Что значит нерест рыбы
Нерест рыбы
Период размножения – особый этап жизни для любого существа, в том числе, и представителей ихтиофауны. Меняется образ жизни, пищевые предпочтения, места обитания – все подчиняется великой цели продолжения рода. Вопрос о том, где, как и когда нерестится рыба того или иного вида, имеет не только чисто академическое, но и практическое значение – как, где, когда ее ловить и можно ли это делать в принципе. Дело в том, что существуют периоды, когда любительская рыбалка ограничена или запрещена вовсе.
Каждому виду присущ свой индивидуальный график размножения: условия икрометания, время прихода на нерест, уход за потомством, срок достижения половой зрелости. Давайте разберемся в основных вопросах размножения обитателей наших водоемов и познакомимся с особенностями, присущими представителям различных видов. Это поможет не только повысить рыболовную грамотность, снизит риск привлечения к административной ответственности, но и, будем надеяться, поспособствует сохранению экологического благополучия наших водоемов.
Понятие нереста
Нерест – это процесс размножения рыбы, иными словами – икрометание. Он не происходит спонтанно: для этого требуются определенные температурные и местные условия.
Речная рыба достигает половозрелости обычно к 3-4 годам (самки несколько раньше, нежели самцы). Это средняя цифра: например, та же белуга из семейства осетровых готовится к первому размножению почти полтора десятка лет! К сезону икрометания представители ихтиофауны начинают испускать ароматы, способствующие привлечению особей противоположного пола – феромоны. Со сменой гормонального фона меняется и внешний вид рыбы: самцы и самки принаряжаются – становятся ярче плавники и глаза, заметнее блестит чешуя, на которой у представителей некоторых видов (вырезуб, кутум) появляются своеобразные «жемчужины».
В преддверии нереста внутри самок созревает икра, у самцов – так называемые «молоки». Самки откладывают икру на дно, камни, водную и прибрежную растительность, а самцы оплодотворяют ее. Вся речная рыба наших широт размножается именно таким, внешним способом, но существуют виды, практикующие внутреннее оплодотворение и последующее живорождение – например, известные всем аквариумистам гуппи.
Сроки созревания икры зависят как от температуры воды, так и видовых факторов. Далеко не каждая оплодотворенная икринка впоследствии становится мальком, а тем более – взрослой особью, способной продолжить род. В среднем показатель выживаемости колеблется в районе 5-10%, причем нельзя не поразиться мудрости природы. Если родители продолжают заботиться о потомстве после икрометания, процент выживаемости больше, нет – значительно меньше, но в первом случае рыба во время нереста откладывает меньшее количество икринок.
По статистике, у некоторых видов до половой зрелости доживает лишь 1 из 1000 (количество икры/взрослых особей), причем с каждым годом цифры становятся все более удручающими – сказывается пагубное влияние антропогенных факторов на окружающую среду.
Время прихода на нерест
С наступлением оптимальных погодных условий представители пресноводной ихтиофауны устремляются к нерестилищам. Для каждого вида рыб время икрометания индивидуально. В средних широтах сезон размножения традиционно открывает щука: первые особи откладывают икру сразу после ледохода, в конце марта, по достижении водой температуры в 3-4 градуса по Цельсию.
Эстафетную палочку после щуки принимает большинство представителей семейства окуневых, в частности, собственно окунь и судак – апрель-май. Затем наступает черед нереста плотвы и некоторых других представителей семейства карповых (красноперки, густеры, леща). Карп, сазан и карась мечут икру в самом конце весны – начале лета. Представители семейства лососевых традиционно эффектно идут к нерестилищам поздней осенью, а зимой мечет икру хладолюбивый налим (все-таки, северянин, из семейства тресковых).
В среднем период икрометания растягивается на пару недель. В это время на водоемах вводятся ограничения на любительскую рыбалку, нарушение которых влечет за собой административное взыскание в виде штрафа.
О нерестовом запрете стоит знать следующее:
Места для икрометания
В зависимости от мест икрометания, всех представителей ихтиофауны наших водоемов можно условно подразделить на:
У каждой популяции имеются свои индивидуальные места размножения, куда рыба идет из года в год. Карась нерестится в густых зарослях – самки откладывают икру только на водные растения. Щука, плотва, красноперка, густера, окунь предпочитают мелководье, где вода хорошо прогревается солнцем. Пескарь, налим, ерш для нереста выбирают места с каменистым или песчаным дном. Жерех, голавль и большинство лососевых мечут икру в реках с быстрым течением.
Описание процесса
Первыми на нерест, как правило, приходят особи, только достигшие возраста половозрелости, потом рыба покрупнее, затем самая возрастная. Старые особи становятся стерильными, так как выработка половых гормонов прекращается – все как у людей.
Нерест у рыб многих видов проходит весьма зрелищно: самки трутся о дно, избавляясь от зрелой икры, а самцы спешат оплодотворить ее молоками. Вода кипит и бурлит, крупные спины то и дело появляются над водой, хвосты поднимают фонтаны брызг – словом, на это стоит посмотреть даже с эстетической точки зрения. Некоторые особи так стараются принять участие в продолжении рода, что оказываются выброшенными на берег, где впоследствии погибают.
Некоторые виды откладывают икру одномоментно – например, щука, многие окуневые и лососевые: отнерестились – и свободны. Икрометание у карпа и большинства представителей одноименного семейства происходит порционно, растягиваясь на несколько дней, а то и недель. Например, признанный чемпион по выживаемости и вездесущести карась мечет икру иногда в течение всего лета, причем чем больше водоем, тем более растянут период. Это своеобразный защитный механизм, призванный сохранить популяцию: если часть икринок погибнет из-за неблагоприятных погодных условий, выживет и превратиться в малька следующая порция.
Особенности нереста рыбы различных видов
Икрометание каждого вида имеет индивидуальные особенности, порой присущие исключительно ему. Чего стоит, например, ход лососевых в верховья рек! Очень эффектно идет к нерестилищам и щука – каждую самку сопровождает верная свита из 3-7 самцов, спешащих поскорее оплодотворить выметанную ею икру.
Лещи танцуют своеобразный брачный танец. Они предварительно выбирают место икрометания, и кружат вокруг него, выпуская икру и разбрасывая ее хвостом на окружающие заросли. Самцы следуют за подругами, тут же поливая икру молоками. Перерыв – и брачный танец начинается снова!
Нерест рыбы, впоследствии ухаживающей за потомством, выглядит обычно не столь зрелищно, зато весьма трогательно. Например, самка сома откладывает всего полтысячи икринок (для сравнения: самка карпа за сезон – миллион и более), предварительно вырыв гнездо в донном грунте собственными плавниками. И пара печется о потомстве вплоть до появления на свет миниатюрных сомят.
У икры и мальков множество естественных врагов, включая собственных соплеменников. Потомство гибнет из-за неблагоприятных погодных условий, колебаний уровня воды, пагубного влияния деятельности человека на экологию водоемов. Мы призываем рыболовов соблюдать нерестовые ограничения не только из-за боязни штрафных санкций, а по совести и убеждениям: подумайте, ведь ваши сыновья и внуки, быть может, тоже захотят испытать радость от хорошего улова!
Что нужно знать о нересте у рыб?
Нерест – это рождение новой жизни в водоеме. Взрослые самки откладывают икру, а самцы оплодотворяют ее своими половыми железами – молоками.
Понятие нереста
По своей сути нерест — это целый ритуал у рыб, который происходит в определенное время года. Для каждого вида он происходит в свое, отведенное природой, время.
У некоторых видов рыб нерест проходит в обычном порядке, как откладывание икры с последующим оплодотворением.
Но встречаются и такие особи, как, например, лосось, которые проводят массовые миграции к верховьям рек, а затем, после откладывания икры, погибают.
Особенности процесса
Весь процесс нереста происходит постепенно.
Особь женского пола аналогично, как и у животных или людей, должна обзавестись партнером. Для этого она выделяет специальные своеобразные феромоны, сигнализирующие партнеру о готовности самки к спариванию.
После формирования пары, самец и самка обустраивают гнездо для будущего потомства. Оно состоит из ила, различных травинок, веточек и другой подводной растительности. Места строительства таких гнезд называются нерестилища.
Однако не все рыбы прибегают к такому роду занятий. Существуют виды, которые откладывают икру на грунт или на водоросли. Как правило, для хищников незащищенные икринки становятся легкой пищей.
В зависимости от мест икрометания, рыбы подразделяются на 5 групп:
Например, кутум и язь имеют способности откладывать икру как на грунте, так и на водорослях, а также другой подводной растительности.
Оплодотворение
Процесс размножения у рыб происходит только половым путем. Для этого у самки, в так называемых яичниках, формируется икра, а у самцов — молочные железы, с наличием в них спермотозоидов.
После того как самка мечет икру, самец подплывает и распрыскивает свою семенную жидкость на поверхность икринок. Она просачивается через тонкую пленку и тем самым зарождает жизнь внутри нее. Далее из икринки развивается личинка, постепенно превращаясь в малька.
Для этого у самцов существует гоноподий или так называемый половой орган оплодотворения, с помощью которого самец вводит семя в генеталии самки.
Через 3-3,5 недели мальки полностью сформируются и будут готовы к появлению на свет. Они смогут самостоятельно передвигаться в воде и развиваться.
Благоприятное время для нереста
Как правило, большинство видов рыб мечут икру с приходом весны и так до середины лета. Например, елец, лещ, плотва, окунь, белуга, кутум, сом и многие другие нерестятся с марта по август, когда вода в водоеме прогревается и благоприятна для оплодотворения.
Но существуют и другие виды рыб, которые предпочитают нереститься в осенне-зимний период, к ним относятся: лосось, налим, белорыбица и другие. Для них благоприятное время для спаривания приходится с середины сентября по начало января.
Миграции
Так заведено природой, что некоторые виды рыб, такие как: лосось, нерка и другие мигрируют к местам нереста. Бывает, что они проплывают сотни километров через перекаты и водопады, чтобы оказаться на нерестилищах.
Существуют также и оседлые рыбы, которые живут и размножаются на одном месте. В основном таковыми являются морские обитатели фауны.
Проходные рыбы, живущие в реках, на нерест перемещаются в море. Бывает и наоборот, что рыба, живущая в море, перемещается в реку. Такие миграции в науке получили названия катодромными в первом случае и анодромными во втором.
Температура
Температура воды является одним из основных факторов размножения у рыб.
В средней полосе России она колеблется от 5 до 15 градусов. В данных условиях нерестятся такие рыбы, как: судак, окунь, подуст, жерех и язь.
Другие виды, например, плотва, лещ, красноперка, карась, чехонь и подуст, начинают свой нерест, когда температура воды прогревается от 10 до 20 градусов.
Для сома и карпа предпочтительнее является температурный режим не менее 18-23 градусов.
Для рыб, которые нерестятся осенью и зимой, температура воды должна быть от 4 до 6 градусов.
В нынешнее время ситуация такова, что биологические часы зачастую бывают дезориентированы, это обусловлено различного рода природными катаклизмами. Поэтому привычное время нереста многих рыб значительно отклонилось от обыденного ритма.
Правила рыбалки во время нереста
Во избежание вымирания многих видов рыб, рыбоохранные органы вместе с ихтиологами вводят запреты на вылов тех или иных особей на время нереста. Для этого они оформляют постановление на запрет рыбалки в той области, где происходит икрометание.
Также в постановлении указываются даты начала и конца запрета. В зависимости от вида нерестящейся рыбы, сроки ограничения на ловлю могут различаться, даже если водоемы находятся в одной области.
Люди, которые не обращают внимания на существующие запреты и неуважительно относятся к окружающей среде, не представляют общую картину того, что природа властна над всеми живущими и, нарушая этот хрупкий механизм, человек, прежде всего, вредит сам себе.
Периоды и особенности нереста у пресноводных рыб – рыболову на заметку
Каждому рыбаку необходимо знать, что такое нерест у рыб, и когда он происходит, ведь от этого во многом зависит хороший ли будет клев, а значит, удачной ли окажется в целом рыбалка.
Рыбалка в нерестовый период в нашей стране запрещена, причем ограничения действуют даже для любительского лова рыбы. Поэтому лучше заблаговременно ознакомиться со сроками его прохождения у потенциальной добычи, чтобы не попасть под штрафные санкции рыбнадзора.
Нерест рыбы – это период ее размножения, обусловленный возникновением благоприятных условий для данного вида, характеризующийся выбрасыванием самкой икры в воду и оплодотворением ее молоками самца. У каждого вида нерест происходит по-своему, в зависимости от температуры воды, ее качества и состава.
Больше всего на процесс размножения влияет температура, иногда ее влияние может быть настолько сильным, что при резком похолодании оплодотворение может не произойти вообще. Период, когда рыба идет на нерест, является сезонным и тесно связан с определенным временем года. На процесс размножения и половое поведение рыб влияют определенные места, которые рыболовы называют нерестилищами. Например щуке, лещу или карпу необходимы травянистые мелководья или поймы рек, жерех или голавль нуждается в быстром течении воды, а налимам и пескарям будет достаточно простого каменистого или песчаного дна.
Возраст и сезон размножения рыб
Половое созревание рыб длится различное время, и самки достигают половой зрелости в разном возрасте. Например белуга сможет размножаться только дожив до 15 лет, однако есть и такие виды, которые начинают метать икру уже на следующий год после рождения. У большинства пресноводной рыбы нерест впервые происходит только после достижения 3-летнего возраста. Как правило, в этот период некоторые виды становятся более ярко окрашенными, а у других появляются дополнительные элементы брачной одежды, вроде шипов или наростов.
Период нереста начинается примерно в середине весны и продолжается до летнего сезона, причем в начале цикла у созревших в половом смысле особей появляется зверский аппетит, который на языке рыболовов называется жором. В этот период сбившиеся в стаю и полностью потерявшие контроль над собой самцы и самки глотают все подряд, в том числе различные рыболовные насадки, особенно предпочитая дождевых червей и опарышей.
Ранней весной, где-то с середины апреля и до его конца, начинает нереститься щука. За ней с некоторым отрывом примерно с середины и до конца мая мечут икру язь и окунь. После них идут на нерест и продолжают его весь июнь судак, лещ и плотва. Карповые, караси, линь и густера, а также большинство других речных и озерных пресноводных рыб начинают размножаться под конец весны и в начале лета.
Лососевые типа форели и других рыб размножаются уже в конце осени, вплоть до начала зимы. А завершают календарь нереста налим и некоторые другие виды, например, ряпушка, которые умудряются откладывать икру подо льдом, в самое холодное время года во время заморозков. Сбившиеся в стаю налимы плывут против течения, пока не достигнут быстрых и неглубоких перекатов, где и начинают выбрасывать в воду большое количество очень мелкой и липкой икры.
Достаточно крупная самка налима может отложить до 1 млн икринок, в то время как мелкая молодая особь откладывает их до 200 тыс. Ряпушка мечет икры намного меньше, от 2 до 5 тыс. икринок, при этом большую их часть съедает колюшка, расплодившаяся непомерно в последнее время.
Особенности размножения карповых
Нерест у карповых происходит намного интереснее, чем у большинства рыб. Во-первых, процесс размножения этого вида проходит значительно дольше по сравнению с другими пресноводными видами, обитающими на европейской территории России. Во-вторых, карпы нерестятся в 3 этапа, каждый примерно по 10 дней.
Кроме того, у карпа в брачный период появляются на чешуе своеобразные наросты, которыми рыбы трутся друг о друга перед спариванием. Этот процесс рыбаки называют “теркой”. Трение друг о друга способствует быстрейшему выделению икры у самки и молоки у самца.
Кроме этих особенностей, существуют еще следующие отличия в поведении карпов во время брачного периода:
Интересно, что у этого вида рыб существуют бесплодные особи с укороченным телом, а также бывают гермафродиты, снабженные как молоками, так и икрой. Бесплодные рыбы считаются самыми вкусными, о чем упоминал еще Аристотель в своих трудах – у них самое жирное мясо.
Рыба, принадлежащая к семейству карповых, в этот брачный период приобретает на чешуе нерестовые наросты.
Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!
Нерест рыбы
Нерест рыбы – это один из самых важных этапов в её жизни, поскольку именно от этого будет зависеть популяция вида. Для рыбаков владеть информаций о том, когда и при каких условиях проходит нерест определенного вида рыбы – это тоже важный фактор.
Именно владея такой информацией вы сможете сберечь водные ресурсы в достаточном количестве и обеспечить постоянный рост популяции, а также избежать проблем с законом. Поскольку нерестовый запрет на вылов никто не отменял.
Наша администрация собрала ответы на большинство вопросов, интересующих рыбаков, касательно икромета самых распространенных видов рыбы в различных населенных пунктах страны.
Нерест хариуса
Нереститься начинают в 2−3 года. У рыбы хариус нерест происходит на таких мелких местах, что из воды может торчать даже часть ее спины. Самка роет углубление в грунте, куда выметывает порцию золотистой крупной икры. Размер икринок — до 4 мм. Самец поливает икринки молоками, а высокий спинной плавник создает завихрения воды, препятствующие быстрому уносу течением семенной жидкости. После нереста родители не заботятся о кладке и возвращаются на места обитания. … Дальше…
Нерест чехони
Половой зрелости чехонь достигает на 2-3 год в южных регионах, на 3-4 год в средней полосе. В большинстве рек и водоемов икрометание происходит единовременно. Начинается время нереста, когда температура воды достигнет 12°С. В средней полосе икрометание приходится на май и июнь. Речная рыба мечет икру в русле рек, находясь у поверхности. Икринки постепенно сносятся течением … Дальше…
Нерест язя
Язь – это самая распространённая рыба семейства карповых. На территории России она пользуется высокой популярностью, больше чем сазан. Язь всеядный полухищник, который ведет стайный образ жизни до достижения некоторого возраста. Причем стаи он организовывает по возрастной категории. Язя можно узнать по его внешнему виду: длина взрослой особи достигает 35-57 см, а вес одной рыбы составляет … Дальше…
Нерест сазана
Сазан достигает половой зрелости после 3-5 лет роста. Нерест сазана наступает весной, когда вода на глубине до 0,5 м прогревается до 18-20 градусов. В водоемах, расположенных в южной части России, икрометание начинается с середины апреля, а в северных регионах – в мае. Нерест проходит после заката солнца и длится до 8-9 часов утра. Одну самку … Дальше…
Нерест уклейки
Нерест уклейки идет при температуре воды 18-20 градусов со второй половины мая и до начала июля. Такое время нереста объясняется тем, что уклейка мечет икру в несколько сроков с временем между ними в 8-10 дней. При этом она образует большие стаи. Кормится мелкими насекомыми и их личинками, а также пыльцой разных растений. Есть сведения, что … Дальше…
Нерест линя
Размножаться лини начинают в два года. Нерест у них приходится на вторую половину июня и начало июля. Большинство рыб, таких как жерех, окунь и судак к этому времени икру уже отметали. Вода, прогревшаяся до температуры восемнадцати градусов, подходит ему для этого больше всего. Даже такой важный момент в жизни рыбы не подвигает линей к бурной активности. Лини не образуют стаи … Дальше…
Нерест щуки
Весной в феврале-марте щука идёт на нерест как безумная (температура воды становится 3-7 градусов). Загодя, за несколько дней до весеннего нереста у зубастой хищницы начинается жор. После истощения, похудевшая и изнуренная щука идет к устью впадающих речушек и к закраинам. Здесь она пожирает всё и всех на своём пути. Щука никогда не нереститься в руслах … Дальше…
Нерест судака
В целях размножения судак, в отличие от речных жителей вроде лосося, не покидает родного водоема. С приходом нереста он ищет укромное место на дне, прикрытое каким-нибудь мусором, чтобы там затем отложить икринки. Нерест проходит ежегодно и начинается примерно в конце апреля. Главным критерием, означающим, что скоро начнется размножение, является температура воды. Требуется стабильно выше 12 … Дальше…
Нерест сома
С огромным обитателем водоемов, мечтой рыбаков, знаком каждый, кто хоть немного умеет держать в руках рыболовные принадлежности и разбирается в отличиях между удочкой и спиннингом. Поймать рыбу – дело сложное, но, разбираясь в его повадках и предпочтениях, зная, когда происходит нерест сома, есть немало шансов вернуться гордо домой с большим уловом. При ловле короля водоемов … Дальше…
Нерест густеры
Нереститься густерки начинают относительно очень поздно, после нереста леща, весной в конце мая или летом, вначале июня. На юге нерест густеры происходит раньше. В это время чешуя у нее меняет цвет, и парные красные плавники становятся более яркими у самцов, а так же, на жаберных крышках и по краям чешуи появляются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом … Дальше…
Нерест красноперки
Рыба активна только в теплое время года – приблизительно с начала мая и до конца сентября. Нерест приходится на май-июнь, когда температура воды в водоемах достигает шестнадцати-восемнадцати градусов Цельсия. Трех-четырех летние самки откладывают икру порционно на листьях и корнях растений, камышовых стеблях. Плодовитость у «красноперой плотвы» большая: взрослая особь может выносить до ста тысяч икринок. … Дальше…