Что значит под парами в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Приложения для Android

Чистый пар

Чистый пар — поле севооборота, свободное от культур в течение вегетационного периода. Чистый пар в течение всего теплого периода года обрабатывают, поддерживая в рыхлом состоянии почву, проводят истребительные мероприятия против сорных растений, вредителей и возбудителей болезней культур, проводят мелиоративные работы. Паровое поле не дает сельскохозяйственной продукции, оно подготавливает почву под возделывание последующих культур.

Навигация

Роль чистых паров в севообороте

Чистые пары позволяет:

Весь комплекс агротехнических приемов, позволяющих улучшить плодородие паровых почв и создать оптимальные условия для роста и развития растений, делает их ценнейшим предшественником для всех культур, прежде всего, наиболее требовательных зерновых — озимой и яровой пшеницы и озимой ржи.

Чистый пар, с одной стороны, приводит к интенсивному разложению органического вещества почвы, с другой обогащает её питательными веществами в доступной для растений формах, при условии отсутствия сорных растений, что особенно важно при дефицитном применении удобрений для получения высоких урожаев пшеницы, особенно фосфора, которым бедны каштановые и черноземные почвы степной зоны.

Чистые пары выполняют фитосанитарную функцию в борьбе с сорными растениями, вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур (например, пораженность пшеницы корневыми гнилями снижается в несколько раз), повышают биологическую активность почв, ускоряющую процессы минерализации органического вещества.

Чистые пары благодаря положительной роли позволяют получать высокие устойчивые урожаи пшеницы (озимой и яровой) хорошего качества, особенно в степных районах: Поволжье, Северном Кавказе, Юго-Востоке России, где урожайность пшеницы после чистого пара увеличивается в 1,5-2 раза, по сравнению с другими предшественниками; а также в засушливых районах степи и лесостепи Южного Урала, Заволжья, Зауралья, Алтая и Западной Сибири — на 30-50%.

Виды чистых паров

Чистые пары могут быть:

Черный пар — чистый пар, глубокую основную обработку которого проводят осенью после уборки предшествующей культуры.

Ранний пар — чистый пар, основную обработку почвы которого проводят весной, в год парования. Его применяют в районах, где короткий осенний период или не остается времени на обработку почвы после уборки яровых культур, например, в Северном Казахстане и Сибири. Кроме того, оставление стерни, позволяет снизить эффект ветровой эрозии и увеличить снегонакопление.

Черные пары почти всегда имеют преимущество перед ранними, так как позволяет накапливать больше влаги за счет осенне-зимнего и весеннего периода, а также более длительного применение истребительных мероприятий.

Кулисный пар — черный или ранний пар, в котором кулисами (полосами) высаживаются высокорослые культуры: подсолнечник, кукуруза, горчица и другие растения с прочным стеблем. Чаще всего применяются в засушливых районах степей с сильными ветрами.

Кулисный пар выполняет три функции: снегозадержание, защита озимых культур от неблагоприятных условий в зимний период в малоснежных и засушливых районах, защита почв от ветровой эрозии.

Кулисы размещают поперек направлению господствующих ветров, с расстояние между ними, равному 3-5-кратной ширине захвата сеялок или 8-24 м. Кулисные культуры высевают во время культивации пара, например, культиваторами агрегатированными с сеялками. При летних сроках посева кулис (для засушливых районо — конец июня — начало июля), они не успевают набрать достаточной высоты, что позволяет проводить посев озимых поперек кулис. Повреждение растений при проходе сеялок относительно небольшое, до зимы они успевают достаточно укрепиться и при наступлении морозов дать устойчивый стебель.

Кулисы позволяют задерживать даже первый снег, тогда как снежные валы возможно сделать только при высоте снежного покрова 12-15 см. Увеличение толщины снежного покрова способствует накоплению влаги, защите озимых от вымерзания и резких колебаний температур в весенний период, предотвратить ветровую эрозию.

Поздний, или крестьянский, пар — чистый пар, который в трехпольной системе земледелия России использовался в весенне-летний период под выгон скота. В крестьянских хозяйствах, где не хватало сил и средств для одновременного выполнения весенне-летних полевых работ и обработки чистого пара, к обработке позднего пара приступали только во второй половине лета, перед посевом озимых зерновых. По этой причине его эффективность значительно ниже черного или раннего паров, и в современном земледелии он редко применяется.

Источник

Татарский филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»

Что значит под парами в сельском хозяйстве. Смотреть фото Что значит под парами в сельском хозяйстве. Смотреть картинку Что значит под парами в сельском хозяйстве. Картинка про Что значит под парами в сельском хозяйстве. Фото Что значит под парами в сельском хозяйстве

Что значит под парами в сельском хозяйстве. Смотреть фото Что значит под парами в сельском хозяйстве. Смотреть картинку Что значит под парами в сельском хозяйстве. Картинка про Что значит под парами в сельском хозяйстве. Фото Что значит под парами в сельском хозяйстве

Что значит под парами в сельском хозяйстве. Смотреть фото Что значит под парами в сельском хозяйстве. Смотреть картинку Что значит под парами в сельском хозяйстве. Картинка про Что значит под парами в сельском хозяйстве. Фото Что значит под парами в сельском хозяйстве

Что значит под парами в сельском хозяйстве. Смотреть фото Что значит под парами в сельском хозяйстве. Смотреть картинку Что значит под парами в сельском хозяйстве. Картинка про Что значит под парами в сельском хозяйстве. Фото Что значит под парами в сельском хозяйстве

Партнеры

Контакты

Татарский филиал ФГБУ ЦНМВЛ

Что значит под парами в сельском хозяйстве. Смотреть фото Что значит под парами в сельском хозяйстве. Смотреть картинку Что значит под парами в сельском хозяйстве. Картинка про Что значит под парами в сельском хозяйстве. Фото Что значит под парами в сельском хозяйстве

Пар в земледелии — вспаханное поле, оставляемое на одно лето незасеянным. Если в таком состоянии земля остаётся более одного года, то она уже носит название залежи. На этом основываются две исторические и до сих пор самые распространённые системы полеводства в России: залежная, или переложная, и паровая, или трёхпольная. Главная цель допущения в полях пара — возможность особо тщательно разработать землю под следующий сев.
По первоначальному смыслу, в понятии «пар» соединялся не только отдых земли, но и постоянная обработка поля во время его парования. Другими словами, в древности, по-видимому, знали главным образом только пар чёрный, то есть земле не давали, вследствие часто повторявшейся обработки, зарастать травами и держали её чёрной. Но потом мало-помалу изменившиеся экономические условия, а главное, стеснение в земле вынудили земледельца пользоваться паровым полем в виде выгона. Таким образом появился пар зелёный, который, по его общеупотребительности, называется в России просто пар.
Очень часто паровое поле засевают каким-нибудь однолетним растением, которое можно снять в виде травы (вика с овсом, торица и др.) или запахать на зелёное удобрение (греча, белая горчица и др.). В таком случае пар называется занятым. Кроме того, есть целый ряд растений, которые сеются на паровом поле, и во время роста которых земля обрабатывается все лето, что и заменяет действие пара. Таковы растения корнеплодные, как, например, турнепс, свёкла и др., клубневые — картофель, поэтому корнеплоды и клубни и называются растениями пропашными, или паровыми. Возделыванием таких растений достигается одна из главных целей пара — разрыхление земли — иногда даже лучше, чем чистым паром, но культура таких растений на паровом поле возможна только там, где стоит долго тёплая осень, так как уборка корнеплодов приходится на конец августа или начало сентября, когда в России сеять озимое растение уже поздно, а между тем, паровая обработка земли предназначается почти исключительно для озимых растений (пшеницы, ржи, озимого рапса и т. п.)
Существует три основных вида паров — чистый, занятый и полупар. Чистый пар подразделяется на чёрный, ранний и поздний (чёрный и ранний могут быть кулисными). Занятый пар бывает сплошным, пропашным и сидеральным.
Занятый пар – это поле, которое в течение периода парования засевают какой-либо культурой с коротким периодом вегетации – например, вико-овсяной или горохо-овсяной смесью, эспарцетом или сидератами, запахивая их в фазе бутонизации – начала цветения бобового компонента. Занятые пары применяют в регионах достаточного увлажнения.

Садоводам и огородникам напоминаем, что при бессменном выращивании одной культуры (например, картофеля или растений, относящихся к одному семейству) на одном и том же участке начинаются процессы почвоутомления. Экологическое равновесие нарушается, в почве возрастает численность агрономически менее ценной и фитотоксичной микрофлоры. Поэтому рекомендуют возвращать культуру на прежнее место спустя 3-4 года, а при выращивании моркови, свеклы, огурцов и петрушки этот срок стоит даже увеличить, поскольку эти культуры плохо реагируют на свои корневые выделения.

Источник

В чем смысл парования?

Что значит под парами в сельском хозяйстве. Смотреть фото Что значит под парами в сельском хозяйстве. Смотреть картинку Что значит под парами в сельском хозяйстве. Картинка про Что значит под парами в сельском хозяйстве. Фото Что значит под парами в сельском хозяйстве

После опубликования моей статьи «Разговор начистоту о чистом паре» в журнале «Аграрный сектор» вышло несколько материалов, в которых ученые высказали свое отношение к затронутой проблеме. Я использовал эти материалы, а также высказывания производственников на эту тему для подведения итогов дискуссии.

Мехлис Сулейменов, академик НАН РК, научный консультант НПЦЗХ имени А. И. Бараева

Факт, что в чистых парах накапливается больше влаги, чем на стерне, неоспорим, но все зависит от того, какие это пары и какая стерня. По нашим данным, на южном карбонатном черноземе наибольшее накопление продуктивной влаги происходит в кулисных парах – около 140-150 мм в метровом слое почвы перед посевом яровой пшеницы. На обычных парах накапливается около 120-130 мм влаги, на парах, где проводятся только три механические обработки почвы без снегозадержания – 80-100 мм. На стерневом фоне при сочетании осеннего глубокого рыхления со снегозадержанием в два следа запасы продуктивной влаги в почве перед посевом яровой пшеницы составляют около 120-130 мм. На варианте без осенней обработки почвы и без снегозадержания обычно наблюдаются низкие запасы влаги – всего 60-80 мм. Из приведенных данных видно, что при разной технологии парования или посева по стерне можно прийти к разным выводам. В среднем можно согласиться с тем, что пары накапливают на 20-25 мм влаги больше, чем на стерневом фоне. При соблюдении эффективной технологии снегозадержания эта разница нивелируется. Например, в последние годы на поля пришла новая технология уборки зерновых культур с применением очеса, которая позволяет обеспечить накопление влаги на стерне на уровне паровых полей.

Второй довод – очищение поля от сорняков. Он правильный и подтверждается практикой многих хозяйств. Некоторые руководители прямо говорят, что не паровали бы, если бы не проблема сорняков. Но не все. В тех хозяйствах, которые не применяют паров, об этой проблеме не говорят, то есть они нашли комплекс мер, который позволяет держать сорняки в узде и без пара. По данным Н. Ющенко (Карагандинский НИИ растениеводства и селекции), можно очистить поле от сорняков, пропустив его через химический пар. В его длительном опыте в первой ротации севооборота «пар – три пшеницы» применялся химический пар, а во второй ротации наряду с химическим паром были варианты посева вико-овсяной смеси или суданской травы на сено. По его наблюдениям, посевы кормовых культур на сено не уступали химическому пару по очищению поля от сорняков. Если обратиться к опыту Канады, то там после резкого сокращения площади паров засоренность полей не возросла. Значит, с сорняками можно успешно бороться и без паров при высокой культуре земледелия.

В опыте С. Гилевича (Костанайский НИИСХ) урожайность яровой пшеницы последовательно снижается от первой до третьей культуры после пара, а самая низкая урожайность получена в бессменном посеве пшеницы. Соответственно, по выходу зерна с гектара севооборотной площади зернопаровой севооборот имеет преимущество над бессменным посевом яровой пшеницы. С этим никто не спорит. Однако в статье надо было отразить, какие технологии применялись в севообороте и в бессменном посеве. Например, в опыте ВНИИЗХ (ныне НПЦЗХ имени А. И. Бараева) до 1984 года фосфорные удобрения применялись в зернопаровом севообороте, но не применялись в бессменном посеве яровой пшеницы. И всегда получался вывод в пользу севооборота. Как только с 1984 года в бессменном посеве яровой пшеницы стали применять азотно-фосфорные удобрения, этот вариант превзошел по выходу зерна зернопаровой севооборот. В этом-то и все дело:если отказываться от чистого пара, то надо применять азотные удобрения или заменять пар бобовыми культурами.

Говоря об экономике, И. Левин приводит пример посева рапса по пару. С этим можно согласиться, так как многие производственники в Северном Казахстане также сеют рапс по пару. Что касается посевов яровой пшеницы по парам, то наши исследования показывают, что экономически это не оправданно. В Канаде в первое время также рапс сеяли по парам, но в настоящее время его сеют по стерне по нулевой технологии. В опыте Н. Ющенко рентабельность зернопарового севооборота с химическим паром составила 113%, рентабельность такого же севооборота с занятым паром вико-овсяной смесью или суданской травой составила соответственно 128 и 179%. Это произошло за счет того, что вместо пара урожайность вико-овсяной смеси и суданской травы на сено составила соответственно 35,0 и 67,2 ц/га. С. Гилевич 7 также опубликовал данные о преимуществе плодосменных севооборотов в сравнении с зернопаровыми по экономической эффективности.

А вот как экономику замены пара на нут в условиях Крыма считает М. Драганчук. Он написал: «Когда поле остается под паром в текущем году, все затраты на его содержание дадут экономический минус. Зато мы получим рост урожайности в следующем году, возразите вы. Так давайте полученный урожай разделим на два года, потраченных на него, и, соответственно, вычтем из полученного дохода все затраты этих лет. Что в результате получим, учитывая еще постоянный рост цен на горючее?» И далее: «Благодаря этим уникальным качествам нута, заменив пар этой культурой, мы имеем возможность вместо минуса получить плюс, увеличить продуктивность зернового севооборота в острозасушливых условиях, использовать землю с максимальной эффективностью». По наблюдениям директора ТОО «Максимовское» Акмолинской области А. Закусилова, наибольшая урожайность яровой пшеницы получается после посева по сидеральному донниковому пару. По-моему, здесь слово «пар» лишнее, это просто посев после донника на сидерат.

И. Левин отрицает возможность эрозии на парах. Фермер З. Бейсенбаев из Егиндыкольского района Акмолинской области, который не применяет пары уже десять лет, говорит, что одной из причин ухода от паров была ветровая эрозия. Директор ТОО в Астраханском районе Акмолинской области В. Пельцер отмечает, что эрозия зависит от технологии парования: она бывает при мелкой обработке пара, а если последняя обработка пара глубокая, то эрозии не бывает. Что касается водной эрозии на кулисных парах, то еще в 1970 году она была отмечена на полях Опытного хозяйства ВНИИЗХ – там, где направление кулис было вдоль склона, за один год образовались овраги, которые существуют и в настоящее время. Уже со следующего года кулисные пары в Опытном хозяйстве института были запрещены, хотя рекомендации остались. Я не выступаю категорично против кулисных паров, так как на ровных участках и на легких почвах, где водная эрозия не проявляется, кулисные пары можно применять.

Вот что сказали о роли паров в деградации почвы канадские ученые в интервью, которое они дали во время пребывания в Казахстане. Ги Лафонд: «Занимаюсь также влиянием No-Till на плодородие почвы и продуктивность полей. Данный вопрос остро встал еще в первые годы после освоения целины у нас в Канаде, в конце XIX века. Тогда активное парование и экстенсивные технологии начали приводить к деградации почвы». Франсис Ларни: «Нулевые технологии и диверсификация растениеводства должны идти параллельно. Отказ от чистых паров и посев парозаменяющих культур – один из способов предотвращения эрозии у нас в Канаде. Думаю, и у вас тоже». Один из ведущих мировых ученых в области нулевых технологий Рольф Дерпш сказал по поводу пара следующее: «Черный пар – это самое плохое, что может произойти с почвой. Наличие живых растений и корней, если можно, круглогодично – важное условие, которое поможет перейти от разрушающих почву систем производства к новым системам, наподобие No-Till, улучшающим плодородие почвы».

Говоря об эрозии почвы на парах, надо иметь в виду, что в научных опытах, которые обычно проводятся на мелких делянках, не бывает никакой эрозии. Поэтому большинство ученых, не имея никаких данных об эрозии почвы, вообще не затрагивают этот вопрос. Но все говорят о значительной потере плодородия почвы вообще, не акцентируя внимание на том, что все-таки главным каналом потери плодородия почвы является парование почвы. Канадцы пришли к этому выводу раньше, так как распахали целину раньше нас, а также потому, что у них длительное время применялось двуполье пар-пшеница.

(Полную версию статьи читайте в №4(34) журнала «Аграрный сектор» за декабрь 2017 г.)

Заявки на подписку принимаются по тел.:

8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Источник

Нужны ли пары?

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

В дискуссию о парах включился и читатель нашего журнала из Татарстана Иосиф Левин. И прислал нам статью, в которой привел свои доводы на обозначенную тему. Публикуя его точку зрения на этот вопрос, приглашаем к дальнейшей дискуссии и других наших читателей, кто неравнодушен к вопросам развития земледелия в Казахстане, России и других странах СНГ.

Мнений, как всегда, два. Одни – ЗА пары, другие – ПРОТИВ. Фифти-фифти. Кто прав? Каждая сторона приводит веские аргументы в доказательство своей правоты. И что самое интересное, в своих доводах часто бывают правы обе стороны. В Татарстане по парам сеют озимые культуры – рожь, пшеницу, тритикале, в Казахстане – яровую пшеницу. По чистому, хорошо ухоженному пару урожай зерновых всегда как минимум в 2 раза выше, чем по непаровым предшественникам. А почему? Прежде всего потому, что паровое поле – это настоящая кладовая влаги и минерального азота, которых нам часто, если не всегда, не хватает.

Выскажу свое мнение: там, где мне пришлось работать, я – за пары! Из 51 года после окончания института более 6 лет (1961–1967) я отдал Казахстану, остальные годы прошли в Татарстане. Работал агрономом разных уровней в Кустанайской области, где в среднем за год выпадает всего 250 мм осадков, работал агрономом более высокого уровня в Татарстане, где годовая сумма осадков 450 мм. Это все – в среднем. И там, и там – зона рискованного земледелия. Годы не похожи один на другой, осадки выпадают не всегда в нужном месте и в нужное время. В Татарстане 2 года из 10 бывают нормальными, но 8 лет из 10 случаются засухи, то майские, то июльские, а то и обе вместе, как было в 2010 и 2012 годах. Точного прогноза проявления засух в России нет, мы работаем вслепую, надеясь на русское авось или на татарское «Алла бирса» – «Аллах (Бог) даст». И когда Бог дает – хлеб девать некуда. И наоборот. В Казахстане Бог дал миллиард пудов зерна в 1956 году, когда я окончил школу и поступил в сельхозинститут. Повезло Казахстану ровно через10 лет, когда я уже работал главным агрономом района, от которого при урожае зерновых 15 ц/га в казахстанский миллиард поступило 20 миллионов пудов зерна. Горы хлеба! Это везение повторилось еще ровно через 10 лет – в 1976 году, но меня там уже не было. В те давние годы на слуху был лозунг: «Есть хлеб – будет и песня!». Но не часто звучала и звучит эта песня, особенно в Казахстане. И виной тому – влага, вернее ее недостаток. А где ее взять, эту самую влагу? Майский (1966) Пленум ЦК КПСС принял решение о грандиозной мелиорации земель. В Татарстане бурно развернулось освоение земель под орошение, денег из госбюджета на это не жалели. Был взят курс на создание ДКП – долголетних культурных пастбищ, полив кормовых культур, т.к. от засух прежде всего подрывается кормовая база, страдает животноводство. Все планы и задания по мелиорации были выполнены и перевыполнены, что заметно отразилось на повышении продуктивности животноводства. Но пришли лихие 90-е годы, все было растащено, продано, разрушено до основания, только непонятно – ЗАЧЕМ? Сейчас делаются попытки реанимации орошаемого земледелия, но нет денег на это, да и киловаттчас для электропривода насосов стоит не 1 копейку, как было более 20 лет назад, а многократно дороже. Но площадь орошаемых земель – это мизер, от засух страдают и зерновые культуры. Влаги, как всегда, не хватает. А где же ее взять? Ответ готов – в чистом пару. Чистом, хорошо ухоженном пару, что дает возможность вырастить два колоса вместо одного по другим предшественникам. Вот вам и первый довод в пользу чистого пара. И в Татарстане, и особенно в Казахстане, где по чистым парам растет прекрасная пшеница – сильная и твердая, где очень контрастна разница в сухие годы, которые там преобладают.

Второй довод в пользу пара: пар – место очищения почвы от сорняков. Сейчас в моде химические пары, когда всходы сорняков уничтожаются гербицидами. А они из семян, которыми кишит почва и в Казахстане, и в Татарстане, отрастают заново. Новые волны сорняков надо уничтожать, иначе пар превратится в их рассадник и место для обитания диких зверей. А денег на дорогостоящие гербициды нет, приходится уничтожать сорняки механической обработкой. И никуда от сочетания химических и механических мер борьбы с сорняками не деться! Конечно, и в Татарстане, особенно в его восточных районах, и в Казахстане, особенно в его северных, когда-то целинных районах, проявляет себя ветровая эрозия, которая прежде всего заметна на паровых, не защищенных культурными растениями, полях. А в Татарстане с неспокойным рельефом местности возможна и водная эрозия, особенно в период летних ливней. Но в настоящее время имеется целый арсенал орудий для механической обработки почвы с сохранением на поверхности почвы и стерни, и разбросанной измельченной соломы, вот эти остатки и защитят почву от обоих видов эрозии. Кроме плоскорезов разных марок я назову только два из них – это культиватор блочно-модульный (КБМ) с лапками и борона-культиватор модульная (БКМ). Конечно, эти орудия надо еще купить, а денег для этого нет. Но кто ищет – тот всегда найдет! Особенно если очень захочет. Общеизвестно, что при механической обработке почвы происходит минерализация гумуса, за счет чего снижается ее плодородие. Но в результате минерализации гумуса при одной обработке в паровом поле образуется нитратный азот в количестве 35 кг/га, что равносильно внесению на каждый гектар 1 ц/га аммиачной селитры. Хочешь, не хочешь, а раз в месяц пар надо обработать – в июне, июле, августе и в сентябре. Вот она – дармовая «аммиачная селитра», на покупку которой нет денег. Именно азот вкупе с влагой способствует получению высоких урожаев на паровых полях! Ведь кроме воды растениям нужна еще и пища, и прежде всего АЗОТ – основа жизни. В пару накапливается и то, и это! Сразу подсчитаем экономику: каждая механическая обработка 1 га пара стоит 500 рублей, а 4 обработки – 2000 рублей. Четыре механические обработки образуют в почве 140 кг нитратного азота, что равносильно внесению 4 ц/га аммиачной селитры при цене 1000 руб/ц на сумму 4000 рублей. Запомним эти цифры! Вот вам и третий довод в пользу пара. Теперь о том, что выгодней сеять по чистому пару. Конечно, хлеб – всему голова, и пары предназначены для зерновых. Но в условиях рынка на паровых полях кроме хлеба надо сеять и те культуры, которые дают более высокую денежную отдачу. А при сложившихся за последние годы закупочных ценах более высокую денежную отдачу в Татарстане дает яровой рапс.

Источник

О терминах в земледелии и растениеводстве

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Поднимая на страницах журнала «Аграрный сектор» тему терминологии в земледелии и растениеводстве, инициированную академиком Мехлисом Сулейменовым, мы приглашаем поделиться своими мнениями и других ученых. Учитывая, что данная тема на страницах сельскохозяйственных изданий (как в Казахстане, так и в странах СНГ) ранее практически не обсуждалась, надеемся, что изложенные автором определения позволят земледельцам, ученым и практикам сельхозпроизводства лучше понимать друг друга и говорить на одном современном земледельческом языке. А также снимут массу неоднозначных толкований терминов, которые часто употребляются в современной речи.

После распада Советского Союза и образования независимых государств потерялась координация в терминологии земледельческих и растениеводческих терминов. Кроме того, в эти годы страны СНГ вошли в плотный контакт с дальним зарубежьем в условиях открытого рынка. Это привело к наплыву иностранной техники, а вместе с ней и новой терминологии, которая в основном заимствована из английского языка. Сейчас много специалистов и ученых, а также практиков из стран СНГ свободно выезжают в любую страну мира и заимствуют там новые технологии, а вместе с ними и новую терминологию. Обычно зарубежную информацию наши люди получают через обычных неспециализированных переводчиков, что нередко приводит к недоразумениям, иногда очень существенным. Поскольку наша страна вышла на мировые рынки зерна и широко использует иностранные технологии, надо применять такие термины, которые одинаково трактуются и у нас, и за рубежом.

Еще в советское время произошел такой курьезный случай, который показывает большое значение одного неправильно переведенного с иностранного языка термина. Один из высокопоставленных чиновников Министерства сельского хозяйства СССР после посещения США в середине 1980-х годов поднял большой шум на всю страну, заявив, что «американцы не применяют плоскорезов, а обрабатывают почву чизельными плугами». Волна от этого шума докатилась и до нашего института (ВНИИЗХ – прим. ред.). Когда мне стало известно об этом, я пояснил, что американцы называют плоскорез английским словом «chisel plow», что в прямом переводе звучит как чизельный плуг. А в Канаде этим словом называют машину, которая у нас получила название «тяжелый культиватор», а плоскорез называют словом «blade», то есть бритва.

Когда традиции соблюдать не обязательно

В последние годы к нам пришли нулевые технологии. Вместе с ними появились новые термины, которые употребляют в вольном стиле. Поскольку эти термины пришли из английского языка, то сделаю некоторые пояснения, которые помогут унифицировать использование этих терминов.

Традиционная обработка почвы (traditional tillage). Этот термин не имеет точного определения. Под ним подразумевают ту систему обработки почвы, которая сложилась в данной почвенно-климатической зоне до перехода на минимальные и нулевые технологии. В нашем случае это система плоскорезной обработки почвы, включающая осеннюю, ранневесеннюю и предпосевную обработки почвы.

Сокращенная обработка почвы (reduced tillage). Сюда входят все варианты системы обработки почвы, когда исключаются ее отдельные элементы. Например, исключается основная, ранневесенняя или предпосевная обработка почвы. У нас часто такой вариант называют минимальной обработкой почвы.

Минимальная обработка почвы (minimum tillage). Это вариант технологии, когда за весь цикл от уборки предшествующей культуры до окончания посева проводится только одна обработка при посеве сеялкой-культиватором. У нас нередко такую технологию называют прямым посевом.

Прямой посев (direct seeding). Этим термином называют посев сеялкой без культиваторных лап по полю, на котором могла быть какая-либо осенняя или ранневесенняя обработка почвы.

Нулевая обработка почвы (zero tillage). Этот термин применяют в том случае, когда проводят прямой посев по полю, на котором не было никаких обработок почвы после уборки предшествующей культуры.

Ноу-тилл (No-Till) – это система земледелия, при которой полностью исключаются обработки почвы под все культуры в течение длительного времени. При этой системе исключаются чистые пары, так как основное требование к No-Till – соблюдение постоянного покрытия почвы культурами или пожнивными остатками. Применение химического пара в такой системе в некоторых странах условно допустимо.

У нас различают такие виды пара: чистый, черный, занятый, сидеральный. комбинированный, минимальный и химический.

Именно из-за потери плодородия почвы канадцы стали сокращать площади паров, а там, где они остались, перешли на химические пары (chemical fallow), в которых сорняки уничтожают с помощью гербицидов. Нельзя сказать, что в Канаде нет голых паров, но их очень мало. А у нас наоборот мало химических паров.

Пары с минимальной обработкой почвы (minimum tillage fallow) – это поле, в котором для уничтожения сорняков применяется одна культивация и гербицидные обработки. Понятия занятый пар в Канаде нет. У нас называют занятым паром поле, отведенное под пар, если часть времени парования используется для посева каких-либо скороспелых культур, чаще всего кормовых. Мне кажется, что этот термин имеет яркую советскую окраску. Под флагом занятого пара в то время скрывались посевы не только кормовых культур, но и посевы ячменя на монокорм, которые чаще всего убирали на зерно. Для директоров совхозов это было зерно, полученное с полей, которые числились под паром. Таким путем можно было повысить его валовые сборы или осуществлять другие маневры. Эта практика сохранилась и до настоящего времени, несмотря на переход от плановой экономики к рыночной. Поэтому пришло время исключить термин «занятый пар» и называть вещи своими именами, то есть посевами тех культур, которые посеяны вместо пара. В рыночной экономике нет строго регламентированной структуры посевов, то есть окончательное решение о структуре посевов принимается ежегодно перед посевом. Например, в условиях весны 2012 года на многих полях, запланированных под посев зерновых или масличных культур, было недостаточно влаги, и их целесообразно было оставить под пар. И наоборот, весной 2011 года можно было засеять все поля, которые по схеме предполагалось паровать.

То же самое можно сказать о сидеральных парах. В Канаде такие поля называют посевом зеленого навоза (green manure). У нас распространены посевы донника (рапса) на сидерат, тогда надо называть их посевами донника (рапса) на зеленое удобрение. Причем тут пар?

Профессор Целиноградского СХИ (ныне КазАТУ им. С. Сейфуллина ) Л. С. Роктанэн в свое время ввел термин «комбинированный пар». В этом случае вторая половина года парования отводится под посев овса с целью защиты поля от эрозии. С точки зрения именно защиты почвы от эрозии этот прием не вызывает возражений. Профессор Роктанэн уже тогда практически выступил против чистого пара, как разрушителя плодородия почвы, но он не мог тогда поднять вопрос об отходе от него. Но возникает вопрос, а зачем огород городить, то есть зачем создавать угрозу эрозии, а затем от нее защищаться? Не проще ли вообще не создавать угрозы эрозии, то есть не паровать? В настоящее время в практике некоторых стран, например в Южной Америке, не оставляют поле даже на короткое время под пар, то есть без посева. Если этот период не пригоден для посева полевых культур, то сеют культуры, например овес, с целью защиты поля от эрозии. Это поле называют посевом покровной культуры (cover crop), а не комбинированным паром.

Севооборот – это плодосмен

В советской агрономической литературе понятие севооборота было святым. Считалось, что основой системы земледелия являются севообороты. Полагалось, что для каждой почвенно-климатической зоны нужно разработать наиболее приемлемое чередование культур, которое будет соответствовать задаче поддержания плодородия почвы и продуктивного ее использования.

В странах рыночной экономики есть понятие о целесообразном чередовании культур, но нет рекомендаций о севооборотах с обязательным определенным чередованием. И действительно, зачем обязывать фермера сеять конкретные культуры, если они в данное время не имеют рыночного спроса? Например, в США есть так называемый «кукурузный пояс», где природа создала благоприятные условия для возделывания различных культур. При освоении этого региона выяснилось, что наибольшую отдачу эти земли дают при посеве кукурузы на зерно. И стали там сеять монокультуру кукурузы, доведя урожайность зерна до 100 ц/га и выше. И никто фермеров не упрекал за то, что они не применяют севооборотов. Так продолжалось лет семьдесят. Затем появилась соя. И вовсе не потому, что кто-то рекомендовал ввести чередование кукурузы с зернобобовой культурой. Соя оказалась высокорентабельной культурой, не уступающей кукурузе. Кроме того, она пригодилась и как хороший предшественник кукурузы. Таким образом, фермеры «кукурузного пояса» перешли на чередование кукурузы с соей. То есть вначале подбираются наиболее рентабельные для данных почвенно-климатических условий культуры, а потом их размещают с учетом взаимовыгодного чередования для поддержания плодородия почвы и наибольшей экономической выгоды.

В Канаде около ста лет применяли чередование пара и яровой пшеницы. На протяжении долгих лет считалось, что в засушливых условиях другого варианта нет, так как пар давал гарантированную урожайность пшеницы. Ни о каком сохранении плодородия почвы не шло речи. Это был, как понимали фермеры, единственный вариант экономически выгодного использования земельных ресурсов. Такой вариант использования пашни канадцы называют пшенично-паровой монокультурой (wheat fallow monoculture).

Такое использование земли было давно известно и в России, но в Казахстане оно вошло в моду после распашки целинных земель. И в этом заслуга Т. С. Мальцева и А. И. Бараева, а также бывшего советника посольства СССР в Канаде И. И. Хорошилова. Мальцев давно стоял за пар как гарантию высокого урожая пшеницы, но именно опора на канадский опыт дала веские доводы в руки Бараева и Хорошилова. Для пшенично-паровой монокультуры они придумали более благозвучный термин «зернопаровой севооборот», хотя никакого оборота культур не было. Очень важно застолбить привлекательный термин в любом деле. В 1936 году, например, Сталин, построив ГУЛАГ, сказал, что в Советском Союзе социализм в основном построен и сорвал бурные, долго не смолкающие аплодисменты. Потом Хрущев сорвал аплодисменты, заявив, что коммунизм будет в основном построен в 1980-х годах. Он немного ошибся, коммунистическая идея потерпела крах в нашей стране в 1991 году. Когда я в 1988 году впервые сказал, что на черноземах надо максимально сократить пары, то мои оппоненты закричали, что я противник севооборотов, то есть основы системы земледелия. Долгие годы Компартия давала негласные указания о расширении площадей посева зерновых культур за счет паров и тут же разворачивала борьбу за расширение площади паров под флагом освоения севооборотов. Да что там Компартия, в приказе МСХ РК о порядке субсидирования производителей зерна в 2010 году было написано, что субсидии получат те товаропроизводители, которые освоят влагосберегающие технологии и научно обоснованные зернопаровые севообороты с долей пара не менее 20%.

Само слово севооборот (crop rotation) означает ротация культур. Слово плодосмен произошло от немецкого слова frucht folge, то есть смена культур. Таким образом, слова севооборот и плодосмен – это одно и то же понятие. В русском языке словом плодосмен обозначают обязательное ежегодное чередование посевов разных типов культур, что не имеет практического значения. В рыночной экономике надо исходить от подбора экономически выгодных в настоящее время культур, которые могут каждый год меняться. А затем решать вопрос о размещении этих культур, исходя из принципа чередования посевов зерновых культур с зернобобовыми, кормовыми бобовыми, а также масличными культурами. При этом не исключаются повторные посевы зерновых культур.

Это не значит, что монокультурное земледелие является совершенно недопустимым. Как было уже показано, в «кукурузном поясе» США десятилетия фермеры занимались успешно монокультурой кукурузы. А в районах Великих Равнин США и Канады почти сто лет также вели земледелие на пшенично-паровой монокультуре. Однако сейчас канадцы и американцы делают все, чтобы уйти от этого варианта земледелия, в основном из-за значительной потери плодородия почвы в парах. Сейчас на смену пришел севооборот, в котором чередуются посевы зерновых культур, масличных и зернобобовых культур.

Система земледелия – не догма

В советское время системы земледелия определяли по севообороту, то есть травопольная, плодосменная, пропашная. Этот принцип считаю неправильным, так как в хозяйстве могут быть разные севообороты и даже все перечисленные виды. А у нас почему-то вели долгие споры о том, какой должен быть севооборот на огромный регион.

Т. С. Мальцев называл предложенную им систему земледелия безотвальной по типу обработки почвы, считая, что систему земледелия надо называть по основному ее звену, по его мнению, главным был способ обработки почвы.

А. И. Бараев решил назвать предложенную им систему земледелия почвозащитной по главной цели – защита почвы от эрозии. Однако при строгом рассмотрении большинство элементов этой системы не соответствовали заявленной цели. Была только замена отвальной вспашки на плоскорезную обработку почвы. Прежде всего основным звеном этой системы земледелия был чистый пар с многочисленными обработками почвы, в результате которых на поле не оставалось никаких пожнивных остатков и оно подвергалось эрозии. Чтобы защитить его от ветровой эрозии, предлагалось практиковать полосный пар, то есть чередовать узкие полосы пара с полосами зерновых культур. Но это оказалось весьма неудобным приемом для практики обработки почвы, посева и уборки в одном направлении, а также привело к усилению водной эрозии почвы. Кроме того, даже по стерневому фону после осенней, ранневесенней и предпосевных обработок почвы также на поле оставалось очень мало пожнивных остатков для защиты почвы от эрозии. Поэтому сам термин «почвозащитная система земледелия» в том содержании, которое было принято во время ее создания, не имел права на существование.

В Канаде систему земледелия, которую у нас назвали почвозащитной, именовали скромно «stubble mulch farming», то есть стерне-мульчирующее земледелие. Позднее, по мере совершенствования этой системы земледелия в направлении более эффективной защиты почвы от эрозии, появился термин «conservation agriculture», или сберегающее земледелие, в котором по возможности полно и всесторонне должна решаться задача сохранения почвы и ее плодородия. В настоящее время наиболее полно этим требованиям соответствует система земледелия No-Till. Главные требования к ноу-тилл – это полный отказ от обработки почвы навсегда и от любого вида пара или полупара. Поэтому, строго говоря, у нас систему ноу-тилл пока только начинают изучать и осваивать. Для многих районов она просто может оказаться недостижимой по природным условиям, и из этого не надо делать вывода о неполноценности той системы земледелия, которая не отвечает всем требованиям ноу-тилл. Например, в большинстве стран Европы нет ноу-тилл, но ведь никто и не говорит, что они чего-то делают не так. Любая система земледелия, которая не допускает потерь органического вещества почвы, может считаться сберегающей системой земледелия. В практике обычно мы имеем дело с комплексом приемов земледелия, которые нельзя подогнать под одну схему и подвести под одну систему земледелия.

Сейчас широко рекламируется ландшафтное земледелие, то есть дифференциация элементов систем земледелия на разных элементах ландшафта. Это совершенно правильный подход, который позволяет уйти от стандартных рекомендаций по элементам системы земледелия. В условиях каждого хозяйства надо прежде всего выделить элементы рельефа по накоплению снега, что ведет к разным запасам влаги в почве. На этом основании можно строить программу рационального размещения посевов. Например, на участках с хорошими запасами влаги можно ориентироваться на плодосменное использование пашни без паров. Наоборот, на участках, где особенности рельефа не позволяют накопить влагу, надо оставлять часть земли под химический пар. Также можно дифференцировать обработку почвы с учетом рельефа, не допуская эрозии почвы. Ландшафтное земледелие, на мой взгляд, будет иметь большие перспективы в то время, когда у нас будет настоящая частная собственность на землю, передаваемую по наследству.

Канадская твердая пшеница оказалась нашей мягкой

В феврале 2012 года я принял участие в серии семинаров, организованных немецкой фирмой СТ АГРО. Один из участников семинара в Костанае задал такой вопрос канадскому ученому Ги Лафонду: «Во время поездки в Канаду один из фермеров провинции Саскачеван нам заявил, что он сеет монокультуру твердой пшеницы. Мы его переспросили несколько раз, и он каждый раз повторял это. Даже добавил, что и его отец сеял одну твердую пшеницу». На это Ги Лафонд ответил, что такого не может быть, тут какая-то путаница.

Это действительно путаница, связанная с употреблением разных терминов в разных странах для одного понятия. В странах СНГ различают в основном мягкую и твердую пшеницы. Внутри мягкой пшеницы выделяют сильную и слабую пшеницы. Сильная пшеница имеет высокое содержание клейковины и используется на выпечку хлеба, а слабая, с низким содержанием клейковины, идет на кондитерские изделия. В наших степях выращивают только сильную пшеницу. В Канаде и США клейковину не определяют и даже не совсем понимают, зачем это делать. Они определяют качество зерна пшеницы по содержанию белка. Словами мягкая пшеница (soft wheat) называют только пшеницу с низким содержанием белка, которая идет на кондитерские цели. А пшеницу с высоким содержанием белка, используемую на хлебопекарные цели, называют хлебной (bread wheat). Среди хлебной пшеницы выделяют еще твердую краснозерную яровую пшеницу (hard red spring wheat), что близко к той пшенице, которую у нас называют сильной. Таким образом, когда канадский фермер говорил, что он сеет монокультуру твердой краснозерной пшеницы, то нашим людям надо было переводить: он сеет монокультуру мягкой сильной пшеницы.

Что касается той пшеницы, которую в СНГ называют твердой, в Канаде ее называют пшеница дурум (durum wheat). Таким образом, канадцы для обозначения пшеницы, идущей на макаронные изделия, используют латинское слово durum, как английское. При этом они также запутали этот вопрос тем, что и пшеницу типа «тургидум» также называют словом дурум, как идущую на макаронные изделия.

Можно представить, что когда наши люди рассказывают канадцам или американцам, что мы сеем 10–15% твердой пшеницы и 85–90% мягкой пшеницы, то это переводится, как 10–15% хлебной пшеницы и 85–90% пшеницы, непригодной для выпечки хлеба.

Во избежание дальнейшей путаницы при взаимоотношениях со странами дальнего зарубежья предлагаю скорректировать нашу терминологию, сделав ее понятной и легкой для перевода. Для этого отказаться от терминов мягкая и твердая пшеница в сегодняшней трактовке. Итак, мягкая пшеница (soft wheat) – это пшеница с низким содержанием белка (клейковины), непригодная для хлебопечения и идущая на кондитерские цели. Хлебная пшеница (bread wheat) – это пшеница с достаточно высоким содержанием белка (клейковины) в зерне, пригодная для хлебопечения. Пшеница дурум (durum wheat) – это пшеница, пригодная для приготовления макаронных изделий.

Если мы сделаем этот шаг, то, на мой взгляд, мы будем увереннее себя чувствовать на мировых рынках зерна и находить лучшее взаимопонимание со своими партнерами.

М. К. Сулейменов, академик НАН РК, главный научный сотрудник НПЦЗХ им. А. И. Бараева
Журнал «Аграрный сектор», №3(13), сентябрь, 2012 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *