nilgiri чай что это
Нилгири — как заваривать, польза
В Индии чай впервые стали сажать и использовать в 19 веке. Первые плантации с чаем были посажены в Ассам, где выращиванием стали заниматься после того, как туда завезли чайные кусты из Китая. Сегодня Индия занимает ведущие места на рынке продажи чая. Ее продукция поставляется во все страны мира. Здесь выпускают черный чай, также в линейке присутствует зеленый напиток, но он не имеет такое высокое качество как черный.
Главные сорта чая следующие:
Полезные свойства
Чай Нилгири наполнен микроэлементами, аминокислотами, минералами, и обладает иными преимуществами. В составе есть кофеин и танин, который благотворно влияет на работу сердца, способствует расширению сосудов, борется со спазмами. В листьях содержится теотанин, который способствует хорошему пищеварению. В общем такой напиток оказывает благотворное воздействие на весь организм: наполняет организм новыми силами, наполняет организм разными микроэлементами, активирует обмен веществ, благотворно действует на психику.
Как готовить
Распространение получают различные методы приготовления напитка. Но индийский чай отличается тем, что имеет крепкий вкус, в него добавляют молоко и много сахара. Однако готовить чай можно по своему вкусу, чтобы получать наслаждение от приготовленного напитка.
Чай Нилгири — описание
Название напитка с индийского — «Голубые горы». Этот сорт чая впервые появился в плантациях Индии на юге. Растения там поливаются водой, стекающей с гор ручьями. Благоприятные погодные условия позволяют выращивать вкусный и нежный напиток, который высоко ценят гурманы многих стран.
Чайные плантации протянулись на территории площадью 25 тыс. гектар. За год получается собрать до 62 тыс.тонн урожая. Первый сбор листьев происходит с апреля по май. За это время собирается больший объем урожая. Следующий сбор приходится на осенние месяцы. Переработкой сырья производители занимаются зимой. Весной на прилавки поступает новые партии индийского чая Нилгири, спрос на который огромный во многих государствах.
Свойства чая
И особенностей индийского напитка пользователи выделяют мягкость и вязкость вкуса. Цитрусовый аромат делает готовый напиток бодрящим, заряжающим энергией. Но здесь не следует забывать о том, что чай нужно употреблять сразу же после приготовления, поскольку он быстро теряет запах и вкус. На выбор представленные зеленые, черные и белые сорта. Производители предлагают листовую фасовку и чай в пакетиках.
В прошлом индийские знахари использовали чай в лечебных целях. А все потому, что в листьях содержались антиоксиданты, которые благотворно влияют на работу сердца; а полифенол способствует расширению сосудов и нормализует кровяное давление, понижает уровень холестерина в крови. Этот сорт черного чая по своим лечебным свойствам уступает другим сортам. Этот напиток особенно приятен в холода, когда он согревает, а летом наполняет организм зарядом бодрости.
Как готовят чай
Для получения настоящего индийского чая, лучше не добавлять в него сахар и молоко. Для приготовления надо взять 400 мл кипятка и добавить около 3 ч/л чая. После этого в ошпаренный чайник кладут чай, оставляют на пару минут, а после заливают кипящую воду. Сразу же после этого можно напиток пить, не заваривая его. Чай можно заваривать несколько раз.
Если хотите приготовить холодный напиток, то приготовленный состав надо остудить, после этого залить в кружку чай, и добавить кубики льда. Можно использовать лайм и сахар. Получается вкусный, ароматный лимонад.
Чай Nilgiri (Нилгири)
Чай Nilgiri относится к элитному классу напитка. Свое название он получил благодаря району Индии, где собственно и культивируется. В переводе с хинди Nilgiri означает «голубые горы». Вкус у этого чая нежный, мягкий, но в то же время насыщенный и богатый. Именно из этого района в продажу поступают самые качественные чаи с незабываемыми вкусовыми свойствами.
Плантации находятся на высоте 2000 метров над уровнем моря среди кипарисов, эвкалиптов, горных рек и водопадов. Прохладный и влажный воздух создает идеальные условия для выращивания чая. Ежегодно здесь собирают примерно 56 млн. килограмм листочков, уборка урожая продолжается весь год без перерыва.
Ценители качественного чая отмечают, что настой имеет светлый приятный цвет и дает легкий и яркий, незабываемый вкус. Кстати, интересный факт, вкус напитка незначительно меняется, так как урожай собирают в течение года при разных погодных условиях. Но это только добавляет изюминку Nilgiri.
Если более подробно описать вкусовые качества напитка, то он душистый, бодрящий, мягкий, со слегка терпковатым лимонным привкусом.
Существует несколько типов чая Nilgiri: зеленый и черный, по форме выпуска бывает листовой, пакетированный и типсовый.
Этот напиток несет пользу и для здоровья. Врачи отмечают, что большое количество антиоксидантов, содержащихся в чае, помогают бороться с вредным воздействием окружающей среды и снижают уровень холестерина.
Подарите себе незабываемые, теплые и уютные вечера за чашечкой уникального чая Nilgiri! Порадуйте себя и близких ароматом и тонким вкусом этого напитка!
TeaTerra
Индийский чай Нилгири
Индия – это удивительная страна. Многие путешественники, которым посчастливилось увидеть ее своими глазами, называют Индию волшебной страной. И их вполне можно понять. Здесь красивейшая природа, богатая фауна, дружелюбный народ, а также мягкий климат. У каждого, кто бывал в Индии, есть своя причина любить эту страну, а также восхищаться ею.
Но Индия известна в каждой стране не только как отличное место отдыха, но и как один из крупнейших экспортеров чая в мире. В любом крупном городе вы можете зайти в специализированный чайный магазин и увидеть там продукцию, которая попала на его прилавки прямиком из этой солнечной страны.
Немало чайных гурманов придерживаются мнения, что именно Индия радует поклонников этого напитка больше остальных стран производителей, поставляя на мировой рынок удивительные по вкусу и аромату чайные сорта, а также чайные смеси.
Среди огромного количества чайной продукции Индии достаточно ярко выделяется сорт чая, получивший название Нилгири. Именно о нем сейчас и пойдет речь.
Голубые горы – источник удивительного чая
О Нилгири знает любой настоящий поклонник чая. Именно так называется одна из самых старых, но в тоже время самых прекрасных чайных плантаций в Индии. Нилгири расположена на юге страны и ее природа столь прекрасна, что невозможно оторвать глаз. Здесь существуют абсолютно все климатические условия для того, чтобы собранный с данной плантации чай вызвал лишь восхищение и желание налить себе еще одну чашечку этого великолепного напитка.
Дословно название чайной плантации «Нилгири» переводится как Голубые горы. Они, словно могучие исполины, возвышаются посреди буйной зелени, в которой царствует дикая жизнь. Именно эти горы дают жизненную силу большому количеству небольших ручейков, а также рек, которые протекают через плантацию.
Свое начало эти величественные горы, у подножия которых люди уже далеко не первый век выращивают превосходные чайные кусты, берут в индийском штате Келара, в его северо-западной части. Основной горный массив находится в штате Тамиланд и тянется аж до Коччи.
Именно здесь, в идиллии и превосходных условиях выращивают трудолюбивые индийцы уже более века одноименный чай Нилгири, который пользуется большой популярностью во многих странах мира.
Краткая выдержка из истории
Миллионы людей по всему миру ежедневно пьют превосходный индийский чай Нилгири, который занимает далеко не последнее место в чайной индустрии не только Индии, но и всего мира. Несмотря на огромную популярность данного сорта, не так уж много человек знает историю его появления. А ведь между тем, у каждого сорта своя история, которую неплохо было бы знать.
Кто-нибудь из вас владеет хоть какой-нибудь информацией о Джоне Аучтерлони? Уж кто-кто, а поклонники чая Нилгири должны бы знать это имя. Ведь именно этот человек приказал засадить первые плантации данного чая. Джон Аучтерлони был британским подданным, служил в армии. И на тот момент, когда Англия завоевывала земли Индии, дабы сделать ее своей колонией, пребывал в звании полковника.
Именно полковник Джон Аучтерлони приказал в 1840 году заложить первые плантации чая Нилгири. Специально для этого удивительного сорта он выбрал местность, близ величественных гор, где на тот момент были непроходимые леса. Но это ничуть не смутило, так как условия для выращивания и сбора чая были в этой местности более чем благоприятные.
География чайной плантации
Чайные плантации Нилгири заботливо окружены разнообразной растительностью. Здесь можно увидеть и гордо возвышающиеся эвкалипты, и красивейшие камедные деревья, и величественные кипарисы. Как уже упоминалось чуть выше – Голубые горы являются источником большого количества воды. Чайные плантации Нилгири заботливо окутаны руслами различных рек, а непосредственно через территорию текут небольшие ручьи. Они вместе с водопадами самых различных высот обеспечивают индийскому чаю Нилгири всю необходимую для полноценного роста влагу.
Размеры чайных плантаций впечатляют. Нилгири занимает 25000 гектар, расположенных в этих живописных индийских районах. Поистине, это достаточно много. И то, что такое большое количество земель отдано под чайные плантации данного сорта, говорит о том, что он пользуется популярностью.
Природа в долине Голубых гор необычайно щедра. Именно благодаря этой щедрости чай Нилгири можно увидеть там, где есть почва, способная давать урожай. Отвесные склоны, бескрайние долины, величественные плато, даже укромные уголки и горные трещины могут быть заполнены этим великолепным чаем. Все плантации чая, расположенные возле Голубых гор, за год получают как минимум два муссона.
Идеальна здесь ситуация и с осадками. За год их может выпасть от 125 до 700 сантиметров. При этом, все осадки равномерно выпадают в течение года. Глядя на это, создается впечатление, что сама природа заботится о чае, обеспечивая его водой.
Каждый год со столь огромных плантаций собирают свыше 56 миллионов килограмм великолепного чая Нилгири. Часть данного объема остается на внутреннем рынке страны, а часть идет на экспорт в страны Европы, Азии и Америки.
Особенности чая Нилгири
Нилгири – уникальный чай. Первые плантации данного сорта появились еще в девятнадцатом веке. Как и любой другой сорт, он имеет не только свою историю, но и свои особенности, которые выделяют его на фоне остальной чайной продукции. Конечно, он отличается вкусом, запахом, но это все само собой разумеющееся. И об этих свойствах Нилгири разговор пойдет чуть позже. А уникальных особенностей чая всего две.
Первая заключается в том, что плантации этого чая обрабатываются на протяжении всего года. И зимой, и весной, и летом, и осенью – рост чая не прекращается ни на один сезон. И это уникальная характеристика. Ведь два других индийских чая – Ассам и Даржилинг, которые не менее популярны, являются сезонными. Вторая особенность чая Нилгири заключается в том, что он продается в качестве отдельного сорта. Несмотря на немалое количество сортов выращиваемых в Индии, без примесей продается на внутреннем и внешнем рынках всего четыре. И Нилгири – один из них.
Место в мировой чайной индустрии
Индийский чай Нилгири занимает далеко не последнее место в чайной промышленности. Благоприятные климатические условия, а также круглогодичный рост чайных кустов обеспечили сорту Нилгири второе место по общему объему сбора и производства чая в Индии. Опережает его лишь Ассам.
Производство чая, который миллионы из нас каждый день наливают себе в чашку, происходит по традиционным индийским рецептам. Несмотря на то, что объемы производства Нилгири обеспечивают ему всего лишь второе место, он считается самым известным и популярным индийским чаем. А все благодаря тому, что отличается мягкостью вкуса и душистым ароматом.
Чай Нилгири выпускается не только в качестве отдельного сорта. Из него также делают великолепные чайные смеси. Цена их существенно ниже, нежели оригинального чая, а вкусовые качества находятся на высоте благодаря смешиванию удивительных сортов. Вкусовые качества сорта Нилгири
В нашем мире немало знатоков чая, которые за свою жизнь испробовали огромное количество как самых популярных, так и малоизвестных сортов. И большинство из них единодушно сходится во мнении, что Нилриги обладает утонченным вкусом, который и должен иметь настоящий чай. Казалось бы, практически единодушное сходство невозможно. Но удивляться в этом случае не следует. Ведь не даром чайные плантации находятся в долине Голубых гор. Сочетание таких параметров, как превосходная почва, идеальный климат, а также вода в нужном количестве делают свое дело, придавая чаю Нилгири изумительный вкус.
Если вы попробуете Нилгири и сравните его с другими сортами, то вы увидите, что данный чай является достаточно мягким. Его вкус достаточно приятен и легок. Но это только в том случае, если Нилгири был заварен правильно. А это, как известно, целая наука. Соблюдалась ли технология заваривания, можно легко определить по цвету настоя. Он должен быть ярким и светлым.
Следует отметить такой интересный факт, что вкус чая бывает разным и на него влияют два обстоятельства. Первое – это высота над уровнем моря, на которой произрастают чайные плантации. Второе – это время года, в которое он был собран. Достаточно интересен тот факт, что Нилгири даже находясь на большой высоте над уровнем моря, позволяет создать напиток, который будет иметь превосходные крепость и плотность, чего нельзя сказать о других сортах чая.
Немного о чаепитии
Нилгири благодаря своим вкусовым качествам считается бодрящим чаем. Если чай заварен правильно, то вы непременно уловите легкий лимонный привкус, который придает чаю Нилгири особый вкус.
Также, чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и ароматическими свойствами этого прекрасного индийского чая, лучше всего его пить свежим. Нилгири, который находится в заваренном состоянии длительное время теряет свои свойства. И впечатления будут уже совсем не те.
Уборка и обработка чая Нилгири
Именно благодаря муссонам, которые как минимум дважды проходят через территорию южной части Индии, чай Нилгири произрастает буйными, роскошными кустами. Трудолюбивые индийцы собирают его на протяжении всего года.
Несмотря на то, что сбор не прекращаются, существует в году два периода, когда удается собрать необычайно большое количество урожая. Первый период приходится на апрель-май. За эти два месяца собирается 25% от общего годового объема. Второй период приходится на сентябрь-декабрь. В эти месяцы можно собрать 35-40% от общего годового объема. Хотя чай и убирается на плантациях в течение всего года, вся его переработка происходит в декабре-январе. Потому свежая упаковка чая взбодрит вас весной, а если хорошо поискать, то может ещё и в феврале.
Если вы решили попробовать Нилгири
Необычайные вкусовые свойства и высокая популярность чая Нилгири привлекают, к сожалению, не только любителей этого восхитительного напитка, но и мошенников, которые мечтают о легких деньгах, стараясь нажиться на известности данного бренда.
В последнее время все чаще и чаще на нашем рынке стали встречаться упаковки чая с надписью «Нилгири», содержимое которых не имеет абсолютно никакого отношения к тому, что выращивается, собирается и производится в Индии. Многие не отказываются от покупки подделки по причине ее низкой цены. Каково же их удивление, когда они обнаруживают, что Нилгири, купленный ими, не только не имеет привкуса лимона (что характерно для него), но еще и необычайно похож по вкусу на черный чай, что стоит у них на полочке.
Для того, чтобы не разочароваться подделкой, следует обращать внимание на производителей, а также голограммы, которые являются гарантией качества. Самым известным производителем в Индии чая данного сорта является компания Premier’s Tea Limited. Официальным импортером чая Нилгири, выпускаемого данной компанией, является ООО «Симбад».
Если в магазине или на рынке вы видите упаковку чая Нилгири, на которой присутствуют защитные голограммы и логотипы Premier’s Tea – можете быть уверены, перед вами оригинальный чай, который прибыл в Украину из далеких Голубых гор, расположенных в солнечной Индии. Содержимое этой коробки откроет перед вами все великолепие этого чайного сорта, а также сделает его настоящим поклонником!
Индийский чай Нилгири
Индия является поистине удивительной страной. Это вам скажет абсолютно любой путешественник. Если говорить о главных отличительных особенностях Индии, то в первую очередь необходимо отметить великолепные природные ландшафты, необычайно мягкий климат и индийский чай Нилгири. Местное население заслуживает отдельного разговора. Индия славится своим чаем. Абсолютно в любом индийском городе имеется специализированный магазин, где продаются различного рода эксклюзивные сорта чая. Индия поставляет чай буквально во все другие государства мира.
Из всех сортов индийского чая особенно выделяется Нилгири. О котором и пойдет речь в предлагаемой вашему вниманию статье.
Где растет чай Нилгири
Данный сорт на текущий момент времени является очень хорошо известным абсолютно любому чайному гурману. Свое название он получил от одной из самых крупных плантаций в Индии. Располагается она на юге страны.
Ее природа является настолько прекрасной, что ею не перестаешь любоваться. Здесь есть абсолютно все условия, которые являются необходимыми для того, чтобы чай, который был здесь собран, вызывал желание выпивать одну чашку за другой.
В переводе с индийского слово Нилгири означает Голубые горы. Эти горы возвышаются среди зеленых насаждений слово могучие исполины. В этих горах берет свое начало огромное количество ручейков, а также рек, которые протекают по всей территории плантации.
Чайные плантации расположены на высоте 2000 метров на уровнем моря, на склонах гор Нилгии.
Именно у подножий этих гор местное население вот уже несколько столетий подряд выращивает данный сорт чая.
История чая
Невзирая на то, что данный сорт индийского чая употребляют буквально во всех странах мира, мало кому известна история его происхождения. А ведь она является очень интересной.
Например, вы знаете кто такой Джон Аучтерлони? Если вы являетесь поклонником данного сорта чая, то вы просто обязаны знать это имя. Ведь именно по его распоряжению плантация Нилгири была засажена чаем.
Этот человек являлся подданным Великобритании. На территорию Индии он попал во время прохождения службы в рядах вооруженных сил. И на момент колонизации Индии Великобританией он находился в звании полковника.
Он специально выбирал местность для выращивания чая. На тот момент подножия гор Нилгири были окружены непроходимыми лесами. Но его не остановил данный факт, потому как именно в этой местности были максимально благоприятные для выращивания чая условия.
Здесь очень много различного рода растительности. В частности, у подножия гор Нилгири произрастает очень большое количество кипарисов, камедных деревьев, а также эвкалиптов.
Чаепитие
Этот чай производится главным образом традиционным методом и после дарджилинга и ассамского считается самым известным индийским чаем, мягким, душистым, терпким и бодрящим, со слабым лимонным привкусом.
Его лучше употреблять свежим, так как он довольно быстро теряет свои ароматические свойства.
TeaTerra
Чай Нилгири (Nilgiri Tea)
Нилгири (Голубые горы) – третий по величине индийский центр по выращиванию и производству чая. Высота предгорий на склонах горы Нилгири до 2000м выше уровня моря и обильные муссонные дожди имеют благоприятное влияние на развитие чайного куста, позволяют собирать чайный лист круглый год. Чайные плантации растут среди кипарисов и эвкалиптов по всем склонам, где только можно получить урожай.
Лучшие сорта чая Нилгири собирают осенью в сентябре-декабре и весной в апреле-мае. Они составляют 60% всего собранного в этом регионе урожая чая. Плантации чая растянулись на площади 25 тысяч гектаров, общий сбор урожая составляет около 62 тыс.тонн в год.
Чай Нилгири производится традиционным способом и является самым известным после дарджилинга и ассамского индийским чаем. Отсюда по всему земному шару попадают чаи Нилгири, известные своими высокими вкусовыми качествами. Во всем мире знатоки чая любят его утонченный, настоящий вкус. Он терпкий и бодрящий, мягкий, душистый и обладает лимонным привкусом. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, так как при хранении он быстро теряет аромат. Чай Нилгири незаменим для производства купажей, делая напиток насыщенным и ароматным. В отличие от других высокогорных чаев, Нилгири дает напитку отличную плотность и крепость. Качественный настой с ярко выраженным вкусом получается благодаря обработке в Нилгири, питьевые свойства – их главное достоинство.
Основные типы чая Нилгири – черный, зеленый, красный; сорта — типсовый, пакетированный, листовой. Тиашола и Каррингтон – первые плантации, заложенные еще в 1850 году британскими колонизаторами. Аромат этих чаев – тонкий, иногда – пряно-острый, с фруктовым и цитрусовым вкусом.
Чай Нилгири – замечательный оздоровительный напиток. Еще в древности чай считали чудесным лекарством от всех болезней. В чае содержатся флавоноиды, вещества-антиоксиданты, которые помогают сохранить молодость и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Полифенолы, содержащиеся в чае с лимоном, нормализуют давление, расширяют сосуды. Ученые установили, что чай снижает так же уровень вредного холестерина.
Примечательно, что в белом и зеленом чае содержание витаминов и других полезных элементов гораздо больше, чем в черном. Чай способствует активизации мыслительных процессов, лучшему восприятию информации, а так же повышает настроение, тонус организма, является хорошим антидепрессантом, помогает поддерживать работоспособность. Очень важно правильно заварить хороший сорт чая. Это сохранит его вкусовые качества, его положительное воздействие на организм, и вы получите максимум пользы от него.
Диетологи сообщают, что в жаркий летний день лучшим напитком для утоления жажды это чай со льдом. Свежий чай, согревающий в морозную пору, освежает и гарантирует мгновенное облегчение в жару.