Что значит питкость пива

Что такое «питкость» пива? И какое пиво можно назвать питким

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

В описаниях от производителя или обзорах какого-либо сорта пива мы часто натыкаемся на такую фразу как «питкое пиво». И здесь читатели делятся на две категории.

Одним интуитивно понятно, о чем идёт речь, и к слову «питкость» не имеют никаких претензий. Другие недоумевают: считают, что такого слова не существует, а всех авторов, кто использует в своём тексте «питкость» в различных его парадигмах, пренебрежительно называют экспертами в кавычках, даже если они не напрашивались на этот статус.

Откуда пошло слово «питкость»?

Фрагмент французско-русского словаря по вину Н. Федориной

Но мы с вами прекрасно понимаем, что питкость относится, в первую очередь, к евролагерам, пилснерам, ирландским стаутам и даже к коричневым элям.

Откуда пошла «мода» критиковать за слово «питкость»?

Так вот, Коняев в одном из подкастов Куджи решил дать определение «питкости». Дескать, это желание после первого глотка сделать очередной. Часть аудитории Лентача, эдакие «интеллектуалы на пафосе», решили засмеять Коняева за слово «питкость». Почему? Не понятно, это какой-то профессиональный юмор 11А класса с уклоном на физмат.

Итак, друзья! Слово питкость имеет место быть для пива. Это отличный термин у сомелье, который можно адаптировать под любой напиток. «Питкость» и другие его парадигмы используются не только в текстах пивоварен, но и в такой серьезной литературе, как BJCP. А вобла усилит питкость любого легкого по плотности пива!

Всем хорошего дня, хорошего пива, и спасибо что читаете, подписываетесь и ставите лайки!

Источник

Что такое питкость пива?

В русскоязычных источниках мелькает понятие «питкость» пива. И по ощущению, и по контексту понятно, что люди имеют в виду: данное пиво можно пить в относительно больших количествах не сильно пьянея. На сегодня самый яркий пример — это пиво в турецких отелях, работающих по системе «все включено». Компания Efes выпускает специальную серию кегового пива крепостью около 3 процентов. И несмотря на бурчание некоторых туристов, мол, что это за разбавленное пойло, решение абсолютно правильное, тюлений отдых и жара так и подталкивают взять ещё стаканчик, а лучше — три.

К чему веду. Понятие питкость есть, а вот как оно вдруг ни с того, ни с сего появилось в описаниях пива не понятно. Если с горечью, крепостью, плотностью и цветом все понятно, то откуда в нашей культуре взялась эта самая питкость не совсем очевидно, так как культура питья пива пришла к нам из советских времен, не пышущих разнообразием. Непонятно.

И тут, в процессе изучения стилей пива, мне начали с завидной регулярностью попадаться в английских текстах фразы типа: «It’s a session beer». Попытка дословного перевода потерпела сокрушительное фиаско, никакой вменяемой ассоциации слова session с пивом не придумывалось. Пришлось искать объяснения в статьях. Выяснилось, что ноги скорее всего растут из Великобритании времен Второй Мировой Войны, хотя доподлинно (как это обычно и водится) это не известно.

Согласно этой теории, рабочие оборонных заводов того времени работали на износ и между сменами имели маленькие перерывы (сессии) в несколько часов (думаю, что часов 5-7). Заходя в паб пропустить после работы кружку-другую пива, они, понимая, что через несколько часов опять становиться к станку, предпочитали лёгкий эль, который их не срубит. Так и возникло понятие сессионное пиво, то есть — та самая питкость.

Сегодня термин предполагает, что пиво находится в диапазоне 3-5%, то есть сюда попадают подавляющее количество марок как светлого, так и темного пива.

Как меня «не отпускала» питкость пива. Дополнение.

Интересно, но вроде бы разобравшись с вопросом, должен был успокоиться и не рыскать по интеренету в поисках удобоваримого определения характеристики, мало-мальски профессионального, но, видимо, не там искал. В подавляющем большинстве случаев параметр «питкость» используется в описаниях пива как абсолютно понятное и одноначное, общепризнанное понятие. То есть фраза «пиво очень светлое, прозрачное, фильтрованное, питкое» в понимании написавшего очевидна для всех читатаелей. А я все равно спотыкаюсь на питкости.

Интерес подстигнул диалог в группе FB «Пиво и рыба» на этот счет, особенно в части примерно такой мысли «мы этот термин не испольуем, так как это чисто профессиональный термин, а мы же любители». Вот и пытался найти хоть какое-то описание. профессиональное. Самое близкое, что пока нашлось:

Очень правильную мысль вычитал. Похоже, мы действительно путаемся в понятии «питкость пива», потому как не договорились, а что собственно имеем в виду. » «Водянистое», кстати, и в русском норма, это характеристика тела напитка: размытый вкус, не хватает ощущений. Это, кстати, бывает субъективно, есть любители, чтоб было как сироп и с одного глотка — ощущений на бокал. «Питкое» в русском и «drinkability» в английском понимаются по-разному, надо просто договориться о том, что же это значит: лёгкое пиво (сессионное) или такое, которое легко проглатывается, несмотря на высокое содержание алкоголя и сложность вкуса? Тогда получается, мы ценим густой имперский стаут за возможность выпить его залпом. Какое-то неочевидное преимущество для подобного пива. И в английском языке тоже так. «

Так-что! Знающие люди, помогите в комментах человеку, погрязшему в поисках истины!

Источник

Как грамотно выбрать пиво по этикетке?

На самом деле сейчас известно более 120 разновидностей пива, а сколько сортов, сваренных в каждом из этих стилей, покоряют мировой рынок! Каждый может подобрать для себя подходящий вариант: от светлого классического лагера или же крепкого портера, до утонченного ламбика с фруктовыми нотками.

Купить пиво в Москве или в любом другом городе сегодня достаточно просто. А вот чтобы найти среди общего многообразия сортов хороший вариант, следует внимательно изучить этикетку. Но важно обращать внимание не на дизайн или описание, а на основные показатели напитка, указанные в виде аббревиатур, а также на его состав и сроки.

ABV, IBU, ЭНС (OG) – в чем отличие?

Перед тем, как купить крафтовое пиво, следует внимательно ознакомиться с тремя самыми распространенными аббревиатурами:

Alcohol By Volume указывается в процентах и означает объемную долю спирта в напитке. Рассчитать количество можно, умножив указанный производителем десятичный процент на количество миллилитров пива. Например, объем бутылки 450 мл х 0,05 (десятичный процент градусов). В итоге получается, что рассматриваемое пиво содержит 22,5 мл спирта.

Плотность темных элей доходит до 25%, лагеров же – около 12%. На этикетках мировых брендов Экстрактивность Начального Сусла выражается числом, а на популярных отечественных – в процентах.

Допустим, вы хотите приобрести пиво с плотностью 1045. Для получения значений в процентах необходимо убрать первую единицу и оставшееся число разделить на 4 (45 ÷ 4 = 11,25). Соответственно, тот же метод применяете и для получения цифры из процента, только вместо деления на 4, нужно умножить и добавить единицу (11% × 4 = 44 или 1044).

Определяет количество горького вещества в хмеле. При этом не учитываются другие составляющие (к примеру, алкоголь), которые могут придать подобный вкус.

International Bitterness Unit является удобным показателем при выборе. Но нужно учитывать следующие факторы:

· Шкала IBU идет от 0 до 120. 0 означает, что горечи нет, 120 – пиво очень горькое. Бывают напитки, в которых показатель выше 120, но вкусовые рецепторы уже не ощущают разницы.

· IBU рассчитывают исходя из сорта хмеля и длительности его варки. Также существует ряд других показателей, которые могут повлиять на итоговый вкус и горечь пива. Это означает, что у одной пивоварни сорт с 40 IBU может иметь ярко выраженный горький вкус, а у другой с теми же данными горечь почти не будет чувствоваться. Поэтому IBU имеет значение при выборе и сравнении двух сортов пива от одной пивоварни. Тогда легко получится определить более горькое на вкус пиво.

Очевидным правилом для любой продукции, в том числе пивной, является ее употребление до указанного на этикетке срока годности. Однако при выборе пива гораздо важнее смотреть на дату производства. Чем свежее напиток, тем лучше качество и вкус.

Дата производства важна по нескольким причинам:

· Со временем вкус пива может меняться, так в нем продолжают происходить процессы. Это не значит, что напиток портится, однако становится немного другим по сравнению с первоначальной задумкой пивовара.

· Для разливного пива нужно учитывать воздействие внешних факторов: температура, свет, взаимодействие с воздухом. Чем меньше времени с даты розлива, тем меньше вероятность, что эти факторы повлияли на вкус напитка.

Есть и исключения из правил, когда крафтовое пиво приобретает лучшие качества со временем. Имперские стауты могут быть употреблены вплоть до 25 лет с момента производства, и при этом вкус с годами станет насыщеннее и ярче. Правда для этого должны быть соблюдены условия хранения: прохлада и отсутствие солнечного света.

Для улучшения вкусовых качеств могут добавляться дополнительные ингредиенты: какао, ваниль, специи, кофе, фруктовые пюре и др.Кстати, в солод можно добавить некоторую долю несоложеного сырья, риса, кукурузы, а то и просто сахара. Это позволяет пивоварне удешевить производство, но может повлиять на вкус пива не в лучшую сторону.

В составе всегда перечисляются компоненты в порядке убывания по количеству добавления в напиток. Поэтому несложно понять, какие ингредиенты присутствует в пиве в большей степени. Как правило, на первом месте стоит вода, а затем все остальное. Оптимальное сочетание – 20% хмеля + солода и 80% воды. Не исключено добавление ароматизаторов.

При выборе пива важно учитывать, проходило ли оно этапы фильтрации и пастеризации. Большинство вариантов – это фильтрованные напитки, но есть и нефильтрованные плотные сорта со своеобразным вкусом и более мутные на вид. Процесс производства позволяет не только избавить пиво от осадка, но и сделать его более прозрачным и светлым, а также исключить вероятность скисания. Пастеризация служит для продления срока годности, но при этом напиток теряет большинство полезных свойств и вкусовые качества. Но если производитель имеет современное оборудование и следует проверенным технологиям, положительные характеристики пива сохраняются.

Выбирая пиво, следует обратить внимание на термины, которые практически всегда присутствуют на этикетке:

Означает вкус пива «лайт», которое можно употреблять большими порциями комфортно. Чаще всего это касается сортов с минимумом алкоголя, умеренным IBU и слабой горечью.

Может оцениваться как плотное или же водянистое. Есть сорта, называемые неровным телом, что означает преобладание какого-либо определенного вкуса. Большинство предпочитают сбалансированный напиток. Полнотелое пиво часто ассоциируют с термином «маусфил», то есть со всеми возникающими при глотке напитка ощущениями, включая вкус, плотность.

Согласно требованиям ГОСТ, подобным образом называются сорта с содержанием спирта не более 7% и имеющие состав, отличающийся от стандартного, а также те, в которых содержится больше 20% сахаросодержащих добавок. Не нужно считать, что «пивной напиток» менее качественный. Дело в том, что в России довольно ограниченные рамки ГОСТ для пива, в которые не проходит большое количество пивных сортов со всего мира.

Существует целая пивная культура и множество ценителей качественных напитков, готовых приобретать продукцию у лучших пивоваров. Огромный ассортимент импортного и российского крафта, включая портеры, IPA, гозе, лагеры, предлагает уникальный фирменный магазин пива и сидра РусБир.

Официальный сайт РусБир имеет удобную навигацию и содержит максимально полезную информацию для истинных ценителей. Каталог магазина включает разливное, а также безалкогольное пиво, сидры, медовухи, пуарэ. Русбир – это один из крупнейших магазинов в стране, который уделяет внимание не только ассортименту и качеству, но и осмысленному выбору популярного мирового напитка!

Источник

КАК ЧИТАТЬ ПИВНУЮ ЭТИКЕТКУ

Сегодня невозможно переоценить важность пивной этикетки. Сложный, детализированный или наоборот подчеркнуто минималистичный дизайн — первое, на что обращает внимание покупатель при взгляде на полку с банками и бутылками. А кроме того, этикетка может немало рассказать и о вкусе пива. Конечно, значения приведенных показателей не сформируют полной картины о том, понравится ли вам сорт, но помогут увидеть примерные очертания.

Аббревиатуры

Практически на любой этикетке вы встретите три аббревиатуры: содержание алкоголя (ABV), IBU, ЭНС (OG). Рассмотрим подробнее, что означает каждая.

Содержание алкоголя, ABV (ALCOHOL BY VOLUME) — объемная доля спирта в пиве. Наиболее понятный показатель, указывается в процентах, которые у нас принято называть градусами. Доля чистого спирта в бутылке рассчитывается по формуле «объем бутылки x десятичный процент спирта». Например, если взять стандартную бутылку пива 0,5, то получается — 500 мл x 0,05 = 25 мл.

ЭНС (ЭКСТРАКТИВНОСТЬ НАЧАЛЬНОГО СУСЛА), OG (ORIGINAL GRAVITY) — начальная плотность пива, то есть удельный вес сусла перед началом брожения. На импортном пиве в основном указывается трех- или четырехзначным числом, на отечественном обычно в процентах. Чтобы легко перевести цифровое значение в привычный формат, достаточно взять число после единицы и разделить на 4. Возьмем для примера классический германский пилснер с показателем 1.050 — значение OG в процентах будет равно 12,5%.

Зачем это знать? Дело в том, что по уровню плотности легко оценить насыщенность вкуса. Чем выше был начальный показатель, тем более ярким он будет. Например, как уже было сказано, стандартная отметка для лагеров — 12%, в то время как процент плотности насыщенных имперских стаутов в среднем составляет 20-25%.

INTERNATIONAL BITTERNESS UNIT, IBU — международная единица горечи, в которой измеряется уровень охмеленности пива, то есть количество альфа-кислоты изогумулона (isohumulone) – горького вещества в хмеле. Цифра на бутылке показывает количество миллиграмм на литр. В зависимости от стиля показатель варьируется от 0 до 120. Встречаются сорта с экстремальными значениями — например, IPA 1000 IBU и 3000 IBU от Mikkeller.

Весьма удобный показатель, по которому легко ориентироваться при выборе пива. IBU лагера с легкой горчинкой практически не выходит за рамки значений 15-25, классические IPA в основном обладают горечью в 40-60 единиц, а любителям «хмелевых бомб» рекомендуется стартовать с отметки 70.

Важно учитывать, что IBU указывает исключительно хмелевую горечь, и другие составляющие, которые могут давать такой привкус — например, алкоголь или жженый солод, — не учитываются.

На некоторых банках и бутылках также присутствуют зачастую непонятные сочетания букв SRM (Standard Reference Method) и EBC (European Brewing Convention). Показатели относятся к цвету пива, и в обоих случаях действует правило — чем больше число, тем темнее сорт. Но сами значения расходятся — показатель цветности одного и того же пива по шкале EBC всегда в 1,97 раза выше, чем по SRM. Для наглядности снова обратимся к примерам лагера и имперского стаута: средние показатели для первого стиля — SRM 4/EBC 7,8, для второго — 35/69.

Терминология

На задней стороне этикетки обычно имеется текст с перечислением достоинств пива. Есть ряд уже устоявшихся терминов, которые непременно присутствуют в большинстве таких описаний.

Тело, тельность, полнотелое пиво — термин, который во многом соответствует понятию «полнота вкуса», но все-таки является несколько более широким. В английском языке обозначается словом mouthfeel, то есть включает в себя буквально все ощущения, которые возникают во рту при глотке пива. Помимо непосредственно вкусовых качеств сюда относится и плотность напитка, и степень карбонизации.

Тело пива зачастую оценивается как водянистое или же наоборот плотное, насыщенное. Популярна характеристика «округлое» в значении «сбалансированное». Когда один из оттенков вкуса сильно преобладает, забивая остальные, часто применяют определение «неровное тело».

Питкость, питкое пиво — за термином закрепилось значение вкуса легкого пива, которое комфортно пить в больших количествах. Прежде всего применяется в отношении лагеров с минимальной долей алкоголя и едва различимой хмелевой горчинкой. Встречается и в качестве характеристики для сортов с более выраженным вкусом: например, стаутов, браун элей, сессионных IPA и в целом представителей охмеленных стилистик с умеренным показателем IBU.

Интересно, что помимо устоявшегося маркетингового, у термина есть историческое значение. В Чехии питкостью пивовары называли баланс горечи, вызывающий желание за первым глотком сделать следующий.

Хмелепродукты — читаем как «хмель». Термин, который вызывает тревогу у многих потребителей своим «ненатуральным» звучанием, означает все тот же хмель, для удобства спрессованный в гранулы или использованный в виде экстракта.

Пивной напиток — пиво. В силу российского законодательства, так называются сорта, в которых более 20% составляют сахаросодержащие и несоложеные продукты или же присутствуют иные ингредиенты кроме пивного сусла, хмеля и зерна. Максимальная доля спирта в пивном напитке — 7%.

Источник

Как пить пиво

Что значит питкость пива. Смотреть фото Что значит питкость пива. Смотреть картинку Что значит питкость пива. Картинка про Что значит питкость пива. Фото Что значит питкость пива

Как пить пиво?

Если вы вдруг захотели не просто попить пива, а насладиться им по всем правилам, то извольте узнать как:

Во-первых. Отложите сигареты. Никотин и смолы убивают большую часть аромата пива.

Во вторых — не стоит чистить зубы, употреблять другие виды алкоголя или пикантно острой еды перед пробой пива. В общем исключите все, что может перебить вкус. Идеально дегустировать натощак и перед первым глотком пива сполосните рот водой комнатной температуры.

В третьих — у хорошего благородного пива, есть свой неповторимый аромат и именно с него начинается дегустация. Посему в месте где вы собрались насладится пивом должны отсутствовать сильные и резкие запахи, которые могут перебить ароматику. Пиво, к должно быть не экстремально холодным, но и не приторно теплым. Почти для всех сортов и стилей пива есть инструкции по части температуры, посуды и времени подачи.

Если вы дегустируете несколько разных сортов пива, то начинать пить их нужно в верном порядке. Первым пусть пойдет светлое лагерное пиво, затем можно приниматься за плотные эли, специальные биттеры, портеры, а заканчивать дегустацию желательно крепышами, например imperial stout где градус разнится от 8 до 15%. На один раз не стоит брать более пяти сортов, дабы не смазывать вкусовые ощущения.

Для правильной дегустации нужно понимать верные критерии оценки.

Как правильно пить пиво (Аромат)

Аромат — это хорошо узнаваемая часть любого сорта. Перед первым глотком, нужно обязательно сделать глубокий вдох, что бы ощутить всю глубину и силу аромата. Если это IPA, то скорее всего вы уловите фруктово-цитрусовые нотки, если это к Maui Porter то запах кокоса в аромате обеспечен или Vanilla Sky от Mikkeller, то вы не поверите, но четкий запах ванили!

Как пить пиво (Внешний вид)

Так же всегда стоит отметить внешний вид пива, богатство цвета, пенистость, осадок.

Как пить пиво (Вкус и послевкусие)

Конечный элемент любого сорта пива. Горечь, солодовость, карбонизация.
Здесь можно ощутить и горечь хмеля, привкус шоколада или греющие коньячные нотки. У благородного пива послевкусие должно быть мощным и долгоиграющим, ставящее засечку в вашем сознании.

Питкость пива

Для того что бы ощутить все выше перечисленное возьмите свой бокал и:

•Сделайте глоток и подержите его во рту, чтобы он достал до всех вкусовых сосочков.

•Для объема и полноты восприятия нужно сделать вдох. Либо аккуратно втянуть воздуха пока пиво ещё во рту, либо сделать сильный вдох после глотка.

Все это позволит вам ощутить полноту вкуса пива и сделают многие его характеристики ярче.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *