Что значит переработанное мясо

Переработанное мясо: в чем его настоящая опасность?

Переработанная мясная продукция несет серьезную опасность для здоровья. Так утверждают исследователи в области питания. Переработанное мясо – это все продукты из мяса, повергнутого:

Колбасы, сосиски, бекон, сардельки, мясные консервы, карбонат и др. — именно эти продукты составляют 26% расходов от общей корзины потребления россиян.

Данные крупномасштабных исследований, проведенных на животных, стали основанием для признания ВОЗ переработанного мяса как канцерогенного. Международное агентство по изучению рака отметило наличие доказательств, что переработанное мясо вызывает рак толстой кишки и желудка. В недавнем обзоре Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета установлен 9 % риск рака молочной железы у женщин, употребляющих подобные мясные продукты. Употребление переработанной мясной продукции увеличивает риск и других видов рака, хоть пока и нет доказательной базы.

В исследовании 2014 года, включавшем более 44 000 женщин, обнаружена связь между потреблением переработанного красного мяса и гипертонией, вероятно, за счет высокого содержания соли. Второй потенциально опасный консервант – нитрат натрия: повреждает кровеносные сосуды, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетологи рекомендуют ограничить потребление переработанного мяса, использовать свежее, но в умеренных порциях. Самой здоровой на сегодня считается Средиземноморская диета, богатая морепродуктами, оливковым маслом, фруктами, овощами, орехами и цельнозерновыми продуктами.

Источник

Переработанное мясо: чем оно на самом деле опасно

Что значит переработанное мясо. Смотреть фото Что значит переработанное мясо. Смотреть картинку Что значит переработанное мясо. Картинка про Что значит переработанное мясо. Фото Что значит переработанное мясо

Исследования в области питания, связанные с изучением переработанной мясной продукции, предупреждают о том, что ее потребление представляет серьезную опасность для здоровья.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), переработанное мясо – это мясо, трансформированное путем засаливания, консервирования, ферментирования, копчения или других процессов для улучшения вкуса и увеличения срока хранения.

К таким готовым мясным продуктам относятся бекон, колбасы, сосиски, сардельки, сочная говядина, мясные консервы и многое другое. Они входят в число основных источников насыщенных жиров в рационе россиян (26% расходов от общей корзины потребления).

Когда речь идет о переработанном мясе, самым известным риском для здоровья является возникновение раковых заболеваний. Изучив статистические данные крупномасштабных исследований и результатов исследований на животных, ВОЗ классифицировала переработанное мясо как «канцерогенное для человека», т.е. способное вызывать рак.

Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) отметило наличие «достаточных доказательств», согласно которым потребление переработанного мяса вызывает рак толстой кишки. Ограниченные данные исследований также свидетельствуют о связи между потреблением такой продукции и раком желудка.

Кроме того, в недавнем обзоре Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета имени Т.Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health) обнаружена сильная корреляция между потреблением переработанного мяса и раком молочной железы (9%-ный риск).

«Предыдущие работы связаны с повышенным риском некоторых видов рака при более высоком потреблении мяса, и этот недавний мета-анализ показывает, что потребление переработанного мяса также может увеличить риск рака молочной железы. Поэтому сокращение потребления переработанного мяса кажется полезным для профилактики рака молочной железы», – рассказала, доктор Марьям Фарвид (Maryam Farvid), ведущий автор исследования.

Потребление переработанной мясной продукции увеличивает риск возникновения и других видов рака, однако несогласованные результаты исследований пока не предоставляют достаточной доказательной базы.

Помимо рака, возможным риском для здоровья является повышение артериального давления. Исследование 2014 года, в котором участвовало более 44 000 женщин, обнаружило связь между потреблением переработанного красного мяса (в отличие от свежего мяса) и гипертонией. Поэтому правдоподобной представляется гипотеза, согласно которой «виновно» высокое содержание соли, которая используется в этой продукции как ароматизатор и консервант.

Потенциально опасен и другой консервант – нитрат натрия. Он, повреждая кровеносные сосуды, увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для поддержания здоровья сердца эксперты в области здравоохранения призывают исключить переработанное мясо из рациона.

Учитывая все эти аспекты, диетологи рекомендуют ограничить потребление переработанного мяса и переходить на свежее мясо, уменьшая при этом порцию. А самым здоровым питанием, по мнению специалистов-нутрициологов, является Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, морепродуктами, оливковым маслом, орехами и цельнозерновыми продуктами.

Источник

От каких полуфабрикатов надо отказаться после 50

Что значит переработанное мясо. Смотреть фото Что значит переработанное мясо. Смотреть картинку Что значит переработанное мясо. Картинка про Что значит переработанное мясо. Фото Что значит переработанное мясо

Что значит переработанное мясо. Смотреть фото Что значит переработанное мясо. Смотреть картинку Что значит переработанное мясо. Картинка про Что значит переработанное мясо. Фото Что значит переработанное мясо

Мы уже обсуждали, с какими овощами и фруктами стоит быть осторожнее людям старшего возраста.

Сегодня мы обсудим, что не так с колбасами, сосисками, копченостями, пельменями и замороженным полуфабрикатами — и почему стоит отказаться от них после пятидесятилетнего юбилея (и даже раньше!).

Что такое переработанное мясо?

Мясо безусловно полезно для нас, если оно постное и, по возможности, белое.

Но если мясо было нарублено вместе с кожей и хрящиками, несколько раз перекручено через промышленную мясорубку, густо посолено, сдобрено специями, полито «жидким дымом» и упаковано в пленку. То пользы в нем практически не остается, зато приобретается немало вреда для здоровья.

О каких продуктах идет речь?

Вот несколько примеров:

Почему эти продукты могут быть вредны?

Статистики заметили, что люди, в чьем рационе много переработанных продуктов, реже ведут здоровый образ жизни в целом.

Ученые, которые проводят исследования о вреде и пользе тех или иных продуктов, стараются учитывать эти факторы, чтобы получить более точные результаты.

Зрелый и пожилой возраст требует более нежного обращения с организмом, поэтому стоить снизить риски там, где это возможно.

При чем тут нитраты?

Нитраты сами по себе не опасны для человека. Но какая-то их часть в еде (или нашем организме) может превратиться в нитриты, а те — в канцерогенные нитрозосоединения.

Нитриты в небольшом количестве добавляют в мясные продукты намеренно — для сохранения розового цвета мяса, борьбы с прогорканием и предотвращением порчи во время хранения.

В общем-то, в этом нет ничего ужасного — щепотка нитрита в колбасе намного лучше пищевого отравления, а сама колбаса редко является основой рациона.

Нитрит, который превратился в нитрозосоединения (наиболее изученными являются нитрозамины), может оказывать канцерогенный эффект.

Возможные источники нитрозаминов:

В еде нитрозамины, в основном, образуются, когда переработанные мясные продукты подвергаются высокой температуре (выше 130°C) — это происходит при обжаривании бекона или колбас.

Чем вредны копчености?

Копчение мяса — один из старейших методов консервирования, поэтому неудивительно, что многие из нас любят этот запах и вкус в мясных деликатесах.

Однако, процесс копчения приводит к образованию потенциально вредных веществ, к ним относятся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Вредные вещества переносятся с дымом и оказываются на поверхности копченых продуктов, а также мяса, приготовленного на открытом огне, на гриле или в духовке.

Источники ПАУ в пищевой промышленности

Исследования показали, что некоторые из полициклических ароматических углеводородов могут вредить здоровью, в том числе, повышая онкологические риски.

Но проблема не только в ПАУ. Приготовление мяса или рыбы при высокой температуре приводит к образованию гетероциклических аминов (ГА).

Уровень гетероциклических аминов в нашем рационе можно свести к минимуму, если отдавать предпочтение готовке при невысоких температурах или на пару, и избегать обугленного мяса.

Чем опасна соль?

Практически во всех мясных деликатесах полно соли — она не только делает их вкусными, но и выступает консервантом.

Ну а ССЗ — к сожалению, первая причина смертности в России.

Больше всего натрия в беконе и сале. В одном единственном ломтике его 194 мг! А ведь рекомендованные нормы потребления натрия — от 1500 до 2300 мг в сутки.

Но будем честными — многие ли могут съесть только один?

Ученые выяснили, что соль может увеличивать рост бактерии Helicobacter pylori. Она вызывает язву желудка, что является фактором риска развития рака.

Чем вредны жиры в переработанных продуктах?

Мясные деликатесы обычно очень жирные (это делает их вкусными), но почти весь этот жир — насыщенный, приводящий к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Для увеличения объема и снижения себестоимости в колбасы, сосиски и другие продукты добавляют кожу, шкуру, обрезки сала, шпик и другие источники насыщенного жира.

Деликатесы вредны, это понятно. Но что с замороженными полуфабрикатами?

Пельмени или вареники — прекрасная еда, если они приготовлены из понятных ингредиентов и не содержат ничего лишнего.

К сожалению, покупая замороженные полуфабрикаты в магазине, вы не можете быть уверены, что в них нет большого количества соли, избытка насыщенных жиров, лишнего сахара и крахмала.

Источник

Переработанное мясо: чем оно на самом деле опасно

Исследования в области питания, связанные с изучением переработанной мясной продукции, предупреждают о том, что ее потребление представляет серьезную опасность для здоровья.

Что значит переработанное мясо. Смотреть фото Что значит переработанное мясо. Смотреть картинку Что значит переработанное мясо. Картинка про Что значит переработанное мясо. Фото Что значит переработанное мясо

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), переработанное мясо – это мясо, трансформированное путем засаливания, консервирования, ферментирования, копчения или других процессов для улучшения вкуса и увеличения срока хранения.

К таким готовым мясным продуктам относятся бекон, колбасы, сосиски, сардельки, сочная говядина, мясные консервы и многое другое. Они входят в число основных источников насыщенных жиров в рационе россиян (26% расходов от общей корзины потребления).

Когда речь идет о переработанном мясе, самым известным риском для здоровья является возникновение раковых заболеваний. Изучив статистические данные крупномасштабных исследований и результатов исследований на животных, ВОЗ классифицировала переработанное мясо как «канцерогенное для человека», т.е. способное вызывать рак.

Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) отметило наличие «достаточных доказательств», согласно которым потребление переработанного мяса вызывает рак толстой кишки. Ограниченные данные исследований также свидетельствуют о связи между потреблением такой продукции и раком желудка.

Кроме того, в недавнем обзоре Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета имени Т.Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health) обнаружена сильная корреляция между потреблением переработанного мяса и раком молочной железы.

«Предыдущие работы связаны с повышенным риском некоторых видов рака при более высоком потреблении мяса, и этот недавний мета-анализ показывает, что потребление переработанного мяса также может увеличить риск рака молочной железы. Поэтому сокращение потребления переработанного мяса кажется полезным для профилактики рака молочной железы», – рассказала, доктор Марьям Фарвид (Maryam Farvid), ведущий автор исследования.

Потребление переработанной мясной продукции увеличивает риск возникновения и других видов рака, однако несогласованные результаты исследований пока не предоставляют достаточной доказательной базы.

Помимо рака, возможным риском для здоровья является повышение артериального давления. Исследование 2014 года, в котором участвовало более 44.000 женщин, обнаружило связь между потреблением переработанного красного мяса (в отличие от свежего мяса) и гипертонией. Поэтому правдоподобной представляется гипотеза, согласно которой «виновно» высокое содержание соли, которая используется в этой продукции как ароматизатор и консервант.

Потенциально опасен и другой консервант – нитрат натрия. Он, повреждая кровеносные сосуды, увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для поддержания здоровья сердца эксперты в области здравоохранения призывают исключить переработанное мясо из рациона.

Учитывая все эти аспекты, диетологи рекомендуют ограничить потребление переработанного мяса и переходить на свежее мясо, уменьшая при этом порцию. А самым здоровым питанием, по мнению специалистов-нутрициологов, является средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, морепродуктами, оливковым маслом, орехами и цельнозерновыми продуктами.

Источник

Помогите: вредно ли есть мясо?

Что значит переработанное мясо. Смотреть фото Что значит переработанное мясо. Смотреть картинку Что значит переработанное мясо. Картинка про Что значит переработанное мясо. Фото Что значит переработанное мясо

Что значит переработанное мясо. Смотреть фото Что значит переработанное мясо. Смотреть картинку Что значит переработанное мясо. Картинка про Что значит переработанное мясо. Фото Что значит переработанное мясо

Оцениваем вред и пользу мяса в рационе с точки зрения науки. И разбираемся, от каких видов мяса точно лучше отказаться для здоровья.

Почему люди вообще едят мясо?

Мясо и птица являются источниками белка, который нужен для роста и развития. Но оно богато не одним белком.

Есть как минимум пять причин, почему мясо есть нужно и это полезно. Помимо белка в нём содержатся:

Почему считается, что мясо вредит здоровью?

За последние десятилетия удалось собрать множество качественных научных исследований о взаимосвязи между потреблением мяса и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, что чем чаще и больше человек ест красное, а в особенности переработанное мясо, тем выше риск умереть от болезней сердца и сосудов. Сейчас это — факт, признанный всеми международными медицинскими организациями. Также переработанное мясо признано канцерогеном первой группы, то есть оно действительно повышает риск развития рака кишечника. А красное мясо относят во вторую группу возможных канцерогенов.

Красное мясо — это какое?

К этой группе относят говядину, баранину, телятину и свинину.

А что значит переработанное мясо?

Это сосиски, бекон, ветчина, салями и паштеты. То есть мясо, приготовленное путём дымления, копчения, соления. Или такое, куда просто добавили много консервантов для продления срока годности.

Сколько мяса в день разрешают съесть диетологи?

Несмотря на то, что переработанное и красное мясо очевидно вредят здоровью, ни в одних гайдлайнах диетологи не запрещают его есть. Но советуют ограничить его употребление до минимума.

Есть граница в количестве съеденного мяса, который нельзя переступать, чтобы не навредить здоровью. Согласно британским рекомендациям, это 70 грамм в день, что равно примерно двум большим ломтикам бекона, пяти тонким слайсам ветчины или двум свиным сосискам. Знаменитый английский завтрак превышает дневную норму минимум вдвое.

Более здоровый вариант — есть красное и переработанное мясо редко, а ежедневную порцию белка получать из мяса птицы или источников растительного происхождения.

Диетологи признают вред красного и переработанного мяса, но нежирная курица или индейка без кожицы, утка и кролик здоровью не навредят. Нежирное мясо называют постным и разрешают есть в международных рекомендациях по питанию — канадских, австралийских, американских и российских. Ограничения тоже есть, но менее жйсткие.

Например, австралийский гид по питанию предлагает съедать 1–3 порции белка ежедневно. Одна порция красного постного мяса составляет 65 грамм готового блюда. Это говяжий стейк размером с колоду карт. А одна порция мяса птицы равна 80 граммам готового блюда, что равно половине куриной грудки или одному окороку без кожицы.

Какими продуктами заменить мясо в питании, чтобы быть здоровее?

Включите в меню разнообразные продукты растительного и животного происхождения, и тогда сокращение количества мяса в рационе будет естественным.

Получить нужные белки, витамины и минералы можно из других источников. Например, из яиц, орехов и семян, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов с небольшой жирностью, сои и бобовых.

Например, одна чашка варёной или тушёной фасоли, чечевицы или тофу восполнит целую порцию мяса или птицы. А бутерброд с тунцом заменит сэндвич с говядиной.

Есть разнообразно зачастую трудно — это требует времени на продумывание меню, покупку продуктов и готовку. Но эти действия могут помочь поддерживать гармоничные отношения с едой и постепенно стать полезной привычкой.

🥗Как есть полезную еду и получать от неё удовольствие?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *