Что значит полусухое вино красное

Можно любить вино и серьезно заботиться о своем здоровье, а это значит, что рано или поздно придется ответить себе на вопрос: сухое или полусухое вино полезнее? Чтобы разобраться в этом до конца, нужно познакомиться со всеми этапами производства и особенностями каждого вида.

Что значит полусухое вино красное. Смотреть фото Что значит полусухое вино красное. Смотреть картинку Что значит полусухое вино красное. Картинка про Что значит полусухое вино красное. Фото Что значит полусухое вино красное

Сухое и полусухое: давайте познакомимся!

Главное отличие сухого вина от полусухого – это количество сахара. Чем меньше сахара, тем ярче кислотность напитка, выше терпкость, четче раскрывается натуральный вкус и аромат. Чтобы получить тот или иной результат, виноделы используют разные сорта винограда и технологии. В чем же заключаются отличия?

Все тайны сухого

Чаще всего для создания сухого вина используют несладкие сорта винограда. Это может быть мерло, каберне, гарнача, темпранильо, шардоне или совиньон. Чем меньше природного сахара содержится в виноградном соке, тем быстрее и эффективнее пройдет брожение. Винодел практически не вмешивается в этот процесс и дает дрожжам, которые тоже есть в приготовленном сусле, почти до конца «съесть» весь сахар. В результате получается сухое вино с невысокой крепостью и содержанием сахара не больше 4 г на литр напитка.

Что значит полусухое вино красное. Смотреть фото Что значит полусухое вино красное. Смотреть картинку Что значит полусухое вино красное. Картинка про Что значит полусухое вино красное. Фото Что значит полусухое вино красное

Что значит полусухое вино красное. Смотреть фото Что значит полусухое вино красное. Смотреть картинку Что значит полусухое вино красное. Картинка про Что значит полусухое вино красное. Фото Что значит полусухое вино красное

Что значит полусухое вино красное. Смотреть фото Что значит полусухое вино красное. Смотреть картинку Что значит полусухое вино красное. Картинка про Что значит полусухое вино красное. Фото Что значит полусухое вино красное

Что значит полусухое вино красное. Смотреть фото Что значит полусухое вино красное. Смотреть картинку Что значит полусухое вино красное. Картинка про Что значит полусухое вино красное. Фото Что значит полусухое вино красное

Калорийность этого вина невысока – около 70 ккал на 100 г. А пользы в одном бокале вполне достаточно. Природные антиоксиданты встанут на защиту вашей молодости. Витамины и минералы позаботятся о здоровье волос и кожи. Ну и не может не радовать тот факт, что в районах, где традиционно употребляют красное сухое вино, всегда большое количество долгожителей.

Вкус этого напитка всегда довольно терпкий, с яркой кислотностью, в аромате явно слышны фрукты и ягоды, свежесть и насыщенность.

Чуть больше сладости

Качественное полусухое вино производят из более сахаристых сортов винограда или берут для этого чуть подвяленные ягоды. Чаще всего это мальбек, ркацители, каберне совиньон, рислинг, мускат или созревшие в очень жарких районах мерло, сира и монастрель. В этом вине оставляют чуть больше сахара – от 5 до 18 г на литр. Как это происходит? Отжатый виноградный сок настаивают на мезге до тех пор, пока не увеличится концентрация сахара. После этого сусло резко охлаждают, чтобы остановить процесс брожения, а затем отправляют на вызревание, чтобы получить интересные и многогранные букеты. Готовое полусухое вино может достигать крепости 15°.

Что значит полусухое вино красное. Смотреть фото Что значит полусухое вино красное. Смотреть картинку Что значит полусухое вино красное. Картинка про Что значит полусухое вино красное. Фото Что значит полусухое вино красное

Что значит полусухое вино красное. Смотреть фото Что значит полусухое вино красное. Смотреть картинку Что значит полусухое вино красное. Картинка про Что значит полусухое вино красное. Фото Что значит полусухое вино красное

Что значит полусухое вино красное. Смотреть фото Что значит полусухое вино красное. Смотреть картинку Что значит полусухое вино красное. Картинка про Что значит полусухое вино красное. Фото Что значит полусухое вино красное

Что значит полусухое вино красное. Смотреть фото Что значит полусухое вино красное. Смотреть картинку Что значит полусухое вино красное. Картинка про Что значит полусухое вино красное. Фото Что значит полусухое вино красное

Калорийность полусухого вина составляет около 80 ккал на 100 г. Его вкус чуть более мягкий, не такой терпкий, при этом особой сладости в бокале не чувствуется. Главная польза этого напитка – улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета и эффективная борьба со стрессами.

Сложности выбора

На вопрос «какое вино слаще – сухое или полусухое» ответить довольно просто. Оба вида содержат в себе слишком мало сахара, чтобы быть сладкими в привычном смысле этого слова. Сухое чуть более резкое, брутальное, с ярко выраженной кислинкой и терпкостью, полусухое – мягче, изящнее, элегантнее, нежнее.

В связи с этим возникает другой вопрос: а какое вино кислее – сухое или полусухое? Тут тоже однозначного ответа быть не может. Пожалуй, ярче всего кислотность выражена у белых сухих вин, за ними идут их белые полусухие варианты, а вот красные сухие вина получаются менее кислыми, чем их белые собратья.

И главное: польза от любого вина будет только в том случае, если употреблять его в ограниченном количестве и выбирать только качественные и проверенные напитки.

Источник

Чем отличается полусухое вино от сухого?

Человек, который любит и ценит этот древний напиток, просто обязан знать откуда он появился, какие гастрономические особенности приветствует, его маркировки и способы производства. В данной статье мы вникнем в то, как различаются вина между собой по содержанию сахара. Всем известно, что существуют вина сухие, полусухие, полусладкие и сладкие (десертные) вина, но большинство людей заблуждаются, думая, что сухое вино отличается от полусладкого только тем, что во второй добавили сахар, а ведь это далеко не так. Попробуем разобраться, что значит сухое вино и в чем отличие сухого вина от полусухого.

Что значит полусухое вино красное. Смотреть фото Что значит полусухое вино красное. Смотреть картинку Что значит полусухое вино красное. Картинка про Что значит полусухое вино красное. Фото Что значит полусухое вино красное

Вино полусухое: что это такое и как получается?

Помимо двух способов, описанных выше, полусухое вино можно получить из сахаристых сортов винограда, которые созревают в основном ближе к октябрю, подвяленного или ботритизированного. Содержание сахара в ботритизированном винограде составляет от 20 до 22%. Этот виноград поражен плесневым грибом ботритис цинере, отсюда и название. Натуральные полусухие вина получаются насыщенными, с непревзойденным ароматом. Грибок, появляясь на кожице винограда забирают остатки влаги, тем самым повышая сахаристость. Внешне плоды выглядят не очень аппетитно, зато при брожении выделяют большое количество глицерина и ароматических веществ. Вино, полученное таким способом, выстаивается в бочках и вызревает в погребе, прежде чем попадает на полки магазинов.

Что значит полусухое вино красное. Смотреть фото Что значит полусухое вино красное. Смотреть картинку Что значит полусухое вино красное. Картинка про Что значит полусухое вино красное. Фото Что значит полусухое вино красное

Чем отличается сухое вино от полусладкого

Теперь рассмотрим второе заблуждение: полусладкое и полусухое – это одно и тоже. Чтобы получить полусладкий напиток используют только те сорта, которые имеют количество сахара не ниже 20%. Чаще всего виды с таким содержанием сахара созревают к концу сентября – началу октября. Если разобраться, чем отличается полусладкое вино от полусухого вина, то можно сказать, что производство первого – очень сложный процесс. Во время определенного количества спирта и сахара, сусло нагревают до 65-75 градусов, важно не упустить этот момент, иначе вино не получится полусладким. Далее добавляют диоксид углерода, который разделяет бродящую мезгу и дрожжевой компонент. Оставшееся сусло фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют до полного осветления в нормальных условиях. Крепость сухого и полусладкого вина тоже отличается. Полусладкое вино – это ароматный напиток 11-13%, в то время как крепость сухого варьируется от 9 до 16%.

Что значит полусухое вино красное. Смотреть фото Что значит полусухое вино красное. Смотреть картинку Что значит полусухое вино красное. Картинка про Что значит полусухое вино красное. Фото Что значит полусухое вино красное

Semi dry – перевод или маркировка полусухих вин

Чтобы мы легче могли отличить полусладкое, полусухое и сухое вино, их принято разделять специальной маркировкой. На этикетке прописано сухое вино на английском как dry, в то время как полусухое – semi dry или medium dry. Во Франции эта маркировка звучит иначе – vin demi-sec, в Италии – semi-secco, а в Испании – semi-seco. Здесь же вы можете обнаружить информацию с процентным содержанием сахара. Полусладкое вино на английском языке звучит как Medium Sweet.

Что значит полусухое вино красное. Смотреть фото Что значит полусухое вино красное. Смотреть картинку Что значит полусухое вино красное. Картинка про Что значит полусухое вино красное. Фото Что значит полусухое вино красное

Вкус сухого вина

Какой вкус у сухого и полусухого вина – спросите вы. Сухое вино зачастую сильно вяжет рот, глотнув его, Вы чувствуется терпкость, тонность и иногда агрессивность. Полусухое вино намного мягче и приятнее на вкус, оно не такое кислотное и танинное, как сухое. Но как же разобраться, сухое и полусухое вино: что лучше? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите привыкнуть к сухому вину после полусладкого, начинайте с полусухого, так будет намного легче. И помните, что величайшие вина мира, такие как Помероль, Брунелло или Бароло, это всегда сухие вина.

Гастрономические отличия сухого и полусухого вина

Раньше полусухое вино, благодаря большому содержанию сладости, применяли для подачи с десертами и фруктами. Красное полусухое идеально сочетается с мясом, сыром твердых пород и острыми закусками. Белое полусухое лучше всего пробовать с рыбными блюдами, сырами средней твердости, салатами и морепродуктами.

Что значит полусухое вино красное. Смотреть фото Что значит полусухое вино красное. Смотреть картинку Что значит полусухое вино красное. Картинка про Что значит полусухое вино красное. Фото Что значит полусухое вино красное

Чем отличается десертное и крепленое вино от сухого?

Как было сказано выше, сухое вино – это напиток с содержание спирта от 9 до 13%. Десертное вино полностью оправдывает свое название, содержание сахара варьируется от 16 до 20%, а спирта от 12 до 17%. Именно поэтому десертные вина пьют с целью охмелеть. Для большего охмеления, коньяк купить Вы можете в нашем винном магазине. Крепленное вино производится путем добавления спиртосодержащих продуктов в сусло или мезгу, из-за чего концентрация спирта становится выше, чем у сухого. При этом крепленое вино может быть, как сухим, так и полусухим, и полусладким.

Лучшие полусухие вина

Что значит полусухое вино красное. Смотреть фото Что значит полусухое вино красное. Смотреть картинку Что значит полусухое вино красное. Картинка про Что значит полусухое вино красное. Фото Что значит полусухое вино красное

Полусухое и полусладкое шампанское: в чем разница?

Брют – это сухое шампанское, которое способно раскрывать уникальный и широкий букет вкуса и аромата. Содержание сахара в брюте всего 0,3г, в то время как в полусладком шампанском 5г. Производится самый сухой вид шампанского из яблочной кислоты, входящей в основу сусла, которая превращается в молочную и оставляет напитку фруктовые нотки. Очень важно, что брют рекомендуют принимать аристократам ежедневно, в то время как полусладкое не чаще двух раз в год.

А так же Вы можете купить водку в нашем винном магазине.

Что значит полусухое вино красное. Смотреть фото Что значит полусухое вино красное. Смотреть картинку Что значит полусухое вино красное. Картинка про Что значит полусухое вино красное. Фото Что значит полусухое вино красное

Источник

Чем отличается полусухое вино от сухого и полусладкого

Ценители вина просто обязаны знать историю его появления, особенности, маркировку и специфику производства. Но далеко не все любители точно знают, в чем отличие сухих и полусухих вин, которые пользуются особым спросом. Мало просто знать, что полусладкие вина отличаются от сухих содержанием сахара, важно понимать, как правильно отличить вино сухое от полусухого разных производителей и стран (эти знания однозначно помогут и во время ужина в элитном ресторане, и во время игры в винное казино).

Особенности полусухих вин

Ключевое отличие полусухих вин от сухих – это концентрация сахара, причем сахар в таких винах не добавляется, а регулируется путем остановки процесса брожения. Традиционно в полусухих винах содержится до 5% сахара. Виноградный сок проходит процедура настаивания на мезге до момента, пока сахара не будет 5-20 грамм на литр, после чего процесс брожения искусственно приостанавливается. В сухих винах процедура брожения не останавливается, сахар окончательно сбраживается, в результате чего его содержится 0,3-0,5%.

Не менее часто полусухое вино изготавливается из сортов винограда, в которых повышенное содержание сахара – они поздние, созревают к октябрю. Одна из особенностей полусухого вина – это насыщенный вкус и аромат. При производстве вина из классических красных сортов винограда обязательно производится остановка брожения, и вино настаивается при температуре +5 град. Цельсия в бочках или металлических емкостях.

Что значит полусухое вино красное. Смотреть фото Что значит полусухое вино красное. Смотреть картинку Что значит полусухое вино красное. Картинка про Что значит полусухое вино красное. Фото Что значит полусухое вино красное

Отличия полусухого вина от полусладкого

Бытует мнение, что полусухое и полусладкое вино – это одно и то же. Для получения полусладких вин применяются только сорта винограда с высоким содержанием сахара – не менее 20%, которые вызревают в сентябре-октябре. Полусладкое вино более сложное в производстве, так как при достижении в вине необходимого содержания сахара и спирта, производится нагрев сусла до 60-70 градусов Цельсия, а затем в состав вводится диоксид углерода, благодаря которому происходит разделение бродящей мезги и дрожжей. Получившееся в итоге таких операций сусло фильтруется, разливается в бутылки и настаивается для полного осветления. Естественно, отличается и крепость полусладких и полусухих вин, у первых – это 11-13%, а у вторых – 9-16%.

Как маркируются полусухие вина

Для того чтобы можно было безошибочно различить полусладкое, полусухое и сухое вино, на них обязательно наносится специальная маркировка. Если на этикетке написано dry, то это сухое вино, semi dry или medium dry – полусухое. Если вино родом из Франции, то оно маркируется – vin demi-sec, в Италии – semi-secco, а в Испании – semi-seco. Обязательно необходимо обратить внимание и на содержание сахара в вине – это поможет понять, к какому классу оно относится.

Вкусы сухих и полусухих вин

Если вино будет дегустировать вино будет непрофессионал, то он может запросто ошибиться относительно того, полусухое или сухое ему довелось попробовать. Поэтому стоит знать о некоторых вкусовых особенностях таких вин. Отличительная особенность сухого вина в том, что оно вязкое во рту, а после того, как его глотаешь, можно ощутить терпкость, иногда агрессивность и характерный кислый вкус. Полусухие вина значительно мягче, они не с таким высоким содержанием танинов и с меньшей кислотностью. Сказать однозначно, какое виное лучше – сухое, полусухое или полусладкое, невозможно, так как у каждого человека свои предпочтения. Но в любом случае стоит помнить, что элитные сорта вин, например, Помероль, Брунелло или Бароло всегда сухие.

Самые популярные полусухие вина

Среди большого многообразия полусухих вин, представленных в супермаркетах, специализированных магазинах и в Интернет-магазинах, особенно популярны Рислинг, Алиготе, Мерло, Каберне, Совиньон. Стоит сказать, что одним из лучших в мире полусухих вин (по мнению профессиональных сомелье, ценителей и любителей этого благородного напитка) считается Каберне, изготавливаемое из одноименного сорта винограда, который выращивается во многих странах.

Источник

Полусухое вино это норма. Обоснуем.

Многие опасаются полусухих и более сладких вин. Многие вообще пьют только сухое, не давая шанса другим винам. Причина этому есть и вполне обоснованная: чем слаще вино, тем больше его характеристик могут просто исчезнуть за приторностью. К тому же некоторые производители специально добавляют сахар в напиток, чтобы скрыть все изъяны своего продукта. Мы же хотим рассказать, почему такая позиция имеет трещины и почему полусухое вино не стоит избегать.

Что значит полусухое вино красное. Смотреть фото Что значит полусухое вино красное. Смотреть картинку Что значит полусухое вино красное. Картинка про Что значит полусухое вино красное. Фото Что значит полусухое вино красное

Это натуральный сахар

Сладость не убьет вкус

Полусухое вино – это от 4 до 18 г/л. Это не так уж много, в том же молоке его больше, а уж в свежевыжатом апельсиновом соке тем более. Так что не стоит бояться, что другие характеристики напитка пострадают, вина просто будут в меру сладковаты.

Сахар не случайность

Производство вина – контролируемый процесс, и оставляют сахар в напитке не просто так. Часто именно это помогает вину стать сбалансированным. К примеру, есть сорта винограда, которые сами по себе очень кислотные. Настолько, что это главное впечатление, которое остается от вина. Любители таких вин есть, чаще всего это истинные фанаты того или иного сорта винограда, но большинство людей все же за баланс в вине. Полусухие вина помогают добиться гармоничности в напитке благодаря сахару.

Еще одна причина оставить сахар в вине – высокая крепость напитка. Уж лучше оно будет сладковатым, решают виноделы, нежели будет обладать крепостью, нехарактерной для вин. Именно поэтому процесс брожения останавливают раньше, чтобы не весь сахар успел стать спиртом. Такое часто встречается в винах, сделанных в жарком и солнечном климате, так как под солнцем ягоды успевают накопить больше сахара.

Полусухое может быть сухим и наоборот

Что значит полусухое вино красное. Смотреть фото Что значит полусухое вино красное. Смотреть картинку Что значит полусухое вино красное. Картинка про Что значит полусухое вино красное. Фото Что значит полусухое вино красное

Вот написано на этикетке полусухое, а вы ну совсем не чувствуете сладость. Такое возможно, ведь вино может обладать другими нюансами вкуса, которые спрятали сладость. К примеру, горечь, кислинка и так далее. А вот есть сухое вино, которое богато на десертные и цветочные нотки настолько, что вам кажется, что в нем точно есть сахар. Правда в сладком и полусладком вине такое вряд ли прокатит. Там уж сахар не спрячешь.

Надеемся, у нас получилось вас убедить, что полусухие вина тоже вам могут подойти и не стоит зацикливаться только на сухих.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Настолько, что экспорт увеличился на 60%! Если раньше вина Грузии интересовали в большей мере Россию и Украину, то сейчас эта винодельческая страна вовсю осваивает новые рынки алкоголя.

К сожалению, те, кто не особо увлекается виноделием, зачастую забывают о роли Ростовской области для российских вин. А, между прочим, это немаловажная историческая область для него.

Испанцы – горячие ребята. И страна у них не менее горячая. Соответственно, здесь не может производиться одинарное, простое, безынтересное вино. Не скажем, что оно при этом излишне бурное и эмоциональное, но в том, что испанские вина обладают своим, неповторимым, легкоузнаваемым характером, можете не сомневаться.

Источник

Красное полусухое вино

Красное полусухое вино имеет такое название, потому что, в отличие от сухого, в нем остается небольшая доля сахара. Иначе говоря, в сухом вине сахар целиком переходит в дрожжи, а в полусухом процесс брожения специально останавливают, когда в жидкости остается от 0,5 до 2,5 % сахара. Делают это для того, чтобы избавится от терпкости и кислинки, которая присутствует в сухом вине.

Как производится красное полусухое вино

После сбора необходимого сорта винограда его прессуют в специальной дробилке чтобы отжать сок. В этом процессе важно измельчить мякоть, но при этом избежать сильного раздробления косточек. Иначе вино выйдет светлым и весьма терпким.

Полученное сусло (свежевыжатый сок) помещают в деревянные бочки или чаны, расположенные в «горячих подвалах». Температура воздуха там поддерживается в пределах 25-30 градусов. Это позволяет вину бродить в естественных условиях без добавления дрожжей. Через несколько дней емкости перемещают в темное прохладное помещение с температурой около 4-5 градусов, чтобы остановить процесс брожения. Там вино выдерживается, как правило, в течение месяца. На этом этапе вино созревает и наполняется полезными веществами.

После созревания полусухое красное вино (его сусло) очищают от осадков и газов, закупоривают и оставляют дозревать. Этот процесс может занимать от года до пяти лет в зависимости от сорта винограда и желаемых вкусовых качеств.

Сорта красного полусухого вина

Полусухое красное вино подойдет для тех, кому не нравится терпкий вкус или излишняя сладость.

Чтобы ощутить отсутствие терпкости и едва различимую сладость в красном полусухом вине можно попробовать следующие сорта:

С чем пить красное полусухое вино?

Чтобы полностью раскрыть вкус красного полусухого вина, лучше употреблять его с мясными закусками, дичью и спелыми твердыми сырами.

Предлагаем попробовать красное полусухое вино в нашем ресторане Kriek. Чтобы подчеркнуть всю гамму оттенков вкуса красного полусухого вина, мы предложим на выбор блюда и закуски из нашего меню.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *