Что значит раскатать губу

Что значит раскатать губу

Существует несколько версий происхождения фразы «закатать губу». По мнению лингвиста Николая Вашкевича, этот фразеологизм восходит к древнему арабскому выражению, которое означает «не строить иллюзий», «не ожидать многого». Если переводить буквально, то одна часть оригинального арабского сочетания, أعجوبة, означает «то, что нравится», а вторая, رسخت, — «утвердиться». Вместе они переводятся как «утвердиться в том, что нравится, но потерять», или «сильно захотеть, но потерять».

По другой версии, выражение «закатать губу» появилось в кулинарии. В частности, его связывают с выпечкой калачей. Перед тем как положить калач в печь, на нем делали поперечный надрез, который называли губой. Надрез раскатывали и наполняли сахаром, орехами и изюмом, а затем закатывали обратно. Когда калач доходил до готовности, отверстие открывалось и напоминало распахнутый рот.

В Толковом словаре Владимира Даля 1863 года сохранилось выражение «распустить губы», которое использовали в значении «зевать», «ротозеить», то есть пропустить что-то важное.

Существует несколько версий происхождения фразы «закатать губу». По мнению лингвиста Николая Вашкевича, этот фразеологизм восходит к древнему арабскому выражению, которое означает «не строить иллюзий», «не ожидать многого». Если переводить буквально, то одна часть оригинального арабского сочетания, أعجوبة, означает «то, что нравится», а вторая, رسخت, — «утвердиться». Вместе они переводятся как «утвердиться в том, что нравится, но потерять», или «сильно захотеть, но потерять».

По другой версии, выражение «закатать губу» появилось в кулинарии. В частности, его связывают с выпечкой калачей. Перед тем как положить калач в печь, на нем делали поперечный надрез, который называли губой. Надрез раскатывали и наполняли сахаром, орехами и изюмом, а затем закатывали обратно. Когда калач доходил до готовности, отверстие открывалось и напоминало распахнутый рот.

В Толковом словаре Владимира Даля 1863 года сохранилось выражение «распустить губы», которое использовали в значении «зевать», «ротозеить», то есть пропустить что-то важное.

Источник

Русский калач: раскатать губы, дойти до ручки, тертый калач, хорошенькие женщины и Стива Облонский. Антикварно-кулинарные байки

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

Как связан калач с раскатыванием губ и доведением до ручки?

Думаете, никак! А вот и нет. )

История этого вида белого хлеба не просто интересна, а еще и полна неожиданных «поворотов сюжета».

Калачи принадлежат к ситным хлебАм, т.е. сделанным из тонкой, высокосортной и к тому же очень сухой муки, неоднократно пропущенной сквозь сито. Такая мука хорошо пропекается, тесто из нее хорошо подходит.

Мы знаем «ситный» хлеб, а калачи – это, по сути, «суперситники»: мука для них еще суше, еще более сеянная, а тесто – еще лучше выдержанное.

Калачному тесту дают вызреть и подойти не один, а два раза, его хорошо вымешивают — и тоже неоднократно.

Поэтому калачи получаются пышными, с мягкой корочкой, не успевающей даже «затвердеть», и с упругим мякишем. Часто встречается версия, что калач – самый древний русский хлеб из белой муки с чуть сладковатым, пористым мякишем. Так ли это – неизвестно, зато первые упоминания о калачах, которые являются чисто русским изобретением, встречаются уже в XIII веке.

В XVII веке власти контролировали сам процесс изготовления этого хлеба. Был издан указ, чтобы калашники пекли калачи установленного веса.

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

Были разные виды — калачи тертые, довольно жесткие, и мягкие, ковритщенские.

В зависимости от рецепта, способов приготовления и места выпечки они делились на крупчатые, смесные, толченые, обварные и другие. Цена на такие калачи измерялась деньгой — русской монетой, чеканенной в Московском княжестве с ХIV века. Цена на перечисленные выше сорта была одна деньга, две деньги, грош и алтын, то есть дорого.

Фразеологизм «тертый калач» обозначает опытного человека, которого сложно провести за нос. Связано оно с особой технологией изготовления калача, которая требовала времени, сил и упорства. Тесто месили и мяли – и практически «терли» о стол.

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

Лучшие сорта калачей пекли из крупитчатой пшеничной муки самого тонкого помола.

«Братский» же калач делался из толчёной муки в виде круглой булки. А смесные калачи, которые благодаря необыкновенному вкусу, подавали даже царям, изготавливали из пшеничной муки пополам с ржаной – из смеси, что следует из самого названия.

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

Наиболее известными «калачными производителями» были Муром, Москва и Саратов.

Существует легенда, что в 1707 году Екатерину II в Муроме угостили местными калачами, которые ей необыкновенно понравились. И вот в 1781 году появился муромский герб с калачами: «На голубом поле три крупитчатых калача, которыми ceй город отменно славится».

Секрет муромлян был в муке определенного сорта и родниковой воде. Позже этими же «секретами» воспользуется и Иван Филиппов. Но в Муроме вода была еще и «чудотворной» — ее брали из родников села Карачарово – родины Ильи Муромца.

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

Классический русский калач состоит из нескольких частей, которые после выпечки немножко отличаются по вкусу, потому что по-разному пропекаются в печи, благодаря разной форме и объему.

Средняя часть называется «животок с губой», ручка так и именуется «ручкой», хотя иногда ее величают и «дужкой» или «перевяслом».

Гиреобразные калачи обязаны своей формой старинному способу сохранения этого хлеба: через получившиеся отверстие их нанизывали на длинную палку и подвешивали между двумя полками в кладовке, таким образом защищая от мышей. Там они засыхали, не плесневея, а сухари, по мере надобности, снимали с шестов.

Нанизанными на шесты калачи несли и из пекарни на продажу.

Впрочем, есть и другая версия: рабочий люд держал калач за «ручку» грязной рукой, съедал «животок», а затем попросту выбрасывал оставшийся кусочек.

Есть и подтверждение этой версии в мемуарах. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за дужку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим, либо бросали на съедение собакам.

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

У Владимира Гиляровского в книге «Москва и москвичи» читаем: «Бешеная четверка с баграми мчится через площадь по Тверской и Охотному ряду, опрокидывая бочку, и летит дальше, бочка вверх колесами. В луже разлившейся жижи барахтается «золотарь». Он высоко поднял руку и заботится больше всего о калаче. Калач – это специальное их лакомство: он удобен, его можно ухватить за ручку, а булку грязными руками брать не совсем удобно».

По одной из версий, про тех, кто не брезговал съесть дужку, говорили – «дошел до ручки». И сегодня это выражение означает «совсем опуститься, потерять человеческий облик».

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

С калачом связано и другое известное выражение – «раскатать губу». Чтобы калач в печке, поднимаясь и покрываясь корочкой, не лопнул, перед выпечкой на нем делали надрез ножом – губу. Губу раскатывали и напыляли туда немного муки. Затем губу закатывали, а хлеб ставили в печь. А вот когда калач выпекался и немного остывал, губу можно было снова раскатать и намазать маслом.

Отсюда и пошло «раскатать губу» — то есть ждать, что калач намажут маслом. Ну а если надежды не оправдывались, то говорили — «Закатай губу».

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

Московские калачи приобрели особенную популярность в XIX веке благодаря придворному пекарю Ивану Максимовичу Филиппову (1824-1878).

Сын бывшего крепостного был признан первым хлебопеком России и отправлял свои изделия даже в Европу и Сибирь в замороженном виде – точно так же, как сейчас к нам привозят хлеб из Франции.

Замороженные перед дальней дорогой калачи особым способом оттаивали (на горячем полотенце) и продавали как свежеиспеченные.

Все дело в том, что калач — очень капризный вид хлеба.

Тесто для него надо вымешивать только вручную – при помощи даже самых современных блендеров оно не подойдёт и не поднимется. И еще его непременно надо выдержать на холоде.

Поэтому на Руси калачи вымешивали прямо на льду, для чего в столах под столешницей делались специальные ящики со льдом. Рабочая поверхность становилось в буквальном смысле слова ледяной – и там месили хлеб.

В наши дни тесто сразу после вымешивания ставят на расстойку в холодильник.

Но вернемся к Филлипову.

Он не только ввел в моду московские калачи, но еще и вернул калачную славу Саратову.

В 1886 году в Саратове открывается филипповская пекарня, которая в советское время превратилась в комбинат имени Стружкина.

Интересно, что саратовский калач в своей классической вариации совсем не похож на московский, а «тяготеет» к пасхальному куличу.

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

Это высокий пышный цилиндр с тоненькой хрустящей корочкой, очень душистый, со слоистым воздушным мякишем. Секрет – в муке, на которую идет саратовская пшеница особого сорта — саратовская белотурка (из твёрдых сортов).

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

Для саратовского калача брали 25% муки твердых сортов и 75% мягких. Их дважды вымешивали вручную или, как говорят саратовские пекари, «подкатывали» тесто, чтобы дать выйти лишним пузырькам газа, а затем обливали специальной смазкой.

И снова о Филиппове.

Со временем предприимчивый булочник удостоился звания Поставщика двора Его Императорского Величества.

Причем, секрет успеха был опять же в воде из Москвы-реки. Поэтому, когда открылась первая филипповская пекарня в Санкт-Петербурге, воду для теста в дубовых кадках привозили из Москвы.

Анна Каренина вспоминает в романе: «Филиппов, калачи. Говорят, что они возят тесто в Петербург. Вода московская так хороша…».

Надо сказать, что сам граф Толстой был явно к калачам не равнодушен и часто поминал их в своих произведениях.

Так, князь Стива Облонский не начинал день без калача: «Окончив газету, вторую чашку кофе и калач с маслом, он встал, стряхнул крошки калача с жилета и, расправив широкую грудь, радостно улыбнулся. »

Известный сластолюбец и бонвиван, он даже сравнивает привлекательную женщину с калачом, вызывая негодование благородного Левина.

Интересно, что у Облонского был прототип – друг писателя помещик Василий Степанович Перфильев, который пенял Льву Николаевичу: «Ну, Левочка, цельного калача с маслом за кофеем я никогда не съедал. Это ты на меня уже наклепал!»

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

Был ещё и особый коломенский крупитчатый калач. Говорят, что такие калачи, намазанные коровьим маслом, считались на Руси одним из самых вкусных лакомств. Их запивали теплым молоком.

Тесто для них опять же смешивалось из различных сортов муки, но в него не добавляли ни яйца, ни сахар. Зато добавляли соль и хмель.

В наши дни коломенский калач вновь пекут по старинным рецептам XIV века в частном музее, который открылся в сентябре 2013 года. И не просто пекут, а предлагают всем желающим посмотреть на это театрализованное действо, представляющее собой полный цикл выпечки калача – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и отведывания яства с пылу с жару по особым правилам, начиная с «румяной губы» и заканчивая теплым «мякишем животка».

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

Сама калачная расположилась в отреставрированном памятнике архитектуры середины XIX века. В зале построена по старинным чертежам двухподовой калачная печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны.

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

И в завершение – описание дива дивного даже для 19 века, о котором рассказывает Д.И. Мамин-Сибиряк в «Приваловских миллионах»: «После ботвиньи Привалов чувствовал себя совсем сытым, а в голове начинало что-то приятно кружиться. Но Половодов время от времени вопросительно посматривал на дверь и весь просиял, когда, наконец, показался лакей с круглым блюдом, таинственно прикрытым салфеткой. Приняв блюдо, Половодов торжественно провозгласил, точно на блюде лежал новорожденный:

– Господа, рекомендую… Фаршированный калач…

Фаршированный калач был последней новостью и поэтому обратил на себя общее внимание. Он был великолепен: каждый кусок так и таял во рту. Теперь Половодов успокоился и весь отдался еде….»

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

А вот рецепт приготовления такого калача:

Пропорция: мяса вареного 400 г, масла столового 50 г, луку репчатого 1 шт., селёдок 1 шт., сметаны 100 г, картофеля вареного 4 шт., соли и перцу молотого по вкусу, сыру тертого по потребности, калач 1 шт.;

форшмак приготовляется из вареного и из сырого мяса.

Фарш из вареного мяса приготовляется следующим образом: взяв вареное мясо, разрезать его на части, положить в него очищенную селедку, вареный картофель и спассированный на масле лук, пропустить все это через мясорубку два раза. В пропущенную массу положить сметаны, соли и перцу по вкусу и, перемешав, нафаршировать калач.

Когда калач нафарширован, его засыпать сверху тертым сыром, поставить в жаркий духовой шкаф заколеровать и, когда готов, подавать на горячую закуску.

Такой форшмак можно подавать для закуски и на маленькой сковородке.

У калача срезать верхушку и выдолбить весь мякиш, то есть сделать коробкой. Ручку у калача вырезать широким желобком и также вынуть весь мякиш. Затем приготовленный калач наложить фаршем высоко горкой, в ручку тоже положить фарш, и вообще придать калачу первоначальный вид.

Потом засыпать его тертым сыром, поставить в жаркую печь, отколеровать до золотистого колера и подавать горячим к столу.

Иллюстрации — из свободного доступа в интернете и архива автора

Источник

«Раскатать губу» — происхождение поговорки

Когда-то давно в «Что? Где? Когда?» был вопрос о происхождении этой поговорки.
И тогда дали ответ, который показался мне о-о-о-очень спорным:
дрессировщик, засовывая голову в пасть льва, как-то так кладет его губы, что тот не может закрыть пасть, не поранившись.

По-моему, это плод чьей-то бурной фантазии. Или нет?

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

8 ответов 8

Ну, вообще-то это не русский фразеологизм (в списке русских фразологизмов его нет). Это, по Вашкевичу, идиома-калька.

Фразеологическое калькирование в ряде случаев приводит к возникновению таких русских сочетаний слов, в которых синтаксические связи и семантические отношения слов не соответствует существующим в русском языке правилам и законам и вызывает развитие новых переносных значений и моделей фразеологизмов уже на родной почве, отсюда «закатай губу».

Интересно, что в прямом смысле раскатать губу, оказывается, возможно.

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

В данном случае, по-моему, чем проще тем лучше.

Что такое «раскатать губу»? Необоснованно хотеть слишком много. Какое выражение лица от несбывшихся ожиданий? Примерно такое:

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

Вопрос о самой поговорке рассматривался на этом форуме здесь: Происхождение фразеологизма.

Мне кажется, что вариант со львами не очень правдоподобный. Есть еще такой же «аттракцион» с крокодилами, но у этих рептилий с губами сложности.

У меня такое ощущение, что изначально тут имелась в виду губа женская, которая во время возбуждения «раскатывается».

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

Даль приводит поговорки :

У него молоко на губах не обсохло, молокосос.
Распустить губы, зевать, ротозеить.
Прикусить (закусить) губу, замолчать.
Надуть губы, дуться, гневаться.
Что летом ногой приволочишь, то зимой губами подберешь.
Твоим бы медком да нас по губам!
Подбери губы-те : городничий едет!
Не на мать, губы-то надувать!
Гостя потчуй, покуда через губы не перенесет, более не сможет.
Губа не дура, язык не лопатка: знает, что горько, что сладко.
Только по губам помазал, посулил.
Умный поп хоть губами шевели, а мы, грешные, смекай!
Не мокра бы губка, была б и шубка, пьяница.
Не срубишь дуба, не отдув губы.
Губы чешутся целоваться.

Российское развитие советского фразеологизма :

Людмила Петрушевская. Морские помойные рассказы // «Октябрь», 2001 Акулы заметались, раскатали пасти и рванули чавкать.

Дополнение.
Сначала не обратил внимание на выражение распустить губы (см. Даль). Однако «распустить губы в улыбке» могло иметь вот такое значение :

Д. Н. Мамин-Сибиряк. Золотуха (1883) Вот в Филиппов пост свадьбу будем играть. Фомка-то давно на нее губы распустил… Молодайка, жена Никиты, не принимала участия в общем разговоре, шутках и смехе; как только последние лопатки песку были промыты, она сейчас же бегом убежала в сторону леса, где стоял балаган Зайца.

Распустить губы на кого/что

Источник

Раскатать губу

Охотничьи трофеи на новогоднем столе

Неукротимо приближаются новогодние праздники – многодневные и многочисленные, так как наши граждане гуляют долго, шумно и по всем календарям: старому, новому, китайскому и т.д. Это потом мы устанем отдыхать, но пока у нас есть силы и желание закупать подарки и продукты, заготавливать добытую дичь впрок, чтобы потом удивить гостей вкусным праздничным блюдом на Рождество и Новый год.

Добыть «языка» – это не военная хроника, а как раз наша охотничье-кулинарная тема.

Если вам, как удачному стрелку, достались в честном бою губы и язык лося, то, считайте, деликатесы на вашем столе уже есть.

Рецептов приготовления много. Кто-то просто отваривает эти предварительно обработанные трофеи. Отличный, «быстрый» вариант, с хренком, да под водочку. А кто-то предпочитает немного помучиться. Для бывалых охотников мы не откроем секретов, скорее, наши советы адресованы тем, для кого такие трофеи в новинку, а также всем женам и боевым подругам.

Врез Советы бывалого Волос на губе опаливаем на газовой горелке (на улице), пока дело не дойдет до шкуры и цвет не станет почти черным. Затем кидаем в теплую воду для отмакания на 20 минут, а потом скоблим ножом. Некоторые не палят, а срезают (сбривают) волос острым ножом, чтобы не было специфического привкуса. Снять шкуру можно следующим образом: сперва губу залить кипятком и довести до кипения, затем обмыть в холодной воде и соскоблить шкуру.

Заливное «На губе»

Подготовленную вашим привычным способом губу лося заливаем кипятком, доводим до кипения, сливаем эту воду. Снова заливаем водой и добавляем соль, а после закипания воды и снятия пены – коренья петрушки, моркови, лука, горошины черного и душистого перца и лавровый лист. Вода должна лишь чуть прикрывать мясо. Варим на медленном огне примерно 3 часа, как холодец из свиных ножек. Бульон процеживаем и заливаем им украшенные листиками петрушки и морковкой ломтики губы. Будет еще вкуснее, если перед заливкой вы добавите к мясу мелко порубленный чеснок. Остужаем на холоде.

Можно к губе в процессе варки добавить язык или приготовить его отдельно таким же способом.

«Питерский охотник» рекомендует

Опалить губу лося вместе с носопырками (если необходимо, добрить острым ножом).

Далее тщательно обмыть кипятком. Потом положить в воду и кипятить, добавив после снятия пены лаврушку, перец горошком и луковицу. Варить на медленном огне минимум 3 часа, смотреть по готовности. После того как все сварится, но не совсем остынет, вытащить носовой хрящ.

Раздавить чеснок и перемешать его с перцем. Натереть губу смесью чеснока и перца, свернуть рулетом и туго затянуть нитками. Затем – в холодильник на пару деньков. Перед подачей на стол разрезать на порционные куски. Подавать с хреном или горчицей.

«Жаркое разбойников»

Подготовленную губу натираем солью, перцем, чесноком. Заливаем молоком (кефиром, вином, лимонным соком) и оставляем мариноваться на сутки.

Жарим кусочки губы и мелко нарезанный репчатый лук (2 шт.) на сковороде с добавлением масла. Можно обжарить предварительно отваренную губу также с добавлением лука или чеснока.

И напоследок. Кому не достались вышеперечисленные деликатесы, не расстраивайтесь.

Вырезка из мяса молодого лося, порезанная на хорошие порционные куски и обжаренная на раскаленной сковороде или углях с лучком – отличное блюдо для гурмана. И вкусно, и возни меньше.

Публикацию подготовила Анна Жукова 14 декабря 2010 в 16:13

Источник

5 ошибок при увеличении губ гиалуроновой кислотой

Дата обновления статьи: 21.10.2021

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

Процедура по увеличению и коррекции формы губ препаратами-филлерами на основе гиалуроновой кислоты популярна среди женщин всех возрастов и даже мужчин. В связи с этим такую услугу оказывает множество косметологов, работающих в салонах красоты, врачебных кабинетах и на дому. Однако не все они имеют не только лицензию, но и необходимые навыки. Почему не стоит гнаться за низкой ценой и чем чревато обращение к непрофессионалу? Рассмотрим в этой статье основные ошибки в увеличении объема губ.

Последствия неудачного вмешательства

Последствия от неудачного вмешательства в лучшем случае будут исключительно эстетическими, а в худшем – опасными, включая обильное кровотечение и анафилактический шок.

№1: Фиброз

Если после увеличения губ по технологии контурной пластики появились комочки, шишки и шарики, заметные на ощупь, не проходящие на протяжении месяца и разрастающиеся еще больше, значит присутствует фиброз. Это осложнение представляет собой разрастание соединительной ткани с формированием рубцов. То есть организм таким образом изолирует очаг воспаления, который возникает в губах при отторжении препарата. Причины – в некачественном введении препарата:

Важно! Нельзя делать повторные инъекции при фиброзе, так как филлер не сможет рассосаться естественным путем. Комки могут быть также следствием введения плотного филлера. Однако в этом случае они постепенно рассасываются или устраняются массажем.

№2: Избыточный объем

Причина – косметолог ввел слишком много филлера. Если применялся препарат на основе «гиалуронки», то он рассосется через 6-12 месяцев. Однако такое осложнение портит любое лицо. Чтобы устранить его, нужно обратиться к специалисту сертифицированного, надежного салона, который исправит последствие неудачной коррекции при помощи ферментов. Объем сохранится там, где необходимо. Подобный дефект был у певицы Алексы, которая успешно его исправила.

Что значит раскатать губу. Смотреть фото Что значит раскатать губу. Смотреть картинку Что значит раскатать губу. Картинка про Что значит раскатать губу. Фото Что значит раскатать губу

№3: Потеря естественного контура

№4: Выворот

Эффект вывернутых губ возможен, если вводится излишек филлера со стороны их слизистой оболочки. В результате слизистая контактирует с воздухом, высыхает и трескается, появляется локальное воспаление. Если не исправить ситуацию, возможны хейлит и стоматит. Кроме того, дефект заметен со стороны, потому что слизистая светлее кожного покрова. Неравномерное введение геля на границе красной каймы и слизистой приводит к появлению волнообразного края губ.

№5: Длительный отек

Губы могут отекать после процедуры – это норма. Отек появляется потому, что:

Однако это последствие вмешательства должно проходить в течение в среднем трех дней. Если же отек сильно выражен и удерживается значительно дольше, это уже патология. И наиболее частая причина ее появления – ошибка косметолога при определении вида препарата и/или расчете его дозировки. Также аномальная отечность образуется, если нарушена технология проведения процедуры.

Какие реакции на проведение процедуры можно считать нормальными?

После контурной пластики возможно формирование синяков и гематом на губах, а также отеков умеренной выраженности. Эти проявления проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Также возможно такое, что препарат прощупывается, но визуально не заметен. Такое бывает, когда введен плотный заполнитель. Со временем уплотнения проходят или устраняются массажем.

Популярные вопросы

Когда пройдет отек губ?

При соблюдении всех правил по уходу за губами после процедуры, отек должен пройти в течение недели.

Возможна ли асимметрия губ после увеличения?

Да, это возможно, но только в связи с появлениям синяков или отеков. Это естественные реакции на проводимую процедуру, которые пройдут при правильном уходе.

Какие средства помогут в период реабилитации?

Можно использовать ранозаживляющие кремы или мази, средства, снимающие отек, обеззараживающие препараты. Конкретные лекарства должен выписать врач или специалист, проводящий процедуру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *