Что значит ротационная печь
Ротационная печь: виды и принцип работы
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом какие печи используют пекарни, кондитерские или гипермаркеты для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий?
Такой вид печей как ротационные печи предназначены и широко используются для приготовления разнообразной выпечки.
В данной статье опишу основные особенности, характеристики и преимущества этого агрегата.
Если вы решили открыть свою собственную пекарню, но не знаете какое оборудование необходимо приобрести, эта статья поможет вам узнать об устройстве ротационной печи, её видах и принципах работы. Ведь успех вашего дела в целом зависит от того что вы производите и какого качества товар.
Назначение и принцип работы ротационной печи
Любая хозяйка – не говоря уже о профессиональных пекарях и кондитерах – знает, что в процессе выпекания вкусных, ароматных и пышных булочек, пирожков, багетов, кексов, бисквитов и прочих кондитерских, а также хлебобулочных изделий решающую роль играет печь.
Безусловно, мастерство пекаря также немаловажно, но если печь подводит, то оно уже не спасет.
Они удобны в уходе и эксплуатации, но главное – позволяют выпечке пропечься равномерно, не подгореть и получить аппетитную корочку, если того требует технология.
А высокая производительность печей ротационного типа делает их просто незаменимыми для пекарен, кондитерских цехов, хлебозаводов и фабрик, специализирующихся на производстве мучных и кондитерских изделий.
Нередко такие агрегаты используются также в супермаркетах и гипермаркетах, предлагающих покупателям выпечку собственного производства.
Ротационная печь используется для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий.
По виду ротационная печь — это камера из нержавеющей стали, куда можно установить многоуровневую тележку, которая в процессе работы вращается вокруг своей оси.
Основной принцип работы заключается в обдуве горячим воздухом вращающейся тележки.
Ротационные выделяются высокой производительностью и компактными размерами, что позволило им стать самым распространенным типом теплового оборудования на различных хлебопекарных предприятиях – от мини пекарен до хлебозаводов.
Они сочетают в себе высокую производительность и гибкость в переходе выпечки от одного продукта на другой. Это позволяет производить большой ассортимент продукции.
Поставляются в разобранном виде, что позволяет занести их по частям через стандартный дверной проем без выноса стен и окон.
Благодаря эффективному нагреву, они выпекают равномерно и качественно.
Конструкция парогенератора каскадного типа, что не снижает температуру в камере при подаче пара.
Ротационные печи подходят для производства широкого ассортимента изделий:
Многие предприятия сегодня обходятся без расстойно-печных шкафов, заменив их ротационными печами.
На сегодняшний день, многие ротационные печи отличаются универсальностью. Наличие вращающейся тележки и движение горячего воздуха, создают условия для выпечки нескольких видов продукции от подового хлеба до бубликов и пряников.
Безусловно, что на рынке оборудования для пекарен представлено огромное количество моделей ротационных агрегатов, помогающих избежать лишних материальных затрат на оборудование как мощных хлебопекарен, так и частных цехов по выпечке хлеба.
Но существуют определенные параметры и технические характеристики, которые присущи только высококачественным ротационным печам:
Универсальность использования ротационных печей заключается в возможности выпекания в одной печи большого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий высокого качества без перенастройки воздушных потоков в пекарной камере, что приводит к снижению материальных расходов на предприятиях, связанных с эксплуатацией данного вида оборудования.
Преимущества и недостатки ротационной печи
Недостатки ротационной печи:
Виды ротационных печей
Этажные ротационные хлебопекарные печи.
Они состоят из некоторого небольшого количества полностью изолированных ярусов, причем у каждого есть греющие поверхности — одна находится сверху, а другая – снизу.
Заготовки, которые необходимо испечь, укладывают в печь с помощью предназначенных для этого специализированных посадчиков. Процесс выпечки производится, конечно же, в атмосфере точной статичности.
Если прочно следовать за современными течениями, то можно увидеть, что есть две разных по принципу технологичной работы.
К первой модели относятся печи, в которых вращается вагонетка.
Во второй модели вагонетка полностью неподвижна, а сама такая модель называется пекарским шкафом.
В таких устройствах, как ротационная электрическая печь, процесс производства изделий происходит именно в динамической, то есть передвигающейся атмосфере.
Получается, что воздух переходит от теплообменника к непосредственно пекарной камере, тем самым обдувая готовящиеся хлебные изделия. Следовательно, выпечка производится с помощью циркуляции нагретого воздуха.
Печи невысокой мощности.
Они отлично подходят для знаменитых малоразмерных сфер обслуживания. Например, это разнообразные гипермаркеты или супермаркеты.
Данные печи носят название конвектомат, и именно они предлагают своим клиентам свежую выпечку. В основном это какие-нибудь мелкоштучные хлебобулочные изделия, причем они изготавливают на протяжении всего рабочего дня магазина.
У печей подобного типа полезная основная площадь составляет примерно 3 квадратных метра.
Технология нагрева здесь точь-в-точь такая же, которая присутствует и в ротационных печах, то есть исключительно за счет циркулирования воздуха, который постоянно нагревается в теплообменниках.
Длина таких печей на разнообразных заводах варьируется в интервале от 20 до 60 метров.
Выпекаемые заготовки последовательно продвигаются и уходят в различные температурные области хлебопекарной камеры.
Устройство ротационной печи
Основные составляющие печи:
Тележки ротационной печи (второе название – вагонетки).
На них имеются специальные пазы для противней, а снизу – специальные колесики. В некоторых моделях может быть не одна, а две вагонетки.
Увеличенное количество тележек влияет на производительность, а также на стоимость оборудования.
Тележки отличаются между собой размерами противней, которые в них помещаются, а также их количеством. Чем меньше будет пазов, тем больше будет расстояние между уровнями и наоборот.
Кроме этих составляющих еще можно назвать наддверный козырек для удаления газов. Это своеобразный вытяжной зонт, через который при открытии дверцы выходит облако отработанного пара и нагретого воздуха. Он обеспечивает безопасность персонала во время работе с ротационной печью.
Существуют также фильтры-жироуловители, которые не дают загрязняться вентиляционному воздуховоду.
Первый вид — это четырехугольная форма. Такой вид довольно простой и дешевый.
Второй тип — это восьмиугольная форма. Такая камера выполняет более сложную работу. Величину камер выбирают, учитывая надобности производства.
В первую очередь обращают внимание на тележку, а не на размер камеры. Существуют такие модели, где в печь помещаются несколько тележек.
Благодаря пароувлажняющей функции можно получить румяную корочку на хлебе и других изделиях, не выполняя лишней работы. Хлебные изделия не усыхают, так как в рабочей камере поддерживается нужное влажное состояние.
Встроенные парогенераторы требует использование только чистой воды, а поэтому нужно будет покупать дополнительные фильтры.
Система управления ротационной печи делится на два вида.
Второе вид — это электронный. Такой вид является более точным.
При использовании электронной системы управления можно запрограммировать печь на выполнение нужного режима. Переключать режимы можно с помощью нажатия на клавиши. Недостатком такого вида есть восприимчивость к перепадам температуры и влажности.
При выборе печи необходимо учитывать ширину дверей в вашем помещении.
Если двери слишком узкие, то вам подойдет печь, которая разбирается. Многие производители насчитывают дополнительную плату за доставку разборного оборудования и за его установку.
Для еще более качественного и дешевого процесса приготовления изделий используют вращающие элементы.
Вращающиеся печи имеют устройство, напоминающее крюк, который приводит в движение электрический двигатель (находится а верхней части).
Тележка легко зацепляет крюк при выкатывании благодаря своей конструкции.
Чтобы воздух по системе подавался равномерно и распределялся, были установлены каналы, размещение которых равномерно распределено по всей внутренней поверхности печной камеры. При этом интенсивность циркуляции воздуха, расположение каналов, количество и форма дюз различаются производителями и моделями.
Основными параметрами процесса выпекания считаются температура прогревания воздуха в камере и интенсивность движения ротируемого воздуха. Данные параметры взаимозависимы. Вращающаяся печь необходимую энергию для выпечки может передать как с низкой температурой при более быстром обдуве, так и наоборот.
В качестве энергоносителя для работы системы обогрева может использоваться:
Газовая печь, как известно, в эксплуатации дешевле всего – топливо недорогое.
Но – не все так просто.
Во-первых, тянуть 3-фазный фидер, делать защитное заземление и получать разрешение от электриков (от газовщиков – само собой) для газовой печи тоже нужно, т.к. питание ее обеспечивающих устройств 3-фазное 380 В, а потребляемая электрическая мощность у многих моделей выходит за бытовые 10 кВт. Т.е., топить ротационную печь газом имеет смысл, если у вас достаточно средств на старт предприятия, а вот уровень рентабельности в дальнейшей перспективе не вполне ясен.
Тут главное – определить расход электроэнергии на начальный прогрев и догрев камеры: более мощная, на деле может оказаться экономичнее.
В спецификациях производителей (особенно – зарубежных) чаще всего указывается только время догрева, но и по нему можно сориентироваться.
Плюс, на каждой перегрузке печи экономится 5 мин, что может быть важно, если предприятие хорошо нагружено. Время первоначального разогрева можно принять в 2,5 времени догрева в работе.
Дополнительный плюс в пользу электрических печей для мини-пекарен – они поставляются разобранными; модули печи поодиночке проходят в обычный дверной проем, а газовые – нет.
Основные причины выбора ротационной печи
Всем известно — чтобы пекарня была успешной и приносила стабильный доход, выпускаемые изделия должны продаваться.
Требования к хлебобулочной и кондитерской продукции просты: соответствие нормам пищевой безопасности, свежесть ингредиентов, высокие вкусовые качества, презентабельный внешний вид. Последний фактор играет, порой, решающую роль. Особенно, когда речь идет о новинках. Перед тем, как потребитель попробует новый товар, он должен захотеть его купить.
Хлеб, батоны, сдобы, слойки, пирожки в ротационной печи, благодаря непрерывному вращению загрузочной тележки, пропекаются и подрумяниваются со всех сторон. Тесто приобретает аппетитный золотистый цвет и глянцевый блеск, поднимается, становится пышным.
Такие изделия привлекают внимание даже тех, кто уже сыт, а потрясающий аромат буквально заставляет покупателя взять гораздо больше, чем он планировал.
Ротационная печь подойдет и небольшим и крупным предприятиям. Все зависит от модели. Производительность варьируется от 30 кг в час до 180 и более, чего хватит даже хлебозаводам.
Загружается она противнями и формами, поэтому производительность оборудования можно увеличивать самостоятельно, выпекая, к примеру, в большем объеме мелкоштучную продукцию.
Проблем в работе с ротационной печью не возникает никогда. В конструкции предусмотрена простая и понятная панель управления, с помощью которой в считанные секунды задаются все необходимые параметры, а также производится их регулировка.
Практически в каждой печи имеется система автоматического пароувлажнения, обязательная для получения мягкой и пышной выпечки.
Кроме того, все фронтальные детали термоустойчивы и не нагреваются — это значит, что персонал будет защищен от ожогов, а для быстрого устранения горячего пара при открывании двери включается вентилятор, расположенный на вытяжном навесе.
Камера в печи освещается, весь процесс выпечки хорошо видно через двойное стекло. Чтобы контролировать работу достаточно подойти к двери, но не открывать.
Опытные пекари знают, что загрузив камеру тележкой с заготовками, до того как сигнал оповестит об окончании выпечки, можно приготовить начинку, замесить новую порцию теста, в общем, заняться куда более важными делами, чем дежурство у печи. Умная техника не допустит подгорания и не испортит ни одну буханку.
Универсальное оборудование, занимающее минимум места, — мечта любого мастера от кулинарии. Пекарям в этом плане повезло. Два важнейших процесса в производстве хлебобулочных изделий могут проходить одновременно и в одном аппарате. На рынке появились ротационные печи с расстойным шкафом.
Расстойка, то есть насыщение заготовок углекислым газом, нужна для того, чтобы восстановить текстуру теста после формовки и округления. В течение некоторого времени изделия «отдыхают», вновь становятся пышными, подготавливаются к выпечке.
Ротационная печь с расстойным шкафом — оборудование для хлебобулочной продукции, которого ждали долго. Вместо весьма неудобного перемещения по кухне подносов с заготовками после расстойки к пекарской печи нужно лишь перенести их из одной секции аппарата в другую. Экономия времени и места очевидна.
Выпечка на любой вкус.
Универсальность ротационной печи проявляется не только в возможной комбинированной конструкции. Подходит эта печь для выпечки самой разной хлебобулочной продукции от русского хлеба и итальянской чиабатты до французского багета и круассанов (чем, кстати, заслужила славу незаменимого оборудования для французской выпечки). В ней предусмотрены режимы выпечки слоеного, бисквитного, песочного, сдобного и даже крутого теста.
Ротационная печь, как было сказано выше, загружается противнями и формами, а потому Вы не ограничены в производстве — длинные багеты и миниатюрные профитроли получаются одинаково вкусными. Интересно, что за один цикл выпечки можно приготовить сразу несколько видов изделий.
Отличия конвекционных и ротационных печей
Для открытия собственного хлебопекарного предприятия требуется немало вложений, как денежных, так и умственных.
Кроме наличия оригинальных технологий, необходимо подобрать хлебопекарное оборудование, которое сможет на практике воплотить идею в готовый продукт.
Выбор печи зависит от, прежде всего, производительности цеха и выпускаемого ассортимента продукции.
Тут возможно рассмотреть несколько видов печей:
Ротационные представляют собой достаточно большой агрегат основное внутреннее пространство, которого называется – пекарская камера. В нее загоняется тележка с выпечкой.
В зависимости от производительности печи в нее, как правило, помещается от одной до трех – четырех тележек.
Ротационные очень удобны при производстве большого количества одного вида изделий. В то же время это является минусом, поскольку в одной печи нельзя выпекать одновременно разную продукцию, что ограничивает их применение на предприятиях.
Благодаря небольшим размерам и отличным эксплуатационным характеристикам, конвекционные печи подойдут для любого начинающего хлебопека или кондитера.
Для выпечки продукции используют противни различных форматов и лишь в некоторых моделях – тележки, которые конечно уступают по размерам тележкам, используемых в ротационных печах.
Кондитерские или хлебопекарные изделия выпекаются небольшими партиями, что позволяет использовать конвекционные печи для производства большого ассортимента булочек, пирожков, пирожных и т.д.
Благодаря особым режимам работы конвекционные позволяют выпекать одновременно различные изделия, имеющие одинаковый режим приготовления и при этом запахи не перемешиваются.
В заключении можно определить положение данных хлебопекарных печей следующим образом: печи для разных по производительности предприятий.
Данные вложения потребуют не малых денежных затрат, что не всегда по карману начинающему пекарю.
Ротационные печи: принцип действия и особенности конструкции
Ротационные печи широко используются для выпечки хлебобулочных изделий как на крупных, так и на малых пекарнях и предприятиях общественного питания. Этот вид пекарского оборудования отличается универсальностью и высокими технико-экономическими показателями. Производители предлагают разнообразные модели и постоянно совершенствуют оборудование, стараясь наиболее полно удовлетворить требования рынка. Понимание основных конструктивных особенностей современных ротационных печей поможет сделать оптимальный выбор оборудования для пекарни.
Принцип действия
Выпечка хлебобулочных изделий в ротационных печах происходит за счет термической обработки под воздействием потоков горячего воздуха тестовых заготовок и их вращение на тележке внутри рабочей камеры, что обеспечивает их равномерное пропекание. Продукт располагается на противнях или формах, которые установлены на вращающейся тележке.
Нагрев осуществляется с помощью ТЭНов, а циркуляция воздушных масс происходит в результате работы вентиляторов. Для отвода излишков горячего воздуха и пара предусмотрена вытяжная система.
Все параметры работы печи контролируются автоматически через панель управления, что позволяет производить разнообразную продукцию из различных сортов муки.
Материалы
Для изготовления элементов ротационной печи, контактирующей с пищевыми продуктами, используется высококачественная нержавеющая сталь. Материалом боковых и тыльных частей устройства может служить нержавеющая сталь или обычная сталь покрытая порошковой краской. Выбор варианта исполнения зависит от условий эксплуатации агрегата, в первую очередь — от уровня влажности в помещении пекарни и подверженности конструкций механическим повреждениям.
Энергоэффективность ротационной печи и качество продукции зависит от ее теплоизоляции. Современное хлебопекарское оборудование исключает потери тепла, что приводит к снижению потребления энергии. Толщина и материал теплоизоляции подбираются в зависимости от температуры воздуха в производственном помещении.
Пароувлажнение
Функция пароувлажнения в ротационной печи необходима для исключения пересушивания изделия и позволяет получить аппетитную корочку на его поверхности. Наличие дополнительного оборудования отражается на стоимости печи. К тому же парогенератор требует использования очищенной воды и фильтров-умягчителей.
Существуют модели, в которых эта функция производителем не предусмотрена в целях удешевления оборудования. Использование таких ротационных печей целесообразно, если технология выпечки не предполагает пароувлажнения.
Устройство вращения тележки
Габариты тележки и число секций зависят от размеров ротационной печи. На колесах она въезжает в рабочую камеру ротационной печи и крепится в ней с помощью специального крюка, расположенного в верхней части. Электродвигатель приводит в действие крюк, и тележка на колесах совершает вращательное движение.
Наилучший вариант это модели ротационных печей, в которых предусмотрена подвижная платформа. Такая конструкция используется, при интенсивной эксплуатации тележки при которой колеса тележки быстро изнашиваются, а также при большом объеме производства вследствие чего увеличивается вес тележки. В этом случае исключается простой оборудования во время ремонта тележки.
Панель управления
Ротационные печи работают под управлением электронной, электромеханической или сенсорной панелью управления.
Электромеханическое управление отличается простотой и более надежно при эксплуатации. Однако такие модели уступают компьютеризированному оборудованию по точности.
Электронное управление обеспечивает высокую точность изменения параметров за счет использования современных датчиков и позволяет задавать определенную программу работы оборудования. Устройство может быть дополнено дисплеем, индикаторами, сигналами оповещения и другими средствами, облегчающими труд персонала. К недостаткам относится чувствительность к перепадам напряжения в сети и подверженность влиянию температуры и влаги.
Сенсорная панель управления максимальный контроль над процессами выпечки, а также возможность задать до 99 вариантов программ выпечки. Обладает эргономичным дизайном и интуитивно понятным управлением.
Вытяжная система
В ротационных печах для удаления горячего воздуха при открывании деви используется вытяжной зонт, который представляет собой козырек, расположенный над дверцей. Это устройство соединяется общей вытяжной системой пекарского участка.
Большинство производителей оснащают зонт фильтром-жироуловителем. Благодаря ему значительно сокращается загрязнение воздуховодов вентиляционной системы.
Также в печах предусмотрены воздуховоды для сброса излишков пара и горячего воздуха.
Потребляемая мощность
Потребление энергии при работе ротационной печи зависит от ее размеров и наличия дополнительного электрического оборудования. Печи с одинаковыми размерами могут отличаться по мощности. Более мощный агрегат способен быстро набирать температуру, что обеспечивает экономию времени.
Показатели мощности некоторых образцов могут достигать 60 кВт, поэтому установка такой техники может потребовать получения разрешения в соответствующих инстанциях.
Тележки
Тележки изготавливаются с различными размерами противней и отличаются числом уровней. При увеличении количества уровней расстояние между листами увеличивается и наоборот.
Конструкция тележки выбирается в зависимости от ассортимента хлебобулочной продукции. При выпечке высоких изделий используют тележки с небольшим числом уровней, а для получения изделий в широком ассортименте — многоуровневые конструкции.
В крупногабаритных печах используют сдвоенные тележки, обеспечивающие высокую производительность. Их конструкция не требует использования труда большого числа людей — достаточно задействовать одного пекаря.
Варианты конструкции
Ротационные печи изготавливаются в двух исполнениях:
Цельносварные. Устанавливаются стационарно в пекарских цехах. Конструкция имеет улучшенную теплоизоляцию.
Сборно-разборные. Доставляется к месту установки в разобранном виде. Печи отличаются мобильностью, но для их сборки необходим квалифицированный персонал.
При выборе оборудования для пекарни следует учитывать все нюансы. Особенное внимание нужно уделить печи, в котором будут выпекаться хлебобулочные изделия. Ротационная печь — оптимальный выбор для предприятий любого масштаба, позволяющий быстро выйти на рентабельность.