Что значит печатный пряник

История пряника на Руси

История пряника на Руси насчитывает не одну сотню лет. Эти лакомства любят взрослые и дети. Они бывают разными: медовыми, с корицей, мятными, шоколадными и, конечно же, тульскими. Технология производства остается прежней. Пряник считается русским кондитерским изделием, частью культурного наследия страны. Многим интересно: а как появилось это угощение?

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Откуда на Руси появились пряники

История на этот вопрос не дает ответа. Достоверно сказать невозможно, но существует легенда, что их привезли к нам викинги. Они якобы научили славян готовить вкусные медовые лепешки, которые впоследствии приобрели форму, знакомую каждому жителю России. Первоначально тесто для них готовили из ржаной муки и меда, выпекая которое? получали медовый хлеб.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник Вам будет интересно: Давление жидкости на дно и стенки сосуда. Формула гидростатического давления

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Пряники на Руси

Согласно официальной истории происхождения, пряники появились на территории России в IX веке. В рецепт приготовления входили: ржаная мука, мед и сок лесных ягод. Самым значительным ингредиентом по количеству был мед, он составлял почти половину от общего объема. В каждом городе был свой особенный рецепт. Со временем в пряники стали добавлять разные полезные травы. Они считались целебными. После бани да с горячим чаем они действительно приносили пользу.

История появления пряников в России включает в себя период ввоза экзотических пряностей из Индии и стран Востока, их стали добавлять в тесто. Здесь у пекарей, которые назывались в то время пряничниками, было большое поле для выбора. В них добавляли такие пряности, которые сегодня трудно представить в сладкой выпечке. Это были укроп, черный перец, тмин. Более понятно для современного человека внесение в это кондитерское изделие аниса, ванили, корицы, лимона, мяты, гвоздики или имбиря. Все эти компоненты также добавлялись в тесто.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник Вам будет интересно: Благовест — это особый церковный звон

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Происхождение слова «пряник»

История сохранила сведения, что с XVII по XIX век существовали промыслы для их изготовления. Состав и технология держались в строжайшей тайне. Это лакомство было доступно всем сословиям. Они украшали столы царей и крестьян. Потребление их становилось традицией, связанной с бытом людей. Всего существует три вида угощения, зависящего от того, каким образом оно производилось: лепной, печатный, вырубной, или вырезной, пряник. В основу названия был положен принцип изготовления, но изделия могли иметь разный состав теста. История возникновения пряников имеет несколько периодов, в каждом из которых присутствовал определенный вид лакомства. Рассмотрим каждый из них.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Лепной

Его изготавливали в виде птиц, зверей, рыб, людей. Нередко пряник лепился в виде домика. Этот вид появился еще в языческой Руси, когда вместо животных и птиц в жертву богам приносили изделия, вылепленные из теста. Первоначально лепные пряники имели культовое значение и применялись на религиозных празднованиях. Постепенно их стали использовать в качестве угощения на бытовых праздниках: свадьбах, именинах.

История пряника на Руси начиналась с лепного, пришедшего из языческой Руси. Сегодня встретить их – большая редкость, так как пекутся они в северных областях России. Пряники были похожи на лепную глиняную игрушку и носили названия «козули», «тетеры», «витушки». Последние изготавливались из тонких жгутиков теста, сплетающегося в неповторимые затейливые узоры. Для массового использования стали изготавливать другие виды пряников, так как они давали возможность печь большее количество сладкого угощения.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Печатный

Готовился с помощью доски пряницы, в которой выдалбливался специальный оттиск, украшенный орнаментом, цветами, изображениями людей и животных, а также разными надписями. В истории русского пряника этот самый красивый. Кроме того, существовали специальные приспособления в виде скалки, на которой были вырезаны рисунки, после нанесения их на тесто каждый пряник вырезался острым ножом.

Иногда пряницы были настоящим произведением искусства. На них наносились рисунки русских сказок, былин, небольшие сценки городской или сельской жизни. Красота пряника во многом зависела от мастера, который изготовил пряницу. Специалистов, делающих их, называли знаменщиками. Печатные доски были из определенных пород деревьев: липы, березы, клена и ореха.

Они были штучными и наборными. Первые применялись для изготовления больших пряников в единственном экземпляре. Как правило, это были «подносные» угощения, которые предназначались для подарков. Наборные доски состояли из многих небольших формочек, что позволяло получить сразу большое количество лакомства. Сохранились большие пряницы, состоящие из 120 малых формочек.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Вырубной, или вырезной

Для его приготовления применялся специальный шаблон, который прикладывали к раскатанному тесту и вырезали его силуэт. Это более поздний вид пряников. Появился в середине XIX века. Первое упоминание относится к 1850 году. Изготовление такого вида пряников было ознаменовано переходом на массовое производство.

Разнообразие

В каждой области выпекали свои особенные пряники, в которые добавлялись всевозможные сочетания добавок: от пряностей заморских до ягод и трав, произрастающих на Руси. Постепенно он стал не только вкусным, но и расписным лакомством. Чтобы придать ему красивый золотистый цвет, в него примешивали жженый сахар. Розовый цвет придавали раздробленные сухие ягоды малины или клюквы. Сверху их обливали глазурью и наносили красивые узоры. Такие пряники назывались обливными. Пряники дарили на именины, церковные праздники, торжества.

Насчитывается более 20 видов изделий, выпекаемых в разных местах. В Архангельске – козули, в Туле, Перми и Рязани – тульские, в Вязьме, Коломне, Калуге – вяземские, в Курске, Новгороде – коренные, в Москве – московские медовые. История пряника в России является составляющей культуры. Эти изделия присутствовали во всех сферах жизни: торжествах, праздниках, быте, народном творчестве.

Массовое производство

Пряничное производство к концу XIX века представляло собой предприятие, которое позволяло удовлетворить потребность в них не только определенной местности, но и соседних областей. Их вывозили за границу, где они пользовались популярностью. Владелец пряничной фабрики Иван Попов имел специализированные магазины русского пряника в Париже, Берлине и Лондоне.

Выпечка изделия в большей степени была наследственным делом, секреты передавались из поколения в поколение. Некоторые династии пряничников существовали по несколько сотен лет. Были звания «мастер» и «подмастерье», чтобы их получить, нужно было сдать трудный экзамен, на котором присутствовали опытные знатоки своего дела.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Тульский пряник

Это лакомство самое известное в России. История происхождения тульского пряника насчитывает более 300 лет. В экспозициях многих музеев сохранились старинные печатные доски, на которые нанесены различные узоры и надписи. Они относятся к XVII-XVIII векам. В Туле пекли мятные, медовые, нарядные печатные пряники с различными начинками из ягод. Кроме того, здесь изготавливали мелкие, без рисунков жамки, которые были доступны всем слоям населения.

Известность тульским пряникам принесла торговля ими во многих русских городах. В Москве и Петербурге были открыты магазинчики и лавочки, в которых торговали вкусными лакомствами из Тулы. В городе проходили ярмарки, на которых выставляли свои изделия тульские пекари. Самая знаменитая проводилась в десятую пятницу после Пасхи.

Пряников продавалось великое множество: ванильные, малиновые, миндальные, шоколадные. Разной была их форма: круглые, прямоугольные, фигурные, наборные, ковриги, разделенные на доли. Самыми дорогими были пряники в нарядных жестяных коробках. Их изготавливали на фабрике кондитера Гречихина.

Русские прянички славились не только в России. На знаменитой Нижегородской ярмарке, куда съезжались купцы многих стран, большей частью из Китая, Индии, Ирана, Турции и Афганистана, востребованным товаром были тульские пряники.

Источник

Пряник печатный

C ним было связано множество обычаев и поверий. Его подносили именинникам и молодоженам. Он употреблялся на рождественских праздниках, на масленичном гулянье и семейных торжествах. Его дарили любимым, ему приписывали магические и лечебные свойства… Ну и конечно же, он был лакомством — радостным, редкостным и для взрослых, и для детей.

…О том, когда и как появился пряник на Руси, дискуссии ведутся до сих пор. Так же как и о том, что же означает само слово, в котором словно застыла память о временах, когда корабли отправлялись за тридевять морей в тридесятое царство за пряностями «едкими». Бытовало мнение, что пряник известен на Руси еще с былинных времен. Так считал, например, известный собиратель и знаток русских древностей XIX века И. Голышев, который в подтверждение этого мнения ссылается, в частности, на текст одной русской сказки: «Учали богатыри есть пряники печатные; запивать их винами заморскими».

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник Пряничные доски и пряники русского Севера и центральных областей XIX — начала XX века.

История русского пряника действительно уходит в языческие времена раннего средневековья.

В связи с развитием на Руси земледелия в языческих ритуальных жертвоприношениях мясо животных и птиц стало постепенно заменяться изделиями из зерна. В X—XII веках обычай выпекать из теста изображения домашнего скота для ритуального пиршества был, по-видимому, повсеместно распространен среди восточных славян, и в сочинениях «отцов церкви» можно часто встретить негодующие строки об этом обычае. Но уже к XVI веку каких-либо сведений о борьбе христианской церкви с этим пережитком язычества в летописях не встречается. И, судя по всему, именно к этому времени и следует отнести появление на Руси пряника в полном, привычном нам смысле этого слова. «Красно украшенное» печенье уже не имело того культового значения, как встарь, но осталось неким символом небудничности, праздничности.

Начиная с XVI века пряник быстро завоевывает рынок в русских стольных и дальних городах и селах. Писцовые книги второй половины XVI века сообщают о пряничниках Новгорода, Казани, Свияжска. А спустя век мастера пряничного дела появились и в иных городах, а таможенные книги Вологды, Великого Устюга, Тотьмы упоминают о них среди другого ввозимого товара. И, видимо, не случайно появление и начало повсеместного распространения пряника на Руси связано именно с XVI—XVII веками — веками Великих географических открытий, когда на рынках Европы появилось большое количество пряностей — душистого перца, корицы, имбиря, гвоздики, которые вошли неотъемлемыми компонентами в русский пряник.

Историю пряника можно сравнить с историей книги. Как вначале каждая книга изготовлялась вручную, в одном-единственном экземпляре, так и пряник на заре своего существования каждый раз был произведением оригинальным. И как в связи с ростом спроса стали книги печатать с досок, сериями, так и пряники стали серийными, «тиражными», «печатными», — их тоже стали печатать со специальных досок.

Постепенно пряник становился ветвью массового профессионального декоративно-прикладного искусства — как изразцы, прялки, узорные набойчатые ткани, резьба на избах. Пряничные доски-штампы заселили образы народных сказок, легенд, былин, сцены городской и сельской жизни, предметы повседневного быта.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник Фрагмент пряничной доски

И как всякое искусство, пряничное мастерство обрело свои школы.

На «почетных», или «подносных», пряниках Вологодчины (их создавали специально для подношения почетным гостям) излюбленным мотивом были диковинные здания с башнями и развевающимися флагами, кони, птицы, корабли.

Собранная в 1907 году этнографом И. Абрамовым коллекция старообрядческих пряников села Ветка Могилевской губернии позволяет проследить культурно-бытовые связи древнерусских, уходящих в славянскую языческую старину, традиций с национальным искусством белорусов и поляков.

Городецкие пряничные доски отличаются разнообразными сюжетными рельефами, которые обязательно сопровождают разъяснительные тексты. А вот саратовцы предпочитали пряники, покрытые мелким геометрическим орнаментом. Пряничные мастера лесного Верхнего Поволжья, особенно четко разделяя свои изделия по «целевому назначению» — для подарков, для детей, для именин, для свадеб и т. д., — использовали в качестве орнамента замысловатую вязь нравоучительных и поздравительных текстов.

Архангельские пряничники, учитывая тягу горожан к экзотическим сюжетам, создали удивительную по своей этнографической точности серию, повествующую о жизни ненцев («самоедов» — как их тогда называли), точно подметив детали одежды, конструкции нарт, оленьей упряжки, северных русских деревень и городов.

Пряничное производство со временем было поставлено на серьезные «промышленные» рельсы. В ряде городов имелись специальные заведения, снабжавшие своими изделиями не только округу и соседние области, но и вывозившие их даже за границу. В XIX веке владелец тверской пряничной фабрики Иван Баранов имел «специализированные» магазины русского пряника в Берлине, Париже, Лондоне. Пряничное производство нередко было наследственным — в Твери были известны семьи, занимавшиеся пряничным искусством в течение полутора веков. Получить звание мастера-пряничника или подмастерья было делом почетным и трудным. Надо было изготовить партию пряников и представить на строгий суд комиссии из трех мастеров-пряничников, дававших официальный патент на звание мастера или подмастерья.

Но, несмотря на многообразие жанров, форм, направлений, в истории пряничного искусства можно выделить некие основные этапы, связанные с общей историей русского декоративно-прикладного народного творчества.

Первый этап — от XVI—XVII веков до XVIII века, когда на основе ритуального языческого печенья появляются на Руси пряники в виде рыб, птиц, женских фигур. Впоследствии эти формы переносятся на пряничные доски. Тогда же излюбленными мотивами становятся изображения льва, единорога, двуглавого орла, птицы-сирин. Появившись, пряничное искусство, как губка, начинает вбирать в себя традиции и образы других видов народного творчества: вышивки, резьбы по дереву.

В XVIII веке на пряничных досках появляются сложные жанровые сюжеты, корабли, семейные и любовные пары, здания, корзины с цветами, столы с самоварами и снедью и т.д.

Примерно с 70-х годов XIX века пряничные мастера начинают в круг привычных, традиционных сюжетов включать элементы нового городского быта. Связано это с появлением нового потребителя — городского мещанства. Пряничные мастера пытаются совместить устойчивые традиции народного искусства с быстрыми изменениями уклада жизни, ее темпов и потребностей.

Процесс этот идет и в наши дни. Бытующие сегодня тульские, московские, вяземские, городецкие и другие виды русского пряника свидетельствуют о том, что современность, отбирая и перерабатывая старые традиционные формы, ищет в них принципы, отражающие характерные особенности народного восприятия — чувство пропорции и меры. Ибо народное творчество, его многовековые традиции — те корни, без которых невозможно существование современного древа искусств.

Л. Смусин, научный сотрудник Государственного музея этнографии народов СССР

По материалам журнала «Вокруг света», сентябрь 1973.

Источник

Творческие проекты и работы учащихся

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Ученица 10 класса в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) «Почему пряник «печатный»?» приводит исторические сведения о пряничном деле, дает описание разных видов пряников, рассматривает технологии приготовления пряников, описывает требования к готовому продукту.

Подробнее о проекте:

Готовая творческая работа по технологии «Почему пряник «печатный»?» содержит в себе подборку рецептов по приготовлению разных видов пряничного теста, например, медового и сахарного, сырцового и заварного, а также в проекте проводится описание приготовления вкусной пряничной глазури.

После изучения данного проекта по технологии (обслуживающему труду) можно приготовить вкуснейший печатный пряник, используя рецепт и следуя рекомендациям автора, предложенным в данной творческой индивидуальной работе.

Оглавление

Введение
1. История пряника.
2. Лепной пряник.
3. Пряники «тетеры».
4. Печатный пряник.
5. Силуэтные пряники.
6. Технологическая карта по выполнению печатных пряников.
Заключение
Литература

Введение

Цель проекта: Выяснить, почему пряник получил название «печатный»

План выполнения проекта:

Актуальность проекта. Мы очень любим пить чай, и из всех сладостей предпочитаем пряники. Мы знаем, что пряники отличаются по вкусу, по цвету, по форме.

Когда мы изучали сказку А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», мы прочитали строки:

Старичок к старухе воротился. Что ж? Пред ним царские палаты. В палатах видит свою старуху, За столом сидит она царицей, Служат ей бояре да дворяне. Наливают ей заморские вины; Заедает она пряником печатным. и удивились, почему «заедает пряником печатным»?

Мы решили узнать, почему пряник называется «печатным».

Предполагаемые продукты творческого проекта по технологии.

Пряники, которые я сделаю своими руками из теста по старинному рецепту.

Этапы работы над проектом о печатном прянике:

История пряника

На Руси первые пряники, называемые тогда «медовым хлебом», появились около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком.

В XVII — XIX веках пряничное дело было распростра­ненным народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение.

Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками.

В России пряники из ржаной ситной муки готовили с медом, гвоздикой, анисом, имбирем, померанцевой коркой, спиртом и водой. Сделанные фигурки помещали на ночь в теплую печь, после того как оттуда вынимали хлеб, а утром в легко истопленную печь снова два-три раза ставили листы с пряниками, чтобы они были сухими.

Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Им даже приписывали лечебные свойства, а потому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела-хранителя.

Пряничную поверхность украшали разноцветной сахарной глазурью, иногда даже золотили. По своим размерам пряники могли быть самыми разнообразными: маленькими или огромными.

Для детей выпекали фигурные пряники. Кого только не изображали на них: сказочных птиц, львов, рыб, домашних животных, пароходы и даже алфавит.

Источник

Что значит печатный пряник

Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке. Ее рецепт привезли на русские земли варяги. Называли это лакомство «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда. Некоторые хозяйки по своему вкусу добавляли в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности — стали добавлять и их. Так и произошло само слово «пряник».

В Архангельской губернии и других северных регионах были популярны лепные пряники, которым придавали форму вручную. Их называли козулями — от поморского слова, которое обозначало завиток, загогулину. Такой вид пряников считается самым древним. Традиционно пекли их на Рождество. Кусочкам теста придавали форму животных и птиц, а также спиралей и других геометрических фигур. Готовые сладости иногда покрывали разноцветной сахарной глазурью. Считалось, что козули служили оберегом от несчастий и злых сил, поэтому их не принято было выбрасывать: несъеденные лакомства бережно хранили весь год до следующего Рождества, а потом размачивали в воде и скармливали скоту.

Самый известный вид пряников — печатные, украшенные фигурными рисунками, которые и по сей день изготавливают в Туле. Для производства таких пряников вырезали специальные доски, на которые наносили нужный узор или надпись в зеркальном отражении. Мастера, которые этим занимались, назывались знаменщиками. Для пряничных досок использовали твердую древесину — например, клен, орех или березу. Прежде чем вырезать рисунок, заготовку сушили в течение нескольких лет. Но и служили такие формы потом очень долго — до 70 лет. Однако известен случай, когда пряничную доску использовали всего один раз: в 1896 году в Туле испекли в единственном экземпляре пряник в честь коронации Николая II. На нем был изображен профиль императора.

Другим известным центром пряничного дела стал Городец. Здесь выпускали около 30 сортов пряников с самыми разными добавками — лимоном, миндалем, фруктовым повидлом. На фабриках по их производству работали в основном старообрядцы — потомственные мастера, в чьих семьях рецепты этого лакомства передавались от отца к сыну.

В 1850-х годах появилась еще одна разновидность пряников — силуэтные. Их вырезали ножом или специальной металлической формой из раскатанного пласта теста, а затем расписывали цветной глазурью. Сейчас такие пряники выпускают во многих городах России в качестве сувениров.

Все мастера-пряничники хранили свои рецепты в тайне. Они даже не пользовались стандартными весовыми гирьками, чтобы отмерять ингредиенты для теста: кто-нибудь мог подсмотреть, как это делается, а потом подобрать точно такие же гирьки. Вместо них брали подходящие по весу камешки или кусочки железа, которые хранили в потайном месте, часто под замком. Из-за такой секретности не все старинные рецепты дошли до наших дней: например, полностью утрачен способ приготовления заварных вяземских пряников.

С давних времен пряники на Руси были не только любимым лакомством для детей и взрослых, но и важным атрибутом многих обрядов и традиций. В XVIII веке принято было вручать печатный пряник вместе с наградой. Такую выпечку обязательно дарили на крестины и именины, обменивались ею в Прощеное воскресенье, подносили молодоженам на свадьбу и раздавали нищим во время поминок. В некоторых губерниях пекли специальные «разгонные» пряники, или «разгони»: после застолья хозяева вручали их засидевшимся гостям как намек, что пора расходиться.

Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке. Ее рецепт привезли на русские земли варяги. Называли это лакомство «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда. Некоторые хозяйки по своему вкусу добавляли в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности — стали добавлять и их. Так и произошло само слово «пряник».

В Архангельской губернии и других северных регионах были популярны лепные пряники, которым придавали форму вручную. Их называли козулями — от поморского слова, которое обозначало завиток, загогулину. Такой вид пряников считается самым древним. Традиционно пекли их на Рождество. Кусочкам теста придавали форму животных и птиц, а также спиралей и других геометрических фигур. Готовые сладости иногда покрывали разноцветной сахарной глазурью. Считалось, что козули служили оберегом от несчастий и злых сил, поэтому их не принято было выбрасывать: несъеденные лакомства бережно хранили весь год до следующего Рождества, а потом размачивали в воде и скармливали скоту.

Самый известный вид пряников — печатные, украшенные фигурными рисунками, которые и по сей день изготавливают в Туле. Для производства таких пряников вырезали специальные доски, на которые наносили нужный узор или надпись в зеркальном отражении. Мастера, которые этим занимались, назывались знаменщиками. Для пряничных досок использовали твердую древесину — например, клен, орех или березу. Прежде чем вырезать рисунок, заготовку сушили в течение нескольких лет. Но и служили такие формы потом очень долго — до 70 лет. Однако известен случай, когда пряничную доску использовали всего один раз: в 1896 году в Туле испекли в единственном экземпляре пряник в честь коронации Николая II. На нем был изображен профиль императора.

Другим известным центром пряничного дела стал Городец. Здесь выпускали около 30 сортов пряников с самыми разными добавками — лимоном, миндалем, фруктовым повидлом. На фабриках по их производству работали в основном старообрядцы — потомственные мастера, в чьих семьях рецепты этого лакомства передавались от отца к сыну.

В 1850-х годах появилась еще одна разновидность пряников — силуэтные. Их вырезали ножом или специальной металлической формой из раскатанного пласта теста, а затем расписывали цветной глазурью. Сейчас такие пряники выпускают во многих городах России в качестве сувениров.

Все мастера-пряничники хранили свои рецепты в тайне. Они даже не пользовались стандартными весовыми гирьками, чтобы отмерять ингредиенты для теста: кто-нибудь мог подсмотреть, как это делается, а потом подобрать точно такие же гирьки. Вместо них брали подходящие по весу камешки или кусочки железа, которые хранили в потайном месте, часто под замком. Из-за такой секретности не все старинные рецепты дошли до наших дней: например, полностью утрачен способ приготовления заварных вяземских пряников.

С давних времен пряники на Руси были не только любимым лакомством для детей и взрослых, но и важным атрибутом многих обрядов и традиций. В XVIII веке принято было вручать печатный пряник вместе с наградой. Такую выпечку обязательно дарили на крестины и именины, обменивались ею в Прощеное воскресенье, подносили молодоженам на свадьбу и раздавали нищим во время поминок. В некоторых губерниях пекли специальные «разгонные» пряники, или «разгони»: после застолья хозяева вручали их засидевшимся гостям как намек, что пора расходиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *