкл Купер (Michael Cooper), инженер-электрик, ко времени своего интервью в 2000 г. соблюдающий ограниченную по калориям диету уже в течение 14 лет, жаловался на то, что пока еще не почувствовал молодящего эффекта такого режима питания. Главной проблемой для него, 51-летнего высокого мужчины, стало выпадение волос на голове и увеличение морщин на лице из-за сильного похудения. Кроме того, ему всегда не хватало тепла. «Я ношу теплое белье и свитер, хотя живу в жарком Техасе. Мое тело не генерирует достаточно тепла, мне холодно даже в очень теплой комнате» [16].
Основное руководство по ограниченному питанию как способу продления жизни (1988). Авторы – Ричард Уейндрах и Рой Л. Уолфорд.
В июне 2004 г., просматривая британский медицинский журнал «The Lancet», один из наиболее популярных среди врачей-практиков, я увидел некролог с фотографией Роя Уолфорда. Он начинался фразой: «Рой Уолфорд, геронтолог и пионер исследований по влиянию ограниченного питания на старение, скончался 27 апреля 2004 года в возрасте 79 лет. Он умер в больнице медицинского центра в Санта-Монике от остановки дыхания, связанной с амиотрофным латеральным склерозом» [17]. В русских медицинских справочниках амиотрофический боковой склероз описывается как относительно редкое заболевание центральной нервной системы, поражающее, главным образом, спинной мозг. Болезнь чаще всего начинается у людей в возрасте 40 – 50 лет и имеет замедленный, но прогрессирующий характер. Причины болезни неизвестны, и лечения пока нет. Болезнь сопровождается постепенной атрофией мышц. В этом случае ограниченное по калориям питание может лишь ускорить развитие симптомов склероза, так как оно тоже приводит к атрофии мышц. Не исключено, что, когда Уолфорд, весивший до перехода на ограниченную диету 68 кг при росте 165 см, снизил свой вес до 51 кг, что неизбежно означало и потерю мышечных белков, он тем самым стимулировал развитие болезни, начальные стадии которой не заметил в 1980 г. Для нормальной работы центральной нервной системы человека требуется наибольшее количество энергии на единицу массы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Экспериментальные попытки продления жизни антиоксидантами
Экспериментальные попытки продления жизни антиоксидантами Простейшие из животных организмов, нематоды, продолжительность жизни которых измеряется неделями, достаточно заметно реагируют на присутствие антиоксидантов. Добавляя в их питательную среду различные
Глава 11 Калории для нашей жизни. Продлевает ли жизнь ограничение энергетического обмена?
Глава 11 Калории для нашей жизни. Продлевает ли жизнь ограничение энергетического обмена? Общество потенциальных долгожителей Международное общество ограничения калорий (Calorie Restriction Society International) было создано в 1986 г. по инициативе профессора Роя Уолфорда (Roy Walford),
«Буквы человеческой жизни»
«Буквы человеческой жизни» Мы уже говорили, что «буквы человеческой жизни» — это 3 млрд основных пар ДНК, которые ответственны за образование от 30 тыс. до 150 тыс. генов, распределенных на 23 хромосомах.«Сегодня уже известно, что 99,9 % ДНК у всех людей одинаковы. Остаток
Китайская диета с боярышником и калиной для очищения организма и продления жизни
Китайская диета с боярышником и калиной для очищения организма и продления жизни Данная диета рассчитана на 2–4 недели. Необходимо правильно составить меню и придерживаться его в течение длительного времени.На завтрак рекомендуется употреблять настой боярышника
Побуждения – главные движущие силы человеческой жизни
Побуждения – главные движущие силы человеческой жизни Поток жизни, бушующий во Вселенной, стремится проявить себя в каком-то конкретном материальном образовании, и человеческое общество – яркое тому подтверждение.От зачатия до рождения идет построение физического
КАКОВА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
КАКОВА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ Статистика свидетельствует, что ожидаемый срок жизни родившегося сегодня ребенка мужского пола составляет 68 лет, а девочки – 72 года. Однако какова реальная продолжительность жизни среднего американца? Фактические цифры
Клизма для продления жизни
Клизма для продления жизни Идеи отравления организма кишечными ядами и очищение кишечника для сохранения здоровья и продления жизни были впервые высказаны не гением отечественной медицины Г. Малаховым, а скромным нобелевским лауреатом Ильей Ильичом Мечниковым.
Глава III Тайцзи-цюань как средство продления жизни
Глава III Тайцзи-цюань как средство продления жизни От множества других школ боевого искусства (как восточных, так и западных) тайцзи-цюань отличается прежде всего тем, что основной упор здесь делается не столько на внешней, то есть мышечной, работе, сколько на работе
Упражнение для продления жизни
Упражнение для продления жизни Оно относится к практике йогов, и считается, что правильное выполнение этого упражнения дает отдых, по ощущению равноценный состоянию организма после длительного ночного сна. Хотя этот отдых и не может заменить ночного сна, но он способен
Контрастные процедуры для оздоровления всего организма и продления жизни
Контрастные процедуры для оздоровления всего организма и продления жизни Эта процедура предназначена для тех, кто хочет очистить свое тело от всего того мусора, который мешает ему нормально работать, и тем самым укрепить организм и сохранить молодость. По мнению Ниши,
Способы продления жизни
Способы продления жизни Рецепт «вечной молодости» древней тибетской медицины гласит: «Ешь много трав и мало мяса. Очищай тело от внешней и внутренней грязи, а душу от мрачных мыслей и психических ядов зла, зависти, жадности. Двое – единая суть: получай в любви радость и
Упражнение для продления жизни
Упражнение для продления жизни Правильное выполнение этого упражнения дает отдых, по ощущению равноценный состоянию организма после длительного ночного сна. Хотя этот отдых и не может заменить ночного сна, но он способен быстро снять усталость при тяжелых физических и
Как увеличить продолжительность жизни с помощью диеты
На сколько уменьшить калорийности рациона, чтобы не болеть и жить дольше
Юлия Юсипова врач функциональной и антивозрастной медицины, PhD, ректор Международного института традиционной медицины (США), сооснователь Европейского университета долголетия, обучает пациентов и врачей
Как это работает? Когда поступает меньше калорий, запускаются механизмы оптимизации энергетического метаболизма, обмена белков, снижается окислительный стресс, увеличивается устойчивость организма к широкому диапазону стрессовых воздействий.
Что дает уменьшение калорийности рациона?
Человек очень плохо приспособлен к потреблению большого количества калорий, но зато к малому количеству приспособлен отлично. Хотя влияние ограничения калорий на здоровье разнообразно, его механизмы не до конца понятны, и считается, что они включают в себя активацию механизмов выживания, которые были эволюционно сохранены для защиты организма от стресса.
В доказательство действенности теории ограничения калорий был проведен ряд экспериментов, в том числе и на макаках-резус – это обезьяны, на которых проверяют все или почти все, прежде чем провести исследования на людях.
Обезьяна макака-резус (Macaca mulatta) является превосходной моделью для изучения старения человека, так как имеет и физиологическое, и биохимическое сходство с людьми. В отличие от других моделей макака-резус позволяет изучать, например, атрофию головного мозга, характерную для старения человека. У других животных этого не происходит.
Двадцатилетнее исследование, проведенное в Висконсинском национальном исследовательском центре приматов, позволяет предположить, что уменьшение калорийности рациона на 30% может замедлить старение у обезьян. Это было продемонстрировано по увеличению продолжительности жизни и продолжительности здоровой жизни – то есть того времени, которое проходит до наступления диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и когнитивных нарушений.
В ходе исследования было доказано, что группа, которой снизили калорийность питания, обладала более сильными мышцами, у животных было меньше сердечно-сосудистых болезней и онкологии, а также сохранились объемы мозга.
Итак, каковы потенциальные преимущества ограничения калорийности?
Хотя прямых доказательств увеличения продолжительности жизни человека с помощью ограничения калорий пока нет, существует некоторое количество наблюдательных и клинических данных, свидетельствующих о снижении скорости старения. В 1970-х годах на японском острове Окинава, по сообщениям, было в 40 раз больше долгожителей, чем в других японских общинах, что, как предполагалось, является результатом ограничения калорий (потребление калорий взрослыми и детьми на Окинаве было на 20 и 40% ниже, чем у их соотечественников).
Снижаем риск развития возраст-зависимых заболеваний
Мы не можем напрямую сказать, удлиняет ли жизнь ограничение калорий, но мы можем проследить, какие заболевания и как быстро возникают при соблюдении данной диеты.
В нескольких исследованиях просматривалось влияние ограничения калорий на худых здоровых людях. Было продемонстрировано, что умеренное снижение калоража (на 22–30% по сравнению с нормальным уровнем) улучшает функцию сердца, снижает маркеры воспаления (С-реактивный белок, фактор некроза опухоли-альфа), уменьшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (повышенный уровень холестерина ЛПНП, триглицериды, артериальное давление) и снижает факторы риска диабета (уровень глюкозы в крови натощак и уровень инсулина).
Ограничение калорий у здоровых людей может быть связано со снижением циркулирующего инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) и циклооксигеназы II (ЦОГ-2), что может свидетельствовать о снижении риска некоторых видов рака4.
Почему мы можем это утверждать? Эпидемиологические данные показывают связь между более высокими концентрациями IGF-1 в плазме и повышенным риском развития рака молочной железы, простаты и толстого кишечника. Циклооксигеназа 2, помимо своей роли в воспалении, может способствовать росту и распространению опухолей.
Что такое миметики ограничения калорийности?
В современном мире, где источники еды практически безграничны и ожирение можно встретить значительно чаще недоедания, вопрос об ограничении калорий встает особо остро. Но ученые не дремлют и придумали, как ограничить калории без их ограничения. Для этого они создали категорию препаратов под названием «миметики ограничения калорий». В широком смысле это продукты и препараты, которые имитируют метаболические, гормональные и физиологические эффекты ограничения калорий, то есть снижают аппетит.
Тетрагидрокуркумин и полифенолы зеленого чая продемонстрировали увеличение средней и максимальной продолжительности жизни у мышей.
Гинкго билоба значительно увеличил продолжительность жизни самцов крыс (Фишер).
Рапамицин и аспирин были идентифицированы как обладающие миметической активностью у грызунов.
Ресвератрол обладает противовоспалительной активностью, а также активностью, имитирующей ограничение калорий у нескольких видов.
Никотинамид рибозид является источником витамина B3 и предшественником никотинамидадениндинуклеотида (NAD+). Добавки никотинамид рибозида оказывали положительное влияние на здоровье у дрожжей и мышей.
Метформин, обычно используемый в качестве лекарственного средства для лечения диабета, продлевает продолжительность жизни мышей и снижает частоту возникновения некоторых видов опухолей.
Гиностемма (G. pentaphyllum), как было показано в исследованиях, оказывает на людей воздействие, подобное ограничению калорий, улучшает метаболизм глюкозы и способствует снижению массы тела.
Гесперидин, растительный биофлавоноид, обладает противовоспалительной, инсулино-сенсибилизирующей и снижающей липиды активностью. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что гесперидин способен помочь в профилактике и лечении ряда возрастных хронических заболеваний.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оптимально-калорийное питание увеличивает продолжительность жизни приматам
В последнее время часто приходится слышать, что у приматов (макаки резусы) оптимально-калорийное питание жизнь не продлевает. В этом есть частичка правды, но лишь частичка. Далее я расскажу, почему это утверждение неверно на мой взгляд. А такие выводы делать некорректно.
Оптимально-калорийное питание увеличивает продолжительность жизни приматам
Исследование 2009 года о продления жизни приматов за счёт снижения калорий
В 2009 году были опубликованы результаты исследования, которое провели в Висконсинском Национальном исследовательском центре в США. Исследование длилось в течение 20 лет. В исследовании участвовали две группы обезьян.
Ссылка на это исследование:
Приматы из первой группы могли потреблять в течение всей жизни столько еды, сколько хотели. А приматов из второй группы ограничивали в калориях на 30%.
Оптимально-калорийное питание увеличивает продолжительность жизни приматам
Результат: Обезьяны, которые кушали всю жизнь на 30% меньше, жили дольше, и старели медленнее. У них в гораздо более позднем возрасте наступали возраст зависимые заболевания. А когда в первой группе обезьян умерли уже 50% приматов (см. график), то в группе с ограничением калорий на 30% умерли всего 20% обезьян. Кроме того, ограничение калорий препятствовало возникновению патологий, связанных со старением. Снизился риск возникновения диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и атрофии мозга. Эти данные показывают, что сокращение калорий в рационе увеличивает продолжительность жизни приматам.
Оптимально-калорийное питание увеличивает продолжительность жизни приматам
Ссылка на фото приматов в статье:
Исследование продления жизни приматов за счёт снижения калорий 2012 года
Предыдущее исследование выглядит впечатляющим. Но в следующем исследовании 2012 года картинка иная. Тут обезьяны с ограничением калорий дольше не жили. И почему-то авторы исследования не делают вывод, что оптимально-калорийное питание не работает, а просто делают вывод, что группа обезьян №1 за период наблюдения имела такую же смертность, как и группа №2. Но те, кто не особо старался вникать в это исследование, сделали вывод, что оптимально-калорийное питание на приматах не работает. Но с этим выводом даже сами авторы исследования не согласны. Давайте попытаемся понять правильные выводы.
Ссылка на исследование:
Для начала нужно понять четыре важных момента из исследования 2012 года:
Ссылка на исследование:
Результат: животные из обеих групп умирали одинаково часто (хотя 50% из них ещё живы, а все умрут только к 2022 году). Но обезьяны из группы с 30% сокращением калорий имели лучшие показатели здоровья и самочувствия: ниже холестерин, ниже сахар натощак, ниже триглицериды, меньше уровень окислительного стресса. И хоть в этом исследовании выводы и сделаны заранее, но 50% обезьян ещё живы и окончательные выводы делать рано. И умрут все примерно в 2022 году. И максимальная продолжительность жизни вполне возможно будет больше у обезьян из второй группы с 30% ограничением.
Выводы из двух исследований 2009 и 2012 годов.
Однако применительно к человеку, вряд ли сокращение калорий продлит жизнь людям больше, чем на 2-3 года [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15711074]
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Низкокалорийная диета против старения
Говорили ли вам в детстве, что если не будете есть, не вырастите? На самом деле в этих словах больше смысла, чем можно предположить.
Еда и старение
Таким образом, существует цепочка взаимосвязей:
Еда = свободные радикалы = вред (мутации) = болезни и более короткая продолжительность жизни.
Так может ли низкокалорийная диета способствовать здоровью и долголетию, замедляя процессы старения?
Почему ограничение калорий и старение взаимосвязаны
В процессе эволюции животные должны были выработать способ справиться с голодом, то есть, выжить могли только особи, способные преодолеть дефицит пищи, чтобы их “хорошие” гены в дальнейшем могли помочь и их потомству.
Например, это возможно при задержке половой зрелости, когда животное ждет появления необходимых ресурсов, а затем готовиться к спариванию, чтобы принести потомство, своего рода половая спячка.
Дело в том, что вынашивание требует огромного количества энергии (пищи), поэтому животное не сможет пережить этот период без еды. И даже если это произойдет, его потомство, скорее всего, умрет в самые первые моменты после рождения от голода.
Таким образом, в процессе эволюции эта система была успешно “обкатана”. Вот почему гены, замедляющие старение, стимулируются голодом. Так же, как и гормон инсулин, который во время воздержания от пищи находится в “режиме ожидания”.
Поэтому неудивительно, что чем медленнее метаболизм, тем больше продолжительность жизни. И наоборот. В этом смысле низкокалорийная диета может стать одним из инструментов в борьбе за долголетие.
Свободные радикалы и старение
Как только свободные радикалы выводят эти компоненты из строя, начинается воспаление, в котором накапливаются мутации в митохондриальной ДНК. Эти мутации приводят к нарушению функциональности клетки, то есть, к онкологии и возрастным заболеваниям.
Скорость “утечки” свободных радикалов определяется скоростью метаболизма. Однако бороться с ними с помощью антиоксидантов бесполезно, поскольку свободные радикалы слишком реактивны, и это принесет столько же вреда, сколько пользы.
Кроме того, недавние исследования показывают, что антиоксиданты в основном активны в ядре, где накапливается меньше мутаций, и их помощь в продлении жизни незначительна.
Исследование эффекта голодания
Американские геронтологи изучили, как действует низкокалорийная диета на обезьян. Животных двух видов держали на рационе, калорийность которого на 30-40% меньше, чем у приматов, которые имеют свободный доступ к пище.
В ходе эксперимента выяснилось, что у обезьян, калорийность питания которых была ограничена, снизился уровень глюкозы, инсулина в крови и гормона IGF-1 R (инсулиноподобного фактора роста). А также исследователи зафиксировали снижение температуры тела, содержания жира и энергозатрат. И, что особенно важно, отмечено снижение частоты сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Лабораторные мыши, диету которых также урезали на 40% по калорийности, показали увеличение продолжительности жизни на 150%. А главное, у них был зафиксирован гораздо более длительный период здоровья.
Как низкокалорийная диета замедляет старение
Ограничение калорий приводит к увеличению количества митохондрий с мембранами, устойчивыми к повреждениям, и утечке меньшего количества реактивных свободных радикалов, поскольку они являются побочным продуктом окисления пищи.
Сокращение калорийности рациона создает “молодую” химическую среду в организме, и, таким образом, повышается эффективность использования энергии без снижения функционального уровня энергии.
Таким образом, ограничение калорий замедляет процесс старения, тем самым сохраняя функциональность организма и защищая от возрастных болезней. Но, конечно, низкокалорийная диета должна быть здоровой и безопасной для конкретного человека.
Краткие выводы
В результате накапливаются мутации в митохондриальной ДНК, что приводит к нарушению функциональности клетки, то есть, к онкологии и возрастным заболеваниям.
“Утечку” свободных радикалов может сдержать снижение калорийности рациона.
Ограничение калорий замедляет процесс старения, тем самым сохраняя функциональность организма и защищая от возрастных болезней.
Список использованной литературы
Heilbronn, L. K., & Ravussin, E. (2003). Calorie restriction and aging: review of the literature and implications for studies in humans. The American journal of clinical nutrition, 78(3), 361-369.
Weindruch, R. (2006). Calorie Restriction and Aging. Scientific American, 16(4), 54-61.
Anton, S., & Leeuwenburgh, C. (2013). Fasting or caloric restriction for healthy aging. Experimental gerontology, 48(10), 1003-1005.