оганян марва вагаршаковна биография
Голодание по Оганян: инструкция на 21 день для похудения и очистки кишечника в домашних условиях
Методика очищения по методу Оганян Марвы Вагаршаковны подходит детям и взрослым.
1. Вечером, около 18:00, взрослому человеку нужно выпить 50 грамм сульфата магния, при условии, что у него нет язвы или эрозии. Или только касторовое масло, взрослым — 3 ст. ложки, детям — 1 ст. ложку. Если вес человека более 80 кг, то 75 грамм английской соли (сульфата магния). И запивать большим кол-вом отваров, 5-6 стаканов в течении 2 часов нужно пить. Лечь с грелкой на правый бок в области печени. Желчные ходы расширяются, шлаки выходят.
Суть методики, как работает
Диета была утверждена в 2010 году и с тех пор применяется в целях оздоровления, излечения человека. Суть голодания заключается в полном отказе от еды для разгрузки функциональной деятельности внутренних органов и высвобождения лишней энергии.
Кроме голодания методика подразумевает проведение очистки организма с использованием лекарственных трав
Кроме голодания методика подразумевает проведение очистки организма с использованием лекарственных трав. Хоть под диетой подразумевается полный отказ от пищи, но сахар и важные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, не перестают поступать.
Это естественное лечение, в процесс которого вовлекаются внутренний запас организма. Методика оздоровления подходит всем больным.
Важно! Оздоровлению способствуют отвары и свежевыжатые соки. Лекарственные растения активизируют ферменты, которые несут ответственность за транспортировку токсичных веществ в лимфатическую систему. Свежевыжатые соки способствуют усилению перистальтики кишечника.
Строго соблюдая диету Марвы, можно укрепить иммунную систему и излечить многие заболевания.
Для этого необходимо:
Как считает Марва, человек заболевает из-за накопления в организме шлаков и токсинов. Они возникают вследствие неблагоприятных факторов.
В целях оздоровления организма рекомендуется осуществлять разгрузочные дни и дать возможность организму очиститься от «мусора».
Немного об авторе
Марва Оганян — одна из самых известных армянок настоящего времени. Вот уже почти 40 лет она ездит по всему миру с лекциями о здоровом образе жизни и проблеме зашлакованности организма. Постоянно проживает в Краснодаре, где по сей день продолжает принимать людей, мечтающих избавиться от своих болезней без лекарств и операций. Судя по множеству благодарных отзывов, её методика, действительно, работает и помогает огромному количеству страждущих.
Оганян предлагает очищение организма посредством голодовки, сокотерапии и фитотерапии, в результате которого и происходит чудесное исцеление от более чем 50 заболеваний. Среди них, кстати, есть и такие, избавить от которых не в силах даже официальная медицина. Речь о сахарном диабете, аллергии, бесплодии и др. У Марвы было много пациентов, от которых врачи отказались, признавая ситуацию безысходной.
Несмотря на звание народной целительницы, она таковой не является. На самом деле Марва Вагаршаковна — врач-терапевт, натуропат, биохимик, кандидат биологических наук. Именно это образование и позволило ей разработать свою уникальную программу. Она сумела соединить всё то полезное для человеческого здоровья, что было создано до неё: в своей системе она опирается на таких известных личностей, как Поль Брэгг, Норман Уокер, Герберт Шелтон, Юрий Николаев. Она обобщила их труды и вывела формулу вечной молодости. Свои методы излагает в книгах, которые расходятся большими тиражами. Среди самых популярных — «Золотые рецепты натуропатии», «Справочник практического врача», «Золотые правила естественной медицины».
Свою цель Марва Оганян озвучивает во всех интервью и с неё начинает каждую свою лекцию: обучение абсолютно всех людей (независимо от их возраста, пола, социального статуса) правилам естественного питания, здорового образа жизни и безлекарственной профилактике заболеваний.
Золотые слова. Одна из фраз Марвы Оганян стала крылатой и всё чаще звучит в телепередачах о здоровом образе жизни: «Смерть идёт из кишечника!». Натуропат убеждена, что самочувствие человека всецело зависит от того, что он употребляет в пищу.
Список трав. Что понадобится во время голодания
Для правильного старта и завершения курса голодания необходимо запастись требуемым составом растений. Вся диета заключается в приеме отваров из лекарственных трав.
На протяжении всего периода чистки нужно запастись:
Лечение с помощью трав избавляет от многих болезней ЖКТ, выводит токсичные вещества и устраняет зашлакованность. После такой диеты организм полностью восстанавливается и омолаживается.
Также понадобится:
Человек морально должен подготовиться к началу голодания и к выходу из диеты.
Обязательно почитайте: Абсорбенты для очищения организма при аллергии, отравлении или для похудения
Важно знать, что:
Внимание! Проводить курс голодания без рекомендации специалиста не стоит. Неправильный подход к лечению может не оправдать ожидания и нанести непоправимый вред организму.
Общие сведения
Периодическое очищение организма требуется каждому человеку, живущему в современном мире. На организм негативно воздействуют стрессы, негативная экологическая обстановка, потребление вредной пищи, наконец, ритм современной жизни в целом. Чтобы провести своеобразную детоксикацию организма, люди практикуют разнообразные методики его очищения. На тематических ресурсах можно найти описание многих методик очищения. Один из достаточно популярных способов — очищение организма по методу Марвы Оганян. Практиковать очищение организма по Марве Оганян есть смысл уже потому, что эта ученая посвятила огромный отрезок своей жизни изучению правильного питания и очищения организма. В этой статье речь пойдет об этой методике и ее особенностях.
Методика голодания Марвы Оганян: 21-дневная инструкция
Чтобы не нанести стресс организму и исключить развитие побочных действий и различных осложнений, методике свойственно постепенное очищение.
Схема:
Ниже рассмотрим более подробно методику очищения организма по Оганян.
I этап. Вход / подготовка (3 дня)
В наиболее интенсивном очищении нуждается печень и кишечник. Именно там наблюдается большее скопление шлаков и токсинов. Для очищения печени вечером разводят английскую соль (сульфат магния) в количестве 50 граммов в 50 мл теплой воды.
Последовательность действий выглядит таким образом:
Манипуляцию нужно повторять каждые 7 дней в период лечения.
Последующие два дня очищают кишечник. Готовится очистительная клизма. В кружку Эсмарха заливается раствор из двух литров воды, 5 граммов соды, 10 граммов морской соли. Клизма должна проводиться ежедневно в течение недели, затем через день, а с 15-го по 21-й день – через два дня.
II этап. Голодание (10 дней)
Этот этап характеризуется введением в меню отваров и соков. Настойки принимаются в горячем виде каждый час. Они могут вызвать рвотный рефлекс, головокружение, кашель с отхождением мокроты.
Если симптомы ярко выражены, то следует отказаться от голодания. Но такое состояние нормально для такой методики. Таким образом очищается организм.
На втором этапе в сутки необходимо выпить около трех литров отвара. Затем нужно постепенно убавлять, чтобы к 10-му дню снизить количество до 1,5 литров. Употреблять продукты питания запрещено. Разрешенные напитки – только цитрусовые соки.
Обязательно почитайте: Как делать клизму для очищения кишечника в домашних условиях: растворы, показания и противопоказания
III этап. Выход (8 дней)
Медленный выход из голодания не наносит стресс организму.
Поэтому начиная с 14-го по 17-й день следует продолжать пить лекарственный отвар в количестве 0,5 литров. Из соков разрешается пить овощные, но их прием требуется сократить до трёх раз в день. Можно употреблять овощные пюре по 150 граммов за один присест.
С 18-го по 20-й день употребляют некоторые сырые овощи, зелень с лимонным соком. Все ингредиенты предварительно требуется растереть. В последний день голодания разрешается включить в рацион овощи, приготовленные на пару, фрукты, молоко.
Рекомендации
Чтобы методика очищения организма Марвы Оганян сработала на все 100% и оправдала возложенные на неё ожидания, в идеале стоит почитать её труды, где она излагает принципы и основные правила проведения процедуры. Также есть видеоролики с её участием, где она сама всё подробно рассказывает и показывает. Если всё это обобщить, можно сформулировать ряд полезных рекомендаций, которые позволят всё сделать так, как советует целительница:
Любая система голодания и лечения (в том числе и Марвы Оганян) предполагает соблюдение определённых правил. И чем точнее они будут выполняться, тем эффективнее окажется результат. Но в данном случае, как вы понимаете, сделать это довольно сложно, и это ещё один из недочётов этой программы. Такой режим дня мало кто может себе позволить — разве что пенсионеры и домохозяйки. Поэтому приходится как-то адаптироваться: выходом может послужить отпуск.
Что касается частоты и периодичности, Марва рекомендует следующее: если вы впервые делаете чистку, то в течение 2 лет нужно проводить её каждые 3 месяца. По истечении этого срока — 2 раза в год. А когда организм окончательно очистится и состояние здоровья будет отличное, можно сократить до 1 раза в год.
Очистительные клизмы — польза для организма
Клизма очищает толстую кишку от зашлакованности, ускоряет обменные процессы, высвобождает энергию, которая долгое время боролась с токсичными залежами.
Целительница рекомендует использовать для очищения кишечника травяные и солевые растворы.
Травяной раствор
Для промывания кишечника используют настойку из ромашки, подорожника, чистотела. На одно применение берется 10 граммов лекарственного растения и 2 литра кипятка.
После того как раствор настоится 30 минут, его процеживают и остужают до комнатной температуры. Далее его заливают в кружку Эсмарха и проводят манипуляцию клизмирования. В период применения лечебной диеты солевые и травяные клизмы необходимо чередовать.
Солевой раствор
Подогревают 6 литров воды до температуры +38 градусов. Жидкость разделяют на три части по 2 литра. В каждую часть добавляют 10 граммов морской соли и 5 граммов соды.
Все три части ставятся по очереди. Весь курс голодания должен пройти в сопровождении клизмы из солевого раствора.
Особенности процесса чистки
Очищение детского организма
Дети голодают по методике Оганян столько дней, сколько им лет. Но к каждому ребенку врачи осуществляют индивидуальный подход.
Есть некоторые отличия по очищению:
Обязательно почитайте: Как пить активированный уголь для очищения организма или чтобы похудеть подробная инструкция
Ребенок может сам выбирать фрукты и овощи по желанию. Главное, чтобы он выпивал 400 мл лекарственной настойки в сутки.
Общая схема
Несомненным достоинством методики является постепенность, ступенчатость очищения. Это исключает стрессовую ситуацию для организма и минимизирует побочные эффекты и осложнения.
Примерная схема по дням выглядит так:
Получается, что вся процедура займёт 21 день. Однако сама Марва отмечает, что это весьма условное ограничение по времени, потому что всё зависит от состояния организма. Если чистка ни разу не проводилась и степень зашлакованности высокая, есть камни в почках или серьёзное заболевание, каждый из этапов может растянуться. И наоборот: после 2-3 лет активного применения методики все эти стадии автоматически сокращаются, потому что и организм уже привыкает к определённой системе питания, и слишком тщательная чистка уже ни к чему. А выход из голодовки длится гораздо дольше 8 дней.
Побочные эффекты и противопоказания к голоданию
Проводить процедуру по методике Оганян запрещено людям с:
Также процедура противопоказана беременным и кормящим матерям. Людям с сахарным диабетом должны проходить курс голодания под строгим контролем врача.
Из побочных эффектов можно выделить: головокружение, рвотный рефлекс, головные боли. Если признаки сильно выражены, то нужно прекратить курс голодания.
Питание после очистки
После того как процесс очищения завершился, в период выхода необходимо придерживаться некоторых общих правил питания:
4-я Cтупень.
Носовые пазухи
С третьей недели применения системы Оганян начинается очищение носовых проходов. Для этого потребуется сок клубня цикломена. Это растение можно приобрести в питомнике садово-огородных растений. Из клубня отжать сок и развести водой 1:10. Закапывать полученный раствор следует трижды в день перед потреблением отвара, по капельке в каждую пазуху. Капать в горизонтальном положении тела, запрокинув назад голову. После чего минут 5-7 полежать.
ВАЖНО: При такой терапии из носа выходит много накопленной слизи. Её наличие провоцирует размножение бактерий и вирусов.
Авторская методика очищения организма Марвы Оганян
ЗДОРОВЬЕ – ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЁ.
НО ВСЁ – НИЧТО БЕЗ ЗДОРОВЬЯ
(Сократ)
Предлагаем Вам организовать семинар в вашем городе.
Подробности и условия сотрудничества:
+7 988 559 20 80 | medvar@mail.ru
Книги, лекции и другие материалы, представленные на сайте, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПОСОБИЕМ ПО САМОЛЕЧЕНИЮ. Изложенную информацию и методики можно использовать ТОЛЬКО под наблюдением грамотного специалиста, а также проконсультировавшись с врачом.
Мы просим Вас учесть следующие обстоятельства: начиная очищение по нашей методике, Вы лечите не только ту болезнь, которая Вас сейчас беспокоит, но и все те болезни, которыми Вы переболели с детства, и даже до рождения. Причиной внутриутробных заболеваний является загрязнение материнского организма. Токсины передаются плоду с плацентарной кровью, а после рождения через грудное молоко. Практика показала, что в процессе очищения могут обостриться тяжелые заболевания, бывшие у Вас в скрытом состоянии, которые требуют реанимации. Поэтому мы снова и снова настоятельно просим Вас самостоятельно не проводить очищение!
Заочное лечение совершенно безуспешно и даже опасно, поэтому необходимо заранее проконсультироваться по телефону перед записью на очную консультацию или предстоящий семинар. Заочные консультации, тем более после начала самолечения, мы не проводим и ответственность за результаты не несем.
Мы рады видеть Вас на своём сайте!
Вы здесь для того, чтобы обрести отличное здоровье и бодрость духа, а также избавиться от различных недугов и заболеваний.
На нашем сайте рассматриваются причины современных патологий, считающихся неизлечимыми, таких как: аллергия, гипертония, рак, диабет и др., названные официальной медициной «образом жизни». На самом же деле, как показывает наша многолетняя практика, от них можно избавиться вполне доступными способами, которыми мы хотим с Вами поделиться.
Нами глубоко исследован и описан механизм излечения различных заболеваний (саногенез), на первый взгляд не имеющих ничего общего — мигрень, астма, гипертония, рак и т.д. за счет естественных методов натуральной гигиены.
Медицинские знания становятся доступны каждому, ознакомившемуся с материалами сайта и наших книг. Они позволяют излечиться от имеющихся болезней и не допустить возникновения новых. Мы постараемся объяснить Вам основные сведения и понятия о том, что такое здоровье, в чем кроются причины самых различных болезней и как эти причины ликвидировать.
Мы ведем реестр недобросовестных представителей услуг, ссылающихся на метод очищения М.В. Оганян.
Напоминаем Вам, что данный сайт – единственный официальный сайт Марвы Вагаршаковны Оганян.
Призываем Вас быть осознанными!
Будьте предельно внимательны к своему здоровью: любые марафоны, интенсивы, тренинги и другие мероприятия с данных ресурсов, которые обещают Вам быстрый результат, могут привести к нежелательным последствиям и спровоцировать обострение хронических заболеваний!
Оганян Марва Вагаршаковна
Врач-терапевт, биохимик. В 1973 г. получила учёную степень кандидата биологических наук, защитив диссертацию по теме «Биохимия гормонов гипоталамуса». В результате данной научной работы был открыт новый гормон с коронароактивными свойствами. Имеет многолетний опыт работы врачом-курортологом и физиотерапевтом. С 1980 г. читает лекционный курс по биохимии питания и натуропатии в городах России, Армении и Канады. В настоящий момент работает над созданием новой книги и ведет научную деятельность.
Главная особенность естественной медицины в том, что для её использования не требуется сложной аппаратуры, технологий и больших затрат.
Она основана на использовании факторов природы и самого организма как звена экосистемы планеты. Наш метод неспецифической терапии излечивает не отдельную болезнь или орган, а весь организм больного. Мы приводим к реальному излечению любой болезни, кроме тех состояний, которые уже привели к разрушению большей части внутренних органов.
Естественная медицина или натуропатия рассматривает человека, как неотъемлемую часть природы и ясно даёт понять, что наша болезнь возникает только при нарушении её законов, а значит, соблюдая их, здоровье можно восстановить и поддерживать.
Оганян Вартан Сергеевич
• Обучение населения правильной ориентации в экосистеме.
• Увеличение экологической осознанности.
• Безлекарственная профилактика болезней.
Из-за незнания процессов, протекающих в организме, человечество обратилось к более лёгкому способу лечения – к лекарствам. По этой причине, в медицине господствуют тенденции химзащиты и технизация методов лечения, что выразилось в изобретении и массовом применении профилактических прививок, антибиотиков, химиопрепаратов и гормональной терапии. Медицина утратила свою просветительскую сущность, что породило индустрию болезней. В результате этого, мы наблюдаем рост заболеваемости и возникновение новых типов человеческой патологий, ранее неизвестных.
Мир знает большое количество великих ученых, сторонников естественной медицины, которые создали свои теории исцеления на основе натуропатии: Норман Уокер, Кеннет Джефри, Герберт Шелтон, Поль Брэгг, Юрий Сергеевич Николаев и др. Мы также рекомендуем Вам ознакомиться с их трудами.
Марва Оганян: «поджелудочная железа – твой пропуск в долгую жизнь!»
Марва Оганян разработала уникальную методику лечебного голодания. В ее основе не обыкновенное голодание, а носящее профилактический характер, с помощью которого организм способен успешно сопротивляться болезням самостоятельно.
Марва Вагаршаковна учит здоровому образу жизни с правильным питанием.
Марва Оганян постаралась в этой статье изложить правила питания, гарантирующие излечение от болезней и недопущение новых тяжелых заболеваний в виде инфаркта, инсульта, рака, диабета и т.д.
Изложенные здесь принципы естественного питания созданы теорией и практикой великих врачей и ученых, специалистов в области естественной медицины: Бирхера-Беннера, Шелтона, Уокера, Брегга, Вивини, Б. Харри, Ю. Николаева. Однако эта альтернатива лекарственной медицине старательно умалчивалась и игнорировалась до самого последнего времени.
Теперь уже молчать нельзя. Стремясь ликвидировать инфекции, врачи создавали вакцины. Но вирусы оказались хитрее, и вот вместо оспы – СПИД, вместо чумы – вирусная пневмония.
Пора признать, что лекарства, массовые профилактические прививки, химические удобрения подорвали иммуносферу не только человеческой популяции, но и всей биосферы – растений и животных.
Пора понять, что технический прогресс в теперешнем виде ведет только к гибели планеты, и признать приоритет законов природы над изобретениями человека.
Ну а пока этого не сделано политиками и учеными планеты, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Появление атипичной пневмонии не случайность и не эпизод. Это – глобальная чистка человеческой популяции от наиболее загрязненных элементов, как было в средние века при эпидемиях чумы и оспы.
Поэтому я прошу вас – соблюдайте правила питания, изложенные ниже, и вы избежите многих бед, подстерегающих нас.»
Каким должно быть правильное питание
Поджелудочная железа – ключ жизни, считают специалисты. Почему это так? Потому что длительность нашей жизни зависит от сохранности этой железы. Чем быстрее мы изнашиваем эту железу, тем быстрее мы умираем. А как мы ее можем сохранить и как мы ее губим?
Губим мы ее избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием.
Как известно, поджелудочная железа состоит из эндокринного аппарата – островков Лангенгарса, вырабатывающих гормон инсулин, расположенных в хвостовой части железы, и «головки», вырабатывающей всю гамму пищеварительных ферментов, выделяемых в двенадцатиперстную кишку и необходимых для пищеварения: белков – трипсин; жиров – липаза; углеводов – амилаза.
Сама она представляет собой очень нежный орган весом всего в 70 г, расположенный забрюшинно, позади желудка. Проекция органа – на пояснице, потому опоясывающие боли говорят о воспалении поджелудочной железы.
Надо признаться, что, начиная с рождения, мы всю жизнь совершенно нещадно эксплуатируем эту железу, заставляя ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина – процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Именно таким образом, несвоевременным приемом пищи, мы истощаем и свои энергетические запасы, и поджелудочную железу.
Как же это делается, и почему мы поступаем всю свою жизнь столь неразумно? Делается это от незнания законов физиологии организма и от того, что при еде мы руководствуемся только требованиями своего аппетита без понимания того, куда он нас может завести и привести.
А приводит он:
в) раку поджелудочной железы;
г) самоперевариванию и некрозу железы.
Одно другого хуже. Давайте же призовем на помощь биохимию пищеварения и раз и навсегда уясним себе, каким должно быть правильное питание.
Нарисовав идеальную картину этого питания, мы будем знать, что из чего происходит (какая болезнь от какой еды) и, садясь за стол, будем знать, где польза, а где вред от предлагаемых блюд.
Во-первых, необходимо знать, что все живые клетки (животных и растительных тканей) способны к самоперевариванию, если нарушена их целостность.
Если мы употребляем в пищу сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы – они требуют для своего расщепления минимальное количество пищеварительных ферментов. Достаточно нескольких миллиграммов пепсина желудочного сока, затем триксина, липазы и амилазы поджелудочной железы (в качестве затравки пищеварительного процесса), чтобы разрушить несколько клеток пищевой кашицы принятой сырой пищи.
Дальше процесс приобретает каскадный или лавинный характер: разрываются лизосомы расщепляемых ферментами клеток, выделяются лизирующие ферменты, которые расщепляют другие клетки. Те, в свою очередь, разрушаясь, выделяют новые порции лизирующих ферментов, опять же расщепляющих еще большее количество клеток пищи.
Так естественно протекает процесс пищеварения, не причиняя нам никаких затруднений в виде вздутия, тяжести в животе, поноса или запора.
Понятно, что обработанная высокой температурой «убитая» пища этих качеств лишена. Для переваривания, например, 200 г тушеных или жареных овощей потребуется примерно в 50–100 раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных сырыми.
Ведь основной и окончательный пищеварительный процесс происходит именно в двенадцатиперстной кишке, куда пища попадает из желудка, и куда открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
Начинается пищеварение в ротовой полости, где пища обрабатывается слюной, содержащей фермент птиалин. Птиалин расщепляет крахмалы пищи на крупные полисахаридные комплексы, подготавливая ее для окончательного расщепления амилазой поджелудочного сока.
Однако мы не имеет привычки разжевывать пищу до жидкого состояния (смешанного со слюной), а глотаем ее кусками, в результате чего выпадает первое звено пищеварения.
Далее в желудке расщепляются уже белковые компоненты пищи пепсином желудочного сока в кислой среде. Молекула белка превращается в «обломки» – олигопептиды для своего усвоения, требующие дальнейшей обработки трипсином поджелудочной железы в щелочной уже среде двенадцатиперстной кишки. Жиры же целиком расщепляются липазой, выделяемой опять же поджелудочной железой.
Так вот, когда мы едим пищу, термически обработанную – вареную, жареную, печеную, – мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с повышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа все убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет.
За примерами ходить недалеко. Сколько вокруг людей, страдающих панкреатитом? Практически каждый второй. Диабетом же болеют двадцать процентов населения России. Мы еще не сказали об эндокринной части поджелудочной железы.
Если пищеварительные ферменты расщепляют пищу для окончательного ее усвоения в тонком кишечнике, а именно: белковую молекулу – до аминокислот, молекулу крахмала – до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и др., молекулу жиров – до жирных кислот и глицерина, то инсулин является универсальным анаболическим гормоном, т.е. он способствует проникновению этих элементарных составных частиц пищи в клетки организма через клеточные мембраны, делая их более проницаемыми.
И потому, хотя показателем наличия достаточного количества инсулина, вырабатываемого железой, является уровень глюкозы в крови, инсулин нужен отнюдь не только для усвоения глюкозы. А это значит, что вся пищевая, даже не масса, а махина, которую мы запускаем в наш желудок, заставляет усиленно работать не только экзокринный, но и эндокринный аппарат поджелудочной железы.
Причем заметим, что, принимая пищу после 14–15 часов, мы заставляем ее работать круглосуточно, что ведет к очень плохим последствиям, потому что круглосуточно она все равно не работает, а прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов.
И потому вся пища, съеденная после 18 часов, попадает в двенадцатиперстную кишку, остается там до 9 утра в тепле (38°С) и загнивает. А утром эта полусгнившая, полуперебродившая масса продолжает свой путь по тонкому кишечнику (5 метров), а потом по толстой кишке (2 метра), отравляя по пути нашу кровь выделяющимися из нее ядами, которые теперь уже обезвреживает печень, поскольку кровь из кишечника устремляется по коллектору воротной вены печени прямо в этот фильтрующий, очищающий и обезвреживающий нашу кровь орган.
Что в результате происходит с печенью – очень хорошо знают те, кто страдает гепатохолециститом, калькулезным холециститом, кто болеет инфекционной желтухой или вирусным гепатитом и, как следствие, циррозом печени.
Итак, первое требование к пище: она должна соответствовать нашей физиологии по своему качеству.
Насколько этому требованию отвечают мясные продукты? Представляя собой природный животный белок, они попросту не перевариваются нашими пищеварительными системами и загнивают.
Почему? Потому что к перевариванию мяса, и то сырого, приспособлен пищеварительный тракт хищников, но не человека. Кислотность желудочного сока, концентрация пепсина желудка, трипсина поджелудочной железы и других ферментов, участвующих в расщеплении мясных продуктов, недостаточны, чтобы довести этот процесс до конца.
Длина пищеварительного тракта человека превышает таковую у хищников, и пребывание белка в нем длительное время, до восьми часов, также способствует его загниванию.
Тогда и начинаются наши беды в виде различных болезней.
Теперь посмотрим, что же конкретно вредит поджелудочной железе. Прежде всего, манная и рисовая каша на молоке и с сахаром, которыми мы стараемся накормить ребенка в младенчестве.
Этого делать нельзя категорически, поскольку эти крупы полностью лишены витаминов, а в сочетании с белком молока и сахаром представляют именно ту смесь, которая дает в желудочно-кишечном тракте процессы гниения и брожения.
Результат – кожные диатезы, далее – бронхиальная астма у детей. Далее ребенок растет, еда становится разнообразнее и вреднее. В пищу обязательно включается мясо – «как же, белок необходим для роста, нужны незаменимые аминокислоты».
Конечно, нужны, да только их великолепно синтезируют наши собственные печень, селезенка и костный мозг, если они не забиты всяческими шлаковыми продуктами, отходами обмена, т. е. теми же загнивающими белками. К тому же их синтезирует здоровая микрофлора кишечника, фиксируя атмосферный азот.
А имея собственные живые, а не взятые у животного «мертвые» (вареные продукты), аминокислоты, организм человека (а тем более ребенка) очень легко, без лишних энергетических затрат на «оживление» синтезирует белковую молекулу, обладающую не только видовой, но и индивидуальной специфичностью.
Такая белковая молекула никогда не вызовет образования в организме антител, так как она «своя», родная, структура ее соответствует структуре других белков организма.
Но где же взять материал для синтеза таких хороших, своих молекул? Вот вопрос, мучающий очень многих, и совершенно напрасно.
Аминокислоты синтезируются в организме при аминировании (присоединении азота) углеводистой цепочки натуральных, живых, не убитых тепловой обработкой сахаров фруктов (глюкозы и фруктозы), меда и крахмалов овощей.
Азот же образуется при распаде наших собственных белковых тканей в процессе диссимиляции, поскольку нормальный обмен веществ состоит именно из двух сопряженных процессов: ассимиляции и диссимиляции.
В сутки при этом в организме образуется 3,7 г азота – коэффициент Рубнера. Этого количества азота вполне достаточно для синтеза собственных аминокислот и собственного белка при наличии углеводов растений в пище.
Таким образом, в организме осуществляется безотходное производство собственных тканей, поскольку азот старых, распавшихся клеток идет не на образование весьма токсичных азотистых отходов – мочевины, мочевой кислоты, креатина и других, которые выводятся почками, а идет в ресинтез аминокислот.
Нельзя забывать также, что, кроме гниения, при пищеварении мяса мы имеем образование огромного количества ненужных тканевых антител, дающих начало всем аллергическим реакциям организма, вплоть до бронхиальной астмы и пищевых аллергий от меда, цитрусовых, красных и оранжевых овощей и фруктов.
Единственным истинным аллергеном является здесь чужеродный животный белок мясных продуктов, все же остальные пищевые продукты – только разрешающие аллергию факторы.
Итак, с качеством употребляемой и соответствующей нашей физиологии пищи мы, кажется, разобрались. А как быть с количеством?
В том-то и дело, что качественно неполноценная, т.е. обработанная термически, пища лишена энергетической ценности, тех фотокалорий, которые растение накопило в себе в процессе фотосинтеза и потому для удовлетворения энергетических потребностей организма мы употребляем ее в несколько раз большем количестве, перегружая пищеварительный тракт – тяжесть, вздутие и т.д., опять же перенапрягая поджелудочную железу.
Вот и получается, что совершенно точно сказано: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу».
Нужно просто понять и осознать, что сложившиеся в силу исторических, климатических, экологических, этнических причин традиции питания не соответствуют истинным потребностям нашего организма. И тогда не так уж трудно изменить свои привычки, пищевые вкусы, потребности и, самое главное, в такой же традиции адекватного организму питания вырастить своих детей, для того чтобы они не болели.
Итак, ясно, что ферментативные возможности поджелудочной железы лимитируют нашу жизнь. Теперь посмотрим, можно ли вылечить воспаление железы – панкреатит и недостаточность эндокринного аппарата – диабет.
Что нужно при остром панкреатите, сопровождающемся болями, резкими вздутиями живота, высокой температурой? Нужно дать работающему органу покой, то есть не принимать пищу в течение 3–5 дней, пить только дистиллированную воду.
Конечно, при тяжелом состоянии больного нужно его госпитализировать и вводить гормоны, купирующие острый воспалительный процесс. Но покой железе необходим.
Вам также понравится — Как болит поджелудочная железа и 4 народных рецепта от панкреатита
Затем переходим на питье травяных отваров, свежевыжатых соков, разбавленных водой, и очень осторожно, через 7–10 дней, питание твердой пищей.
При хроническом панкреатите единственным реальным лечебным режимом является кратковременное голодание с питьем травяных отваров с медом и фруктовых соков, затем овощных соков, затем можно есть фрукты, орехи, проросшие зерна, овощные и зеленые салаты, кисломолочные продукты.
Теперь несколько слов о том фатальном состоянии, которое называется некрозом железы. Развивается он нередко молниеносно и по непонятным причинам. А причина между тем ясна: самопереваривание ткани железы. Вот так! Это почему же?
А только потому, что хозяин этой железы не знал меры в употреблении мяса и до ненормальных величин активизировал ее ферментативный аппарат, вырабатывающий трипсин, а трипсин переваривает белок.
Синтез трипсина, бесконечно стимулируемый пищей, выходит из-под контроля, и фермент, выделенный в избыточном количестве, переваривает саму железу. Эта ситуация редко и трудно поддается исправлению. Однако очень просто не довести до нее свой организм – нужна умеренность в еде.
Читайте также: 9 главных витаминов, которые будут держать тело в идеальном состоянии
Рак поджелудочной железы (увы, нередкое теперь заболевание) также просто не допустить. Нужно лечить гнойные процессы в самой железе или близлежайших тканях, но не антибиотиками, а очищением (промыванием кишечника, питьем травяных настоев, воздержанием от твердой пищи в течение 10–20 дней).
Как же быть с диабетом – неужели диабетик вынужден жить со своей болезнью и лекарствами от нее всю жизнь, которую диабет значительно укорачивает? Так-таки примириться с тем, что диабет – это образ жизни? Нет, ни в коем случае!
Диабет возникает от поражения инсулярного аппарата железы воспалительным или аутоиммунным процессом, а начало этому дают те же животные белки. И вовсе не от избытка сахара (если только он натуральный – мед, фрукты), а от избытка белковых продуктов, т.е. антигенного материала, разрушающего ткани, возникает диабет.
А лечить его нужно только правильным, адекватным организму питанием, о котором мы сказали выше, а также освобождением толстого кишечника от гниющих отбросов пищеварения (промывания кишечника) и достаточным количеством свежего воздуха, т.к. кислород способствует сгоранию недоокисленных продуктов обмена – работа на даче, в огороде, прогулки, бег.
Так можно вылечить даже диабетическую гангрену. Лечению поддается также инсулинозависимый диабет при тщательном и длительном соблюдении правильного, оздоравливающего питания.
Нужно сказать, что диабет II типа при налаживании очистки тканей и полноценного восстановительного питания излечивается буквально «попутно» при лечении таких тяжелых заболеваний, как бронхиальная астма, гипертония, лимфогранулематоз, пиелонефрит. Все это имело место при коррекции состояния у наших слушателей, посещающих лекции и семинары по естественной медицине.
Для завершения темы скажем еще следующее. Теперь, когда мы разобрались в составе и качестве различных пищевых продуктов – сырых и вареных, животных и растительных и в их соответствии физиологии и биохимии человеческого организма, представим себе картину идеального питания здорового (и больного также) человека.
С утра травяные чаи различного состава – очищающие, успокаивающие, отхаркивающие, желчегонные и т.п. В качестве универсальной схемы возьмите по одной столовой ложке мяты, мелиссы, душицы, корня валерианы, подорожника, мать-и-мачехи, шалфея, тысячелистника, ромашки, спорыша, толокнянки, залейте все это тремя литрами кипятка, настаивайте 0,5 – 1 час и пейте с медом и соком лимона или любым кислым свежим ягодным соком.
Это норма на весь день для одного человека. Но можно с утра заварить 1–1,5 литра и выпить всей семьей свежий, горячий, пахнущий травами чай. Он принесет гораздо больше пользы, чем кофе или разрушительные черные чаи.
В эту смесь можно добавить ягоды шиповника, зеленый чай, каркадэ (суданская роза). При возможности после этого можно выпить 1–2 стакана свежевыжатого фруктового или овощного сока из любых фруктов или овощей по сезону.
От 10 до 11 часов – первая еда, она должна быть фруктовой – свежие фрукты – летом и осенью, яблоки, цитрусовые и сухофрукты – зимой и весной. Через 1,5–2 часа – травяной чай или сок любой – 1–2–3 стакана. В 15 часов обед из свежих овощей и зелени. Овощи протираются на терке, зелень мелко нарезается, салат заправляется домашней сметаной (непастеризованной!) растительным маслом, яичными сырыми желтками.
Можно и очень полезно добавить в салат промолотую проросшую пшеницу, гречиху, семена льна, подсолнуха, гороха – все прорастить заранее. Ассортимент салата зависит от наличествующих по сезону овощей.
Нужно помнить, что «всякому овощу свое время», и не есть в январе и марте помидоры и огурцы, а в июне – арбузы. Овощи нужно есть грунтовые и дозревшие, иначе они приносят только вред. Свежую зелень употреблять круглогодично.
После обеда через 1,5 часа – любое питье.
Ужин – в 18 часов. Он может быть фруктовым или овощным – по сезону. С овощными салатами вместо проросших зерен можно употреблять орехи грецкие, фундук, сыры, кисломолочные продукты. Хлеб – только сухари ржаные, со сливочным маслом и чесночным или хреновым соусом. В салаты можно также добавлять отруби: пшеничные, ржаные и другие – незаменимый источник витаминов группы В.
Еще раз нужно подчеркнуть, что летом и осенью особенно ценны все красные и оранжевые фрукты и овощи как богатейшие источники витаминов, микроэлиментов, антиоксидантов: вишня, черный виноград, помидоры, арбузы – в общем, все то, что попало в черный список запретных продуктов для страдающих аллергией, кожными диатезами, астмой. Для них эти продукты особенно необходимы, но только после очистки организма.
Сохраните себе: 10 фантастических блюд из тыквы. Оказывается, из тыквы можно приготовить столько всего вкусного!
Тут нельзя не вспомнить о девочке 13 лет из поселка Индустриального, которая совершенно не могла есть клубнику, помидоры, арбузы – наступали приступы удушья и зуд по телу. Она говорила маме: «Лучше бы лета не было, лучше бы всегда была зима».
Комментарии излишни. Она начала очищение обильным питьем травяных настоев и промываниями кишечника в марте, а в мае ела клубнику и чувствовала себя совершенно здоровой. Теперь она говорила: «Пусть всегда будет лето».
Посмотрим, что люди приобретут и чего лишатся при подобном питании.
Приобретут они, очевидно, здоровье, а с ним оптимизм, силы и желание жить и трудиться – и это в любом возрасте.
А лишатся в первую очередь всех своих болезней – гипертонии, диабета, панкреатита, холецистита и т.п., список бесконечен. К тому же гарантированно не заболеют гриппом и даже атипичной пневмонией.
Ну и лишатся, конечно, эти люди обильных застольев с шашлыком и выпивкой. Но это вовсе не означает лишиться вкусной еды и общения с друзьями.
Болячек хватает у всех, в том числе у молодых, а при наличии элементарных знаний о своем организме и природе очень многие из ваших друзей изменят свои взгляды на жизнь и образ питания.
А как же быть с маленькими детьми?
Отчего болеют груднички, не отведавшие ничего, кроме материнского молока? Почему они страдают диатезами, рахитами, воспалением легких?
Везде ведь написано: грудное вскармливание – самое лучшее питание для ребенка, ничто не сравнится по составу с материнским молоком. Ой, ли? А разве состав молока не зависит от того, что ест кормящая женщина?
Ведь все описанные процессы гниения и брожения пищи при смешанном питании происходят у нее в организме, и выделяемые при этом токсины гниения попадают прямиком в грудное молоко.
Марва Оганян считает, что всего-то нужно маме немедленно выпить солевое слабительное, очистить кишечник и пить, пить травяные чаи с медом, соки фруктов и овощей, но ничего не есть. Ребенку с высокой температурой следует очистить кишечник (очистительные клизмы), напоить травяными чаями, соками цитрусовых и после очистки материнского организма – грудным молоком.
Такой режим продолжать не менее 10–15 дней, и мама и малыш будут здоровы. Затем питание по описанной схеме.