Что значит регулятор кислотности
Регуляторы кислотности
Регуляторы кислотности (acidity regulators, pH-control agents)
Регуляторы кислотности — вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.
Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.
Значение рН такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы. Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и её соль с сильным основанием (кислотой).
Добавкой солей слабых кислот (например, ацетата натрия) или оснований (например, хлорида аммония) можно «нейтрализовать» сильнокислые и сильнощелочные растворы, то есть сделать их слабокислыми и слабощелочными.
В современном производстве и переработке пищевых продуктов установление и поддержание определённого значения рН имеет большое значение. Низкое значение рН способствует продлению срока годности продуктов, так как создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и усиливает действие консервантов.
Регуляторы кислотности области применения: производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.
Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:
Регуляторы кислотности, разрыхлители и вещества против слёживания (E500 – E599)
Регуляторы кислотности — вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.
Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.
Области применения:
Производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.
Разрыхлители — вещества, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.
Разрыхлители высвобождают газ, обычно диоксид углерода, и увеличивают тем самым объём тестовых изделий. Их добавляют в муку или в тесто. Образование диоксида углерода возможно в результате жизнедеятельности дрожжей (биологическим путём) или в результате химических превращений. Химические разрыхлители, в отличие от дрожжей, работают в тесте с высоким содержанием жира, сахара и даже орехов и изюма и не требуют поддержания определённой температуры, длительного времени брожения и использования компонентов комнатной температуры.
Вещества против слёживания — предотвращают образование комков и слеживания сухих однородных веществ.
Таблица добавок Е500 – Е599
В таблице строки с определенным цветом означают, что:
Регулятор кислотности
Разное: Воск (E900-909) • Глазурь (E910-919) • Восстановитель (E920-929) • Газ для упаковки (E930-949) • Заменители сахара (E950-969) • Вспениватель (E990-999)
E300-E399
Индекс | Название вещества | Английское название | |||
---|---|---|---|---|---|
E300 | Аскорбиновая кислота (Витамин C) | Ascorbic acid (Vitamin C) | |||
E301 | Аскорбат натрия (Натриевая соль аскорбиновой кислоты) | Sodium Ascorbate | |||
E302 | Аскорбат кальция | Calcium Ascorbate | |||
E303 | Аскорбат калия | Potassium Ascorbate | |||
E304 | Сложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (i) Аскорбилпальмитат | Fatty acid esters of ascorbic acid (i) Ascorbyl palmitate | |||
E305 | (ii) Аскорбилстеарат | (ii) Ascorbyl stearate | |||
E306 | Концентрат смеси Токоферолов | Tocopherol-rich extract | |||
E307 | Альфа-токоферол синтетический | Alpha-tocopherol (syntetic) | |||
E308 | Гамма-токоферол синтетический | Gamma-tocopherol (synthetic) | |||
E309 | Дельта-токоферол синтетический | Delta-tocopherol (synthetic) | |||
E310 | Пропилгаллат | Propyl Gallate | |||
E311 | Октилгаллат | Octyl Gallate | |||
E312 | Додецилгаллат | Dodecyl Gallate | |||
E313 | Этилгаллат | Ethyl Gallate | |||
E314 | Гваяковая смола | Guaiac resin | |||
E315 | Эриторбовая кислота (Изоаскорбиновая кислота?) | Erythorbic acid (isoascorbic acid) | |||
E316 | Эриторбат натрия (Изоаскорбат натрия?) | Sodium Erythorbate | |||
E317 | Эриторбат калия (Изоаскорбат калия?) | Potassium Erythorbate | |||
E318 | Эритробат кальция (Изоаскорбат кальция?) | Calcium Erythorbate | |||
E319 | Трет-бутилгидрохинон | Tert-Butylhydroquinone (TBHQ) | |||
E320 | Бутилгидроксианизол | Butylated hydroxyanisole (BHA) | |||
E321 | Бутилгидрокситолуол | Butylated hydroxytoluene (BHT) | |||
E322 | Лецитины | Lecithins | |||
E323 | Аноксомер | Anoxomer | |||
E324 | Этоксихин | Ethoxyquin | |||
E325 | Лактат натрия | Sodium Lactate | |||
E326 | Лактат калия | Potassium Lactate | |||
E327 | Лактат кальция | Calcium Lactate | |||
E328 | Лактат аммония | Ammonium Lactate | |||
E329 | Лактат магния | Magnesium lactate | |||
E330 | Лимонная кислота | Citric acid | |||
E331 | Цитраты натрия: (i) Цитрат натрия однозамещенный (ii) Цитрат натрия двузамещенный (iii) Цитрат натрия трехзамещенный | Sodium citrates: (i) Monosodium citrate (ii) Disodium citrate (iii) Sodium citrate (trisodium citrate) | |||
E332 | Цитраты калия: (i) Цитрат калия двузамещенный (ii) Цитрат калия трехзамещенный | Potassium citrates: (i) Monopotassium citrate (ii) Potassium citrate (tripotassium citrate) | |||
E333 | Цитраты кальция | Calcium citrates: (i) Monocalcium citrate (ii) Dicalcium citrate (iii) Calcium citrate (tricalcium citrate) | |||
E334 | Винная кислота (L(+)-) | Tartaric acid (L(+)-) | |||
E335 | Тартраты натрия: (i) Тартрат натрия однозамещенный (ii) Тартрат натрия двузамещенный | Sodium tartrates: (i) Monosodium Tartrate (ii) Disodium Tartrate | |||
E336 | Тартраты калия: (i) Тартрат калия однозамещенный (ii) Тартрат калия двузамещенный | Potassium tartrates: (i) Monopotassium tartrate (cream of tartar) (ii) Dipotassium tartrate | |||
E337 | Тартрат калия-натрия | Sodium potassium tartrate | |||
E338 | Ортофосфорная кислота | Orthophosphoric acid | |||
E339 | Ортофосфаты натрия: (i) Ортофосфат натрия однозамещенный (ii) Ортофосфат натрия двузамещенный (iii) Ортофосфат натрия трехзамещенный | Sodium phosphates: (i) Monosodium phosphate (ii) Disodium phosphate (iii) Trisodium phosphate | |||
E340 | Ортофосфаты калия: (i) Ортофосфат калия однозамещенный (ii) Ортофосфат калия двузамещенный (iii) Ортофосфат калия трехзамещенный | Potassium phosphates: (i) Monopotassium phosphate (ii) Dipotassium phosphate (iii) Tripotassium phosphate | |||
E341 | Ортофосфаты кальция: (i) Ортофосфат кальция однозамещенный (ii) Ортофосфат кальция двузамещенный (iii) Ортофосфат кальция трехзамещенный | Calcium phosphates: (i) Monocalcium phosphate (ii) Dicalcium phosphate (iii) Tricalcium phosphate | |||
E342 | Ортофосфаты аммония: (i) Ортофосфат аммония однозамещенный (ii) Ортофосфат аммония двузамещенный | Ammonium phosphates: (i) Monoammonium Ortophosphate (ii) Diammonium Ortophosphate | |||
E343 | Ортофосфаты магния: (i) Ортофосфат магния однозамещенный (ii) Ортофосфат магния двузамещенный (iii) Ортофосфат магния трехзамещенный | Magnesium phosphates: ((i) Monomagnesium phosphate ((ii) Dimagnesium phosphate | |||
E344 | Цитрат лецитина | Lecitin citrate | |||
E345 | Цитрат магния | Magnesium citrate | |||
E349 | Малат аммония | Ammonium malate | |||
E350 | Малаты натрия: (i) Малат натрия однозамещенный (ii) Малат натрия (?) | Sodium malates: (i) Sodium Malate (ii) Sodium Hydrogen Malate | |||
E351 | Малаты калия: (i) Малат калия однозамещенный (ii) Малат калия (?) | Potassium Malates: (i) Potassium Malate (ii) Potassium Hydrogen Malate | |||
E352 | Малаты кальция: (i) Малат кальция однозамещенный (ii) Малат кальция (?) | Calcium Malates: (i) Calcium Malate (ii) Calcium Hydrogen Malate | |||
E353 | Мета-винная кислота | Metatartaric acid | |||
E354 | Тартрат кальция | Calcium tartrate | |||
E355 | Адипиновая кислота | Adipic acid | |||
E356 | Адипат натрия | Sodium adipate | |||
E357 | Адипат калия | Potassium adipate | |||
E359 | Адипат аммония | Ammonium adipate | |||
E363 | Янтарная кислота | Succinic acid | |||
E365 | Фумарат натрия | Sodium fumarate | |||
E366 | Фумарат калия | Potassium fumarate | |||
E367 | Фумарат кальция | Calcium fumarate | |||
E368 | Фумарат аммония | Ammonium fumarate | |||
E370 | Гептонолактон | 1,4-Heptonolactone | |||
E375 | Никотиновая кислота (ниацин) | Niacin (nicotinic acid), Nicotinamide | |||
E380 | Цитраты аммония | Ammonium citrates | |||
E381 | Цитраты аммония железа | Ammonium ferric citrate | |||
E383 | Глицерофосфат кальция | Calcium glycerylphosphate | |||
E384 | Изопропилцитратная смесь | Isopropil citrate | |||
E385 | Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА) | Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate, (Calcium disodium EDTA) | |||
E386 | Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты | Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate | |||
E387 | Оксистеарин | Oxystearin | |||
E388 | Тиопропионовая кислота | Thiodipropionic acid | |||
E389 | Дилаурил тиодипропионат | Dilauryl thiodipropionate | |||
E390 | Дистеарил тиодипропионат | Distearyl thiodipropionate | |||
E391 | Фитиновая кислота | Phytic acid | |||
E399 | Лактобионат кальция | Calcium lactobionate | |||
Обозначения | |||||
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Литература
Полезное
Смотреть что такое «Регулятор кислотности» в других словарях:
Регулятор кислотности — 21) регулятор кислотности пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования pH пищевых продуктов и представляющая собой кислоты, основания и (или) соли;. Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об… … Официальная терминология
регулятор кислотности (пищевого продукта) — Пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов. [ГОСТ Р 52499 2005] Тематики пищевые добавки EN acidity regulator … Справочник технического переводчика
регулятор кислотности (пищевого продукта) — 2.21 регулятор кислотности (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов. Источник: ГОСТ Р 52499 2005: Добавки пищевые. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
РЕГУЛЯТОР — 5.2.1. РЕГУЛЯТОР 1. Устройство, образующее, усиливающее и преобразующее сигнал отклонения регулируемой величины от заданного значения, формирующее закон регулирования и обеспечивающее выдачу регулирующей величины для управления исполнительным… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Регулятор рН — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… … Википедия
ГОСТ Р 52499-2005: Добавки пищевые. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52499 2005: Добавки пищевые. Термины и определения оригинал документа: (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для усиления и / или модификации природного вкуса [аромата] пищевых продуктов и/или аромата пищевых… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Лимонная кислота — Лимонная кислота … Википедия
Red Bull (напиток) — Банка Red Bull Cola У этого термина существуют и другие значения, см. Red Bull. Red Bull популярный энергетический напиток. Произво … Википедия
Карбонат натрия — Карбонат натрия … Википедия
алюмокалиевая сернокислая соль — Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый обжигом природного минерала алунита с последующим выщелачиванием сульфатов калия и алюминия водой и кристаллизацией квасцов из полученного раствора либо разложением нефелина серной кислотой с… … Справочник технического переводчика
Ориентировочный показатель безопасности:
С целью регуляции кислотности в продукты могут добавлять кислоты (снижают pH), щелочи (повышают кислотность) и буферные вещества (поддерживают определенный уровень pH). В промышленности используют синтетические добавки, добытые в лабораторных условиях.
Основные регуляторы кислотности:
Общая характеристика
Регуляторы кислотности выпускаются в виде кристаллического порошка или бесцветной жидкости. Обладают мягким вкусом разной степени выраженности. Могут иметь характерный запах. Добываются синтетическим путем, в результате модификации натурального сырья или кислот.
Назначение и применение
Регуляторы кислотности контролируют уровень pH продуктов и предотвращают изменение этого показателя в процессе хранения. Они влияют на коллоидные свойства сырья, продлевают срок годности, способствуют улучшению вкуса, аромата и цвета. Дают возможность сохранить качества продукта в течение более длительного времени. Устанавливают нужную кислотность среды и поддерживают ее.
Пищевая промышленность не обходится без использования регуляторов кислотности. Их добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, консервированную продукцию, безалкогольные напитки, десерты, фарш, сосиски, желе, мармелад. Вещества широко используются в косметологии, химической индустрии, фармацевтике и медицине.
Влияние на организм человека
Большинство регуляторов кислотности обладает низким уровнем опасности. Потенциальный вред возникает при употреблении в чрезмерном количестве. Вещества, которые присутствуют в живых организмах, приносят пользу.
Вред. Передозировка добавками может привести к расстройству пищеварения, аллергическим реакциям, обострению хронических недугов, развитию язвы и гастрита.
Законодательство
Регуляторы кислотности используют Россия, Украина, США и страны Европы. Их применение и допустимые дозировки регулируются соответствующими документами. В России использование регуляторов pH регламентируется на основании:
Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.
При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!
Регулятор кислотности в пищевых технологиях
При производстве, а также переработке пищевых продуктов большое значение имеет установление и сохранение конкретного значения pH. Невысокое значение рН создает плохие условия для развития бактерий, что повышает действие консервантов и способствует продлению срока годности товаров.
Регулятор кислотности – это добавки, которые определяют оптимальный уровень кислотности и поддерживают его. Благодаря им можно регулировать или изменить pH пищевых продуктов от сильнокислотного до сильнощелочного.
Смесь кислот уменьшает водородный показатель продукта, примесь щелочей повышает, но примесь буферных элементов удерживает рН в определённой степени. Элементы буферной смеси пребывают в состоянии химического баланса.
Значение рН такого рода концепции недостаточно изменяется при концентрировании, разбавлении а также внедрении сравнительно маленьких количеств элементов, взаимодействующих с одним из частей буферной системы.
Обычно элементы пищевой буферной системы представляют собой слабая кислота (основание) также ее соль с сильным основанием (кислотой).
Добавкой солей слабых кислот (к примеру, ацетата натрия) либо оснований (к примеру, хлорида аммония) возможно «нейтрализовать» кислые также сильнощелочные растворы, в таком случае можем сделать их слабокислыми также слабощелочными.
Виды регуляторов кислотности
Для того, чтобы корректировать кислотность, в пищевые продукты допускается добавить кислоту (снижающие pH), щелочь (превышающую кислотность) также буферные вещества (поддерживающие установленный уровень pH).В промышленности еще применяют синтетические добавки, которые получают в лабораториях.
Основные регуляторы кислотности:
лимонная кислота (Е330);
фумаровая кислота (Е297);
адипиновая кислота (Е355);
ортофосфорная кислота (Е338).
Регуляторы кислотности производятся в виде кристаллического порошка или же прозрачной жидкости. Владеют мягким вкусом различной степени выраженности. Могут иметь характерный аромат. Добывают регуляторы искусственным путем, в следствии модификации природного сырья либо кислот.
Виды регуляторов кислотности
1. Лимонная кислота (регулятор кислотности E330).
Она обладает многофункциональными свойствами и выступает в роли как стабилизатора кислотности, так подкислителя, регулятора окраски, синергиста антиоксидантов, катализатора гидролиза также инверсии. Лимонная кислота хорошо растворяется в воде, обладает мягким приятно кислым привкусом, поэтому ее широко применяют в пищевой промышленности. Лимонная кислота входит в состав всех живых клеток организма человека, полностью им усваивается и участвует в его обмене веществ. Стабилизатор Е330 широко распространен в производстве спиртных, а также безалкогольных напитков и кондитерских изделий и используется с целью подкисления.
Лимонная кислота синтезируется из плодов лимона или в процессе брожения некоторых сахаров. Добавка разрешена для реализации в розницу населению и использования в домашних условиях. Допустимое суточное потребление (ДСП) лимонной кислоты не ограничено.
Максимальное же ее содержание в продуктах не должно превышать:
фруктовые соки – 3 г/л;
продукты из какао, фруктовые нектары – 5 г/л;
фруктовые, ягодные и овощные полуфабрикаты; неэмульгированные животные и растительные масла (кроме прессованных и оливкового); мясо-молочные изделия, пиво и макаронная продукция – согласно ТИ.
2. Адипиновая кислота (E355).
По своему функциональному назначению и физико-химическим свойствам аналогична с лимонной кислотой. Одним из минусов адипиновой кислоты является плохая растворимость в воде и чувствительность к pH среде. В следствии чего применение ее, как регулятора кислотности в производстве распространено крайне редко. Адипиновая кислота в большом количестве присутствует в сахарной свекле. В промышленности ее получают двухстадийным окислением циклогексана. Данная кислота не обладает токсичностью, а ее содержание в продуктах не должно превышать:
в сухих смесях для приготовления напитков – 10 г/кг;
в продуктах фруктовой переработки (желе, мармелад) – 6 г/кг;
в хлебобулочных изделиях и их полуфабрикатах – 2 г/кг.
3. Фумаровая кислота (E297).
Наряду с лимонной кислотой она присутствует во всех живых клетках организма человека, хорошо усваивается, а продукты ее метаболизма выводятся из организма в процессе дыхания. Фумаровая кислота обладает токсическими свойствами. Допускаемое суточное потребление для организма человека – 6 мг на 1кг массы тела. В Российской Федерации использование стабилизатора Е297 допускается в следующих продуктах:
кондитерская продукция, смеси для растворимых напитков – 1 г/кг;
жевательная резинка – 2 г/кг;
фруктовые десерты – 4 г/кг.
4. Ортофосфорная кислота (E338).
В составе натуральных пищевых продуктов (молочные продукты питания, орешки, мясо, рыба), ортофосфорная кислота находится как в виде свободной формации, так и в качестве солей (калиевых, кальциевых также натриевых). Она владеет качествами синергиста антиоксиданта, питания дрожжей, катализатора гидролиза также инверсии. Фосфор – нужный элемент жизнедеятельности организма человека, который считается структурным компонентом костей также зубов, а также принимает участие в процессах обмена жиров, углеводов также белков. ДСП не более 70 мг/кг тела.
Применяется в изготовлении безалкогольных также слабоалкогольных напитков, плавленых сыров, кондитерских продуктов, хлебобулочной продукта. Дает Возможность изменять кислотность с целью стабилизации цвета напитка. Независимая экспертиза установила, что через 1 час после использования напитка, включающего регулятор кислотности E338, начинается выводится кальций с костей также зубов. А потом также с организма. Почки не способны справится с подобным количеством минерала также он остается там, создавая камни. При постоянном употреблении данной пищевой добавки E группы появляется дефицит кальция, что способствует формированию сопутствующих болезней.
Регуляторы кислотности применяются в производстве напитков, мяса, а также рыбопродуктов, мармеладов, джем, твердой также мягкой карамели, кислых конфет, жевательной резинки, жевательных конфет.
Добавление кислот в колбасы, а также ветчинные продукты ускоряет превращения миоглобина в термостойкие нитрозомиоглобин, а также нитрозогемоглобин. В большинстве случаев присоединяют 0,1 % лимонной кислоты, либо от 0,2 % до 0,3 % глюконо-дельта-лактона.
Обрабатывание поверхности рыбы растворами кислот также содействует ее сохранности и осветлению. Помимо этого, кислоты объединяют триметиламин, ликвидируя тем самым малоприятный рыбий аромат. По этой причине их прибавляют к панировочным консистенциям для жарки рыбы. Снижение pH в консервах дает возможность сократить время также температуру стерилизации.
Список допустимых пищевых красителей включен в СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по использованию пищевых добавок» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Балабанова В.В. Предметные недели в школе. – Волгоград, 2003. – 56 с.
Братимов О.В., Горский Ю.М. Практика глобализации: игры и правила новой эпохи. – М.: Знание, 2005. – 300 с.
Малахов Г.П. «Разумное питание». – С-Петербург, 2003. – 200 с.
СанПиН 2.3.2.1290-03. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД).
СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок.
Данилин В.Н., Петрашев В.А., Боровская Л.В. Транспортировка и хранение скоропортящихся пищевых продуктов – Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 1996. № 1-2 (230-231). – С. 74.
Боровская Л.В., Доценко С.П., Быкова С.Ф., Калашникова Л.И. Окислительные изменения липидов кормов при хранении и кормопроизводстве – Ветеринария Кубани. 2014. – № 1. С. 12-14.
Боровская Л.В., Данилин В.Н. Физико-химические основы стабилизации гетерогенных дисперсных систем. Методические указания для самостоятельной работы студентов заочной формы обучения по специальности 06.16 – Товароведение и экспертиза потребительских товаров – Краснодар, 2001.
Боровская Л.В. Электронный УМКД «Физическая и коллоидная химия: учебно-методический комплекс дисциплины для специальностей технологического направления» ФГУП НТЦ «Информрегистр» – Москва, 2010.