Что значит пшеничное пиво
Чем отличается пшеничное пиво от ячменного. Какое пиво лучше
По сути, разница междуячменным и пшеничным пивом заключается только в применяемой сырье. Ячменноепиво варят преимущественно из ячменного солода. Это самое распространенноепивоваренное зерно, известное еще со времен Древнего Египта.
Пшеничное пиво в разныхстранах называется Weissbier, Weizen, Witbier. Еговарят из смеси ячменного, пшеничногосолодов, иногда добавляют немного овсяного солода. Доля пшеничного солодасоставляет 25-70 процентов. Пшеница в рецепте может быть соложеной(пророщенной, подсушенной) и не соложеной. Для пшеничного пива есть отдельныештаммы дрожжей, например: Fermentis S33 и WB-06, White Labs WLP300. Чаще всегопшеничное пиво — это эль, а не лагер.То есть его сбраживают дрожжами верховогоброжения, при высоких температурах.
Все просто, но дьяволкроется в деталях. Перечислим все отличияпшеничного пива от ячменного.
Цвет и внешний вид
Цвет — то, чем наиболее явно отличается пшеничное пиво от ячменного. Светлоеячменное — густого янтарно-золотистого цвета.Пшеничное — соломенного цвета или светло-золотистого, даже белесое, благодарявзвешенным частицам. Есть и темно-коричневое пшеничное пиво Dunkelweizen(Дункельвайцен), сваренное с обжаренным солодом.
Классическое ячменноепиво после сбраживания фильтруют до прозрачности. Большинство сортов пшеничного— мутные, нефильтрованные. В Германии популярно пшеничное прозрачное,фильтрованное — Kristallweizen (Кристаллвайцен), но это скорее исключение изправил.
Пшеничное пиво даетболее пышную и плотную кремовую пену с мелкими пузырьками.
Ячменное — менееплотную. Ее пузырьки крупнее и она быстрее оседает.
Подробную технологию изготовления светлого пшеничного можно отыскать на странице рецептов приготовления вкусного домашнего пива.
Вкус и запах
Светлое пшеничное —летнее, освежающее, тонкое и игристое. В мягком вкусе с кислинкой можноразличить ноты меда, банана, апельсинов, трав, цветов, чернослива, пряногокориандра и гвоздики. Белое пшеничное, особенно бельгийское, обладает почтипарфюмерным ароматом цветов и фруктов.
Те, кто пробовал пиво ячменное и пшеничное, ощутили разницу: в пшеничном не бывает выраженной горечи и аромата хмеля.Хмель просто не подходит к изящному профилю Witbier. Ячмень придает пиву болеенасыщенный, зерновой вкус, аромат. В большинстве сортов присутствуетхмелевая горечь.
Культура потребления
Пшеничное светлое пивопьют охлажденным до 7-10 о С из высоких и узких бокалов, которые не дают опадать пене.
Берлинское белое пьют изшироких бокалов на высокой ножке, добавляя дольку лимона, или из высоких, смалиновым сиропом и травяной эссенцией.
Температура подачиячменного пива зависит от сорта. Чем более плотное, полнотелое пиво, тем вышетемпература подачи:
Почитайте подробнее о температуре подачи, условиях и сроке хранения домашнего пива в нашей статье.
Какое пиво лучше пшеничное или ячменное
Это дело вкуса. Ипшеничное, и ячменное пиво может быть светлым и темным, пряным, ярким иоригинальным, фильтрованным и мутным. Стоит попробовать разные стили ивыбрать любимые.
Более того, можно сварить пиво из любого солода и поэкспериментировать со специями и дрожжами.
Что такое пшеничное пиво? (история, профиль и сорта)
Большинство из нас знают, что пиво в основном готовится из зерен ячменя. Поэтому неудивительно, что термин «пшеничное пиво» может вызвать некоторый интерес у новичков.
Если вам интересно, что такое пшеничное пиво, то вы попали в нужное место, потому что в этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать об этом пиве, включая немного истории и даже советы с какими продуктами его сочетать.
Что такое пшеничное пиво?
Прежде чем углубляться в историю и виды пива, давайте сначала определимся, что такое пшеничное пиво. Это любой вид пива, приготовленный по крайней мере на 50% из солодовой или несоложеной пшеницы.
До 1980-х годов, когда начали появляться микропивоварни, пиво в Соединенных Штатах практически не производилось с использованием пшеницы; пивовары в основном использовали ячмень в качестве основного зерна. А в Европе пшеница использовалась в качестве основного зерна на протяжении тысячелетий.
История пшеничного пива
Пшеница впервые была использована в качестве ингредиента для пивоварения более 10 000 лет назад. В Европе свидетельства пивоварения с использованием пшеницы датируются 800 годом до н. э. в Баварии.
Говорят, что правящая семья Дегенбергеров была первопроходцем в производстве пшеничного пива в Баварии. Когда герцог Дегенбергер умер, не оставив наследника, лицензия на пивоварение была передана герцогу Максимилиану 1.
Герцог Максимиллиан построил первую пивоварню пшеничного пива в Мюнхене. Но в 1880-х годах пшеничное пиво или Weissbier потеряло свою популярность, что привело к закрытию многих пивоварен.
Пшеничное пиво стало популярным, когда пивовар по имени Георг Шнайдер купил пивоварню в Мюнхене и упорно трудился, чтобы возродить Weissbier. На сегодняшний день семья Шнайдеров все еще управляет пивоварней.
Профиль пшеничного пива
Внешний вид
Традиционно для приготовления пшеничного пива использовалась светлая двухрядная пшеница. В результате цвет пива получался от золотистого до бледно-желтого. Из-за высокого содержания белка в пшенице это пиво становится мутным. Использование дрожжей верхового брожения, также делает этот сорт пива менее прозрачным.
Аромат
Аромат пшеничного пива сильно зависит от региона. Оригинальное пшеничное пиво имеет ярко выраженные банановые и гвоздичные ноты, которые уравновешиваются хмелевой горчинкой. Высокое содержание пшеницы также придаёт ему неповторимый солодовый аромат. В американском пшеничном пиве используются цитрусовые и сосновые сорта хмеля.
Пшеничное пиво, как правило, хорошо сбалансировано благодаря низкому содержанию хмеля. У этого пива обычно сухое послевкусие.
Пшеничное пиво имеет среднюю консистенцию. Оно покажется вам насыщенным и сливочным, в основном из-за богатого содержания белка и дрожжей.
Сорта пшеничного пива
Существует столько же различных сортов пшеничного пива, сколько и регионов, в которых его производят. Давайте взглянем на некоторые из наиболее распространенных разновидностей.
1. Американское пшеничное пиво
American Wheat, также известное как американский пшеничный эль, является самым новым сортом пшеничного пива. Оно приобрело популярность в 1990-х годах, когда индустрия крафтового пива активно набирала обороты.
Американское пшеничное пиво производится с использованием не менее 30% солодовой пшеницы. Этот сорт пива является американской версией немецкого пшеничного пива.
American Wheat варится с использованием пивных дрожжей верхового брожения. Оно может содержать больше хмеля, чем его немецкий аналог, что делает это пиво немного горче. Благодаря хмелю американское пшеничное пиво имеет более насыщенный вкус, чем немецкая версия.
2. Hefeweizen
Hefeweizen переводится как «пшенично дрожжевой» и считается традиционным пшеничным пивом. Эта вариация состоит более чем из 50% пшеницы, что придает ей достаточно мутный вид.
В зависимости от того, фильтруется ли пиво hefeweizen, конечный напиток может быть янтарно-прозрачным и классифицироваться как dunkelweizen или полностью прозрачным, и в этом случае он будет классифицироваться как krystalweizen.
Благодаря пшеничному белку получается более плотное и сливочное пиво. Но самой большой отличительной чертой пива Hefeweizen является сильный аромат гвоздики и банана, которого обычно нет в других сортах пшеничного пива.
3. Witbier
Witbier, что переводится как «белое пиво»-это пшеничное пиво в бельгийском стиле, получившее свое название из-за мутного внешнего вида. Традиционно это пиво готовят из овса и светлых несоложеных зерен пшеницы, в результате получается сливочное пиво молочного цвета.
Как и в классическом пшеничном пиве, в бельгийском witbier очень мягкое охмеление. В витбире почти всегда присутствует некоторая кислинка, которая хорошо уравновешивается кориандром и апельсиновой цедрой.
По правде говоря, многие американские пивовары не достигли совершенства в искусстве приготовления классического витбира. Некачественный витбир обычно пытаются замаскировать добавлением большого количества специй. Результат? Пиво с посредственным вкусом, лишенным характера и конкретного аромата.
4. Berliner Weisse
Berliner Weisse берет свое начало на севере Германии. Это пиво варится из частично солодовой пшеницы. Оттенок кислотности возникает благодаря добавлению дрожжей lactobacillus ближе к концу процесса пивоварения.
Пиво Berliner Weisse обычно содержит около 3,5% алкоголя. Оно сильно газированное, очень насыщенное и, как и другие сорта пшеничного пива, с минимальным добавлением хмеля.
Несмотря на все хорошие моменты, Berliner Weisse теряет популярность по мере того, как на рынке появляются новые лагеры массового производства.
С чем вы можете сочетать пшеничное пиво?
Из-за небольшого количества хмеля и минимальной горечи пшеничное пиво обычно хорошо сочетается с различными продуктами.
Hefeweizen хорошо сочетается с молочными и солеными продуктами, включая сосиски, сыры, блюда из яиц и овощные салаты.
Berliner Weiss сочетается с чем угодно, от мяса до картофеля. Этот сорт пшеничного пива является идеальным дополнением к картофелю фри, ветчине и солёным сырам. Не бойтесь подавать это пиво вместе с кусочком шоколадного торта или чизкейка.
Краткие сведения
Пшеничное пиво-один из старейших сортов пива, насчитывающий тысячи лет. Характерное отсутствие горечи из-за низкого или умеренного охмеления выделяет этот сорт пива среди остальных. Приятный вкус и аромат делают пшеничное пиво достаточно популярным в наши дни.
Пшеничное пиво: Вайценбир, Хефевайцен, Витбир, Бланш и другие сорта
Вайценбир (Weizenbier) — пшеничное пиво верхового брожения, сваренное из смеси пшеницы и ячменя в разных пропорциях. Самые известные виды этого напитка производят в Германии и Бельгии, где его варят со времен Средневековья. В пиве из пшеницы нет хмелевой горечи и преобладают пряные, лимонные или фруктовые тона.
Историческая справка
Пшеничное пиво в Баварии не варили вплоть до 1516 года. Переводить ценное зерно считали грехом, о чем был издан соответствующий указ, суть которого передан в народной поговорке: «Пшеница на хлеб, ячмень для пива, овес для лошадей». Ситуацию изменил баварский герцог Людвиг X из династии Виттельсбахеров, объявивший вайценбир напитком для знатных господ и выпустивший декрет об установлении государственной монополии на производство.
Нефильтрованное пшеничное пиво (в центре) легко узнать по мутному цвету
Weizenbier пришелся по вкусу императору Максимилиану I. Монарх распорядился варить пшеничное пиво на принадлежащем ему заводе Hofbräuhaus в Мюнхене, и наделил баварских герцогов правом продавать лицензии частным пивоварням. Сначала ареал производства ограничивался Мюнхеном, но постепенно распространился за его пределы. Напиток с удовольствием покупала знать, поэтому лицензии стоили очень дорого.
Производству Вайценбир никак не мешал закон о чистоте пивоварения, согласно которому пиво полагалось изготавливать из ячменя, хмеля и воды. Пшеничное пиво долгое время считалось элитарным, а потому общие правила на него не распространялись. Напиток сохранял свой статус вплоть до конца 1880-х. К этому времени изобретатель и инженер Карл Линде наладил массовое производство холодильных машин, что дало старт победному шествию лагера.
Технология производства пшеничного пива
Weizenbier варят из комбинации ячменного и пшеничного солода, последнего в сусле может быть до 70%. Немецкие стандарты предписывают использовать для ферментации только дрожжи верхового брожения. В производстве применяют специальные штаммы, которые способствуют выработке фенолов, что вносит в напиток оттенки банана и гвоздики. Богатого вкусового букета добиваются с помощью душистых трав.
Молодое пиво, как правило, дозревает в бутылках. В этом случае стеклянные емкости неделю хранятся в помещении при температуре +15-20 °С. Затем наступает фаза холодной ферментации, которая продолжается 14 дней. В этот период температуру снижают до +10 °С. Процесс созревания в резервуарах примерно такой же, однако во второй фазе производители предпочитают поддерживать в цехах нулевую температуру. Себестоимость продукта снижается, однако в результате бочковое пиво получается менее ароматным. После ферментации напиток фильтруют и удаляют осадок, чтобы повысить срок хранения.
Вайценбир
Виды пшеничного пива
Одно из самых знаменитых видов баварского пива — Hefeweizen (Хефевайцен) или Hefeweißbier. Первым его начал выпускать завод, основанный императором Максимилианом I. По сути, это нефильтрованное пшеничное пиво, которому дрожжи придают мутноватый вид и вносят горьковатые нотки. В аромате Hefeweizen доминируют фруктовые и пряные тона, а во вкусе чувствуются банан, гвоздика и ваниль.
Witbier (Витбир) или Blanche (Бланш) — бельгийское пиво, сваренное из ячменного солода и несоложенной пшеницы в пропорции 50/50. В сусло добавляют кориандр, апельсиновую цедру, ромашку, тмин и корицу. Такой состав сложился исторически — в XIV веке во Фландрии хмель был привозной, поэтому пивовары заменяли его набором трав и специй. Witbier непрозрачный за счет отсутствия фильтрации и отличается высокой карбонизацией, приятной кислинкой, сложным ароматом и богатым вкусом.
Бланш
Другие виды пшеничного пива:
Пиво из пшеницы варят и американские крафтовые пивоварни, которые уже выработали свой стиль, в основе которого лежит баварский Weizenbier. Продукция предприятий США отличается более сильной хмелевой горечью и ярко выраженными солодовыми тонами. Фруктовые оттенки сведены к минимуму.
Как пить пшеничное пиво
Пшеничное пиво Weizenbier пьют слегка охлажденным из одноименных бокалов, напоминающих тюльпан. Бокалы имеют узкое тяжелое дно для устойчивости и сужающиеся в самом верху стенки. Такая форма способствует образованию красивой и стойкой пенной шапки. Предварительно бокалы охлаждают, чтобы снизить интенсивность пенообразования. Чокаться принято донышками. Kristallweizen охлаждают до 7-8 °С, Hefeweizen — до 8-9 °С, чтобы раскрыть вкусовой букет. Немецкие сорта принято закусывать вяленым мясом, жареными колбасками, острой тушеной телятиной.
Американский пшеничный эль отлично сочетается с летними салатами из свежих овощей, холодной индейкой, ветчиной и молодыми сырами.
Колбаски, сыры и орешки сочетаются практически со всеми сортами пшеничного пива
К темным и более хмельным сортам подойдут чеддер и белая рыба.
Бельгийские сорта составляют гастрономическую пару с блюдами из морепродуктов и фруктовыми миксами.
Чем отличается пшеничное пиво от ячменного. Какое пиво лучше
По сути, разница между ячменным и пшеничным пивом заключается только в применяемой сырье. Ячменное пиво варят преимущественно из ячменного солода. Это самое распространенное пивоваренное зерно, известное еще со времен Древнего Египта.
Пшеничное пиво в разных странах называется Weissbier, Weizen, Witbier. Еговарят из смеси ячменного, пшеничного солодов, иногда добавляют немного овсяного солода. Доля пшеничного солода составляет 25-70 процентов. Пшеница в рецепте может быть соложеной (пророщенной, подсушенной) и не соложеной. Для пшеничного пива есть отдельные штаммы дрожжей, например: Fermentis S33 и WB-06, White Labs WLP300. Чаще всего пшеничное пиво — это эль, а не лагер.То есть его сбраживают дрожжами верхового брожения, при высоких температурах.
Все просто, но дьявол кроется в деталях. Перечислим все отличия пшеничного пива от ячменного.
Цвет и внешний вид
Цвет — то, чем наиболее явно отличается пшеничное пиво от ячменного. Светлое ячменное — густого янтарно-золотистого цвета. Пшеничное — соломенного цвета или светло-золотистого, даже белесое, благодаря взвешенным частицам. Есть и темно-коричневое пшеничное пиво Dunkelweizen (Дункельвайцен), сваренное с обжаренным солодом.
Классическое ячменное пиво после сбраживания фильтруют до прозрачности. Большинство сортов пшеничного — мутные, нефильтрованные. В Германии популярно пшеничное прозрачное, фильтрованное — Kristallweizen (Кристаллвайцен), но это скорее исключение из правил.
Пшеничное пиво дает более пышную и плотную кремовую пену с мелкими пузырьками.
Ячменное — менее плотную. Ее пузырьки крупнее и она быстрее оседает.
Подробную технологию изготовления светлого пшеничного можно отыскать на странице рецептов приготовления вкусного домашнего пива.
Вкус и запах
Светлое пшеничное — летнее, освежающее, тонкое и игристое. В мягком вкусе с кислинкой можно различить ноты меда, банана, апельсинов, трав, цветов, чернослива, пряного кориандра и гвоздики. Белое пшеничное, особенно бельгийское, обладает почти парфюмерным ароматом цветов и фруктов.
Те, кто пробовал пиво ячменное и пшеничное, ощутили разницу: в пшеничном не бывает выраженной горечи и аромата хмеля. Хмель просто не подходит к изящному профилю Witbier. Ячмень придает пиву более насыщенный, зерновой вкус, аромат. В большинстве сортов присутствует хмелевая горечь.
Культура потребления
Пшеничное светлое пиво пьют охлажденным до 7-10 о С из высоких и узких бокалов, которые не дают опадать пене.
Берлинское белое пьют из широких бокалов на высокой ножке, добавляя дольку лимона, или из высоких, с малиновым сиропом и травяной эссенцией.
Температура подачи ячменного пива зависит от сорта. Чем более плотное, полнотелое пиво, тем выше температура подачи:
Почитайте подробнее о температуре подачи, условиях и сроке хранения домашнего пива в нашей статье.
Какое пиво лучше пшеничное или ячменное
Это дело вкуса. И пшеничное, и ячменное пиво может быть светлым и темным, пряным, ярким и оригинальным, фильтрованным и мутным. Стоит попробовать разные стили и выбрать любимые.
Более того, можно сварить пиво из любого солода и поэкспериментировать со специями и дрожжами. Универсальный аппарат Люкссталь 8m поможет не ошибиться с паузами при затирании и легко отфильтровать пшеничную дробину.
Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, подберите аппарат на свой вкус и варите самые оригинальные сорта и стили пива.
Краткий гайд по пшеничному пиву
Есть довольно много стилей пива, которые называются «пшеничным». Как и стауты, существует слишком много разновидностей пшеничного пива, чтобы рассказать обо всех. Здесь мы расскажем о том, чего ожидать, когда этикетка показывает, что вы пьете пшеничное пиво.
Что делает пиво пшеничным?
Хотя существует много различных стилей, которые можно назвать пшеничным пивом, все они имеют определенные характеристики.
В пшенице содержится гораздо больше белка, чем в ячмене, что способствует формированию густой, долгоиграющей пены.
Этот белок также создает непрозрачную дымку в большинстве сортов пшеничного пива. Пшеница отдает пиву очень мало вкуса, но при этом придает пиву характерный шелковистый оттенок во рту. Пшеничное пиво очень игристое и имеет легкий вкус, что делает его отличным летним пивом.
Этот баварский стиль пшеничного пива бледный и мутный. Оно разливается в бутылки и подается нефильтрованным, поэтому дрожжи, используемые во время брожения остаются в бутылке. Этот особый сорт дрожжей придает напитку банановые и гвоздичные ноты.
Считается, что родиной пшеничного пива является Германия. Пивовары в южной Германии полагаются на дрожжи для придания вкуса и аромата своим пшеничным напиткам. Пивовары в северной Германии используют другую технику. Пиво Берлинер Вайссе ферментируется дрожжами для эля с добавлением лактобактерий, что обеспечивает незабываемый вкус.
Наличие бактерий придает узнаваемую кислинку. В остальном это легкое и очень шипучее пиво. Некоторые поклонники этого редкого стиля любят подслащать его ароматизированными сиропами.
Есть два темных стиля пшеницы: Dunkelweizen и Weizenbock.
Сочетание богатых обжаренных вкусов солода и банановых и гвоздичных нот дрожжей хефевайцена может создать удивительно сложный и приятный вкус. Вейзенбок производится практически таким же способом, за исключением того, что это пиво более гравитационное, так что по содержанию алкоголя, оно больше похоже на коктейль.
Американские производители тоже делают и пьют пшеничное пиво. Этот стиль использует рецепт hefeweizen и заменяет характерные дрожжи на более чистые эльфемерные дрожжи. В результате получается очень тонкое пиво. Это отличное переходное пиво для многих любителей пива, которые являются новичками в большой категории пшеничного пива.
Фруктовое пшеничное пиво построено на том, что чистое пшеничное пиво является идеальной основой для многих видов фруктовых миксов. Это объясняется тем, что пшеница так мало влияет на вкус пива, и в то же время она дает напитку желаемые качества.
Без сомнения, вы найдете некоторые стили пшеничного пива, которые, кажется, вписываются в более чем одну из категорий, изложенных здесь. Рассмотрим этот список стилей, как просто прыгать точку для вас, чтобы начать изучение пшеничного пива, если вы еще не знакомы с его вариациями. Пшеничное пиво, безусловно, будет продолжать расширяться и быть по-новому интерпретированы современными инновационными пивоварами. Заручайтесь нашими советами и при выборе подарка мужчине, обязательно ими воспользуйтесь.