Что значит молочный шоколад

Молочный шоколад

Молочный шоколад одна из самых популярных сладостей в мире. Его впервые приготовили в конце 19 века, и с тех пор нежный вкус тающих во рту долек любят практически все. Из него делают шоколадные плитки, конфеты, глазури. Стоимость варьируется от одного до сотен долларов за шоколадку или коробку конфет.

Рецепты приготовления молочного шоколада существуют в великом множестве. Его можно делать даже дома из простых продуктов. Для домашней шоколадки понадобится всего лишь сахар, молоко цельное, какао-порошок, сливочное масло и мука.

А полезен ли молочный шоколад?

Врачи знают, что молочный шоколад несет и определенную пользу, и определенный вред. И надо учитывать, чем вы рискуете ради вкуса.

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколад

Чем полезен молочный шоколад

Узнать, в чем польза молочного шоколада, можно, посмотрев на его состав.

Какао-продукты содержат много элементов, обуславливающих полезные свойства молочного шоколада.

Кофеин и теотромбин тонизируют нервную систему. Поэтому кусочек шоколада хорошо съесть, когда предстоит напряженная работа мозга.

Аминокислота триптофан активизирует выработку эндорфинов – именно поэтому во время употребления молочного шоколада появляется ощущение счастья.

Калий, магний, фтор, кальций и витамин Е благотворно влияют на организм, на состояние кожи и зубов.

Чем еще полезен молочный шоколад? Он быстро повышает содержание глюкозы в крови и пригодится, когда нужно быстро получить энергию для поддержания себя в форме. Шоколадку всегда рекомендуют съесть донорам после сдачи крови.

Видео о полезных и вредных свойствах шоколада

Рекомендации по выбору

Когда выбираете молочный шоколад, помните, что его польза и вред зависят от качества продукта.

Чаще всего стандартам качества не соответствуют шоколадки, на упаковке которых написано, что они изготовлены по ТУ, а не по ГОСТу. В высокой долей вероятности в составе такого шоколада дешевые продукты, а вкус его несколько пластилиновый. Такое «лакомство» рассчитано на покупателей с низкими доходами, но ни пользы, ни наслаждения им, скорее всего, не принесет.

Хорошим внешним маркером служит красный пятиугольник РосКачества. Чтобы его заслужить, продукты должны соответствовать высоким нормам, часто выше, чем ГОСТовским.

Шоколад не должен быть матовым. Это означает либо нарушение условий хранения, либо что в составе соевые заменители. Хороший шоколад гладкий, твердый и блестящий.

Плитка должна ломаться с характерным щелчком, а сам шоколад таять и во рту и в руках, начинать размягчаться при комнатной температуре или чуть выше.

Доверяйте только проверенным производителям шоколадных продуктов, зарекомендовавшим себя с лучшей стороны на рынке и среди сладкоежек.

Состав молочного шоколада

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколад

Польза и вред молочного шоколада основываются на его составе. Специалисты утверждают, что чем короче список, тем лучше. В него должны входить масло какао, какао тертое, молоко сухое, сахар, возможно – лецитин и ванилин, иногда готовят с натуральной ванилью. Нормально, если на обороте обертки написано, к примеру: сахар, молоко цельное сухое, масло какао, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, эмульгатор – ингредиенты указываются по массовой доле от большего к меньшему.

По рекомендациям РосКачества, в хорошем молочном шоколаде должно содержаться только натуральное какао-масло. Тогда шоколад может претендовать на государственный Знак качества. Вместо качественных шоколадок в магазине могут предложить кондитерские плитки, где какао-масло заменено бюджетным эквивалентом. Поэтому всегда стоит обращать внимание на состав, указанный на упаковке.

Заменителем чаще всего выступает пальмовое масло, и оно особенно опасно в молочном шоколаде, потому что его нельзя смешивать с молочными продуктами, это две противоположные группы жиров – это очень опасно для здоровья, о полезности речи даже не идет.

А вот соевого лецитина в составе шоколада бояться не стоит – он добавляется всегда для вязкости шоколадной массы.

Молочный шоколад более чем наполовину состоит из сахара. А какао-бобов по нормам должно быть не менее 25%. Молочная составляющая – чуть более 15%.

Как хранить молочный шоколад

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколад

Официальные данные говорят, что храниться молочный шоколад должен при температуре 15-17 градусов. Поэтому не рекомендуется летом вообще покупать шоколад, особенно в маленьких магазинчиках без кондиционеров и охлаждающего оборудования – такой продукт может быть испорчен. Определить, что шоколад излишне нагревался, легко: плитка будет покрыта белым налетом. Это растаявшее и выступившее какао-масло – оно начинает течь уже при температуре выше 21 градуса.

Но и в холодильнике шоколадки лежать не должны – из-за низкой температуры кристаллизуется сахароза, и белый налет появляется уже по ее вине.

Не следует держать шоколад под прямыми солнечными лучами. Из-за постоянного воздействия света он приобретает горький привкус.

Влажность в месте хранения не должна превышать 75%.

Не стоит класть раскрытую упаковку рядом с пахучими продуктами – шоколад сильно впитывает запахи.

И не надо забывать об указанном на обертке сроке хранения. Он зависит от процента содержания жиров – чем их больше, тем меньше срок годности. Если шоколад с добавками, например, орехами и изюмом, то живет он еще меньше.

Возможный вред

Увы, вред молочного шоколада для здоровья больше, чем его польза.

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколад

Так как значительную часть шоколадной плитки составляет масло какао, это продукт высокой жирности и очень калорийный – 535 ккал на 100 грамм. Такое количество калорий опасно для людей, склонных к набору лишнего веса, из-за высокой калорийности десерт не подходит тем, кто придерживается диеты.

Из-за очень высокого содержания сахара частое употребление молочного шоколада повышает риск развития сахарного диабета. И чем больше сахара в шоколаде, тем он вреднее для зубов. Стоит ли так рисковать ради сладкого вкуса или лучше съесть горький шоколад, ведь в нем этого ингредиента намного меньше?

Большая доза шоколада может привести к поднятию артериального давления из-за наличия кофеина и теотромбина.

Шоколад – сильный аллерген, особенно часто из-за него страдают дети.

Молочный шоколад нельзя людям с непереносимостью лактозы – в его составе есть сухое молоко или сухие сливки.

Шоколад сложно и долго переваривается, а сахар в нем вызывает процессы брожения, так что людям с проблемами с пищеварением стоит относиться к нему очень осторожно.

Какао-продукты содержат оксолаты, провоцирующие образование камней в почках.

Несмотря на состав, польза и вред молочного шоколада примерно одинаковы, поэтому на него не стоит налегать слишком сильно. Нескольких долек в день достаточно, чтобы и порадовать себя, и не навредить.

Источник

Проверка самого популярного молочного шоколада (9 сортов)

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколад

Сладости — то, что нужно измученному зимой организму. Кстати, шоколад — один из обязательных продуктов питания даже для членов полярной экспедиции. Естествоиспытатели Uralweb всеми силами (и зубами) включились в борьбу с весенней хандрой, и вот результаты нашей изнурительной работы — проверка молочного шоколада.

Для начала, определимся с терминами. Молочным называется тот шоколад, который обязательно содержит в себе сухое цельное молоко и в котором содержание тертого какао составляет 21-35%. Кроме того, он обязательно должен содержать ваниль, ну, или на худой конец — ароматизатор ванилин.

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколад

Итак, настоящий качественный шоколад должен соответствовать следующим критериям:

— иметь однородную, гладкую блестящую поверхность, белесый налет недопустим;
— на изломе шоколадной плитки поверхность должна быть матовой;
— качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст и ни в коем случае не тянется;
— какао-масло плавится при температуре 32 градуса, поэтому настоящий шоколад тает во рту;
— «салистое послевкусие» — свидетельство наличия в составе шоколада эквивалентов или заменителей масла какао, что сказывается на качестве.

Кроме того, никакого какао-порошка в составе быть не должно — только какао тертое и масло какао. Если производитель добавляет молочный жир в шоколад, это делается для полной или частичной замены масла какао. Молочный жир — вреден для организма.

Тестируем молочный шоколад Nestle

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколад

Ох, уж эта хитрая компания Nestle. Во время тестирования мы обнаружили две идентичные шоколадки: по цвету, запаху, вкусу, оформлению самой плитки. Только цена у них разная, ну и упаковка. Ушлый маркетинговый ход: для тех, кто любит русский шоколад, пожалуйста, покупайте в упаковке под названием «Россия щедрая душа», кто предпочитает импортные продукты, для тех компания создала молочный шоколад с иностранным названием Nestle. Впрочем, состав на упаковке разнится, но вкус один и тот же.

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколад

Так же в составе мы обнаружили молочный жир, который придает нежный вкус, но используется при частичной замене масла какао.

Состав: сахар, масло какао, молоко сухое цельное (17.5), какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е147), ароматизатор натуральный.

В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%

Цена: 118 руб/100 г
Средний балл: 3,5 балла

Тестируем молочный шоколад «Алёнка»

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколад

Коллеги про этот шоколад отозвались следующим образом: шоколад имеет какой-то медовый привкус, с небольшой горчинкой и очень сладкий, приторный, твердый, не тает в руках и не так быстро тает во рту.

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор лецитин соевый, E476, ароматизаторы.

Массовые доли: общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока — не менее 12%, молочного жира — не менее 2,5%.

Цена: 91 руб/100 г
Средний балл: 3.7

Тестируем молочный шоколад Dove

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколад

Про этот шоколад мы получили следующие отзывы: тает в руках, светлый, нежный, очень сладкий, много такого не съешь, очень липкий, вкусный сладкий пластилин, слишком маслянистый, подозрительно светлый цвет (самый светлый из всех представленных экземпляров).

Состав: сахар, какао масло, сухое обезжиренное молоко, какао тертое, молочный жир, лактоза, эмульгатор соевый лецитин и ванилин.

Молочный шоколад содержит: общий остаток какао — не менее 25%, сухой обезжиренный остаток какао — не менее 2,5%, сухой молочный остаток — не менее 20%, молочный жир — не менее 4%.

Цена: 109 руб/90 г
Средний балл: 4,1

Тестируем молочный шоколад Milka

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколад

Нежный, привкус шампиньонов, безвкусный — вот такие отзывы мы получили на этот шоколад.

Состав: сахар, масло какао, молоко сухое обезжиренное, какое тертое, сыворотка сухая молочная, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, паста ореховая фундук, ароматизатор натуральный.

В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока — не менее 12%, молочного жира не менее 2,5%

Цена: 115 руб/90 г
Средний балл: 3,5 балла

Тестируем молочный шоколад «Россия щедрая душа». Очень молочный

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколад

Маркетинговоый ход компании Nestle ценой в почти 25% от цены товара. Многие тестирующие заметили идентичный вкус, но были и те, кто поставил разные оценки одинаковым шоколадкам, хотя оценки различались буквально на 1 балл. Описывали его точно также, как и шоколад Nestle.

Состав: Состав: сахар, масло какао, молоко сухое цельное (17.5), какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е147), ароматизатор натуральный ваниль.

В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 27%, сухого обезжиренного остатка какао — 4%, сухой общий остаток молочной продукции 23%, в том числе молочный жир — 6,5%

Цена: 86 руб/90гр
Средний балл: 3,3

Тестируем молочный шоколад «Яшкино»

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколад

Самый дешевый шоколад, при этом доля какао выше, чем в предыдущих экземплярах. Этот шоколад описали, как не совсем молочный, и 90% тестирующих отметили в шоколаде привкус черники. Он не таял в руках, во рту оставалось ягодное послевкусие.

Состав: сахар, масло какао, какое тертое, молоко сухое цельное, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы соевый лецитин и Е476, ароматизатор ванилин.

Массовые доли в шоколадной массе: общего сухого остатка какао — не менее 27.4%, общего жира — не менее 27.7, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 4.4%, сухого обезжиренного остатка молока не менее 15%, молочного жира не менее 2,5%.

Цена: 32 руб/90 г
Средний балл: 3,4

Тестируем молочный шоколад Alpen Gold

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколад

Наличие молочного жира вынесено в строку состава. Самый низкокалорийный шоколад из всех представленных.

Приятный молочный вкус, в меру сладкий, нежный, чувствуется ваниль, тает во рту, а не в руках. Этот шоколад понравился большинству. Только один тестирующий написал, что шоколад, скорее, безвкусный.

Состав: сахар, какао тертое, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко цельное сухое, жир молочный, эмульгаторы соевый лецитин и Е476, ароматизатор.

В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока — не менее 12%, молочного жира не менее 2,5%

Цена: 94 руб/100 г
Средний балл: 4,1

Тестируем молочный шоколад Merci

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколад

В процентном соотношении в этом шоколаде больше всего общего сухого остатка какао.

В упаковке 4 маленькие шоколадки. Если хочется отломить маленькую дольку — не получится. Придется съесть целиком. Большинство заметили непонятный привкус в шоколаде. Его описали так: привкус специй, гвоздики, какого-то лекарства. При этом, это не помешало шоколаду получить несколько пятерок.

Шоколад мягкий, когда его резали был похож на воск, не таял.

Состав: сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, молочный жир, эмульгаторы соевый лецитин, экстракт ванили.

Молочный шоколад содержит: массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 32%, массовая доля сухого обезжиренного остатка какао — не менее 3%, массовая доля сухого общего остатка молока- не менее 18%, массовая доля молочного жира — не менее 5%

Цена: 185 руб/90 г
Средний балл: 3,8

Тестируем молочный шоколад Lindt

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколад

Самый дорогой шоколад и самый вкусный по мнению коллег. Многие написали, что чувствуется соль, после него остается долгий вкус насыщенного какао. Легко тает и не остается на зубах. Приятная сладость, не приторный.

Состав: сахар, масло какао, сухое молоко, какао-масса, молочный жир, лактоза, обезжиренное сухое молоко, экстракт ячменного солода, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор ванилин.

Молочный шоколад содержит: массовая доля общего сухого остатка какао не менее 30%, сухого обезжиренного остатка какао не менее 5%, сухого обезжиренного остатка молока не менее 20%, молочного жира не менее 10%

Цена: 306 руб/90 г
Средний балл: 4,6

Подведем итог

1 место — Lindt (4,6 балла)
2 место — Dove и Alpen Gold (4,1 балла)
3 место — Mersi (3,8 балла)
4 место — Аленка (3,7 балла)
5 место — Nestle, Milka (3,5 балла)
6 место — Яшкино (3,4 балла)
7 место — Россия щедрая душа (3,3 балла)

Общий сухой остаток какаоСухой обезжиренный остаток какаоСухой обезжиренный остаток молокаМолочный жирКалорийность на 100 гЦена за 100 гБаллы
Lindt305%20%10%567 ккал340 руб.4,6
Dove25%2,5%20%4%543 ккал121 руб.4,1
Alpen Gold25%2,5%12%2,5%519 ккал94 руб.4,1
Merci32%3%18%5%578 ккал205 руб.3,8
«Алёнка»25%2,5%12%2,5%550 ккал91 руб.3,7
Nestle25%2,5%не указанне указан540 ккал118 руб.3,5
Milka25%2,5%12%2,5%527 ккал127 руб.3,5
«Яшкино»27,4%4,4%15%2,5%530 ккал32 руб.3,4
«Россия щедрая душа»27%4%23%6,5%540 ккал95 руб.3,3

Самый дорогой шоколад оказался и самым вкусным.

Источник

Сладкая правда о молочном шоколаде

С тех пор, как испанцы открыли Америку и привезли на наш континент какао-бобы и рецепт горячего шоколада, прошло 500 лет. За это время шоколад завоевал сердца миллионов людей, уже не в виде напитка, а в виде привычных нам всем конфет и плиток. Большинство предпочитает шоколад молочный — на его долю приходится до 70% продаж. Но порой вкус любимого лакомства оставляет желать лучшего.

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколад

В целях проверки качества и безопасности популярного продукта, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу молочный шоколад пяти известных марок «Алёнка», Milka, Lindt, Alpen Gold и Ritter Sport. Заметим, что образцы шоколада «Алёнка», Milka, Alpen Gold сделаны по ТУ, у остальных информация о том, изготовлены они по ГОСТу или ТУ, отсутствует.

Внешне и по органолептическим показателям все образцы соответствуют требованиям ГОСТа для данного вида продукции. Форма образцов — прямоугольная, без деформации, поверхность блестящая, консистенция твердая, структура однородная. Плитки светло-коричневого цвета, со вкусом и ароматом, свойственными для данного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха. Но так ли шоколад хорош внутри, как и снаружи?

Молочный шоколад: кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.

Итоги тестирования

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколадRitter Sport молочный

Содержание масла какао 27,3%, (ближе к горькому шоколаду), что говорит о высоком качестве продукта. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколадLindt Exellence Extra Creamy молочный

Содержит натуральные какао-продукты и больше, чем в других проверенных образцах молочного жира. Токсичных элементов больше, чем в других образцах, но в допустимых пределах. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколад«Аленка»

Образец содержит натуральные какао-продукты, а его жирнокислотный состав соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколадMilka молочный

Образец содержит натуральные какао-продукты, а его жирнокислотный состав соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Что значит молочный шоколад. Смотреть фото Что значит молочный шоколад. Смотреть картинку Что значит молочный шоколад. Картинка про Что значит молочный шоколад. Фото Что значит молочный шоколадAlpen Gold молочный

В образце больше всего сахара по сравнению с другими (59,5 %), количество какао-продуктов соответствует ГОСТу, но меньше всего среди исследованных образцов. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Молочно-шоколадный вопрос

Молочный шоколад называется так не для того, чтобы производитель при изготовлении этого лакомства использовал вместо настоящих молочных продуктов и какао-бобов всевозможные дешевые заменители. Но многим не терпится сэкономить. Есть ли молоко и какао в шоколаде, который мы отправили на экспертизу?

По ГОСТу содержание молочного жира в молочном шоколаде должно быть не менее 2,5%. В проверенных образцах этот показатель превышает положенный по нормативу процент в 2-3 раза (причем не в ущерб маслу какао).

Больше всего молочного жира — в образце Lindt (7,8%). Однако, у экспертов по этому поводу к данному шоколаду возникли вопросы. Ведь в маркировке Lindt заявлено содержание молочного жира 10%! У прочих образцов фактические данные и данные в маркировке совпали.

Менее всего молочного жира в «Аленке» и Ritter Sport (5,6 и 5,7% соответственно), впрочем ГОСТу такое значение соответствует.

Однако, при этом Ritter Sport может похвастаться самой высокой массовой долей белка — 7,7%. Это указывает на высокую биологическую ценность продукта. «Аленка» чуть уступает — 7,4%. У образца Milka массовая доля белка — 6,7% (при этом в маркировке заявлено 5,7%).

Как и для любого шоколада, для молочного самый важный и самый дорогой ингредиент — всё-таки какао. По ГОСТу содержание какао-продуктов в молочном шоколаде не должно быть меньше 25%. И вновь все образцы — на высоте, содержание какао в них почти на 40% больше минимально допустимого значения согласно ГОСТу. Лидером стал Lindt (35,3%). Минимум какао в шоколаде Alpen Gold (28,8%), что, тем не менее, соответствует ГОСТу.

Жирнокислотный состав, по итогам исследования, соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира.

При этом массовая доля масла какао во всех образцах колеблется от 22,9 до 28,7%. Этот показатель не нормируется в молочном шоколаде.

Однако по фактическому содержанию масла какао образцы «Алёнка» и Lindt почти дотягивают до требований, предъявляемых к горькому шоколаду (33%). Это характеризует продукты, как очень качественные.

Каким должен быть настоящий молочный шоколад?

Аверина Оксана, руководитель по разработке кондитерских изделий, к.э.н.:

Настоящий молочный шоколад содержит какао-тёртое, какао-масло, сухое молоко и сахар. У разных производителей соотношение данных ингредиентов может быть разным, что влияет на вкусовые параметры шоколада, одни делают более молочный вкус, другие больше шоколадных ноток, у третьих больше сладости (сахара), если сравнить несколько шоколадок молочных от лидеров рынка, то можно почувствовать разницу, но при этом все это молочный шоколад. Для конечного потребителя важно обращать внимание на состав (обязательно наличие вышеуказанных ингредиентов), а также можно ориентироваться по ГОСТу или ТУ сделан шоколад.

Для любителей классического вкуса молочного шоколада лучше выбирать шоколадки, сделанные по ГОСТу. Также одним из важных параметров настоящего шоколада является его цена.

Потребитель должен понимать, что настоящий шоколад сегодня не может на полке стоить менее 60 рублей за стограммовую плитку. Если цена меньше, то стоит внимательно изучить состав, скорее всего это будет не настоящий шоколад, а шоколад сделанный на заменителях какао-продуктов. Они придают шоколаду «пластилиновую» консистенцию.

Без шелухи

Большое значение имеет зольность продукта. Чем она ниже, тем выше качество какао, используемого при изготовлении.

Согласно межгосударственному стандарту, массовая доля общей золы в молочном шоколаде не может превышать 0,1 %. В целом уровень зольности указывает на то, насколько какао «чистое», естественно, на вкус это тоже влияет.

Чем больше в порошке какаовеллы (оболочек или, проще говоря, шелухи какао-бобов), тем выше зольность. В любом случае, какао у которого высокая зольность, качественным считаться не может. Однако, надо помнить, что зола включает в себя и полезные минеральные вещества, содержащиеся в шоколаде. В шоколаде Ritter Sport она составила всего 0,03%, в остальных образцах и того меньше — 0,02%.

При этом степень измельчения шоколада составила 95-96% — это очень хорошие результаты, ведь измельчение — это один из главных показателей, отвечающих за вкусовые ощущения, получаемые при употреблении шоколада.

Да, молочный шоколад с точки зрения качества используемых ингредиентов оказался практически безупречным. А вот проверка какао-порошка показала, что производители добавляют туда не только какаовеллу, но и кэроб, к настоящему какао не имеющий никакого отношения!

Трансжиры и сахар: сколько их в шоколаде на самом деле?

Почему в продаже практически нет молочного шоколада без сахара? Темный горький есть, а молочный — только сладкий. Молочный шоколад является самым популярным у российских потребителей, 70% сладкоежек выбирают именно молочный шоколад, а не горький и белый. Эти вкусовые предпочтения знают и производители шоколада, поэтому подавляющее большинство делают молочный шоколад по классической рецептуре с достаточно высоким содержанием сахара.

Проверка шоколада на содержание трансжиров показала, что массовая доля транс-изомеров жирных кислот у всех образцов составляет по 0,3%. Это очень низкое значение, на уровне фонового. Можно считать, что в проверенных образцах трансжиры отсутствуют.

Важно! Натуральный шоколад не содержит трансжиров, в отличие от кондитерских изделий, изготовленных на основе заменителей масла какао. Покупая продукты с заменителями, стоит помнить, что потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. С 1 января 2018 года трансжиры в количестве более 2% будут запрещены для использования в питании населения.

Однако опасность подстерегает потребителя молочного шоколада с другой стороны. Речь идет о содержании сахара. Низкокалорийным молочный шоколад не назовешь. И, хотя его калорийность и меньше, чем у темного и горького шоколада, учтите, что по сравнению с ними, в калорийности молочного шоколада «виновен» именно сахар. Содержание сахара в проверенных образцах примерно одинаковое. Чуть меньше его, по сравнению с другими образцами, в шоколадке Ritter Sport — 56,3%. Не пожалели сахара производители Alpen Gold — 59,5%.

Без микробов, но с токсинами

У всех образцов — отличные показатели микробиологии: общая обсемененность (КМАФАнМ, КОЕ/г) в 67 раз ниже максимально допустимого техническим регламентом уровня.

Причиной наличия токсичных элементов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Ведь во время роста и созревания какао-бобов их оболочка (какаовелла) имеет свойство накапливать вредные вещества. Поэтому наличие токсичных элементов — косвенный признак использования при производстве шоколада низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы.

Кроме микробов, шоколад был проверен на содержание токсичных элементов, в том числе тяжелых металлов. Эксперты в лаборатории установили, сколько в каждой шоколадке мышьяка, свинца, кадмия и ртути.

Ртуть ни в одном образце обнаружена не была, кадмий обнаружен в незначительном количестве.

А вот свинца и мышьяка оказалось довольно много. В таком продукте, как шоколад, допустимо не более 1 мг/кг свинца и 1 мг/кг мышьяка. По сравнению с другими видами продуктов, максимально допустимые уровни этих токсичных элементов для шоколада – довольно высокие. К критичной отметке близки по содержанию свинца Lindt и Alpen Gold, а по содержанию мышьяка — Lindt и Milka. Суммарное загрязнение токсичными элементами выше всего у шоколада Lindt.

Хотя все показатели у всех проверенных образцов находятся в рамках предельно допустимых концентраций, учтите, что тот же свинец, например, имеет свойство накапливаться в организме человека и оказывать негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 граммов шоколада, то за год вы получите до 18 мг свинца. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. Вот почему не стоит слишком увлекаться шоколадом.

В целом, исследованные образцы оказались на высоте — по итогам проверки молочный шоколад «Алёнка», Milka, Lindt, Alpen Gold и Ritter Sport рекомендованы для покупки.

Максим Рудаков, директор экспертного департамента, НП «Росконтроль»:

Росконтроль регулярно проводит исследования популярных продуктов. Проведенная экспертиза молочного и горького шоколада показала, что в целом ситуация с качеством данных категорий продукции благополучная. Однако, проверка качества какао-порошка выявила множество серьезных нарушений в исследованных образцах.

Как избежать подобных примеров и мотивировать производителей повышать уровень качества своей продукции? Регулярный независимый контроль реализуемой продукции и информирование покупателей об итогах экспертизы – это реальный рыночный инструмент защиты потребителей и стимулирования добросовестной конкуренции.

Введенная в конце 2016 года Система независимого контроля качества «Росконтроль» построена именно на этих принципах. Таким образом, мы сможем добиться того, чтобы качество обращающейся на рынке России продукции было стабильным.

Система независимого контроля качества полезна не только для потребителя. Производители, которые по собственному желанию принимают участие в регулярном мониторинге качества и безопасности собственной продукции, в общем итоге могут рассчитывать на доверие и лояльность со стороны покупателей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *