navajuelas del pacifico что это

Эти вина ни в коем случае нельзя покупать: экспертиза Роскачества

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

Составлен рейтинг худших импортных вин, представленных на российском рынке. В исследовании, которое проводила дегустационная комиссия аккредитованной лаборатории Роскачества, участвовали более 120 марок из 13 стран в ценовой категории до 1000 рублей.

Исследовав свыше 120 популярных импортных вин ценой до 1000 рублей, эксперты Роскачества выявили худшие экземпляры, которым не место на столах россиян.

Методология: Исследования проводились в аккредитованной лаборатории, «вслепую». Образцы, взятые для исследования, были отобраны с учетом объема импорта. Его тираж составлял от 183 тысяч до 11 млн литров. Оценка выносилась на основании органолептических показателей вина, по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV).

Вина, набравшие ниже 71 балла, имеют существенные недостатки во вкусе и аромате. А вина, набравшие 71-78 баллов, имеют невыразительный вкус и аромат. Эксперты могут описать их органолептические свойства как «удовлетворительные». Для удобства пользователей Роскачество перевело оценки в 5-бальный рейтинг.

Топ-10 худших зарубежных вин 2021 года:

10. African King Chenin Blanc, полусухое белое

Стоимость покупки – 369,99 рублей

Страна – Южная Африка

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

Южноафриканская экзотика получила 76,64 балла от Роскачества. Отличается она простым и незапоминающимся вкусом, с отчетливой кислинкой яблок и горечью грейпфрута. При этом кислинка чувствуется и в послевкусии. Вкус African King Chenin Blanc нельзя назвать неприятным (особенно если дать вину подышать 20-30 минут), и пьется оно легко.

9. Platino Pink Moscato, сладкое розовое

Изящная бутылка, яркий лососевый цвет – основные достоинства этого испанского продукта. Но в лаборатории Роскачества ему присвоили всего 76,22 балла, а это значит, что вкус и аромат у вина невыразительные. Игра пузырьков Platino Pink Moscato непродолжительная, а в аромате ощущается мускусная роза, перебивающая «нежный аромат тропических фруктов и ягод», заявленные производителем. Вкус у напитка приторно-сладкий, легкий, по отзывам напоминающий рахат-лукум из лепестков розы. Послевкусие среднее, без кислинки.

8. Лыхны, полусладкое красное
Стоит в среднем 750 рублей

Это игристое вино оценили в 76,1 балла. Оно имеет насыщенный рубиновый цвет, и отчетливый виноградный запах. Однако во вкусе ощущаются горчинка и кислинка. Да и с газацией производитель переборщил, вино «шибает в нос» по выражению в одном из отзывов. Если дождаться, пока все газы исчезнут, то вкус этого вина станет более нежным и приятным.

7. Mariposa Chardonnay, сухое белое

В магазинах стоит 360 рублей

Красивый золотисто-желтый цвет, приятный фруктовый аромат – вот за что можно похвалить это аргентинское вино, получившее 75,64 балла из 100. Но если вы ожидаете длительного приятного послевкусия, и яркого гармоничного вкуса – то это не про Mariposa Chardonnay. Оно кислое,

6. Киндзмараули Музаради, полусладкое красное

В магазинах стоит 450 рублей

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

Первый, но не единственный представитель Грузии в антирейтинге худших импортных вин. Органолептические свойства у него удовлетворительные – общая оценка 75,5 балла. И внешний вид очень неплох – не стыдно поставить на стол. Киндзмараули Музаради имеет насыщенный, багряный цвет и сладкий фруктовый аромат, однако вкус у вина не яркий, совсем не терпкий, и с кислинкой. Некоторые даже ощутили в нем привкус порошка, как у дешевых вин-тетрапаков.

Красивый цвет и приятный аромат – вот преимущества этого вина, набравшего 74,08 балла в рейтинге Роскачества. Однако в нем ощущается даже не кислинка, а терпкая горчинка, а сладкие нотки полностью отсутствуют. По отзывам тех, кто попробовал Саперави Dugladze, у этого алкогольного напитка нет запоминающегося оттенка, а после пары-другой бокалов клонит в сон.

4. Asti Mondoro, сладкое белое

Куплено за 999 рублей

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

Это самый дорогой продукт в антирейтинге импортных вин. Но в данном случае высокая цена не гарантирует высоких вкусовых качеств напитка, он получил от экспертов Роскачества 71,91 балла. А не эксперты отмечают, что Asti Mondoro – вино слишком легкое, хотя и сладкое, как «газировка» для взрослых. Одна из пользовательниц на «Отзовике» и вовсе охарактеризовала напиток как «забродившее клубничное варенье». Послевкусие у него очень короткое, хотя и с приятной кислинкой. Так что для праздничного стола красивое внешне, но не впечатляющее внутри вино Asti Mondoro не годится.

3. Цинандали Dugladze, сухое белое

Топ-3 худших импортных вин до 1000 рублей открывает напиток из солнечной Грузии. Как и остальные участники «винной тройки» он не сумел набрать 71 балл. По отзывам тех, кто пил Цинандали Dugladze, у вина плоский вкус, ощутимая кислинка и нет особо выраженных ноток. Зато послевкусие более выражено, чем у двух первых вин из списка, и аромат фруктов ощутимый.

2. Вранац Брояница, красное полусладкое

Закупочная цена – 349 рублей

Это недорогое вино, но назвать его хорошим эксперты Роскачества не могут. Ему не удалось набрать даже 71 балл, также можно усомниться в сербском происхождении напитка. В отзывах пользователи отмечают слабый вкус и скудный аромат вина, которым не хватает фруктовых ноток и яркого послевкусия. Такое вино подойдет, если хочется запить мясное блюдо или выпить пару бокалов, чтобы потом «не шумела голова».

1. Киндзмараули Dugladze, красное полусладкое

Закупочная цена – 890, 99 рублей Страна — Грузия

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

Худшее импортное вино, и вновь родом из Грузии. Оно даже не смогло дотянуть до 60-бальной отметки, а значит, имеет посредственные вкус и аромат. При этом цена вина существенно выше, чем у большинства других «плохишей» из антирейтинга.

Также в антирейтинг самых невкусных импортных вин вошли:

Afrikaa Park Chenin Blanc,

Ни одно из этих вин не смогло перешагнуть 80-бальную планку, пишет портал Basetop.

Источник

Кухня Галисии: percebes, наваха и прочие гады морские

Если вы любите морепродукты, то для того, чтобы в полной мере ублажить себя, отправляйтесь в расположенный на границе с Португалией испанский регион Галисия, ведь помимо всевозможных моллюсок, рыбы и на лицо ужасных, но восхитительных на вкус морских гадов, тут можно отведать дары моря, которые больше нигде в мире не встретишь.

Вообще-то, исторически морепродукты в Галисии считались пищей бедняков, как рассказал мне гид Габриэль, устрицы и мидии употребляли в пищу еще древние кельты, жившие в этой области Испании до прихода сюда римлян. В разряд деликатесов галисийские морепродукты перешли лишь после Второй Мировой войны, когда мясных продуктов в местных деревнях практически не осталось.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: рыбный рынок в городе Понтеведра

Любопытная деталь — в Галисии все морепродукты варят в самой настоящей морской воде, здесь существует производство, где морскую воду очищают от всего лишнего и вредного для здоровья, а потом уже в бутализированном виде доставляют в рестораны. Поэтому неудивительно, что сегодня гурманы со всего мира отправляются в этот регион Испании специально для того, чтобы отведать исключительные по своим вкусовым качествам дары моря, а на первом месте в списке продуктов must-try неизменно стоят знаменитые percebes.

PERCEBES — ДЕЛИКАТЕС, ЦЕНОЮ ЖИЗНИ

Представьте себе моллюск, выглядящий словно страшные, увенчанные длинными желтыми когтями пальцы морского чудовища. Если воображение вас сегодня подводит, то просто посмотрите на картинку ниже — это percebes или «морская уточка» — главный гастрономический специалитет Галисии и дико дорогой моллюск, его стоимость на городском рынке Мадрида может доходить до 200 евро за килограмм.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: percebes или «морская уточка»

Если же говорить о знаменитых поклонниках percebes, то к их числу себя причисляет, к примеру, Вуди Аллен, говорят, отведав «морских уточек», он воскликнул: «Как может столь уродливое быть столь прекрасным на вкус!» Галисийцы любят утверждать, что нигде больше в мире, кроме как в Галисии, percebes не встречаются, но, строго говоря, это не совсем правда. Необычных моллюсков, растущих на острых скалах, добывают и в соседней Португалии, правда, по отзывам прожженных гурманов, португальские «морские уточки» не такие вкусные, как галисийские, да и мелковаты (хотя, казалось бы, куда мельче?).

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: percebes, осьминоги и морские гребешки в витрине ресторана

Впрочем, высокая стоимость моллюска объясняется не только тем, что percebes — уточка редкая, все куда более драматично. Дело в том, что ловля редких моллюсков — занятие крайне опасное. Растут percebes небольшими кустами на острых скалах в тех местах, куда океанские волны бьют с особым остервенением. Добыть «морских уточек» можно лишь одним способом: добраться от лодки вплавь до скал, постараться не разбиться о скалы, залезть на камни, срезать куст percebes острым длинным ножом и с уловом в руках доплыть обратно до лодки.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: ловцы percebes на скалах

Бывают ли на производстве несчастные случаи? Да, бывают. Каждый год около пяти ловцов percebes погибает, разбившись о прибрежные скалы, в память об этом жены моряков ставят на берегу океана белые кресты, и, если держать этот факт в уме во время ужина в ресторане, то вкус моллюска непременно покажется вам крайне драматичным.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: свежие percebes на рынке Понтеведра

Впрочем, попробовать percebes на вкус — тоже задача не из простых. «Пальчик» нужно взять в руки, повернуть от себя, отломить ноготь и извлечь из него мякоть, которую и следует отправить в рот. Описание процесса звучит просто, но попробуйте это проделать! Неизбежно заляпаете соком и себя, и соседей, кстати, в Галисии окропить окружающих соком percebes не считается чем-то зазорным, напротив, пятна на одежде от сока моллюсков здесь даже называют «орденами».

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: когтистые percebes на тарелке

Вкус «морских уточек» проще всего охарактеризовать, как бы банально это не звучало, словом «морской», однако на устриц они ничуть не похожи. Вкус более глубокий, сладкий и соленый одновременно, но стоит ли ради необычного деликатеса рисковать жизнью? Пожалуй, это вопрос для философов. Кстати, поскольку процесс поедания percebes сложен и многоступенчат, ужин с «морскими уточками» обычно затягивается на несколько часов, галисийцы даже шутят, что от percebes невозможно поправиться, потому что во время поедания моллюсков, калорий тратишь больше, чем употребляешь.

НАВАХА (NAVAJA) — МОРСКОЙ ЧЕРЕНОК

Наваха (navaja) или «морской черенок» — еще один специалитет этого региона Испании. Выглядит, как ракушка цилиндрической формы. После того, как наваху отваривают, раковина раскрывается, а поедать надлежит то, что было скрыто внутри — светлое мясо, по форме напоминающее пальчики. Добывают наваху весьма своеобразно: во время отлива женщины Галисии выходят на промысел, находят в песке отверстие, через которое черенок дышит, и посыпают дырку солью, после чего моллюск сам вылезает наружу.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: отваренная наваха

Способ приготовления навахи довольно прост: моллюсков отваривают в морской воде и подают на стол с кусочком лимона. Есть надлежит горячим, на вкус чем-то напоминают морского гребешка, но тут, как говорится, лучше один раз отведать.

МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК — СПЕЦИАЛИТЕТ, А ЗАОДНО И СИМВОЛ ГАЛИСИИ

Когда гуляешь по улицам Сантьяго-де-Компостелла, морских гребешков замечаешь раз в пять минут. И не только в качестве «зазывательной инсталляции» в витринах ресторанов, эти моллюски тут, что называется, «под ногами валяются».

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: изображение на улице морского гребешка — символ Сантьяго-де-Компостелла

Дело в том, что раковины морского гребешка — символ паломничества Святого Иакова, их изображения на улицах городов в стародавние времена они были указателями для пилигримов, к тому же, именно раковинами морского гребешка и по сей день принято украшать посохи паломников.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: раковина морского гребешка на входе в собор Сантьяго-де-Компостелла

Да что уж там, барельефами в виде раковин декорирован и кафедральный собор Сантьяго-де-Компостелла, а самую крупную каменную раковину можно наблюдать у лестницы на входе в собор — считается, что пока она остается на своем месте, традиция пешего паломничества по пути Святого Иакова не будет предана забвению.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: морской гребешок в ресторане Галисии

В меню ресторанов Галисии морской гребешок присутствует неизменно, подают его зачастую с хамоном, белым вином и томатами. Не столь экзотично, как наваха или percebes, зато вкусно так, что пальчики оближешь.

УСТРИЦЫ, МИДИИ И НЕОПОЗНАННЫЕ ПРИБРЕЖНЫЕ МОЛЛЮСКИ

Забавно, но, хотя устрицы и мидии — исторический специалитет Галисии, сегодня моллюсков в этой области Испании выращивают искусственно из раковин, приобретенных во Франции.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: мидии, которые выращивают близ О-Грове

Чтобы понаблюдать за процессом, отправляемся в город О-Грове (O Grove), откуда постоянно отходят кораблики в сторону ферм, где выращивают моллюсков. Дело в том, что местные заливы, называющиеся поэтичным словом «риа», образовались во время Ледникового периода, и особенность их в том, что морская вода здесь смешивается с пресной, то есть, получается идеальная среда для выращивания мидий, устриц и морских гребешков.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: платформы для выращивания моллюсков близ О-Грове

Во время морской прогулки кораблик неспешно плывет близ устричных ферм, которые представляют собой деревянные платформы шириной около пяти метров. Процесс выращивания устриц, мидий и морских гребешков кажется довольно простым: закупленные во Франции раковины нанизывают на веревку, крепят к нижнему ярусу платформ, опускают нитку с ракушками в воду и ждут, пока моллюски дорастут до съедобного размера. Отведать моллюсков можно тут же на кораблике, подают их с лимоном и белым вином Альбариньо из области Риас Байшас.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: работник фермы демонстрирует морских гребешков

Впрочем, не устрицами и мидиями едиными. Помимо них в Галисии водится огромное число моллюсков, названия которых в русском языке просто нет. Все разнообразие можно увидеть на рыбном рынке Понтеведра, сюда ежедневно приносят утренний улов женщины, занимающиеся в окрестностях приморского городка рутинной работой по сбору моллюсков.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: вонголе и рыба на рынке Понтеведра

Дело в том, что промысел моллюсков в Галисии происходит следующим образом. На заре во время отлива женщины из окрестных деревень облачаются в высокие резиновые сапоги, вооружаются корзинами и сачками и отправляются собирать то, что оставил на мелководье щедрый океан.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: женщины собирают моллюски в окрестностях Понтеведра

Как правило, каждая собирательница возвращается на берег с 5-10 кг вонголе, морского гребешка и других моллюсков. Затем весь улов поступает на биржу, где моллюсков покупают по 5 евро за килограмм, а уже на рынке моллюсков очищают, отмачивают, фасуют и продают по розничной цене — торговать дарами моря самостоятельно собирательницам запрещено.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: вонголе в соусе в ресторане Галисии

Работа по сбору моллюсков, конечно, крайне тяжелая, зато рынки Галисии ломятся от морепродуктов, что еще раз подтверждает истину о том, что за все хорошее в этой жизни приходится платить.

КРЕВЕТКИ И ЛОБСТЕРЫ — ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

В понимании большинства россиян, относительно креветок и лобстеров должно действовать правило — «чем крупнее морепродукт, тем лучше». Галисийцы с этим категорически не согласны, напротив, здесь в почете мелкие креветки и небольшие лобстеры, поскольку (факт!) чем мельче размер креветки или лобстера — тем более насыщенный у ракообразного вкус.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: миниатюрные креветки в ресторане Галисии

Если с мелкими креветками в Галисии не извращаются — просто подают отваренных в морской воде на стол — то в плане лобстеров возможны варианты. К примеру, в одном ресторане я пробовала лобстера, зажаренного вместе с рыбой, а иногда лобстеров готовят в рисе, приправленном шафраном, — получается очень похоже на старую-добрую паэлью.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: лобстер, приготовленный с рисом и шафраном

Галисийцы считают, что лобстер в рисе — лучше лобстера обыкновенного, но тут я не соглашусь, по мне, когда продукт хорош сам по себе, добавки вроде шафрана и риса — совершенно лишние.

ЯРМАРОЧНЫЙ ОСЬМИНОГ ПО-ГАЛИСИЙКИ

Главное народное блюдо Галисии — pulpo a gallega или pulpo a la fieria — ярмарочный осьминог, именно его чаще всего подают на уличных гуляниях в этом регионе Испании. Вначале осьминога как следует отбивают, затем нарезают на куски и отваривают в морской воде в медных кастрюлях.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: осьминог по-галисийски или «ярмарочный осьминог»

Подают на стол обязательно на деревянной тарелке — дело в том, что дерево впитывает воду, которая, по мнению галисийцев, портит блюдо, предварительно полив осьминога оливковым маслом и посыпав крупной морской солью и паприкой. В качестве сопровождения к блюду неизменно идут хлеб и картошка — все по-ярмарочному, по-простому. После того, как осьминог съеден, в соус, оставшийся на деревянной тарелке, нужно макать кусочек хлеба и подбирать оливковое масло — это тоже часть ритуала по поеданию pulpo a la fieria.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: осьминог по-галисийски или «ярмарочный осьминог»

Забавно, но самых вкусных осьминогов подают не на побережье, а в центре страны, например, в городе Оренсе. Дело в том, что в прошлом рыбаки платили дань сеньорам, жившим в центре страны, именно осьминогами, вот шефы из центральных районов Галисии и научились готовить это блюдо лучше всех. Что называется, традиция, батенька. Хотя даже из названия понятно, что пробовать pulpo a la fieria следует на ярмарках, если в свой приезд в Галисию народных гуляний вы не застанете, то отправляйтесь дегустировать ярмарочного осьминога в один из ресторанов под названием pulperia, подобные заведения специализируются именно на этом блюде, ведь «pulpo» по-испански — осьминог.

ЛОВИСЬ РЫБКА, БОЛЬШАЯ И СТРАШНЕНЬКАЯ

С рыбной классикой жанра в Галисии никаких проблем нет, в чем можно легко убедиться, прогулявшись даже в ритме бодрого галопа по рынку Понтеведра. Здесь в каждом ресторане можно отведать форель, угря или лосось, но раз уж мы взялись рассказывать о необычных специалитетах региона, то остановимся на двух странных рыбинах.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: рыбный рынок Понтеведра

Первая — минога, эти змееподобные рыбы мигрируют в местные реки с началом зимы, а их отлов производится до конца апреля. Мясо миног — темное, в Галисии оно считается деликатесом, но, даже местные жители замечают, что есть миног могут далеко не все, блюдо это, как говорится, весьма на любителя. Вторая экзотическая рыба Галисии — морской черт — хищная рыба с большими зубами и «фонариком» на морде.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: морской черт на рынке Понтеведра

Есть утверждение, что, чем уродливее рыба — тем лучше она на вкус, и в случае морским чертом это правило работает на все 100 процентов. Особенно чертовски хорош морской черт в виде пюре с икрой, креветками и листьями базилика.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

На фото: морской черт в виде пюре с икрой, креветками и листьями базилика

Кажется, что и не рыбу ешь вовсе, а крабовое филе, и невольно вслед за Вуди Алленом хочется воскликнуть: «Как может столь уродливое быть столь прекрасным на вкус!», и неважно, что именитый режиссер имел в виду не хищную рыбу с фонарем на морде, а моллюсков percebes, морской черт тоже на вид крайне страшен, зато на вкус хорош до умопомрачения.

Благодарим за организацию поездки Туристическую Администрацию Сообщества Галисия, www.turgalicia.es и Отдел туризма Посольства Испании в Москве, www.spain.info.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник

Navajuelas del pacifico что это

Продолжаю почин. Словарь названий морепродуктов, доступных в Испании. Сезонность, особенности.

ИспанскоеРусскоеАнглийскоеНаучное (латинское)
Almeja babosaМактрPullet carpet shellVenerupis pullastra, Ruditapes pullastra, Tapes pullastra
Almeja blanca, cornecha, clicaСпилузаSurf clamSpisula solida
Almeja doradaGolden carpet shell, yellow clamVenerupis aureus
Almeja fina, almeja marinera, almeja de CarrilМорской петушок, полурдСarpet shell clamVenerupis decussata, Ruditapes, Tapes decussatus
Almeja japonesa/japónicaТихоокеанский петушокAsari, Japanese littleneck, steamer clam, Japanese cockleVenerupis semidecussata, Tapes semidecussata o Ruditapes philippinarum
Almeja rubia, almeja roja, almeja chochaBanded carped shellTapes rhomboides, Venerupis rhomboideus
Almeja tontaГлицимерис кадисскийGlycimeris gaditanus
AlmejónКаллистаSmooth clamCallista chione
Almendra de MarГлицимерис обыкновенныйDog cockle, European bittersweetGlycimeris glycimeris
Arca de NoeНоев ковчегNoah’s Ark shellArca noae
BerberechoСердцевидкаCockle, bivalveCerastoderma edule, Cardiun edulis
Bígaro, caracol de mar, caracolillo, caramuxoЛитторина, морская улиткаPeriwinkle, winkleLittorina Littorea
Bogavante, bugreЛобстер, омарEuropean lobsterHomarus gammarus
BusanoОбрубленный мурексBanded MurexPhyllonotus trunculus
Buey de mar, ñoclaКраб большой, краб сумчатый, канцер, жёлтый краб, рыжий крабEdible crabCancer pagurus
CalamarКальмарSquidTeuthida
Cañaílla, cañadilla, canaillaМурекс, пурпуровая улитка, багрянка, гребень ВенерыPurple dye murex, spiny dye-murexBolinus brandaris, Murex brandaris
Cangrejo de mar, braquiuroКрабCrabBrachyura
Cangrejo de ríoРак речнойCrayfish, crawfishAstacoidea, Parastacoidea
Cangrejo realКамчатский крабRed king crabParalithodes camchaticus
CarabineroКреветка алая, карабинерGiant scarlet prawnPlesiopenaeus edwardsianus
Centollo, centolla, changurro, txangurro, txangurru, txangurruaКраб пауковыйSpider crab, spiny spider crab, spinous spider crabMaja squinado
Chipirón, txipirónКальмар обыкновенныйEuropean squidLoligo vulgaris
ChirlaВенера, Венерка, ВенусVenus clamsChamelea gallina, Venus striatula
Chopito, choquitoКаракатица элегантнаяElegant cuttlefishSepia elegans
CigalaОмар норвежскийNorway lobsterNephrops norvegicus
Coquina, tellinaДонакс обрезанныйAbrupt wedge shell, wedge clamDonax trunculus
Coquina de fangoСкробикулярия плоскаяPeppery furrow shell, Sand gaperScrobicularia plana
CorrucoАкантокардияRough cockleAcanthocardia tuberculata
Dátil de marМорской финикDate musselLithophaga lithophaga
Erizo de mar, oricioЁж морской эхинусSea urchinParacentratus lividus, Echinus esculentus
Erizo de mar negroЁж морской чёрныйBlack sea urchinArbacia lixula
Erizo de mar violáceoЁж морской фиолетовыйPurple sea urchinSphaerechinus granularis
Escupina grabada, boloВенеридаWarty venusVenus verrucosa
EspardeñaКарапус средиземноморский, Голопурия, морской огурецRoyale cucumberStichopus regalis
GaleraРак-богомолMantis shrimpSquilla mantis
Gamba, camarón, quisquilla gris, quisquilla de arena, esquilaКреветка обыкновеннаяCommon shrimp, brown shrimp, bay shrimp, sand shrimpCaridea, Crangon crangon, Palaemon serratus
Gamba blanca, gamba de HuelvaКреветка розовая глубоководнаяRose shrimpParapenaeus longirostris
Gamba roja, alistadoКреветка пильчатая, листадоRed shrimp, blue shrimpAristeus antennatus
Gambón, langostino australКреветка аргентинскаяArgentine shrimpHymenopenaeus
Gambón argentino, langostino patagónico, langostino austral, gambón australКреветка аргентинская краснаяArgentine red shrimpPleoticus muelleri
LangostaЛангуст красныйSpiny lobsterPalinurus elephas
Langostino, langostino mediterráneoЛангустин, креветка тигроваяGrooved shrimpPenaeus kerathurus, Melicertus kerathurus
Langostino de ríoКреветка гигантская пресноводнаяGiant river prawn, giant freshwater prawn, malaysian prawnMacrobrachium rosenbergii
Langostino jumbo, langostino tigre giganteКреветка тигровая чёрнаяGiant tiger prawn, asian tiger shrimpPenaeus monodon
Langostino marfilWestern king prawnPanaeus latisulcatus
Langostino tigre, langostino tigre marrónКреветка тигровая коричневаяBrown tiger prawn, tiger prawnPenaeus esculentus
Langostino verdeКреветка тигровая зелёнаяGreen tiger prawnPenaeus semisulcatus
Langostilla rojaКраб мексиканский красныйRed crab, tuna crab, langostillaPleuroncodes planipes
Lapa, lámpara, lámparo, lamparón, llámpare, oreja de mar, orella de mar, barretetМорское блюдечкоEuropean limpetPatella vulgata
Medallón, relojАртемидаRayed artemisDosinia exoleta
MejillónМидия средиземноморская, мидия черноморскаяMusselMytilus galloprovincialis
Navaja, muergo, longueirónМорской черенок, бритваSword razor, razor shellEnsis arcuatus, Ensis siliqua, Solen marginatus
Nécora, andaricaКраб-плавунец, бархатный краб, вельветовый крабVelvet crab, devil crabNecora puber
OrtiguillaСредиземноморская актинияSnakelocks anemoneAnemonia sulcata
Ostión, ostión de Cádiz, ostión de río, estiónПортугальская устрицаPortuguese oysterCrassostrea angulata
OstraУстрицаOysterOstrea edulis
Ostra japonesaУстрица гигантскаяPacific oysterCrassostrea gigas
PercebeПоллиципес, морская уточка, усоногий ракGoose barnacle, leaf barnacleMitella pollicipes
Pota, canana, lutra, lurasКальмар-стрелкаFlying squidTodarodes sagittatus
Pota voladora, voladorКальмар короткопёрыйShortfin squidIllex coindetii
Potón del Pacífico, calamar gigante, calamar de HumboldtГигантский кальмарHumboldt squidDosidicus gigas
PulpoОсьминогOctopusOctopus vulgaris
Santiaguiño, bujíaЛобстер маленькийSlipper lobsterScyllarus arctus
Sepia, jibia, choco, cachón (кантабр.), xibia (астур.), sipia (балеар.), txautxa (баск.)КаракатицаCuttlefishSepiida
Vieira común, vieira mediterráneaГребешок святого ЯковаSaint James scallop, Saint Jacob scallop, Pilgrim’s scallopPecten jacobaeus
Vieira gallega, avineira, vieira atlánticaГребешок святого ЯковаGreat scallop, king scallopPecten maximus
Volandeira, golondrina, zamburiña alada, zamburiña francesaГребешок покрытый, маленький пилигримQueen scallopAequipecten opercularis, Chlamys opercularis
ZamburiñaГребешок королевскийVariegated scallopChlamys varia

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

Volandeira vs Zamburiña
Другой путаницей охвачены воландейра и самбуринья, несмотря на очень характерные различия между ними.

navajuelas del pacifico что это. Смотреть фото navajuelas del pacifico что это. Смотреть картинку navajuelas del pacifico что это. Картинка про navajuelas del pacifico что это. Фото navajuelas del pacifico что это

Цвет самбуриньи тёмный, её раковина удлинённая, с шершавыми на ощупь рёбрами, в то время как цвет воландейры светло-каштановый с оранжевыми оттенками, раковина больше широкая, нежели удлинённая, рёбра гладкие. У самбуриньи практически отсутствует второе симметричное «ухо» у основания раковины, у воландейры оно более выражено (у вьейры, к слову, оба «уха» практически симметричны). Наконец, у моллюска внутри раковины воландейры присутствует характерный красный «язык», у самбуриньи же он светлого, кремового цвета. Галисийские рыбные биржи на каждую сотню воландейрас реализует одну (!) самбуринью, вылов которых связан с большими трудозатратами. В результате в рестораны и магазины вполне официально тоннами поставляются воландейрас в поддонах и упаковках с надписью «zamburiñas».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *