Что значит с пивом пойдет
Влияние пива на организм человека
Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.
Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.
Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.
Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.
Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.
Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.
Посмотрим на пиво более пристально
Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.
От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.
Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики
Новое в блогах
Алкогольный глоссарий
1. Бахнуть — используется между друзьями и близкими по духу людьми как описание предстоящего или произошедшего процесса распивания спирта и спиртопроизводных продуктов, например, водки. Пример: Леонидыч, давай пройдёмся ещё по одной меже, а потом уже бахнем самогоночки!
2. Бухать — употреблять алкоголь в больших количествах, как правило, в течение продолжительного времени. Пример: вожатая бухала всю смену.
3. Вдуть — быстро выпить внушительную порцию (крепкого) спиртного напитка, иногда через силу. Пример: после посещения погреба, Кирилл Матвеевич затарился алкоголем, и ещё до посадки в автобус успел вдуть бутылку конины.
4. Вздрогнуть — выпить крепкий алкогольный напиток залпом, также используется вместо тоста при выпивании крепкого алкоголя. Пример: ну что, вздрогнули, мужики!
5. Взять (хватить) лишка — факт принятия алкоголя больше своей нормы. Пример: охотник взял лишка и теперь его трясло.
6. Вкусить отравы — используется для описания процесса потребления крепких алкогольных напитков, когда пьющие знают последствия их употребления. Пример: вместо пива, однокашники решили вкусить отравы.
7. Вмазать — см. дёрнуть. Обычно употребляется с группой существительного-дополнения. Пример: патологоанатомы перед сменой решили вмазать творческую дозу.
8. Врезать [по маленькой] — см. вздрогнуть. Врезать по маленькой также используется как промежуточное действие в череде других не связанных с употреблением алкоголя. Пример: между таймами хоккеисты врезали по маленькой.
9. Вчехлить — похоже по смыслу на «усугубить» и уточняет, что предыдущий выпитый алкоголь был в несоразмерно большем количестве, чем вчехляемый. Пример: поскольку в магазине уже закончилось нес, что горит, геологам оставалось только вчехлить Димкин НЗ.
10. Выкушать— см. распить. Интенсивное употребление алкоголя, как правило, спонтанно и без закуски. Пример: подругам не оставалось ничего другого, кроме как выкушать ещё по одной бутылочке.
11. Выпить — употребление алкоголя безотносительно количества и качества, часто используется как стиль жизни, например, он любил выпить.
12. Выпить на посошок (коня, стременную) — выпить напоследок, в дорогу. Культивируется с незапамятных времён, означает: накормить в дорогу досыта, не отпустить голодным.
13. Выпить (раздавить) поллитру — употребление алкоголя в ограниченном количестве, но не всегда именно половину (0,5) литра. Пример: бабка зовёт меня на следующей неделе выпить с ней поллитру.
14. Глотнуть [пивка] — выпить алкогольных напитков просто так. Пример: из объяснительной: в 19:00 мы с друзьями решили глотнуть пивка.
15. Дёрнуть — кратковременное принятие одной или нескольких ёмкостей с алкоголем, часто одновременно всей группой выпивающих. Пример: ровно в полночь они дёрнули.
16. Дерябнуть— см. дёрнуть.
17. Догнаться — усиление действия алкоголя, ускорение процесса опьянения или достижение необходимого уровня опьянения другими, отличными от употребляемых как видом, так и крепостью, напитками. Пример: вышли из шинка на своих двоих, хмель не брал, по дороге зашли к Матрёне — догнались: выползли уже на четвереньках — Взяло!
18. Жарить спирт — уголовное, описывает процесс распивания спирта опытными людьми. Пример: Коляну повезло, он жарил спирт практически на всех этапах.
19. Жаркнуть — см. вмазать.
20. Жахнуть — см. вмазать.
21. Жрать [водку] — пить водку или самогон не наслаждаясь ни процессом, ни вкусом напитка. Пример: если, поступив на борт, юнга ещё не попробовал даже вина, то после рейса он уже жрал водку как механик Матвеев.
23. Залить глаза (зенки, уши) — по смыслу то же самое, что выпить. Используется применительно к людям со стадией алкоголизма выше третьей. Также этот глагол часто употребляется родственниками по отношению друг к другу. Реже это глагольное сочетание используется для выражения того, что пьющий замывает алкоголем своё горе или депрессию. Пример: да, Людка, у моего-то вообще только одно развлечение — залить глаза!
24. Залить за галстук — см. выпить. Используется применительно к людям умственного труда. Пример: вместо того чтобы составлять дефектную ведомость, он заливал за галстук.
25. Залиться — сокр. от «залить глаза».
26. [За]полировать— употребление более слабого алкогольного напитка после крепкого для усиления состояния опьянения. Пример: среди сотрудников нашего отделения, было принято заполировать водочку по пути домой.
27. Заправиться — используется как описание процесса принятия достаточного во всех отношениях количества, как правило, слабого алкоголя. Пример: Димон, что ты тут сидишь, там у 8-го дома привезли бочку с пивом по 5 рублей за кружку, пойдём заправимся!
28. Заправить баки — предположительно, процесс потребления алкоголя в среде лётчиков и авиаторов. Пример: рейс был закончен, и теперь, наконец, остальной экипаж, а не только командир, мог заправить баки.
29. Затушить пожар — выпить, тогда когда это остро необходимо на физиологическом уровне, например, для алкоголиков или людей, находящихся длительное время в запое. Пример: Зина, о какой зарплате может идти речь, когда человеку нужно было загасить пожар!
30. Калить — см. синячить, образовано от аббревиатуры КАЛ — Конченный АЛкоголик.
31. Квасить — аналогично бухать, однако, квасят как правило люди опытные, знающие толк в этом деле. Пример: офицеры полка квасили всю ночь.
32. Кирять — устаревшее. То же, что квасить, но в кругу близких друзей. Пример: друзья всегда киряли, если не удавалось снять бабу.
33. Кушать [водку] — приём алкоголя в постепенном режиме, отдаваясь этому делу всеми фибрами души. Пример: — Добрыня Никитич, а кушать-то что будете? — Её родимую и буду кушать, сказал он, похлопывая по ведру.
34. Лизнуть — выпить совсем немного. В основном употребляется женщинами. Пример: налейте и мне стаканюгу, гаркнула Лилия Матвеевна, лизну и пойду вынимать пирожки.
35. Набраться — см. нажраться.
36. Надраться— см. нажраться.
37. Нажраться — употребляется применительно к тем, кто выпил достаточно много. Этот глагол часто используется со сравнительными словосочетаниями, т.е. нажраться можно до какого-либо состояния. Пример: она нажралась до состояния готовальни.
38. Назюзюкаться — во многом аналогично нажраться, но как правило, этот глагол используется, если поведение выпившего тихое. Пример: Боря назюзюкался уже к 8-ми вечера и спал на диване.
39. Накатить — выпить в дополнение к тому, что уже было выпито до этого момента. Пример: ну-ка, на рыбку накатим еще 50 грамм, а там и грибочек пойдёт.
40. Накидаться — выпить большое количество алкоголя небольшими порциями за короткий отрезок времени. Пример: с такими ценами и быстрым обслуживанием в нашем баре ничего не стоило накидаться даже в обеденный перерыв!
41. Налакаться (нализаться)— по смыслу то же, что бухать. Используется применительно к людям, употребляющим алкоголь постоянно. Пример: к тому моменту как мы проснулись, дед уже снова налакался.
42. Напоить коней — описание процесса принятия алкоголя после дороги, обычно используется как предлог. Пример: ну что хозяйка прячешь бутылки-то, напои коней с дороги!
43. Нарезаться — см. нажраться. Обычно применяется к людям с сильным характером, способным упиться до умопомрачения за достаточно короткий промежуток времени. Пример: мичман успел нарезаться за то время, пока капитан обходил палубу с инспекцией.
44. Нарядиться — выпить и после этого явно отличаться от себя же трезвого. Пример: приходим мы с Петькой в бар, а там Лёша уже весь нарядный!
45. Насвинячиться — используется как сокращение от нажраться до поросячьего визга. Пример: это же надо было так насвинячиться, перед самым выступлением!
46. Наступить на пробку (присесть на стакан) — начать пить. Пример: мало того, что отец был в запое уже вторую неделю, так теперь и Илья наступил на пробку.
47. Натрескаться — см. нажраться.
49. Обмыть — русский традиционный вид приема алкоголя, когда поводом для выпивки является покупка чего-либо, свершение важных (или псевдоважных) событий в жизни, реже рождение ребёнка (обмыть ножки). Зачастую, траты на обмывание или ущерб от него превышают стоимость покупки, важности произошедшего события. Пример: студенты, во время обмывания сдачи экзамена по сопромату, ввязались в драку и были привлечены по статье «Мелкое хулиганство».
50. Опрокинуть— похоже на дёрнуть, но применяется только к крепким алкогольным напиткам. Пример: во время обеда, дизайнеры опрокинули по одной.
51. Оросить (промочить) горло— редкое глагольное сочетание, означающее распивание малой дозы алкоголя только для того чтобы не забыть его вкус. Пример: Иван Матвеевич, при чём тут работа, мне же только горло оросить!
52. [0]похмеляться — лечебно-восстановительное распивание алкоголя (как правило в малом количестве или малой крепости) после сна, предвосхищенного большим количеством разного вида алкогольных напитков. Пример: опохмелка по пути на поле, стала для агротехника Яковлева нормой жизни.
53. Остограмиться — аналогично выпить поллитру. Используется в более сиюминутных ситуациях. Пример: полковник грубил, потому что офицер своим звонком помешал ему остограмиться.
54. Отдаться Бахусу — пить алкоголь и не отдавать себе отчёт в том, сколько ты пьёшь. Пример: подруги нашли Ольгу, когда она, видимо, отдавалась Бахусу уже день третий подряд.
55. Отметить [это дело] — выпивать с поводом. Поскольку повод всегда найдётся, используется как предлог или оправдательное описание действий. Пример: парус, наконец, был установлен, и моряки решили отметить это дело.
56. Пить — см. выпивать.
57. По 50 и в школу не пойти — выпить в данный момент очень немного, но, предполагая, что закончится всё это как минимум больной головой на утро. Пример: — как же мне осточертело всё на свете. — А может по 50 и в школу не пойти?
58. Повторить — используется как заменитель фразы: выпить ещё раз то же самое, что и перед этим. Пример: тепло от текилы уже разошлось по телу, и Мария Петровна попросила повторить.
59. Поддавать — постоянно поддерживать себя в пьяном состоянии или пить мимоходом. Пример: после ухода в запас, Поликари хотя бы перестал каждый день поддавать.
60. Поймать приход — достичь состояния опьянения.
61. Поправиться (полечиться) — выпить умеренное количество алкоголя с утра для поправки здоровья. Похоже на опохмелиться, чаще всего используется вместо него с намёком на то, что выпивающий ещё не алкоголик. Пример: м-а-а-а-а-м, ну дай денег, — мне только на поправиться!
62. Приговорить (прикончить) — означает распивание заведомо малой (остаточной) порции алкоголя. Пример: недолго думая, подруги приговорили и этот бочонок со спиртом.
63. Пригубить — выпить откровенно малую дозу алкоголя. Пример: ладно, мужики, я только пригублю, мне ещё посадку нужно совершать!
64. Приложиться — выпить часть из имеющегося в наличии алкоголя. Пример: вернувшись с работы Потап Михайлович с порога приметил, что к самогону уже кто-то приложился.
65. Принять [дозу] — то же, что и выпить, но, как правило, имеется в виду определённый промежуток времени. Пример: для сотрудников нашего отдела не стоял вопрос: принять или не принять дозу в рабочее время, все знали, что приказ о расформировании уже принят.
66. Принять (залить, заложить) за воротник — свершившийся факт принятия алкоголя, используется как регулярное событие. Пример: он частенько принимал за воротник.
67. Принять на борт — см. выпить. Используется в отношении людей связанных с морем, а так же людей с достаточно большим животом или просто крупной комплекции. Пример: боцман принял на борт достаточно много и теперь его будила вся команда.
68. Принять на грудь— см. принять за воротник.
69. Промочить горло [водичкой] — означает выпить какое-то количество алкоголя, как правило, достаточно крепкого. Человек, использующий это выражение в отношении себя, намекает на то, что его нормальная доза алкоголя очень велика и поэтому то, что он выпьет сейчас, наиболее подходяще описывается поговоркой: «как слону дробинка». Пример: товарищ Евлампиев, вы когда поведёте автобус, пассажиры уже заждались? — Ну не суетитесь вы, Георгий Анатольевич, вот промочу горло водичкой и поедем!».
70. Пропивать — означает употребление алкоголя, не за счёт свободных средств, а за счёт продажи или обмена на выпивку необходимых для других сфер жизни вещей или средств. Пример: Оксана пропила машину мужа.
71. Пьянствовать — заниматься ни чем иным, как тем, что пить. При этом не обязательно совершающий действие должен сильно напиваться. Пример: все три дня, пока машина находилась в ремонте, Гена пьянствовал.
72. Раздавить баклажку (малыша, малька) — выпить алкоголь из какой либо тары, т.е. не за столом, а непосредственно рядом с местом покупки. Пример: перед поездом, заместитель Иванова ещё успел раздавить баклажку и, видимо, поэтому улыбался.
73. Распить — по значению похоже на «выпить поллитру», но в отличие от него всегда известно количество того, что нужно распить. Пример: Маша и Лена собирались распить трехлитровую банку самогона ещё до приезда родителей.
74. Словить клина (белочку) — допиться до состояния беспамятства, совершать поступки за которые на утро мучительно стыдно (лёгкая форма белой горячки). Пример: впервые Аня словила белочку ещё до замужества.
75. Согреться (выпить для согрева) — выпивание алкоголя в профилактических целях от обморожения или переохлаждения. Часто используется алкоголиками, как повод выпить зимой или в любую прохладную или влажную погоду. Пример: после того как связь с базой окончательно оборвалась, полярники решили выпить для согрева.
76. Синячить — произошло от существительного «синяк», т.е. прожжённый алкоголик. Синячить — значит пить как синяк: много, запойно и без разбору. Пример: ребята, что мы будем синячить здесь у ларька, пойдёмте лучше ко мне домой, там и закуска есть!
77. Сообразить (расписать) на троих — чисто русский традиционный вид приёма алкоголя, когда в компании выпивающих должно быть ровно 3 человека. Считается, что это минимально возможная весёлая компания, кроме того, это позволит снять с выпивающих гнев окружающих и увеличит шансы добраться (или быть донесённым) домой. Очевидно, что, используя слово «сообразить», произносящий как бы подтрунивает над собой, ведь гибкость ума пропадает прямо пропорционально выпитому. Пример: так как все разъехались по отпускам, для того чтобы сообразить на троих, пришлось взять в компанию Палыча.
78. Тяпнуть — см. дёрнуть. Чаще используется применительно к одному выпивающему. Пример: он тяпнул ещё до приезда всей дегустационной комиссии.
80. Убраться, упиться — выпить количество алкоголя, которое приводит в бессознательное состояние, часто с потерей двигательной функции. Пример: первым убрался какой-то длинный парень, а ведь все его предупреждали, что нужно было закусывать!
81. Употребить — см. выпить. Используется в официальных текстах. Пример: Коношко был замечен в употреблении алкоголя непосредственно у станка.
82. Фестивалить (коктейлить) — затяжное употребление алкоголя, исключающее тишину, маленький состав участников и их неподвижность. Слово коктейлить в дополнение к вышенаписанному ещё характеризует разнузданное, ни чем не оправданное, перемешивание алкогольных напитков. Пример: никто из отдела кадров не собирался фестивалить, всё произошло по нелепому стечению обстоятельств, когда в офисе случайно оказалась Людка с ящиком шампанского!
83. Усугубить — похоже на заполировать, но может использоваться и для случаев, когда градус следующего вида алкоголя выше чем предыдущий. Пример: коньяк закончился и команде пришлось усугубить спиртом из запасов стармеха.
84. Хлестать — пить быстро, много, безрассудно, не задумываясь о последствиях. Пример: прапорщик Горейко оказался запертым на складе в течение недели, естественно ему не оставалось ничего другого, кроме как хлестать водку.
85. Хлопнуть — см. опрокинуть. 86. Хряпнуть — см. хлопнуть. 87. Шлифануть (ся), шлифовать (ся) — см. догнаться.
Что делать с пивом, кроме как пить?
Для чего делать с ним что-то еще, спросишь ты. Пиво создано, чтобы его пить, зачем изобретать велосипед? Затем, что пиво — это слишком крутая вещь, чтобы использовать ее лишь одним-единственным способом. Пиво — это радость каждого мужика, это вкуснейшая выпивка с богатейшей историей, это ценнейший культурный артефакт, настоящее жидкое золото! А ведь золото применяют не только в ювелирном деле, но и в технической промышленности: чего пропадать добру? Вот и пиву тоже можно найти множество различных применений.
Купаться в нем
Пивом можно услаждать не только мужской желудок, но и все его телеса. Берешь бутылку светлого, наливаешь в ванну — и валяешься в ней, воображая, что ты теперь король пива. Друзья Геннадия Малахова утверждают, что это очищает поры, улучшает кровоснабжение рук и ног и снижает потливость. Отбрось все страхи: после такой ванны от тебя не будет разить как от пивнухи после ночи с пятницы на субботу. Только запах свежего хлеба, чувак!
Тушить огонь
Не так эффективно, как обычный огнетушитель, — само собой. Однако если рядом нет ничего другого — отличная замена. Потряси бутылку или банку, открывай и приступай к делу! Пиво — это же в основном вода, сильнее огонь уж точно не разгорится, а напор пойдет всем на пользу.
Мариновать мясо
В пиве содержится кислота, а это значит, что оно отлично подходит, чтобы сделать мясо более мягким. Кроме того, пиво не станет лишать мясо его естественного аромата, как это делают маринады на основе вина и уксуса — вот оно какое, пивко-то! Проткни в мясе несколько дырок, положи его в подходящую емкость и добавь пиво — говорят, лучше всего подходит английский эль. Оставь в холодильнике на несколько часов или даже на ночь, чтоб наверняка. Маринад потом ни за что не пей!
Чистить кастрюли
В былые времена остатки пива из кег сливались, чтобы полировать медные чаны на пивоварнях. Кое-где эта традиция сохранилась и по сей день. Всё дело в том, что, как мы уже говорили, пиво содержит кислоту. Стоит лишь полить им поверхность металлической посуды, оставить на какое-то время, а потом оттирать.
Соус для барбекю
Все ингредиенты смешиваем в большой кастрюле и варим 10 минут. Понижаем температуру и кипятим на медленном огне в течение четырех часов (сам в шоке), пока не загустеет. Остудить и на сутки оставить в холодильнике, чтобы проявился аромат. Дальше можно намазывать куда угодно. Трудоемкий, засранец, но наверняка хорош.
Мыть голову
Пиво спасет и хреновую вечеринку, и хреновые волосы. Берешь стакан пива, кипятишь на среднем огне и увариваешь, пока не останется четверть стакана. Так наверняка испарится алкоголь, который сушит волосы. Ждем, пока пиво остынет, смешиваем со стаканом шампуня и наливаем в пригодный для этого флакон. Используем как обычный шампунь.
Если не хочешь кипятить, купи просто пивной шампунь. Может, станешь медленней лысеть.
Отвернуть заржавевшие винты
Полей их пивом и подожди несколько минут. Ржавчина начнет растворяться.
Готовить моллюски и мидии
Наполни пароварку или кастрюлю водой и пивом в равных пропорциях и доведи до кипения. Потом клади на пар (в дуршлаг сверху на кастрюлю) моллюски или открытые мидии. Всё очень просто — и пахнет приятно.
Профилактика камней в почках
Ты наверняка заметил, что после пива хочется отлить — для этого не нужно быть гением. Следовательно, пиво прочищает почки. Это пойдет тебе на пользу, если у тебя камни. Вода и зеленый чай тоже пойдут, но и пиво ничем не хуже. Кроме того, пиво облегчает боль, однако сочетать его с антибиотиками всё же не стоит.
Варить креветки
Налей в кипящую воду 340 мл пива, подожди, пока выпарится алкоголь, добавь 2 чайные ложки куркумы, чтобы креветки приобрели приятный желтый оттенок, и приступай! Пять минут подержи креветки в воде, а потом залихватски вылавливай шумовкой.
Бороться со слизняками
Берешь плоские банки с широкими горлышками (как от икры или сырного соуса) и на треть наполняешь их дешевым пивом. Закапываешь их в саду, чтобы край банки был почти вровень с землей. Почему-то слизняки питают слабость к пиву (то есть мы, конечно, понимаем почему). Они найдут твои заначки, захотят попить и не смогут выбраться. Операцию лучше проворачивать вечером, чтобы ночью чуваки повеселились, а утром провести похороны.
Найти север
Вот какой сценарий (надуманный, но всё бывает!). Скажем, ты заблудился и у тебя есть банка пива, иголка, небольшая миска и очень большие шелковые трусы. Твоя забота, где ты их возьмешь: это же вопрос жизни и смерти! Открываем пиво, наливаем в миску – пусть выдыхается. Остальное лучше допить, не пропадать же добру. Далее намагничиваем иглу, проводя ею в одном и том же направлении по трусикам, — создаем статическое электричество. Теперь спускаем иглу на пиво. Когда она причалит к берегу чашки, это укажет нам направление север-юг. А теперь выбирайся оттуда к чертям!
Снять усталость с ног
Наливаем пиво в тазик и спускаем туда ноги. Пиво должно быть холодное!
Пивной хлеб
Смешай ингредиенты, добавь масло и пиво, вываливай в сковородку или форму и выпекай 45 минут при температуре 190 градусов. Вытащи из духовки и дай хлебу отдохнуть в форме еще 10 минут, потом вытащи из формы и дай еще немного остыть.
Ловить мышей
Мыши тоже бро. Они тоже любят пиво. Помнишь мультик «Поллитровая мышь»? Так вот, на пиво можно поймать не только его главного героя. Ставим по дому небольшие ведра или другие емкости с пивом и предусмотрительно приделываем к ним рампу. Мышь залезет в ведро, выпьет что может, а обратно уже не выберется.
Приготовить рис
Промываем 1 ст. жасминового риса в воде, кладем в кастрюлю и заливаем туда 340 мл пива. Доводим до кипения, понижаем температуру и закрываем. Ждем 20 минут, потом убираем с плиты и охлаждаем 10 минут. Комков не будет, зато будет приятный аромат.
Пригладить вихор
Пары капель пива будет достаточно, чтобы приклеить непослушный вихор к башке. Обязательно попробую, есть такая проблема.