Что значит свежие продукты
Какие продукты можно считать свежими? Вы будете удивлены!
Тема трехнедельной рыбы хорошо пошла. Опубликованы данные, согласно которым «свежесть» большинства продуктов на полке не более чем миф – просто из-за времени доставки и обработки. Импорт из сельскохозяйственных стран с более благоприятным климатом вытесняет местные продукты, да и местный продукт может идти до полки дольше импортного. Slon решил сравнить британские данные с российской действительностью.
Картофель
Британские эксперты говорят, что возраст «молодой» картошки может быть до семи месяцев, в целом же картофель может продаваться в возрасте больше года. В большинстве стран (и в России тоже) как таковых требований к срокам годности овощей и фруктов нет, просто запрещена торговля продуктами с признаками гниения. А картофель благодаря обработке, подавляющей прорастание, действительно долго хранится. Правда, «нормальным» считается все-таки срок не более двухсот дней.
Креветки и морские дары
Существование свежих морских даров возможно только в странах-производителях. Даже если продукт продается под видом свежего, скорее всего, его просто разморозили. А значит, плавать в море он мог и год назад.
Яйца
По российским нормам, срок реализации обычного яйца – 25 дней, диетического – 7. Однако в британской статье утверждается, что свежим яйцо может считаться только в течение первых 10 дней, после этого оно становится более жидким и теряет потребительские свойства. На деле значительная часть яиц попадает на полку по истечении этого срока или близко к его концу.
Мясо
Возраст популярного в Великобритании охлажденного мяса из Новой Зеландии составляет не менее двух месяцев – раньше оно просто не доедет. И это не предел: в Новой Зеландии и Австралии разработаны технологии, позволяющие хранить охлажденное мясо до 180 дней. Даже не вдаваясь в технологии, можно заподозрить, что замороженное мясо, возможно, лучшая альтернатива.
Россия, казалось бы, может выдохнуть – мы импортируем в основном замороженное мясо. Охлажденка даже из таких отдаленных стран, как Бразилия, конечно, есть, но на нее приходится столь небольшая доля, что, возможно, доставляют мясо все-таки авиатранспортом. Но в любом случае сроки не волшебные – минимум 2–3 дня, что для «свежего» продукта означает быстрое приближение к категории несвежих.
Ничто не гарантирует и того, что мясо, произведенное местными родными фермерами, попадется вам на полке в свежем виде. В Великобритании подсчитали, что мясо туда может попасть и через 3–4 недели после убоя. Вряд ли российские фермеры и поставщики намного быстрее.
Яблоки
Благодаря такому веществу, как метилциклопропен, яблоки можно собирать, пока они еще не созрели, и хранить до полугода. А потому со срочной доставкой можно не париться (то есть париться и не будут). Прикинуть примерный возраст яблока в отдельных случаях можно, немного разобравшись в сортах. К примеру, если вы покупаете «гренни смит» в июле, то ему точно несколько месяцев – этот сорт зимний.
Бананы
В Великобританию бананы из Латинской Америки добираются за 11 дней. В Россию, судя по разным предложениям транспортных компаний, срок доставки только из Эквадора до Петербурга может составлять и столько же, и в два с половиной раза больше. Плюс растаможка и дальнейшая логистика. Какими бы красивыми и желтыми ни выглядели бананы на полке, они доживают свои последние дни, если уже не превысили все сроки годности.
Молоко
Молоко доставляется на молокозавод с фермы, только пройдя определенную обработку, очищающую его от бактерий и регулирующую жирность. Прежде чем оно попадет на молокозавод, может пройти несколько суток. Итого: даже если на упаковке стоит сегодняшняя дата, молоку минимум два дня. Здесь мы от Великобритании вряд ли чем-то отличаемся.
Овощи
Ну и, наконец, свежие овощи. При всем разнообразии срок их хранения составляет 7–14 дней. Если в Великобританию салат из Испании добирается только за 4 дня, то представьте, сколько ему потребуется, чтобы добраться до России.
Какой из этого можно сделать вывод? Точно не тот, что человечество прозреет и вернется, например, к заморозке – в этом случае продукт хоть на момент обработки был свежим. Если климат на планете не изменится или транспортные услуги вдруг не подешевеют, производство псевдосвежих продуктов будет развиваться и обрастать новыми технологиями. У нас пока еще немало овощей и фруктов, которые по старинке продают в сезон (к примеру, кабачки, абрикосы или черешня). Есть куда развиваться.
«Коммерческий на связи»: Что значит – свежие продукты?
Николай Иванович Нестеренко в продуктовом магазине всегда смотрит дату изготовления и срок годности. И задается вопросом: «Почему в продажу поступает молоко, изготовленное не сегодня и не вчера? Купил – смотрю: а дата изготовления – три дня назад. Ну и другие продукты, я замечал, привозят не сегодняшнего изготовления. Например, хлеб не очень свежий…»
Ситуацию разъяснила заместитель начальника управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома Анна Васильевна Веремейчик:
– На любой товар дается срок годности, в пределах которого он подлежит реализации. Это общеизвестно. Единственный момент: согласно правилам приемки субъект хозяйствования, то есть продавец, имеет право не принимать товар к реализации, если с момента изготовления прошло более одной трети предусмотренного срока годности. А поставлять товар в торговую сеть в день его изготовления возможно далеко не всегда – здесь включаются такие факторы, как расстояние, объемы и другое.
Что касается хлеба, то он не может поставляться в несвежем виде. Поскольку это социально значимый товар. Конечно, если хлеб ночной выпечки, а вывезен в торговлю утром, он уже не будет, что называется, горячим. Но свежим при этом, безусловно, останется.
В «Коммерческом курьере» работает горячая линия для прямой связи с читателями.
По телефону горячей линии вы можете сообщить журналистам газеты о том, что вас удивило, взволновало, порадовало или наоборот — огорчило, задать актуальные вопросы, рассказать об интересных людях и важных событиях.
Звоните с 9.00 до 17.00 в будние дни: 8-029-655-07-54 (velcom)
Пишите в любое время: bobruisknews@ТУТ.БАЙ
Свежесть продуктов
Один из секретов сногсшибательного вкуса — число на календаре, далекое от истечения срока годности продукта. Кто-то скажет, что никакой это не секрет и хорошие продукты — свежие продукты, но если бы всё было так просто…
Большинство продуктов попадают к нам на стол с полок супермаркетов или прилавков, при этом день изготовления далеко не всегда известен нам наверняка. Это яйца, молочные продукты, мясо, в общем, то, что портится быстро, а нужно всем.
Чтобы не стать жертвой обмана, а из всех возможных вариантов выбрать самый лучший, редакция «Со Вкусом» проведет краткий мастер-класс на тему, как выбрать самые свежие ингредиенты для ваших блюд.
Свежие продукты
Начнем с хлеба, так как его многие покупают, да еще и по несколько раз в неделю. Неважно, из какой муки его пекли, он должен быть упругим. Свежий хлеб восстанавливает форму, если надавить на него, а черствый или же недопеченный не справляется с этой задачей.
Срок годности товара бывает сложно вычислить, а в случае с мясом его нельзя оставлять без внимания. Обратите внимание на цвет: мясо не должно быть темным! Красной должна быть говядина и баранина, розовой — телятина, но цвет как у печени должен как минимум насторожить вас.
И еще немного о мясном. Фарш может быть розоватым или красным, но не серым. Серый цвет означает, что фарш определенно залежался, а если вы заметили темные вкрапления, в него могло попасть и несвежее мясо.
Остерегайтесь яиц с пятнами, их довольно просто заметить, если присмотреться. Свежесть яйца можно проверить, положив его в сосуд с водой (всплывает — испорченное), но такая возможность за прилавком не представится. Чтобы проверить срок годности яиц, просто встряхните одно из них. Если слышно едва заметное хлюпанье, значит, ему уже не первая неделя.
С этим продуктом никаких сложностей. Если на дне бутылки есть осадок, проходите мимо. Такое масло уже успело прогоркнуть.
Качество продуктов
Можно взять свежайший товар, но всё равно промахнуться. Это случается, когда не знаешь о нескольких признаках, по которым можно отличить хороший продукт от плохого. Итак, начали!
Дробленый рис считается отходом производства, но иногда он может входить в состав цельзернового. Присмотритесь к упаковке. Если внутри много дробленых зерен, значит, качество этой крупы весьма сомнительное.
Если вы покупаете масло в супермаркете, смотрите на процент жирности (он должен быть выше 73). Если вы покупаете его у молочников, подбирайте по цвету и консистенции. Цвет натурального сливочного масла кремовый. Желтое или белое обычно содержит много красителей. А также масло должно быть жирным. Настолько, чтобы на упаковке не оставалось светлых разводов.
Молоко должно быть чистого белого цвета, густое. Его качество легко проверить, капнув на гладкую поверхность. Натуральное молоко не растечется, капелька сохранит форму.
В морозилке такие не испортятся, но если температура хранения ниже 18 градусов, вкусовые качества будут потеряны. Осмотрите упаковку. Если вы заметили следы обледенения или вздутие, значит, товар замораживали и размораживали не один раз.
Покупать кофейные зерна лучше на развес. Так можно проверить, какие они внутри. Попробуйте раскусить одно из них. Если хрупкое, сухое и твердое, значит, вы сделали правильный выбор. Мягкими бывают только некачественные зерна.
Охота за качеством бывает нелегкой и трудоемкой, но всегда стоит того. Выбирайте лучшее вместе с нашей редакцией и делитесь простыми правилами удачной покупки с друзьями! А какие нюансы знаете вы?
Уловки, которые помогут вам выбрать свежие продукты
От качества продукта во многом будет зависеть, каким получится, задуманный вами, кулинарный шедевр. Как выбрать свежий продукт? Предлагаем на заметку полезные подсказки, которые вам помогут. Смотрите, трогайте, нюхайте, выбирайте правильно!
В приоритете – изучение цвета и поверхности.
Качественная говядина имеет ровный красный цвет, телятина – розовый. Баранина – красный насыщенный цвет с прослойками белого, а не желтого жира, свинина – нежно-розовый.
Проведите пробу пальцами: консистенция должна быть слегка увлажненной, упругой и плотной, не прилипать к пальцам. Вмятина от надавливания быстро разглаживаться. Мясной сок – прозрачный. Запах мяса не должен вызывать неприятия.
Слизь и липкая поверхность, подтеки и инородные пятна – повод отказаться от такого продукта.
Тем, кто следит за фигурой, следует отдать предпочтение постному мясу.
Курица
Мясо «правильной» курицы – розового цвета, а поверхность (кожа) – чистая и сухая. Мясо старой, хоть и свежей тушки, жесткое и безвкусное, кожа – жирная с желтоватым оттенком. Бледность и тонкие чешуйки на лапах – признак молодой птицы. Липкость кожи может означать, что курочка болела, а лечили ее антибиотиками.
Мясной фарш
По цвету можно визуально оценить свежесть замороженного продукта. Может варьироваться от светло-розового до красного. Серый цвет – признак «залежалости» на прилавке. Темные вкрапления «говорят», что несвежее мясо при приготовлении все же попало в продукт.
При выборе охлажденного фарша, обратите внимание – выделяется ли сок. Светло-красный оттенок сока – продукт свежий. Если такового нет – фарш «напичкан» хрящами и сухожилиями и для покупки вряд ли подойдет.
Говяжий фарш считается самым калорийным – около 293 ккал. Бараний – свыше 280 ккал. Свиной – 263 ккал. Куриный – 180 ккал. Увеличение калорийности и полезности напрямую зависят от ингредиентов, которые затем добавляются.
Чаще всего используют кофейные зерна двух разновидностей – арабику и робусту. Зерна арабики – крупные и вытянутые, посредине – волнистая бороздка; вкус – нежный; аромат – яркий; кофеина – много.
Зерна робусты – округлые с ровной бороздкой посредине; вкус – крепкий, горький, вяжущий.
Раскусите зерно. Легкость раскола, твердость и внутренняя сухость – признаки качественных зерен. Некачественное зерно будет мягким.
Обжаренная арабика имеет равномерный цвет зерен. Робуста – нет.
Критерий оценки молотого кофе – аромат. Он должен соответствовать аромату зерен того же сорта. Резкий и неестественный запах может быть признаком добавки ароматизаторов.
Качество растворимого кофе проверяется так: в стакан с холодной водой насыпьте щепотку продукта. Через минуту-другую, качественный кофе растворится без помешивания и не оставит осадка.
Молоко
Чистый белый цвет, высокая степень густоты – признаки качественного продукта. Голубоватый оттенок – признак разбавленности.
Проверить качество молока можно так: капните им на ровную поверхность. Капля натурального, неразбавленного молока форму не потеряет и не «расползется».
Сливочное масло
Жирность натурального сливочного масла «без дополнений» – 82,2 %. Если меньше, значит, присутствуют добавки в виде ароматизаторов, эмульгаторов, пищевых красителей.
Цвет натурпродукта – белый, с легким кремовым оттенком или желтизной. Явная «белизна» или «желтизна» масла могут указывать на плохое качество, либо на присутствие пищевых красителей.
Да, калорий в сливочном масле немало, но если кушать его в небольших количествах с правильным сочетанием, то калории эти в жир не отложатся, а дадут энергию организму.
Выбирая куриные яйца, внимательно присмотритесь: на свету не должно быть внутренних темных пятен. Если таковые имеются, яйцо непригодно для употребления.
Встряхните яйцо. Если хлюпает внутри, значит, белок водянистый. Срок годности такого яйца подходит к концу, но кушать его еще можно.
Масло подсолнечное
Осадок в бутылке или на дне емкости, в которой хранится продукт, указывает, что подсолнечное масло окислилось, и будет заметно горчить.
Сахар
Одно из его свойств – быстрое «принятие» влаги. Сахар может отсыреть при неправильном хранении. Проверяя продукт, встряхните упаковку. Слипшихся комков быть не должно, пересыпаться сахар должен легко.
Самый простой способ определить качество – изучить список хлебных ингредиентов.
Качественный хлеб сохраняет форму, в которой он выпекался. Если хлеб бугристый и неправильной формы, значит в нем много разрыхлителя.
При надавливании хорошо пропеченный хлеб быстро восстанавливает форму. Если ямка остается – есть большая вероятность, что хлеб недопекли или мука некачественная.
Макароны
Золотисто-янтарный цвет – это признак качественной пасты из пшеницы твердых сортов. Белый или ярко-желтый цвет свидетельствует о том, что макарон низкого качества.
Сухой рис содержит 360 ккал. Отварной, вбирая в себя влагу, теряет калорийность до 116 ккал.
Упаковку риса с большим количеством поврежденных зерен брать не стоит. Дробленый рис, который иногда присутствует в пачках, является отходом производства; он стоит на порядок ниже и по качеству, и по стоимости.
Как выбрать свежий продукт: замороженные ягоды, фрукты, овощи
Температурный показатель хранения таких продуктов – минус 18 о С. Обратите внимание на температуру в холодильнике. Если показатель выше, то неправильные условия хранения непременно отразятся на качестве замороженных ягод, овощей и фруктов.
Внимательно рассмотрев упаковку, заметили след обледенения? – Скорее всего, продукты уже размораживались (возможно, при транспортировке). Такой продукт лучше отложить в сторону.
Не стесняйтесь выбирать продукты медленно, обдумывая и «тестируя». О том как и сколько хранить продукты читайте здесь.
5 причин есть сезонные продукты и чувствовать себя лучше
Мы все знаем цены на овощи и фрукты: не считая корнеплодов, сезонных мандаринов и питательных бананов, почти все свежие фрукты, зелень, ягоды и овощи стоят в холодный сезон астрономические суммы, а еще уступают во вкусе. Дело в том, что в осенне-зимние цены закладываются огромные расходы на транспортировку, а большинство фруктов и овощей доставляются недозрелыми и ждут своих покупателей в холодильниках и на полках хранилищ.
Сезонные продукты тем больше дешевеют, чем больше их становится: стоит только дождаться недели, когда урожай яблок, помидоров или вишни подойдет к пику, а цены максимально упадут. Следить за урожаем удобнее всего по календарю сезонности.
Всем, кто придерживается системы здорового питания, привычно покупать продукты на рынках выходного дня, в специальных отделах обычных магазинов и даже на развалах вдоль трасс. Сезонные продукты максимально доступны — теперь не нужно ездить по району в поисках свежей зелени, огородных овощей и ягод: их (и цветы — в общем, все, что растет летом) можно купить в импровизированных палатках и у транспортных остановок, если уж совсем лень куда-то добираться. А рынки выходного дня под открытым небом поразят ассортиментом по сравнению с ранней весной и поздней осенью.
Их легко сохранить
Один из лучших лайфхаков для адептов здорового питания — летние запасы продуктов на весь год, особенно если у вас просторная морозильная камера. Консервация и приготовление варений требуют хлопот, к тому же ягоды и маринованные овощи при консервации изобилуют сахаром и солью, что подходит далеко не для каждой диеты.
Они легко усваиваются
Большинство сезонных продуктов — это полезная клетчатка в сочетании с водой, самые легкие для усвоения и признаваемые единогласно всеми диетологами идеальные продукты для здорового питания.
По современным нормам нам советуют составлять прием пищи на треть-половину из свежих овощей и фруктов: так более трудные для усвоения белки, сложные и простые углеводы получают воду и полезные вещества для переваривания.
Другая принципиальная рекомендация специалистов по питанию — выбирать целые овощи и фрукты, а не свежевыжатые соки и пюре: так наше тело самостоятельно переваривает клетчатку, а также регулирует объем потребляемых продуктов. Например, съесть пять обычных яблок куда труднее, чем банку яблочного пюре, а в стакане смузи может оказаться 1000 неожиданных калорий. Дайте пищеварительной системе поработать и не забывайте делать упор на зеленые овощи и некалорийную клетчатку: они как раз отвечают за контроль переедания.
С ними интересно готовить
Сезонные фрукты и овощи — идеальные ингредиенты для салатов, рагу, десертов и напитков: в привычный состав поднадоевших блюд можно добавить небанальный фрукт, редкую ягоду или пряную зелень, чтобы освежить классический рецепт. Все блюда — от традиционной каши до классического салата в духе цезаря — можно улучшить при помощи сезонных продуктов. И чем более разноцветным будет блюдо, тем разнообразнее оно покажется на вкус.
Также летом и осенью можно разбавить углеводно-белковое меню свежими продуктами, которые было лень или неудобно готовить в холодный сезон. Например, можно целиком перейти на холодные салаты на злаковой основе (киноа, рис, булгур, паста) с зеленью, сезонными овощами, сыром, мясом, кисло-сладкими фруктами и домашней заправкой (медово-горчичной или на ягодной основе). Вариативность зависит только от ваших предпочтений, а времени на приготовление одного салата нужно все равно меньше, чем для типичного горячего. Главное — не готовьте впрок: салаты надо есть обязательно свежими.