Что значит пробойная икра сазана

Что значит пробойная икра сазана. Смотреть фото Что значит пробойная икра сазана. Смотреть картинку Что значит пробойная икра сазана. Картинка про Что значит пробойная икра сазана. Фото Что значит пробойная икра сазана

Издавна Рыбная икра считается дорогим, вкусным и полезным деликатесом, продукт, льготный для здоровья, необходимо, аппетитные закуски на любой праздничный стол или друзей перекусе.

Прежде чем ответить на этот вопрос, мы будем знать основные сорта, икру, и методы ее добычи. Также разберемся, что значит икра пробойная, как приготовить и чем полезно.Классификация продукта

Первое, на что обращают внимание, выбирая икра, какой рыбы она получена. В соответствии с этим критерием, различают следующие виды продукции:Черный. Осетровая икра белуги, стерляди, севрюги, осетра и режим возврата.Красный. Лососевая икра горбуши, кеты, нерки и других.Цвет розовый. Икра этих рыб, как минтай, сиг, треска и другие.Желтый (или белый). Он извлекает из этих речных рыб, как щука, Судак, тарань, кефаль, вобла и так далее.Икра тобико (летучей рыбы).Имитированная икра, то есть полученную искусственным путем, суррогатное или белков.

Технологии добычи и обработки различают следующие виды продукции: Зернистая.Паюсная.Троишная.Ястычная.Пробойная.

О последнем виде икры и будут рассматриваться в данной статье.Как добывается

В сыром виде икра помещается в ястыках или яичниках самки, которые являются мешочки из тонкой, но очень прочной пленки. Наличие ястыка во время засола икры играет решающую роль в определении вкус и питательные качества продукта.

Если ответ короткий, подготовка этого типа продукта можно с помощью губки сырой икры через сито (так называется специальное сито). После того, как масса засаливают по определенному рецепту.

Пробойную икру (это понятие было описано немного выше) можно приготовить в домашних условиях. Каким образом? Давайте посмотрим.Классический способ приготовления

Что нужно, чтобы приготовить пробойною икра этот метод? Сначала необходимо взять восемьдесят граммов малой соли, не йодированной. Если у вас в хозяйстве имеется крупная соль, особенно размельчить в кофемолке или потолочь. Это количество пищи, хлорида натрия необходимо взять один килограмм свежих ястыков любой рыбы.

Какие средства рекомендуется использовать для пробойки икры? Прежде всего, грохот. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Также можно использовать обычное сито.

Таким образом, для того, чтобы иметь икры яичники рыб сито помещают над эмалированную кастрюлю, на сетки укладывают ястыки и начинают заботиться о вашей раздавить, чтобы фильм выдавались икринок и падали в миску. Вы можете нажать вниз с деревянным шпателем.

Отдельно от мешочков икру рекомендуется сразу спать выше количество соли и перемешать аккуратно деревянной ложкой. Затем смесь следует поместить в эмалированный сосуд, предварительно положив на ее дно толстую холщовую ткань. Холстиной также рекомендуется покрыть подготовку продукта.

Затем икру убирают в холодильник или любое другое прохладное место, оптимальная температура которой не должна быть выше пяти градусов с отметкой плюс и не должна опускаться ниже нуля.

После четырехсуточной засолки пробойную яйца можно употреблять в пищу при подаче на стол вместе свежей зеленью и лимоном, или с загустевшими сливками и жирной сметаны. Вкус данного продукта очень нежный и малосольный.

Но есть и второй способ приготовления пробойной икры. Речь о нем пойдет немного ниже.Зернистая пробойная икра

Что это такое и как готовить?

Добыча этого продукта осуществляется так, как описано выше. Различие относится только к способу засола.

Для приготовления этого блюда вам нужны следующие ингредиенты:пятнадцать миллилитров масла растительного;сто грамм простой поваренной соли;один килограмм ястыков любой рыбы.

Протертую через сито или сито икру необходимо залить масло и хорошо перемешать. Затем, постепенно, добавить в смесь соль, накрыть тонкой полиэтиленовой пленкой и поставить на три дня в холодильник.

В обоих случаях, количество соли можно увеличить до ста пятидесяти граммов, что существенно повлияет на вкус икры, увеличивая его соленость. По желанию можно также добавить пару горошинок душистого перца, улучшит качество продуктов питания деликатес, и добавит в нем острое любопытство.Мы выбираем продукт на прилавке

Что делать, если у вас нет возможности подготовить пробойную икру дома? Этот продукт можно купить практически в любом магазине, и следуя рекомендациям и советам, которые описаны ниже.Необходимо встряхнуть баночку с деликатесом, чтобы определить, не движется, если икорная масса внутри упаковки. Согласно ГОСТу, икра должна заполнять емкость, используемая.Крышка банки не должна быть поврежденной или вздутой, в противном случае, это будет указывать на присутствие в продукте микробов и бактерий.Посмотрите внимательно на состав. Среди используемых компонентов должны быть указаны только икры, оливкового масла, соли и некоторых консервантов (Е400, Е200 и Е211), с целью воспрепятствовать засыханию и порче продукта. Если список других ингредиентов, стоит серьезно задуматься, если вам нужен этот продукт. Конечно, производители не всегда пишут правду на этикетках или могут молчать, поэтому важно приобретать или покупать продукцию проверенных производителей.После открытия упаковки мы анализируем икорной массы. Настоящего, правильно приготовленного продукта не должна напоминать пюре. Икринки должны быть четко округлую форму и легко разделены.Использование продукта

Свойства пробойной икры являются очень популярными в народе. Белок, содержащийся в этом продукте в больших количествах, улучшает функционирование всех клеток организма, а также способствует их восстановлению. Жиры, благодаря обилию часть икры, улучшает зрение и работу мозга.

Также потребление деликатес, сможете избежать серьезных заболеваний, как рахит, остеопороз и другие.

Как мы видим, икра-это не только хорошо, но еще и полезным блюдом.

Ниже мы обсудим пользу и вред воды соленой пробойной икры конкретных примеров этого продукта.Треска и деликатес

Этот вид рыболовства Атлантического океана, рыба обладает очень вкусным и аппетитным, икра, богатая полезными витаминами и минералами. В первую очередь это кальций, калий, цинк, фосфор, железо и магний, которые укрепляют сердце и кости, а также витамины группы b и другие (A, D, E).

Соленая пробойная икра трески отлично подходит для употребления тем, кто следит за своей фигурой, так как содержит небольшое количество жиров и калорий. Необходимо подчеркнуть, что в процессе засолки она практически не изменяет своих химических свойств, а также ценные пищевые и питательные качества.Минтай и его деликатесом

Пробойная икра минтая – это также очень питательный. Выглядит довольно непривлекательным – светло-желтый цвет, запах, интенсивный соленый вкус. Тем не менее, минералы и микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, очень много.

В их состав входят поликислоты Омега-3, а также витаминов группы b и pp. Кроме того, этот деликатес имеет аминокислоты и липиды, что использование пробойной соленой икры минтая-это очевидно.

Калорийность продукта также является низким (не более ста тридцати двух калорий на сто грамм), что облегчает использование минтаевого лакомство людей, которые страдают от избыточного веса.

Что еще можно сказать о преимуществах и опасностях пробойной соленой икры минтая? Никотиновая кислота, которая входит в состав мелких икринок, улучшение памяти, координации движений, расширяет сосуды головного мозга. И йод, который богат этот продукт питания, способен предотвращать различные заболевания эндокринной системы, и даже патологии плода находится в утробе матери.

Что касается ущерба, который может нанести использование данного или другого типа икры, он сомнительно и маловероятно. Конечно, если в человеке есть явная непереносимость этого продукта, его использования следует отказаться. Кроме того, если в истории есть серьезное заболевание почек или печени, использование деликатес, должен быть минимальным.Белой рыбы и его деликатесом

Пробойная соленая икра сига также обладает рядом качеств и свойств. При этом, противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, этот продукт практически не имеет.

Витаминный и минеральный состав деликатес, улучшает обмен веществ, укрепляет сердце, служит профилактике таких серьезных заболеваний, как сердечная недостаточность и заболевания эндокринной.Макрорус и его деликатесом

Использование этого продукта будет полезным для всего организма – он укрепит кости, улучшает регенерацию клеток, уравновесится кислотно-щелочной баланс. Однако злоупотреблять этой икры не стоит: это довольно калорийна, особенно в сравнении с вышеупомянутых продуктов (двести двадцать четыре калории на сто грамм икры).В заключение,

Как мы видим, пробойная соленая икра-это очень вкусный деликатес, который можно купить почти в любом супермаркете или приготовить собственноручно в домашних условиях. В этой статье мы узнали два рецепта блюда, поэтому выбор за вами.

Мы также говорили о том, что нужно иметь в виду, выбирая тот либо другой готовой продукции, в моменты на что обратить внимание при покупке товар от должности.

Пожалуйста, любой вид икры, в том числе пробойной, не может выразить словами. Это очень полезно, в засоленном виде в беременных женщин и в период кормления грудью, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний эндокринной системы. Продукт улучшает зрение и память, нервную систему и опорно-двигательной системы, способствует укреплению иммунитета и всего организма в целом.

Конечно, пробойной икры, как и любой другой продукт, нельзя злоупотреблять. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость продукта и возможность всевозможных подделок или неправильной пищи.

Однако, если вы решили купить пробойную белорыбицы, трески или минтая – не откладывайте. Этот продукт украсит ваши утренние бутерброды или сэндвичи, обеденный уголок, насытит и оценить вкус, обогатит организм микроэлементами и витаминами.

Источник

Рыбная икра с давних времен считалась вкусным, полезным для здоровья и дорогостоящим деликатесом. Это продукт сегодня по-прежнему является незаменимой закуской на любом дружеском перекусе или праздничном столе.

Классификация икры

При выборе этого пищевого продукта в первую очередь стоит обращать внимание на то, из какой рыбы он получен. По этому критерию принято различать следующие виды икры.

Что значит пробойная икра сазана. Смотреть фото Что значит пробойная икра сазана. Смотреть картинку Что значит пробойная икра сазана. Картинка про Что значит пробойная икра сазана. Фото Что значит пробойная икра сазана

Также данный продукт можно классифицировать по технологии добычи и методу обработки. Различают следующие виды.

Речь в статье пойдет о первом виде – пробойной икре. Что это такое, будет рассмотрено дальше.

Способы добычи

Этот продукт можно получить несколькими способами:

1. Рыбе немного надрезают нижнюю часть брюшка, а после буквально выдавливают икринки. От таких манипуляций животное не умирает, остается живым, а потому может снова и снова вырабатывать яйца.

2. Брюшко рыбы разрезают и вынимают мешок из пленки – ястык. В нем и содержится продукт, который солят прямо там. Через некоторое время икру достают руками и расфасовывают по банкам.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать выводы о происхождении этого деликатеса. Пробойная икра изначально находится в сыром виде в яичниках самки рыбы, в ястыках. Они представляют собой маленькие мешки из очень прочной, но тонкой пленки. Именно наличие ястыка определяет дальнейшие питательные и вкусовые качества продукта.

Икринки освобождают от ястыков методом протирания через грохот. Только после этого происходит засолка по определенному рецепту. Как правило, производители используют растительные масла и различные консерванты.

Что значит пробойная икра сазана. Смотреть фото Что значит пробойная икра сазана. Смотреть картинку Что значит пробойная икра сазана. Картинка про Что значит пробойная икра сазана. Фото Что значит пробойная икра сазана

Польза продукции

В народе много говорится о пользе и вреде соленой пробойной икры. Стоит отметить, что в ней в большом количестве содержится белок, который налаживает работу всех систем организма и способствует регенерации клеток. Также состав богат на жиры, которые улучшают работу головного мозга и зрительных органов.

Специалисты отмечают, что добавление в рацион пробойной икры поможет предупредить возникновение некоторых серьезных заболеваний: остеопороза, рахита и других. То есть это не только приятное на вкус, но и полезное блюдо.

Есть ли вред от употребления?

Вообще, врачи не говорят о том, что данный продукт может как-то негативно повлиять на здоровье. Исключение составляют лишь те случаи, в которых у людей выявлена склонность к возникновению аллергии на морепродукты. Также пробойная икра может вызывать припухание конечностей из-за скопления в тканях лишней жидкости. Поэтому если вы подвержены отекам или аллергии, лучше откажитесь от употребления этого деликатеса.

Следует немного рассказать о популярной пробойной икре таких рыб, как минтай, треска, сиг и макрурус.

Икра минтая пробойная

Пробойная минтаевая икра по внешним характеристикам не очень привлекательна. Она имеет светло-желтый цвет, специфический запах и выраженный соленый вкус. Однако это довольно-таки питательный и недорогой продукт. Содержание микроэлементом и минералов в нем просто поражает!

В состав икры входят витамины группы РР и В, поликислоты омега-3, различные аминокислоты и липиды. Продукт богат йодом, поэтому он способен предотвратить возникновение различных эндокринных заболеваний и патологий плода, находящегося в материнской утробе. Входящая в состав никотиновая кислота улучшает координацию движений, память и расширяет кровеносные сосуды. Как видите, польза пробойной икры минтая очевидна.

Что значит пробойная икра сазана. Смотреть фото Что значит пробойная икра сазана. Смотреть картинку Что значит пробойная икра сазана. Картинка про Что значит пробойная икра сазана. Фото Что значит пробойная икра сазана

Можно ли что-то сказать о вреде минтаевой икры? Вообще, он сомнителен и маловероятен. Но доктора рекомендуют с осторожностью употреблять этот продукт тем, у кого в анамнезе есть серьезные заболевания печени и почек. Также от него стоит отказаться, если имеется непереносимость даров моря.

Тресковая пробойная икра

Треска – это атлантическая промысловая рыба. Она имеет очень аппетитную икру, у которой довольно нежный и приятный вкус. Кроме того, она богата на полезные витамины. Это А, Е, Д и вся группа В. Также икра трески содержит такие минералы, как железо, магний, фосфор, калий, кальций и цинк. Они отлично укрепляют кости и налаживают работу сердечно-сосудистой системы.

Пробойная икра трески содержит совсем немного жиров и калорий. Поэтому ввиду ее полезности диетологи многим рекомендуют включать данный деликатес в свой рацион. Он принесет много пользы старикам, людям, следящим за фигурой, регулярно испытывающим стрессы или физические нагрузки.

Стоит отметить, что в процессе засолки тресковая икра не теряет своих химических свойств, ценных пищевых и питательных качеств. Обычно ее фасуют по стеклянным банкам, благодаря чему изысканный рыбный вкус и аромат сохраняется надолго. Икра идеально подойдет для приготовления различных закусок, бутербродов, салатов и соусов.

Икра макруруса

Что значит пробойная икра сазана. Смотреть фото Что значит пробойная икра сазана. Смотреть картинку Что значит пробойная икра сазана. Картинка про Что значит пробойная икра сазана. Фото Что значит пробойная икра сазана

Также эту рыбу называют макрорусом и крысохвостом. Это промысловый вид, родственный треске, который обитает на глубине в холодных океанических водах. Икринки этой рыбы по своему составу настолько питательны и вкусны, что могут приравняться к лососевым деликатесам. В них содержатся белки, йод, фосфор, марганец, никель, аминокислота омега-3 и многое другое. Употребление этого продукта положительно повлияет на весь организм: нормализуется регенерация клеток, укрепятся кости и улучшится кислотно-щелочной баланс.

Несмотря на всю полезность, доктора не рекомендуют злоупотреблять тресковой пробойной икрой. Это объясняется тем, что она достаточно калорийна по сравнению с вышеупомянутыми продуктами. В стограммовой баночке примерно двести двадцать калорий.

Пробойная икра сига

Сиг – это промысловая рыбка семейства лососевых. У нее тоже есть ряд положительных свойств и качеств. Деликатес обладает богатым минеральным и витаминным составом. Он улучшает обменные процессы, укрепляет сердечную мышцу, служит профилактикой эндокринных недугов и такого серьезного заболевания, как сердечная недостаточность. Противопоказаний к употреблению продукт не имеет. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость. Деликатес имеет розоватый цвет. Из-за этого для некоторых он выглядит неаппетитно. Но в остальном соленая пробойная икра сига очень вкусна.

Как выбрать товар на прилавке?

Пробойную икру можно найти на полке практически любого магазина. Выбор настолько многообразен, что можно растеряться. Чтобы купить качественный продукт, придерживайтесь следующих рекомендаций.

1. В первую очередь, потрясите баночку с пробойной икрой. Что это даст? Так вы сможете понять, сделана она по ГОСТу или нет. По правилам, использованная емкость должна быть полностью заполнена икрой. Поэтому содержимое тары не должно болтаться при встряске.

Что значит пробойная икра сазана. Смотреть фото Что значит пробойная икра сазана. Смотреть картинку Что значит пробойная икра сазана. Картинка про Что значит пробойная икра сазана. Фото Что значит пробойная икра сазана

2. Внимательно посмотрите на внешний вид продукта. Баночка должна быть целой. Если крышка вздута или повреждена, в икре будут инородные бактерии и микробы. А это не говорит о качественности пищевого изделия.

3. Изучите состав деликатеса. В числе использованных компонентов должна быть только сама икра, соль, растительное масло и некоторые консерванты (Е200, Е211 и Е400), которые препятствуют порче и засыханию содержимого. Если на упаковке указаны еще какие-либо ингредиенты, то стоит хорошенько подумать, нужен ли вам такой товар. Конечно, некоторые производители лукавят и не указывают все использованные компоненты. Или же, наоборот, пишут на этикетке о тех составляющих, которые на самом деле не были использованы. Поэтому лучше покупать продукцию только проверенных компаний.

4. Откройте баночку и присмотритесь к содержимому. Настоящий, правильно приготовленный продукт по консистенции не должен напоминать пюре. Соленая пробойная икра минтая или любой другой рыбы должна легко отделяться и иметь четкую округлую форму.

Хранение икры

Икорную массу принято хранить в закрытых емкостях при минусовой температуре от двух до шести градусов. Каждый производитель сам устанавливает, в течение какого срока она пригодна для употребления. Как правило, это один-семь месяцев с даты изготовления, которую указывают на упаковке.

Если по каким-то причинам вы не желаете покупать готовую пробойную икру, а покушать ее хотите, то вы можете приготовить данный деликатес в домашних условиях. Рассмотрим два рецепта.

Классическое приготовление пробойной икры

Классический рецепт отличается тем, что приготовленная по нему пробойная икра имеет слабосоленый вкус. Чтобы ее сделать, понадобится килограмм ястыков любой рыбы и восемьдесят граммов мелкой нейодированной поваренной соли.

Что значит пробойная икра сазана. Смотреть фото Что значит пробойная икра сазана. Смотреть картинку Что значит пробойная икра сазана. Картинка про Что значит пробойная икра сазана. Фото Что значит пробойная икра сазана

Вверху эмалированной кастрюли зафиксируйте специальную сетку с мелкими ячейками. В идеале она должна быть выполнена из хлопчатобумажных или льняных нитей и укреплена деревянной рамой. Такая конструкция позволит более качественно сделать соленую пробойную икру. На сеточку выложите ястыки и начните осторожно надавливать на них. Можно воспользоваться лопаточкой. Важно, чтобы все икринки отделились от пленочных мешочков.

Теперь можно засыпать содержимое кастрюли поваренной солью. Тщательно перемешайте с помощью рогульки или деревянной ложки. Смесь должна получиться густой.

На дно неметаллической емкости постелите холстину, а сверху выложите засоленную икру. Обязательно нужно разровнять ее ложкой. После этого накройте ее еще одним кусочком холстины и уберите в холод на четыре дня. Оптимальной температурой считается интервал от нуля до пяти градусов тепла. Через это время икра готова! Лучше всего подавать ее с зеленью и лимонным соком, сепараторной сметаной или загустевшими сливками.

Приготовление зернистой пробойной икры

Для этого рецепта понадобятся: один килограмм ястыков любой рыбы, сто граммов мелкой поваренной соли (без йода) и пятнадцать миллилитров растительного масла.

На кастрюле установите грохот или сито с мелкими ячейками. Пропустите через него ястыки. Икру полейте растительным маслом. Все хорошенько перемешайте, постепенно всыпая соль. Емкость накройте полиэтиленовой пленкой и на три дня уберите в холодильник.

По данному рецепту можно приготовить замечательную пробойную икру минтая или любой другой рыбы. Она станет вкуснее, если ее подать с мелко порезанной зеленью.

Что значит пробойная икра сазана. Смотреть фото Что значит пробойная икра сазана. Смотреть картинку Что значит пробойная икра сазана. Картинка про Что значит пробойная икра сазана. Фото Что значит пробойная икра сазана

Полезные советы

Теперь вы знаете, что значит пробойная икра, в чем ее польза и как ее добывают. Сегодня этот деликатес доступен для покупки практически каждому. Но обязательно попробуйте приготовить его сами хотя бы по одному из рецептов. Так вы точно будете знать, из чего сделано блюдо, и сможете смело угощать им своих близких. Попробуйте сделать с пробойной икрой утренние сэндвичи для завтрака или бутерброды для перекуса. Они точно удивят вас своим удивительным вкусом. Приятного аппетита!

Источник

Что такое пробойная икра и как ее сделать

Содержание статьи

Что значит пробойная икра сазана. Смотреть фото Что значит пробойная икра сазана. Смотреть картинку Что значит пробойная икра сазана. Картинка про Что значит пробойная икра сазана. Фото Что значит пробойная икра сазана

Икринки рыбы изначально находятся в небольших ястыках и покрыты пленкой. Довольно часто их протирают через грохот (специальное сито), а затем засаливают. В результате икра получает название пробойной. Приготовить ее можно самостоятельно, выбрав для себя оптимальный рецепт.

Классическая пробойная икра

Возьмите эмалированную кастрюлю, поверх нее зафиксируйте сеточку с мелкими ячейками, выполненными из льняных и хлопчатобумажных нитей. Желательно чтобы она была укреплена деревянной рамкой. Это позволит провести пробой икры более качественно. Далее поместите на сетку ястыки. Аккуратно начните надавливать на них. Важно чтобы икринки стали выходить из пленочных мешочков. Используя лопаточку, можете протолкнуть их через сетку.

Засыпьте икру необходимым количеством соли. Используя деревянную ложку или рогульку, все тщательно перемешайте. Должна будет получиться густая смесь. Затем возьмите миску (она не должна быть выполнена из металла), на ее дно выстелите холстину, поверх нее выложите пробойную икру. Обязательно разровняйте ее ложкой. После чего накройте слоем холстины и уберите в холодильник на 4 дня. Она должна просаливаться при температуре от 0 до 5 градусов. Употреблять пробойную икру лучше всего с зеленью и лимоном. Можно также подавать ее с загустевшими сливками и сепараторной сметаной.

Зернистая пробойная икра

Для того чтобы приготовить зернистую пробойную икру необходимы следующие ингредиенты:
— растительное масло – 15 мл;
— поваренная мелкая соль (без йода) – 100 г;
— ястыки от любой рыбы – 1 кг.

Возьмите емкость и установите на ней грохот либо мелкое сито. Далее протрите через него ястыки. Пробойную икру залейте растительным маслом. Тщательно все перемешайте, а затем начните постепенно добавлять соль. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и уберите на 3 дня в холодильник. Затем можно подавать ее на стол с мелко нарезанной зеленью.

Полезны советы

Если вы желаете, чтобы пробойная икра получилась среднесоленой, то тогда на 1 килограмм ястыков необходимо использовать 150 г соли. Если хотите придать такому деликатесу пикантный вкус, то тогда добавьте при его приготовлении несколько горошинок черного душистого перца.

Источник

Икра минтая пробойная соленая: польза и вред для здоровья человека. Что значит пробойная икра? какая есть еще

Рыбная икра с давних времен считалась вкусным, полезным для здоровья и дорогостоящим деликатесом. Это продукт сегодня по-прежнему является незаменимой закуской на любом дружеском перекусе или праздничном столе.

Это пищевое изделие можно классифицировать на несколько типов. Один вид хозяйки предпочитают готовить самостоятельно или покупать в магазине — икру пробойную. Что это за продукт? На данный вопрос ответит публикация. Но для начала следует рассмотреть разновидности икру и способы ее добывания.

Классификация икры

При выборе этого пищевого продукта в первую очередь стоит обращать внимание на то, из какой рыбы он получен. По этому критерию принято различать следующие виды икры.

Что значит пробойная икра сазана. Смотреть фото Что значит пробойная икра сазана. Смотреть картинку Что значит пробойная икра сазана. Картинка про Что значит пробойная икра сазана. Фото Что значит пробойная икра сазана

Также данный продукт можно классифицировать по технологии добычи и методу обработки. Различают следующие виды.

Речь в статье пойдет о первом виде – пробойной икре. Что это такое, будет рассмотрено дальше.

Икра: вся правда о деликатесе

При слове «икра» сразу возникают ассоциации – красная, чёрная, ну, и «заморская баклажанная» (правда, у тех, кто знает советские комедии почти наизусть). Ещё в сознании всплывают слова «деликатес» и «дефицит». С того времени икра перестала быть дефицитом, да и по цене многие её виды уже вполне доступны. А кроме того, в последние годы появилось столько видов икры, о которых мы раньше не слышали, или только читали в кулинарных книгах, это икра рыб менее «благородного» происхождения, нежели лосося и осетра: сига, сазана, судака, щуки, минтая, мойвы, трески. Стоимость баночки такого деликатеса намного ниже, а вот количество полезных свойств и питательных веществ ничуть не меньше! Давайте «разбираться» в этом многообразии вместе! Итак, икра – это обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры:

1) черная икра, то есть икра осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди);

2) красная икра, или икра лососевых, главным образом, дальневосточных (кетовую, семужью, чавычовую);

3) розовая (икра сигов, ряпушки, минтая);

4) частиковая или желтая (щучья, икра судака, воблы, тарани, кефали, лобана);

5) икра «белая» (улиточная).

Черная икра (белужья, осетровая, севрюжья, стерляжья) зернистая и паюсная издавна пользуется заслуженной славой самого лучшего, наиболее питательного, вкусного, деликатесного рыбного продукта. Икра рыб семейства осетровых содержит значительное количество полноценных белков (22—37%), жиров (14 —18%), витамины A, D и группы В, а также необходимые для организма человека вещества — лецитин и холестерин.

Если коснуться истории, то с конца XVII в. и вплоть до XIX в. (до 1861 г.) официально в торговой практике различали икру: зернистую, паюсную, троишную, ястычную, причем каждый из основных видов мог делиться еще на торговые сорта: высший, первый, второй, в зависимости от степени свежести и деликатности соления (кроме ястычной, которая всегда была одного сорта).

Зернистая — это икра, которая сырой, сразу же по вылове рыбы, протирается на грохотке (решете) так, что зерна ее, проходя сквозь отверстия грохотки, строго соответствующие их диаметру, остаются целыми и совершенно чистыми от пленок и жилок ястыка (яичников рыбы). Эти зерна в зернистой икре не связаны друг с другом и сохраняют круглую (шаровидную) форму После пробойки сквозь грохотку зернистая икра крайне осторожно, слегка (почти неощутимо) подсаливается. Для соления этой икры применяют мелкую сухую столовую соль. Посол икры продолжается несколько минут и заканчивается тогда, когда образовалось наибольшее количество рассола — так называемого «тузлука».

Высококачественная зернистая икра осетровых рыб обладает светло-серым, крупным и целым зерном. Чем икра более зрелая, тем светлее и крупнее икринки и тем она вкуснее. Икринка белуги обычно бывает самой светлой и крупной, икринка севрюги — обычно самой мелкой. Лучше всякой другой — белужья зернистая икра, за ней идет осетровая и на третьем месте — севрюжья, хотя последняя содержит несколько большее количество жиров и белков. Наименее ценная – стерляжья икра.

Паюсная икра — это икра, которая сразу же по вылове рыбы засаливается в ястыках, а затем раскладывается в лубках (мелких корытцах) и слегка просушивается (обветривается). После этого икру освобождают от ястыков, очищают от всех прожилок и слизи и давят в чанах толкушками, отчего икринки становятся плотными, плоскими и приобретают особый вкус, возникающий из-за сочетания чуть подсохших (ферментированных) икринок с более свежими, пропитанными, насыщенными солоноватым осетровым жиром. В результате посола в теплом рассоле и легкого спрессовывания эта икра превращается в однородную массу. Лучшая паюсная икра — севрюжья.У нее нежный маслянистый вкус и очень тонкий аромат. Паюсная икра является во вкусовом отношении самой лучшей, самой приятной, вкусной, хотя в торговле она всегда была дешевле, чем зернистая, которая считалась более «красивой», т. е. имела лучший внешний, товарный вид. На самом деле паюсная икра не только самая вкусная, но и самая стойкая в смысле сохранности.

Троишная (вернее — троичная) икра и раньше приготавливалась редко, на специальный заказ, для любителей, в основном в Москву. Для ее получения свежую икру, вынув из рыбы, тут же протирали на грохотке, как и зернистую, но затем не подсаливали, а резко обливали в корыте теплым крепким рассолом, и, осторожно помешав в нем икру, откидывали ее на решето, дав полностью стечь рассолу самотеком, сколько бы это времени ни заняло. Лишь после полного обезвоживания икры ее тщательно, герметично упаковывали в бочонки (по пуду) и тотчас же, на почтовых тройках, т. е. как можно быстрее по тем временам, отправляли в Москву. Отсюда и произошло ее название — троишная. Сейчас эта икра в России производится в небольшом количестве только для особых случаев.

Ястычная икра приготавливается наиболее просто: ее засаливают вместе с ястыком, даже не разрывая его, причем солят крутовато и оставляют в тузлуке вплоть до употребления. Когда-то это была икра для бедного люда, просто чтобы «посолиться», наесться с хлебом наскоро, а не для того, чтобы получить удовольствие. На ястычную икру шли худшие или в чем-то бракованные экземпляры рыбы, или же икра из рыбы не первой свежести.

Красная, лососевая икра

Красную икру получают из дальневосточных лососей (кеты, горбуши, чавычи, кижуча, нерки), и приготовляют только зернистой. Освобожденную от ястыков и пленок икру погружают в соляной раствор, в котором выдерживают от 8 до 15 минут, дают стечь рассолу, добавляют консерванты и упаковывают. Красную икру часто называют кетовой, хотя самая лучшая икра не кеты, а горбуши.В отличие от зернистой икры осетровых, лучшая красная зернистая икра имеет наименьшее зерно. У высших сортов красной икры мелкое, крепкое, не слипшееся («сухое») зерно яркого светло-оранжевого цвета, в этой икре нет отстоя — продукта лопнувших икринок. Используют красную икру для бутербродов, к блинам, в гарнирах.

Розовая икра

Икра сигов, ряпушки, минтая. Производится только зернистой. Способ приготовления такой же, как и у красной икры.

Икра минтая столь же полезна, как черная и красная. Это уникальный по питательному составу продукт. Он богат биологически активными веществами, аминокислотами, липидами, витаминами А, В1, В2, С, РР и полноценным белком, который полностью усваивается организмом. При этом в нем полностью отсутствуют углеводы и насыщенные жиры. Правильное название икры — галаган. Она светло-бежевая, водянистой консистенции, и, самое главное, очень дешевая. Особенно вкусна икра, засоленная в домашних условиях, с маслом и зеленым луком. Икра минтая имеет вид беловато-бежевой пасты. Икра мелкая, обладает несколько жидковатой консистенцией, пюреобразного вида и имеет выраженный запах рыбы. Несмотря на низкую стоимость, по своим питательным качествам икра минтая ничуть не уступает чёрной и красной икре, она является уникальным продуктом. В ней содержится множество веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В ней очень много биологически активных веществ, незаменимых аминокислот. Каждая икринка – это словно мини-капсула с биологически активной добавкой. С помощью икры минтая можно приготовить много вкусных блюд. консервах обычно слишком много соли и растительного масла.

Частиковая икра

Изготавливают почти исключительно ястычного типа, т. е. в ястыках. Ее солят сухой солью (12— 12,5 процентов соли к весу икры) в течение 8—12 суток в сухих деревянных ларях, затем промывают и укладывают рядами в бочки. Или же солят в сильном растворе соли (тузлуке) 3—4 часа, а затем провяливают 2 недели (кефаль, лобан). Только щучью икру делают пробойной, то есть икринки освобождают от пленок ястыков и просаливают. Частиковая икра менее ценная, чем икра осетровых и лососевых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы. Лучшая из частиковой — икра леща, воблы и судака. Промышленность приготовляет эту икру, протирая через сита (грохотки), а затем засаливая. Икра частиковых, приготовленная этим способом, называется пробойной. В ястыках приготовляют судаковую икру, которая называется галаган. Тарамой называется ястычная икра леща и воблы. Вяленой приготовляют икру лобана — крупной кефалевой рыбы. После посола в ястыках эту икру провяливают и для большей сохранности ястыки покрывают слоем парафина. Вяленая лобанья икра, обладающая особым острым вкусом, — один из лучших гастрономических продуктов.

Икра сазана очень мелкая, рыжеватого цвета, плотной консистенции. Из всех дешевых сортов икры эту подделывают чаще всего. Из свежей икры с добавлением мелко нарезанного репчатого лука делают паштет. Консервированную можно добавлять в сметанные и сливочные соусы к рыбе.

Икра летучей рыбы в натуральном виде — бесцветная, но продается и подается в ресторанах чаще всего подкрашенная: зеленая, ярко-оранжевая или лиловая. В качестве красителя используются исключительно натуральные продукты. Зеленой, например, икру делает добавленный в нее японский хрен — васаби. Независимо от цвета очень мелкая, хрустит на зубах. Японцы любят украшать ею роллы.

Икра морского ежа Этот экзотический продукт крайне сложно найти в магазине, лучше пробовать его в ресторанах. Практически никак не обрабатывается, подается слегка засоленной, на льду. «Мешочки» пленки, в которую упакована икра, довольно скользкие, поэтому ее проглатываешь сразу. Вкус специфический.

Икра судака — светло-бежевая, водянистой консистенции. Очень дешевая. Особенно вкусна засоленная в домашних условиях, с маслом и зеленым луком. В консервах обычно слишком много соли и растительного масла.

Отличительной особенностью икры мойвы является то, что присутствующие в ней белки находятся в наиболее выгодных для человеческого организма соединениях. Это и обуславливает высокую усвояемость — 95%. Рыбий жир, входящий в состав икры, очень ценен, полезен тем, что содержит много насыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен веществ и являются хорошим средством для профилактики и лечения заболеваний сердца, щитовидной железы. Из-за специфического вкуса практически не встречается в натуральном виде. Обычно ее смешивают с яичным желтком, соевым маслом и специями. Возможны варианты: икра подкопченная или с добавлением кусочков рыбы. Продукт на любителя, имеет привкус майонеза.

Икра трески имеет прекрасный вкус, нежную консистенцию, идеально подходит для приготовления бутербродов, закусок. Икра трески — это уникальный природный источник витаминов А, В, С, калия, кальция, цинка, железа, фосфора и йода, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Эти макро- и микроэлементы активно участвуют в обмене веществ, кроветворении, образовании зубной ткани, регулировании деятельности щитовидной железы и гормональных систем организма.

Икра щуки в старину считалась царским деликатесом и стоила дороже, чем черная. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Икра щуки ничуть не уступает по вкусу красной и черной. Всегда считались классикой русские блины со щучьей икрой.

Икра палтуса — по величине зерно довольно крупное. Обладает светло бежевым цветом, имеет рассыпчатую консистенцию. Является уникальным пищевым сырьем, имеющим ряд ценнейших качеств. В икре палтуса содержатся жирные кислоты Омега-3, витамин D, протеин и селен, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании.

Икру любой частиковой свежевыловленной рыбы каждый может приготовить самостоятельно, превратив в блюдо-деликатес. Для этого надо разорвать ястык, выложить икру в глубокую посуду, освободить от пленок, раздавленных икринок, жира и т. п., осторожно протереть икру на волосяном сите, ячейки которого должны быть чуть крупнее икринок. Очищенную икру перемешать с измельченным луком (чем тоньше, тем лучше), солью, перцем до получения однородной смеси (на 200 г икры — 1 луковица, 1 чайная ложка соли). Затем постепенно вливать чайной ложечкой в икру сливки (25 мл), осторожно втирая их в икру, но, не повреждая целостности икринок, которые чуть увеличатся в объеме. Посолить крупной солью, дать постоять час, убрать не впитавшиеся кристаллы соли (поэтому удобна именно крупная соль!).

Так приготавливать икру можно у всех рыб, лишь бы икра была свежая и чистая (не замаранная внутренностями и с неразрушенным, прочным ястыком).

Белая икра

Не относится к рыбьей, но имеет характерный для икры «рыбий икряной» вкус и одинаковый с зернистой икрой осетров биохимический состав. Это икра виноградных улиток, которые несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 десертная ложка). Она представляет собой шарики белого (молочного) цвета, размером чуть больше, чем красные лососевые икринки. Вкус у них напоминает черную икру. Стоимость 100 г улиточной икры — около 100 долларов.

Вообще, настоящая «белая» икра – это самая дорогая в мире икра белуг-альбиносов, живущих в Каспийском море. Причем возраст этих рыбок составляет более 100 лет. И чем старше белуга, тем более изысканный и утонченный вкус у икры. Икра имеет белый цвет с золотистым блеском, интенсивность которого напрямую зависит от возраста рыбы. Расфасовывается и упаковывается самая дорогая икра в мире в баночки из чистого золота компанией House Almas (бриллиант). Стоимость такой баночки может достигать 2000 долларов, а стоимость килограмма уже составит около 23000 долларов. Но это всё равно «чёрная» икра – икра осетровых рыб.

О пользе икры.

Очень часто икру «назначают» при различных заболеваниях, но стоит сразу сказать, что икра не является лекарственным средством, ее просто рекомендуют как профилактическое и общеукрепляющее средство. Как показали научные исследования, вещества, содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение. Икра повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства. И даже вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и ишемия, гипертоническая болезнь) у тех, кто потребляет икру, намного меньше. Икра предупреждает преждевременное старение. Икра уменьшают риск образования тромбов и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который снижает количество холестерола в крови. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы и содержит в своем составе большое количество очень полезных аминокислот. Икра оказывает активное воздействие на кожу человека, насыщая ее полезными веществами и резко активизируя выработку верхними ее слоями особых ферментов, количество которых в организме человека с возрастом уменьшается.

Уникальное сочетание биологически активных веществ, липидов, витаминов А, С, Д, фосфора, калия превращают икру в один из наиболее ценных деликатесов. Не зря икру «прописывают» беременным женщинам. Ведь в каждой икринке хранится сила, здоровье, долголетие.

Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбообразования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.

Солёная икра противопоказана при склонности к отекам, атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой этим больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.

Икра – это источник:

1. …белка: в икре его 32 г из 100, причем усваивается он не так, как мясо, — подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течение часа. А кроме того, этот белок еще и «элитных сортов», т.к. состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот (то есть дефицитных). Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные «спящие» участки. Человек ощущает это как прилив сил.

2. …йода: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы.

3. …полиненасыщенных жирных кислот: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза — болезни старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других — медленнее. Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить.

4. …витамина А: по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить токсины, укрепляет сосуды, повышает зрение), но, в отличие от него, способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и укрепить зрение.

5. …витамина D: принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно он полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей;

6….витамина Е: его еще называют половым гормоном, так как он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит токсины из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

А теперь попробуем развенчать или подтвердить несколько мифов об икре.

Красная икра менее полезная, чем черная. В любой икре, неважно какого она цвета, содержится одинаковый набор полезных человеку веществ. На цену черной икры оказывает влияние тот факт, что в природе постоянно уменьшается число осетровых, которые являются основными поставщиками этого ценного продукта. Число же лососевых рыб значительным изменениям не подвергается. Для добычи красной икры необходимо знать места нереста лососевых рыб (горбуши, семги, кеты). Дело в том, что такие рыбы мечут икры лишь в пресной воде, поэтому они плывут из моря в реки, где и погибают, выполнив свою задачу. Совсем иначе с осетровыми рыбами (осетром севрюгой, белугой). Например, осетр живет до 100 лет, взрослея лишь в 10-15 лет, а нерестится очень редко — всего несколько раз в своей жизни. Поэтому добыча черной икры более сложная, сама она более редкая, что и влияет на ее окончательную цену.

Употребление икры приводит к полноте. Считается, что икра очень питательна, так как в ней много калорий. Но это неверно, так как в этом морском продукте нет ни одной «лишней» калории. Да, икра содержит много белка (около 30%) и жира (около 15%), но ее калорийность всего около 250 ккал на 100 г. Конечно, если употреблять икру вместе с бутербродом с толстым слоем сливочного масла или же в качестве начинки для жирного блинчика, то можно навредить своей фигуре. Но, при соблюдении принципов раздельного питания (например, выложив горку икры на половину сваренного яйца или кусочек свежего огурца), можно ограничить себя от лишних калорий. При этом такой метод питания будет успешно насыщать человека и содержать куда меньше калорий.

Состав и калорийность разных видов икры.

ИкраБелки,гЖиры,гУглеводы,гКалорий-

Воблы пробойная17.52088
Воблы ястычная (тарама)17.52088
Белужья зернистая27.214.20237
Горбуши зернистая31.211.70230
Кеты зернистая31.613.80251
Леща пробойная24.74.80142
Минтая пробойная28.41.90131
Осетровая зернистая28.99.70203
Осетровая паюсная38.214.50289
Осетровая пробойная3610.20123
Палтуса солёная2630131
Сазана пробойная сырая17.52088
Сазана пробойная солёная2630131
Севрюжья зернистая28.211.70.7221
Сельди солёная2440140
Трески210.1085
Частиковых рыб свежая17.52088
Щуки28.41.90131

Икра увеличивает сексуальные чувства. Это утверждение вовсе не миф. Икра и правда является сильным афродизиаком. Само это слово уже связано с богиней любви Афродитой, появившейся из морской пены, неудивительно, что морепродукты способствуют чувственности и сексуальному влечению. На Востоке есть древний обычай — перед брачной ночью кормить молодоженов икрой, чтобы увеличить силу жениха и чувства невесты. И у славян в число блюд для романтического ужина входят блинчики и канапе с искрой. Богатый состав минералов в этом морепродукте помогает быстро восстанавливать силы и повышать сексуальные возможности мужчин. А фосфор и йод, входящие в состав икры повышают уровень гормона удовольствия — серотонина, способствуют выработке тестостерона — мужского гормона. Летицин, входящий в состав икры, способствует столь нужному для интима расслаблению, возбуждает фантазию.

В икре полно «вредного» холестерина. Холестерин присутствует во всех продуктах животного происхождения. И как мы все знаем, есть «плохой» и «хороший» холестерин. Не следует остерегаться всего, что с ним связано, нужно просто соблюдать меру. Содержащееся в икре количество холестерина при умеренном приеме не способно нанести вред организму. Более того, лецитин икры частично нейтрализует холестерин и улучшает пищевую ценность этого замечательного продукта.

Икра – сильный аллерген. Сама по себе икра не является продуктом, вызывающим аллергию. Это полноценный продукт, белки которого легко усваиваются организмом, а содержащиеся в них жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют сильные противоаллергенные свойства. Если у человека есть склонность к аллергии, особенно на морепродукты, то просто нужно быть осторожным при приеме икры: соблюдать меру, выбирать икру хорошего качества и употреблять ее не чаще одного раза в неделю.

Икру нельзя беременным и детям. Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Детям до 3 лет давать икру не стоит, т.к. у них еще полностью не сформирована выработка ферментов в желудочно-кишечном тракте. А после 3 лет в небольшом количестве икра будет очень полезна для роста и развития ребенка.

Способы добычи

Этот продукт можно получить несколькими способами:

1. Рыбе немного надрезают нижнюю часть брюшка, а после буквально выдавливают икринки. От таких манипуляций животное не умирает, остается живым, а потому может снова и снова вырабатывать яйца.

2. Брюшко рыбы разрезают и вынимают мешок из пленки – ястык. В нем и содержится продукт, который солят прямо там. Через некоторое время икру достают руками и расфасовывают по банкам.

3. Рыбе распарывают брюхо и из него вынимают ястык. Его содержимое пропускают через грохотку — специальное сито, чтобы отделить икринки друг от друга и от пленки. Пробивку делают при помощи машины или вручную. Такой метод позволяет снять всю пленку с икринок. Благодаря этому они имеют более приятную консистенцию. Именно такой продукт можно назвать пробойной.

Икра пробойная — что это за продукт?

Подытоживая вышесказанное, можно сделать выводы о происхождении этого деликатеса. Пробойная икра изначально находится в сыром виде в яичниках самки рыбы, в ястыках. Они представляют собой маленькие мешки из очень прочной, но тонкой пленки. Именно наличие ястыка определяет дальнейшие питательные и вкусовые качества продукта.

Икринки освобождают от ястыков методом протирания через грохот. Только после этого происходит засолка по определенному рецепту. Как правило, производители используют растительные масла и различные консерванты.

Что значит пробойная икра сазана. Смотреть фото Что значит пробойная икра сазана. Смотреть картинку Что значит пробойная икра сазана. Картинка про Что значит пробойная икра сазана. Фото Что значит пробойная икра сазана

Каким образом добывается

Икра пробойная — что это значит? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, где находился данный продукт перед тем, как его поставили на стол.

В сыром виде икра размещается в ястыках или яичниках самки, которые представляют собой мешочки из тонкой, но очень прочной пленки. Наличие ястыка во время засола икры играет решающую роль в определении вкусовых и питательных качеств продукта.

Обращая внимание на все вышесказанное, открытым остается такой вопрос: пробойная икра — что это?

Если ответить кратко, то приготовление данного вида продукта возможно с помощью протирания сырой икры через грохот (так называется специальное сито). После чего получившуюся массу засаливают по определенному рецепту.

Пробойную икру (что это за понятие — описывалось чуть выше) можно приготовить даже в домашних условиях. Каким образом? Давайте узнаем.

Польза продукции

В народе много говорится о пользе и вреде соленой пробойной икры. Стоит отметить, что в ней в большом количестве содержится белок, который налаживает работу всех систем организма и способствует регенерации клеток. Также состав богат на жиры, которые улучшают работу головного мозга и зрительных органов.

Специалисты отмечают, что добавление в рацион пробойной икры поможет предупредить возникновение некоторых серьезных заболеваний: остеопороза, рахита и других. То есть это не только приятное на вкус, но и полезное блюдо.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

АссортиментКод ОКП
Икра минтая пробойная соленая
Икра сельди пробойная соленая
Икра трески пробойная соленая
Икра камбалы пробойная соленая
Икра скумбрии океанической пробойная соленая
Икра хека серебристого пробойная соленая
Икра нототении пробойная соленая
Икра пресноводных рыб пробойная соленая
Икра сайды пробойная соленая
Икра макруруса пробойная соленая
Икра салаки пробойная соленая
Икра форели пробойная соленая

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 6).

Электронный текст документа подготовлен АО «Кодекс» и сверен по: официальное издание Рыба и рыбные продукты. Рыбная кулинария и икра. Технические условия. Сб. ГОСТов М.: Стандартинформ, 2012

что значит пробойная икра? какая есть еще?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *