Что значит отвешивать сметану

Что значит отвешивать сметану

Когда я только начинала делать торты, то у меня часто сметанный крем получался очень жидким и поэтому он практически стекал с торта. Это было не только не красиво, но из-за того что крема на поверхности оставалось мало, торты получались суховатые. Позже я узнала, что нужно отвешивать сметану, после этого крема стали получаться просто замечательно. Нежные на вкус и хорошей консистенции, которая отлично держит форму.

Берем кастрюлю, в него ставим большое сито или дуршлаг (смотрите, чтобы оно хорошо держалось на бортах). В сито кладем чистое вафельное или льняное полотенце, в которое кладем сметану. Вот такая матрешка:) Некоторые сверху полотенце завязывают в узел и еще ставят что-то высокое, к чему этот узел привязывают. На мой взгляд, это ненужные трудности. Я просто подворачиваю края полотенца и ими накрываю сметану, чтобы она не сохла.
Дальше всю эту городушку нужно убрать в холодильник, иначе сметана перекиснет. Если сметана у вас довольно жирная, то хватает около 2 часов. Если жидкая, то времени уйдет больше. Можно оставить на ночь, если вы не торопитесь с приготовлением крема.
Как узнать достаточно из сметаны вышло воды или нет? Выньте сито со сметаной из холодильника, отверните края. Возьмите вилку и поводите по сметане. Если от зубцов вилки остаются следы, которые не «затекают», то есть сметана держит форму, то сметана готова и ее можно дальше не держать, если нет, опять накройте полотенцем и уберите в холодильник.
Совет: из-за того, что из сметаны вышла лишняя вода и она стала плотнее, на торт ее может уходить больше, так что берите с запасом, в крайнем случае, потом ее используете для другой выпечки или сделаете десерт с ягодами и шоколадом. В хозяйстве такая сметана точно не пропадет;)

ПыСы: полотенце после сметаны, кстати, стирается легко)

Источник

Отвешенная сметана

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Достаточно часто в рецептах сладкого можно встретить компонент, который называется отвешенной сметаной. Слышала, что ею можно заменить жирные сливки для взбивания, маскарпоне, сделать из неё шапочки для капкейков и много чего ещё. Я использую такую сметану для любимого сметанного крема.

Делать её очень просто. Можно сказать, вообще ничего делать не нужно, всё произойдёт само собой:)

Берём сметану 20-25% жирности.

Достаём глубокую миску. На неё устанавливаем сито или дуршлаг.

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Берём марлю и складываем её в 4 слоя.

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Кладём её в сито.

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Выливаем на марлю нашу сметану.

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Завязываем марлю в узелок так, чтобы вся сметана осталась внутри. Плотненько.

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Убираем в холодильник на 12 часов. Периодически можно проверять на предмет выделившейся сыворотки, сливать её, чтобы дно сита её не касалось. По прошествии указанного времени достаём, раскрываем…

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

… и аккуратно вынимаем нашу отвешенную сметану, перекладываем в чашу, кастрюльку или куда-то ещё.

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Вот она какая! Аж, что называется, ложка стоит!

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Вес сметаны без сыворотки, конечно, будет меньше. Причём существенно. Из 800 г сметаны получается примерно 500 г отвешенной. Зато консистенция у неё такая классная! Хоть просто так, ложкой ешь!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рассказываю, как сделать нежный воздушный сметанный крем, с картинками и доказательствами.

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Для торта диаметром 22-24 см беру два больших или 4 маленьких стаканчика

За эти годы было испробовано много видов и производителей, включая магазинные, фермерские, рыночные и пр. Гарантирован результат только вот от этой. Здесь хитрость не в густоте и не в жирности. Можно и 10% взять, просто раза в 2 больше. Смысл в том, что здесь нет добавок, которые не дают взбиваться.
То есть если не нашли 25%, смело берете 20, 15, просто побольше.

Берем кастрюлю и чистое проглаженное вафельное полотенце и делаем так:

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Отправляем с полотенца в чашку для взбивания.

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Если уже коржи готовы и остужены, то взбиваем сразу, если нет, то можно еще на пару часов отправить в холодильник.

Пока сметана отцеживается, готовим сахарную пудру.

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Яблочно-брусничная шарлотка с кремом

2 яблока натираем на низ формы, засыпаем брусникой, прям мороженой. 3 яйца+1 ст.сахара взбиваем до стойкой белой пены, добавляем 1 ст.муки, перемешиваем, заливаем в форму и сразу же (!) в духовку.
190 гр. 40 минут, выключаем и еще 40 минут держим в духовке. Никаких разрыхлителей, соды и пр. Духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ все 40+40.
Вытаскиваем, переворачиваем бисквитом на тарелку, остужаем, сверху выкладываем тот самый крем. И в холодильник на сутки.

19.01.16,
Скорпиоша,
Красноярск

Источник

Сметана: как сделать в домашних условиях, чем полезна, какая лучше

Сметана издавна является одним из наиболее распространенных молочных продуктов, получаемых из жирного молока или сливок путем молочнокислого брожения. Она ценится за мягкий приятный вкус, универсальность применения и за возможность выбрать продукт подходящей жирности. Есть ли отличия в том, как делают сметану в домашних условиях и на производстве, и какая сметана лучше, – далее в нашей статье.

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

История сметаны

Сметана – молочный продукт, который еще наши предки придумали собирать с верхнего слоя сквашенного молока. История ее появления берет начало у побережий Волги и Дуная, и связана с развитием скотоводства в Киевской Руси. Никто не может назвать точную дату, поэтому происхождение сметаны отождествляют с появлением молока.

Ее готовили путем отстаивания молока до отхождения сливок, которые через 2-3 дня образовывали верхний густой слой. Этот слой снимали ложкой и называли сметаной.

Слово “сметана” – это причастие от общеславянского глагола “сметати”, что значит сметать или снимать. Это то, что сметено с прокисшего молока. Затем продукт убирали в прохладное место для завершения процессов брожения, отчего сметана становилась гуще и плотнее.

Когда сметана жирная – она хранится дольше, потому наши предки заготавливали жирный продукт, чтобы его можно было долго хранить и есть.

Считается национальным продуктом белорусской, русской и украинской кухни, хотя на самом деле она широко распространена по всему миру и используется как добавка к различным блюдам. Некоторое время сметану производили преимущественно в Восточной части Европы, а во второй половине ХХ века ее начали массово употреблять во Франции, Германии и Америке.

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Как делают сметану

Традиционный способ

До появления промышленных аппаратов, таких как сепаратор, сливки заготавливали путем отстаивания.

Метод производства домашней сметаны несколько сотен лет назад и современные технологии кардинально различаются.

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Промышленный способ

На производстве сметану также получают из сливок. И происходит это двумя методами:

Термостатное производство более дорогое. Сметана киснет прямо в фасовочной таре, проводя в термостатной камере 5-6 часов при температуре 32°C. Структура такой сметаны более густая и плотная. По словам диетологов, в таком продукте больше полезных бактерий.

При резервуарном методе сырье сквашивают и перемешивают в больших емкостях, а потом подают на фасовку. Общая технологическая схема производства при этом выглядит следующим образом:

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Как выбрать сметану

В составе качественного промышленного продукта должны быть только сливки и закваска. Чтобы получить один литр сметаны нужно использовать около пяти литров молока. А это довольно долгий и дорогой технологический процесс. Некоторые производители могут добавлять стабилизаторы, консерванты и загустители.

Поэтому иногда молочный жир заменяют на пальмовый, ведь он в 2-3 раза дешевле. Растительный жир – безопасный для жизни и здоровья продукт, но добавление его в состав сметаны говорит о том, что производитель удешевил продукт.

Первое, что должно насторожить, – слабо выраженный, пустой вкус. В сметане должна присутствовать кислинка, ведь это сквашенный продукт. А молочный жир должен придавать незначительную сладость и нежность вкуса. Правильная сметана – однородная, без крупинок и комочков, обязательно с глянцевой поверхностью. Консистенция ее должна быть такой, что она плавно стекает с ложки на тарелку и медленно растекается. Слишком густой или жидкий продукт при жирности 10-25% лучше проверить одним из домашних способов, приведенных ниже:

Важно понимать, что популярный бытовой метод определения качества сметаны, который гласит, что в хорошей сметане должна стоять ложка, не всегда применим. Дело в том, что жирность и плотность продукта позволяют вам сделать выводы о его качестве только в 20% сметане, или более жирной. Если этот эксперимент получается с 15% сметаной – скорее всего, ее искусственно загустили.

Внимательно изучайте состав, а чтобы быть уверенными в полезности продукта – готовьте сметану дома самостоятельно.

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Какой жирности бывает сметана

Сметана – это сливки, в которые добавили закваску, чтобы активизировать процесс брожения. В результате получается кисломолочный продукт, жирность которого колеблется от 10% до 58%. От жирности зависит количество липидов, которые приходятся на 100 грамм, и калорийность. А вот на количество полезных микроэлементов и витаминов жирность не влияет – одинаковая польза заключена в баночке и с 10%, и с 40%.

Сметана 10% жирности

Продукт с содержанием жиров на уровне 10-14% считается нежирным. На производстве сырье дополнительно обогащают витаминами В и С. Такая сметана самая жидкая. Используется в основном для питания детей и в качестве заправки к салатам. Отдавайте предпочтение такому количеству жиров, если соблюдаете диету или находитесь на программе сохранения веса.

Сметана 15% жирности

Идеальный продукт для диетического питания. Химический состав практически такой же, как и у 10% продукта. Она имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает, улучшает работу органов пищеварения и предотвращает появление запоров. Используют для приготовления соусов и кондитерских изделий.

Сметана 20% жирности

Наиболее сбалансированный продукт по содержанию жиров и микроэлементов. Подходит для заправки первых и вторых блюд, также используется в косметологии для приготовления различных масок.

Сметана 25% жирности

Благодаря своей густоте и плотной консистенции она может полностью заменить жирный майонез. Ее калорийность достигает 250 ккал на 100 грамм, поэтому стоит контролировать употребление продукта при дисбалансе жирового обмена и наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сметана 30% жирности

Такой продукт делают путем сквашивания нормализованных сливок. Подходит для приготовления пудингов, запеканок и кондитерских кремов. Не рекомендуется к употреблению людям с гипертонией и проблемами сердечно-сосудистой системы.

Сметана 35% жирности

Такой жирный продукт обладает хорошими антидепрессивными свойствами и повышает устойчивость нервной системы к стрессам. Для его производства используют очень жирные свежие сливки. Является основным компонентом густых кондитерских кремов и используется для приготовления мороженого. Домашняя сметана обычно имеет жирность не более 35%.

Сметана 40% жирности

Такой продукт изготавливают из гомогенизированных сливок, он отличается густой, нерасплывчатой консистенцией и более насыщенным оттенком желтого цвета за счет содержания большого количества жиров. Такую сметану практически не производят в промышленных масштабах, но используют при составлении высококалорийной диеты. Ее преимущество – способность положительно влиять на гормональный фон человека и его репродуктивную функцию.

Что значит отвешивать сметану. Смотреть фото Что значит отвешивать сметану. Смотреть картинку Что значит отвешивать сметану. Картинка про Что значит отвешивать сметану. Фото Что значит отвешивать сметану

Какая калорийность домашней сметаны

Калорийность домашнего продукта зависит от жирности молока или сливок, из которых изготавливают сметану, и колеблется в пределах 119-390 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм сметаны:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *