Что значит посадить на перо
Посадить на перо
Смотреть что такое «Посадить на перо» в других словарях:
ПЕРО — Выходить/ выйти из под пера чьего. Книжн. Быть написанным (о литературном произведении). Ф 1, 103. Догнать до куриного пера кого. Орл. Разорить, довести до нищеты кого л. СОГ 1990, 62. Не добыть ни пера. Колым. Не поймать ни одной рыбы. СРНГ 21,… … Большой словарь русских поговорок
кля́кса — ы, ж. Чернильное пятно на бумаге. Посадить кляксу. □ [Перо] взвизгивает и дает большую кляксу. Чехов, Канитель. [нем. Klecks] … Малый академический словарь
Семейство ястребиные — Птицы, принадлежащие к этому семейству, характеризуются совершенно оперенными плюснами, достигающими длины среднего пальца, кругловатыми или яйцевидными, почти вертикально расположенными в восковице ноздрями и хвостом, равным половине… … Жизнь животных
Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца «из… … Большая биографическая энциклопедия
_Приложение II — Читатели, познакомившиеся с содержанием Приложения I, могут задуматься над таким вопросом: а существуют ли у слов русского языка какие либо приметы, по которым можно было бы определять их принадлежность к тому или иному типу ударения (акцентному… … Словарь ударений русского языка
Румянцев, граф Петр Александрович — — генерал фельдмаршал; сын первого графа Румянцева Александра Ивановича (см.) и супруги его, графини Марии Андреевны, урожденной графини Матвеевой (см.); родился в Москве, незадолго до кончины Петра Великого — а именно 4 го января… … Большая биографическая энциклопедия
Троцкий, Лев Давидович — Возможно, эта статья или раздел требует сокращения. Сократите объём текста в соответствии с рекомендациями правил о взвешенности изложения и размере статей. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения … Википедия
Семейство овсянковые — Лапландский подорожник (Calcarhis lapponicus) имеет голову, подбородок и горло черного цвета; широкая глазная и височная полоса ржаво беловатая, затылок и задняя часть шеи образуют коричнево красное поле, остальные верхние части ржаво… … Жизнь животных
7 ПРОСТЫХ способов как вырастить зеленый лук на перо на самом обычном подоконнике зимой
Организму нужны витамины в любое время года. Но зимой, когда ослабевает иммунитет, они особенно необходимы. Восполнить недостаток поможет зеленый лук, который несложно вырастить в домашних условиях.
Для этого дела лучше использовать многогнездовые сорта.
Определить подходящие можно следующим способом: отрежьте верхушку репки на 1/3. Если в разрезе видны несколько зеленых зачатков, значит она мгогогнездовая и подходит для получения зеленого пера.
Хорошим стимулятором роста станет замачивание луковиц в воде с добавлением Корневина или Эпина.
Непосредственно перед посадкой проводят процедуру обеззараживания, погружают каждую в слабый раствор марганцовки на 1 час, после слегка просушивают (не забудьте!).
В грунт
Самый простой способ — в грунте с любой тарой. Для этого используют емкости имеющегося размера, которые заполняют грунтом. У контейнера должно быть дренажное отверстие для стока воды, овощ не терпит застоя влаги.
Посадочный материал нужно подготовить. Для этого обрезают верхнюю часть репки на 1 см, затем высаживают на расстоянии 1-2 см друг от друга, прижимая донце к земле. Поливать важно так, чтобы вода не попадала сверху на луковичку, иначе начнется процесс гниения.
Еще один любопытный способ — мостовой. В контейнер с землей головки высаживают плотно друг другу, не оставляя расстояний между ними. После высадки контейнер будет похож на кусочек мостовой, а лук на мелкие камешки мощеной улицы.
При таком способе верхушки не срезают, поскольку полив осуществляется из лейки сверху, методом «дождевания».
После емкость ставят в темное место. Как только появятся зеленые росточки, контейнер с переставляют на светлое окно. Через неделю покажутся молодые ростки, через 2-3 недели зелень готова к срезке и применению на кухне.
Луковый кактус
У пятилитровой емкости срезают горлышко на 5-10 см, дно прокалывают в нескольких местах, обеспечивая слив лишней влаги. На боковых сторонах канистры в шахматном порядке вырезают отверстия диаметром 4-5 см. На дно следует положить слой дренажа слоем 2-3 см.
Это могут быть песок, мелкие камешки, вермикулит или керамзит.
Для посадки на перо используют некрупный лук или севок. Отверстия для севка должны быть значительно меньше — 1,5-2 см. Канистру наполняют грунтом, ставят на поддон, поливают. Вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры.
В полученные отверстия сажаем так, чтобы «хвостик» оказался за гранью канистры. Донце репчатого плотно прижимают к земле, севок заглубляют в почву на 2/3. При таком способе полив нужен 1 раз в неделю.
Бутылку следует ежедневно разворачивать, чтобы все ростки равномерно освещались.
В воду
Старинный способ получения зелени, которым пользовались наши бабушки. В стакан с водой помещается луковица так, чтобы репка касалась воды только донцем. Для такой посадки выбирают крупные головки, превосходящие диаметр посудины.
Если она меньше стакана и проваливается внутрь, воспользуйтесь простыми приспособлениями. Для этого нужен плотный картон или пластмассовые крышки. Отрезают полоску картона так, чтобы она превышала ширину стакана.
На полоске картона вырезают кружок, на 2-3 см меньше, чем диаметр емкости.
На стакан, наполненный водой, сверху кладут полоску картона, или надевают крышку с отверстием. Затем размещают луковицу так, чтобы донце было слегка погружено в воду. При таком способе придется постоянно следить за тем, чтобы вода не испарялась, регулярно доливая жидкость в стакан.
Стеклянную емкость следует периодически промывать проточной водой.
Яичный контейнер
В лотке из-под яиц проделывают отверстия для слива воды, контейнер ставят на поддон. Для этой цели можно использовать крышку лотка для яиц, или второй лоток, в котором нет отверстий.
В углубления контейнера высаживают 10-20 луковиц. Для такого способа можно также использовать севок, его сажают по 2-3 штуки в одно углубление лотка. При этом контейнер наполовину следует засыпать землей.
Поддон заполняют водой на 1 см, сверху располагают яичные лотки с луком. Поливать — через поддон. При таком способе будет меньше гнили, ведь верхние листовые пластины остаются сухими.
Целлофановая плантация
Для выращивания в целлофановом пакете выбирают мешочек повышенной плотности. Пакет заполняют грунтом на 10-15 см, затем на поверхность земли высаживают луковицы.
Вместо грунта можно использовать влажные опилки или смоченную туалетную бумагу, сложенную в несколько слоев. Проследите, чтобы среда для проращивания была не слишком мокрой, а лишь увлажненной.
Пакет с посаженным материвлом завязывают сверху, создавая необходимый микроклимат внутри и ставят в темноту. Как только появятся первые ростки, пакет и поставить на подоконник, но, чтобы не было сквозняка.
Как только зелень пера вырастет на 10 см, пакет развязывают и больше не завязывают. Уход состоит в регулярном увлажнении грунта, опилок, бумаги и т.д.
В опилки
Древесные опилки — хорошая питательная среда для выращивания зелени. Чтобы не допустить развития патогенной среды, опилки предварительно заливают кипятком на 10-15 минут. Затем воду сливают, опилки остужают и слегка подсушивают.
Выбранную емкость заполняют опилками, слегка увлажняя водой. Луковицы высаживают плотно, не оставляя расстояний между ними. Контейнер помещают на подоконник, в теплое место. Дальнейший уход состоит в регулярном увлажнении опилок.
Парник из пластика
Готовый парник можно купить в специализированном магазине, а можно сделать своими руками. Пятилитровую пластиковую канистру обрезают вдоль на две неровных части: большая часть — это контейнер для посадки, меньшая часть сыграет роль закрывающейся крышки.
Дно канистры прокалывают в нескольких местах, чтобы обеспечить слив лишней влаги. Контейнер заполняют грунтом, поливают теплой водой. Головки высаживают плотно друг к другу, накрывают крышкой, затем контейнер убирают в теплое место.
Когда зеленое перо вырастет на 5-10 см, крышку на канистре открывают для проветривания и циркуляции воздуха.
Чтобы зеленое перо росло крепким и здоровым, добавляйте в поливы древесную золу (1 ст. л. на литр воды). Подкормку золой проводят не чаще 1 раза в 10-15 дней. Зеленое перо срезают, когда оно отрастает на высоту 30 см. Как только луковица становится мягкой, ее выбрасывают и заменяют свежей.
Выращивание лука на перо в теплицах: описание технологии и правила
Лук занимает первые места среди зеленых выгоночных растений, являясь ценнейшим продуктом в зимний период. Его употребляют как в свежем, так жареном, тушеном и вареном виде. Существует несколько различных вариантов технологии выращивания лука на перо в теплице.
Подготовительные работы
Для круглогодичного выращивания витаминной зелени, прежде всего, необходимо правильно подобрать сорта и гибриды. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение агротехники и плодородность почвы. Высадку лука в теплицы начинают в октябре месяце в деревянные или же пластмассовые ящики, которые можно поставить штабелями друг на друга.
По истечении двухнедельного срока, их выносят и устанавливают в теплицах, где производится дальнейшая выгонка. Агротехническая экономика при выращивании лука основывается на правильной и своевременной подготовка материала к посадке.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.
В плане экономии целесообразнее использование южных сортов лука-выборка, размер которого не превышает средний. Они имеют короткий период покоя, что позволяет получать быстрые урожаи.
Чтобы еще сократить период покоя и значительно повысить урожай, посадочный материал следует замочить в теплой воде не менее, чем на 12 часов. Вынув луковички, их обсушивают, после чего аккуратно обрезают шейки. Это ускорит процесс появления зелени. Возможен и другой вариант ускорения, при котором лучок, подлежащий посадке, ссыпают в теплом помещении в кучи, полив водой, температура которой не должна быть выше 30 градусов.
После этого луковицы накрывают мешковиной, выдерживая под ней не менее 4 дней.
Скорость выгонки пера во многом зависит от срока посадки и в среднем колеблется от 13 до 22 дней. Также большое значение имеют сорта и качество материала. Опыт показывает, что при соблюдении оптимальных технологий выращивания лука на перо в теплице, зелень появляется уже на 4 день, давая последующий прирост до 3 см в сутки. Неплохие перспективы для выгонки представляет лук-шалот, известный в народе под названием «кущевка». Правда из-за длительности периода покоя, его рекомендуется высаживать не ранее второй половины зимы.
Технология высаживания лука
Высаживать лук в грунт необходимо мостовым способом, плотно прижимая луковички, друг к другу. Это позволяет существенно экономить место, выгоняя красивую, сочную зелень. При таком способе потребуется на один квадратный метр порядка 10-12 кг посадочного материала.
Температура воздуха должна находиться в пределах 22 градусов. Поливают высадки не чаще одного раза в 10 дней. С двухнедельного возраста в теплице должно быть постоянное освещение, которое не позволит зелени пожелтеть и стать не сочной.
Лучшие сорта лука
Выбирая сорта для посадки, обратите внимание на наиболее рекомендованные для тепличного выращивания, виды, имеющие минимальный период покоя. К ним относятся:
Небольшое описание каждого вида поможет вам определиться с выбором.
Используя правильную технологию выращивания лука на перо в теплице, можно из каждого перечисленного вида вырастить отличный урожай.
Как правильно выращивать лук на зелень
Подготовка почвы для выгонки имеет огромное значение. Она должна быть обогащена питательными легкоусвояемыми веществами. Для этого грунт необходимо смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат 30 г/сотку и хлорид натрия 15 г/сотку, а также хорошо увлажнить.
Лук порей на перо
Имеющий необычайный вкус и тонкий аромат лук порей выращивается при помощи семян, которые замачивают, перед тем как посадить часов на 5-6 в чуть теплой воде. Водичку желательно обеззаразить, добавив в нее «Эпин» или же «Циркон», которые попутно будут стимулировать рост растений. Для получения рассады, семена необходимо высадить в отдельные емкости. Количество грунта в них не должно превышать 2/3 объема.
Семена присыпаются землей, после чего емкости накрываются стеклом или пленкой и переносятся в более теплое место. Полив осуществляется не чаще одного раза в 3 дня, а пленка не снимается до полного появления зелени.
Перед пересаживанием лука в теплицу, почву удобряют при помощи перегноя и золы. При высадке, расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см. Для получения сочной не горькой зелени, порей необходимо поливать не реже одного раза в неделю и периодически пропалывать сорняки.
Получение высокой белой ножки достигается при помощи определенных хитростей. Прежде чем посадить луковичку, в земле прорывают глубокую канавку, на дно которой и погружается посадочный материал. По мере роста, земля постоянно подсыпается, благодаря чему, порей «лезет» вверх.
Шнитт-лук на перо
Технология выращивания лука на перо в теплице не составляет особого труда. Размножение растения происходит при помощи большого количества утолщений корневища, нарастающих в течение всего периода вегетации. В последних числах осени шнитт выкапывается из земли и оставляется на 21 день «отдохнуть», после чего начинают высаживать в теплицы.
Для пробуждения растения от сна, его необходимо высадить в рыхлую почву, полив теплой водой. До момента прорастания зелени необходимо поддерживать температуру в пределах 22 градусов, при появлении пера, ее снижают до 16 градусов.
Для образования вкусных и красивых перьев шнитт-лук нуждается в достаточном освещении. При его нехватке, растение будет бледное и слабое. Лук нуждается в регулярном не очень обильном поливе, повышенная влажность способна вызвать гниение. Основная выгонка пера продолжается от 3 до 6 недель. Готовый урожай срезают, оставляя луковицы нетронутыми. Из них можно получить еще одну неплохую порцию зелени.
Перо из репчатого лука
Для выращивания зелени используют, преимущественно, лук-севок или головки лука, диаметр которых должен быть не менее 2 см. От размера головки зависит количество сборов урожая, чем она крупнее, тем лучше. Крупные луковицы имеют высокий запас пластин, образующих перо. Сразу после посадки, лук поливают слегка теплой водой. Для полноценного развития корневой системы необходимо поддержание температуры в пределах 12 градусов в течение нескольких дней. После чего, температуру поднимают до 20 градусов, сохраняя в таком режиме до полной выгонки урожая.
Соблюдая технологии выращивания лука на перо в теплице, урожай можно получить уже на 25 день. И, кроме этого, с ноября и до марта можно получить порядка 4 сборов, построив на этом неплохой бизнес. Для получения регулярных сборов, лук можно высаживать каждые 10-15 дней, что создаст безостановочный конвейер.
Использование теплицы позволяет получать вкусную и полезную продукцию вопреки погоде за окном. Поддержание оптимальных температур воздуха и грунта, своевременный полив и подкормка откликнуться великолепной наградой.
Как сажать лук на перо видео
Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера
Добавление статьи в новую подборку
Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.
Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство «Константа Арт», основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.
Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?
Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным.
А каким образом отапливается теплица?
В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой «теплый пол» создает более комфортные условия для роста лука.
Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?
Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице.
Какой лук подходит для выгонки зелени?
Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.
Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют «семейным»
После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.
А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?
Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время «отдохнуть», независимо от сорта и срока созревания.
Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?
Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.
Вы сажаете лук разного срока созревания?
Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.
Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.
В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?
Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.
И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?
При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м
Как часто нужно поливать лук?
Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.
Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?
Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.
Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?
Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.
Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.
Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?
Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.
Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным.
Можно срезать зелень несколько раз?
Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.
Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы.
А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?
Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.
Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.