Что значит органическое молоко
Что показало сравнение органического и обычного молока
Группа польских ученых провела обзор исследований качества молока, полученного от коров в различных системах содержания
Группа исследователей из Университет естественных наук в Люблине и Люблинского католического университета им. Иоанна Павла II опубликовала в журнале Animals 2021 статью о нюансах производства молока в разных животноводческих системах.
Молоко, наряду с мясом, является одним из основных материалов животного происхождения, имеющих важное значение в пищевой промышленности. И здесь лидерство уверенно держит коровье молоко, что связано с более высокой продуктивностью коров по сравнению с другим молочным скотом. Кроме того, коровье молоко – самое универсальное сырье для переработки благодаря своему особому составу и пропорциям белков, жиров и минеральных соединений.
Мировое производство коровьего молока в 2019 году составило почти 716 млн тонн, превысив в 36 раз производства козьего и почти в 68 раз производства овечьего.
С 2000 года мировое производство коровьего молока увеличилось более чем на 46%. Европа остается крупнейшим производителем этого сырья.
Крупнейшие страны-производители органического молока в ЕС
Крупнейшими производителями коровьего молока в ЕС по состоянию на 2019 год были Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Польша и Италия с общей долей 68,5% (115,29 млн тонн), что практически не изменилось с 2000 года.
Объем органического молока в ЕС динамично рос в последние годы (126% с 2007 года) до 5,52 миллиона тонн в 2019 году и, как ожидается, превысит 6 миллионов тонн с 2020 года.
В настоящее время почти 3,3% производимого в ЕС молока занимает органика, и доля неуклонно растет.
Крупнейшими производителями органического молока в ЕС в 2029 году были Германия (1,19 миллиона тонн в 2019 году), Франция (1,03 миллиона тонн), Дания (0,71 миллиона тонн в 2019 году), Австрия (0,64 миллиона тонн), Великобритания (0,57 миллиона тонн) и Швеция (0,46 млн тонн). Они занимают практически 83,4% органического производства молока в ЕС.
От чего зависит качество молока
Для переработчиков наиболее важным является качество сырого молока, которое проверяется при получении молока на заводе.
В соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) № 1662/2006 от 6 ноября 2006 г. о гигиене пищевых продуктов животного происхождения, общее количество бактерий ((TBC) и количество соматических клеток (SCC) в сыром коровьем молоке не должно превышать
100 000 КОЕ / мл и 400 000 соматических клеток / мл соответственно.
В разных регионах требования к качеству сырого молока отличаются. Например, в некоторых штатах США для непастеризованного молока для прямого потребления требуется SPC менее 10 000 КОЕ / мл, что регулируется законодательством штата.
В Англии и Уэльсе значение SPC должно быть ниже 20000 КОЕ / мл в непастеризованном молоке, в то время как в Германии предел для сертифицированного сырого молока составляет 50 000 КОЕ / мл.
Европейский закон также регулирует температуру молока. Сразу после доения молоко необходимо немедленно охладить до температуры не выше 8 ° C в случае ежедневного сбора или не более 6 ° C, если сбор не производится ежедневно.
Кроме того, действуют особые национальные правила.
В Польше молоко для переработки должно иметь соответствующую кислотность, указывающую на его свежесть, т. е. рН в диапазоне 6,6–6,8 и титруемая кислотность 6,0–7,5 ° SH.
Использование высококачественного сырого молока является ключевым фактором для обеспечения продуктам желаемого вкуса и текстуры, для эффективности физических процессов, которым подвергается молоко и в процессе ферментация. Это особенно важно при производстве сыров.
Однако качество сырого молока определяется многими генетическими факторами (вид, порода, разнообразие) и факторами окружающей среды (система кормления, сезон выращивания, благополучие, климат и пр.).
Продуктивность коров и качество молока в основном определяются их рационом, который тесно связан с производственной системой, коих на данный момент три.
Органическое молочное животноводство
Органическое животноводство сочетает в себе сохранение высокого уровня биоразнообразия, защиту природных ресурсов и высокие стандарты защиты животных.
Особые правила, действующие на органических фермах, включают приоритетность аборигенных пород крупного рогатого скота, кормление органическими культурами, запрет на использование промышленных концентратов, кормов с ГМО, нельзя использовать добавки стимуляторы роста, синтетические аминокислоты и антибиотики. Необходимо обеспечить постоянный доступ к открытым площадкам, соблюдать плотность поголовья в зависимости от помещений.
Согласно принципам органического производства, кормление животных на органических фермах направлено не на интенсивную эксплуатацию коров, а на поддержание баланса кормовых ресурсов и их полное использование.
Кроме того, не менее 60% корма должно поступать с полей той же фермы. Не менее 60% сухого вещества в рационе корма составляют грубые корма, зеленый корм, сено или силос.
Отличия органическое кормление заключаются в разнообразии доступной растительности на пастбищах, в основном весной и в начале лета. Органические пастбища отличаются высоким биоразнообразием травостоя (многочисленные виды травы, бобовые), что напрямую влияет на пищевую ценность и качество кормов. Этот корм является источником множества биологически активных веществ, которые попадают в молоко.
Следует подчеркнуть, что пастбищный период кормления на органических фермах часто превышает 180 дней, тогда как на традиционных фермах не более 140 дней.
Осенью и зимой скот получает грубые корма, в том числе на силосной основе, на смесях злаков и бобовых или сенаже. Свеклу или картофель добавляют в рацион исключительно зимой.
Интенсивная система со смешанным рационом
Одной из самых популярных систем кормления высокопродуктивных коров является смешанный рацион (TMR).
Ключевой особенностью этой системы является стабильность рациона питания, поскольку частые модификации могут повлиять на пищеварение или возникновение болезней обмена веществ у животных.
Система предназначена для высокопродуктивных коров, которым требуется полноценный рацион, удовлетворяющий потребность во всех необходимых питательных веществах, дефицит которых может отрицательно повлиять на качество и количество молока.
Основные ингредиенты концентрированных кормов включают кукурузный силос, травяной силос, бобовый силос, сено люцерны, ячмень или свекольная патока / жом.
Система TMR требует формирования нескольких кормовых группы или использование одного усредненного рациона питания. Однако использование усредненного рациона не позволяет полностью использовать потенциал наиболее продуктивных коров.
Альтернативой является PMR (частичный смешанный рацион), когда все коровы получают один базовый рацион TMR, составленный для определенного среднего надоя молока, и только отдельные коровы, превышающие этот надой, подлежат награде концентратами и добавками.
Эта система снижает потребление концентрированного корма и лучше приспособлена к потребностям отдельных коров, например, находящихся на первом этапе лактации.
Обе системы используются круглогодично.
Традиционная система
Система интенсивного производства все активнее вытесняет традиционную систему, которая сохраняет популярность преимущественно в развивающихся странах.
В традиционных фермах коровы содержатся в стойлах с подстилкой или без подстилки. Диета основана на грубых кормах, обычно назначаемых ad libitum (без специального оборудования и расчета кормовых рационов).
Пастбища, как постоянные, так и временные, являются важным источником кормов с весны до осени в традиционной системе производства, а поскольку рацион неоднороден, то добиться высоких надоев сложно.
Однако, это более естественная система для коров, чем интенсивное производство.
Где надой выше
Важным фактором, определяющим прибыльность молочных ферм, является их продуктивность.
Влияние системы кормления на надой было доказано неоднократно.
При сравнении органических и традиционных систем кормления у красно-пестрых × голштино-фризских коров, ученые Билик и Лопушаньска-Русек у органических коров надой молока примерно на 10% ниже, чем у коров, которых кормили способом TMR (6666,7 кг против 7353,4 кг).
В другом исследовании при сравнении интенсивной системы кормления и органической фермы выяснилось следующее.
Коровы на интенсивных фермах также давали значительно (p ≤ 0,01) больше молока (на 4,6 кг / день), чем коровы, получавшие органические рационы (20,9 против 16,3 кг / сутки).
Более высокий надой, полученный в интенсивной системе – прямое следствие более сбалансированных кормовых рационов. На основании метаанализа можно сказать, что надои молока на корову в среднем на 20% ниже в органических системах по сравнению с традиционными фермами.
Порода имеет значение
Значение выше 400 000 клеток в 1 мл молока указывает на воспаление железы. Воспаление отрицательно сказывается на продуктивности коров, а также на пищевой ценности молока и его пригодность для обработки.
В одном исследовании сообщается, что молоко коров симментальской породы, которых кормили по системе TMR, имело значительно (p ≤ 0,01) более низкий уровень SCC (231,000 клеток / мл), чем органическое молоко животных той же породы (330 000 клеток / мл).
Однако в обоих случаях значения соответствовали требованиям качества.
В том же исследовании отмечено значительно (p ≤ 0,05) более высокий уровень SCC в органическом молоке (206000 клеток / мл) по сравнению с обычным молоком (119 000 клеток / мл).
Впрочем, в других исследования было найдено высокое количество соматических клеток и в молоке, взятом с традиционной фермы.
Важно отметить, что животные, содержащиеся на органических фермах, были представителями местных аборигенных пород, более устойчивых к болезням, в том числе к маститу.
Симментальская, вторая по популярности порода молочного скота в мире, является примером такой местной породы.
Коровы симментальской породы хорошо усваивают грубые корма и поэтому не нуждаются в больших количествах комбикормов и системе интенсивного кормления. По этой причине они рекомендованы к содержанию в малозатратных и экологически чистых хозяйств, в том числе в горных районах, где диета основана на выпасе на пастбищах и лугах летом и на сене и сенаже зимой. Кроме того, они хорошо переносят сложные условия окружающей среды.
Разумеется, производители молочных продуктов должны позаботиться о надлежащей гигиене вымени, так как это напрямую влияет на качество сырого молока, количество соматических клеток, проверяемое на молочном заводе или сыроварне.
Соматические клетки могут увеличивать протеолитические и липолитическая активности сыра, что увеличивает выработку биогенных аминов и запаха, уменьшает в ряде случаев выход сыра.
Хороший силос имеет значение
Количество и виды микроорганизмов в молоке сразу после доения подвержены влиянию гигиенических процедур.
Финские ученые сравнили химический состав и гигиеническое качество органического и обычного молока из 126 финских ферм.
Органическое молоко имело меньшее количество количество бактерий по сравнению с обычным молоком и такое же или более высокое количество соматических клеток. Авторы отметили, что хотя различия между образцами было довольно мало, все они имели экономическое значение в производстве сыра.
Качество силосованных грубых кормов на выбранных органических фермах указывает на возможную взаимосвязь между кормление и выбранными параметрами качества сырого молока.
В молоке хозяйств, где коровы получали силос высокого качества, не выявилось никакого или очень малое загрязнение, включая микробиологические показатели.
Выводы
Популярность сертифицированного органического молока в европейских странах растет с 1990-х годов.
Исследования по оценке качества органического молока и молочных продуктов гораздо менее обширны, чем для молока традиционного производства.
Имеющиеся отчеты показывают, что сырое молоко с органических ферм более ценно, особенно с точки зрения содержания полезных для здоровья соединений, включая витамины, жирные кислоты, сывороточные белки и минералы. Это связано с тем, что животные в органическом земледелии содержатся на пастбищах.
Однако гигиеническое качество сырого молока вызывает некоторые опасения, и производителей органического молока следует поддерживать в этом отношении, например, посредством консультаций и обучения.
Молочная продукция: от натуральной к органической
Молоко является важным составляющим человеческого питания и отлично дополняет ежедневный рацион полезными элементами. В связи с массовым появлением на прилавках различных молочных брендов у покупателей всё чаще начали возникать вопросы, связанные с производством и составом продукции. Так какое же молоко не просто полезно, но и безопасно для ежедневного употребления, разберёмся в данной статье.
Какое бывает молоко
Если говорить о наиболее глобальном различии, то всё молоко разделяют на фермерское (сырое) и молоко, которое поступает на полки магазинов непосредственно с заводов.
Фермерское или цельное сырое молоко — молоко, не подвергшееся обработке (механической, термической и т.д.), в результате которой меняются его свойства. Срок хранения данного продукта будет сравнительно небольшим прежде всего из-за содержания микроорганизмов, которые не были удалены в процессе пастеризации или ультрапастеризации.
По ГОСТу питьевое молоко — молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.
На производственной площадке стоит выделить несколько разновидностей данного продукта.
В зависимости от исходного сырья молоко подразделяется на:
Нормализованное молоко — это молоко, в котором массовая доля жира и белка приведены в соответствие с показателями стандарта или технического документа. Например, молоко жирностью 3,8 % путём снятия сливок привели к жирности 3,2 %. Если на упаковке молока точно указана массовая доля жира, значит продукт прошёл процесс нормализации.
Обезжиренное молоко — сырьё, которое получают посредством отделения жира от молока (коровьего) с целью последующей переработки. Массовая доля молочного жира обычно не превышает 0,5 %. Калорийность данного продукта значительно ниже, чем у более «жирных» аналогов. Поэтому обезжиренное молоко довольно популярно при низкокалорийном питании.
В отличие от фермерских хозяйств, цельное молоко на заводе — это сырьё для производства продуктов переработки молока, в котором составные части не подвергались воздействию посредством их регулирования: белки и углеводы не проходят процесс нормализации, а значит, массовая доля молочного жира может находиться в пределах 3,3-6 %.
Также, в зависимости от назначения выделяют:
Детское молоко или молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. К данному продукту, обычно, предъявляют более высокие требования относительно безопасности потребления, так как оно предназначено для питания детей с 3-х лет. В составе молока могут содержаться различные витамины и йод. Сырьё для производства данного напитка проходит процесс нормализации, что позволяет создавать молоко с различной массовой долей жира.
Безлактозное или низколактозное молоко — это продукт, в котором лактоза значительно снижена (не более 0,1 г на 1 л) или отсутствует полностью (гидролизована или удалена). Это основное отличие данного напитка от обычного молока. Продукт используется в пищу людьми, страдающими лактазной недостаточностью (или лактозной непереносимостью ).
Молоко по ГОСТ у: основные отличия от домашнего молока
Сразу стоит отметить, что главное отличие фермерского молока (домашнего) от брендового продукта — это отсутствие каких-либо последующих обработок и манипуляций с исходным сырьём. Это сырое молоко, которое идёт в употребление непосредственно после дойки. Что касается молока с производства, то можно выделить процессы, которым подвергается сырьё, прежде чем попадёт на полки магазинов.
органическая ферма «ЭкоНива»
Проверка качества
Для максимального уменьшения количества микроорганизмов в молоке-сырье мы тщательно следим за гигиеной в доильном зале. Есть определённые правила, которые нельзя нарушать. Так, перед доением вымя обязательно обрабатывают гигиеническим средством. После чего происходит сдаивание с каждого соска по три струйки. Это очень важный шаг, пропустив который можно превысить норму микроорганизмов уже в первых двух струйках. Оставшиеся после сдаивания бактерии убирают салфеткой из микрофибры, которой насухо обтирают соски. Стоит отметить, что для каждой бурёнки используется индивидуальная салфетка. Также необходимо присоединить доильные стаканы правильно и быстро. Соблюдая вышесказанные условия, важно не забывать и о бесстрессовом доении.
Каролина Васильева, р уководитель отдела качества молока для переработки «ЭкоНива-АПК Холдинг».
Обработка
После выгрузки из молоковоза сырьё проходит процесс механической очистки — фильтрацию. Также молоко проходит следующие стадии обработки: термизацию, деаэрацию, сепарирование, гомогенизацию, нормализацию (при необходимости), низкотемпературную пастеризация (при температуре до 72 °С).
Фильтрация . Молоко на каждом этапе проходит через фильтр с определённым диаметром ячейки для отлавливания крупных частиц, которые могли попасть в сырьё в процессе дойки. Наиболее эффективным считается фильтр тонкой очистки из нетканых материалов.
Термизация — тепловая обработка продукта при температуре ниже 70 °С (обычно 60-65 °С) в течение 10-20 секунд. При этом снижается общая бактериальная обсеменённость молока, что влияет на стойкость при хранении.
Деаэрация представляет собой удаление воздуха, посторонних привкусов и запахов из продукта. Для этого используется деаэрационная установка, где очистка происходит в вакуумном пространстве.
Сепарирование — это разделение молока-сырья на две фракции — сливки и обезжиренное молоко. Данный процесс происходит под действием центробежной силы за счёт разности плотности жировой фазы и плазмы молока.
После сепарирования запускается процесс гомогенизации — разбивание жировых шариков на более мелкие. Данный процесс происходит под давлением и позволяет получить более однородную текстуру молока, чтобы при хранении не отделялись сливки. При этом жир в молоке распределяется в виде крупных шариков в белковой оболочке.
Нормализация — доведение продукта до нужных параметров по содержанию жира, белка и сухих веществ. Процесс нормализации позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции, если технологическое оснащение предприятия это позволяет (молоко питьевое, кефир, сливки, сметана, творог, масло и т.д. с различной массовой долей жира).
Низкотемпературная пастеризация — это нагревание молока до температуры, не превышающей 72 °С, и выдержка в данных условиях около 30 минут. При этом сохраняются все полезные свойства натурального молока.
В зависимости от режима термической обработки молоко подразделяют на:
Пастеризация — это тепловая обработка молока при температурах ниже точки его кипения. Её проводят с целью уничтожения патогенной микрофлоры, инактивации ферментов, а также направленного изменения физико-химических показателей молока для обеспечения заданных свойств готового продукта. Обычно это нагревание молока-сырья до 93-95 °С и охлаждение до 4-5 °С или продолжительное нагревание и выдержка при температуре 60-80 °С в течение 30-40 минут. Данная обработка позволяет уничтожить любые болезнетворные бактерии, что продлевает срок годности продукта.
В отличие от нормализованного пастеризованного молока сырьё для производства продукции Organic проходит тепловую обработку при температуре 88 °C. Это необходимо для максимального сохранения полезной микрофлоры в конечном продукте.
Другой вариант температурной обработки — ультрапастеризация — это тепловая обработка молока, которая осуществляется в потоке в закрытой системе при температуре до 135-145 °С, а затем — резкое охлаждение. Данная технология позволяет не только продлить срок годности, уничтожив патогенную микрофлору, но и избавиться от спор бактерий. Кальций и белок в ультрапастеризованном молоке сохраняются, поэтому оно является таким же полноценным источником этих веществ.
В зависимости от применяемого температурного режима в названии молока будет указываться «пастеризованное» или «ультрапастеризованное».
Стерилизация — процесс длительного нагревания молока (20-30 мин) при температуре выше 100 °С. Его проводят для обеспечения высоких санитарно-гигиенических показателей и увеличения срока годности конечного продукта. При стерилизации уничтожаются как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов, а также инактивируются ферменты. Стерилизованное молоко проявляет большую стойкость к внешним воздействиям. При этом питательная ценность продукта снижается.
Топлёное молоко — это продукт, который получают путём кипячения и последующего длительного равномерного нагревания — томления. Для производства данного продукта используется нормализованное молоко-сырьё. После пастеризации его выдерживают при 85-99 °С в закрытых ёмкостях не менее трёх часов, что позволяет достичь специфических органолептических свойств.
Всё молоко, которое выпускается по ГОСТ 31450-2013, проходит термическую обработку. Это обязательное требование данного стандарта, так как продукт предназначен для непосредственного использования в пищу.
органическая ферма «ЭкоНива»
Упаковка
Молоко разливают в мягкие и различные виды полужёсткой упаковки. Наиболее распространённые из них:
Flow-pack (Флоу-Пак) — трёхшовный пакет с двумя поперечными сварными швами и продольным вертикальным швом. Этот вид формуется на оборудовании Флоу-Пак и относится к мягкой упаковке. Существуют различные модели и комплектации упаковочных машин Флоу-Пак. Преимущества данной упаковки: высокая скорость и лёгкость в изготовлении, универсальность, эффективность использования материала. Недостаток — упаковка не держит форму после вскрытия, не обеспечивает длительный срок годности продукта.
ПЭТ упаковка — одна из разновидностей полужёсткой тары. При производстве в качестве основного сырья выступает полиэтилентерефталат или термопластик. Данная упаковка обладает такими качествами, как: износостойкость, практичность, лёгкость, возможность создания интересного дизайна (материал подвергается окрашиванию), а также многократного использования и вторичной переработки. Недостатком данного материала является отсутствие барьера от ультрафиолетового излучения и воздействия кислорода. Имеет относительно небольшой срок хранения продукции.
Pure-Pak (Пюр-Пак) или Тетра-Рекс представляет собой коробку, которая изготавливается из картона и полиэтилена. Она состоит из 3-5 слоёв и имеет плоское прямоугольное дно и две плоскости сверху которые свариваются после заполнения упаковки по всей ширине пакета в виде «гребешка». Преимущества данной упаковки: прочность, герметичность, удобство в использовании, относительно низкая стоимость, возможность создания различных дизайнов и диаметров крышечки.
Tetra Pak (Тетра Пак) — наиболее современная многослойная упаковка. Она состоит из различных материалов: бумаги, полиэтилена и алюминия. Главное преимущество Tetra Pak — асептическая технология: наполнение тары и спаивание швов происходит в стерильных условиях. Такая упаковка исключает попадание любых микроорганизмов в продукт, поэтому её часто используют в производстве ультрапастеризованного молока. Напиток может сохранять свежесть длительное время без охлаждения и консервантов до года, что является отличительной особенностью данной упаковки. Несомненным плюсом упаковки является низкий углеродный след, о чём говорится в исследовании Carbon Footprint of Beverage Packaging in the United Kingdom. Недостаток — сложность в переработке.
“ Пастеризованное молоко разливается в ПЭТ-бутылку, ультрапастеризованное — в Тетра Пак. Упаковка Тетра Пак относится к более сложным видам, так как имеет несколько слоёв. Из-за герметичности данную упаковку используют при производстве ультрапастеризованного молока. За счёт особенностей современного оборудования достигается идеальная стерильность на всех этапах производства, в том числе и при упаковке готового продукта. Это позволяет обеспечить длительный срок годности. Молоко Organic фасуется в Пюр-Пак — это литровые пакеты с плоским дном. Для этого на заводе «ЭкоНивы» используется специальная упаковочная машина Galdy.
Виктор Гиль, в едущий технолог компании «ЭкоНива-Продукты питания»
Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что основное отличие фермерского молока от производственного — последующие проверка качества, обработка и упаковка. Именно благодаря этим параметрам достигается длительный срок хранения молочных продуктов, которые мы видим на прилавках магазинов. Что касается натуральности, то в первую очередь необходимо обратить внимание на обратную сторону упаковки: законодательство Российской Федерации обязало всех производителей молочной продукции достоверно указывать состав. Также, с 1 июля 2019 года вышло изменение правил продажи молочной продукции: в торговых залах молочные и молокосодержащие продукты размещаются отдельно от остального ассортимента. Их будет сопровождать надпись «Продукты без заменителя молочного жира».
органическая ферма «ЭкоНива»
Органическое производство
В отдельную категорию стоит выделить молоко Organic. В производстве этого «суперфуда» есть ряд ограничений, из-за которых далеко не все производители могут похвастаться наличием данного продукта в своём ассортименте.
Основные отличия
Органическими считаются продукты, которые производятся без использования синтетических минеральных удобрений и химических средств защиты растений. В системе качества Organic контролируется весь процесс производства: начиная от заготовки кормов для кормления коров и заканчивая упаковкой продукта, уходящего на полки магазинов. В органическом производстве не допускается замена молочных жиров на растительные, не используются ГМО, красители, стабилизаторы и загустители. Основу питания коров, производящих органическое натуральное молоко, составляют органические травяные корма.
Ограничения при производстве кормов касаются:
Согласно ГОСТу органическое сельское хозяйство — производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде.
Ограничения при получении молока-сырья касаются:
Особенности при производстве:
“ Самое очевидное отличие органической фермы от стандартного животноводческого комплекса — это порода коров. Животным в органическом хозяйстве «Савинская Нива» не требуется большое количество специалистов: они подобраны для выгульного типа содержания и пастбищного кормления. У нас происходит минимальное вмешательство в жизнь обитателей фермы. В летний период в органическом хозяйстве «ЭкоНивы» содержание животных максимально приближено к естественным условиям. Корова потребляет столько травы, сколько ей захочется. Приём пищи осуществляется по её желанию. На вольном выпасе коровы находятся около 6 месяцев. На лугах, которые засеваются самостоятельно, произрастает злаково-бобовая травосмесь, в которой заложено 4-5 трав. Все культуры соответствуют требованиям органического производства.
Кирилл Горячев, зоотехник органического хозяйства «Савинская Нива»
Ознакомиться с полным списком требований относительно органического производства можно на сайте: https://docs.cntd.ru/document/1200141713 (Межгосударственный стандарт. Продукция органического производства).
органическая ферма «ЭкоНива»
Сложности в производстве органической продукции
В январе 2020 года вступил в силу закон об органическом земледелии. Ранее органическим хозяйствам приходилось получать сертификацию от Европейского Союза. На сегодняшний день аккредитованные органы по сертификации есть и в Российской Федерации.
Проверка происходит группами специалистов по каждому направлению, которые приезжают в хозяйство и инспектируют каждый его уголок. Просматриваются все технологические процессы производства органической продукции и сырья растительного или животного происхождения. Тщательной проверке подлежат документы по закупке и журналы по списанию лекарственных препаратов. Инспектируемое хозяйство предоставляет комиссии отчётность по каждому действию без исключения.
Аналогично происходит и в сфере растениеводства. Проверке подлежат все документы по закупке и обработке семян, анализу зерна и кормов (сенаж, сено, силос), использованию подкормок. Помимо этого, семенной материал должен соответствовать нормам органического производства. Это подтверждает сертификат, в котором указан перечень культур, высеваемых в хозяйстве.
органическая ферма «ЭкоНива»
“ В производстве молока «ЭкоНива Organic» используется молоко-сырье только с сертифицированной органической фермы, которая имеет европейский и российский сертификат органического животноводства и растениеводства. Также, к выпуску органической продукции допускаются лишь те предприятия, которые прошли сертификацию: хозяйство «Саввинская Нива» и завод-изготовитель АО «МосМедыньагропром» ежегодно подтверждают право на производство продукции под знаком Organic.
Татьяна Мотчева, с пециалист отдела качества «ЭкоНива-Продукты питания»
Чтобы быть уверенными, что вы покупаете органический продукт, обратите внимание на упаковку. Основной отличительный признак — наличие знака органической продукции.
Молоко — ценный продукт, который содержит большое количество полезных элементов, созданных самой природой. Включая этот напиток в своё питание, можно внести разнообразие в ежедневный рацион и принести немалую пользу организму.
В данной статье мы осветили отличительные особенности различных видов молока, познакомились с обработкой сырья перед получением конечного продукта, а также узнали об особенностях производства органической продукции. И всё это для того, чтобы помочь вам разобраться в широком ассортименте молочных продуктов различных производителей и сделать выбор в пользу того молока, которое подходит именно для вашего потребления. Читайте состав, обращайте внимание на упаковку, знакомьтесь со сроком годности, выбирайте правильное молоко и будьте здоровы!
Материл подготовили сотрудники «ЭкоНива-АПК Холдинг»