mucor mucedo что это
Мукормикоз ( Зигомикоз )
Мукормикоз – это глубокий микоз, вызываемый зигомицетами, развивающийся преимущественно у иммунокомпрометированных лиц. В зависимости от формы заболевания клинические проявления характеризуются развитием синуситов, энтероколитов, поражением легких, кожного покрова, ЦНС. Диагностика основана на определении возбудителя в биологическом материале (отделяемое ран, мокрота, биопсийный материал), инструментальных исследованиях (КТ, МРТ, Rg). Лечение ведется антимикотическими препаратами. Во всех случаях необходима хирургическая санация очагов инфекции. По показаниям назначается симптоматическая терапия (обезболивающие препараты, инфузионная терапия, переливание эритроцитарной массы).
МКБ-10
Общие сведения
Причины мукормикоза
Основной путь заражения мукормикозом – ингаляционный. Кроме того, реализация инфекции происходит чрескожным способом при загрязнении почвой обширных ран, нанесении татуировок в антисанитарных условиях, использовании контаминированного спорами медицинского инструментария (при инъекциях у наркоманов, применении медицинских зондов), через желудочно-кишечный тракт при потреблении инфицированных продуктов, лекарств.
Патогенез
Для патогена характерен быстрый инвазивный рост. Повреждение эндотелия кровеносных сосудов является основным звеном патогенеза заболевания. Происходит ангиоинвазия возбудителя, что способствует формированию сосудистого тромбоза с образованием некрозов тканей, а также гематогенной и лимфогенной диссеминации инфекционного агента. Предотвращению развития патологического состояния содействует деятельность мононуклеарных и полиморфноядерных фагоцитов, а также поддержание рH организма человека на определенном уровне. Таким образом, нейтропения, ацидоз при сахарном диабете, постоянный прием кортикостероидов с последующим снижением активности бронхоальвеолярных макрофагов благоприятствует распространению зигомицет.
При оседании грибов в легких формируется мукорома с неспецифическими рентгенологическими признаками в виде очагов и фокусов. Образуется зона воспаления, некроза, возможно формирование абсцессов. При тромбозе и ишемии легочной ткани не исключено присоединение вторичной инфекции.
Классификация
Мукормикоз является агрессивной инфекцией. В патологический процесс могут вовлекаться различные органы и ткани. Данному явлению способствует возможность лимфогенной и гематогенной диссеминации возбудителя. В связи с поражением определенных органов-мишеней выделяют следующие формы мукормикоза:
Симптомы мукормикоза
Клиническая картина зависит от вида поражения. Для риноцеребральной формы на начальных стадиях характерна симптоматика бактериального синусита. Пациентов беспокоят односторонние боли в области пораженной пазухи, иногда появляется отделяемое темного цвета из носа. При дальнейшем прогрессировании инфекции боль распространяется на область глазного яблока, формируется конъюнктивит, отек мягких тканей, развивается некроз твердого и мягкого неба, снижается острота зрения. Температурная реакция развивается лишь у части больных. При вовлечении в процесс тройничного и лицевого нервов нарушается чувствительность кожи лица, возникает птоз век. За счет агрессивного инвазивного роста возможно распространение инфекции в ЦНС. Важным симптомом в данном случае является носовое кровотечение. К клинике основного заболевания присоединяются головные боли, обмороки, различные степени выраженности нарушения сознания.
При легочном варианте мукормикоза пациенты жалуются на одышку, боль в грудной клетке, кашель, кровохарканье, лихорадку. При прогрессировании патологии значительная часть легочной паренхимы некротизируется. Опасность данной формы состоит в возможности вовлечения в процесс крупного сосуда с развитием массивного кровотечения. Кожный мукормикоз развивается при контаминации кожного покрова. Характерно формирование отека, гиперемии, некротических изменений с черным струпом в месте внедрения возбудителя. Поражается подкожно-жировая клетчатка, фасции, мышцы, кости. Мукормикоз ЖКТ проявляется тошнотой, рвотой, болями в брюшной полости, вздутием живота, наличием крови в стуле.
Диссеминированная форма заболевания развивается в результате распространения инфекции из первичного места внедрения возбудителя. Характерно поражение различных органов как изолированно, так и совместно. Случаи изолированного повреждения встречаются, главным образом, у наркоманов. Клиническая картина зависит от степени нарушения функции вовлеченных структур. При вторичном поражении ЦНС характерно нарастание центральной неврологической симптоматики с развитием комы.
Осложнения
В случае поражения ЦНС при риноцеребральном мукормикозе частым осложнением является тромбоз кавернозного синуса, внутренней сонной артерии с развитием инфаркта мозга. Возможно развитие слепоты при инфаркте сетчатки и поражении зрительного нерва. Легочная форма опасна формированием массивного кровотечения, острой дыхательной недостаточности. Ишемизированная и некротизированная легочная ткань служит хорошей питательной средой для патогенной микрофлоры. Такие условия способствуют возникновению вторичных пневмоний. При мукормикозе ЖКТ возможна перфорация кишечника с развитием перитонита, массивной кровопотери. Основной опасностью всех форм является возможность дальнейшего распространения инфекции путем гематогенной диссеминации.
Диагностика
Отсутствие специфических жалоб и клинических симптомов, а также относительная редкость заболевания не позволяет на стадии первичного осмотра выявить мукормикоз. На данном этапе важную роль играет сбор анамнеза с выяснением факторов риска. В диагностике зигомикоза используются следующие методы:
Дифференциальная диагностика проводится с бактериальными синуситами, пневмониями различной этиологии, инфекционными энтероколитами с явлениями гемоколита, лихорадкой неясного генеза. Кроме того, необходимо исключить другие плесневые микозы, такие как аспергиллез и пециломикоз.
Лечение мукормикоза
При выявлении заболевания необходима консультация инфекциониста, невролога, пульмонолога, гастроэнтеролога, хирурга. Лечение проводится в стационаре, при необходимости – в отделении реанимации и интенсивной терапии. Основой терапии данной нозологии является хирургическая санация очага инфекции (иссечение некротизированных тканей, резекция легких и т. д.) совместно с приемом антимикотических препаратов. Для медикаментозного лечения используется амфотерицин В, дискутируется роль интраконазола, позаконазола, равуконазола. Необходима компенсация факторов риска (кетоацидоза при лечении сахарного диабета, отмена иммуносупрессоров, глюкокортикостероидов). По показаниям проводится симптоматическая терапия (остановка кровотечения, инфузионная терапия).
Прогноз и профилактика
Прогноз при своевременном выявлении и правильно подобранной терапии относительно благоприятный. Современные методы лечения мукормикоза позволили снизить некогда 100% летальность. Выживаемость при риноцеребральной форме выше, чем при легочной и диссеминированной. Специфическая профилактика не разработана. Неспецифическая защита направлена на устранение факторов риска: соблюдение рекомендаций врача при коррекции нарушений, вызванных сахарным диабетом, рациональное использование иммуносупрессоров под контролем общего анализа крови, назначение глюкокортикоидов в минимальных дозах, использование медицинского инструментария, прошедшего специальную обработку, или одноразовых материалов, употребление свежих продуктов питания.
Что такое мукор и его особенности
Белый пушистый налет плесени можно увидеть на продуктах, поверхности почвы, гниющем растительном мусоре, значительно реже на сырых стенах. Этот налет – колония мукора, одного из многочисленных плесневых грибков.
Этот гриб один из самых распространенных, некоторые его разновидности полезны, контакт с другими может представлять угрозу для здоровья людей и животных.
Описание и строение плесневого гриба мукора
Мукор (лат. Mucor) – род плесневых грибов. Эту разновидность иначе называют белой плесенью. Такое название дано из-за того, что колония мукора, разрастаясь, выглядит как светлый, похожий на вату пух.
Мукор – это гриб, который можно назвать слабо выраженным паразитом, так как даже паразитируя, он не истощает организм хозяина. Но большинство представителей рода являются сапротрофами, то есть получают питательные вещества из разлагающейся органики. Некоторые разновидности гриба, в частности mucor mucedo, попав в организм человека или животного могут вызвать опасное заболевание – мукоромикоз.
Внешнее строение грибка достаточно простое и схоже с другими одноклеточными плесневыми грибками. Его основные части:
Что собой представляет колония мукора, зависит от стадии развития грибка. Поначалу – это белый пушок на поверхности. По мере развития спорангиеносцы мукора удлиняются (могут достигать длины 4 м), а спорангиев становится все больше. Меняется и цвет плесени. Она постепенно темнеет, становится бежевой или серой, а зрелый гриб может быть темно-серым, практически черным.
При желании более подробно узнать, из чего состоит мукор, стоит воспользоваться микроскопом.
Как выглядит мукор под микроскопом?
Рассматривая мукор под микроскопом, можно заметить, что гриб не многоклеточный, как может показаться, а одноклеточный. Плодовое тело мукора состоит из разветвленного мицелия без клеточных перегородок. Мицелий гриба – одна крупная клетка, имеющая множество ядер.
Также с увеличением становится видно, что спорангиеносцы могут быть простыми или разветвленными, вырастают они из одного центра кустиками по несколько штук, гифы по мере удаления от центра утончаются, а споры имеют форму яйца и негладкую, словно сморщенную поверхность.
Под микроскопом взрослый мукор больше всего похож на подушечку, сотканную из множества нитей, утыканную большим количеством булавок с темными головками. Из-за этого грибок имеет еще одно название – головчатая плесень.
Размножение
Размножение мукора может происходить двумя способами:
Интересно, что, если споры попадут в неблагоприятную среду, они долгое время могут оставаться неактивными, сохраняя при этом жизнеспособность. Как только обстановка изменится или споры под воздействием внешних факторов поменяют местонахождение и окажутся в более подходящих для развития условиях, они сразу же прорастают, давая жизнь новой колонии.
Питание
Мукор – гриб, который лишь в редких случаях можно назвать паразитом, да и то с натяжкой. Он не паразитирует на живых организмах, даже когда оказывается в организме человека или животного. Мукор – сапротроф, так как питается мертвым органическим материалом.
Вырастить мукор несложно, так как для жизнедеятельности ему необходимо не так много – высокий уровень влажности, тепло, органика, кислород. В качестве питательной среды грибку больше всего подходят продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлеб, картофель, фрукты и ягоды с большим содержанием сахара. Чем более калориен продукт, тем быстрее будет развиваться колония.
Среда обитания
Подходящие для жизнедеятельности условия и наличие питательной базы – вот почему мукор поселяется на продуктах. Активнее всего грибок развивается в продуктах с мягкой, пористой структурой и высоким содержанием влаги.
Чаще всего белую плесень можно увидеть на варенье, компотах, сыре, хлебобулочных изделиях, фруктах, реже на мясе и рыбе. Причем если на поверхности появился белый налет, то мицелий скорее всего уже распространился по всему продукту, поэтому есть его категорически не рекомендуется. Исключение составляют твердые сыры, проникать внутрь которых грибнице затруднительно, так что достаточно срезать пораженный плесенью участок.
Внешний вид плесневого гриба на хлебе или на варенье зависит от вида плесени и степень ее развития. Поначалу это белый или желтовато-белый, похожий на пух налет, который со временем становится все темнее, занимая все большую площадь.
Использование и значение в природе
Благодаря особенностям строения и питания белая плесень имеет большое значение в природе. Являясь сапрофитом, мукор перерабатывает остатки неразложившихся растений и животных. Благодаря ему минеральные вещества, вышедшие из круговорота веществ с гибелью того или иного организма, возвращаются в почву в форме, удобной для растений.
Люди тоже научились использовать грибок в своих целях и занимаются выращиванием некоторых разновидностей белой плесени. Как и некоторые другие зигомицеты (одноклеточные грибы), мукор используют в пищевой промышленности:
Мицелий гриба мукора содержит рамицин, который применяют в фармацевтике для создания мощных антибиотиков.
Опасность
Основной признак мукоромикоза – некротическое поражение тканей. Остальные симптомы зависят от места локализации грибка в организме.
Риск заболеть гораздо выше у людей с ослабленным иммунитетом, например:
Мукоромикозом могут заболеть и животные, чаще всего домашние и сельскохозяйственные. Заражение происходит через пищеварительный тракт или дыхательные пути. Развитие болезни сопровождается воспалительными и некротическими процессами, появлением язв в лимфатических узлах, органах дыхания и ЖКТ.
Помимо этого, контакт с белым, а тем более с развитым черным мукором может спровоцировать аллергию, отравление, проблемы с пищеварением. Чтобы избежать проблем со здоровьем, продукты, пораженные белой плесенью, нельзя употреблять в пищу.
Заключение
Грибы, относящиеся к роду Мукор, представляют большой интерес для ученых. Белую плесень довольно давно используют для создания лекарственных препаратов, а также для производства элитных сортов сыров и колбас. Вполне вероятно, что в процессе изучения грибка, специалисты откроют и другие его положительные свойства, которые можно будет применить во благо.
Почему мукор поселяется на продуктах питания. Гриб мукор: описание, практическое применение
Мукор | ||
Mucor mucedo | ||
Научная классификация | ||
промежуточные ранги Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Без ранга: | Зигомицеты |
Отдел: | Мукоромицеты |
Подотдел: | Mucoromycotina |
Порядок: | Мукоровые |
Семейство: | Мукоровые |
Род: | Мукор |
NCBI | 4830 |
EOL | 18325 |
25484 |
Описание и строение плесневого гриба мукора
Мукор (лат. Mucor) – род плесневых грибов. Эту разновидность иначе называют белой плесенью. Такое название дано из-за того, что колония мукора, разрастаясь, выглядит как светлый, похожий на вату пух.
Мукор – это гриб, который можно назвать слабо выраженным паразитом, так как даже паразитируя, он не истощает организм хозяина. Но большинство представителей рода являются сапротрофами, то есть получают питательные вещества из разлагающейся органики. Некоторые разновидности гриба, в частности mucor mucedo, попав в организм человека или животного могут вызвать опасное заболевание – мукоромикоз.
Внешнее строение грибка достаточно простое и схоже с другими одноклеточными плесневыми грибками. Его основные части:
Что собой представляет колония мукора, зависит от стадии развития грибка. Поначалу – это белый пушок на поверхности. По мере развития спорангиеносцы мукора удлиняются (могут достигать длины 4 м), а спорангиев становится все больше. Меняется и цвет плесени. Она постепенно темнеет, становится бежевой или серой, а зрелый гриб может быть темно-серым, практически черным.
При желании более подробно узнать, из чего состоит мукор, стоит воспользоваться микроскопом.
Что делать, если съел продукт с плесенью?
Итак, что делать, если нечаянно съел хлеб с плесенью? Многие к подобному относятся равнодушно. Но не стоит смотреть на подобное сквозь пальцы. Конечно, от подобного дополнения в рационе человек не умрет. Но все же это считается отравлением. В первую очередь от этого страдает печень.
Обычно после употребления продуктов с плесенью врачи рекомендуют выпить обычный активированный уголь. Дозировка препарата зависит от веса. На каждые десять килограмм нужно выпить одну таблетку.
Если же съедено большое количество испорченного продукта, то следует выпить слабый раствор марганцовки. Это позволит очистить желудок. Для подстраховки не лишним будет пропить курс препарата, который способствует восстановлению клеток печени.
Как выглядит мукор под микроскопом?
Рассматривая мукор под микроскопом, можно заметить, что гриб не многоклеточный, как может показаться, а одноклеточный. Плодовое тело мукора состоит из разветвленного мицелия без клеточных перегородок. Мицелий гриба – одна крупная клетка, имеющая множество ядер.
Также с увеличением становится видно, что спорангиеносцы могут быть простыми или разветвленными, вырастают они из одного центра кустиками по несколько штук, гифы по мере удаления от центра утончаются, а споры имеют форму яйца и негладкую, словно сморщенную поверхность.
Под микроскопом взрослый мукор больше всего похож на подушечку, сотканную из множества нитей, утыканную большим количеством булавок с темными головками. Из-за этого грибок имеет еще одно название – головчатая плесень.
Каким должен быть хлеб?
Так как вырастить на хлебе плесень нужно быстро, то стоит заранее подготовить все необходимое. Для создания оптимальной среды для роста микроскопического грибка совсем не обязательно покупать свежую выпечку. Для этого идеально подойдет даже старый кусочек хлеба. При этом многие специалисты утверждают, что для выращивания плесени лучше использовать белую выпечку: батон или булочку.
Чтобы ускорить процесс, необходимо поместить продукт в помещение с влажным и теплым воздухом. А чтобы замедлить рост микроскопического грибка, стоит перенести кусочек хлеба в сухую и холодную среду. Сам же процесс состоит всего из нескольких этапов.
Размножение
Размножение мукора может происходить двумя способами:
Интересно, что, если споры попадут в неблагоприятную среду, они долгое время могут оставаться неактивными, сохраняя при этом жизнеспособность. Как только обстановка изменится или споры под воздействием внешних факторов поменяют местонахождение и окажутся в более подходящих для развития условиях, они сразу же прорастают, давая жизнь новой колонии.
Этап первый
Плесень на хлебе, фото которой можно увидеть ниже, появляется спустя сутки, если кусочек белого хлеба смочить немного в воде, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. При этом не стоит плотно его завязывать. В данном случае пакет должен быть прозрачным. Подобная структура материала позволит увидеть, появилась ли плесень на хлебе и какого она цвета.
Прежде всего споры поражают корку мучного изделия, а уже позже сам мякиш. Если на хлебе появилась хотя бы маленькая трещинка, то именно с этого места продукт начнет плесневеть, постепенно переходя на внутреннюю область. В этой части влажность более высокая, микроскопический грибок распространяется намного быстрее.
Споры плесени способствуют скорейшему разложению мякиши. В результате этого хлеб теряет свой приятный аромат и вкус. Более плотная корка на продукте не позволяет грибку проникнуть внутрь. Наверное, многие замечали, что хлеб, продаваемый в пакетах, очень долго не плесневеет. Все дело в том, что данный продукт содержит консерванты, которые не позволяют грибку развиваться. Поэтому для эксперимента не стоит брать такой продукт.
Питание
Мукор – гриб, который лишь в редких случаях можно назвать паразитом, да и то с натяжкой. Он не паразитирует на живых организмах, даже когда оказывается в организме человека или животного. Мукор – сапротроф, так как питается мертвым органическим материалом.
Вырастить мукор несложно, так как для жизнедеятельности ему необходимо не так много – высокий уровень влажности, тепло, органика, кислород. В качестве питательной среды грибку больше всего подходят продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлеб, картофель, фрукты и ягоды с большим содержанием сахара. Чем более калориен продукт, тем быстрее будет развиваться колония.
Видео
Все материалы сайта Ylik.ru носят исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых препаратов или процедур консультация с врачом обязательна! Самолечение может навредить вашему здоровью
21+ © 2021 Журнал по Пчеловодству Ylik.ru
Среда обитания
Подходящие для жизнедеятельности условия и наличие питательной базы – вот почему мукор поселяется на продуктах. Активнее всего грибок развивается в продуктах с мягкой, пористой структурой и высоким содержанием влаги.
Чаще всего белую плесень можно увидеть на варенье, компотах, сыре, хлебобулочных изделиях, фруктах, реже на мясе и рыбе. Причем если на поверхности появился белый налет, то мицелий скорее всего уже распространился по всему продукту, поэтому есть его категорически не рекомендуется. Исключение составляют твердые сыры, проникать внутрь которых грибнице затруднительно, так что достаточно срезать пораженный плесенью участок.
Внешний вид плесневого гриба на хлебе или на варенье зависит от вида плесени и степень ее развития. Поначалу это белый или желтовато-белый, похожий на пух налет, который со временем становится все темнее, занимая все большую площадь.
Строение
Если говорить просто о строении этой плесени, то она состоит из одной сильно разросшейся клетки — грибницы, головки со спорами и гифов. Если не рассматривать ее под микроскопом, то она будет представлять собой ворсистый налет белого цвета, который со временем начинает чернеть. Гифы очень сильно разветвляются. Споры находятся в черных головках — спорангиях, а те в свою очередь, располагаются на гифах. Внешним видом окончания гифов похожи на булавки. Внимательнее строение белой плесени можно рассмотреть на фото.
Использование и значение в природе
Благодаря особенностям строения и питания белая плесень имеет большое значение в природе. Являясь сапрофитом, мукор перерабатывает остатки неразложившихся растений и животных. Благодаря ему минеральные вещества, вышедшие из круговорота веществ с гибелью того или иного организма, возвращаются в почву в форме, удобной для растений.
Люди тоже научились использовать грибок в своих целях и занимаются выращиванием некоторых разновидностей белой плесени. Как и некоторые другие зигомицеты (одноклеточные грибы), мукор используют в пищевой промышленности:
Мицелий гриба мукора содержит рамицин, который применяют в фармацевтике для создания мощных антибиотиков.
Опасность
Основной признак мукоромикоза – некротическое поражение тканей. Остальные симптомы зависят от места локализации грибка в организме.
Риск заболеть гораздо выше у людей с ослабленным иммунитетом, например:
Мукоромикозом могут заболеть и животные, чаще всего домашние и сельскохозяйственные. Заражение происходит через пищеварительный тракт или дыхательные пути. Развитие болезни сопровождается воспалительными и некротическими процессами, появлением язв в лимфатических узлах, органах дыхания и ЖКТ.
Помимо этого, контакт с белым, а тем более с развитым черным мукором может спровоцировать аллергию, отравление, проблемы с пищеварением. Чтобы избежать проблем со здоровьем, продукты, пораженные белой плесенью, нельзя употреблять в пищу.
- с днем рождения нинуля открытки красивые
- Три полоски что за звание