Что значит модифицированная кукуруза

Соя, кукуруза, рапс: почему они всегда содержат ГМО

Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть фото Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть картинку Что значит модифицированная кукуруза. Картинка про Что значит модифицированная кукуруза. Фото Что значит модифицированная кукуруза

Есть мнение, что сегодня едва ли не все, что попадает к нам на стол, содержит в себе ГМО — генетически модифицированные организмы. Отчасти эти подозрения оправданны. Несмотря на то, что в мире активно культивируются лишь 3 употребляемых в пищу ГМ-растения, всего на рынке присутствуют 27 ГМ-культур (336 сортов), следы которых обнаруживаются во многих продуктах.

Генетически модифицированные организмы — это растения, животные и бактерии, в ДНК которых для улучшения каких-либо полезных свойств в лабораторных условиях встроены инородные гены. Одним объектам подсаживают чужие гены для увеличения их устойчивости к вирусам, пестицидам (препараты для борьбы с вредителями) и гербицидам (препараты для борьбы с сорняками), другим — для повышения урожайности и сопротивляемости неблагоприятным природным условиям. В отличие от селекции, где новый вид растения появляется от скрещивания организмов, принадлежащих к одному биологическому виду, в генной инженерии происходит вмешательство в генотип путем внедрения в него гена чуждого рода.

ГМ-растения

Чтобы повысить содержание белка в кукурузе, в ее генетическую структуру был внедрен ген крысы. Подобным же образом на свет появились холодостойкие томаты с геном североатлантической камбалы или медузы, засухоустойчивая пшеница с геном скорпиона, защищенное от паразитов яблоко с геном моли, устойчивая к гербицидам соя с геном кишечной палочки, защищенный от вредителей картофель с геном подснежника и рис с геном человеческой печени.

Несмотря на то, что с 1999 года в России разрешен импорт продуктов, содержащих ГМО, на ее территории действует запрет на выращивание генно-модифицированных культур, хотя в мировом сельском хозяйстве наблюдается повышенный интерес к сортам с мутациями. Власти США, Аргентины, Парагвая, Индии, Канады, Бразилии, ЮАР, Китая, Бангладеш не видят никакой опасности в ГМ- растениях, позволяя фермерским хозяйствам засевать поля уникальными сортами сахарной свеклы, папайи, баклажана, сладкого перца и томата.

Однако площади посева этих культур чересчур скромны, чтобы подобный урожай шел на экспорт. Сегодня в мире существуют 4 сельскохозяйственные ГМ-культуры, возделываемые действительно в крупных масштабах. Это соя, кукуруза, рапс и неиспользуемый в пищевых целях хлопчатник.

В настоящее время 95% выращиваемой на планете сои имеют генетически модифицированную структуру. И хотя этот представитель семейства бобовых, признанный кладезь растительного белка, в чистом виде редко красуется на тарелках россиян, он входит в состав огромного количества продуктов питания, ежедневно употребляемых в пищу. Трансгенная соя, которая может скрываться на этикетке товара под названиями «лецитин», «растительный жир», «растительный белок», «соевая мука», «растительная сыворотка», «Е322», используется при производстве мясных и молочных продуктов.

Все мясные полуфабрикаты и кисломолочные продукты содержат в своем составе достаточную долю ГМ-сои, часть которой в дешевых изделиях может достигать 70-90%. Кстати, не стоит делать выбор в пользу покупки непереработанного мяса, поскольку на российском рынке 40% этого продукта имеет зарубежное происхождение, а в большинстве стран, специализирующих на экспорте этого товара, разрешен откорм скота ГМ-соей. Масло ГМ-сои добавляется в разнообразные пасты и соусы, а синтезируемые из неё структурирующие, подслащивающие и красящие вещества служат ингредиентами хлебобулочной и кондитерской продукции, и даже применяются в детском питании.

Кукуруза

Большой популярностью в сельскохозяйственном сегменте мирового рынка пользуется ГМ-кукуруза, широко возделываемая на просторах Северной и Южной Америки, в ЮАР и на Филиппинах. По свидетельству биолога Александра Викторова, одна часть урожая генетически модифицированных сортов маиса используется в этих странах для изготовления этилового спирта и сахарных сиропов, а другая утилизируется как корм для скота.

ГМ-кукурузу также применяют в консервировании, производстве сухих завтраков (кукурузные палочки, хлопья, смеси мюсли) и в хлебобулочных изделиях в качестве «добавки для улучшения свойств муки», аскорбиновой кислоты или «вещества для пропитки теста». Вчитываясь в состав того или иного продукта, не следует упускать из виду названия «полента», «кукурузная мука» и «кукурузное масло», «крахмал», «высокофруктозный сироп», «патока», поскольку за ними зачастую скрывается все та же ГМ-кукуруза.

Устойчивый к гербицидам, ГМ-рапс занимает 95% рапсовых плантаций Канады. Содержащий сразу несколько жирных кислот, в пищевой промышленности он идет на производство рапсового масла, используемого и как самостоятельный продукт, и как составная часть при изготовлении маргарина. Наиболее успешным вариантом ГМ-рапса признан сорт «Канола», из которого отжимается львиная доля масла с аналогичным названием.

Ассорти ГМО

Помимо перечисленных продуктов питания, в которых в том или ином виде содержатся ГМО, существуют целый перечень продуктов питания, имеющих в мире свой генно-модифицированный аналог. Среди фруктов и ягод подобными сортами располагают арбуз, вишня, ананас, банан, малина, дыня, кокос, клубника, виноград, киви, слива, манго. В семействе зерновых ГМ-двойники есть у подсолнечника, сахарного тростника, ячменя, сорго, а в овощном кругу трансгенными модификациями представлены цветная капуста, брокколи, горох, морковь, лук, огурец, кабачок и тыква.

В поле зрения генных инженеров попали даже обитатели подводного мира, в котором тиляпия, карп, лосось и еще около 15 видов рыб имеют родственников с измененными генами. Кроме того, ГМО может входить в состав биологически активных добавок, принимаемых вместе с пищей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Топ-10 генномодифицированных продуктов, о чём вы, возможно, не знали

Генетически модифицированные (ГМ) продукты стали весьма спорным вопросом за эти годы, и инициативы по их маркировке появляются во многих штатах США. Генетически модифицированные продукты создаются учёными, которые берут чужеродные гены и вставляют их в любое растение, животное или микроорганизм. Существуют две стороны дискуссии о том, являются ли генетически модифицированные продукты безопасными для потребления человеком или нет. Есть те, которые считают, что генетически модифицированные продукты совершенно безопасны и могут помочь увеличить поставки продовольствия. Те, кто против генетической модификации продуктов, считают, что эти виды продуктов питания могут быть крайне опасными для здоровья человека.

США не ставят маркировку на генномодифицированных продуктах, а в 15 странах Европейского Союза, Австралии, Японии, Бразилии, России и Китае существуют законы, требующие маркировки генетически модифицированных продуктов питания. Управление Правительства США по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA) продолжает верить, что генномодифицированные ингредиенты являются «по сути эквивалентными» традиционно выращенным продуктам питания, тем самым полагая, что маркировка не должна требоваться.

Использование генетически модифицированных организмов в наших продуктах питания привело к созданию экологически чистых продуктов питания, которые не содержат генномодифицированных организмов и вредных пестицидов. Органические продукты питания стали крупным бизнесом, так как потребители беспокоятся о своём здоровье и желают избежать вредных добавок и химикатов. Ниже представлен список из десяти генномодифицированных продуктов, о которых вы, возможно, этого не знали.

10. Горох
Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть фото Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть картинку Что значит модифицированная кукуруза. Картинка про Что значит модифицированная кукуруза. Фото Что значит модифицированная кукуруза
Генетически модифицированный горох создал настоящий переполох в 2005 году, когда по данным «Science Daily», Австралийское исследование показало, что генномодифицированный горох вызвал аллергическую реакцию у крыс. Горох часто содержит в себе гороховых зерновок. Тем не менее, горошины не подвергались нападению со стороны этих вредителей из-за белка, называемого ингибитором α-амилазы. Для того чтобы генетически модифицировать горох, учёные взяли белок с устойчивостью к вредителям и ввели в горошины. В 2013 году немецкие ученые вернулись к этому случаю генномодифицированного гороха и пришли к выводу, что у крыс была аллергическая реакция как на не модифицированные горошины, так и на генномодифицированные. Таким образом, они в очередной раз оставили общественность в замешательстве.

9. Растительные масла
Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть фото Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть картинку Что значит модифицированная кукуруза. Картинка про Что значит модифицированная кукуруза. Фото Что значит модифицированная кукуруза
Растительные масла, которые используются в основном в обработанных пищевых продуктах, являются генетически модифицированными. Согласно журналу «Новости Матушки-Земли» (Mother Earth News), кукурузное, соевое и хлопковое масло также модифицированы на генетическом уровне. Эти генномодифицированные ингредиенты, которые используются для производства масла, в основном, выращиваются в США, Китае и Индии. Канада известна своими урожаями генномодифицированной канолы и в соответствии с журналом «Хорошее питание» (Eating Well), 93 процента масла канолы в Соединённых Штатах также является генетически модифицированным.

Согласно новостному порталу «Mother Jones», 77 процентов папай, выращиваемых на Гавайях, на данный момент являются генетически модифицированными. Это произошло из-за того, что урожаи начали сильно страдать от вируса кольцевой пятнистости в 90-ые годы. Решением проблемы стала разноцветная папайя, которую учёные сделали невосприимчивой к вирусу посредством генной модификации.

7. Молоко
Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть фото Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть картинку Что значит модифицированная кукуруза. Картинка про Что значит модифицированная кукуруза. Фото Что значит модифицированная кукуруза
Многие производители молока предпочитают использование генномодифицированного гормона, рекомбинантного бычьего гормона роста (Bovine Growth Hormone) для того, чтобы увеличить производство коровьего молока на 10 процентов. В соответствии с Ассоциацией потребителей органической продукции (Organic Consumers Association), он не только увеличивает количество коровьего молока, но также увеличивает вероятность репродуктивных осложнений.

В 2012 году согласно британской газете Телеграф (Telegraph) исследователи показали, что они добились успеха в создании телёнка, молоко которого смогут пить люди, которые страдают непереносимостью лактозы. Они также вывели второе животное, чье молоко содержит высокие уровни здорового жира, который обычно содержится в рыбе.

6. Цуккини
Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть фото Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть картинку Что значит модифицированная кукуруза. Картинка про Что значит модифицированная кукуруза. Фото Что значит модифицированная кукуруза
По данным «Хаффингтон Пост» (Huffington Post), в США существуют два вида генетически модифицированных цуккини. Эти виды цуккини были генетически изменены для того, чтобы в них были белки, охраняющие их от вирусов.

5. Лосось
Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть фото Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть картинку Что значит модифицированная кукуруза. Картинка про Что значит модифицированная кукуруза. Фото Что значит модифицированная кукуруза
В то время как вы ещё не ели эту модифицированную рыбу, скорее всего, она скоро попадёт на полки магазинов. Генетически модифицированный лосось будет лучше всего известен как лосось АквАдвантадж (AquAdvantage) и выращивается он биотехнической компанией «AquaBounty Technologies». Согласно «Хаффингтон Пост», генетически модифицированный лосось получается благодаря гену чавычи, который вводится сёмге, чтобы обеспечить быстрый рост. Затем рыбе вводится ген угря, чтобы ранее введённый ген чавычи не переставал обеспечивать интенсивный рост рыбы. В результате этого процесса рыба вырастает до размера, годного к поставкам в магазины, за половину обычного времени. Согласно данным «Fox News», Управление Правительства США по надзору за качеством продуктов питания и лекарственными средствами, уже одобрило рыбу как безопасную и не представляющую собой экологическую угрозу. Тем не менее, многие магазины, такие как «Kroger» и «Safeway» уже заявили, что они не будут продавать эту модифицированную рыбу.

4. Томаты
Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть фото Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть картинку Что значит модифицированная кукуруза. Картинка про Что значит модифицированная кукуруза. Фото Что значит модифицированная кукуруза
Генетически модифицированные томаты были выведены для того, чтобы обладать более длительным сроком хранения, что снижает количество отходов. Тем не менее, по данным «Природных Новостей» (Natural News), безопасность генномодифицированных помидоров всё ещё находится под рассмотрением, так как некоторые подопытные животные умирали через несколько недель после употребления генетически модифицированных томатов.

3. Сахарная свекла
Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть фото Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть картинку Что значит модифицированная кукуруза. Картинка про Что значит модифицированная кукуруза. Фото Что значит модифицированная кукуруза
Согласно журналу «Rodale News», 90 процентов сахарной свеклы генетически модифицировано и 54 процента сахара в США производится из сахарной свеклы. В 2012 году Министерство сельского хозяйства США вынесло решение о том, что генетически модифицированная сахарная свекла абсолютно безопасна и больше не будет подлежать контролю. Это означает, что фермеры и дистрибьюторы могут спокойно сажать генномодифицированную свеклу, когда им этого захочется.

2. Соевые бобы
Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть фото Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть картинку Что значит модифицированная кукуруза. Картинка про Что значит модифицированная кукуруза. Фото Что значит модифицированная кукуруза
Соевые бобы являются вторым по размеру урожаем, выращиваемым в США. По данным Министерства сельского хозяйства США, более 90 процентов этих соевых бобов, выращиваемых в США, являются генномодифицированными. Это означает, что они генетически изменены так, чтобы быть в состоянии выдержать гербициды, такие как Раундап (Roundup) от компании «Monsanto». Большинство соевых бобов, производимых в США, используются для двух вещей, корма для животных и изготовления растительного масла.

1. Кукуруза
Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть фото Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть картинку Что значит модифицированная кукуруза. Картинка про Что значит модифицированная кукуруза. Фото Что значит модифицированная кукуруза
США являются самым крупным производителем кукурузы в мире. Согласно Министерству сельского хозяйства США, 85 процентов кукурузы в 2013 году было генетически модифицированной. Генетически модифицированная кукуруза создаётся для того, чтобы быть устойчивой к гербицидам и насекомым. Согласно «CBS News», генетически модифицированная кукуруза стала весьма противоречивым вопросом с момента публикации исследования, проведенного в 2012 году биологом, доктором Жиль-Эрик Сералини (Gilles-Eric Seralini). Исследование нашло связь между генетически модифицированной кукурузой и гербицидом Раундап от компании «Monsanto» с ростом опухоли и риском смерти у крыс. Исследование было закрыто в 2013 году несмотря на то, что не было найдено никаких доказательств мошенничества или преднамеренного искажения фактов.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂

Источник

Новая трансгенная кукуруза: Чем нас кормят химические концерны

Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть фото Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть картинку Что значит модифицированная кукуруза. Картинка про Что значит модифицированная кукуруза. Фото Что значит модифицированная кукуруза

В рацион жителей России незаметно введён еще один компонент, необходимость в котором совсем не очевидна. Под большим вопросом и его безопасность. Это новый генетически модифицированный организм — кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду 2,4-Д и другим химикатам

Производитель «чудо-кукурузы» — американская компания «Дау Агросайенсес» (Dow AgroSciences), подразделение известного производителя химикатов «Дау Кемикал» (Dow Chemical). Информация об этом злаке появилась в недрах сайта Роспотребнадзора, в реестре свидетельств о государственной регистрации.

Как обычно, в открытом доступе данные о новом генетически модифицированном организме (ГМО), который уже может оказаться на полках любого магазина, появились через месяц после выдачи на него разрешения. А само разрешение не обсуждалось с общественностью, как это делается в таких случаях, например, в Европейском союзе и даже в стране-флагмане ГМ-индустрии — США.

Трансгенная кукуруза с романтичным названием DAS-40278-9 устойчива сразу к нескольким гербицидам. Это значит, что распылять их над ней фермеры могут, не опасаясь, что культура погибнет. Один из них — гербицид 2,4 Д — используется в мире очень давно. Он также был компонентом знаменитого оранжевого агента, который американцы распыляли над джунглями Вьетнама, чтобы уничтожить растительность.

Международное агентство по исследованию рака ещё в 2015 году классифицировало 2,4-Д как «возможно канцерогенный», так как есть исследования, говорящие о том, что он может вызывать некоторые виды раковых заболеваний — лимфомы.

В 2013 году Австралийское управление по пестицидам и ветеринарной медицине запретило использование препаратов на основе высоколетучих эфиров этого гербицида. Оказалось, что он воздействует не только на поля, где его распыляли, но и на растения рядом.

Для человека это вещество опасно не только тем, что оно — «возможный канцероген», но и тем, что один из метаболитов кислоты 2,4-Д — фенол — может вызвать у человека тяжёлое поражение печени и почек. Есть также научные исследования, доказывающие, что 2,4-Д приводит к бесплодию у мужчин, которые с ним работают. Насколько употребление кукурузы, над которой распылялся этот химикат, безопасно, и кому она в принципе нужна на российском рынке, не совсем ясно.

Какие ГМО мы едим?

Давайте разберёмся, какие же генетически модифицированные культуры официально разрешены к употреблению в России.

Официально к нам завозятся продукты и продовольственное сырьё из трёх трансгенных растений: сои, кукурузы и риса. А вот уже линий (разновидностей) этих культур зарегистрировано 23. Восемь вариантов сои, 14 — кукурузы и один вид риса. Производители — четыре крупнейших биотехнологических компании мира: «Байер» (Bayer), «Сингента» (Syngenta), «Пионер» (Pioneer) и «Дау Агросайенсес» (Dow AgroSciences).

И все эти культуры были изменены при помощи генной инженерии ради интересов производителя. Полезных потребительских свойств они не имеют. Семь из них сами производят пестицид и отпугивают вредителей, 12 устойчивы к химикатам и выдерживают большие дозы, не погибая, три культуры могут и убивать вредителей, и выдерживать воздействие химикатов, и одна культура производит некий фермент.

Среди них крайне примечательна генно-инженерно-модифицированная кукуруза линии 3272, синтезирующая фермент альфа-амилазу, одобренная у нас ещё в 2011 году. Эту линию кукурузы создали для получения биоэтанола, то есть «экологичного» топлива для машин. Автором кукурузы является транснациональный биотехнологический концерн «Сингента».

Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть фото Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть картинку Что значит модифицированная кукуруза. Картинка про Что значит модифицированная кукуруза. Фото Что значит модифицированная кукуруза

Зачем её внедрили в наше меню? Ведь в России не выращиваются ГМ-культуры, а биотопливо из трансгенных растений не производится.

По данным портала Biosafety.ru, регистрация этого ГМО в России — всего лишь признание того факта, что в поставляемых из США партиях обычной или трансгенной кукурузы, созданной для пищевых целей, может оказаться топливный трансген. И чтобы подобные случаи не оказались вне закона, зарегистрировали как продукт питания в России и культуру — источник топлива для машин.

Для того, чтобы избежать проблем, связанных с возможным попаданием «энергокультур» в пищу животных и человека, «Сингента» ещё в 2006 году предлагала разрешить употребление в пищу своей ГМ-кукурузы в США, Европе, Южной Африке и других странах. Для России тогда это звучало как фантастика, но через пять лет мы и не заметили, как сами стали её употреблять.

По заверениям компании, ген, продуцирующий фермент амилазу, встроенный в кукурузу, абсолютно безопасен, так как этот же фермент содержится в слюне. Однако независимые эксперты, в частности Билл Фриз (Bill Freese) из Центра продовольственной безопасности США, не согласны с этим утверждением. Билл Фриз отмечает, что фермент, содержащийся в трансгенной кукурузе, был получен из малоизученного экзотического микроба. Об этом сообщалось в заявлении центра, выпущенном вслед за объявлением «Сингенты» о создании биоэтанольной кукурузы.

Обычный биоэтанол производится из сахарного тростника, свёклы или отходов свекловичного производства, мелассы, кукурузы, пшеницы, картофеля, соломы, шелухи, опилок — из любого сырья, которое содержит крахмал или сахар. Суть технологии в превращении глюкозы, полученной из крахмала или целлюлозы, в спирт и углекислый газ при помощи дрожжей (которые продуцируют нужные ферменты). Производство биоэтанола из трансгенной кукурузы позволит избежать дополнительной стадии — добавления фермента. То есть, по сути, генные инженеры выращивают полуфабрикат непосредственно на поле и не могут проконтролировать его попадание в продукты питания.

Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть фото Что значит модифицированная кукуруза. Смотреть картинку Что значит модифицированная кукуруза. Картинка про Что значит модифицированная кукуруза. Фото Что значит модифицированная кукуруза

Среди продаваемых в России есть и печально известная кукуруза MON 863 от компании «Монсанто» (теперь «Байер»).

Французские учёные ещё более 10 лет назад заявили, что «Монсанто» в своих исследованиях использовала такие методы статистического анализа, которые позволили ей скрыть серьёзные нарушения, обнаруженные в организмах крыс, употреблявших трансгенную кукурузу этой линии. В частности, выяснилось, что уровень триглицеридов (жиров) в крови женских особей увеличился на 40%, а уровень фосфора и натрия в моче у мужских особей понизился на 30%, что никак нельзя назвать отклонением в пределах нормы. Добиться от «Монсанто» публикации этих документов в открытом доступе экологическим организациям удалось только через суд. И даже эта версия содержала неполную информацию о данных исследования.

Вызвала у французских учёных сомнения и безопасность другой разрешённой в России кукурузы — NK603, устойчивой к гербициду глифосат, от той же «Монсанто». Их исследования показали, что эта кукуруза вызывает серьёзные нарушения в работе печени и почек. Однако лоббисты и учёные, имеющие прямые связи с лоббистскими структурами, продолжают убеждать потребителей, что она безопасна, и проводят ответные исследования.

Подмочена репутация и у других одобренных у нас ГМ-культур. Большинство трансгенных растений, разрешённых к реализации населению в России, устойчивы к химикатам. И в основном это печально известный убийца сорняков раундап, тоже признанный Всемирной организацией здравоохранения в 2015 году канцерогеном. Именно им эти культуры были щедро посыпаны при выращивании.

По закону, продукты, содержащие более 0,9% ГМО в составе соответствующего компонента, должны маркироваться. Однако добавки из трансгенных кукурузы и сои могут находиться в нашей пище совсем в небольших количествах, поэтому их можно не обозначать. Такие ГМО могут содержаться в составе многих видов продуктов: хлебе, мясных полуфабрикатах, кондитерских изделиях, снеках, быстрых завтраках, замороженных полуфабрикатах. Насколько это действительно безопасно и необходимо потребителю — большой вопрос.

В открытом доступе нет документов, подтверждающих, что разрешённые на территории нашей страны ГМ-линии были полномасштабно исследованы в России на безопасность для живых организмов по требованиям методических указаний (МУК) 2.3.2.2306-07 «Медико-биологическая оценка безопасности генно-модифицированных организмов растительного происхождения».

Став членом Всемирной торговой организации, Россия обязалась снизить торговые барьеры на пути ГМО в Россию. Они не стали объектом санкций, хотя выращивание ГМ-растений на нашей территории и было запрещено в 2016 году. Однако даже драконовские правила ВТО не требуют полностью закрыть процесс принятия решений о регистрации новых трансгенов и документы об исследованиях их на безопасность от общественности.

Источник

Новая трансгенная кукуруза: Чем нас кормят химические концерны

В рацион жителей России незаметно введён еще один компонент, необходимость в котором совсем не очевидна. Под большим вопросом и его безопасность. Это новый генетически модифицированный организм — кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду 2,4-Д и другим химикатам

Производитель «чудо-кукурузы» — американская компания «Дау Агросайенсес» (Dow AgroSciences), подразделение известного производителя химикатов «Дау Кемикал» ( Dow Chemical ). Информация об этом злаке появилась в недрах сайта Роспотребнадзора, в реестре свидетельств о государственной регистрации.

Как обычно, в открытом доступе данные о новом генетически модифицированном организме (ГМО), который уже может оказаться на полках любого магазина, появились через месяц после выдачи на него разрешения. А само разрешение не обсуждалось с общественностью, как это делается в таких случаях, например, в Европейском союзе и даже в стране-флагмане ГМ-индустрии — США.

Трансгенная кукуруза с романтичным названием DAS-40278-9 устойчива сразу к нескольким гербицидам. Это значит, что распылять их над ней фермеры могут, не опасаясь, что культура погибнет. Один из них — гербицид 2,4 Д — используется в мире очень давно. Он также был компонентом знаменитого оранжевого агента, который американцы распыляли над джунглями Вьетнама, чтобы уничтожить растительность.

Международное агентство по исследованию рака ещё в 2015 году классифицировало 2,4-Д как «возможно канцерогенный», так как есть исследования, говорящие о том, что он может вызывать некоторые виды раковых заболеваний — лимфомы.

В 2013 году Австралийское управление по пестицидам и ветеринарной медицине запретило использование препаратов на основе высоколетучих эфиров этого гербицида. Оказалось, что он воздействует не только на поля, где его распыляли, но и на растения рядом.

Фото: PONSAWAN K/shutterstock.com

Для человека это вещество опасно не только тем, что оно — «возможный канцероген», но и тем, что один из метаболитов кислоты 2,4-Д — фенол — может вызвать у человека тяжёлое поражение печени и почек. Есть также научные исследования, доказывающие, что 2,4-Д приводит к бесплодию у мужчин, которые с ним работают. Насколько употребление кукурузы, над которой распылялся этот химикат, безопасно, и кому она в принципе нужна на российском рынке, не совсем ясно.

Какие ГМО мы едим?

Давайте разберёмся, какие же генетически модифицированные культуры официально разрешены к употреблению в России.

Официально к нам завозятся продукты и продовольственное сырьё из трёх трансгенных растений: сои, кукурузы и риса. А вот уже линий (разновидностей) этих культур зарегистрировано 23. Восемь вариантов сои, 14 — кукурузы и один вид риса. Производители — четыре крупнейших биотехнологических компании мира: «Байер» ( Bayer ), «Сингента» ( Syngenta ), «Пионер» ( Pioneer ) и «Дау Агросайенсес» (Dow AgroSciences).

И все эти культуры были изменены при помощи генной инженерии ради интересов производителя. Полезных потребительских свойств они не имеют. Семь из них сами производят пестицид и отпугивают вредителей, 12 устойчивы к химикатам и выдерживают большие дозы, не погибая, три культуры могут и убивать вредителей, и выдерживать воздействие химикатов, и одна культура производит некий фермент.

Среди них крайне примечательна генно-инженерно-модифицированная кукуруза линии 3272, синтезирующая фермент альфа-амилазу, одобренная у нас ещё в 2011 году. Эту линию кукурузы создали для получения биоэтанола, то есть «экологичного» топлива для машин. Автором кукурузы является транснациональный биотехнологический концерн «Сингента».

Зачем её внедрили в наше меню? Ведь в России не выращиваются ГМ-культуры, а биотопливо из трансгенных растений не производится.

Для того, чтобы избежать проблем, связанных с возможным попаданием «энергокультур» в пищу животных и человека, «Сингента» ещё в 2006 году предлагала разрешить употребление в пищу своей ГМ-кукурузы в США, Европе, Южной Африке и других странах. Для России тогда это звучало как фантастика, но через пять лет мы и не заметили, как сами стали её употреблять.

По заверениям компании, ген, продуцирующий фермент амилазу, встроенный в кукурузу, абсолютно безопасен, так как этот же фермент содержится в слюне. Однако независимые эксперты, в частности Билл Фриз (Bill Freese) из Центра продовольственной безопасности США, не согласны с этим утверждением. Билл Фриз отмечает, что фермент, содержащийся в трансгенной кукурузе, был получен из малоизученного экзотического микроба. Об этом сообщалось в заявлении центра, выпущенном вслед за объявлением «Сингенты» о создании биоэтанольной кукурузы.

Обычный биоэтанол производится из сахарного тростника, свёклы или отходов свекловичного производства, мелассы, кукурузы, пшеницы, картофеля, соломы, шелухи, опилок — из любого сырья, которое содержит крахмал или сахар. Суть технологии в превращении глюкозы, полученной из крахмала или целлюлозы, в спирт и углекислый газ при помощи дрожжей (которые продуцируют нужные ферменты). Производство биоэтанола из трансгенной кукурузы позволит избежать дополнительной стадии — добавления фермента. То есть, по сути, генные инженеры выращивают полуфабрикат непосредственно на поле и не могут проконтролировать его попадание в продукты питания.

Фото: Khwanchai Khattinon/shutterstock.com

Среди продаваемых в России есть и печально известная кукуруза MON 863 от компании «Монсанто» (теперь «Байер»).

Французские учёные ещё более 10 лет назад заявили, что «Монсанто» в своих исследованиях использовала такие методы статистического анализа, которые позволили ей скрыть серьёзные нарушения, обнаруженные в организмах крыс, употреблявших трансгенную кукурузу этой линии. В частности, выяснилось, что уровень триглицеридов (жиров) в крови женских особей увеличился на 40%, а уровень фосфора и натрия в моче у мужских особей понизился на 30%, что никак нельзя назвать отклонением в пределах нормы. Добиться от «Монсанто» публикации этих документов в открытом доступе экологическим организациям удалось только через суд. И даже эта версия содержала неполную информацию о данных исследования.

Вызвала у французских учёных сомнения и безопасность другой разрешённой в России кукурузы — NK603, устойчивой к гербициду глифосат, от той же «Монсанто». Их исследования показали, что эта кукуруза вызывает серьёзные нарушения в работе печени и почек. Однако лоббисты и учёные, имеющие прямые связи с лоббистскими структурами, продолжают убеждать потребителей, что она безопасна, и проводят ответные исследования.

Подмочена репутация и у других одобренных у нас ГМ-культур. Большинство трансгенных растений, разрешённых к реализации населению в России, устойчивы к химикатам. И в основном это печально известный убийца сорняков раундап, тоже признанный Всемирной организацией здравоохранения в 2015 году канцерогеном. Именно им эти культуры были щедро посыпаны при выращивании.

По закону, продукты, содержащие более 0,9% ГМО в составе соответствующего компонента, должны маркироваться. Однако добавки из трансгенных кукурузы и сои могут находиться в нашей пище совсем в небольших количествах, поэтому их можно не обозначать. Такие ГМО могут содержаться в составе многих видов продуктов: хлебе, мясных полуфабрикатах, кондитерских изделиях, снеках, быстрых завтраках, замороженных полуфабрикатах. Насколько это действительно безопасно и необходимо потребителю — большой вопрос.

В открытом доступе нет документов, подтверждающих, что разрешённые на территории нашей страны ГМ-линии были полномасштабно исследованы в России на безопасность для живых организмов по требованиям методических указаний (МУК) 2.3.2.2306-07 «Медико-биологическая оценка безопасности генно-модифицированных организмов растительного происхождения».

Став членом Всемирной торговой организации, Россия обязалась снизить торговые барьеры на пути ГМО в Россию. Они не стали объектом санкций, хотя выращивание ГМ-растений на нашей территории и было запрещено в 2016 году. Однако даже драконовские правила ВТО не требуют полностью закрыть процесс принятия решений о регистрации новых трансгенов и документы об исследованиях их на безопасность от общественности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *