Что значит органический мед
Сырой мёд: что это такое и чем он отличается от обычного
Существует спор о том, какой тип мёда — сырой или обычный — наиболее полезен. Так что же лучше и что такое сырой мёд?
Некоторые люди считают, что сырое разнообразие мёда лучше влияет на здоровье, в то время как другие утверждают, что между ними нет никакой разницы.
Что такое сырой мёд?
Перед продажей сырой мёд проходит несколько стадий. Сначала его извлекают из сот улья. Потом процеживают с помощью сетки или нейлоновой ткани, чтобы отделить мёд от примесей, таких как пчелиный воск и мёртвые пчёлы. Далее мёд разливается в бутылки, и всё он готов к употреблению.
Производство обычного мёда включает в себя ещё несколько этапов перед его разливом в бутылки: пастеризация и фильтрация.
Некоторые производители дополнительно подвергают мёд ультрафильтрации. Этот процесс дополнительно улучшает его, чтобы сделать его более прозрачным, но он также может удалять полезные питательные вещества, такие как пыльца, ферменты и антиоксиданты.
Более того, некоторые производители могут добавлять в мёд сахар или подсластители, чтобы снизить затраты. О вреде сахара читайте в отдельной статье, которая находится на нашем сайте.
Сырой мёд более натуральный. Он извлекается из улья, процеживается и наливается прямо в бутылку, минуя все методы обработки.
Каковы основные различия между сырым и обычным мёдом?
Сырой и обычный мёд обрабатываются совершенно по-разному. Это может привести к определённым различиям между ними, особенно по качеству. Вот основные различия.
Сырой мёд более питателен
Сырой мёд включает в себя большое разнообразие питательных веществ. Он содержит около 22 аминокислот, 31 различных минералов и широкий спектр витаминов и ферментов. Тем не менее питательные вещества присутствуют только в небольших количествах.
Что больше всего впечатляет в сыром мёде, так это то, что он содержит около 30 видов биологически активных растительных компонентов. Их называют полифенолами, и они действуют как антиоксиданты. Многие исследования связывают эти антиоксиданты с впечатляющей пользой для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Пастеризованный мёд содержит меньше антиоксидантов из-за методов обработки. Проводилось исследование, в ходе которого сравнивали антиоксиданты в сыром и обработанном мёде с местного рынка. Они обнаружили, что сырой мёд содержит в 4,3 раза больше этих веществ, чем обработанный.
Обычный мёд не содержит пыльцу
Пчёлы путешествуют от цветка к цветку, собирая нектар и пыльцу. Их доставляют в улей, где они упаковываются в соты и становятся источником пищи для пчёл.
Пчелиная пыльца на удивление питательна и содержит более 250 веществ, включая витамины, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, микроэлементы и антиоксиданты.
Федеральное министерство здравоохранения Германии признаёт пчелиную пыльцу лекарством.
Пчелиная пыльца была связана со многими впечатляющими эффектами для здоровья. Исследования показали, что она помогает в борьбе с воспалением и улучшает работу печени. Пыльца также обладает свойствами, которые снижают риск сердечных заболеваний и инсульта.
К сожалению, такие методы обработки, как термическая и ультрафильтрация, могут удалить пчелиную пыльцу.
Обычный мёд может содержать скрытые сахара или подсластители
Обычный мёд может быть загрязнён сахаром или другими подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Антимикробные и антибактериальные свойства
Одним из полезных компонентов мёда является фермент глюкозооксидаза. Он помогает вырабатывать молекулы, которые придают мёду антимикробные и антибактериальные свойства.
Но этот фермент может быть разрушен такими процессами, как нагревание и фильтрация.
Сырой и обычный мёд отличаются в основном тем, как они обрабатываются. Сырой содержит пыльцу, может быть более питательным и не содержать никаких добавленных сахаров или подсластителей, которые могут присутствовать в коммерческих мёдах.
Чем опасен сырой мёд
Сырой мёд может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Бактерия особенно вредна для детей в возрасте до одного года и беременных женщин. Она может вызвать пищевое отравление (ботулизм), что приводит к опасному для жизни параличу.
Тем не менее ботулизм очень редко встречается у здоровых взрослых и детей старшего возраста. По мере старения тела кишка развивается достаточно, чтобы остановить рост спор ботулина.
Если вы испытываете побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и диарея вскоре после употребления сырого мёда, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Обратите внимание, что обычный мёд может также содержать споры Clostridium botulinum. Это означает, что дети до одного года и беременные женщины должны отказаться от него. Детям младше года нельзя ни в коем случае давать мёд.
Сырой мёд безопасен для здоровых взрослых, но он может быть опасен для младенцев и беременных женщин. Так как, может содержать споры бактерий Clostridium botulinum, которые растут в кишечнике развивающихся детей.
Итоги
Сырой и обычный мёд обрабатываются по-разному. Первый только процеживают перед тем, как его разлить в бутылки, что означает, что он сохраняет большинство полезных питательных веществ и антиоксидантов.
Обычный мёд может подвергаться различным обработкам, которые могут удалять полезные питательные вещества и снижать уровень антиоксидантов. Выбор за вами!
Если вдруг вам что-то не понравилось в данной статье или вы нашли ошибку, обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!
Органический мёд
Что такое органический мёд или био мёд? Чем органический мёд отличает от обычного мёда? Какие требования пчеловодное хозяйство должно выполнить, чтоб получать органический мёд? Или это всё красивый коммерческий ход?
В некоторых регионах страны пчеловоды получают мед на экологически чистой территории, то есть соблюдают первое требование производства для органического меда — продукта более ценного, чем обычный мед. Однако общаясь с пчеловодами, я убедился, что они не владеют информацией об органическом меде, не говоря о покупателях. Последние даже не верят, что бывает такой мед. Поясняю: этот мед получают на экологически чистой территории из экологически чистого сырья, без применения синтетических веществ на всех этапах сбора, производства и переработки. (обычный мёд с нашей пасеки, примечание 24medok)
Иными словами, органическое земледелие → органическое пчеловодство → органический мед — неразрывные условия производства. Попутно замечу: если сельхозпроизводитель не имеет лицензии на органическое земледелие, его продукция не подлежит реализации на экспорт.
В одном журнале прочитал, что под органическим земледелием в разных странах занято более 30 млн. га. Доля органических продуктов в рационе питания пока составляет 5%, но продолжает интенсивно расти. Фермерские хозяйства или сельскохозяйственные объединения, желающие получить статус производителей органических продуктов, должны пройти трехлетний переходный период. В течение этого срока угодья обрабатывают без каких-либо химических средств. В таких хозяйствах применяют удобрения исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения. Ограничено использование магния, калия, навоза. Семена подбирают устойчивые к вредителям и сорнякам, не содержащие генно-модифицированных элементов.
Органическое пчеловодство в настоящее время существует в 60 странах. Оно базируется на органическом земледелии и по сравнению с обычным пчеловодством более трудоемкое и затратное. Правда, стимулируют производство большой спрос и высокие цены на продукцию.
В странах Евросоюза, США. Канады требования к экологически чистому пчеловодству стандартизированы:
Европейские стандарты на органический мед весьма обширны. Даже документооборот на пасеке довольно серьезный. Такие строгие правила практически не позволяют получить органический мед в густонаселенных индустриально развитых регионах. Особое внимание обращают на радиацию, присутствие в меде остатков сахара и аллергенов.
Основные поставщики органического меда: страны Африки, Новая Зеландия, Швейцария и Австрия (альпийский мед), Канада. Не так давно в большом количестве его стала производить Бразилия, а также Мексика. Но бразильский мед непривычен европейцам, да и клеверный канадский не может конкурировать с европейскими медами.
Нередко производители выдают за органический мед совсем не тот продукт. Подлинность органического меда следует заверять в признанных на мировом рынке лабораториях, например Sell Association (Великобритания), VSBLO (Швейцария) и т.д.
Сейчас в разных регионах Украины, да и России появились территории, пригодные для органического сельского хозяйства. При посевах на них энтомофильных культур можно получать органический мед. Конечно, производителям придется заняться классификацией пасек, стандартизацией и реализацией своей продукции. На протяжении семи лет получаю органический мед с белой акации и лесной липы. Однако, чтобы подтвердить качество продукта, нужно сертифицировать как пасеку, так и мед, воск для производства вощины, а необходимые лаборатории отсутствуют.
Заинтересованные пчеловоды и соответствующие организации должны изучить требования европейских стандартов и опыт другим стран по развитию рынка органического меда.
Автор: Н.В. Ульянич, пчеловод Украины
Мнение 24medok: «На нашей пасеке мы соблюдаем все критерии, которые выносятся пчеловодам для получения органического мёда. Но сертификации в наших краях никто не делает, да и, навряд ли, когда-либо будет делать. Поэтому считаем, что сама идея «органического мёда» как и самой отрасли органического сельского хозяйства была придумана агентствами, компаниями, которые и занимаются всей этой сертификацией. Аналогично работают всевозможные конкурсы, где участникам присваивают медали за их товар, но не многие покупатели знают, что производители отдают не малые деньги за участие в таких мероприятиях и все эти медали по сути куплены. Нам самим неоднократно поступали такие предложения. Раньше было слово «натуральный», но теперь оно звучит на каждом углу, и не внушает доверия. Покупайте мёд у проверенных пчеловодов и помните, что приставка «органический» не сделает его лучше, а лишь в несколько раз повысит стоимость».
Что значит органический мед
Под органическим земледелием в различных странах мира занято около 30 млн га, а стоимость продуктов, производимых по органическим технологиям, составляет 40 млрд долларов. В рационе питания населения экономически развитых стран доля органических продуктов составляет 5% и продолжает расти.
Стандарты на органические продукты разрабатываются и внедряются с 1991 г. Они систематически перерабатываются и совершенствуются.
Органическое пчеловодство (ОП) в настоящее время существует в 60 странах мира. Оно основывается на тех же принципах, что и органическое земледелие, и является более трудоемким и затратным занятием, чем обычное (conventional) пчеловодство.
Стимулом для развития ОП являются более высокая цена и устойчивый спрос на его продукцию. Качество продукции зависит от того, насколько благополучна окружающая среда в зоне расположения пасек, а также насколько тщательно пчеловоды соблюдают соответствующие требования к содержанию пчелиных семей и производству пчеловодной продукции. В настоящее время насчитывается более 20 таких требований. Основные статьи дополнительных расходов при переходе на технологии ОП: сертификация территории на экологическую чистоту, сертификация пасек, затраты на приобретение дорогих органической вощины и сахара. Причем эти затраты начинаются в переходный период от обычного пчеловодства к ОП, а продукция может позиционироваться как органическая и, соответственно, продаваться по дорогим ценам только после его завершения. Сертификацией занимаются специальные аккредитованные организации.
В большинстве стран ОП практикуют менее 1% пчеловодов. 27–29 августа 2010 г. в Болгарии состоялась первая Международная конференция по ОП, организованная Международной федерацией пчеловодных объединении (Апимондия). Заявленная цель конференции — анализ практики органического пчеловодства в различных странах мира и содействие разработке общих пчеловодных стандартов и стратегий.
Как подчеркнул в выступлении на болгарском форуме С.Богданов (Швейцария), главными загрязнителями меда остаются применяемые в различных странах для контроля американского и европейского гнильцов антибиотики: сульфамиды, аминогликозиды, тетрациклины, амфениколы, макролиды, беталактамы, нитрофураны и т.д. Они же загрязняют маточное пчелиное молочко, прополис и особенно воск. Другими загрязнителями являются: прадихлорбензены, используемые для контроля восковой моли; инсектициды, применяемые для контроля малого ульевого жука; репелленты; пестициды и синтетические акарициды.
Президент Апимондии Ж.Ратия в своем выступлении выразил надежду, что органическое пчеловодство станет примером для других «органических» отраслей мирового сельского хозяйства. Он подчеркнул также, что для сохранения биоразнообразия на планете пчеловоды и фермеры должны объединить усилия по защите медоносных пчел и других опылителей.
В выступлениях участников конференции отмечалось, что высокая гибель пчелиных семей, распространение ГМО, расширение применения агрохимических препаратов, загрязнение окружающей среды, расползание городов и другие «вызовы глобализации» существенно тормозят дальнейшее развитие ОП.
Отмечалось также, что сертификация территорий на экологическую чистоту сопряжена с многими проблемами. Например, установление экологически чистой зоны вокруг пасек в стандартах ОП прописано не четко и в каждой стране по-разному. Не решен вопрос минимальной удаленности пасек от химических и нефтеперерабатывающих заводов. Установление таких зон по максимальному радиусу полета пчелы не гарантирует их экологическую чистоту.
В развивающихся странах, где минимально используются агрохимические препараты и отсутствуют производства, загрязняющие своими отходами окружающую среду, технологии пчеловодства изначально являются органическими или близкими к ним. Для пчеловодов в этой группе стран экспорт органического меда более выгоден, чем сбыт его на внутреннем рынке, поскольку спрос на этот продукт в этой группе стран еще не сложился. Сертификация органических пасек осуществляется с помощью зарубежных специалистов.
Мировым лидером в области производства и экспорта органического меда является Бразилия (40 тыс. т и около 20 тыс. т соответственно). В Аргентине в среднем производится около 1300 т, в Мексике — 1150 т, а в Турции — 400 т в год. В Индонезии предпринимаются попытки сертифицировать в качестве органического продукта мед гигантской индийской пчелы (Apis dorsata), гнездящейся на тропических деревьях и служащей объектом медовой «охоты». Индонезийцы производят около 3 тыс. т такого меда.
В индустриальных странах, являющихся главными потребителями органического меда, его производство является относительно новым бизнесом. Вступившее в силу в ЕС в 1991 г. регулирование по ОП и его продукции в дальнейшем пересматривалось и дополнялось в 1999 и 2008 гг.
В Италии на начало 2010 г. было сертифицировано 100 тыс. пчелиных семей, Испании — 57,6 тыс., в Болгарии — 44,9 тыс., в Германии — 25 тыс. пчелиных семей. Среди европейских стран, не входящих в ЕС, оно развито в Македонии, где сертифицировано 15 тыс. пчелиных семей.
Законодательная база ОП была создана также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Естественно, в каждой из этих стран регулирование в указанной области имеет свои особенности. По этой причине продукт, считающийся органическим в одной стране, нередко не признается таковым в другой.
Наднациональная организация Demetr, созданная в 1995 г., разработала собственные принципы ОП, получившие название биодинамическое пчеловодство. Пчеловоды, являющиеся членами этого объединения, наряду с выполнением европейских требований к ОП отказываются от приобретения маток и пчел за пределами своего района и от использования искусственной вощины в гнездовой части улья. Вощина для магазинных надставок производится пчеловодами только из воска со своих пасек и на собственном оборудовании. Это исключает занос опасных болезней пчел «со стороны» и попадание в продукты пчеловодства остатков ветеринарных препаратов, пестицидов и других опасных «примесей». Считается, что благодаря применению технологии Demetr пчелиные семьи становятся более гармоничными, сильными и жизнеспособными и что это вполне компенсирует расходы, связанные с переходом на технологии ОП.
В Германии оно базируется на принципах, разработанных действующей с 1971 г. Ассоциацией органического фермерства Bioland, насчитывающей в своих рядах 5 тыс. членов, в том числе 250 пчеловодов. Из 80 тыс. т импортного и местного меда, потребляемого населением Германии, доля органического продукта составляет 5%. В середине 2010 г. было зарегистрировано 420 компаний из 54 стран мира, поставляющих в Германию органический мед. Наиболее значительным спросом пользуются монофлерные меда, например акациевый из Венгрии и Румынии.
В Болгарии Ассоциация органического пчеловодства (ВОВА) функционирует с 2003 г. и в настоящее время насчитывает около 150 индивидуальных и коллективных членов. Ассоциация пропагандирует развитие ОП, принимает участие в национальных и международных пчеловодных конгрессах. Сертификация осуществляется десятью соответствующими структурами. Пчеловодам, практикующим ОП, выплачивается по 15 евро на одну пчелиную семью.
В Польше первые попытки налаживания органического пчеловодства были предприняты в 2004 г. при поддержке со стороны Министерства сельского хозяйства. В 2008 г. насчитывалось 56 органических пасек с 997 пчелиными семьями. Однако ОП не пользуется среди пчеловодов большой популярностью. Предпринимаются усилия для создания совместной организации, которая содействовала бы сбыту продукции.
На Украине одна пасека уже сертифицирована как органическая и еще пять находится в процессе оформления сертификатов, соответствующих стандартам ЕС. В Молдавии такого рода сертификат имеет лишь один пчеловод, в Грузии — 15 (Apimondia First World Conference on Organic Beekeeping. Program and Abstracts. 27–29 August, Sunny Beach, Bulgaria).
Все страны, производящие органический мед, имеют государственные стандарты на ОП. В стандарте прописываются технология, правила и порядок сертификации.
В России сделан первый шаг на пути к ОП: постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 21.04.2008 г. №26 утверждены дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в которых впервые было дано определение термина «органический продукт» и сформулированы санитарно-эпидемиологические требования к нему, в том числе требования к производству органических продуктов пчеловодства.
В этом документе указывается, что при органическом пчеловодстве ульи должны располагаться так, чтобы все хозяйства в радиусе 6 км от пасеки отвечали требованиям указанных санитарных правил.
Допускается нахождение в этом радиусе других хозяйств, которые не представляют собой опасности загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и их соединениями, микроорганизмами и другими биологическими организмами, представляющими опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, и в которых не используются пестициды.
Подчеркивается также, что продукты пчеловодства «реализуются как органические при условии, что они были получены в соответствии с указанными Правилами по истечении одного года от начала деятельности пасеки». Каждая партия органического продукта должна сопровождаться документацией его происхождения и качества.
В документе упомянуты только основные требования к продукции ОП и их производству, но технология в них не прописана.
Понятно, что одних СанПиН недостаточно для организации ОП. Нужен государственный стандарт, в котором пчеловод мог бы найти ответы на все вопросы, касающиеся ОП. В нем должны найти отражение такие моменты, как действия пчеловода в переходный период, замена вощины на органическую, замена маток, порядок получения сертификатов и ведение специальных журналов. При этом полезно использовать опыт других стран.
Необходимо также ускорить разработку и утверждение методик определения остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов в продуктах пчеловодства, в том числе антибиотиков. Без мониторинга остаточных количеств этих препаратов в продуктах пчеловодства не может быть речи об ОП.
Чем полезен сырой мед
Что такое сырой мед, как он может значительно улучшить ваше здоровье и на какие качества нужно обратить внимание при его покупке.
Многие века люди использовали липкий сладкий мед, а первое упоминание об ульях в храме близ города Каира в Египте датировано 2400 г. до н.э. Египтяне использовали мед в качестве подсластителя и как ингредиент в пряниках, которые были подношением богам, и даже применяли его как жидкость для бальзамирования. Мед продолжал широко использоваться греками и римлянами, и традиция за традицией позволила нашему поколению использовать его в качестве продукта питания, косметики и даже лекарства.
Жизненно важная польза сырого меда для здоровья
Сырой мед имеет удивительно много преимуществ для здоровья, например:
В исследовании с участием 16 взрослых пациентов с рецидивирующим губным и генитальным герпесом была сделана попытка выявить эффективность использования сырого меда в качестве лечения по сравнению с противовирусным кремом под названием Ацикловир. Сырой мед имел среднее время заживления губного герпеса быстрее на 43 процента, а генитального на 59, по сравнению с ацикловиром. Пациенты также сообщили о значительном снижении боли и образования корки, а два случая губного герпеса и один случай генитального перешли в полную ремиссию после применения сырого меда.
Основной ингредиент некоторых косметических средств, сырой мед может также иметь следующую косметическую пользу:
Что такое сырой органический мед?
На рынке существуют и другие сорта меда, такие как сырой органический мед, то есть мед, производящийся, когда пчелы получают нектар из цветов, которые не опрыскивают пестицидами. Сырой органический мед это, как правило, необработанный мед, который сразу же извлекают из сот, и он обладает следующими качествами:
Органическое производство меда предполагает наличие набора строгих и жестких мер для следующих этапов производства и упаковки:
Кроме того, чтобы определить, действительно ли мед органический, образец должен пройти тестирование, чтобы проверить его на отсутствие пестицидов или остатков загрязнителя окружающей среды. Фермы органического производства меда также должны следовать этим строгим и обширным мероприятиям по мониторингу:
Как и сырой мед, органический сырой мед имеет ряд преимуществ для здоровья, а именно:
Сырой нефильтрованный мед — это тоже хороший выбор
Другой тип меда, который может вам встретиться, это сырой нефильтрованный или мед, только извлеченный из пчелиных сот, который содержит неповрежденную пыльцу и прополис.
Этот тип:
В чем разница между сырым, чистым и обычным медом?
Огромное количество видов меда может запутать людей, особенно тех, кто хочет убедиться, что они покупают лучший и самый здоровый вариант.
Есть несколько различий между сырым, чистым и обычным медом. Они представлены в таблице ниже:
Сырой мед | Чистый мед | Обычный мед | ||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Тест большого пальца | Водный тест |
---|---|
Количество на порцию | % от дневной нормы* |
Калории | 64 |
Калории из жиров | |
Всего жиров | 0 г |
Насыщенный жир | 0 г |
Транс-жир | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Натрий | 1 мг |
Всего углеводов | 17 г |
Пищевое волокно | 0 г |
Сахар | 17 г |
Белок | 0 г |
Витамин A | 0% |
Кальций | 0% |