navajuelas del pacifico что это
Эти вина ни в коем случае нельзя покупать: экспертиза Роскачества
Составлен рейтинг худших импортных вин, представленных на российском рынке. В исследовании, которое проводила дегустационная комиссия аккредитованной лаборатории Роскачества, участвовали более 120 марок из 13 стран в ценовой категории до 1000 рублей.
Исследовав свыше 120 популярных импортных вин ценой до 1000 рублей, эксперты Роскачества выявили худшие экземпляры, которым не место на столах россиян.
Методология: Исследования проводились в аккредитованной лаборатории, «вслепую». Образцы, взятые для исследования, были отобраны с учетом объема импорта. Его тираж составлял от 183 тысяч до 11 млн литров. Оценка выносилась на основании органолептических показателей вина, по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV).
Вина, набравшие ниже 71 балла, имеют существенные недостатки во вкусе и аромате. А вина, набравшие 71-78 баллов, имеют невыразительный вкус и аромат. Эксперты могут описать их органолептические свойства как «удовлетворительные». Для удобства пользователей Роскачество перевело оценки в 5-бальный рейтинг.
Топ-10 худших зарубежных вин 2021 года:
10. African King Chenin Blanc, полусухое белое
Стоимость покупки – 369,99 рублей
Страна – Южная Африка
Южноафриканская экзотика получила 76,64 балла от Роскачества. Отличается она простым и незапоминающимся вкусом, с отчетливой кислинкой яблок и горечью грейпфрута. При этом кислинка чувствуется и в послевкусии. Вкус African King Chenin Blanc нельзя назвать неприятным (особенно если дать вину подышать 20-30 минут), и пьется оно легко.
9. Platino Pink Moscato, сладкое розовое
Изящная бутылка, яркий лососевый цвет – основные достоинства этого испанского продукта. Но в лаборатории Роскачества ему присвоили всего 76,22 балла, а это значит, что вкус и аромат у вина невыразительные. Игра пузырьков Platino Pink Moscato непродолжительная, а в аромате ощущается мускусная роза, перебивающая «нежный аромат тропических фруктов и ягод», заявленные производителем. Вкус у напитка приторно-сладкий, легкий, по отзывам напоминающий рахат-лукум из лепестков розы. Послевкусие среднее, без кислинки.
8. Лыхны, полусладкое красное
Стоит в среднем 750 рублей
Это игристое вино оценили в 76,1 балла. Оно имеет насыщенный рубиновый цвет, и отчетливый виноградный запах. Однако во вкусе ощущаются горчинка и кислинка. Да и с газацией производитель переборщил, вино «шибает в нос» по выражению в одном из отзывов. Если дождаться, пока все газы исчезнут, то вкус этого вина станет более нежным и приятным.
7. Mariposa Chardonnay, сухое белое
В магазинах стоит 360 рублей
Красивый золотисто-желтый цвет, приятный фруктовый аромат – вот за что можно похвалить это аргентинское вино, получившее 75,64 балла из 100. Но если вы ожидаете длительного приятного послевкусия, и яркого гармоничного вкуса – то это не про Mariposa Chardonnay. Оно кислое,
6. Киндзмараули Музаради, полусладкое красное
В магазинах стоит 450 рублей
Первый, но не единственный представитель Грузии в антирейтинге худших импортных вин. Органолептические свойства у него удовлетворительные – общая оценка 75,5 балла. И внешний вид очень неплох – не стыдно поставить на стол. Киндзмараули Музаради имеет насыщенный, багряный цвет и сладкий фруктовый аромат, однако вкус у вина не яркий, совсем не терпкий, и с кислинкой. Некоторые даже ощутили в нем привкус порошка, как у дешевых вин-тетрапаков.
Красивый цвет и приятный аромат – вот преимущества этого вина, набравшего 74,08 балла в рейтинге Роскачества. Однако в нем ощущается даже не кислинка, а терпкая горчинка, а сладкие нотки полностью отсутствуют. По отзывам тех, кто попробовал Саперави Dugladze, у этого алкогольного напитка нет запоминающегося оттенка, а после пары-другой бокалов клонит в сон.
4. Asti Mondoro, сладкое белое
Куплено за 999 рублей
Это самый дорогой продукт в антирейтинге импортных вин. Но в данном случае высокая цена не гарантирует высоких вкусовых качеств напитка, он получил от экспертов Роскачества 71,91 балла. А не эксперты отмечают, что Asti Mondoro – вино слишком легкое, хотя и сладкое, как «газировка» для взрослых. Одна из пользовательниц на «Отзовике» и вовсе охарактеризовала напиток как «забродившее клубничное варенье». Послевкусие у него очень короткое, хотя и с приятной кислинкой. Так что для праздничного стола красивое внешне, но не впечатляющее внутри вино Asti Mondoro не годится.
3. Цинандали Dugladze, сухое белое
Топ-3 худших импортных вин до 1000 рублей открывает напиток из солнечной Грузии. Как и остальные участники «винной тройки» он не сумел набрать 71 балл. По отзывам тех, кто пил Цинандали Dugladze, у вина плоский вкус, ощутимая кислинка и нет особо выраженных ноток. Зато послевкусие более выражено, чем у двух первых вин из списка, и аромат фруктов ощутимый.
2. Вранац Брояница, красное полусладкое
Закупочная цена – 349 рублей
Это недорогое вино, но назвать его хорошим эксперты Роскачества не могут. Ему не удалось набрать даже 71 балл, также можно усомниться в сербском происхождении напитка. В отзывах пользователи отмечают слабый вкус и скудный аромат вина, которым не хватает фруктовых ноток и яркого послевкусия. Такое вино подойдет, если хочется запить мясное блюдо или выпить пару бокалов, чтобы потом «не шумела голова».
1. Киндзмараули Dugladze, красное полусладкое
Закупочная цена – 890, 99 рублей Страна — Грузия
Худшее импортное вино, и вновь родом из Грузии. Оно даже не смогло дотянуть до 60-бальной отметки, а значит, имеет посредственные вкус и аромат. При этом цена вина существенно выше, чем у большинства других «плохишей» из антирейтинга.
Также в антирейтинг самых невкусных импортных вин вошли:
Afrikaa Park Chenin Blanc,
Ни одно из этих вин не смогло перешагнуть 80-бальную планку, пишет портал Basetop.
Кухня Галисии: percebes, наваха и прочие гады морские
Если вы любите морепродукты, то для того, чтобы в полной мере ублажить себя, отправляйтесь в расположенный на границе с Португалией испанский регион Галисия, ведь помимо всевозможных моллюсок, рыбы и на лицо ужасных, но восхитительных на вкус морских гадов, тут можно отведать дары моря, которые больше нигде в мире не встретишь.
Вообще-то, исторически морепродукты в Галисии считались пищей бедняков, как рассказал мне гид Габриэль, устрицы и мидии употребляли в пищу еще древние кельты, жившие в этой области Испании до прихода сюда римлян. В разряд деликатесов галисийские морепродукты перешли лишь после Второй Мировой войны, когда мясных продуктов в местных деревнях практически не осталось.
На фото: рыбный рынок в городе Понтеведра
Любопытная деталь — в Галисии все морепродукты варят в самой настоящей морской воде, здесь существует производство, где морскую воду очищают от всего лишнего и вредного для здоровья, а потом уже в бутализированном виде доставляют в рестораны. Поэтому неудивительно, что сегодня гурманы со всего мира отправляются в этот регион Испании специально для того, чтобы отведать исключительные по своим вкусовым качествам дары моря, а на первом месте в списке продуктов must-try неизменно стоят знаменитые percebes.
PERCEBES — ДЕЛИКАТЕС, ЦЕНОЮ ЖИЗНИ
Представьте себе моллюск, выглядящий словно страшные, увенчанные длинными желтыми когтями пальцы морского чудовища. Если воображение вас сегодня подводит, то просто посмотрите на картинку ниже — это percebes или «морская уточка» — главный гастрономический специалитет Галисии и дико дорогой моллюск, его стоимость на городском рынке Мадрида может доходить до 200 евро за килограмм.
На фото: percebes или «морская уточка»
Если же говорить о знаменитых поклонниках percebes, то к их числу себя причисляет, к примеру, Вуди Аллен, говорят, отведав «морских уточек», он воскликнул: «Как может столь уродливое быть столь прекрасным на вкус!» Галисийцы любят утверждать, что нигде больше в мире, кроме как в Галисии, percebes не встречаются, но, строго говоря, это не совсем правда. Необычных моллюсков, растущих на острых скалах, добывают и в соседней Португалии, правда, по отзывам прожженных гурманов, португальские «морские уточки» не такие вкусные, как галисийские, да и мелковаты (хотя, казалось бы, куда мельче?).
На фото: percebes, осьминоги и морские гребешки в витрине ресторана
Впрочем, высокая стоимость моллюска объясняется не только тем, что percebes — уточка редкая, все куда более драматично. Дело в том, что ловля редких моллюсков — занятие крайне опасное. Растут percebes небольшими кустами на острых скалах в тех местах, куда океанские волны бьют с особым остервенением. Добыть «морских уточек» можно лишь одним способом: добраться от лодки вплавь до скал, постараться не разбиться о скалы, залезть на камни, срезать куст percebes острым длинным ножом и с уловом в руках доплыть обратно до лодки.
На фото: ловцы percebes на скалах
Бывают ли на производстве несчастные случаи? Да, бывают. Каждый год около пяти ловцов percebes погибает, разбившись о прибрежные скалы, в память об этом жены моряков ставят на берегу океана белые кресты, и, если держать этот факт в уме во время ужина в ресторане, то вкус моллюска непременно покажется вам крайне драматичным.
На фото: свежие percebes на рынке Понтеведра
Впрочем, попробовать percebes на вкус — тоже задача не из простых. «Пальчик» нужно взять в руки, повернуть от себя, отломить ноготь и извлечь из него мякоть, которую и следует отправить в рот. Описание процесса звучит просто, но попробуйте это проделать! Неизбежно заляпаете соком и себя, и соседей, кстати, в Галисии окропить окружающих соком percebes не считается чем-то зазорным, напротив, пятна на одежде от сока моллюсков здесь даже называют «орденами».
На фото: когтистые percebes на тарелке
Вкус «морских уточек» проще всего охарактеризовать, как бы банально это не звучало, словом «морской», однако на устриц они ничуть не похожи. Вкус более глубокий, сладкий и соленый одновременно, но стоит ли ради необычного деликатеса рисковать жизнью? Пожалуй, это вопрос для философов. Кстати, поскольку процесс поедания percebes сложен и многоступенчат, ужин с «морскими уточками» обычно затягивается на несколько часов, галисийцы даже шутят, что от percebes невозможно поправиться, потому что во время поедания моллюсков, калорий тратишь больше, чем употребляешь.
НАВАХА (NAVAJA) — МОРСКОЙ ЧЕРЕНОК
Наваха (navaja) или «морской черенок» — еще один специалитет этого региона Испании. Выглядит, как ракушка цилиндрической формы. После того, как наваху отваривают, раковина раскрывается, а поедать надлежит то, что было скрыто внутри — светлое мясо, по форме напоминающее пальчики. Добывают наваху весьма своеобразно: во время отлива женщины Галисии выходят на промысел, находят в песке отверстие, через которое черенок дышит, и посыпают дырку солью, после чего моллюск сам вылезает наружу.
На фото: отваренная наваха
Способ приготовления навахи довольно прост: моллюсков отваривают в морской воде и подают на стол с кусочком лимона. Есть надлежит горячим, на вкус чем-то напоминают морского гребешка, но тут, как говорится, лучше один раз отведать.
МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК — СПЕЦИАЛИТЕТ, А ЗАОДНО И СИМВОЛ ГАЛИСИИ
Когда гуляешь по улицам Сантьяго-де-Компостелла, морских гребешков замечаешь раз в пять минут. И не только в качестве «зазывательной инсталляции» в витринах ресторанов, эти моллюски тут, что называется, «под ногами валяются».
На фото: изображение на улице морского гребешка — символ Сантьяго-де-Компостелла
Дело в том, что раковины морского гребешка — символ паломничества Святого Иакова, их изображения на улицах городов в стародавние времена они были указателями для пилигримов, к тому же, именно раковинами морского гребешка и по сей день принято украшать посохи паломников.
На фото: раковина морского гребешка на входе в собор Сантьяго-де-Компостелла
Да что уж там, барельефами в виде раковин декорирован и кафедральный собор Сантьяго-де-Компостелла, а самую крупную каменную раковину можно наблюдать у лестницы на входе в собор — считается, что пока она остается на своем месте, традиция пешего паломничества по пути Святого Иакова не будет предана забвению.
На фото: морской гребешок в ресторане Галисии
В меню ресторанов Галисии морской гребешок присутствует неизменно, подают его зачастую с хамоном, белым вином и томатами. Не столь экзотично, как наваха или percebes, зато вкусно так, что пальчики оближешь.
УСТРИЦЫ, МИДИИ И НЕОПОЗНАННЫЕ ПРИБРЕЖНЫЕ МОЛЛЮСКИ
Забавно, но, хотя устрицы и мидии — исторический специалитет Галисии, сегодня моллюсков в этой области Испании выращивают искусственно из раковин, приобретенных во Франции.
На фото: мидии, которые выращивают близ О-Грове
Чтобы понаблюдать за процессом, отправляемся в город О-Грове (O Grove), откуда постоянно отходят кораблики в сторону ферм, где выращивают моллюсков. Дело в том, что местные заливы, называющиеся поэтичным словом «риа», образовались во время Ледникового периода, и особенность их в том, что морская вода здесь смешивается с пресной, то есть, получается идеальная среда для выращивания мидий, устриц и морских гребешков.
На фото: платформы для выращивания моллюсков близ О-Грове
Во время морской прогулки кораблик неспешно плывет близ устричных ферм, которые представляют собой деревянные платформы шириной около пяти метров. Процесс выращивания устриц, мидий и морских гребешков кажется довольно простым: закупленные во Франции раковины нанизывают на веревку, крепят к нижнему ярусу платформ, опускают нитку с ракушками в воду и ждут, пока моллюски дорастут до съедобного размера. Отведать моллюсков можно тут же на кораблике, подают их с лимоном и белым вином Альбариньо из области Риас Байшас.
На фото: работник фермы демонстрирует морских гребешков
Впрочем, не устрицами и мидиями едиными. Помимо них в Галисии водится огромное число моллюсков, названия которых в русском языке просто нет. Все разнообразие можно увидеть на рыбном рынке Понтеведра, сюда ежедневно приносят утренний улов женщины, занимающиеся в окрестностях приморского городка рутинной работой по сбору моллюсков.
На фото: вонголе и рыба на рынке Понтеведра
Дело в том, что промысел моллюсков в Галисии происходит следующим образом. На заре во время отлива женщины из окрестных деревень облачаются в высокие резиновые сапоги, вооружаются корзинами и сачками и отправляются собирать то, что оставил на мелководье щедрый океан.
На фото: женщины собирают моллюски в окрестностях Понтеведра
Как правило, каждая собирательница возвращается на берег с 5-10 кг вонголе, морского гребешка и других моллюсков. Затем весь улов поступает на биржу, где моллюсков покупают по 5 евро за килограмм, а уже на рынке моллюсков очищают, отмачивают, фасуют и продают по розничной цене — торговать дарами моря самостоятельно собирательницам запрещено.
На фото: вонголе в соусе в ресторане Галисии
Работа по сбору моллюсков, конечно, крайне тяжелая, зато рынки Галисии ломятся от морепродуктов, что еще раз подтверждает истину о том, что за все хорошее в этой жизни приходится платить.
КРЕВЕТКИ И ЛОБСТЕРЫ — ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
В понимании большинства россиян, относительно креветок и лобстеров должно действовать правило — «чем крупнее морепродукт, тем лучше». Галисийцы с этим категорически не согласны, напротив, здесь в почете мелкие креветки и небольшие лобстеры, поскольку (факт!) чем мельче размер креветки или лобстера — тем более насыщенный у ракообразного вкус.
На фото: миниатюрные креветки в ресторане Галисии
Если с мелкими креветками в Галисии не извращаются — просто подают отваренных в морской воде на стол — то в плане лобстеров возможны варианты. К примеру, в одном ресторане я пробовала лобстера, зажаренного вместе с рыбой, а иногда лобстеров готовят в рисе, приправленном шафраном, — получается очень похоже на старую-добрую паэлью.
На фото: лобстер, приготовленный с рисом и шафраном
Галисийцы считают, что лобстер в рисе — лучше лобстера обыкновенного, но тут я не соглашусь, по мне, когда продукт хорош сам по себе, добавки вроде шафрана и риса — совершенно лишние.
ЯРМАРОЧНЫЙ ОСЬМИНОГ ПО-ГАЛИСИЙКИ
Главное народное блюдо Галисии — pulpo a gallega или pulpo a la fieria — ярмарочный осьминог, именно его чаще всего подают на уличных гуляниях в этом регионе Испании. Вначале осьминога как следует отбивают, затем нарезают на куски и отваривают в морской воде в медных кастрюлях.
На фото: осьминог по-галисийски или «ярмарочный осьминог»
Подают на стол обязательно на деревянной тарелке — дело в том, что дерево впитывает воду, которая, по мнению галисийцев, портит блюдо, предварительно полив осьминога оливковым маслом и посыпав крупной морской солью и паприкой. В качестве сопровождения к блюду неизменно идут хлеб и картошка — все по-ярмарочному, по-простому. После того, как осьминог съеден, в соус, оставшийся на деревянной тарелке, нужно макать кусочек хлеба и подбирать оливковое масло — это тоже часть ритуала по поеданию pulpo a la fieria.
На фото: осьминог по-галисийски или «ярмарочный осьминог»
Забавно, но самых вкусных осьминогов подают не на побережье, а в центре страны, например, в городе Оренсе. Дело в том, что в прошлом рыбаки платили дань сеньорам, жившим в центре страны, именно осьминогами, вот шефы из центральных районов Галисии и научились готовить это блюдо лучше всех. Что называется, традиция, батенька. Хотя даже из названия понятно, что пробовать pulpo a la fieria следует на ярмарках, если в свой приезд в Галисию народных гуляний вы не застанете, то отправляйтесь дегустировать ярмарочного осьминога в один из ресторанов под названием pulperia, подобные заведения специализируются именно на этом блюде, ведь «pulpo» по-испански — осьминог.
ЛОВИСЬ РЫБКА, БОЛЬШАЯ И СТРАШНЕНЬКАЯ
С рыбной классикой жанра в Галисии никаких проблем нет, в чем можно легко убедиться, прогулявшись даже в ритме бодрого галопа по рынку Понтеведра. Здесь в каждом ресторане можно отведать форель, угря или лосось, но раз уж мы взялись рассказывать о необычных специалитетах региона, то остановимся на двух странных рыбинах.
На фото: рыбный рынок Понтеведра
Первая — минога, эти змееподобные рыбы мигрируют в местные реки с началом зимы, а их отлов производится до конца апреля. Мясо миног — темное, в Галисии оно считается деликатесом, но, даже местные жители замечают, что есть миног могут далеко не все, блюдо это, как говорится, весьма на любителя. Вторая экзотическая рыба Галисии — морской черт — хищная рыба с большими зубами и «фонариком» на морде.
На фото: морской черт на рынке Понтеведра
Есть утверждение, что, чем уродливее рыба — тем лучше она на вкус, и в случае морским чертом это правило работает на все 100 процентов. Особенно чертовски хорош морской черт в виде пюре с икрой, креветками и листьями базилика.
На фото: морской черт в виде пюре с икрой, креветками и листьями базилика
Кажется, что и не рыбу ешь вовсе, а крабовое филе, и невольно вслед за Вуди Алленом хочется воскликнуть: «Как может столь уродливое быть столь прекрасным на вкус!», и неважно, что именитый режиссер имел в виду не хищную рыбу с фонарем на морде, а моллюсков percebes, морской черт тоже на вид крайне страшен, зато на вкус хорош до умопомрачения.
Благодарим за организацию поездки Туристическую Администрацию Сообщества Галисия, www.turgalicia.es и Отдел туризма Посольства Испании в Москве, www.spain.info.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Navajuelas del pacifico что это
Продолжаю почин. Словарь названий морепродуктов, доступных в Испании. Сезонность, особенности.
Испанское | Русское | Английское | Научное (латинское) |
Almeja babosa | Мактр | Pullet carpet shell | Venerupis pullastra, Ruditapes pullastra, Tapes pullastra |
Almeja blanca, cornecha, clica | Спилуза | Surf clam | Spisula solida |
Almeja dorada | — | Golden carpet shell, yellow clam | Venerupis aureus |
Almeja fina, almeja marinera, almeja de Carril | Морской петушок, полурд | Сarpet shell clam | Venerupis decussata, Ruditapes, Tapes decussatus |
Almeja japonesa/japónica | Тихоокеанский петушок | Asari, Japanese littleneck, steamer clam, Japanese cockle | Venerupis semidecussata, Tapes semidecussata o Ruditapes philippinarum |
Almeja rubia, almeja roja, almeja chocha | — | Banded carped shell | Tapes rhomboides, Venerupis rhomboideus |
Almeja tonta | Глицимерис кадисский | — | Glycimeris gaditanus |
Almejón | Каллиста | Smooth clam | Callista chione |
Almendra de Mar | Глицимерис обыкновенный | Dog cockle, European bittersweet | Glycimeris glycimeris |
Arca de Noe | Ноев ковчег | Noah’s Ark shell | Arca noae |
Berberecho | Сердцевидка | Cockle, bivalve | Cerastoderma edule, Cardiun edulis |
Bígaro, caracol de mar, caracolillo, caramuxo | Литторина, морская улитка | Periwinkle, winkle | Littorina Littorea |
Bogavante, bugre | Лобстер, омар | European lobster | Homarus gammarus |
Busano | Обрубленный мурекс | Banded Murex | Phyllonotus trunculus |
Buey de mar, ñocla | Краб большой, краб сумчатый, канцер, жёлтый краб, рыжий краб | Edible crab | Cancer pagurus |
Calamar | Кальмар | Squid | Teuthida |
Cañaílla, cañadilla, canailla | Мурекс, пурпуровая улитка, багрянка, гребень Венеры | Purple dye murex, spiny dye-murex | Bolinus brandaris, Murex brandaris |
Cangrejo de mar, braquiuro | Краб | Crab | Brachyura |
Cangrejo de río | Рак речной | Crayfish, crawfish | Astacoidea, Parastacoidea |
Cangrejo real | Камчатский краб | Red king crab | Paralithodes camchaticus |
Carabinero | Креветка алая, карабинер | Giant scarlet prawn | Plesiopenaeus edwardsianus |
Centollo, centolla, changurro, txangurro, txangurru, txangurrua | Краб пауковый | Spider crab, spiny spider crab, spinous spider crab | Maja squinado |
Chipirón, txipirón | Кальмар обыкновенный | European squid | Loligo vulgaris |
Chirla | Венера, Венерка, Венус | Venus clams | Chamelea gallina, Venus striatula |
Chopito, choquito | Каракатица элегантная | Elegant cuttlefish | Sepia elegans |
Cigala | Омар норвежский | Norway lobster | Nephrops norvegicus |
Coquina, tellina | Донакс обрезанный | Abrupt wedge shell, wedge clam | Donax trunculus |
Coquina de fango | Скробикулярия плоская | Peppery furrow shell, Sand gaper | Scrobicularia plana |
Corruco | Акантокардия | Rough cockle | Acanthocardia tuberculata |
Dátil de mar | Морской финик | Date mussel | Lithophaga lithophaga |
Erizo de mar, oricio | Ёж морской эхинус | Sea urchin | Paracentratus lividus, Echinus esculentus |
Erizo de mar negro | Ёж морской чёрный | Black sea urchin | Arbacia lixula |
Erizo de mar violáceo | Ёж морской фиолетовый | Purple sea urchin | Sphaerechinus granularis |
Escupina grabada, bolo | Венерида | Warty venus | Venus verrucosa |
Espardeña | Карапус средиземноморский, Голопурия, морской огурец | Royale cucumber | Stichopus regalis |
Galera | Рак-богомол | Mantis shrimp | Squilla mantis |
Gamba, camarón, quisquilla gris, quisquilla de arena, esquila | Креветка обыкновенная | Common shrimp, brown shrimp, bay shrimp, sand shrimp | Caridea, Crangon crangon, Palaemon serratus |
Gamba blanca, gamba de Huelva | Креветка розовая глубоководная | Rose shrimp | Parapenaeus longirostris |
Gamba roja, alistado | Креветка пильчатая, листадо | Red shrimp, blue shrimp | Aristeus antennatus |
Gambón, langostino austral | Креветка аргентинская | Argentine shrimp | Hymenopenaeus |
Gambón argentino, langostino patagónico, langostino austral, gambón austral | Креветка аргентинская красная | Argentine red shrimp | Pleoticus muelleri |
Langosta | Лангуст красный | Spiny lobster | Palinurus elephas |
Langostino, langostino mediterráneo | Лангустин, креветка тигровая | Grooved shrimp | Penaeus kerathurus, Melicertus kerathurus |
Langostino de río | Креветка гигантская пресноводная | Giant river prawn, giant freshwater prawn, malaysian prawn | Macrobrachium rosenbergii |
Langostino jumbo, langostino tigre gigante | Креветка тигровая чёрная | Giant tiger prawn, asian tiger shrimp | Penaeus monodon |
Langostino marfil | — | Western king prawn | Panaeus latisulcatus |
Langostino tigre, langostino tigre marrón | Креветка тигровая коричневая | Brown tiger prawn, tiger prawn | Penaeus esculentus |
Langostino verde | Креветка тигровая зелёная | Green tiger prawn | Penaeus semisulcatus |
Langostilla roja | Краб мексиканский красный | Red crab, tuna crab, langostilla | Pleuroncodes planipes |
Lapa, lámpara, lámparo, lamparón, llámpare, oreja de mar, orella de mar, barretet | Морское блюдечко | European limpet | Patella vulgata |
Medallón, reloj | Артемида | Rayed artemis | Dosinia exoleta |
Mejillón | Мидия средиземноморская, мидия черноморская | Mussel | Mytilus galloprovincialis |
Navaja, muergo, longueirón | Морской черенок, бритва | Sword razor, razor shell | Ensis arcuatus, Ensis siliqua, Solen marginatus |
Nécora, andarica | Краб-плавунец, бархатный краб, вельветовый краб | Velvet crab, devil crab | Necora puber |
Ortiguilla | Средиземноморская актиния | Snakelocks anemone | Anemonia sulcata |
Ostión, ostión de Cádiz, ostión de río, estión | Португальская устрица | Portuguese oyster | Crassostrea angulata |
Ostra | Устрица | Oyster | Ostrea edulis |
Ostra japonesa | Устрица гигантская | Pacific oyster | Crassostrea gigas |
Percebe | Поллиципес, морская уточка, усоногий рак | Goose barnacle, leaf barnacle | Mitella pollicipes |
Pota, canana, lutra, luras | Кальмар-стрелка | Flying squid | Todarodes sagittatus |
Pota voladora, volador | Кальмар короткопёрый | Shortfin squid | Illex coindetii |
Potón del Pacífico, calamar gigante, calamar de Humboldt | Гигантский кальмар | Humboldt squid | Dosidicus gigas |
Pulpo | Осьминог | Octopus | Octopus vulgaris |
Santiaguiño, bujía | Лобстер маленький | Slipper lobster | Scyllarus arctus |
Sepia, jibia, choco, cachón (кантабр.), xibia (астур.), sipia (балеар.), txautxa (баск.) | Каракатица | Cuttlefish | Sepiida |
Vieira común, vieira mediterránea | Гребешок святого Якова | Saint James scallop, Saint Jacob scallop, Pilgrim’s scallop | Pecten jacobaeus |
Vieira gallega, avineira, vieira atlántica | Гребешок святого Якова | Great scallop, king scallop | Pecten maximus |
Volandeira, golondrina, zamburiña alada, zamburiña francesa | Гребешок покрытый, маленький пилигрим | Queen scallop | Aequipecten opercularis, Chlamys opercularis |
Zamburiña | Гребешок королевский | Variegated scallop | Chlamys varia |
Volandeira vs Zamburiña
Другой путаницей охвачены воландейра и самбуринья, несмотря на очень характерные различия между ними.
Цвет самбуриньи тёмный, её раковина удлинённая, с шершавыми на ощупь рёбрами, в то время как цвет воландейры светло-каштановый с оранжевыми оттенками, раковина больше широкая, нежели удлинённая, рёбра гладкие. У самбуриньи практически отсутствует второе симметричное «ухо» у основания раковины, у воландейры оно более выражено (у вьейры, к слову, оба «уха» практически симметричны). Наконец, у моллюска внутри раковины воландейры присутствует характерный красный «язык», у самбуриньи же он светлого, кремового цвета. Галисийские рыбные биржи на каждую сотню воландейрас реализует одну (!) самбуринью, вылов которых связан с большими трудозатратами. В результате в рестораны и магазины вполне официально тоннами поставляются воландейрас в поддонах и упаковках с надписью «zamburiñas».