Что значит официант выходного дня
График работы официантов
Сегодня расскажу о графике работы официанта ресторана/кафе, какие режимы работы являются самыми распространенными. Очень часто в нашей профессии бывает так, что уходя на работу утром мы не знаем, до скольки часов мы будем там находиться.
График работы официанта
Каждое заведение общественного питания в зависимости от многих факторов и конкретных условий выбирает такой график работы, который прежде всего подходит этому конкретному предприятию.
График зависит от нескольких составляющих:
Работа официантом гибкий график
Довольно часто некоторые рестораны имеют возможность разместить и обслужить большое количество гостей в своем зале. Однако держат в штате не большое количество персонала, а остальных нанимают временно для определенных мероприятий.
Часто это практикуют при выездных обслуживаниях, подробно я этот вопрос уже рассматривал ранее:
Поэтому такие рестораны нанимают временный персонал под каждое конкретное обслуживание. Вследствие этого, постоянного графика для временных работников просто не существует.
Такой график подойдет тем, кто уже имеет постоянную работу в другом заведении или для студентов, которые рассматривают такую работу как дополнительную.
Эксперименты с гибким графиком также очень удобны для персонала, когда одним удобно работать в первую смену, а вторым в вечернюю.
Персоналу дают возможность самим выбирать в какое время и день они будут работать в течении месяца, однако, количество выработанных часов в месяц предоставляют заранее.
К примеру, в месяц у официанта А и официанта Б должно быть в графике по 20 выходов в месяц по 8 часов каждый рабочий день. А работники сами согласовывают между собой и составляют график согласно этих условий.
Работа официантом по сменам
Самая распространенная система составления графиков в сфере общественного питания.
Если официант работает с момента открытия ресторана утром до его закрытия, то график, как правило бывает 2×2, 4×2, 3×3.
Т.е 2 дня работаете, затем 2 отдыхаете, во втором примере 4 работаете 2 отдыхаете, в третьем 3 работаете и 3 отдыхаете.
Однако, если ваш отдых попадает на особо загруженные дни в ресторане, и вас вызовут на помощь в выходные, то вы можете и на 6/9 дней попасть без выходных)) так бывает особенно в канун Нового года.
Если же персонал работает с утра не весь день, а определенное количество часов, то тут график может быть совершенно не предсказуемым. Всё будет зависеть от загрузки ресторана в обеденное и вечернее время, количества основных официантов и помощников, дней недели, праздники или будние дни и прочих факторов.
Требования по составлению графика работы официантов
При составлении графиков для персонала необходимо учитывать следующие моменты:
График работы официантов пример
В принципе посменный график работников общепита ни чем не отличается от графика слесарного цеха или работников ЖЕКа ))
Если вам необходимо составить сложный график для большого количества работников в заведении, можете использовать:
Бесплатную программу “Календарь смен”, скачать которую можно на официальном сайте по ссылке –
Программа очень простая и понятная, после установки выглядит так:
После этого выбирайте “Файл”, затем выбирайте “настройка шаблонов”
Вводите свои данные, фамилии, смены, продолжительность и получите подобный график:
Думаю, что разобраться с ней вам не составит особого труда.
Есть еще один вариант, как создать график работы.
2. Продвинутая книга “Как составить график официантов”
Книга в формате pdf, изучить её можно перейдя по ссылке: Книга по созданию графика
Хоть автор книги и пишет, что там всё легко понять, но уровень там выше школьной программы))
Теперь вы знаете, как составить график официантов, какие они бывают и что необходимо учитывать при составлении графика.
Если возникнут вопросы, пишите их в комментариях, друзья!
Заметки по данной теме:
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.4 / 5. Количество оценок 14
Будь первым, кто оценит статью
С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов. Пишу о своей работе, новшествах в сфере общепита, открыт к общению с коллегами.