Что значит резервное вино
Резервное вино – качество или маркетинговый ход?
На бутылках часто можно встретить надписи «Резерв», «Reserve», «Riserva» или «Reserva». Когда раздумываешь между двумя винами, то скорее выберешь ту, которая имеет эту заветную надпись. Но суровая реальность такова, что это не всегда показатель качественного крутого вина. Расскажем, что означает резервное вино и когда надпись на бутылке гласит правду.
Сейчас резервные вина это те, которые выдерживались в бочке длительное время. Многие производители обозначают так свои лучшие экземпляры. Скорее всего, резервные вино появились после того, как виноделы начали придерживать или оставлять себе часть своего лучшего вина. Как правило, это те вина, которые имеют способность становиться лучше с годами, а это прерогатива выдержанных вин.
Но не всегда «Резерв» на этикетке показатель качественного выдержанного вина. Этой надписью стали злоупотреблять виноделы тех стран, где нет четких правил по использованию этого слова. К примеру вина Нового Света (чилийские, американские, австралийские и др) могут обозначаться как резервные, но при этом это не будет означать ровным счетом ничего. Конечно, многие производители и вправду наделяют этой надписью свои лучшие вина, но подтверждений этому найти сложно. Особенно, когда стоишь в магазине перед винной полкой в поисках вина на вечер.
Австрийское резервное вино имеет такую обязаловку – не менее 13% алкоголя.
Вина из других стран стоит проверять тщательнее, ищите дополнительную информацию о выдержке на обороте бутылки.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Вы, наверняка, знаете о том, что существуют винные классификации, которые помогают определить качество и класс (да простите за тавтологию) напитка. Ценители этого восхитительного напитка всенепременно обращают внимание на этот показатель, но что делать, если этой классификации нельзя доверять? Как так бывает? Сейчас расскажем.
Canti по-итальянски значит «песни» или «спой!». Что может лучше характеризовать дух Италии и итальянцев, их яркий характер и эмоциональность? Пожалуй, этот напиток – настоящий символ этой страны. Вина Канти – очень стильные, как во вкусе, так и во внешнем оформлении. Ассортимент Canti В магазине WineStreet вы можете купить вина Canti и прикоснуться к Италии.
В последнее время появилась довольно-таки любопытная винная тенденция – большим спросом пользуются вина из автохтонных, то есть местных, сортов винограда. То ли причиной тому стала любовь ко всему самобытному, характеризующему тот или иной регион, место. То ли такие вина, действительно, удивительно хороши. Все еж не зря такой виноград может расти в строго ограниченной местности. Мы склоняемся ко второму варианту, но и первый тоже не исключаем. Предлагаем познакомиться с одним из самых популярных в последнее время автохтонных российских сортов – Красностоп Золотовский.
Что значит «Reserve»?
Слово «Reserve» на винной бутылке стало одним из самых непонятных и размытых терминов с тех пор, как в виноделие пришел маркетинг. Причиной тому — отсутствие регулирования употребления этого термина (за исключением Италии и Испании) и в связи с этим возникновение у слова значений, которые разнятся в зависимости от региона и производителя. И вообще, в большинстве случаев, «Резерв»на бутылке с вином означает то, что хочет продавец.
Основная беда в употреблении понятия «reserve», особенно, если вы обычный неискушенный потребитель, в том, что когда мы видим этот термин на винной этикетке, мы думаем, что оно что-то значит. Что-то, что делает его особенным по сравнению с соседями на полке. И велика вероятность того, что именно это слово — «Reserve» — окажется определяющим при выборе напитка. Часто этой маркетинговой уловки оказывается достаточно. Продавцы и маркетологи прекрасно понимают этот механизм. По этой причине они печатают его на самом видном месте этикетки.
Но действительно ли «резерв» значит лучше? Не обязательно.
Слово «Reserve» не всегда было обычной маркетинговой уловкой. Оно действительно имело значение. Вопрос в том, как же случилось, что значение стало размытым настолько, что почти утратило истинный смысл?
Если обратиться к причинам возникновения термина «резерв», то можно узнать, что так виноделы обозначали вина, которые были особенно хороши.
Производители в таких случаях создавали запас того или иного урожая, откладывая на хранение целые партии, формируя тот самый «резерв».
В резерв попадали не только напитки с особенно сбалансированным для данного сорта вкусом и ароматом, но и те партии, которые по мнению винодела могли улучшить свои органолептические свойства за счет дополнительной выдержки: вино за время хранения «дозревало» и «раскрывалось». Приобретало многочисленные дополнительные грани вкуса и аромата, превращаясь в более богатую композицию, нежели более молодые вина того же сорта и урожая.
В двух странах: Испании и Италии, этот механизм широко распространен и применяется. И в обеих странах применение термина «Reserve», «Riserva» или «Reserva» четко регламентируется законодательством. Правительство четко прописывает случаи, когда любая из вариаций этих слов может быть нанесена на винную этикетку.
В провинции Кьянти, например, Кьянти Классико Резерва не может быть выпущено в продажу до того, как оно достигнет трехлетнего возраста. В то время, как более молодое Кьянти Классико выдерживается не более 7 месяцев.
Поэтому, держа в руках итальянскую или испанскую бутылку с надписью «Reserve», «Riserva» или «Reserva», можете быть уверены, что оно действительно будет отличаться от более молодых версий.
Интересный факт: Испанское вино Риоха Гран Резерва — производится не каждый год, а только в те годы, когда виноделы признают урожай особо качественным.
Остальной мир, особенно винодельческие регионы Нового Света: Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили и США, указывающие это слово на этикетке, никак не регулируют его использование. В большинстве случаев это полная чепуха.
Безусловно, некоторые производители Нового Света стремятся соответствовать регламентам, принятым Испанией и Италией, но, к сожалению, они теряются среди тех, кто использует термин исключительно для увеличения продаж, не обращая внимание на то, что он действительно должен означать.
В 2010 году правительственная организация США, регламентирующая винодельческую индустрию, отвечая на вопросы общественности, сообщило, что термин «reserve» не предполагается подвергать регулированию наряду с терминами “barrel fermented,” “old vine,” и “proprietor’s blend”.
Поэтому не тратьте лишние деньги только за буквы на этикетке.
Резервное вино – качество или маркетинговый ход?
На бутылках часто можно встретить надписи «Резерв», «Reserve», «Riserva» или «Reserva». Когда раздумываешь между двумя винами, то скорее выберешь ту, которая имеет эту заветную надпись. Но суровая реальность такова, что это не всегда показатель качественного крутого вина. Расскажем, что означает резервное вино и когда надпись на бутылке гласит правду.
Сейчас резервные вина это те, которые выдерживались в бочке длительное время. Многие производители обозначают так свои лучшие экземпляры. Скорее всего, резервные вино появились после того, как виноделы начали придерживать или оставлять себе часть своего лучшего вина. Как правило, это те вина, которые имеют способность становиться лучше с годами, а это прерогатива выдержанных вин.
Но не всегда «Резерв» на этикетке показатель качественного выдержанного вина. Этой надписью стали злоупотреблять виноделы тех стран, где нет четких правил по использованию этого слова. К примеру вина Нового Света (чилийские, американские, австралийские и др) могут обозначаться как резервные, но при этом это не будет означать ровным счетом ничего. Конечно, многие производители и вправду наделяют этой надписью свои лучшие вина, но подтверждений этому найти сложно. Особенно, когда стоишь в магазине перед винной полкой в поисках вина на вечер.
Австрийское резервное вино имеет такую обязаловку – не менее 13% алкоголя.
Вина из других стран стоит проверять тщательнее, ищите дополнительную информацию о выдержке на обороте бутылки.
Сомелье отвечает: что такое вино «резерва»
Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург
Резерва – слово, которое нередко можно встретить на этикетке, но в многообразном мире вина термин имеет разный контекст, разберем подробнее.
Появился он еще давно, когда на винодельне понимали, что какая-то часть вина получилась лучше, комплекснее, и ее можно оставить на дополнительную выдержку.
Но все же Riserva, Reserva или Reserve – один из самых неоднозначных терминов, которые пишут на бутылке. Все потому что стран-производителей много, и где-то это будет обозначать конкретную минимальную выдержку для вина, а где-то просто предполагает, что данная позиция более престижная по мнению винодела-производителя или его маркетолога.
Например, во Франции, США, Чили или Австралии категория Reserve может означать дополнительную выдержку в бочках, а может и нет – никто это не регламентирует.
И только две страны имеют четкое законодательство в определенных конкретных регионах, где указание «резерва» – это классификация минимальной выдержки.
Италия
Основные примеры: Barolo Riserva – 62 месяца (из них 18 в дубе), Barbaresco – 50 месяцев (из них 9 в дубе), Chianti Classico Riserva – 24 месяца, Brunello di Montalcino Riserva – минимум 6 лет (из них 2 года в дубе) и еще полгода в бутылке после розлива.
Испания
Rioja Reserva – 36 месяцев (из них 12 в дубе), Ribera del Duero Reserva – 36 месяцев (из них 12 в дубе), Cava Reserva – минимум 15 месяцев на осадке.
Дополнительная выдержка звучит, конечно, солиднее для вина, но совсем не гарантирует вам, что это будет исключительная по вкусу бутылка – Reserva и Gran Reserva могут выпускать и массовые промышленные производители. И наоборот, небольшие современные виноделы часто отказываются от классификаций по выдержке, концентрируясь на качестве.
Фото на обложке: © facebook@BodegaMarquesdeRiscal
Резерв (вино)
Резюме
Нерегулируемые упоминания
Франция
В ресторане знаменитый Réserve du patron обычно означает дешевое, но предположительно правильное вино без наименования.
США и англосаксонские страны
Правовая информация
Испания
Португалия
В Португалии при определенных условиях разрешены следующие условия:
Для портвейна и вин Мадейры действуют особые правила.
Портвейн
Мадейра
Есть несколько упоминаний о винах Мадейры, чтобы различать разное время выдержки:
Италия
Правила различаются в зависимости от наименований ( DOC и DOCG ), и следующие несколько примеров демонстрируют их разнообразие:
Австрия
В австрийской системе Districtus Austriae Controllatus (DAC) производители вина могут использовать термин Reserve в большинстве DAC для вин, которые соответствуют чуть более строгим требованиям. Термин «Резерв» может использоваться только для Qualitätswein (качественного вина) с минимальным содержанием алкоголя 13% об.
Германия
Болгария
В Болгарии в правилах есть две основные категории качества вин:
Греция
С 2005 года греческое законодательство разрешает использование:
Швейцарский
Аргентина
В Аргентине красному вину требуется всего один год для выдержки как Reserva и 6 месяцев для белого вина. Для красных вин Gran Reserva требуется 2 года выдержки, а для белых достаточно одного года. Вина могут иметь упоминания Reserva и Gran Reserva, если их урожай не превышает 100 литров вина, произведенного на 300 фунтов использованного винограда.
Зарезервировать вина в Шампани
Если шампанское винтажное, очевидно, что резервное вино нельзя смешивать с винтажем.
Этот процесс датируется 1938 годом, тогда резервное вино позволяло восполнить дефицит неурожая.
Также каждый год Комитет шампанского устанавливает урожай, если оператор не может этого добиться, он должен удалить вина из своего резерва, чтобы достичь этого. Винодел может хранить 8000 кг винограда на гектар.
Солера или вечный резерв
«Солера», также называемая вечным резервом, представляет собой систему выдержки и купажирования вин или спиртных напитков, происходящих из Испании.