Что значит рапсовый мед
Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность
Рапсовый мед – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мед проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.
Описание и отличия
Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы, привлекают пчел. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.
Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчелы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.
Отличительные особенности физических свойств:
К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.
Состав и калорийность
Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:
Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчет: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового меда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.
Рапсовый мед – полезные свойства
Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:
Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают маски для кожи, волос. В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.
Медовая маска вокруг глаз
Польза медовых масок: придание коже свежести, упругости, возвращение здорового цвета,устранение прыщей, угревой сыпи. Применение народных средств на основе натуральных компонентов позволит вернуть волосам силу, блеск, густоту.
Рапсовый мед подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:
Сбор нектара с экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, дающие максимальное проявление полезных свойств. Это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.
Как отличить настоящий рапсовый мед?
Мед из рапса – редкий сорт, что повышает вероятность подделки. Нектар напоминает по внешнему виду донниковый пчелиный продукт. Эти виды часто путают. Однако нектар из донника выделяется ванильной нотой во вкусе.
Признаки для определения натурального рапсового меда:
Для выяснения натуральности рекомендуют провести простой тест в домашних условиях: капнуть мед на лист папиросной бумаги, через 1 минуту осмотреть обратную сторону. Если останется влажное пятно, то нектар считают подделкой.
Пчелиный продукт из рапса не советуют покупать в магазинах, так как по большей части продают перетопленное сырье. Производители часто добавляют примеси: крахмал,муку, сахар. Поэтому брать натуральный нектар из рапса лучше у проверенных пасечников.
Противопоказания
Противопоказания и ограничения к употреблению меда из рапса:
Рапсовый мед – сорт, польза которого хорошо изучена, а вред организму оставляет ряд вопросов и противоречий. Однако компонентный состав говорит о том, что цветочный нектар проявляет целебные свойства. Пчелиный продукт из рапса выделяется специфическим вкусом, поэтому редко применяется.
Рапсовый мед
Медоносом для рапсового меда служит рапс – травянистое растение, которое широко сеют в сельском хозяйстве для маслоделания. Пчеловоды ценят рапс за его пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки рапса, очень привлекательны для пчел и содержат большое количество пыльцы. Пчеловоды с 1гектара рапса собирают до 50-70кг меда.
Яровой рапс начинает цвести в конце лета и до начала октября. Озимый рапс начинает цвести ранней весной.
Физические свойства рапсового меда.
Рапсовый мед имеет:
Состав рапсового меда.
Полезные свойства.
Благодаря своему химическому составу рапсовый мед обладает следующим полезными свойствами для организма человека:
Применение рапсового меда.
Рапсовый мед люди употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды запивая его стаканом воды.
Женщины. Рапсовый мед полезен женщинам в климактерический период. Мед нормализует работу щитовидки, балансирует гормональный фон, снимает усталость.
Мужчины. Укрепляет иммунитет, устраняет начальные проблемы с потенцией, позволяет поддерживать хорошую физическую форму, улучшает умственные способности.
В народной медицине рапсовый мед применяют:
При простуде— растворив мед в теплой воде, выпивают его.
Для повышения иммунитета— берут 250-300г меда 10минут варят на маленьком огне. Пену снимают, процеживают. Добавляют 50г нарезанного шиповника. Снова кипятят 1 минуту. Данный лечебный рапсовый десерт принимают внутрь или добавляют в чай.
Для повышения потенции
Измельчаем ядра 10 грецких орехов, добавляем 0,5 стакана кипяченой воды настаиваем 2часа. Затем в данный настой вливаем 4столовых ложки растопленного рапсового меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Лечение полового бессилия
Необходим молодой нектар. Растопить 250 г, соединить с теплой водой – 500 мл. Опустить в раствор полотенце и сделать компресс ниже пояса. Повторять каждый вечер в течение 2 недель. Вреда данная процедура не окажет, только пользу в решении данной проблемы.
Противопоказания.
Рапсовый мед противопоказан:
Рапсовый мед: описание, полезные свойства и противопоказания
Рапсовый мед считается редким продуктом пчеловодства спорной разновидности. От других сортов отличается не только цветом, но и быстрой кристаллизацией, ароматом и вкусовыми свойствами. Невзирая на специфику сладкого нектара, он довольно популярный среди пасечников. Почему многие предпочитают мед из рапса?
Рапс как медонос и его характеристики
Рапс представляет собой растение, которое выращивают для извлечения масла. Переработанная трава используется в качестве дизельного топлива. В дикой природе не произрастает. Возделывается как масличная культура. Пчеловодами рапс ценится за пыльценосные свойства. Его цветки имеют ярко-желтый цвет с большим содержанием пыльцы, которая привлекает медоносных насекомых. С одного гектара в среднем собирается до 80 кг меда.
От разновидности рапса зависят сроки его цветения. Для раннего весеннего сбора пчелы используют озимую культуру. В конце лета до середины октября нектар собирается с яровых культур. Насекомые начинают облетать рапс с раннего утра, особенно когда высокая влажность. Затем работают целый день до вечера. Рапс – один из самых первых источников взятка. Цветет до 4-х недель. Часто пчелы могут игнорировать другие медоносы, если рядом цветет это травянистое растение.
Полезно знать: Рапсовый мед не годится для зимней подкормки пчел из-за быстрой кристаллизации.
Описание и качественные характеристики рапсового меда
Данный сорт меда нравится не всем. Он больше подходит на любителя. По своим свойствам напоминает донниковый мед, но проигрывает по составу, качеству и вкусу. Хранится непродолжительное время и может быстро закисать. Подходит для лечения и профилактики сердечных заболеваний. Может выводить вредные токсические вещества из организма. Относится к виду «белый мед». Имеет двойственное отношение к себе. Первое – содержит уникальные полезные вещества и микроэлементы. Второе – растение выращивается из генномодефицированных семян. Именно поэтому многие не хотят использовать мед из рапса.
Характеристика продукта пчеловодства:
Интересно знать: Растение выращивают искусственным способом, применяя генную инженерию. Однако нет доказательств того, что это отрицательно воздействует на положительные характеристики пыльцы.
Польза меда
Мед из рапса положительно воздействует на организм. Он ценен благодаря своим лечебным свойствам. Применяется в качестве профилактического средства при многих заболеваниях. Содержит массу ценных химических веществ, необходимых и полезных для здоровья человека. Полезные свойства меда:
Рапсовый мед употребляется при длительном запоре, а также при диарее. Его высокая калорийность позволяет использовать продукт при переутомлениях и умственных нагрузках. Обладает антибактериальным и антисептическим воздействием. Успешно используется в качестве дополнительного средства для лечения десен. Ежедневное употребление белого меда из рапса помогает быстро концентрироваться, ускоряет мыслительные способности, улучшает работу сердца:
Рапсовый мед следует употреблять 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч. л. Утром на голодный желудок съедается 1 ч. л. меда и запивается стаканом воды. Максимальная доза для взрослого человека – до 80 г в сутки.
Состав
В рапсовом нектаре всего 0,3% пыльцы. Поэтому концентрация пыльцы в таком количестве не может оказывать негативное влияние на организм. Набор ценных веществ положительно влияет на здоровье человека. В состав меда из рапса входят:
Многие ученые отмечают высокие полезные свойства меда. Некоторые химические элементы можно встретить только в этом сорте. В продукте практически нет жиров. Содержание углеводов примерно 85%, белков – менее 1%. В 100 г рапсового меда содержится 300 Ккал, в 1 ст. л. — 90 Ккал.
Интересно: В Канаде рапс практически единственный источник взятка для насекомых.
Применение
В России рапсовый мед не так широко применяется как в Европейских странах. Благодаря специфическим характеристикам его используют для профилактики простудных заболеваний. Сладкий продукт включается в ежедневный рацион питания. Его применяют в медицинских целях, в кулинарной сфере и косметологической.
Интересно: Европейские пчеловоды взбивают рапсовый нектар, делая из него крем-мед. Витамины и полезные вещества при этом не теряются.
Продукт улучшает консистенцию и становится кремовым.
В косметологии
Рапсовый мед является идеальным дополнительным веществом для приготовления масок для волос, лица, тела. Добавочные ингредиенты: лимонный сок или цедра, яйца, чеснок, овсяные хлопья. Маски из белого меда делают кожу упругой, эластичной, выравнивают цвет, тонизируют, убирают мелкие морщины. Мед помогает устранить угревую сыпь, прыщи, пигментные пятна.
Волосы после медовой маски приобретают блеск, силу, становятся послушными при расчесывании. Приготовленные домашние маски следует хранить на верхней полке холодильника в герметично закрытой баночке. Пренебрежение рекомендациями может привести к утере полезных свойств и прокисанию продукта.
Рапсовый нектар используется при массажах. Он снимает с поверхности кожи отмершие клетки эпителия, выводит вредные токсины, улучшает кровообращение. Последнее время популярностью стали пользоваться обертывания с медом. Для эффекта добавляется эфирное масло апельсина. Это позволяет улучшить регенерацию кожи, снять отечность, нормализовать выделения жировых желез.
В народной медицине
Меду из рапса свойственно ускорять обменные процессы. Это дает возможность использовать его в диетах для похудения. Сладкий продукт используется в качестве добавок в выпечку при диабете. Его применяют как дополнительный ингредиент в мазь, заживляющую раны, ожоги, легкие обморожения. Из него готовят компрессы, которые ускорят восстановление кожи после травм, операций. Считается идеальным для лечения ревматоидного артрита, радикулита.
Сочетание молока и меда из рапса оказывает полезное потогонное воздействие. Для профилактики принимается до 2-х раз в сутки: по 1 ч. л. утром и вечером за 30 минут до сна. В меде высокая концентрация калия, поэтому может использоваться для лечения алкогольной зависимости. Приводит в норму минеральный баланс, восстанавливает выведенный спиртными напитками калий. Принимается по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
Важно помнить: Мед не заменяет медицинские препараты. Используется в качестве вспомогательного средства для основного медикаментозного лечения.
Для беременных
Рапсовый мед нельзя употреблять в последние сроки беременности и во время кормления грудью. Большое количество химических элементов могут спровоцировать аллергию у плода, испортить вкус грудного молока. ½ ч. л. меда с 1 ст. л. сока лимона, разбавленные в ½ стакана теплой воды, помогает уменьшить токсикоз.
Детей
До 3 лет рапсовый мед нельзя давать детям из-за большого содержания глюкозы, а также фруктозы. Начинать вводить в питание нужно с 4-х лет маленькими порциями. Перед тем, как начинать давать ребенку сладкий продукт из рапса, необходимо получить консультацию детского врача. Мед успокаивает психику малыша, нормализует сон. Для этого 1/3 ч. л. смешивают с ½ стакана теплого молока или воды и дают вечером за 30 минут до сна.
Женщин
Мед из рапса полезный для женщины в климактерический период. Высокое содержание бора нормализует работу щитовидки, балансирует гормональный фон, снимает усталость.
Мужчин
При регулярном употреблении меда из рапса устраняются начальные проблемы с потенцией. Укрепляет иммунитет мужчины. Поддерживает в хорошей физической форме. Высокое содержание углеводов придает энергию и улучшает умственные способности.
Как отличить рапсовый мед
Редкость рапсового меда повышает возможность его подделать. Многие могут путать донниковый мед с рапсовым. Второй густеет за 14 дней, медленно тает во рту, а также плохо растворяется в воде.
Натуральный продукт или нет, можно проверить довольно просто. На папирусную бумагу наносится 2-3 капли рапсового меда. Через 40-60 секунд осматривают обратную сторону. Если там появляется мокрое пятно – продукт поддельный.
Натуральность меда определяется по весу. Банка емкостью 1 литр вмещает 1 кг 650 г. При меньшей массе он разбавленный. Если мед продается с июля до сентябре в жидкой консистенции, он был растоплен. Все вещества, полезные для организма человека, были разрушены, в меде образовались канцерогенные вещества. Такой мед не годится для употребления в пищу.
Не стоит приобретать мед в магазинах или на стихийных рынках. Обычно там продается перетопленный вариант, в который добавляется мука и сахар. Покупку лучше делать у человека проверенного временем и многочисленными клиентами.
Противопоказания к употреблению
В рапсовом продукте пчеловодства много полезных веществ. Однако он противопоказан:
Интересно: Благодаря своеобразным вкусовым качествам и консистенции, мед из рапса используется довольно редко.
Хранение
Белый мед из рапса быстро начинает бродить, как ни один другой вид нектара. Для сохранения его лечебных качеств следует соблюдать правила хранения. Тара должна быть стеклянной или из дерева, но не хвойных пород. Допускается керамическая посуда. Крышка на емкости должна быть закрыта герметично. Нельзя допускать хранение меда в металле или пластике. Этот материал имеет свойство быстро окислять продукт.
Хранение рапсового меда проводится в темном помещении с небольшой влажностью. Это можно в хорошо проветриваемом подвале или в холодильнике. Нельзя допускать, чтобы на емкость с продуктом попадали солнечные лучи или рядом находились горюче-смазочные вещества. Мед быстро впитывает посторонние запахи и приходит в негодность.
Видео. Почему не все пчеловоды любят рапсовый мед
Рапсовый мед
В Канаде и во многих странах Европы рапсовый мед пользуется повышенным спросом и часто встречается в продаже. У нас он входит в число редких сортов. Этот продукт пчеловодства обладает множеством уникальных свойств и оказывает благоприятное действие на организм, за что получил название «живого». Его пользу подтверждают ученые и медики.
Биологическое описание рапса
Рапс – травянистое растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных, сельскохозяйственная культура, которой засевают большие площади. Он используется как богатый белком корм для крупного рогатого скота, овец и свиней. Рапс широко известен как сидерат и ценный медонос. Из него делают масло, которое используется при производстве маргарина. Но наибольшую ценность он представляет в качестве сырья для биодизеля.
Корневая система рапса стержневая. На прямостоячем стебле располагаются листья в очередном порядке, образующие прикорневую розетку. В конце мая или начале июня раскрываются цветы ярко-желтого цвета, собранные в соцветие кисть. Цветение продолжается около месяца. За это время пчелы получают возможность заметно пополнить пищевые запасы: благодаря высокому содержанию нектара, с поля площадью в гектар можно получить 50-90 килограмм меда.
Рапс не боится морозов, ему не наносит вреда влажная погода в период цветения. Но засуху не переносит. Любит плодородную почву.
Состав и характеристика
Мед из рапса существенно отличается от других сортов. Он очень светлый, белый или желтый. Обладает сладким насыщенным и немного приторным вкусом с горьковатым и терпким послевкусием. Сразу после откачки издает резкий запах, который вскоре заменяется нежным тонким приятным ароматом.
Характерная черта этого сорта меда – нерастворимость в воде. Он быстро кристаллизуется (в течение месяца), образуя мелкозернистую консистенцию и окрашиваясь в белый цвет, а также быстро закисает. Из-за чрезмерной густоты откачка меда занимает около суток.
Быстрое засахаривание связано с низким содержанием воды (только 19%). Сладкий продукт насыщен сахарами (80%), в число которых входят фруктоза, глюкоза и декстрины (их особенно много, почти 7%). В его состав входят витамины (больше всего витаминов группы В), органические кислоты, минеральные элементы (наиболее богат бором), эфирные масла, ферменты, биологически активные вещества, природные антибиотики. Концентрация минеральных солей в этом сорте аналогична их содержанию в крови. Лакомство легко усваивается, наполняя организм нужными ему витаминами и минералами.
Проверка на натуральность
Так как рапсовый мед довольно редкий, то на рынке часто продают его фальсификаты. Чтобы избежать обмана, следует приобретать товар у проверенных продавцов. Известно несколько способов, позволяющих отличить натуральный продукт от подделки:
Полезные и лечебные свойства
Не зря этот сорт именуют «живым», так как он обладает множеством полезных свойств и оказывает лечебное действие:
Мед из рапса рекомендован при наличии лишнего веса, заболеваниях кровеносной системы (анемии, гипертонии, гипотонии, атеросклерозе, ишемии), болезнях желудочно-кишечного тракта (колите, гастрите, энтерите, язве, запорах, ферментативной недостаточности), эндокринных нарушениях, нервных расстройствах, ревматизме, бесплодии, простуде, лихорадке, кашле, отравлениях, низкой работоспособности, хронической усталости, рассеянности.
Он принесет существенную пользу женщинам в климактерический период, жителям больших промышленных городов, людям, подвергающимся чрезмерным физическим нагрузкам и усиленной интеллектуальной деятельности. Поможет и при стоматологических заболеваниях (стоматитах, гингивитах, кровоточивости десен).
За сутки достаточно съедать 60-80 грамм «живого» продукта, распределяя его на несколько приемов. Беременным женщинам рекомендуется по утрам употреблять по 10 грамм полезной сладости. Максимальную пользу принесет мед, если есть его на голодный желудок.
При воспалении слизистой оболочки горла мед размешивают в коровьем молоке, а при мужском бесплодии – растворяют в козьем молоке. При воспалительных процессах в ротовой полости ложку меда рассасывают до полного растворения. В результате ткани получат полезные вещества, а также активируются регенерационные процессы.
Применяют продукт пчеловодства и в косметологии. Если его добавлять в маски и скрабы, то они разгладят морщины и окажут омолаживающее действие на кожу, придадут ей эластичность и естественный цвет. Также с помощью меда удастся улучшить структуру волос и ускорить их рост.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу сладости, она может принести и вред организму. При температуре выше 40 градусов полезные свойства рапсового меда теряются, а при 60 градусах он наполняется ядовитыми веществами, вызывающими судороги и паралич. Поэтому его не только нельзя подогревать, но и не следует перемешивать с горячими жидкостями. Добавлять мед в молоко и чай можно только при температуре не более 40⁰С.
Нельзя употреблять этот продукт пчеловодства грудным детям и тем, у кого обнаружен индивидуальная непереносимость. Придется отказаться от него при появлении сыпи, зуда или насморка. Осторожно следует принимать мед людям, страдающим диабетом из-за высокой концентрации глюкозы. При тяжелой форме болезни он совершенно противопоказан. Прежде чем давать лакомство детям, нужно проконсультироваться с педиатром.
Хранение
Хранить рапсовый мед необходимо в сухом прохладном помещении (до 15⁰С), недоступном для солнечных лучей, чтобы предотвратить прокисание. Не подходит для него холодильник из-за слишком низкой температуры.
Помещают продукт в керамическую, глиняную или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой, так как он быстро впитывает запахи. Нельзя хранить его в металлической и пластиковой посуде.
Все о рапсовом меде: польза, вред и лечебные свойства целебного лакомства
Высказывания доморощенных горе-знатоков о том, что рапсовый мед – недостойный серьезного внимания плод бортничества, реальных оснований под собой не имеют. С точки зрения многих микробиологов и адептов природной составляющей в борьбе с недугами, его следует отнести к продуктам уникальным, обладающим букетом не до конца изученных, но явно позитивных свойств. Защита этой незаслуженно вытесняемой из элитного сегмента группки простеньких медков стартует обычно с описания кустарника-медоноса.
На приволжских пашнях хозяйств натурального меда с пасеки он – любимый, из года в год взращиваемый и заботливо лелеемый житель. Ангел-хранитель для пчелиных семейств, залог здоровья и плодородия их рода, главный поставщик органической сласти-лекарства с пучком добрых черт на полки аптек и многочисленных супермаркетов.
Рапс-коллекция: что это за растение
Разновидностей рапс-культуры (а представители ее окультурены, причем давненько) насчитывают дюжину. Она интернациональна, и названия в Европе, Азии и обеих Америках выстраиваются в цепочку сизия-горчица-сурепица-рапс… Перечень неполон и может быть продолжен конкретными сортами, наиболее известными из которых европейцы считают корамбозу (культуру для ярового посева) и россику с италикой (зимние подвиды). Это растеньице крепенькое, с ветвистым двух-трехметровым корнем, частенько выше человеческого роста (достигает 190см).
Холодостойкость, требовательность к почве, влаголюбивость отличают его от неприхотливых сорняков. Сбор урожая растянут, а в благоприятный год еще и обилен. Засоленные земли рапс-кустик любит, заболоченные – нет. Стебель у него сизо-зеленый, с восковым налетом. Цветки в кистевидных соцветиях четырехлепестковые, желтенькие. Солнечные поля начинают цвести во второй декаде мая (иногда – в апреле) и заканчивают в середине июня. Засеянные же весной площади радуют глаз с августа до конца сентября.
Нектароносность у тех и других средняя. Тут куда значимее иная деталь: рано всходящие озимые посадки пчелок-тружениц очень выручают – как великолепная подкормка до более благодатного для медосбора пика сезона. Огромную пользу бескрайние ярко-желтые равнины приносят не только обитателям ульев, сладкоежкам-медолюбам и всем стремящимся поддержать здоровье. Из рапс-семечек получают масло, корма для животных, а из всего остального (стручков, стебельков, листьев) – удобрение и сырьевую массу для биодизеля.
Рапсовый мед и химия: есть ли последствия
Обработка пестицидами – нежелательный, но неустранимый фактор, который, однако, непосредственно на качество нектара не влияет. Как и работа по генной модификации нектароносов. Подобная невосприимчивость – редкий и труднообъяснимый результат того, что пыльца в сотах не концентрируется, ее там мизерные доли (0,2-0,4%).
По этой «счастливой» причине добытую из рапса-стоика (подразумевается стойкость к химикатам) сладость специалисты относят к пчелопродукции без ГМО, с идеальными по чистоте показателями.
Мед из рапса: вид-вкус-запах-хранение
В наших краях, к сожалению, это недостаточно распространенное в сфере пчеловодства направление. В отличие от Канады и некоторых европейских стран, где рапс-линейка составляет до 50% рынка медов-натуралов.
Там такой медопродукт считают бесценным и называют образно «живой водой» – за чудесный набор характеристик, находящих применение одновременно в нескольких смежных областях: медицине, спорте и индустрии красоты.
По ряду признаков, связанных с процессами сбора-обработки, а отчасти и доставки до мест продажи, описываемый здесь сорт очень напоминает кандыковый мед-крем. Во-первых, золотисто-желтым отливом и прозрачностью в момент первоначального заполнения сотовых ячеек. Во-вторых – тем, что ускоренными темпами кристаллизуется, светлеет и приобретает ощутимую плотность. Каков он внешне, чем пахнет и имеет ли послевкусие, даст понятие краткий список визуально-обонятельных и вкусовых особенностей, среди которых:
Мелкокристаллической и непрозрачной структура становится всего за 3-4 недели. Из-за склонности к брожению и закисанию храниться такой крем-мед вне холодильника может не более 2 месяцев. Под морозилкой, в подвале, на прохладном балконе при температуре 4-7° со знаком + он выдержит до полугода, если влажность воздуха не превысит 60%. Держать его лучше в стеклянной, а не в пластиковой таре. И не на солнце либо сильном морозе: под ультрафиолетом и при нагревании выше 40°, как и при охлаждении ниже 30°, он начисто утрачивает запас «целебности».
Полезные свойства и калорийность
Визитной карточкой обсуждаемого меда-знахаря является сверхвысокое содержание в нем глюкозы (как минимум 51%), что дает повод причислить натурпродукт к подчернуто питательным, повышающим энергетику натуральным лакомствам.
В топ-списке прочего позитива отметим наиболее весомые пункты.
Что лечит рапсовый мед
Выписанных по рецепту таблеток он не заменит, но как лечебно-профилактическое и вспомогательное, стократ усиливающее эффект пилюль с порошками средство выступит:
Нелишне упомянуть и об очищающих, молодящих способностях рапса. К косметическим процедурам его привлекают активно.
Есть ли противопоказания
В незначительном количестве – да, как у любой поступающей с пасек сласти.
Вред от рапса-нектароноса может быть спровоцирован и привычкой пчельников подлечивать пчел антибиотиками.
А кроме того – неправильным обращением с засахарившимся сырьем. Его нельзя нагревать до 60-градусной отметки: такие эксперименты заканчиваются образованием ОМФ (оксиметилфурфурола) – приводящего к судорогам яда. Заметим: в перестоявшем продукте он накапливается и без перегрева, потому покупать рапсовый мед рекомендуется исключительно свежим.
Кулинарно-пищевая сочетаемость
Согласно принципам раздельного питания в перечень совместимых с медом из рапса продуктов попали:
Как принимать: дневная дозировка
Полагаем, убедить вас в медико-вкусовых достоинствах рапсового меда нам удалось. Вы можете купить натуральный мед от пасечника в нашем магазине. Зайдя на монастырскую площадку, вы не ошибетесь с выбором настоящего, неподдельного медопродукта-целителя – родного, собранного с любовью и старанием в экологически чистой зоне.