национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации

Национальная программа оптимизации вскармливания детей 1 года жизни

Национальная программа оптимизации вскармливания детей 1 года жизни была создана с целью проведения комплексных мероприятий, которые должны помочь предупредить формирование у новорожденных и грудничков первого года жизни различных нарушений в здоровье и развитии. В этом документе говорится о важности программирования здоровья детей до года с помощью питания и необходимости проведения обучения родителей актуальным вопросам в питании детей младшего возраста.

национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Смотреть фото национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Смотреть картинку национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Картинка про национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Фото национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации

Актуальность мероприятий по популяризации ГВ

Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни была внедрена в работу всех педиатров и неонатологов Российской Федерации. Материалы данного документа активно применяются как в практическом здравоохранении, так и в учебном процессе во время подготовки студентов медицинских вузов. Также эта программа внедрена в систему последипломной подготовки непрерывного медицинского образования педиатров и медсестер.

Питание беременных женщин

Во время беременности женщинам необходимо употреблять продукты, прошедшие щадящую тепловую обработку. Полностью исключить из своего рациона жареную еду, продукты с консервантами, красителями.

Важно контролировать количество жиров в рационе: ограничить продукты, богатые на насыщенные жиры, и увеличить долю ненасыщенных жирных кислот за счет введения в питание любого растительного масла. Будущая мама должна ежедневно употреблять такие продукты, в которых содержится достаточное количество витаминов, таких как D, С, Е, В6 и минеральных веществ. Из минералов особенно нужны в период беременности селен, цинк, кальций.

В рационе беременной женщины должны присутствовать молочные продукты, различные овощи и фрукты, мясо и рыба, крупы, бобовые и орехи.

Обратите внимание! ВОЗ рекомендует беременным женщинам дополнительно употреблять фолиевую кислоту (400 мкг) и железо (30-60 мг), а также кальций (1,5-2,0 г.) в группах с низким уровнем потребления.

национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Смотреть фото национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Смотреть картинку национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Картинка про национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Фото национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации

Полезная еда для беременных

Проблемы кормящих матерей

Многие кормящие мамы переживают по поводу количества молока в груди. Если младенец начинает кричать, они думают, что ребенок голоден, так как ему недостаточно молока, и начинают докармливать молочными смесями. Также после родов женщины постоянно пребывают в состоянии повышенной тревожности, они переживают за состояние здоровья ребенка. Все это негативным образом сказывается на количестве и вкусе молока.

Связь здоровья и питания грудничков

От питания ребенка в первый год зависит состояние его здоровья на протяжении всей жизни. При недостаточном или избыточном поступлении пищевых веществ в организм крохи могут возникать отклонения в физическом развитии, нарушения формирования и развития ЦНС и репродуктивной функции. Также возможны проявления алиментарно-зависимых заболеваний и болезней пищеварительных органов.

национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Смотреть фото национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Смотреть картинку национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Картинка про национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Фото национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации

Мама кормит ребенка грудью

Когда и кем составлен документ

Национальная программа оптимизации вскармливания детей была создана Союзом педиатров РФ под руководством профессора Ладодо К.С. в феврале 2009 года. В 2019 года вышло 4-е переработанное и дополненное издание этого документа.

Цели национальной программы

Стандарты питания матерей и новорожденных

Начиная с первого кормления, и в течение первых дней жизни новорожденный должен получать только молозиво. Объем желудочка у деток первых дней жизни – не более 10 мл. За сутки ребенок должен съедать около 100 мл материнского молока. С каждым днем объем потребления будет увеличиваться. Для ребенка старше десяти дней нормы кормлений рассчитать можно, умножив количество прожитых дней на десять.

Важно! Количество съеденной за день пищи должно составлять 1/5 часть от веса младенца.

В основу ежедневного питания кормящей должны входить овощи, фрукты, крупы, изделия из муки грубого помола, макаронные изделия и картофель. Также важно употреблять молочные продукты. Желательно раз в день кушать мясо, печень или домашний паштет. В рационе должно присутствовать сливочное и растительное масло. Два раза в неделю в рацион необходимо включать морскую рыбу.

национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Смотреть фото национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Смотреть картинку национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Картинка про национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Фото национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации

Организация ГВ по стандартам ВОЗ

Сразу после родов ребенка выкладывают на живот матери. Сосательный рефлекс у малыша проявляется через 20 минут после рождения. Предпочтительнее всего кормить ребенка по требованию до 6 месяцев, далее уже можно выстраивать определенный режим. Продолжение ГВ каждая мать определяет для себя самостоятельно, лучше его поддерживать до 2-2,5 лет. Прекращать кормление грудью не рекомендовано во время болезни ребенка, в период проведения вакцинации, при стрессовых ситуациях и в летний период года.

Десять шагов успешного ГВ по ВОЗ

национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Смотреть фото национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Смотреть картинку национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Картинка про национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Фото национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации

Профилактика агалактии и гипогалактии

В качестве профилактики стоит проводить комплексную стимуляцию выработки молока и быстрое устранение причин, нарушивших лактацию. Для сохранения лактации нужно соблюдать режим сна и отдыха, пить много воды и употреблять калорийные продукты, избегать стрессов и физических нагрузок. Важно регулярно прикладывать младенца к груди.

После родов важно сразу прикладывать новорожденного к груди и налаживать режим кормления по требованию. Запрещено давать малышу пустышку и вводить докорм.

Показания к докорму

Со стороны ребенка:

Со стороны матери:

национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Смотреть фото национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Смотреть картинку национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Картинка про национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Фото национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации

Организация грудного вскармливания больных детей

Рекомендация – проводить мероприятия, стимулирующие лактацию, если ребенок после родов не был приложен к груди и не находился возле матери:

Смешанное или искусственное вскармливание

Причины перевода на искусственное вскармливание:

Причины перевода на смешанное вскармливание:

Новые правила введения прикорма

Основные изменения:

С помощью оптимизации питания младенцев первого года жизни в скором времени удастся улучшить состояние здоровья всех детей Российской Федерации. Кроме этого, возрастет показатель уровня развития.

Видео

Источник

Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации

Питание беременных и кормящих женщин. Виды кормления и организация прикорма. Питание при различных заболеваниях и отклонениях. Лечение рахита, диетотерапия при кишечных инфекциях. Кормление недоношенных детей, питание при фенилкетонурии и галактоземии.

РубрикаМедицина
Видкнига
Языкрусский
Дата добавления02.03.2015
Размер файла757,6 K

национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Смотреть фото национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Смотреть картинку национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Картинка про национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Фото национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

питание беременный заболевание дети

1. Питание беременных женщин

2. Питание кормящих матерей

3. Естественное вскармливание

4. Смешанное и искусственное вскармливание

5. Организация прикорма

6. Питание при железодефицитных состояниях (МКБ-10 D50)

7. Профилактика и лечение рахита (МКБ-10 Е55.0)

8. Питание при белково-энергетической недостаточности (МКБ-10 Е44)

9. Диетотерапия и диетопрофилактика пищевой аллергии

10. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста и их диетическая коррекция

11. Питание при непереносимости углеводов

12. Питание при целиакии (МКБ-10 К.90.0)

13. Питание при муковисцидозе (МКБ-10 Е-84.0)

14. Микробиоценоз кишечника и питание ребенка

15. Диетотерапия при острых кишечных инфекциях у детей (МКБ-10: А04.4; А08.0; А08.3)

16. Вскармливание недоношенных детей

17. Диетотерапия при фенилкетонурии (МКБ-10 Е70.0)

18. Диетотерапия при галактоземии (МКБ-10 Е74.2)

Приложение 1. Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей раннего возраста

Приложение 2. Способы расчета объема питания, необходимого детям на смешанном или искусственном вскармливании

Рациональное питание детей играет ключевую роль в обеспечении их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Однако, питание российских детей первого года жизни в настоящее время во многих случаях является неадекватным и характеризуется недостаточной распространенностью грудного вскармливания, ранним введением в питание неадаптированных молочных смесей, неоптимальными сроками назначения и ассортиментом продуктов прикорма.

Рисунок 1. Доля детей, находящихся на грудном вскармливании, к числу детей, достигших возраста 1 год.

Таблица 1. Распространенность искусственного вскармливания в регионах (%) (обобщенные данные)

Распространенность искусственного вскармливания

При анализ данных об особенностях организации прикорма детям также выявлены отклонения в последовательности и сроках продуктов и блюд прикорма по сравнению с действующими методическими указаниями «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни, МЗ РФ, №225, 1999» (табл. 2).

Таблица 2. Средние сроки введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни в Российской Федерации (месяцы)

Продукты и блюда прикорма

Средние сроки введения

Рекомендуемые сроки введения продуктов и блюд прикорма

К числу неблагоприятных тенденций следует отнести факт раннего введения в питания детей кефира и цельного молока, которые в ряде случаев используются уже с 3-4 месяцев. Другой особенностью организации прикорма является относительно более позднее введение в питание мясных и рыбных пюре, творога, яичного желтка. Отмечено также более частое использование продуктов домашнего приготовления. Вместе с тем преимущество продуктов промышленного производства не вызывает сомнения, учитывая их гарантированные состав, качество, безопасность и высокую пищевую ценность (табл. 3).

Таблица 3. Сравнительная частота использования продуктов и блюд прикорма промышленного и домашнего приготовления в питании детей первого года жизни

Виды продуктов и блюд прикорма

Только промышленного производства, %

Только домашнего приготовления, %

Нарушения в организации вскармливания детей первого года жизни являются одной из причин значительной распространенности таких алиментарно-зависимых заболеваний как, анемия, гипо- и паротрофия, рахит, пищевая аллергия и служит преморбидным фоном для возникновения и хронического течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и др. Динамика распространенности алиментарно-зависимых заболеваний за 5 лет по данным статистического анализа Минздравсоцразвития РФ представлена в таблице 4.

Таблица 4. Выявленные алиментарно-зависимые заболевания у детей первого года жизни (%) по данным профилактических осмотров

Рахит II-III степени

Все это свидетельствует о необходимости проведения дальнейшей работы по организации поддержки грудного вскармливания путем более активного внедрения Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ по охране и поддержке грудного вскармливания в работу родовспомогательных служб и детских лечебно-профилактических учреждений, принятию «Правил маркетинга заменителей грудного молока в учреждениях здравоохранения Российской Федерации», адресной помощи дополнительным питанием беременным и кормящим женщинам из социально незащищенных семей.

Назрела необходимость оптимизация сроков и последовательности введения прикорма в зависимости от продолжительности грудного вскармливания и состояния здоровья ребенка

Все это свидетельствует о необходимости пересмотра Методических указаний по вскармливанию детей первого года жизни с учетом современных научных данных, появления новых отечественных и зарубежных продуктов, обогащенных биологически активными компонентами (нуклеотидами, длинноцепочечными жирными кислотами, пре- и пробиотиками), витаминно-минеральными комплексами.

В связи с этим представляется чрезвычайно важным и актуальным создание и реализация Национальной программы «Оптимизация питания детей первого года жизни в Российской Федерации», которая позволит объективно оценить сложившуюся ситуацию с питанием детей, на основании полученных данных разработать и внедрить в широкую практику здравоохранения современные рекомендации по питанию здоровых и больных детей грудного возраста.

Оптимизация питания детей первого года жизни как один из ключевых подходов к улучшению состояния здоровья детского населения Российской Федерации.

оценить характер питания детей первого года жизни в различных регионах России, используя унифицированный подход

внедрить современные организационные технологии по поощрению, поддержке и охране грудного вскармливания в работу родовспогательных служб и детских лечебно-профилактических учреждений РФ

разработать подходы к оптимизации питания беременных женщин и кормящих матерей, включая использование адресной помощи.

оптимизировать схему вскармливания, включая сроки введения, ассортимент продуктов и блюд прикорма, а также внедрить ее в педиатрическую практику совершенствовать методы профилактики и диетотерапии алиментарно-зависимых заболеваний, функциональных нарушений пищеварения, пищевой аллергии, синдрома нарушенного кишечного всасывания, острых кишечных инфекций и при отдельных видах наследственной патологии у первого года жизни

разработать единую программу обучения и совершенствования знаний по вопросам питания здоровых и больных детей первого года жизни для студентов высших медицинских учебных заведений, врачей-педиатров и организаторов здравоохранения

разработать «Правила маркетинга заменителей грудного молока в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» на основе Международного свода правил маркетинга заменителей грудного молока (1981).

разработать, утвердить и внедрить нормативно-методические документы по организации питания здоровых и больных детей, беременных и кормящих женщин

изменить и внедрить нормативно-методические документы по статистической отчётности с использованием показателей, которые позволят получить наиболее полное и достоверное представление о существующей практике по организации питания детей первого года жизни

создать систему контроля организации адекватного питания здоровых и больных детей грудного возраста.

Ожидаемые результаты реализации программы:

повысить знания врачей-педиатров, неонатологов, акушеров-гинекологов по вопросам питания здоровых и больных детей первого года жизни, беременных женщин и кормящих матерей, за счет широкого внедрения данной программы в практическое здравоохранение.

внести изменения в обучающие программы медицинских ВУЗов по вопросам организации детского питания

обеспечить адресную помощь малоимущим и социально незащищенным семьям, беременным женщинам, кормящим матерям и детям первых трех лет жизни

увеличить распространенность грудного вскармливания в Российской Федерации на 30%

снизить распространенность алиментарно-зависимой патологии среди детей раннего возраста на 15%, за счет оптимизации их питания, включающего использование современных продуктов промышленного производства, обогащенных витаминно-минеральными комплексами, пре- и пробиотиками, нуклеотидами, длинноцепочечными жирными кислотами

улучшить состояние здоровья детей грудного и раннего возраста за счет снижения уровня заболеваемости и предупреждения инвалидизации путем внедрения современных технологий организации рационального и лечебно-профилактического питания

До настоящего времени в России подобного рода программы не разрабатывались.1.

1. ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Питание женщины во время беременности призвано обеспечить правильное течение, благоприятной исход беременности и поддерживать оптимальное состояние здоровья женщины, тем самым способствовать нормальному формированию, росту и развитию плода.

Дефицит отдельных макро- и микронутриентов во внутриутробном периоде влияет не только на формирование плода, но и отрицательно сказывается на дальнейшем состоянии здоровья ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте (табл. 5).

Таблица 5. Виды дефицитных состояний и возможные последствия для плода*

Нарушения развития плода

Внутриутробная гипотрофия, задержка развития головного мозга

Дефицит длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, нарушение соотношения щ-3 и щ-6 ПНЖК

Нарушение развития ткани головного мозга и сетчатки глаза.

Отставание в росте, кожные нарушения, нарушения

репродуктивной функции, жировая дегенерация

печени, нарушение когнитивных функций

Дефицит фолиевой кислоты

Дефекты развития нервной трубки (мозговая грыжа, анэнцефалия и др.), замедленный рост энтероцитов

Дефицит витамина А

Врожденные пороки развития

*И.Я Конь с соавт, 2004, В.Б. Спиричев, 2004

В последние годы большое влияние уделяется дефициту цинка в период беременности. Так, в экспериментальных исследованиях был выявлен его выраженный тератогенный эффект: аномалии развития мозга, расщелина верхней челюсти, аномалии развития сердца, легких, мочеполовой системы. Показано влияние дефицита цинка на развитие эмбриона и плода посредством нескольких механизмов, включающих снижение клеточной пролиферации, снижение синтеза белка, увеличение активности свободно радикальных процессов, клеточного апоптоза, снижение связи с гормонами и факторами транскрипции.

Дефицит цинка у беременной женщины сопровождается снижением иммунитета, повышенной заболеваемостью, увеличивает частоту осложнений беременности и рецидивов хронических заболеваний

Механизмы влияния дефицита железа в период беременности на рост и развития плода к настоящему времени недостаточно изучены. Однако клинические наблюдения показывают увеличения риска преждевременных родов у беременных с железодефицитной анемией. Есть мнение, что содержание кислорода в крови беременной женщины влияет на развитие плаценты и содержание в ней гормонов. Другой возможной причиной преждевременных родов у женщин с низкой обеспеченностью железом является индуцированная гипоксией стрессовая реакция организма.

Кроме того, дефицит железа отрицательно влияет на иммунитет беременной женщины и увеличивает риск инфекции у матери, при этом снижается активность фагоцитов и нейтрофилов и уменьшается бактерицидное действие клеток киллеров (NK). Считается, что дефицит железа по-разному влияет на иммунные клетки. Например, более выражено влияние дефицита железа на клеточный иммунитет, чем на синтез антител. В то же время инфекции у беременных являются одним из основных факторов риска преждевременных родов.

Следует отметить, что помимо железа другие эссенциальные микроэлементы определяют иммунный ответ и их дефицит предрасполагает к развитию инфекционного заболевания (таб. 6)

Снижение цитотоксической активности фагоцитов и пролиферации Т1 лимфоцитов

Снижение пролиферации и функциональной активности Т-лимфоцитов

Снижение продукции антител, синтеза цитокинов, пролиферации лимфоцитов

Снижение фагоцитарной активности, продукции антител. Пролиферации Т-лимфоцитов и числа В-клеток

Причины дефицита меди у беременной женщины это: воспалительный процесс, инфекционные заболевания, диабет, гипертония, использование высоких доз цинка и фруктозы Снижение содержания меди у беременной женщины уменьшает доставку этого микроэлемента плоду. Выраженный дефицит меди в период беременности может привести к ранней смерти эмбриона и глубоким аномалиям развития.

Таким образом, в настоящее время не вызывает сомнений, что обеспечение беременных женщин адекватным количеством всех микронутриентов играет важную роль в нормальном течении беременности, предупреждении преждевременных родов и благоприятном нутритивном статусе новорожденного ребенка.

Опасен не только дефицит, но и избыточное потребление некоторых микронутриентов, особенно витамина А, отличающего токсичностью в больших дозах.

Питание женщины во время беременности должно быть полноценным и разнообразным, полностью соответствуя физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии как самой женщины, так и растущего плода с учетом срока гестации. Рекомендуется сохранение пищевых стереотипов, сформированных у женщин до наступления беременности (если питание женщины было достаточно адекватным). Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины.

В первом триместре беременности, когда плод еще невелик, а женщина продолжает вести обычный образ жизни, потребности в основных пищевых веществах и энергии существенно не изменяются и соответствуют рекомендуемым физиологическим нормам для женщин детородного возраста. Во втором и третьем триместре беременности, когда плод достигает больших размеров, для его нормального развития, а также для роста плаценты, матки, грудных желез требуется дополнительное количество энергии, белка, кальция, железа, витаминов (табл. 7). Для адекватной моторной активности кишечника необходимо дополнительное поступление пищевых волокон.

Таблица 7. Рекомендуемые нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии женщин детородного возраста и беременных во втором и третьем триместрах *

Пищевые вещества и энергетическая ценность рациона

Базовая потребность женщины 18-29 лет

Дополнительная потребность при беременности

Всего при беременности

в т.ч. животного происхождения, г

* Нормы потребности в пищевых веществах и энергии утв. Главным санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г. № 5786-91

Указанные количества пищевых веществ и энергии в основном обеспечиваются соответствующим набором продуктов (табл. 8).

Таблица 8. Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (г, брутто)*

Крупы, макаронные изделия

Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности

Сметана 10% жирности

Химический состав рационов:

в т.ч. растительные., г

Энергетическая ценность, ккал

*Разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утв. Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства, и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 16.05.2006 №15-3/691-04

Учитывая высокую потребность беременных женщин в витаминах и минеральных веществах, и тот факт, что их содержание в натуральных продуктах недостаточно, особенно в зимне-весенний период, целесообразно назначать витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных женщин или специализированные обогащенные продукты.

С этой целью могут использоваться «Витрум пренатал/форте», «Мадонна» в гранулах, «Матерна», «Мультитабс перинатал», «Копмливит мама», «Прегнавит», «Теравит», «Элевит пронаталь», которые рекомендуется принимать в течение беременности курсами. Подбор осуществляется индивидуально. При выборе поливитаминного препарата следует обращать внимание на присутствие отдельных составляющих и их количество. Так, некоторые препараты не содержат йода, концентрация железа может отличаться в 4 раза. При повышенном уровне витамина А (от 300 до 500% суточной нормы) продолжительность курса должна быть ограничена.

Однако предпочтение следует отдавать специализированным продуктам, обогащенным витаминами и минеральными веществами. Умеренный уровень внесения данных нутриентов (около 30% суточной потребности) позволяет использовать их на протяжении всего периода беременности. Особо нуждаются в назначении продуктов данной группы беременные женщины с недостаточным и нерациональным питанием, страдающие хроническими заболеваниями, анемией, а также при наличии тяжелых гестозов, многоплодной беременности (табл. 9).

Таблица 9. Химический состав и энергетическая ценность специализированных продуктов для беременных и кормящих женщин (в 100 мл готовой смеси)

«МDМил Мама» (Летри де Краон, Франция)

(Москва Златоглавая, Россия)

Энергетическая ценность, ккал.

изолят соевого белка

2. ПИТАНИЕ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ

В период кормления грудью питание женщины должно строиться с учетом поддержания ее здоровья, обеспечения достаточной и продолжительной лактации при оптимальном составе грудного молока. Питание кормящей матери должно удовлетворять ее физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, а также возрастные потребности ребенка первых месяцев жизни.

В табл. 10 представлены рекомендуемые нормы потребления энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в различные периоды лактации.

Таблица 10. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей *

Энергия и пищевые вещества

Дополнительно в первые 6 месяцев лактации

Дополнительно после 6 месяцев лактации

в т.ч. животного происхождения

* Нормы потребности в пищевых веществах и энергии утв. Главным санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г. № 5786-91

Рекомендуемые количества пищевых веществ и энергии в основном обеспечиваются соответствующим набором продуктов (табл. 11).

Таблица 11. Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)*

Крупы, макаронные изделия

Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности

Сметана 10% жирности

Химический состав рационов:

в том числе животные, г

в том числе растительные, г

Энергетическая ценность, ккал

*Разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утв. Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства, и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 16.05.2006 №15-3/691-04

Для улучшения состава рационов кормящих женщин, достаточной выработки грудного молока и оптимизации его состава могут использоваться продукты для беременных и кормящих женщин (табл. 9). Наиболее целесообразно назначение специальных продуктов для кормящих матерей, в состав которых введены травы, обладающие лактогонным действием (табл. 12).

Таблица 12. Химический состав и энергетическая ценность продуктов лактогонного действия для кормящих матерей (в 100 мл готовой смеси)

Лактамил, Нутритек, Россия

Млечный путь, ООО «Умный выбор», Россия

Энергетическая ценность, ккал

сбор трав: крапива, анис, тмин, фенхель

Применяются также специальные чаи с экстрактами лактогонных трав (табл. 13)

Таблица 13. Чаи лактогонного действия

для кормящих матерей

укроп, анис, крапива, мелиса, галега,

укроп, тмин, крапива, мелисса

укроп, тмин, крапива, мелисса, галега

фенхель, гибискус, галега, пажитник, вербена, ройбос

Таким образом, рационально организованное питание беременной женщины и кормящей матери, построенное с учетом рекомендуемых норм физиологических потребностей в макро- и микронутриентах и энергии, обеспечиваемых соответствующими наборами продуктов, использованием витаминно-минеральных комплексов или специализированных продуктов нутритивного и лактогонного действия, обогащенных витаминами и минеральными веществами безусловно, позволит поддержать здоровье женщины и обеспечить адекватное развитие, как плода, так и грудного ребенка.

Материалы для данной главы также предоставлены: проф. Фатеевой Е.М. (Москва), к.м.н. Капрановой Е.И. (Москва), к.м.н., доцент Дроновой Е.Г. (Саратов) к.м.н. Гмошинской М.В.(Москва), к.м.н. Новиковой (Саратов), к.м.н. Лукояновой О.Л, Чумбадзе Т.Р. (Москва).

3. ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Рациональное вскармливание детей грудного возраста является залогом их адекватного роста и развития, а также высокого качества жизни, как в раннем детском возрасте, так и в последующие годы.

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины. Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилаза, диастаза, липаза, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, фосфатазы, протеазы и др.) и транспортных белков. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (лептин, грелин, эпидермальный и инсулиноподобный факторы роста и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка.

За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко способствует повышению защитных функций детского организма (табл. 14). Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис. 1. Защитные компоненты грудного молока

В последние годы в женском молоке обнаружены бифидо- и лактобактерии способствующие оптимальному становлению кишечной микрофлоры.

Грудное молоко, благодаря наличию олигосахаридов, низкому уровню белка и фосфора способствует росту здоровой кишечной микрофлоры и, таким образом, благоприятно влияет на становление иммунитета грудного ребенка. Протективные свойства женского молока не ограничиваются только противоинфекционной защитой. Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти.

Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются хорошим физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями.

По некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития что, возможно, отчасти связано и с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК), необходимых для оптимального развития клеток головного мозга и сетчатки. В клетках крови детей, находящихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖК достоверно выше, по сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливание

В женском молоке в отличие от коровьего молока присутствует большое количество альфа-лактальбумина (25-35%), который богат эссенциальными и условно эссенциальными аминокислотами (триптофан, цистеин). Альфа-лактальбумин способствует росту бифидобактерий, усвоению кальция и цинка из желудочно-кишечного тракта ребенка.

В женском молоке присутствуют нуклеотиды, на долю которых приходится около 20% всего небелкового азота. Нуклеотиды являются исходными компонентами для построения рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, им принадлежит важная роль в поддержании иммунного ответа, стимуляции роста и дифференцировки энтероцитов, посредством которой улучшается биодоступность микронутриентов, в частности железа.

Арахидоновая и докозогексаеновая жирные кислоты содержатся в женском молоке в небольшом количестве (0,1-0,8% и 0,2-0,9% от общего содержания жирных кислот, соответственно).

Жиры материнского молока перевариваются легче, чем коровьего, так как они в большей степени эмульгированы и в грудном молоке содержится фермент липаза, участвующая в переваривании жирового компонента молока, начиная с ротовой полости.

Содержание холестерина в женском молоке относительно высоко и колеблется от 9 до 41 мг%, стабилизируясь к 15 суткам лактации на уровне 16-20 мг%. У детей на естественном вскармливании отмечается более высокий уровень холестерина, чем при использовании детских молочных смесей. Он необходим для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы и ряда биологически активных веществ, включая витамин D.

Минеральный состав женского молока значительно отличается от коровьего, в котором содержится в 3 раза больше солей, в основном, за счет макроэлементов. Относительно низкое содержание минеральных веществ в женском молоке обеспечивает его низкую осмолярность и уменьшает нагрузку на незрелую выделительную систему. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний. Остальные минеральные вещества являются микроэлементами и присутствуют в тканях организма человека в малых количествах. Десять из них в настоящее время отнесены к классу эссенциальных: железо, цинк, йод, фтор, медь, селен, хром, молибден, кобальт и марганец.

Недостаточность микроэлементов, являющихся регуляторами обменных процессов, сопровождается снижением адаптационных возможностей и иммунологической защиты ребенка, а выраженный их дефицит приводит к развитию патологических состояний: нарушению процессов построения костного скелета и кроветворение, изменению осмотических свойств клеток и плазмы крови, снижению активности целого ряда ферментов.

В женском молоке присутствуют все водо- и жирорастворимые витамины. Концентрация витаминов в молоке во многом определяется питанием кормящей матери и приемом поливитаминных препаратов. Следует подчеркнуть, однако, что уровень витамина D в женском молоке крайне низок, что требует его дополнительного назначения детям, находящимся на естественном вскармливании.

Дефицит витаминов приводит к нарушениям ферментативной активности, гормональным дисфункциям, снижению антиоксидантных возможностей организма ребенка. У детей чаще наблюдается полигиповитаминоз, реже встречается изолированный дефицит одного микронутриента.

В родильном доме с целью становления достаточной по объему и продолжительности лактации здоровый новорожденный ребенок должен выкладываться на грудь матери в первые 30 минут после не осложненных родов на срок не менее, чем на 30 минут.

Аргументация этого метода включает в себя следующие положения:

— раннее прикладывание ребенка к груди матери обеспечивает быстрое включение механизмов секреции молока и более устойчивую последующую лактацию;

— сосание ребенка способствует энергичному выбросу окситоцина и тем самым уменьшает опасность кровопотери у матери, способствует более раннему сокращению матки;

— контакт матери и ребенка оказывает успокаивающее действие на мать, исчезает стрессорный гормональный фон;

— через механизмы импринтирования способствует усилению чувства материнства, увеличения продолжительности грудного вскармливания;

— новорожденный легче адаптируется к внеутробной жизни;

— тесный контакт матери и ребенка обеспечивает получение новорожденным материнской микрофлоры

Объем молозива в первые сутки очень мал, но даже капли молозива крайне важны для новорожденного ребенка. Оно обладает рядом уникальных свойств:

содержит больше иммуноглобулинов, лейкоцитов и других факторов защиты, чем зрелое молоко, что в значительной степени предохраняет ребенка от интенсивного бактериального обсеменения, уменьшает риск гнойно-септических заболеваний;

оказывает мягкий слабительный эффектом, благодаря этому кишечник ребенка очищается от мекония, а вместе с ним и от билирубина, что уменьшает развитие желтухи.

способствует становлению оптимальной микрофлоры кишечника, уменьшается длительность фазы физиологического дисбактериоза;

содержит факторы роста, которые оказывают влияние на созревание функций кишечника ребенка.

Для получения ребенком молозива в максимально возможном объеме частота прикладываний к груди не должна регламентироваться. С целью осуществления свободного вскармливания по требованию здоровый ребенок должен находиться в одной палате с матерью. Показано, что при свободном вскармливании объём лактации выше, чем при вскармливании по часам. Режим «свободного вскармливания» является ключевым фактором обеспечения полноценной лактации и способствует установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребёнком.

Для поддержания лактации особенно значимы ночные кормления, так как ночью уровень пролактина более высокий. Длительность прикладывания к груди здорового ребенка в первые дни не должна ограничиваться, даже когда он практически ничего не высасывает, а дремлет у груди. Потребность в контакте и сосании может носить самостоятельный характер, относительно независимый от пищевого поведения. Однако в дальнейшем чрезмерно частое прикладывание ребенка к груди матери при его малейшем беспокойстве может привести к перекорму. В связи с этим одной из важных задач педиатров, в особенности участковых, является обучение матери дифференцировке «голодного» крика ребёнка от крика, обусловленного другими причинами: младенческими коликами, дискомфортом, переменой обстановки, перегреванием или охлаждением ребенка, неврологической патологией и др.

Оценка адекватности лактации и достаточного для младенца количества секретируемого женского молока требует тщательного анализа поведения ребенка, характера стула, частоты мочеиспусканий. Вероятными признаками недостаточной лактации являются:

беспокойство и крик ребенка во время или сразу после кормления;

необходимость в частых прикладываниях к груди;

ощущение матерью полного опорожнения грудных желез при активном сосании ребенка, при сцеживании после кормлений молока нет;

беспокойный сон, частый плач, «голодный» крик;

скудный редкий стул

Однако наиболее достоверными признаками недостаточного питания являются низкая прибавка массы тела и редкие мочеиспускания (менее 6 раз за сутки) с выделением небольшого количества концентрированной мочи. Окончательный вывод о недостаточной лактации может быть сделан на основании результатов взвешивания ребенка после каждого кормления в течение суток.

В отдельных случаях даже при достаточном количестве молока мать прекращает кормить ребенка грудью вследствие отказа младенца от груди, при этом:

при попытке матери дать грудь ребенок кричит и сопротивляется;

после непродолжительного сосания отрывается от груди, давясь от плача;

ребенок берет одну грудь, но отказывается от другой.

Причины могут быть разными, среди которых наиболее распространенными являются:

нарушения организации и техники вскармливания (неправильное положение ребенка у груди);

избыток молока у матери, при котором оно течет слишком быстро;

заболевания ребенка (перинатальное поражение нервной системы, частичная лактазная недостаточность, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, острая респираторно-вирусная инфекция, отит, молочница, стоматит и др.).

Выяснение причины и проведение при необходимости своевременного лечения помогают сохранить полноценное грудное вскармливание.

Гипогалактия истинная (или первичная) встречается редко, не более чем у 5% женщин. В остальных случаях снижение выработки молока вызвано различными причинами, основными из которых являются: отсутствие у женщины доминанты лактации (психологического настроя), эмоциональный стресс, раннее и необоснованное введение докорма детскими смесями, необходимость выхода на работу, болезнь ребенка, болезнь матери и т.д.

Если мать заранее не подготовлена к такой ситуации, то при первых признаках снижения лактации она пытается докормить ребёнка смесями. Поэтому одной из важных задач участкового врача и медсестры детской поликлиники является разъяснение безопасности кратковременных лактационных кризов.

Мероприятия, применяемые при вторичной гипогалактии (лактационных кризах):

более частые прикладывания к груди;

урегулирование режима и питания матери (включая оптимальный питьевой режим за счет дополнительного использования не менее 1 литра жидкости в виде чая, компотов, соков);

воздействие на психологический настрой матери;

ориентация всех членов семьи (отца, бабушек, дедушек) на поддержку грудного вскармливания;

контрастный душ на область молочных желёз, мягкое растирание груди махровым полотенцем;

использование специальных напитков, обладающих лактогонным действием;

не вводить в питание ребёнка детские молочные смеси без рекомендаций врача.

Многочисленные наблюдения показывают, что достаточная выработка грудного молока в основном зависит от «настроя матери» на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том, что это важно и необходимо и что она способна выкормить своего ребёнка грудью. Более успешное становление лактации и её продолжение проходят в условиях, когда кроме желания и уверенности матери, её активно поддерживают все члены семьи, а также профессиональные консультации и практическая помощь медицинских работников. Целесообразно, чтобы обучение женщины вопросам грудного вскармливания происходило во время беременности в «Школе беременных».

Важнейшая роль в пропаганде грудного вскармливания отводится врачам и медицинским сестрам, которые должны активно поощрять семейную и социальную поддержку грудного вскармливания, обеспечивать родителей полной информацией о его всестороннем положительном влиянии на организм ребенка и преимуществах перед детскими смесями. Для осуществления деятельности по успешному становлению и поддержанию практики естественного вскармливания, все медицинские работники, имеющие отношение к родовспоможению и медицинскому наблюдению за детьми грудного возраста, должны обладать способностями оказания практической помощи матери по грудному вскармливанию.

В соответствии с международной программой ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания», где изложены основные положения в виде десяти принципы успешного грудного вскармливания, Министерством здравоохранения Российской Федерации была разработана программа поддержки грудного вскармливания и утвержден ряд нормативно-методических документов (1994, 1996, 1998, 1999, 2000 гг). Согласно этим документам, в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства рекомендуется проводить следующую работу по поддержке естественного вскармливания:

иметь доступную печатную информацию, касающуюся практики грудного вскармливания, которую следует регулярно доводить до сведения всего медицинского персонала;

информировать всех беременных женщин о преимуществах грудного вскармливания и необходимости раннего прикладывания новорожденного ребенка к груди матери (в течение первых 30 минут после родов);

обеспечивать круглосуточное совместное пребывание матери и ребёнка в палате «мать и дитя» родильного дома и поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка;

обучать матерей технике кормления ребенка грудью и сохранения лактации;

стремиться к проведению в течение первых 4-6 месяцев жизни исключительно грудного вскармливания, то есть, не давать здоровым новорожденным детям никакой пищи, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями;

обеспечивать преемственность в работе женской консультации, акушерского стационара, детской поликлиники и детского стационара.

Эти мероприятия необходимо проводить с учетом состояния здоровья, как матери, так и ребенка.

Возможными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны матери являются: эклампсия, сильные кровотечения во время родов и в послеродовом периоде, открытая форма туберкулеза, состояние выраженной декомпенсации при хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени, а также гипертиреоз, острые психические заболевания, особо опасные инфекции (тиф, холера и др.), герпетические высыпания на соске молочной железы (до их долечивания), ВИЧ-инфицирование.

При таких заболеваниях кормящей матери как краснуха, ветряная оспа, корь, эпидемический паротит, цитомегаловирусная инфекция, простой герпес, острые кишечные и острые респираторно-вирусные инфекции, если они протекают без выраженной интоксикации, кормление грудью при соблюдении правил общей гигиены не противопоказано. Наличие гепатита В и С у женщин в настоящее время не является противопоказанием к грудному вскармливанию, однако кормление осуществляют через специальные силиконовые накладки. При остром гепатите А у матери кормление грудью запрещается.

При маститах грудное вскармливание должно продолжаться. Однако оно временно прекращается при обнаружении в грудном молоке золотистого стафилококка или грамотрицательной флоры в количестве более 1000 колониеобразующих бактерий в 1 мл. Абсцесс молочной железы является возможным осложнением мастита и наиболее вероятен при резком прерывании кормления грудью. Кормление из здоровой железы должно продолжаться, а молоко из инфицированной груди следует осторожно сцеживать и выливать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *