Что значит освежевать тушу
Значение слова «освежевать»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
освежева́ть
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: зачёркивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «освежевать»
Предложения со словом «освежевать»
Цитаты из русской классики со словом «освежевать»
Сочетаемость слова «освежевать»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «освежевать»
Чтобы быстро и правильно освежевать тушу и снять мясо с костей, нужна долгая практика.
По окончании церемонии жрец быстро освежевал козлёнка, насадил на вертел, и вскоре аппетитные запахи печёного мяса наполнили хижину.
Она освежевала тушку, затем длинным охотничьим ножом с лезвием из голубоватой стали порубила мясо на небольшие кусочки.
Синонимы к слову «освежевать»
Сочетаемость слова «освежевать»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Свежевание и разъемка туши зверя
Свежевание туши. Как только кровь перестанет вытекать, обыкновенно сразу приступают к потрошению туши, делая разрез посредине брюха и давая внутренностям вывалиться. Разрубается кость между задними ногами, что дает доступ к прямой кишке и заднему проходу. Кругом заднего прохода делается прорез, чем освобождается прямая кишка и ее втягивают в брюшную область. С небольшим усилием кишки и желудки освобождаются от своей связи со спиной и постепенно извлекаются наружу. Когда они вывалены, то видно, что их удерживает единственно пищеводная трубка, которую следует перевязать ранее, чем перерезать. После того делается кругообразный прорез сквозь грудобрюшную преграду. Теперь можно найти небольшие хрящевые утолщения на ребрах несколько сбоку от грудной кости. Эти хрящи легко перерезываются, и таким образом вскрывается грудная клетка. Шея взрезывается вдоль до самой головы, и пищевод и дыхательное горло освобождаются до самой грудной клетки, после чего достаточно одного-двух ударов ножом, чтобы извлечь сердце с легкими, и туша остается совершенно пустой, с одной лишь печенью. Печень можно извлечь или оставить на месте.
Внутренности можно удалять после того, как туша будет подвешена, но надо помнить, что у оленей желудки очень непрочны, и при грубом обращении их легко порвать. Часто первый желудок бывает так полон и тяжел, что лопается сам собою. Поэтому безопаснее потрошить оленя, пока он лежит на земле. Если по неосторожности внутренности порваны, и часть содержимого в них пролилась на тушу, то грязь эта должна быть обтерта и испачканному месту надо дать просохнуть; иначе выпачканное место даст начало порче. Выпотрошенную тушу следует подвесить, если есть поблизости деревья, и дать ей остыть. Следует всячески избегать мытья мяса: вода его размягчает и способствует заражению его гнилостными началами. Грязные или кровяные пятна можно обтереть сырой тряпкой, но не следует такой загрязненной тряпкой затем обтирать другие части туши. Когда туша выпотрошена, ее следует раскрыть как можно шире, чтобы она поскорее остыла. Шерсть превосходно сохраняет тепло, и потому через шкуру с шерстью мясо охлаждается очень медленно. Бывали случаи, когда мясо северного оленя портилось в самую холодную погоду, если его подвергали перевозке ранее, чем оно достаточно остынет. После того, как жизненная теплота туши рассеялась, и мясо остыло или замерзло, шкура с шерстью является самым наилучшим и ценным покрытием для него.
Мясо в шкуре можно перевозить на большие расстояния. Пересылая, например, мороженый окорок дичи, можно завернуть мясо в оленью шкуру шерстью наружу, затем упаковать в ящик, обложив опилками или сеном, и оно останется мерзлым в течение ряда дней, даже во время оттепели. Есть и другие выгоды оставлять шкуру на туше: вес не теряется от испарения, мясо остается чистым и сохраняет свой цвет. Поэтому шкуру зверей, битых на мясо, по возможности надо оставлять на туше. К сожалению, охотник часто убивает зверя вдали от своей стоянки или в конце дня, так что сейчас же после потрошения бывает вынужден взвалить его на спину или волочить к стоянке, не дав остынуть. Конечно, лося (сохатого) или крупного оленя приходится оставлять на время из-за величины зверя, и он успевает остыть до перевозки, но мясо мелких видов оленей — косули, кабарги и других некрупных зверей очень часто повреждается или портится таким образом. Очень важно дать остыть ему хотя бы в течение получаса, если нет больше времени. Когда охотник на пути домой останавливается для отдыха, хотя на несколько минут, тушу следует открывать как можно более.
Разъемка туши. Лапландский способ разъемки туши представляет для одинокого охотника свои удобства. Одним из главных является возможность расчленить всю тушу простым охотничьим ножом. Оснимав и выпотрошив зверя, разделку продолжают следующим образом: голова отделяется в первом шейном суставе. Шея отрезается вместе с первыми двумя ребрами. Грудная кость отделяется перерезыванием реберных хрящей и с нею вместе отрезываются брюшные мышцы проведением разреза по бокам до бедренных суставов. Спинная кость отделяется целиком, при чем ребра отделяются в самом сочленении головок. Передние ноги отделяются в локтевом суставе, а задние — в коленном. После этого остаются два бока с лопатками и окороками при них. Их разрезают на три части каждый, отделяя лопатку (передний окорок) и окорок от ребер. Спинная часть или «седло» является прекрасным кушаньем. Ноги лопари отделяют высоко, как для того, чтобы сохранить сухожилья, так и ради костного мозга: длинные кости варят, раскалывают и достают из них мозг. Когда мясо остынет или замерзнет, его упаковывают в шкуру и так перевозят.
Повреждение мяса выстрелом. Часто случается, что пуля попадает по брюху зверю, и если другие части тела не тронуты, то он способен бывает убежать на большое расстояние. В таком случае гнилостные начала, которые всегда имеются в брюшных внутренностях, могут попасть в кровообращение и быть разнесенными по всему телу. На способности мяса сохраняться это отзывается пагубным образом: гнилостные начала размножаются в кровеносных сосудах и в мышечной ткани, и в самое короткое время при теплой погоде мясо получает зеленоватый цвет и скверный запах. Это разложение может наступить гораздо быстрее, чем воображает большинство людей, так как немногих биений сердца достаточно, чтобы разогнать гнилостные бактерии по всему телу. Когда пуля проходит через брюшные органы в грудную клетку, то подобная порча весьма вероятна.
Другой причиной, влекущей за собою быстрое разложение мяса, является перегревание тела раненого животного при продолжительном его преследовании. В другом месте будут указаны средства для выбора и сохранения мяса. Вышеизложенное же говорится для того, чтобы обратить внимание на необходимость хладнокровия и обдуманности при стрельбе: пулю надо посадить по месту, чтобы добыть мясо наилучшего качества.
Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
освежевать
Смотреть что такое «освежевать» в других словарях:
ОСВЕЖЕВАТЬ — ОСВЕЖЕВАТЬ, освежую, освежуешь (спец.). совер. к свежевать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ОСВЕЖЕВАТЬ — см. свежевать. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Освежевать — сов. перех. Очистить от шкуры и выпотрошить убитое животное. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
освежевать — освежевать, освежую, освежуем, освежуешь, освежуете, освежует, освежуют, освежуя, освежевал, освежевала, освежевало, освежевали, освежуй, освежуйте, освежевавший, освежевавшая, освежевавшее, освежевавшие, освежевавшего, освежевавшей,… … Формы слов
освежевать — освежев ать, ж ую, ж ует … Русский орфографический словарь
освежевать — (I), освежу/ю, жу/ешь, жу/ют … Орфографический словарь русского языка
освежевать — жу/ю, жу/ешь; освежёванный; ван, а, о; св. (нсв. свежева/ть) см. тж. освежевание кого что Очистить от шкуры и выпотрошить убитое животное. Освежева/ть тушу. Освежева/ть барана. Освежева/ … Словарь многих выражений
освежевать — о/свежева/ть … Морфемно-орфографический словарь
Освежевать скотинку — См. Освежевать скотину (СКОТИНА) … Большой словарь русских поговорок
ОСВЕЖЕВАТЬ
Смотреть что такое «ОСВЕЖЕВАТЬ» в других словарях:
ОСВЕЖЕВАТЬ — ОСВЕЖЕВАТЬ, освежую, освежуешь (спец.). совер. к свежевать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Освежевать — сов. перех. Очистить от шкуры и выпотрошить убитое животное. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
освежевать — освежевать, освежую, освежуем, освежуешь, освежуете, освежует, освежуют, освежуя, освежевал, освежевала, освежевало, освежевали, освежуй, освежуйте, освежевавший, освежевавшая, освежевавшее, освежевавшие, освежевавшего, освежевавшей,… … Формы слов
освежевать — освежев ать, ж ую, ж ует … Русский орфографический словарь
освежевать — (I), освежу/ю, жу/ешь, жу/ют … Орфографический словарь русского языка
освежевать — жую, жуешь; освежёванный; ван, а, о; св. (нсв. свежевать). кого что. Очистить от шкуры и выпотрошить убитое животное. О. тушу. О. барана. О. дичь. ◁ Освежевание, я; ср. О. медведя … Энциклопедический словарь
освежевать — жу/ю, жу/ешь; освежёванный; ван, а, о; св. (нсв. свежева/ть) см. тж. освежевание кого что Очистить от шкуры и выпотрошить убитое животное. Освежева/ть тушу. Освежева/ть барана. Освежева/ … Словарь многих выражений
освежевать — о/свежева/ть … Морфемно-орфографический словарь
Освежевать скотинку — См. Освежевать скотину (СКОТИНА) … Большой словарь русских поговорок