ограничение калорий для продления жизни

Правда ли, что ограничение калорийности замедляет старение

ограничение калорий для продления жизни. Смотреть фото ограничение калорий для продления жизни. Смотреть картинку ограничение калорий для продления жизни. Картинка про ограничение калорий для продления жизни. Фото ограничение калорий для продления жизни

ограничение калорий для продления жизни. Смотреть фото ограничение калорий для продления жизни. Смотреть картинку ограничение калорий для продления жизни. Картинка про ограничение калорий для продления жизни. Фото ограничение калорий для продления жизни

Рестрикция калорий или ограничение калорийности пищи — популярное и модное направление, пришедшее из Силиконовой долины. Однако это далеко не новое изобретение, ведь актуальность и правильность такой стратегии питания проверена веками. Ее популярность обоснована ее эффективностью, а также мнением о том, что контролируемое минимальное количество потребляемых калорий способно замедлить старение организма. Но так ли это? Мы решили разобраться в этом вопросе вместе с экспертом, врачом-терапевтом австрийского центра здоровья Verba Mayr Инной Решетовой.

В настоящее время распространены различные методики применения рестрикции калорий на практике: лечебное голодание, интервальное голодание, разгрузочные дни, низкокалорийная диета, диета 5:2 и другие.

Каким же образом рестрикция калорий замедляет старение?

Во-первых, рестрикция калорий вызывает в организме целый ряд биохимических реакций, которые приводят к повышению чувствительности рецепторов клеток к инсулину. Это в свою очередь снижает уровень сахара в крови, а главное, корректирует инсулинорезистентность.

Многочисленными исследованиями подтверждено, что инсулинорезистентность лежит не только в основе сахарного диабета 2 типа, но и ожирения, некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и даже болезни Альцгеймера.

ограничение калорий для продления жизни. Смотреть фото ограничение калорий для продления жизни. Смотреть картинку ограничение калорий для продления жизни. Картинка про ограничение калорий для продления жизни. Фото ограничение калорий для продления жизни

Доказано, что при снижении калорийности пищи и введении достаточных интервалов между приемами пищи, рецепторы клетки восстанавливают чувствительность к инсулину и клетка, наконец, начинает получать всю необходимую ей глюкозу. При этом инсулинорезистентность — одна из причин старения тканей тела, то есть лечебное голодание можно по праву считать и инструментом антиэйджинга. Эксперименты на животных доказали, что снижение калорийности всего на 15-20% продлевает жизнь вдвое, а схожий эффект происходит и у людей.

Во-вторых, рестрикция калорий активирует белки сиртуины, основная функция которых заключается в регуляции экспрессии генов, используя эпигенетические механизмы (то есть меняя степень конденсации хроматина). Эти белки непосредственно участвуют в устранении повреждений ДНК, а как известно, теория накоплений повреждений ДНК является одной из общепризнанных теорий старения. По данным исследований, активность белков сиртуинов возрастает натощак и между приемами пищи (в течение 10-16 часов), а снижается после еды.

В-третьих, рестрикция калорий приводит к увеличению активности теломеразы и, соответственно, увеличению длины теломер. Высокая активность теломеразы ассоциирована с большей продолжительностью жизни.

Также усиливаются механизмы клеточной аутофагии. Исследование одного из процессов аутофагии (всего их три вида), за которое Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию, объясняет, как клетки расправляются с отработанным или поврежденным материалом. Известно, что нарушения в этом процессе связаны с нейродегенеративными заболеваниями (такими, как болезни Паркинсона, Альцгеймера и др.). Также существуют данные, что на начальном процессе развития злокачественных образований аутофагия способствует торможению процесса. Таким образом, оба этих фактора препятствуют процессам старения и являются биологическими механизмами, работающими против онкологических и нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, рестрикция калорий и голодание усиливает выработку нейротрофического фактора мозга (BDNF). Этот белок работает преимущественно в нервной системе, помогая выживать появляющимся нейронам, увеличивает численность и дифференциацию новых нейронов и синапсов. Несмотря на то, что подавляющее большинство нейронов в мозге человека образуется внутриутробно, некоторые части взрослого мозга сохраняют способность создавать новые нейроны из стволовых клеток во время нейрогенеза. Поэтому расхожее утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, ошибочно. Именно BDNF играет большую роль в восстановлении и появлении новых нервных клеток. Его активность и количество увеличивается именно при низкокалорийном питании и достаточном уровне физической нагрузки, и драматически снижается при постоянном переедании, в режиме «непрерывного питания» и в результате малоподвижного образа жизни.

И, наконец, расщепление жировой ткани при рестрикции калорий дает огромный приток сил: при расщеплении одного грамма углеводов высвобождается 4 ккал, а при расщеплении жира – целых 9 ккал.

Правильная рестрикция калорий действительно запускает сложный и многогранный механизм, работающий в человеческом организме. Однако, ключевое слово — правильный. Слишком резкий отказ от еды может усугубить проблемы в организме, поэтому рестрикция калорий должна проходить под наблюдением опытного врача, который контролирует все процессы с помощью обследований, анализов. При необходимости он также может назначить витамины/минералы/антиоксиданты и другие нутриенты, а также контрольные обследования для оценки работы организма.

Источник

Влияет ли ограничение калорийности на продолжительность жизни?

ограничение калорий для продления жизни. Смотреть фото ограничение калорий для продления жизни. Смотреть картинку ограничение калорий для продления жизни. Картинка про ограничение калорий для продления жизни. Фото ограничение калорий для продления жизни

— Скажите, святой отец, как же так? Я вот не пью, не курю, блюду свой моральный облик. Работаю как вол. Неужели я неправильно живу?
Священник вздыхает.
— Правильно, сын мой. Но Зря…

Шутка юмора, но в каждой шутке есть доля правды.

Выводы из исследований приведенные ниже, не означают, что нет никакой разницы, между тем будете ли вы контролировать диету, композицию тела или будете вести разгульный и беспорядочный пищевой образ жизни, нося на своих костях избыточный вес и спонсируя гиподинамию, получая при этом сопутствующие проблемы со здоровьем.

Тут скорее наоборот, разумный контроль над употребляемыми калориями, макро- и микро- нутриентным составом питания, двигательной и тренировочной активностью, эпизодические ограничения калорий, с большей долей вероятности, позволят вам значительно улучшить качество жизни, показатели здоровья и пр.

И даже, может быть, на фоне всего этого, получиться поиметь некоторое увеличение продолжительности собственной жизни, но явно не стоит переоценивать эффект от «ограничения калорийности», «аутофагии», «отказа от продукции трупоперерабатывающей промышленности» и прочих модных веяний (которые чаще всего, по сути обычные мнения мозга), на увеличение общей продолжительности собственной жизни (и опять же, ее качество). Да, безусловно, 1-2 дополнительных потенциальных года жизни, это часто лучше чем их отсутствие, но увы и они, картину в большинстве случаев меняют не глобально. ИМХО.

Исследования, кажется, поддерживают тезис о положительном эффекте ограничения калорийности на продолжительность жизни у человека (Heilbronn & Ravussin, 2005; Holoszy & Fontana, 2007; Meyer, Kova´cs, & Ehsani, 2006;Redmann, Martin, & Williamson, 2008, Fontana & Klein, 2007, Heilbronn, deJonge, & Frisard, 2006). Но вероятно, что имеющаяся специфика, характерная для человеческого вида, свидетельствует в пользу того, что ограничение калорий имеет лишь незначительное воздействие на максимальную продолжительность жизни.

Увеличение продолжительности жизни человека ввиду таких манипуляций, может находится в диапазоне 2.1-6.8% от общей продолжительности жизни (расчет на основе демографических данных японского населения); для мышей, ограничение калорийности может увеличить продолжительность жизни гораздо больше, до 67,5% от среднего уровня (Phelan & Rose, 2006).

Используя уравнения прогнозирования, полученные на основе приведенных данных полученных на грызунах, мы можем предположить, что ограничение калорий на уровне 20% может позволить продлить жизнь человека в среднем на

5 лет, при условии, что постоянный дефицит будет соблюдаться с 25-летнего возраста, и будет поддерживаться на протяжении следующих 52 лет. Однако, если постоянное ограничение калорийности было введено после достижения 55 лет, и будет поддерживаться в течение следующих 22 лет, то это может позволить увеличить продолжительность жизни всего на 2 месяца.

Znatok Ne: только не забываем, что это просто экстраполяция с грызунов на людей, т.е. допущение и обычное предположение, которое по сути, в большинстве случаев, имеет мало отношения к реальному положению вещей.

Попытка контролировать длительные периоды ограничения калорий у людей, часто связано с проблемами технико-экономического обоснования для проведения долгосрочных исследований по причине недисциплинированности испытуемых в плане соблюдения диеты: так, вместо поддержания требуемого 20%ного дефицита калорий, участники одного из исследований придерживались лишь

11%ного дефицита (Racette and others 2006).

В ответ на поставленный нами вопрос, может ли ограничение калорий увеличить продолжительность жизни человека? Мы полагаем, что, хотя данные полученные на грызунах и приматах, указывают на возможность увеличения продолжительности жизни, благодаря ограничению калорийности, но метаанализ этих данных свидетельствует в пользу того, что интенсивность и продолжительность ограничения калорийности (речь про дефицит на постоянной основе в пределах 30% до 50%), необходимые для индуцирования сравнимых эффектов у человека, вероятнее всего, не подходят для большинства людей.

При этом, эпидемиологические исследования, безусловно, поддерживают идею о том, что ограничение потребления калорий, которое не связано с существенным дефицитом необходимых макро и микронутриентов, оказывает положительное влияние на качество жизни и показатели здоровья в возрастом.

Естественное/ вынужденное ограничение калорий наблюдаемое в различных человеческих популяциях, как правило, ассоциируется с недостатком белка и жизненно необходимых микроэлементов, сокращением продолжительности жизни, задержкой полового развития (13), пониженным уровнем производства гонадальных стероидных гормонов у взрослых (14, 15), подавлением функцией яичников (16), нарушениями лактации (17), проблемами с зачатием, беременностью и деторождением (18), а также нарушениями иммунной функции (19, 20) и негативными психологическими последствиями (21).

Однако различные исследователи по-прежнему скептически относятся к возможной эффективности ограничения калорий для продления современной продолжительности жизни человека (73). Например, Шэнли и Кирквуд (Shanley and Kirkwood) заявляли, что реакция на ограничение калорий даже среди животных имеет различное происхождение, и мы не можем ожидать аналогичных результатов при экстраполяции реакций выявленных в модельных организмах, и в организме человека (80).

Фелан и Роуз (Phelan and Rose) отмечают, что крупные млекопитающие могут реагировать менее интенсивно на ограничение калорийности, по сравнению с малые (81). Отчасти это объясняется тем, что мелкие млекопитающие выделяют большую часть своих ресурсов для целей воспроизводства, и в условиях ограничения питания, это качество может быть эффективно перераспределено на поддержание текущего жизненного состояния и увеличение продолжительности жизни. Соответственно, увеличение продолжительности жизни, наблюдаемое у мышей, может не наблюдаться у крупных млекопитающих, таких как люди.

Между тем, Ле Бург (Le Bourg) утверждал, что ответные реакции характерные для состояний подобных ограничению калорийности были бы полезны для небольших популяций млекопитающих, поскольку для них, как правило, миграция на большие расстояния, по сути, не представляется возможной и не характерна, что ограничивает их возможности в поиске необходимой пищи для выживания (82). В отличие от мелких млекопитающих, крупные млекопитающие могут более свободно мигрировать в периоды нехватки пищи и голода, и соответственно, потенциальная польза ограничения калорийности для таких млекопитающих, не может быть оценена объективно.

В отличие от большинства лабораторных грызунов, для выведения которых, чаще всего используются близкородственные связи (инбридинг), большинство колоний приматов и людей, имеют более широкое генетическое разнообразие. И соответственно, как и у приматов, так и у людей, наблюдается индивидуальная изменчивость в пищевом поведении, составе тела, показателях в сыворотке крови и рисках заболеваний. Эти факторы, накладывают свой неоднородный отпечаток на те ответы, которые вызываются ограничением калорийности.

Если опустить, миллион факторов, оказывающих влияние на продолжительность жизни каждого индивида человеческого пола (т.к. не получиться достоверно установить и предугадать, сколько проживёт сложный организм (будь, то грызуны, обезьяны или человекообразный) в реальных условиях среды, с перееданием или без оного. Тут же вот еще вскрывается какой парадок.

Если находится с младых лет в 20% постоянном дефиците, то человек в любом случае будет иметь недостаток микро и макронутриентов, необходимых для нормального развития и поддержания текущих жизненных процентов… радеющие за «аутофагию» и «ограничение калорийности» во имя увеличения продолжительности жизни, часто являются сторонниками подхода в минимизации потребления белка, особенно животного происхождения.

Т.е. дефицит, недостаток питательных веществ, витаминов, минералов, недостаток полноценного белка, не позволит обеспечить рост мышечной массы, дефицит которой, становится так критичен с возрастом, особенно когда в дверь скребется Саркопения, и риски смерти от всех причин при этом возрастают существенно, но об этом всем конечно можно говорить, при условии, что до «беззаботных альцгеймерносаркопенистичных годов» удастся дожить, т. к. если находится в постоянном дефиците в 20%, то через условно год-два, ИМТ такого стремящегося к бессмертию, подойдет к отметке ниже 18.5 кг/м2., а там риски смерти от всех причин вырастают по экспоненте.

Источник

Рестрикция калорий для продления жизни?

ограничение калорий для продления жизни. Смотреть фото ограничение калорий для продления жизни. Смотреть картинку ограничение калорий для продления жизни. Картинка про ограничение калорий для продления жизни. Фото ограничение калорий для продления жизни

Может ли рестрикция или ограничение калорий стать инструментом для замедления старения человека?

Как рестрикция калорий замедляет старение

ограничение калорий для продления жизни. Смотреть фото ограничение калорий для продления жизни. Смотреть картинку ограничение калорий для продления жизни. Картинка про ограничение калорий для продления жизни. Фото ограничение калорий для продления жизни

Ученые установили: ограничение калорий замедляет старение и увеличивает среднюю и максимальную продолжительность жизни у лабораторных животных. У людей и приматов рестрикция калорий оказывает благотворное влияние на продолжительность жизни и снижает частоту возрастных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Ограничение калорийности рациона кажется нелогичной идеей для продления жизни. Однако этому есть объяснение, причем искать его нужно в классических теория старения: теория скорости жизни и теория свободных радикалов.

Теория скорости жизни

Теория скорости жизни возникла из наблюдения, что более крупные виды животных, как правило, живут дольше, чем мелкие. Это объясняется скоростью метаболизма, указывающую на то, как быстро животное расходует энергию для повседневного функционирования организма: дыхание, поддержание температуры тела и циркуляция крови. Поскольку у более крупных животных скорость метаболизма ниже, эта теория предполагает, что более медленная «скорость жизни», связана с большей ее продолжительностью.

Теория свободных радикалов

ограничение калорий для продления жизни. Смотреть фото ограничение калорий для продления жизни. Смотреть картинку ограничение калорий для продления жизни. Картинка про ограничение калорий для продления жизни. Фото ограничение калорий для продления жизни

Ограничение калорий входит в это уравнение, потому что резкое сокращение потребления пищи снижает скорость метаболизма. Более того, поскольку ограничение калорий обычно приводит к потере веса, в целом требуется меньше энергии для поддержания уменьшенной массы тела.

Предполагается, что в результате такого снижения скорости метаболизма ограничение калорий может продлить продолжительность жизни за счет снижения скорости повреждения свободными радикалами. Хотя нет единого мнения о том, как лучше всего измерить ущерб от них, есть свидетельства того, что ограничение калорий может привести к снижению уровня белка и повреждению ДНК. Это говорит о том, что ограничение калорий замедляет процесс старения, позволяя организму жить дольше и с меньшим риском возрастных заболеваний.

Активация сиртуинов

Так, уровни SIRT1 и SIRT6 растут в мозге, почках и сердцах мышей при ограничении пищи, как после 24-часового голодания. Низкокалорийная диета увеличивает SIRT1 и SIRT6 в белой жировой ткани, сердце и мозге лабораторных животных. При этом у мышей, лишенных SIRT6, развивается дегенеративное заболевание, подобное ускоренному старению.

Те, у кого нет SIRT7, живут меньше других, у них развивается воспалительная кардиомиопатия. Однако считается, что SIRT1 объясняет наиболее заметные эффекты ограничения калорий на долголетие. Этот сиртуин снижает производство жира в организме, способствует его использованию для получения энергии и может защитить нервные клетки.

Увеличение длины теломер

ограничение калорий для продления жизни. Смотреть фото ограничение калорий для продления жизни. Смотреть картинку ограничение калорий для продления жизни. Картинка про ограничение калорий для продления жизни. Фото ограничение калорий для продления жизни

Одним из показателей здоровья клетки является состояние ее ДНК и хромосом. Согласно исследованию, проведенному группой ученых Испанского национального центра исследований рака (CNIO), устойчивое снижение потребления пищи со временем приводит к увеличению длины теломер (концов хромосом), что оказывает защитное действие на ДНК и генетический материал. По крайней мере, такие результаты показали исследования с участием мышей.

Это благотворное влияние на молодость хромосом приводит к снижению заболеваемости раком и другими возрастными заболеваниями.

Ученые использовали молодых мышей, сократив их потребление калорий на 40%. У этих животных наблюдалась более низкая скорость укорочения теломер, чем у мышей, которых кормили, как обычно. К тому же,

у них наблюдалось снижение заболеваемости раком. Кроме того, у этих мышей также была более низкая частота других возрастных заболеваний, таких как остеопороз.

Усиление механизмов клеточной аутофагии

ограничение калорий для продления жизни. Смотреть фото ограничение калорий для продления жизни. Смотреть картинку ограничение калорий для продления жизни. Картинка про ограничение калорий для продления жизни. Фото ограничение калорий для продления жизни

На основании механизма индукции аутофагии и его роли во время голодания было показано, что рестрикция калорий может вызывать аутофагический процесс. В ходе исследований выяснилось, что урезание калорийности способствует долголетию или защищает от гипоксии посредством процесса индукции аутофагии, зависимого от сиртуина-1.

Одно из исследований также показало, что для продления жизни за счет ограничения метионина требуется активация аутофагии. Ученые также выяснили, что рестрикция калорий запускает процесс аутофагии при различных физиологических и патологических состояниях и что она имеет защитный эффект при поддержании нормальных функций организма.

Научные доказательства

Первые исследования с участием животных, включая червей, мух и мышей, показали, что ограничение калорий снижает метаболизм и увеличивает продолжительность жизни. Установить такую взаимосвязь на примере людей куда сложнее.

Самым известным из подобных исследований на людях было исследование CALERIE (Комплексная оценка долгосрочных эффектов снижения потребления энергии), спонсируемого Национальными институтами здравоохранения США. Рандомизированное контролируемое исследование проверило влияние двухлетнего ограничения калорий на метаболизм у более чем 200 здоровых взрослых без ожирения.

Поскольку испытание длилось всего два года, нельзя было напрямую измерить влияние на продолжительность жизни, и вместо этого цель состояла в том, чтобы исследовать влияние на типичные маркеры риска возрастных заболеваний. Группе с ограничением калорий предложили сократить их потребление на 25%, но на практике они снизили потребление в среднем только на 12%. Тем не менее, в этой группе по-прежнему наблюдалась значительная польза для здоровья. Это включало снижение уровня холестерина и артериального давления, а также улучшение индекса чувствительности к инсулину. И в среднем каждый участник, соблюдавший рестрикцию калорий, потерял 9 килограммов.

Однако одного этого исследования недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что ограничение калорийности должно войти в стандартную медицинскую практику. Несмотря на то, что все участники были здоровы, многие из них имели избыточный вес в начале испытания.

Это означает, что полезный эффект от урезания рациона может быть связан с потерей лишнего веса.

Минусы теории рестрикции калорий

Рестрикция калорий имеет как показания, так и противопоказания. Соблюдать подобный режим стоит под наблюдением врача с регулярным мониторингом показателей организма.

Краткие выводы

Ограничение (рестрикция) калорий замедляет старение и увеличивает среднюю и максимальную продолжительность жизни у лабораторных животных.

Исследования с участием людей показали улучшение состояния их здоровья.

Однако по этим результатам сложно судить о реальной возможности увеличения продолжительности жизни людей.

Список использованной литературы

Longo, V. D. & Mattson, M. P. Cell Metab. 19, 181–192 (2014).

Источник

Ученые доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь

ограничение калорий для продления жизни. Смотреть фото ограничение калорий для продления жизни. Смотреть картинку ограничение калорий для продления жизни. Картинка про ограничение калорий для продления жизни. Фото ограничение калорий для продления жизни

МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Американские ученые представили новые доказательства того, что низкокалорийная диета увеличивает продолжительность и качество жизни макак-резусов и что она должна продлить жизнь и человеку, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

ограничение калорий для продления жизни. Смотреть фото ограничение калорий для продления жизни. Смотреть картинку ограничение калорий для продления жизни. Картинка про ограничение калорий для продления жизни. Фото ограничение калорий для продления жизни

Считается, что снижение калорийности диеты на 30-40% может продлить жизнь. Это неоднократно подтверждали многочисленные эксперименты на мышах и крысах, но тестирование приматов затруднено из-за их долгожительства — два-три десятка лет для макак и шимпанзе вместо двух-трех лет для грызунов.

За последние годы удалось провести всего два таких эксперимента: один опыт поставили ученые из Национального центра изучения приматов в штате Висконсин (WNPRC), а второй – их конкуренты из Национального института старения в Дикерсоне (США). Эксперимента завершились с прямо противоположными результатами, их авторы неоднократно обвиняли друг друга в неправильной диете и методике наблюдений.

ограничение калорий для продления жизни. Смотреть фото ограничение калорий для продления жизни. Смотреть картинку ограничение калорий для продления жизни. Картинка про ограничение калорий для продления жизни. Фото ограничение калорий для продления жизни

Участники двух групп объединились и провели совместное повторное исследование под руководством Андерсон и Джулии Мэттисон (Julia Mattison), изучив, как кормили макак-резусов в обоих случаях. Вдобавок ученые совместно проанализировали результаты старых опытов и вместе попытались привести их к общему знаменателю.

Оказалось, главное различие в методике экспериментов заключается в том, что ученые начинали лишать обезьян пищи в разном возрасте – приматологи из Института старения делали это с самых ранних лет, а их коллеги из университета Висконсина – только во взрослой жизни, когда обезьяны достигали восьми лет.

Проведенные в начале прошлого века эксперименты на мышах, как рассказывают Мэттисон и Андерсон, показали, что ограничение рациона с первых дней жизни в целом сокращает ее продолжительность, тогда как переход на низкокалорийную диету во взрослые и пожилые годы, наоборот, ее продлевает.

ограничение калорий для продления жизни. Смотреть фото ограничение калорий для продления жизни. Смотреть картинку ограничение калорий для продления жизни. Картинка про ограничение калорий для продления жизни. Фото ограничение калорий для продления жизни

Когда биологи исключили из данных Национального института старения обезьян, начавших низкокалорийно питаться на первый или второй год жизни, выводы обоих экспериментов совпали, указав на повышенную продолжительность жизни у тех обезьян, чей рацион был ограничен.

В среднем эти приматы жили на два-четыре года дольше, чем обезьяны из контрольной группы, а некоторые особи доживали до 35-40 лет, что почти в полтора раза больше, чем типичные сроки жизни макак-резусов в неволе. Одной из самых пожилых обезьян недавно исполнилось 43 года — это рекорд вида.

Помимо более длительных сроков жизни, низкокалорийная диета улучшила состояние здоровья приматов, позволяя вести более активный образ жизни в глубокой старости. Все это, как считают обе группы ученых, указывает на возможность использования аналогичной стратегии для продления жизни человека.

Источник

Низкокалорийная диета против старения

ограничение калорий для продления жизни. Смотреть фото ограничение калорий для продления жизни. Смотреть картинку ограничение калорий для продления жизни. Картинка про ограничение калорий для продления жизни. Фото ограничение калорий для продления жизни

Говорили ли вам в детстве, что если не будете есть, не вырастите? На самом деле в этих словах больше смысла, чем можно предположить.

Еда и старение

ограничение калорий для продления жизни. Смотреть фото ограничение калорий для продления жизни. Смотреть картинку ограничение калорий для продления жизни. Картинка про ограничение калорий для продления жизни. Фото ограничение калорий для продления жизни

Таким образом, существует цепочка взаимосвязей:

Еда = свободные радикалы = вред (мутации) = болезни и более короткая продолжительность жизни.

Так может ли низкокалорийная диета способствовать здоровью и долголетию, замедляя процессы старения?

Почему ограничение калорий и старение взаимосвязаны

ограничение калорий для продления жизни. Смотреть фото ограничение калорий для продления жизни. Смотреть картинку ограничение калорий для продления жизни. Картинка про ограничение калорий для продления жизни. Фото ограничение калорий для продления жизни

В процессе эволюции животные должны были выработать способ справиться с голодом, то есть, выжить могли только особи, способные преодолеть дефицит пищи, чтобы их “хорошие” гены в дальнейшем могли помочь и их потомству.

Например, это возможно при задержке половой зрелости, когда животное ждет появления необходимых ресурсов, а затем готовиться к спариванию, чтобы принести потомство, своего рода половая спячка.

Дело в том, что вынашивание требует огромного количества энергии (пищи), поэтому животное не сможет пережить этот период без еды. И даже если это произойдет, его потомство, скорее всего, умрет в самые первые моменты после рождения от голода.

Таким образом, в процессе эволюции эта система была успешно “обкатана”. Вот почему гены, замедляющие старение, стимулируются голодом. Так же, как и гормон инсулин, который во время воздержания от пищи находится в “режиме ожидания”.

Поэтому неудивительно, что чем медленнее метаболизм, тем больше продолжительность жизни. И наоборот. В этом смысле низкокалорийная диета может стать одним из инструментов в борьбе за долголетие.

Свободные радикалы и старение

ограничение калорий для продления жизни. Смотреть фото ограничение калорий для продления жизни. Смотреть картинку ограничение калорий для продления жизни. Картинка про ограничение калорий для продления жизни. Фото ограничение калорий для продления жизни

Как только свободные радикалы выводят эти компоненты из строя, начинается воспаление, в котором накапливаются мутации в митохондриальной ДНК. Эти мутации приводят к нарушению функциональности клетки, то есть, к онкологии и возрастным заболеваниям.

Скорость “утечки” свободных радикалов определяется скоростью метаболизма. Однако бороться с ними с помощью антиоксидантов бесполезно, поскольку свободные радикалы слишком реактивны, и это принесет столько же вреда, сколько пользы.

Кроме того, недавние исследования показывают, что антиоксиданты в основном активны в ядре, где накапливается меньше мутаций, и их помощь в продлении жизни незначительна.

Исследование эффекта голодания

Американские геронтологи изучили, как действует низкокалорийная диета на обезьян. Животных двух видов держали на рационе, калорийность которого на 30-40% меньше, чем у приматов, которые имеют свободный доступ к пище.

В ходе эксперимента выяснилось, что у обезьян, калорийность питания которых была ограничена, снизился уровень глюкозы, инсулина в крови и гормона IGF-1 R (инсулиноподобного фактора роста). А также исследователи зафиксировали снижение температуры тела, содержания жира и энергозатрат. И, что особенно важно, отмечено снижение частоты сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Лабораторные мыши, диету которых также урезали на 40% по калорийности, показали увеличение продолжительности жизни на 150%. А главное, у них был зафиксирован гораздо более длительный период здоровья.

Как низкокалорийная диета замедляет старение

ограничение калорий для продления жизни. Смотреть фото ограничение калорий для продления жизни. Смотреть картинку ограничение калорий для продления жизни. Картинка про ограничение калорий для продления жизни. Фото ограничение калорий для продления жизни

Ограничение калорий приводит к увеличению количества митохондрий с мембранами, устойчивыми к повреждениям, и утечке меньшего количества реактивных свободных радикалов, поскольку они являются побочным продуктом окисления пищи.

Сокращение калорийности рациона создает “молодую” химическую среду в организме, и, таким образом, повышается эффективность использования энергии без снижения функционального уровня энергии.

Таким образом, ограничение калорий замедляет процесс старения, тем самым сохраняя функциональность организма и защищая от возрастных болезней. Но, конечно, низкокалорийная диета должна быть здоровой и безопасной для конкретного человека.

Краткие выводы

В результате накапливаются мутации в митохондриальной ДНК, что приводит к нарушению функциональности клетки, то есть, к онкологии и возрастным заболеваниям.

“Утечку” свободных радикалов может сдержать снижение калорийности рациона.

Ограничение калорий замедляет процесс старения, тем самым сохраняя функциональность организма и защищая от возрастных болезней.

Список использованной литературы

Heilbronn, L. K., & Ravussin, E. (2003). Calorie restriction and aging: review of the literature and implications for studies in humans. The American journal of clinical nutrition, 78(3), 361-369.

Weindruch, R. (2006). Calorie Restriction and Aging. Scientific American, 16(4), 54-61.

Anton, S., & Leeuwenburgh, C. (2013). Fasting or caloric restriction for healthy aging. Experimental gerontology, 48(10), 1003-1005.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *