мясная продуктивность свиней при жизни оценивается

Все для свиноводства

Каталог

Подписка на новости

Подпишитесь на новости сайта ForPig.ru

МЕТОДЫ ПРИЖИЗНЕННОЙ ОЦЕНКИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ

Прижизненную оценку мясной продуктивности свиней в настоящее время используют при определении качества свиней как сырья для мясоперерабатывающих предприятий и в селекционной работе при оценке ремонтного и племенного молодняка в племенных заводах, племенных репродукторах и товарных хозяйствах.

В зависимости от этого и выработаны различные критерии оценки. При определении качества свиней, реализуемых на убой, их подразделяют на такие группы:

Качество свиней как сырья для мясоперерабатывающих предприятий регламентируется ГОСТ 1213-74 «Свиньи для убоя». По этому стандарту свиней для убоя распределяют на пять категорий в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста (табл. 1). Боровки, относящиеся к первой категории, должны быть кастрированы не позже 2-месячного возраста, для второй, третьей и четвертой категории не позже 4-месячного возраста. Свиней, отвечающих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, а также кровоподтеки и травматические повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории.

В случае разногласий в определении категории живых свиней (если идет приемка по живой массе свиней) проводят контрольный убой всего спорного поголовья. Категории устанавливают по толщине шпика и массе туш с учетом способа переработки.

Туши свиней первой, второй и четвертой категории расцениваются как мясные (толщина шпика над шестым-седьмым грудными позвонками не более 4 см).

Однако беконные свиньи (первая категория) наиболее ценные, так как отличаются от второй и четвертой категории повышенными вкусовыми качествами мяса и шпика, сформированные откормом животных на специальных рационах.

Однако беконные свиньи (первая категория) наиболее ценные, так как отличаются от второй и четвертой категории повышенными вкусовыми качествами мяса и шпика, сформированные откормом животных на специальных рационах.

Кроме того, ко второй категории относят подсвинков живой массой 20-59 кг, однако в их тушах содержится больше влаги, мясо с меньшей энергетической ценностью не отличается хорошим вкусом и быстро портится при хранении. Как сырье для мясной промышленности подсвинки второй категории не представляют ценности. Поэтому следует предпринимать меры по созданию оптимальных условий выращивания подсвинков и вести откорм до живой массы 80-120 кг.

1. Требования к качеству свиней, сдаваемых для убоя на мясо

Толщина шпика над остистыми отростками шестого-седьмого грудных позвонков, не считая толщины шкуры, см, включительно

Свиньи-молодняк беконные в возрасте до 8 мес. включительно, откормленные в специализированных хозяйствах, на фермах, отделениях, в бригадах других хозяйств на рационах, обеспечивающих получение высококачественной беконной свинины; масть белая, кожа без пигментированных пятен; туловище без перехватов за лопатками; длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см; кожа без опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань.

Источник

Показатели мясной продуктивности свиней

Показатели мясной продуктивности свиней

Расчетную живую массу определяют произведением массы туши животного (мяса на костях) на соответствующий коэффициент.

Убойная масса. Масса полезных продуктов убоя свиней, выраженная в единицах измерения (кг,т). Убойную массу свиней подразделяют на пищевые и технические продукты. Кроме этого, выделяют эндокринно-ферментные и специальное сырье.

Пищевые продукты убоя свиней:

Технические продукты убоя свиней:

Эндокринное, ферментное и специальное сырье:

В условиях оплаты свиней по живой массе выход мяса на костях, выраженный в процентах для одного и того же животного, зависит от того, через какое время после кормления взвешивали животное и какую скидку на содержание желудочно-кишечного тракта применяли при определении приемной живой массы, а также от целого ряда факторов, таких, как порода, возраст, и др.

В условиях оплаты свиней по количеству и качеству мяса, выход мяса на костях переводится с помощью коэффициентов в расчетную живую массу, которая отражает количество полученного мяса.

По установленным правилам отчетности выход субпродуктов, жира-сырца, технического и другого сырья рассчитывают не к живой массе, а к массе мяса на кости, как к наиболее стабильной величине.

Определение упитанности свиней

Из всего многообразия признаков в экономике производства свинины решающее значение имеют величина туши и ее упитанность., то есть те свойства, которые поддаются зоотехническому воздействию и в известной мере обусловлены наследственными особенностями разводимых свиней.

Упитанность туш устанавливают по толщине подкожного жира над остистыми отростками 6-7-го грудных позвонков (ГОСТ 1213-74). Туши первой категории должны иметь толщину подкожного жира от 1,5 до 3,5 см.

Источник

Продуктивность свиней

Направления продуктивности. Свиней, разводимых в нашей стране, относят к трем направлениям продуктивности: мясному, мясо-сальному, или универсальному, и сальному.

Свиньи мясного направления продуктивности отличаются длинным туловищем (исключением служит мясная порода пьетрен из Бельгии с коротким туловищем), большими окороками и сравнительно легкой пе­редней частью. Мышечная ткань растет интенсивно, а жироотложе­ние — замедлено. В тушах животных после убоя при массе 100 кг со­держится 58-62% мяса и только 28-32% сала. Лучших мясных свиней называют беконными, они дают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Свиньи сального направления продуктивности характеризуются массивностью, укорочен­ным телосложением. Туши таких животных содержат 40-45% сала и менее 50% мяса. Животные мясо-сального направления продуктивности зани­мают промежуточное положение между сальными и мясными. В тушах этих свиней 53-56% мяса, 34-37% сала. Животные способны давать в молодом возрасте мясную свинину, но в старшем возрасте происходит сильное жироотложение.

Стандарт. В свиноводстве действует ГОСТ 1213-74 «Свиньи для убоя», предназначенный для оценки свиней, поступающих на убой. Согласно этому ГОСТу свиней подразделяют на- пять категорий в зависимости от массы, возраста и толщины шпика над 6-7-м грудным позвонком.

Первая категория – молодняк беконный в возрасте до 8 мес, живая масса 80-105 кг, толщина шпика 1,5-3,5 см. Масть белая, кожа без пигментированных пятен, туловище без перехвата за лопатками. Длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Кожа должна быть без опухолей, кровоподтеков и травматических по­вреждений, затрагивающих подкожную ткань. Хряков кастрируют не позднее 2-месячного возраста.

Вторая категория – молодняк мясной массой 60-130 кг, толщина шпика 1,5-4 см. Сюда относят также молодых свиней, которые весят от 20 до 60 кг, толщина шпика не менее 1 см.

Третья категория – свиньи жирные, толщина шпика 4,1 см и более.

Четвертая категория – боровы, масса которых более 130 кг, и сви­номатки с толщиной шпика 1,5-4 см (плохо откормленные взрослые жи­вотные).

Пятая категория – поросята-молочники. Кожа белая или слегка розовая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают.

Животные, не отвечающие требованиям указанных категорий, счи­таются браком. На мясокомбинатах категории определяют по внешнему виду и живой массе. В случае разногласий между сдатчиком и прием­щиком свиней категорию животных устанавливают после убоя – по массе туш, их внешнему виду, длине и толщине шпика. Для каждой категории установлена цена за сдаваемых нч убой свиней.

Хозяйственно полезные признаки, характеризующие продуктивность свиней. Они подразделяются на три группы: воспроизводительная (репродуктивная) способность; откормочные качества; мясные ка­чества.

Воспроизводительную способность хряка определяют количеством (в процентах) оплодотворенных маток по отношению к покрытым этим хря­ком или осемененным его спермой. После опоросов маток, слученных с хряком, продуктивность хряка оценивают по средней массе потомков в 2-или 4-месячном возрасте. Причем если имеются данные о живой массе молодняка в 2- и 4-месячном возрасте, то хряка оценивают по живой массе потомков в возрасте 4 мес. Основной оценкой продуктивности хряка служат показатели контрольного откорма и убоя потомства. После получения опоросов от дочерей продуктивность хряка оценивают также по продуктивности всех, но не менее пяти учтенных дочерей. Воспроизводительную способность матки оценивают по многоплодию (число живых поросят при рождении), молочности (масса всех поросят в помете в 21-дневном возрасте), числу и массе поросят при отъеме их от матери, срокам оплодотворяемости после отъема поросят прошло­го опороса. Суммарным показателем воспроизводительной способности является количество поросят к отъему, получаемых от матки за год.

Об откормочных качествах судят по среднесуточным приростам живой массы за период выращивания или откорма, возрасту достижения опре­деленной массы (например, возраст 180 дней при массе 100 кг) или по массе животного в определенном возрасте (например, масса 110 кг в возрасте 200 дней), эффективности использования корма (затраты кор­ма в кормовых единицах нД 1 кг прироста живой массы).

Мясные качества определяют по убойному выходу (масса туши без внутренних органов в процентах от массы животного перед убоем), длине туши, толщине шпика (подкожного слоя жира), величине мышечно­го глазка (площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины), массе окорока, содержанию мяса и жира в туше. Наиболее ценными Счи­таются длинные туши с тонким слоем шпика, большим мышечным глазком и крупным окороком. Они содержат много мяса (мышечной ткани) и мало жира. Качество мяса характеризуют также цвет, консистенция, темпе­ратура плавления жира, мраморность, влагоемкость, нежность и сочность.

Помимо перечисленных признаков свиней оценивают также по разви­тию, телосложению и конституции, которые косвенно отражают продук­тивные качества. Развитие определяют по массе животных и длине ту­ловища. Массу оценивают взвешиванием животных, а длину туловища измеряют мерной лентой от затылочного гребня до корня хвоста. Тело­сложение и конституцию свиней оценивают глазомерно, а результаты выражают в баллах. Каждая стать тела получает определенное макси­мальное значение баллов, а их сумма равна 100. Идеально сложенное животное оценивают 100 баллами. Фактическая оценка всегда ниже 100, так как идеальных животных нет. Чем хуже телосложение, тем меньше баллов получает животное.

Источник

Мясные качества свиней

При мясном откорме ставится задача получить туши с высоким содержанием постного мяса, идущие «на разруб» для потребления в свежем виде и для выработки колбасных изделий, а также копченостей, максимально используя возможности роста и конверсии корма свиней в более раннем возрасте.

Хорошо откармливается молодняк, достигший к 2-месячному возрасту не менее 16кг. В нашей стране на свиноводческих комплексах с объемом производства и откорма 54 и 108 тыс. свиней в год принята технология мясного откорма от 38 до 112кг в возрасте от 106 до 222 дней при среднесуточном приросте за весь период 637г и расходе кормов на 1 кг прироста живой массы 3,73 к. ед. (В.Д.Кабанов, 2001).

Количественные показатели

Мясную продуктивность определяют количеством получаемой от свиней продукции, пригодной для использования в пищу человека. Оценивают ее по убойному весу, массе туши (мясо на костях) и выходу мяса в туше.

Масса туши определяется взвешиванием охлажденной туши без головы, ножек и нутряного (почечного) жира. В исследовательских целях определяют также массу парной туши (сразу после убоя).

Качественные показатели

О мясной продуктивности свиней судят также по качеству туши, оцениваемой при бонитировке, по следующим показателям:

— масса задней трети полутуши (окорок). Этот анатомический отдел получают путем поперечного разреза полутуши между последним поясничным и первым крестцовым позвонком.

Схема кормления подопытных животных представлена в таблице 3.

мясная продуктивность свиней при жизни оценивается. Смотреть фото мясная продуктивность свиней при жизни оценивается. Смотреть картинку мясная продуктивность свиней при жизни оценивается. Картинка про мясная продуктивность свиней при жизни оценивается. Фото мясная продуктивность свиней при жизни оценивается

мясная продуктивность свиней при жизни оценивается. Смотреть фото мясная продуктивность свиней при жизни оценивается. Смотреть картинку мясная продуктивность свиней при жизни оценивается. Картинка про мясная продуктивность свиней при жизни оценивается. Фото мясная продуктивность свиней при жизни оценивается

В этом, по нашему мнению, сыграли свою роль два фактора. Первый: витамин U в процессах метилирования в организме выступает как донор метильных групп на уровне модификации рибонуклеиновых кислот и белков, образуя две молекулы незаменимой аминокислоты метионина. Второй: наличие разного набора экзогенных ферментов в составе Энерджекса способствует повышению переваримости и усвояемости питательных веществ полнорационных комбикормов, основу которых составляют дерть кукурузы и подсолнечниковый жмых.

Таким образом, для повышения убойных и мясных качеств, а также рентабельности производства свинины в полнорационные комбикорма кукурузно-подсолнечникового типа для молодняка на откорме целесообразно включать витамин U и ферментный препарат Энерджекс.

мясная продуктивность свиней при жизни оценивается. Смотреть фото мясная продуктивность свиней при жизни оценивается. Смотреть картинку мясная продуктивность свиней при жизни оценивается. Картинка про мясная продуктивность свиней при жизни оценивается. Фото мясная продуктивность свиней при жизни оценивается

способной действовать только в водной среде.

Балансовые опыты на поросятах-отъёмышах показали, что добавление в их рацион «Лисофорта» способствует значительному улучшению переваримости не только жира, но практически всех питательных веществ (табл. 5).

Переваримость питательных веществ поросятами-отъёмышами при вводе в их рацион «Лисофорта», %

Источник

Оценка и учёт мясной продуктивности

Оценку и учет мясной продуктивности животного производят при жизни и после его убоя. Прижизненную оценку по мясной продуктивности осуществляют прежде всего путем периодического взвешивания животных, по данным которого определяют суточные и месячные приросты массы и судят о предполагаемой величине мясной туши. Кроме того, развитие мясных форм животного определяют по промерам. Измеряют высоту, длину тела, ширину и обхват груди, полуобхват зада и т.д.

Визуальная оценка мясных качеств животных постепенно уступает дорогу объективным и техническим методам оценки. Для определения степени упитанности, толщины жировой и мышечной ткани при жизни мясного животного сконструированы приборы. Толщину сала у свиней измеряют линиметром, представляющим собой зонд с двумя противоположными полюсами, подключенный к батарее. Зонд вводится в толщу подкожного сала, пока его острие не коснется мышечной ткани (более электропроводной), что фиксируется включенным в электрическую сеть вольтметром.

Окончательное суждение о количестве и качестве мяса дает послеубойный учет и оценка мясных достоинств животных. При этом определяют убойную массу, убойный выход и качество туш.

Заключение

Свиноводство как отрасль животноводства распространено по всему миру и пользуется высоким спросом на внутреннем рынке страны. Что бы свиноводство развивалось в усиленном темпе необходимо соблюдать условия содержания, кормления, поения и ухода при котором животные сохраняют здоровье и проявляют максимальную продуктивность.

Свиноводство всегда считалось не только экономически выгодной, но и высокодоходной отраслью, что в значительной степени определяется важными биологическими особенностями свиней, которые выгодно отличаются от основных характеристик сельскохозяйственных животных других видов.

Библиографический список

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *