Что значит нуцелярный цитрус

Что значит нуцелярный цитрус

Мандарины и гибриды \ Сitrus reticulata \ Сitrus deliciosa \ Сitrus unshiu

Мандарин «Сатсума» вариегатный

C. unshiu «Foliis variegatis»

Мандарин «Миагава»

C. unshiu «Miagawa» \ satsuma «Miagawa»

Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрус

Сорт очень урожайный, в настоящее время очень распространенный и известный. Плоды крупные, без косточек, с тонкой и гладкой кожурой. Сочные, с хорошим балансом сахара и кислот, сладкие, превосходного качества. Сорт раннего срока созревания.

Мандарин «Миагава» нуцелярный 00

C. unshiu «Miagawa nucellare» \ «Miagawa 00»

Мандарин «Абхазский раннеспелый»

C.unshiu

Выращивается на Черноморском побережье Кавказа. Деревья низкорослые, листья 7,0-8,5 см длиной, 3-4,5 см шириной, овальные или ромбические; черешки короткие, окаймленные. Плоды крупные до 5,5 см в диаметре, с тонкой, ярко-оранжевой, хорошо отделяемой кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью. Созревание плодов начинается в середине октября.

Мандарин «Ивасаки»

C. unshiu «Iwasaki» \ Satsuma mandarin

Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрус Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрус Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрус

Мандарин «Хашимото»

C. unshiu «Hashimoto»

Мандарин «Кси-Шань»

C. unshiu «Xie Shan» Satsuma mandarin

Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрус

Мандарин «Декопон» \ «Декопан» \ Цитрус «Сумо»

Citrus «Sumo» \ tangerine «Shiranui» \ «Dekopon»

«Dekopon» это другое название мандарина «Shiranui», японского гибрида тангора «Kiyomi» и мандаринa «Ponkan», триплоид. В США известен также под названием «Sumo», в Корее «Hallabong». Выращивается также в Китае и Бразилии (здесь называют «Kinsei»). Считается одним из самых вкусных гибридных мандаринов. Долгое время был под запретом вывоза из Японии. Растение среднерослое, прямостоячее, ветви в молодом возрасте имеют колючки. Лист небольшой, с узкой крылаткой. Плоды крупные, размером с грейпфрут с четко выраженной шейкой. Их поверхность шершавая, в полном созревании оранжевого цвета. Вкус имеет идеальный баланс сахара и кислоты. Сорт позднеспелый. Созревает в январе-марте. После съемки плоды рекомендуют еще около 14 дней выдержать в хранилище для улучшения вкусовых качеств.

Мандарин «Декопон» вариегатный \ «Декопан» \ Цитрус «Сумо»

Мандарин «Мандаред»

Mandarin «Mandared» \ Red flesh tangerine

Новые сорта мандаринов из Риверсайда

Tahoe Gold™, Yosemite Gold™, Shasta Gold™

Мандарин «Йосемите Голд»

С. reticulata «Yosemite Gold ® TM» (TDE4) \ Yosemite Gold mandarin

Мандарин «Тахое Голд» \ «Тахо»

С. reticulata «Tahoe Gold» ® TM» (TDE3) \ Tahoe Gold mandarin

Мандарин «Свит Сицилия®»

C. deliciosa «Sweet Sicily®» \ Ibrido Sweet Sicily®

Гибрид клементина «Comune 2x» x апельсина «Тarocco tetraploide». Плоды сочные (49%), без семян, легко чистятся, округлые или слегка сплющенные, кожура гладкая. Средний вес 180-210г. Мякоть сочная, приятная на вкус.

Мандарин «Пикси» \ «Пикс Манди» \ Танжерин

Citrus reticulata «Pixie» \ C. reticulata «Pix Mandi» \ Pixie tangerines \ Pixie mandarin

Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрусЧто значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрус

Pixie является результатом свободного опыления Kincy (King X Dancy), которое имело место в 1927 году и был выпущен в 1965 году. Дерево энергичное, преимущественно вертикально роста. Плоды обычно шаровидные или слегка сплюснутые, а иногда имеют шею. Кожура желто-оранжевого цвета и легко очищается. Мякоть без косточек, оранжевого цвета, сочная. Вкус мягкий и сладкий. Плоды созревают в конце зимы и могут очень долго висеть на дереве.

Мандарин «Кинноу»

C. reticulata «kinnow» \ Ibrid tangor «King» x mandarin «Willowleaf»

«King» x «Mediterranean». В настоящее время он является номером один среди промышленных сортов мандаринов, выращиваемых в Пакистане (до 70% всех мандаринов), также выращивается в Индии, Калифорнии и Аризоне. Дерево с вертикальным характером роста, ветви тонкие, длинные, поникающие практически без шипов. Листья среднего размера, кожистые, блестящие, по форме напоминают наконечник копья. Плоды среднего размера (4,5-7см), округлые, слегка сплюснутые, которые могут весить до 70-100г. Кожура тонкая, очень гладкая, блестящая, плотно прилегающая. Мякоть очень сочная (до 43%), ароматная и очень сладкая. Плод состоит из 12 сегментов с большим количеством полиэмбриональных семян. Сроки созревания обычно с декабря по февраль, а плоды могут долго оставаться на дереве без потери качества. Плоды можно встретить в продаже под названием «Honey».

Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрус Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрус

C. reticulata «Ponkan»

Плоды крупные, от шарообразных до слегка сплюснутых, с короткой шейкой, снизу часто вдавленный, с радиальными бороздками, иногда с пупком. Кожура средней толщины, слабо прилегающая к мякоти, относительно гладкая, с многочисленными щербинками, оранжевая при созревании. Мякоть оранжевого цвета, ароматная, нежная, сладкая, с небольшой гармоничной кислинкой, сочная, тающая во рту.

Мандарин «Королевский»

C. deliciosa «Geleking» \ Citrus nobilis «Geleking» \ «Yellow King»

Синоним Citrus nobilis «Yellow King». Информации об этом мандарине мало. Принадлежит к так называемой группе «благородных» мандаринов. Происходит вероятней всего из Суринама из группы Индо-Китайских или Камбоджийских мандаринов. Некоторые характеристики этого мандарина позволяют сказать что он является природным тангором, т.е. гибридом между мандарином и апельсином. Плоды этого мандарина большие (самые большие из известных нам мандаринов). Кожура толстая (и очень толстая как для мандаринов), плотно прилегает к мякоти но чистится; поверхность бугристая. Цвет кожуры от желто-оранжевого до оранжевого.

Мандарин «Королевский» \ Тангор «Кинг»

C. reticulata «King» \ King tangor

Мандарин «Клемендор»

C. deliciosa “Clemendor”
Растение энергичное, шаровидная и густая крона, похожее на средиземноморский мандарин. Листья мелкие и ланцетные. Плоды небольшого размера, имеют слегка сплющенную форму на двух полюсах. Они сладкие и очень ароматные. Плоды собирают с января по март. Новенький сорт в коллекции.

Мандарин «Ками»

C. deliciosa «Cami»

Источник

Интересно о семействе рутовых (цитрусовые и не только).

#1 Odina

К цитрусам относятся:

1. Лимон,
2. Апельсин сладкий,
3. Апельсин кислый,
4. Мандарин,
5. Лайм,
6. Помпельмус (помело, шеддок),
7. Кумкват (кинкан),
8. Грейпфрут,
9. Цитрон,
10. Трифолиата.

Существует также множество межвидовых гибридов: клементин, тангор, лимолайм, оранжекват, лаймкват, каламондин.

#2 Odina

Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрус

Считается, что цитрусовые деревья живут от 100 до 200 лет. Однако есть информация, что в испанской провинции Севилья сохранились деревья кислого апельсина, посеянные арабами еще в 1181 г.

Плод цитрусовых культур – многогнездная ягода, уникальная, совершенно неповторимая в других семействах. Он получил специальное название – гесперидий, или померанец. Он состоит из кожуры мякоти и семян.

У настоящих культурных, съедобных цитрусовых кожура состоит из двух ясно различимых слоев.

Снаружи кожура покрыта слоем воска, который способствует длительному хранению плодов.

Флаведо содержит многоклеточные эфиромасличные железки, заполненные ароматным эфирным маслом, а также специфичные для каждого вида гликозиды (гесперидин, нарингин и др.). Эти соединения настолько специфичны, что ботаники-цитрологи рассматривают их в качестве систематических признаков.

Любителям корочек следует помнить, что в странах-экспортерах применяют различные химикаты для защиты растений от вредителей и болезней. Все эти химикаты могут накапливаться преимущественно в кожуре плодов. Кроме того, чтобы плоды дольше хранились, их воскуют, т.е. покрывают специальными составами, состоящими из воскоподобных веществ и консервантов. После этого на специальных машинах со щетками поверхность плодов шлифуют, чтобы придать им «лакированный» вид. Знайте: если кожура блестит – значит покрыта специальным составом и есть ее никак нельзя, делать цукаты и класть в чай тоже настоятельно не рекомендуется.

#3 Odina

[size=18] Апельсин сладкий

Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрус

Синонимы и местные названия:
Апельсин сладкий, апельсин настоящий, португальский апельсин,
Sweet orange – по-английски; oranger – по-французски; apfelsinenbaum, orangenbaum – по-немецки; arancio dolce, portogalloi – по-итальянски; portokal – по-турецки; narandj Tchina – по-арабски; chu – по-китайски; sekkan – по-японски.
Когда французы и голландцы познакомились с апельсином, их охватило лихорадочное увлечение выращиванием прекрасного растения. Поскольку в открытом грунте это не удавалось, то для его выращивания стали строить специальные закрытые остекленные помещения – оранжереи (orangerie по-французски «апельсиновая плантация»).

В России в 1714 г. А. Меньшиков построил под Санкт-Петербургом дворец со многими оранжереями, где выращивались апельсины, и назвал его Ораниенбаумом (апельсиновое дерево в переводе с немецкого). В гербе города Ораниенбаума было также изображено апельсиновое дерево с плодами.

Всего культивируемых сортов больше сотни.

Калорийность 100г мякоти плода – 38 ккал.

В мякоти содержится:
до 12% сахаров (почти в равных количествах глюкоза, фруктоза и сахароза)
до 2% органических кислот (преимущественно лимонной)
1,4% клетчатки
0,4-0,5% апельсиновый пектин
Азотистые и красящие вещества
Фитонциды.
В составе белков сравнительно много незаменимой аминокислоты метионина.

Апельсиновый пектин обладает наибольшей желирующей способностью среди всех плодов и ягод.

Витаминный и минеральный состав в 100г съедобной части плодов:
витамин С до 60 мг
каротин 0,05-0,30 мг
витамины В1 и В2 по 0,03-0,07 мг
витамин Р 0,2 мг
липотропное вещество инозит 250 мг
калий 197 мг
кальций 34 мг
магний 13 мг
фосфор 23 мг
железо 0,3 мг
натрий 13 мг

В кожуре (цедре) содержится до 2,4% эфирных масел нескольких видов, сахара, витамина С (до 170 мг/100 г), В, Р, каротина; большое количество пектиновых веществ (до 16,9% во флаведо и до 38% в альбедо); минеральные соли.

Оранжевая окраска кожуры плодов обусловлена наличием главным образом криптоксантина. В кожуре преимущественно локализуются специфичные для апельсина глюкозоиды гисперидин и эридиктиол, которые обладают выраженным Р-витаминным действием.

Инозит – липотропное вещество, которое благоприятно действует на состояние нервной системы, стимулирует функцию кишечника, повышает перистальтику. Особую потребность в инозите испытывают сердечная мышца и нервная ткань мозга.

Метионин – аминокислота, необходимая организму человека для правильного холестиринового обмена.

Семена апельсина считаются афродизиакми.

Выбираем апельсин:
Самый лучший способ выбрать вкусный апельсин – это просто подержать его в руке. Если вы чувствуете его вес, то в нем много сока. Если у вас хорошее обоняние, а апельсины не холодные, понюхайте, оцените их аромат. Зрелые апельсины более душистые. Небольшие и средние плоды, как правило, слаще, чем крупные. Апельсины-переростки – рыхлые, с суховатой мякотью и посредственным вкусом.

#4 Odina

Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрус

Апельсин кислый стал известен европейцам задолго до появления сладкого апельсина.

Мякоть у кислого апельсина очень кислая с горечью. При созревании плода внутри образуются пустоты, поэтому он не тонет в воде.

Из листьев получают петигреновое эфирное масло, а из кожуры зрелых плодов – померанцевое масло. Из флаведо бергамота (разновидность кислого апельсина) извлекают бергамотовое масло, которое применяется в микроскопических исследованиях, в парфюмерной промышленности и для ароматизации чая.

В 1676 г. в итальянском городе Колоне впервые был изготовлен водно-спиртовой раствор бергамотового масла. Это ароматизирующее, гигиеническое и освежающее средство французы назвали одеколоном (eau de Cologne).

Свежие плоды кислого апельсина малосъедобны из-за слишком горького вкуса, но тем не менее в Конго их едят с солью. Плоды высоко ценятся в пищевой промышленности, где их используют для изготовления мармелада, приправ и ликера. Издавна славится ликер Кюрасао.

В плодах содержится:
Сухих веществ – 10,8-14,3%
Белка 0,6-0,7%
Жира 0,1%
Клетчатки 0,4-2,0%
Золы 0,5%

Калорийность 100г мякоти плода – 37-50 ккал.

В 100г плодов содержится
витамин С 42-48мг
бета-каротин 40-290 мг/кг
витамины В1 0,06-0,07 мг
витамины В2 0,03-0.04 мг
витамин В5 0,3 мг
кальций 18-43 мг
фосфор 12-20 мг
железо 0,4-0,6 мг

В кожуре преимущественно локализуются специфичные для кислого апельсина глюкозоиды аурантамарин, а также гисперидин и нарингин, которые обладают выраженным Р-витаминным действием.

#5 Odina

Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрус

Синонимы и местные названия:
Гроздевидный помпельмус.
Grapefruit – по-английски; pomelo – по-французски; pomelo – по-испански.

Грейпфрут как культурное растение впервые упоминается в 1750 г. ботаником Гриффитсом Хьюджесом под названием «запретный плод». Он утверждал, что не яблоко, а грейпфрут явился причиной трагедии Адама и Евы. Позднее его назвали «запретный плод или маленький шеддок»

Свое нынешнее название грейпфрут получил в 1814 г. на острове Ямайка Тамошним купцам не нравилось название «запретный плод». Они пришли к выводу, что звучное название «грейпфрут» больше подходит для торговой рекламы плодов.

Характерная особенность грейпфрута – густое расположение плодов на ветках, как будто они образовались на одном соцветии в виде грозди. Именно поэтому он и получил свое английское название – грейпфрут (grape – виноград, fruit – плод), т.е. в дословном переводе виноградоподобный плод. В русском языке прижилось английское название – грейпфрут.

В съедобной части плодов содержится:
от 3,8 % до 6,8 % сахаров (1/2 сахароза и по 1/4 глюкоза и фруктоза)
от 1,4 % до 2,4 % органических кислот (преимущественно лимонной)
0,7 % клетчатки
0,9 % белков
более 50 мг/100 г витамина С

Характерная горечь преимущественно связана с наличием в мякоти горького гликозида нарингинина, который по горечи превосходит даже хинин: в водных растворах он ощущается даже при концентрации 1:50 000.

В грейпфруте обнаружено около 50 веществ, предотвращающих развитие рака. В красномясом грейпфруте содержится противораковый каротиноид ликопин.

Плоды и сок обладают способностью понижать кровяное давление. Они также частично устраняют функциональное расстройство печени. Грейпфрут усиливает действие инсулина, вводимого больным диабетом.

Грейпфруты и сок грейпфрута противопоказан людям, страдающим повышенным кровяным давлением и принимающим лекарственные препараты, которые снижают давление, так как в нем содержатся вещества, препятствующие работе фермента, расщепляющего лекарственные препараты.

Выбираем грейпфрут:
Плоды должны быть свежими, чистыми, не иметь механических и иных повреждений кожуры. Если на плодах имеются размягченные места, а тем более очаги гнили, такие плоды лучше не покупать. В загнивших плодах накапливаются токсины, вырабатываемые болезнетворными микроорганизмами, которые небезопасны для нашего здоровья.
Подержите плод в руке: если он тяжелее, чем кажется по внешнему виду для своей величины, то он содержит больше сока.
Крупные плоды считаются лучшими по качеству и ценятся дороже. Плоды с красной кожурой и розовой мякотью содержат больше бета-каротина, они слаще на вкус и меньше горчат.

#6 Алекс

Существует множество гибридов кинкана с другими видами цитрусовых

«Цветоводам-любителям стоит обратить свое внимание на другое растение из семейства цитрусовых — под названием каламондин. Каламондин является гибридом кинкана и мандарина. В культуре распространены каламондины с зелеными листьями, но особенно декоративны пестролистные формы. Растения компактны, отличаются небольшим ростом и красивой кроной. «

«Существуют естественные и полученные искусственные межродовые и межвидовые гибриды с Fortunella. Это каламондин, представляющий собой гибрид мандарина с кумкватом (возник спонтанно в Китае), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (мандарин и кумкват), цитрумкват (трифолиата, синоним трехлисточковый «лимон» и кумкват японский), цитранжкват (трифолиата, апельсин и кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина с гибридом трифолиата и апельсина) т.д. Внешний вид и вкус плодов гибридов отличается. Так, у каламондин плоды округло-вдавленные, с тонкой кожурой, при созревании отстающей от мякоти, и очень кислым соком. Тетраплоидный каламондин «шикинари-микан» обнаружен на острове Тайвань; плоды его слаще. «

#7 Алекс

#8 Odina

Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрус

Синонимы и местные названия:
Лайм настоящий, лайм кислый.
Lime, limonell, saure liimette – по-английски; lime acide – по-французски; lima – по-испански и по-польски; djerook neepis – по-малайски ; kaghzi nimbu – на хинди.

Лайм – основной «кислый цитрус» в тропиках. Он хорошо приспособился к условиям влажного климата тропиков, где лимон плохо плодоносит.

Плоды лайма по аромату и содержанию витамина С не уступают лимонам. Английские моряки брали в далекие походы плоды лайма в качестве антицинготного средства. Из-за этого они получили шутливое прозвище лайми (limey) – “лаймоеды”.

Калорийность 100г мякоти плода – 28-36 ккал.

В плодах содержится:
9,0-10,7% сухих веществ
0,4-0,7% белка
0,2-2,4% жира
0,3-0,7% клетчатки
0,2-0,4% золы

Минеральный состав:
калий 82-102 мг/100 г
кальций 13-33 мг/100 г
фосфор 11-21 мг
железо 0,4-0,7 мг
натрий 2 мг

[b]Витаминный комплекс:
витамин С 37-53 мг/100 г
бета-каротин до 30 мг/кг
витамин В1 0,04-0,07 мг/100 г
витамин В2 0,02 мг/100 г
витамин В5 0,02-0,03 мг/100 г

В соке содержится 6-8% лимонной кислоты. Имеются сорта и с пресными плодами, содержащими около 6% сахара и следы лимонной кислоты.

Плоды содержат фитонциды и, обладающие антибактериальным действием, и эфирное масло.

Флаваноиды, содержащиеся в плодах совместно с витамином С, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, болезни старения и другие заболевания.

#9 Odina

Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрус

Синонимы и местные названия:
Lemon – по-английски; citron, citronnier, limonier – по-французски; limone – по-итальянски; limun – по-испански, по-арабски и по-персидски; li-mung, hsiangt-ao – по-китайски ; limbu, nimboo – на хинди.

В диком виде лимоны не встречаются.

Калорийность 100г мякоти плода – 27-29 ккал.

В плодах содержится:
9,6-10,2% сухих веществ
0,6-1,1% белка
8,4% углеводов из них до 3,5% сахаров
0,3-0,8% жира
0,4-0,9% клетчатки
0,3-0,5% золы
6-8% органических кислот (лимонная и яблочная)

Минеральный состав:
калий до 235 мг/100 г
кальций 26-27 мг/100 г
фосфор 22-26 мг
железо 0,3-0,5 мг
натрий 1 мг

Витаминный комплекс (в съедобной части плода):
витамин С 40-85 мг/100 г
бета-каротин 0,4 мг/100 г
витамин В1 0,04 мг/100 г
витамин В2 0, 2 мг/100 г
витамин В3 0,2 мг/100 г
витамин Р 0,1-0,3 мг/100 г

В плодах лимона найдены также и другие биологически активные вещества: содержат флаваноиды (цитронин, гесперидин, диосмин, 7-рамнозид, эридиктиол); производные кумарина (лиметин, меранзин, аураптен, биокангелицин, бергаммотин) сесквитерпены (лимен, кадинен, галактуроновая кислота).

В кожуре лимона содержатся:
витамин С до 140 мг/100 г
каротин 0,03 мг/100 г
витамин В1 0,05 мг/100 г
витамин В2 0,02 мг/100 г
витамин Р 1,27 мг/100 г
4,4% клетчатки
до 6% сахара
0,28% органических кислот
до 7% пектиновые вешества
до 0,65% минеральные соли
до 0,6% эфирные масла

В состав эфирных масел входят: альдегид цитраль (5%), обусловливающий приятный запах масла, терпен (95%).
А также пинен, терпинен, камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен, альдегиды (октиловый, нониловый, каприловый).

В кожуре преимущественно локализуются специфичные для лимона глюкозиды геспередин, эридиктиол, халкон гисперидина. Они также обладают Р-витаминным действием.

Выбираем лимон:
Согласно стандартам плоды лимона делятся на две группы. Окраска кожуры у плодов первой группы от светло-зеленой до желтой, у второй группы – от светло-оранжевой до оранжевой.
При покупке плодов нужно обращать внимание на степень их зрелости. Основным признаком съемной зрелости лимонов является окраска кожуры плодов. У зрелых плодов она должна быть ярко-желтой или оранжевой. Плоды со светло-зеленой окраской следует выдержать несколько дней в темном и теплом месте, пока они не приобретут окраску, присущую данному сорту. Плоды с темно-зеленой окраской кожуры не дозревают, они малосочные, почти без вкуса и аромата, не годятся даже для переработки.

В округлых плодах без «пупка» кожура тоньше.

Если плоды лимонов хранились при низких температурах, то на их поверхности появляются мелкие пятна коричневого цвета, которые могут сливаться в более крупные коричневые пятна. Коричневой пятнистостью поражается только кожура плодов, вкусовые достоинства мякоти при этом не снижаются.

#10 Odina

Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрус

Синонимы и местные названия:
Мандарин благородный;
Mandarin, king orange, mandarine orange – по-английски; mandarine, mandarinier, orange de Cambodge – по-французски; mandarina – по-испански; kan – по-китайски ; mikan, kitzu – по-японски.

Существует несколько версий происхождения названия этого растения.

Известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от названия этого острова и произошло название растения.

Португальцы называли «мандаринами» высших сановников в феодальном Китае. Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод за его превосходные вкусовые качества, словно присвоив ему высший сословный ранг.

Калорийность 100г мякоти плода – 41-49 ккал.

В плодах содержится:
40-45% сока
8-10% флаведо
15-30% альбедо
20-30% пленок и мякоти
0,4% семян

11,4-13,0% сухих веществ
0,7-0,8% белка
до 8,4% сахаров (0,6% глюкозы, 2,4% фруктозы, 5,4% сахарозы)
0,2-0,3% жира
0,2-0,3% клетчатки
0,3-0,5% золы
до 1% органических кислот (лимонная и яблочная)

Витаминный комплекс:
витамин С 28-42 мг/100 г
бета-каротин 80-465 мг/100 г
витамин В1 0,06-0,09 мг/100 г
витамин В2 0,02-0,05 мг/100 г
витамин В3 0,2 мг/100 г
витамин Р 0,1-0,4 мг/100 г

В кожуре мандарина содержатся:
витамин С 130 мг/100 г
бета-каротин до 12,5 мг/100 г
витамин В1 0,03 мг/100 г
витамин Р 0,28 мг/100 г
3,8% пектиновые вешества
1,2% эфирные масла

В кожуре преимущественно локализуются специфичные для мандарина глюкозид танжеритин, который обладает Р-витаминным действием.

Из кожуры мандаринов, остающейся при изготовлении сока и некоторых видов консервов, получают эфирное масло, которое используется в парфюмерии и кулинарии. Из одной тонны корок получают 3 кг эфирного масла

Выбираем мандарин:
На Кавказе мандарины собирают, когда кожица еще зеленоватая. Оранжевыми они становятся при хранении. Процесс уборки плодов – трудоемкое занятие, так как плоды приходится не обрывать, а срезать садовыми ножницами. Если плоды сорвать, то они в последствии плохо хранятся. Поэтому при съеме плодоножку плода срезают над самой подушечкой, чтобы не оставалось острие, способное повредить другие плоды.

Лучше выбирать плоды средней величины со свойственным им окраской. Плоды с прозеленью еще не дозрели и в домашних условиях они уже не накопят всего количества полезных веществ.

#11 Odina

Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрус

Синонимы и местные названия:
Шеддок, помело, пуммело;
Shaddock, pumelo, pomelo – по-английски; Pampelmuse, Riesenorange, Pomelo – по-немецки; pomelo, pampelmousse – по-французски; toronja – по-испански; yu – по-китайски ; zabon – по-японски.

Дикорастущих представителей помпельмуса не обнаружено.

Английское название этого растения дано по имени английского капитана Шеддока, командующего Восточно-Индийским флотом, который в XVII в. впервые доставил семена помпельмуса на остров Барбадос в Карибском море.

Калорийность 100г мякоти плода – 25-39 ккал.

В плодах содержится:
7,6-11,1% сухих веществ
0,5-0,7% белка
0,1-0,3% жира
0,4-0,8% клетчатки
0,4-0,7% золы

Минеральный состав:
калий до 235 мг/100 г
кальций 26-27 мг/100 г
фосфор 22-26 мг
железо 0,3-0,5 мг
натрий 1 мг

Витаминный комплекс:
витамин С 30-53 мг/100 г
бета-каротин до 30 мг/100 г
витамин В1 0,04-0,07 мг/100 г
витамин В2 0,02 мг/100 г
витамин В5 0,2-0,3 мг/100 г

В кожуре преимущественно локализуются глюкозид нарингин, который обладает Р-витаминным действием.

Из кожуры мандаринов, остающейся при изготовлении сока и некоторых видов консервов, получают эфирное масло, которое используется в парфюмерии и кулинарии. Из одной тонны корок получают 3 кг эфирного масла

#12 Odina

Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрус Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрус
Синонимы и местные названия:
Цедрат, шишкан;
Citron, cedrat tree – по-английски; cedrat, cedratier – по-французски; Zitronat-Zitrone, Cedrate, Agrime, Cedratbaum- по-немецки; cedrate – по-итальянски; cidro, cidrero, citron, cidra, toronja – по-испански; киттон – по-армянски; bara nimbu – на хинди; kou yuan, nsiang yuan – по-китайски.

Цитрон – первая цитрусовая культура, которая получила распространение в Европе.
В Азии распространено поверье, что женщина родит сына, если будет есть цитроны.
Древнейший сорт цитрона – Этрог, который описан в Библии как ритуальный плод праздника Кучек.

Калорийность 100г мякоти плода – 40-56 ккал.

В плодах содержится:
11,3-18,2% сухих веществ
0,6-3,2% белка
до 2,5% сахаров
0,1% жира
1,4% клетчатки
0,4-1,5% золы
до 5% лимонной кислоты

Минеральный состав:
кальций 34-42 мг/100 г
фосфор 20-77 мг
железо 0,4-4,4 мг

Витаминный комплекс:
витамин С 30 мг/100 г
бета-каротин от 100 до 11935 (в кожуре)мг/кгвитамин В1 0,04-0,06 мг/100 г
витамин В2 0,04 мг/100 г
витамин В5 0,2 мг/100 г

В свежем виде плоды используются редко, их используют преимущественно для приготовления варенья и цукатов. В Юго-Восточной Азии для уменьшении горечи плоды вымачивают в соленой воде и употребляют в свежем виде.

Самой ценной частью цитрона считается мякоть, которая занимает до 70% объема плода. В свежем виде она идет как приправа к рису. Мякоть, многократно уваренная сначала в растворе соли, а затем в сахарном сиропе, на Востоке получила название «цикаты». В польском языке такие продукты называют «цукаты» (cukaty). В русском языке это слово заимствованно из польского.

#13 Odina

Синонимы и местные названия:
Юзу, юдзу;
Oranger du Kan-Sou – по-французски; yuze kan tsu – по-китайски ; yuzu Kansu – по-японски.

Юнос – одно из самых зимостойких цитрусовых растений.

Юнос представляет собой сложный гибрид между несколькими видами цитрусов. В Китае известен более 2500 лет. Центр происхождения этого вида – бассейн реки Янцзы.

Растение выглядит как небольшое деревце. Листовые пластинки на зиму опадают, крылатые черешки остаются. Плоды его небольшие, с легко отделяющейся кожицей, очень кислые.

Юнос отличается повышенной морозостойкостью, поэтому его используют в селекции при выведении новых, морозостойких сортов других видов цитрусовых, а также в качестве подвоя культурных сортов цитрусовых.

В Японии кислые плоды юноса в свежем виде используют вместо лимона, а также как приправу к блюдам и для приготовления мармелада. Из них получают эфирное масло.

#14 Odina

Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть фото Что значит нуцелярный цитрус. Смотреть картинку Что значит нуцелярный цитрус. Картинка про Что значит нуцелярный цитрус. Фото Что значит нуцелярный цитрус

Синонимы и местные названия:
Кинкан, кумкват;
Kumquat – по-английски, по-немецки и по-итальянски; kumquat, chin kan – по-китайски ; marumi – по-японски.

Кумкват в переводе с китайского – золотой апельсин. В старинных китайских источниках описываются приемы, на которых на стол выставлялись вазоны с плодоносящими растениями кумквата. Гости угощались плодами прямо с дерева.

В Японии кумкват символизирует золото и благополучие. Растение также символ счастливого Нового года.

Срезанные ветки вместе с плодами используются во флористике.

Калорийность 100г мякоти плода – 65 ккал.

В плодах содержится:
59,3% сока
31,9% кожура
8,3% семян

18,7% сухих веществ
0,9% белка
около 10% сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза)
0,1% жира
3,7% клетчатки
0,6% золы
4,0% лимонной кислоты

Минеральный состав:
калий 236 мг/100 г
кальций 63 мг/100 г
фосфор 23 мг
железо 0,4 мг
натрий 7 мг

Витаминный комплекс:
витамин С 36 мг/100 г
бета-каротин до 360 мг/100 кг
витамин В1 0,08 мг/100 г
витамин В2 0,1 мг/100 г

Спиртовая настойка плодов применяется при сухом изнуряющем кашле.

#15 Odina

А вот еще немного теории

Цитаты из книги «Плодовые растения мира» В.Л. Витковского

Для начала блок-схема подсемейства Померанцевые (по Жуковский 1971)

Мне пока никак не удается выложить схему (размер слишком большой, а при уменьшении она становится нечитабельной. Если кому интересно пришлю на мыло файл сделанный в COREL или рисунок)

Род Citrus и близкие ему родичи относятся к подсемейству Aurantioideae Engl. (Померанцевые), входящему в семейство Rutaceae Juss (Рутовые; надпорядок Rutanae). Семейство объединяет 7 подсемейств, 12 триб, 29 подтриб, 150 родов и 1600 видов. Представители семейства – деревья, кустарники, лианы и даже травы – произрастают в тропических, субтропических и умеренных областях Земли.

Растения подсем. Aurantioideae появились примерно 30 млн. лет назад в середине третичного периода (эпоха верхнего мела – периода отделения Австралии от Евразии). Большинство из них являются растениями муссонного климата и отличаются значительным полиморфизмом.

Подсемейство Aurantioideae включает 33 рода, охватывающие 203 вида. Согласно W. Swingle (1946), подсемейство состоит из двух триб: Clauseneae Swingle (5 родов и 79 видов) и Citreae Swingle (28 родов и 124 вида). Наиболее продвинутыми в эволюционном отношении считают растения. относящиеся ко второй трибе, особенно к ее подтрибе Citrinae Swingle, а в пределах последней – к роду Citrus, введенному человеком в культуру.

Первичный центр происхождения цитрусовых охватывает центральную и северо-восточную часть Индии, Восточный Непал, Бангладеш, Северо-Восточную Бирму, Южный и часть Центрального Китая, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Малайзию, Индонезию, Филиппины, о. Новая Гвинея и ряд других островов этой зоны. Здесь до сих пор дико произрастают многие виды.

Происхождение и эволюция рода Citrus все еще дискуссионны. Предполагаются два очага происхождения: тропический для подрода Papeda и субтропический для подрода Citrus.

В подроде Citrus различают 3 основных вида: памело, цитрон и мандарин. Согласно фармакологическому, генетическому и фитохимическому анализу, все остальные виды рода (по W. Swingle всего их 16) являются гибридными комбинациями указанных трех видов и производных от них; 8 видов подрода известны только в культуре. А апельсин Тачибана, или цитрус Тачибана и Индийский дикий апельсин являются дикорастущими.

Апельсин (кислый и сладкий), мандарин, лимон, лайм, цитрон, грейпфрут и памело – не известны в диком состоянии. Многочисленные попытки путем гибридизации воспроизвести их искусственно пока не увенчались успехом. Происхождение их, по-видимому, сложное. Предполагается, что они возникли путем спонтанной гибридизации не сохранившихся до наших дней примитивных видов цитрусовых. Велика, видимо, и роль соматических мутаций, нуцелярной эмбрионии, естественного и искусственного отборов на протяжении тысячелетий введения цитрусовых в культуру (Жуковский, 1971; Соот, Камерон, 1981).

Считается, что цитрусовые введены в культуру за 5-8 тыс. лет до н.э.

[i]Там еще есть информации из биологии и генетики цитрусов. Но книга довольно серьезная и в ней используется специфичная терминология, если кому интересно выложу и эти сведения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *