Что значит лук двухзачатковый
Отличные сорта многозачаткового лука
Огородники лук-репку растят из семени, рассады, севка. Выращивание семенами и рассадой довольно трудоемко, и на почвах бедных, а также в регионах с коротким летом хороший урожай получить сложно. Поэтому в таких местах, гораздо проще вырастить репку из севка. Хотя и в этом случае отличный результат не гарантирован. Любые неблагоприятные погодные условия (продолжительные похолодания, дождливая погода или весенняя засуха) способны затормозить рост отрастающего севка в начальный период. Все это может без хорошего укрытия нетканым материалом вызвать стрелкование посадочного материала (особенно крупные экземпляры). А это приведет к получению мелких луковичек, которые притом еще плохо хранятся.
Поэтому в средней полосе, северных регионах предпочитают выращивать репку из луковиц предыдущего урожая, используя для посадки сорта многозачаткового лука и получая отличный результат.
сорта многозачаткового лука
Многозачатковые сорта репчатого лука
Особенности многозачаткового лука
Выращивание лука-репки из луковиц прошлого сезона практикуется в областях средней полосы и севера. Там популярны такие сорта Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Спасский местный, Арзамасский, Союз, Погарский местный, Тимирязевский.
Арзамасский местный
Это острый среднего срока (вегетация равна 100-110 дням) созревания лук, дающий по три луковки в гнезде весом 50-100 г. Головки округлые плоские с темно-желтыми чешуйками (иногда головки бывают удлиненно-округлые) мякоть белая. Арзамасский считается холодостойким видом, отлично хранится, однако он сильно поражается луковой мухой и пероноспорозом. Он благодарно отзывается на подкормки хорошим урожаем, но и при умеренном уходе не оставить без него. Сорт преимущественно выращивается в средней полосе.
Улучшенный Ростовский местный
Он относится к скороспелому сорту (98-112 дней), в гнезде образуются 3-5 округло-плоских головки острого лука, с рубашкой золотисто-желтого цвета и массой 30-60 г. Ростовский сорт отличается высокой стойкостью к холодам и к болезням (кроме пероноспороза, которым он поражается средне). Он отлично хранится и положительно реагирует на подкормки.
бессоновский местный
Бессоновский местный
Он считается ранним среднезачатковым с 2-3 округло-плоскими плотными луковками в гнезде. Мякоть у них белая с желтой рубашкой, массой до 45 г острая на вкус. Бессоновский стойкий практически ко всем болезням, кроме, пожалуй, мучнистой росы. Популярен он в районах средней полосы. Хорошая лежкость.
Улучшенный Погарский местный
Он относится к скороспелому виду с 3-4 плоскими головками желтого цвета различных оттенков и массой 30-60 г острого вкуса. Сорт выведен в брянской области и созревает за 90-120 дней. Урожайность его составляет с квадратного метра 1,4-2,8 кг. Он хранится хорошо, очень похож по характеристикам с Бессоновским: устойчив к болезням кроме мучнистой росы. На посадку лучше выбирать луковицы диаметром 3-4 см. При подзимней посадке созревание наступает через 5-7 дней, урожайность выше, а головки крупнее и их больше в гнезде.
Стригуновский местный
Он раннего срока созревания, в гнезде 2-4 округло-плоской луковки с желтой рубашкой розового или коричневого тона. Масса головок бывает 40-80 г. Отмечается хорошая лежкость. В некоторые годы сорт сильно поражается шейной гнилью, пероноспорозом, луковой мухой.
Улучшенный Спасский местный
Популярный в Рязанской области, созревает за 80-120 дней. Отличается большим количеством плоских головок (7-10 штук в гнезде массой 40-55 г) желто-коричневых снаружи. Он стойкий к похолоданию, хорошо хранится, однако иногда сильно поражается болезнями и страдает от вредителей.
многозачатковые сорта репчатого лука
Преимущества многозачаткового лука
Надеемся, что вам пригодится информация о размножении вегетативным способом лука-репки. Теперь вы знаете сорта многозачаткового лука, способные дать отличный урожай качественных луковиц.
Неприхотливая культура с высокой пищевой ценностью — многозачатковый лук: характеристика, сорта
Многозачатковый лук представляет собой разновидность репчатого лука. От других сортов он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, мягким вкусом и сочностью. Культуру выращивают на перо в регионах с умеренным климатом.
Что это за культура: особенности и характеристика
Многозачатковый лук – это репчатый лук, формирующий несколько мелких головок. Обычно на одном растении развивается от двух до шести луковичек небольшого размера, которые образуют одно гнездо. Их количество от зависит от числа зачатков у материнской луковицы.
Зачатками считаются небольшие почки, расположенные внутри луковицы на некотором расстоянии друг от друга, и разделенные чешуйками.
На одном донце может крепиться не одна, а две и более почек. Если почек две, это значит, что лук двухзачатковый, если три почки – трехзачатковый.
Чем больше зачатков, тем больше вырастет листьев и головок на одном растении. Так, посадив одну луковицу, можно получить несколько плодов среднего размера.
У многозачаткового лука листья растут пучками, поэтому его часто используют для получения зелени. Культуру высаживают ранней весной. При посадке под зиму лук стрелкуется.
От других сортов репчатого лука эта разновидность отличается:
Подробнее о луке-севке и о том, какие сорта для каких регионов подходят, мы рассказываем в отдельном материале.
Луковицы можно проращивать зимой в домашних условиях, высадив их в контейнер и поместив в хорошо освещенное место.
Популярные сорта на репку
Селекционерами выведено множество сортов этой культуры, которые приспособлены к определенным климатическим условиям. Гибридные разновидности формируют довольно крупные луковицы, устойчивы ко многим заболеваниям, поражающим луковые культуры, и отличаются высокой урожайностью.
Двухзачатковый или трехзачатковый Бессоновский местный
Раннеспелый сорт, формирующий 2 – 3 круглые луковицы, массой до 45 граммов. Плоды огруглой формы. Мякоть сочная, белая. Снаружи луковица покрыта желтыми чешуйками. Культура устойчива ко всем заболеваниям, кроме мучнистой росы. При соблюдении условий луковицы могут храниться 8 – 12 месяцев.
Подробное описание сорта Бессоновский найдете тут.
Стригуновский местный
Раненеспелый сорт репчатого лука, у которого в одном гнезде образуется до четырех плотных крупных луковиц округлой формы, слегка приплюснутых сверху и снизу. Масса одной головки может достигать 80 граммов. Мякоть сочная, белой окраски. Снаружи плоды покрыты сухими чешуйками желтого, розоватого или коричневого цвета.
При неправильном уходе может поражаться:
Ознакомиться с особенностями Стригуновского сорта можно здесь.
Черниговский 4
Среднепоздний сорт. В одном гнезде вырастает 2 – 4 луковицы среднего размера. Головки плотные, белые, сочные. Плоды имеют круглую форму, снаружи покрыты чешуйками коричневой окраски. Может подвергаться:
Ростовский местный улучшенный
Скороспелый сорт. Луковицы достигают технической спелости в течение 95 – 112 дней. На одном растении формируется до 5 луковиц массой 40 – 60 граммов. Головки округло-плоские с белой мякотью, снаружи покрыты золотисто-желтой рубашкой. Культура холодоустойчива. Редко поражается болезнями.
Улучшенный Погарский местный
Достоинства и недостатки
Многие садоводы оценили преимущества многозачаткового лука. Основными достоинствами культуры являются:
Среди недостатков огородники отмечают:
Многозачатковый лук – неприхотливая и простая в выращивании культура, обладающая высокой пищевой ценностью и хорошим вкусом. Овощ хорошо растет в разных климатических условиях, отличается высокой урожайностью и длительным хранением.
Многозачатковый лук для выгонки пера
Для бывалых луководов данная заметка про многозачатковый лук будет быстрее ознакомительная, нежели поучительная. Тем не менее не затронуть я ее не могу, да и для новичков, которые планируют выращивание зеленого лука, она будет полезна. Речь пойдет о выборе сорта многозачаткового лука для выгонки пера.
Многозачатковый лук
Не секрет, что все луководы, в том числе и я, борются за каждый свободный сантиметр в своей теплице, ведь если расточительно к этому относиться, то и заработок будет куда скуднее намеченного. Основная задача стоит, собрать максимальное количество килограмм готового зеленого лука с одного квадратного метра и как правило, один из вариантов — это найти и купить многозачатковый лук. Казалось бы все проще некуда, поехал на оптовку, закупил тонну-две лука и посадил, но не тут-то было, найти многозачатковый лук на перо очень сложно. Лично я, до сих пор в нашем регионе не нашел посадочный материал, чтобы зачатков было больше трех. Идеальной для выгонки считается репка-лука в которой находится от 4 до 6 зачатков, я частично встречал и 8 зачатков, 1 луковица на 5 тонн 😉
Без поперечного разреза луковицы, понять сколько зачатков в луковице не возможно, поэтому и приходится с ножом в руках ходить от одной торговой точки с луком к другой и уповать на везение. Расспросы продавцов о их товаре не несут никакой полезной информации, обычно просто «мычат» в ответ, а что удивляться, только один торгаш из двадцати сможет сказать, что у него за сорт лука, остальные даже этого не знают, отвечают: — «Кто его знает, сорт этого лука, лук как лук».
Давайте посмотрим как выглядят эти самые зачатки в луковице на фото:
Фото: Многозачатковый лук
У луковицы, которая изображена на фотографии всего два зачатка, я специально поставил это фото, некоторым может показаться, что их там три, ведь явно выражены три зеленые точки. Дело в том, что зачатками считаются гнезда, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга, и в этом случае их два.
Если у вас мало опыта по выгонке пера или его нет вовсе, приведу некие цифры, чтобы вы могли ориентироваться в будущем, если сажать такой, двухзачатковый лук, выход зеленого пера составит 10кг с 1 квадратного метра +- 0,5 кг.
Многозачатковый лук на перо — всего лишь одна «хитрость», если можно ее так назвать, как можно максимально экономя место, собрать максимальный урожай и получить максимальный заработок. Но есть еще и такие как: посадка лука мостовым способом, определенный размер пера для сбора урожая и т.д.
Вам так же будет полезно почитать заметку — Лучшие сорта для выгонки лука на перо.
Надеюсь, эта заметка была для вас полезна. Пишите комментарии и делитесь заметкой в соцсетях. Так же можете посмотреть видео, о результате выращивания зеленого лука из многозачаткового сорта лука.
Валентин, как показал эксперимент, сорт лука Манас не очень хорош при выгонке пера лука.
Подскажите а лук «Манас» на перо резонно использовать?
Михаил, здравствуйте. Да, вы правильно все поняли. Летом спросом пользуется зеленый лук выращенный из семян. Есть специальные сорта (семена) из которых выращивают зеленый лук.
Добрый день! Можете уточнить, как правильно понять это:
«Летом потому что проще вырасти перо, а не выгонять его из репки, тем более что и репки то нет» — т.е. выращивать из семян или как? Спасибо за ответ
В первую очередь нужно подобрать правильный сорт, ведь не все хорошо подходят для выгонки, в некоторых подземная часть развивается куда быстрее.
Я сам из Сочи п, Лазоревке не могу найти семена хочу купить хорошие семена на пере кто та продает
Клавдия :
Олег. Вы правы, не нашла и я в Самарской области Штудгарден. Нашла только Одинцовец, Караталь, Манас и Халцедон. А Штудгарден нашла в Пензенской области, в Чувашии и в Башкирии. Но мне выгодно взять в Башкирии (хотя это аж за Уфой), поскольку у мужа объекты в Челябинске и Башкирии и наша машина будет ехать по окончании контракта мимо.
Каратальский, отличный сорт для выгонки в осенний период, халцедон отличный сорт для выгонки в зимне-весенний период.
Халцедон один из лучших для этого сортов, и думаю не уступает штутгартену.
Здравствуйте, а дайте координаты продавца под Уфой.
Разная цена из за разного способа выращивания. Если выращивали специально севок, то значит много ушло семян, потому что их сеют 3 миллиона на га. Для севка сеют до 10 млн семян.А если это просто перебранный лук то мелкая его фракция считается отходом. потому и продается по бросовой цене. и семян в этом случае расходовали 1 млн на га.
Олег. Вы правы, не нашла и я в Самарской области Штудгарден. Нашла только Одинцовец, Караталь, Манас и Халцедон. А Штудгарден нашла в Пензенской области, в Чувашии и в Башкирии. Но мне выгодно взять в Башкирии (хотя это аж за Уфой), поскольку у мужа объекты в Челябинске и Башкирии и наша машина будет ехать по окончании контракта мимо.
Каратальский, отличный сорт для выгонки в осенний период, халцедон отличный сорт для выгонки в зимне-весенний период.
Халцедон один из лучших для этого сортов, и думаю не уступает штутгартену.
Здравствуйте.
Спасибо за сайт и большое количество полезной информации.
Подскажите, а почему Вы не выгоняете лук на перо летом? Экономически невыгодно?
С какого по какой месяц у Вас длится сезон?
Спасибо!
Летом потому что проще вырасти перо, а не выгонять его из репки, тем более что и репки то нет, и качество у той что есть желает лучшего.
А луков для выращивания летом в открытом или полузакрытом грунте пруд пруди.
На этот период лучше конечно взять Штутгарт, так как Каратальский вряд ли долежит до весны. Но так как вы только начинаете и опыта у вас совсем нет, я на вашем месте купил бы на первый сезон самый дешевый посадочный и не важно сколько в нем зачатков. Потому, что на все многозачатковые сорта, цена искусственно завышена, по факту это обычный лук с самой обычной агротехникой выращивания и ничего в нем сверхестественного нет. Поэтому лучше поспотыкаться на меньших затратах и уйти в ноль, чем ставить опыты с дорогим посадочным и уходить в минус. Но решать вам, это не более чем мой совет.
По цене. В стране неразбериха, нет стабильности, опять начинает колебаться евро и доллар и зажратые буржуи фермера выжидают пика. Каждый хочет заработать. Едовой обычный лук уже перекупы продают по 13 рублей у нас, лук этого года. А те кто наживается на луководах, ждут когда у нас начнется сезон, паника и когда сами начнем поднимать цены лишь бы урвать партию и заработать на этом. Я думаю, что в такой ситуации все произойдет по принципу — спрос рождает предложение. Вот сколько самый первый неадекватный луковод готов будет отдать за первую партию лука денег, та цена и будет точкой отсчета.
Опять же это мои рассуждения и прогнозы, прошу не брать их за основу происходящей ситуации.
Вот если бы сейчас все луководы разом перешли на голандские сорта, то даю зуб, все фермеры-многозаточники стали бы своим луком кормить червей ну или со своей доставкой к нам домой привозить его за шапку сухарей. И уже в этом году бы называли цены на 2016 год
Не совсем так. Многозачатковые луки дают малый урожай репки по сравнению с однозачатковыми, при тех же затратах.
Потому и стоят дороже их луковицы, так как с 1 га однозачатковой репки голландских или японских гиббридов можно снять 140-150 тонн товарного лука, а многозачатковый лук при этой же площади даст 50-60 тонн.
И при затратах на выращивание, которые примерно составляют 400 тыс. рублей на га, можно понять что нет смысла их продавать по одинаковой цене.
Лучшие сорта многозачаткового лука
Неприхотливая культура с высокой пищевой ценностью — многозачатковый лук: характеристика, сорта
Многозачатковый лук представляет собой разновидность репчатого лука. От других сортов он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, мягким вкусом и сочностью. Культуру выращивают на перо в регионах с умеренным климатом.
Что это за культура: особенности и характеристика
Многозачатковый лук – это репчатый лук, формирующий несколько мелких головок. Обычно на одном растении развивается от двух до шести луковичек небольшого размера, которые образуют одно гнездо. Их количество от зависит от числа зачатков у материнской луковицы.
Зачатками считаются небольшие почки, расположенные внутри луковицы на некотором расстоянии друг от друга, и разделенные чешуйками.
На одном донце может крепиться не одна, а две и более почек. Если почек две, это значит, что лук двухзачатковый, если три почки – трехзачатковый.
Чем больше зачатков, тем больше вырастет листьев и головок на одном растении. Так, посадив одну луковицу, можно получить несколько плодов среднего размера.
У многозачаткового лука листья растут пучками, поэтому его часто используют для получения зелени. Культуру высаживают ранней весной. При посадке под зиму лук стрелкуется.
От других сортов репчатого лука эта разновидность отличается:
Подробнее о луке-севке и о том, какие сорта для каких регионов подходят, мы рассказываем в отдельном материале.
Луковицы можно проращивать зимой в домашних условиях, высадив их в контейнер и поместив в хорошо освещенное место.
Популярные сорта на репку
Селекционерами выведено множество сортов этой культуры, которые приспособлены к определенным климатическим условиям. Гибридные разновидности формируют довольно крупные луковицы, устойчивы ко многим заболеваниям, поражающим луковые культуры, и отличаются высокой урожайностью.
Двухзачатковый или трехзачатковый Бессоновский местный
Раннеспелый сорт, формирующий 2 – 3 круглые луковицы, массой до 45 граммов. Плоды огруглой формы. Мякоть сочная, белая. Снаружи луковица покрыта желтыми чешуйками. Культура устойчива ко всем заболеваниям, кроме мучнистой росы. При соблюдении условий луковицы могут храниться 8 – 12 месяцев.
Подробное описание сорта Бессоновский найдете тут.
Стригуновский местный
Раненеспелый сорт репчатого лука, у которого в одном гнезде образуется до четырех плотных крупных луковиц округлой формы, слегка приплюснутых сверху и снизу. Масса одной головки может достигать 80 граммов. Мякоть сочная, белой окраски. Снаружи плоды покрыты сухими чешуйками желтого, розоватого или коричневого цвета.
При неправильном уходе может поражаться:
Ознакомиться с особенностями Стригуновского сорта можно здесь.
Черниговский 4
Среднепоздний сорт. В одном гнезде вырастает 2 – 4 луковицы среднего размера. Головки плотные, белые, сочные. Плоды имеют круглую форму, снаружи покрыты чешуйками коричневой окраски. Может подвергаться:
Ростовский местный улучшенный
Скороспелый сорт. Луковицы достигают технической спелости в течение 95 – 112 дней. На одном растении формируется до 5 луковиц массой 40 – 60 граммов. Головки округло-плоские с белой мякотью, снаружи покрыты золотисто-желтой рубашкой. Культура холодоустойчива. Редко поражается болезнями.
Улучшенный Погарский местный
Достоинства и недостатки
Многие садоводы оценили преимущества многозачаткового лука. Основными достоинствами культуры являются:
Среди недостатков огородники отмечают:
Многозачатковый лук – неприхотливая и простая в выращивании культура, обладающая высокой пищевой ценностью и хорошим вкусом. Овощ хорошо растет в разных климатических условиях, отличается высокой урожайностью и длительным хранением.
Сорта репчатого лука для выгонки на перо
Добавление статьи в новую подборку
А знаете ли вы, что далеко не каждый сорт лука сгодится для зимней выгонки? Знаете, какими признаками должен обладать хороший посадочный материал?
В этой статье мы расскажем, каким должен быть репчатый лук для выгонки на перо и предложим несколько отличных вариантов.
Любой ли лук сгодится для выгонки?
Практически любой сорт репчатого лука можно выгонять на перо. Но большинство из них «порадует» лишь несколькими зелеными листочками. А наибольший урожай можно получить только от многозачатковых сортов (у них из каждого зачатка формируется 3-5 листочков).
При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на сами луковицы. Хорошие экземпляры отличают следующие признаки:
Кроме того, можно высаживать деформированные луковицы с несколькими точками роста, которые дадут больше зелени.
Самые лучшие сорта лука для выгонки на перо
Среди хороших сортов всегда найдутся лучшие, с которыми мы вас и познакомим. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь сочной и свежей зеленью всю зиму.
Арзамасский местный
Среднеспелый среднезачатковый сорт. Он имеет плотные округлые или удлиненно-округлые луковицы с белой мякотью и с темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуйками. Сорт холодостойкий, но сильно поражается пероноспорозом и повреждается луковой мухой.
Бессоновский местный
Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плотные округло-плоские или округло-плоские со сбегом вверх луковицы с белой мякотью и желтыми наружными чешуйками. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.
Погарский местный улучшенный
Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плоские или округло-плоские со сбегом вверх и вниз луковицы с сухими желтыми чешуйками разных оттенков. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.
Ростовский местный улучшенный
Скороспелый 3-4-зачатковый сорт. Имеет округло-плоские луковицы со сбегом вверх, наружные чешуи золотисто-желтого цвета. Сорт холодостойкий и болезнеустойчивый. Пероноспорозом поражается в средней степени.
Спасский местный улучшенный
Среднеспелый многозачатковый (7-10) сорт. Имеет округло-плоские луковицы с желто-коричневыми сухими чешуйками. Холодостойкий, но в отдельные годы может сильно поражаться перо¬носпорозом и шейковой гнилью, повреждается луковой мухой и луковым скрытнохоботником.
Стригуновский местный
Раннеспелый среднезачатковый (2-4) сорт. Имеет плотные округлые с небольшим сбегом вниз и вверх луковицы, белую мякоть и желтые с розовым или коричневым оттенком сухие чешуи. В отдельные годы сильно поражается болезнями и вредителями.
Черниговский 4
Среднепоздний среднезачатковый сорт. Имеет плотные округлые луковицы с белой мякотью и желтыми с коричневым оттенком сухими чешуями. Восприимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается в средней степени, луковой мухой повреждается выше среднего.
Советы специалистов
Мостовой способ посадки отлично подходит для выгонки лука на перо. Суть его в следующем: некрупные луковицы высаживают в бороздки плотно друг к дружке (на расстоянии не более 2 см), присыпают их перегноем или огородной землей слоем в 1-3 см и тщательно поливают.
При желании отдельно можете высадить мелкие и подгнившие луковицы. Зелени они дадут не очень много, но это лучше, чем ничего.
Как выращивать лук на перо в пластиковой бутылке?
Выгонка репчатого лука на перо в пластиковой бутылке – очень бюджетный и простой способ. Ведь подходящую емкость можно найти практически в любой квартире.
Возьмите пластиковую бутылку объемом 5 л, срежьте горлышко так, чтобы в нее можно было просунуть руку. В стенках бутылки вырежьте отверстия чуть меньше диаметра луковиц. Таким образом луковицы будут выполнять функцию пробки, предотвращающей высыпание земли из бутылки.
Насыпьте в бутылку почву до уровня нижних отверстий, вставьте луковицы в прорези изнутри и засыпьте землей до следующего уровня. Так постепенно заполните бутылку луковицами и землей, повторяя одни и те же действия. Затем бутылку либо оставьте в таком виде, либо прикройте отрезанной крышкой. Не забывайте поливать посадки.
Такая самодельная грядка не только обеспечивает запасом полезной витаминной зелени, но и смотрится на кухне очень оригинально и привлекательно.
Из видео вы узнаете, как высаживать лук на перо в домашних условиях.
Луковые секреты: обзор сортов лука-севка
В начале марта перед каждым дачником стоит дилемма: купить севок сейчас или подождать еще месяц? Сегодня вместе постараемся разобраться в луковых премудростях, чтобы не было обидно за урожай и не потратить лишнего.
Как выбрать?
В марте наступает разгар продаж лука-севка: много сортов и разные цены. Чем ближе срок посадки, тем меньше вариантов. Первое, на что стоит обратить внимание, это диаметр лука-севка. Перед продажей и упаковкой лук калибруют по размерам, и грамотный производитель обязательно укажет параметры на упаковке в виде фракции.
Диаметр 8 — 14 мм — мелкая фракция. Это оптимальный размер для весенней посадки, такой лучок не стрелкуется. Правда, есть риск, что на бедной почве получатся мелкие луковицы.
14 — 21 мм — средняя фракция. Севок такого размера не стрелкуется при правильном хранении (об этом ниже). Считается лучшим размером для посадки весной: можно вырастить крупные луковицы.
21 — 24 мм — крупная фракция. Севок предназначен для посадки только на зелень, так как, скорее всего, пойдет в стрелку к середине лета. Сажать такой лук нужно как можно раньше. Главные плюсы — раннее созревание и гарантированный урожай.
24 — 30 мм — крупная фракция, появилась в продаже сравнительно недавно. Преимущество — очень низкая цена, но такой севок предназначен только для получения зелени или собственных семян.
Выборок — лук-севок диаметром 30 — 40 мм. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.
Также при покупке стоит обратить внимание на следующие условия:
— температура воздуха в месте продаж. Лук очень требователен к температуре и при резких перепадах тронется в стрелку или вовсе загниет;
— температура воздуха на улице. В мороз (ниже минус 5 градусов) лук на улице и в помещениях без отопления покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Такой лук после размораживания выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.
Если верхняя чешуйка луковичек выглядит как ошпаренная, это означает, что лук перевозили и хранили при низких температурах и подморозили. Из-за стресса такой севок быстро тронется в рост, и сохранить его до посадки в грядку не удастся. Зато точно можно посадить его на подоконнике и получить урожай витаминной зелени.
Как хранить?
Агрономы сходятся в одном: лук нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре от +10 до +15 °С. Чаще всего такая температура в наших квартирах возле балконной двери. При хранении самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменения возможны в пределах 1 — 2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Луку-севку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке или в незакрытых деревянных и пластмассовых ящиках. Важно! В картонных коробках лук быстро отсыревает.
Своим опытом с нашими читателями поделилась Галина Валентиновна Смирнова, пенсионерка, дачница с 45-летним стажем:
— С возрастом стало сложнее возиться с собственным луком-севком, поэтому покупаю. Выбирая, всегда смотрю на сами луковички — чем больше шелухи, тем лучше. Также стараюсь поговорить с продавцами о том, где и как хранился лучок зимой. После покупки тщательно перебираю весь лук, подозрительные экземпляры выкидываю. Сушу под батареей на газете дня три. Потом кладу в полотняный мешок и подвешиваю на стенку в комнате около балкона: температура не должна превышать 18 гра-дусов. А отсутствие света обеспечивает штора. Если лук-севок начинает все-таки прорастать раньше срока, то заворачиваю мешок в газеты и убираю в холодильник, но всегда слежу, чтобы слой газет был сухой. В апреле положу мешок на балкон, от света и влаги защитит шерстяной платок. В идеале следует покупать лук в апреле, но тогда и цены выше, и выбор сортов меньше.
Обзор сортов
До проверки сортов лука на сайте Госсорткомиссии РФ я добралась впервые. И меня ждало немало сюрпризов. Во-первых, многие наши семейные сорта лука (сажаешь одну луковичку, а получаешь до пяти к концу лета), как оказалось, представляют собой не репчатый лук, а лук-шалот. Во-вторых, многие годы моя семья выращивала сорта, которые вовсе не рекомендованы для нашего региона. Такие популярные сорта репчатого лука, как «ред барон», «центурион», «штуттгартер ризен» и «кармен МС», рекомендованы для более южных регионов, где весной не такие резкие перепады дневных и ночных температур, как у нас. Поэтому даже если мы хранили лук-севок правильно и посадили вовремя, то не застрахованы от стрелкования. Воистину зона рискованного земледелия. Впрочем, тут многое зависит от опыта и трудолюбия дачника.
Понятие «многозачатковый» в описании сорта или гибрида репчатого лука означает количество побегов, которые даст луковица соответственно числу зачатков. К концу вегетации у основания побегов формируются замещающие луковицы и в результате образуется целое гнездо.
Итак, какие же сорта репчатого лука рекомендованы к выращиванию в северо-западных регионах? Это хорошо известные огородникам со времен СССР «арзамасский местный», «даниловский», «мячковский» и «одинцовец». Но есть и новинки, о них далее.
Репчатый лук «садко» рекомендован для включения в Госреестр РФ в 2018 году по заявке ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева». Средне-спелый гибрид, зимостойкий. Луковица округлая, средней плотности, массой 130 — 270 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые; сухих чешуй 2 — 3. Шейка средней толщины, одно-двухзачатковый.
Вкус полуострый. Устойчив к стрелкованию.
«Сеншуй елоу глоб» включен в Госреестр РФ в 2015 году по заявке французских селекционеров. Раннеспелый сорт. Луковица округлая, средней плотности, массой 90 — 110 г. Сухие чешуи желтые, сочные — белые с зеленоватым оттенком; сухих чешуй три. Шейка тонкая, однозачатковый. Вкус полуострый. Срок хранения до восьми месяцев.
«Зодиак» — позднес-пелый гибрид, включен в Госреестр РФ в 2017 году по заявке ООО «Селекционная фирма «Гавриш». Луковица округлая, средней плотности, массой 110 — 300 г. Сухие чешуи светло-желтые с коричневатым оттенком, сочные — белые; сухих чешуй 4 — 5. Шейка средней толщины, двух-трехзачатковый. Вкус сладкий. Зимостойкость высокая.
Лук-шалот «сережка» — сорт включен в Госреестр РФ в 2005 году по заявке ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук». Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 25 г. Сухие чешуи желтые, число их 3 — 4, сочные чешуи белые. Многозачатковый. Вкус острый. Хранится в течение восьми месяцев.
Лук-шалот «великоустюгский» — сорт включен в Госреестр РФ в 2011 году по заявке ООО «НПО «Сад и огород». Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 22 г. Сухие чешуи темно-коричневые с красноватым оттенком, число их 5, сочные — белые с фиолетовым оттенком. Число луковиц в гнезде шесть. Шейка средней толщины. Вкус полуострый.
Посадил одну луковицу — выкопал десять
Вы скажете, что речь идет о старинных сортах народной селекции и вроде бы слова благодарности говорить некому. Но это не совсем так. Они адресованы тем, кто не дал пропасть этим замечательным сортам, кто не только поддерживает их качество, но и улучшает его.
Бывают огородники, которые, имея хорошие сорта какой-либо овощной культуры, не склонны делиться своими секретами, а уж тем более семенами. «Дачница» уже писала о многозачатковых, так называемых семейных луках народной селекции, посадочный материал которых распространяют супруги Зенковы из г. Кургана. Скажу сразу, что стоит он недешево, но, поверьте моему опыту — «овчинка выделки стоит»!
Было у меня четыре сорта многозачаткового лука — Пониклый, Золотистый староверов, Сибирский скороспелый и Зауральский № 2, по одной крупной луковице и по 10 штук мелких (так называемого лука-севка) каждого сорта. В первый год (это было весной 2007 года) высадил я этот лук по обычной схеме, а в конце лета получил посадочный материал уже для следующего сезона. Здесь были и крупные луковицы, и средние, и мелкие (севок) — где-то около 4 килограммов каждого сорта.
Я надеялся, что от крупных луковиц получу чернушку, но ни одна из них цветочной стрелки не дала, и я пришел к выводу, что многозачатковый лук легче размножать вегетативным способом, а не семенным. И что интересно. Вокруг мелких луковиц выросло по 5-6 крупных — весили они в среднем около 100 граммов. А вот вокруг четырех крупных луковиц сформировалось штук по 15, но они были гораздо мельче. Стало быть, если выращивать многозачатковый лук для еды, надо сажать мелкие луковицы, а для размножения — крупные.
Чем же еще хорош этот лук? Все мы знаем: чтобы получить товарные луковицы обычного репчатого лука, надо приобрести севок (вырастить его из чернушки, а тем более правильно сохранить посадочный материал до посева удается далеко не каждому). Цена севка постоянно растет, в этом году, например, она уже составила 100-120 рублей за килограмм. К тому же не каждый огородник сможет вырастить из него полноценные луковицы. Дело в том, что большинство севка, предлагаемого к продаже, — это голландские сорта. А лук очень чувствителен к световым зонам: есть лук короткого дня, лук длинного дня. По этой причине у нас в Поволжье подходят для выращивания далеко не все сорта иностранной селекции. А многозачатковый лук, который я выращивал, по моим наблюдениям, универсальный в этом отношении, ему все равно — длинный или короткий день.
Далее. Весь урожай лука, который я выкопал в 2007 году, прекрасно «дожил» до весны, не пропала ни одна луковица, хотя хранился урожай в городской квартире — на полу в коробках. Единственное, что я сделал (кстати, по рекомендации супругов Зенковых), пересыпал лук золой. И весной этого года я посадил его на грядки, а в конце лета он дал мне небывалый урожай. Судите сами. Каждого сорта было около 4 килограммов, а получил я из этого количества около 400 килограммов товарного лука! Да плюс к этому — по ведру каждого сорта более мелких луковиц, годных для посадки на будущий сезон.
Лук этот я бы назвал экономичным. Товарные луковицы весят 80-100 граммов, именно такие лучше всего использовать для приготовления блюд в домашнем хозяйстве.
И еще одно замечательное качество многозачатковых луков. Сажаешь, скажем, одну луковицу (выборок). Через месяц вокруг нее начинается формирование нескольких луковиц, и каждая дает сочную зелень, получается как бы десять пучков. Однажды я для интереса взвесил луковые перья — получилось около 900 граммов. И это с одного растения! То есть многозачатковый лук понравится тем огородникам, кто выращивает лук на зелень для реализации его на рынке.
Все чаще огородники жалуются на плохую сохранность выращиваемого лука. Он поражается различными болезнями и во время вегетации, и во время хранения. Никаких болезней у многозачаткового лука я не обнаружил. В прежние годы я выращивал репчатый лук голландской селекции. И как бы ни уберегал его от луковой мухи, сажал его вперемежку с морковью, все равно какую-то часть урожая насекомые повреждали. В этом году у меня рос только многозачатковый лук, и потерь урожая практически не было. Ведь если муха повредит одну луковицу из гнезда, это не так заметно, когда бывает съеденной единственная луковица обычных сортов.
Никакой особой агротехники выращивания лука я не применял. Химических удобрений не признаю, занимаюсь экологическим земледелием на основе технологии Байкал ЭМ-1, о чем уже рассказывал в «Дачнице». Так что если вы пожелаете развести у себя сорта многозачатковых луков народной селекции, не жалейте денег на приобретение посадочного материала — затраты себя окупят. Еще раз хочу сказать спасибо супругам Зенковым, благодаря которым у меня появился замечательный лук.
Очень заманчиво написано,хотелось бы преобрести такой сорт,вы неподскажите где достать семена?
Повторюсь: Очень заманчиво написано,хотелось бы преобрести такой сорт,вы неподскажите где достать семена?
В наших магазинах продают лук севок только килограммами, а вот поштучно никогда не встречала.Как Петр и Катерина хотела-бы узнать адрес приобретения такого лука. Интересно, а у нас он вырастет, обычный лук растет, но червяк его портит наполовину.
Замечательно.
Где и как купить такой лук?
Чернушку этого семейного лука можно приобрести у супругов Зенковых. Вот адрес: 640023, г. Курган, 2 микрорайон, д.8 кв.236. Тел. 8(3522)56-11-35. Таисия Васильевна и Василий Григорьевич Зенковы.
Странно, почему супруги Зенковы продают чернушку и севок многозачаткового лука? Одно из преимуществ семейного лука народной селекции — это вегетативное размножение, т.е. выборком. А сорт на высоком уровне легко поддерживать искусственным отбором (из лучших гнезд отбирать на посадку). Тем более сам автор пишет, что этот лук стрелки не дает и чернушки практически не получить ( и это действительно так).
И как возможно в условиях дачного участка получить чистосортные семена (чернушку), тем более нескольких сортов? Лук легко переопыляется насекомыми и даже ветром.
Отличная статья! А желающие приобрести такой лук могут обращаться ко мне. Высылаю именно посадочные луковицы вегетативно размножаемых старинных сортов, а не чернушку (которую получить действительно проблематично, да и зачем заморачиваться, хрен с нее все равно что вырастет). Предварительно запросите каталог на E-mail.
Ага посадил одну нормальную а выкопал 10 уродов! Не господа уж лучше штудгартен купить и посадить и вырастить. Колдуны… А картошку Вы мешками прямо роете?
Статья объективная! Давно выращиваю семейный лук, очень доволен и урожайностью, и изумительным вкусом, а главное — отлично хранится. А Игорь, видимо и в глаза не видел настоящего семейного лука. Несчастный, подсел на импортный севок, а они всякую дрянь модифицированную нам шлют.Раньше на Руси крестьяне снабжали луком зарубеж и славились качеством. Да, кстати, господа лук не выращивают и на земле не работают.
Влад, Игорь сажал и семейку или сорокозуб как его называют, если тебе нравиться захлебываться соплями и слезами при его разделки, флаг в руки, но по мне лучше меньше да лучше. А гадость как ты изволил выразиться и у тебя в огороде есть, удобрения и прочее и т.д. и т.п. Так, что время рассудит кто прав.
хотелось бы тоже попробовать, но где купить7
Влад, очень рад, что нашли взаимопонимание, судя по виду лука в таре, нельзя сказать, что он супер. А вот по поводу наших отечественных сортов лука, могу заявить авторитено, что Стригуновский лук, из семян тоже выращивают Голландцы. А это очень старый и проверенный сорт лука. Я не выращиваю его только потому, что он едковатый. Я рожденный на югах, поэтому не могу привыкнуть к едким сортам лука, вот этим всем и обуславливается выбор Штудгартена. Кстати Влад я тоже из удобрений использую толко сидераты и компост, который сам же готовлю.
хотелось бы тоже попробовать, но где купить,и сколько стоит продукт?
Высылаю весной 2009 крупный семейный лук, хорошо хранящийся (настоящий старорусский)красный и желтый. Каталог для заказа вышлю по вашему запросу на E-mail (нажмите на имя). По-поводу НПО Сад и огород из Челябинска: они высылают действительно только осенью и к тому же не лук староверов, а шалот посредственных современных сортов — мелкий и плохо хранящийся. Проверено!
Пробовал выписать лук в НПО, но уже три года только обещают. А что пришлют не знаю.Буду искать у людей.
прочитала вашу статью, очень понравилась,хочу также разводить такой лук,если можно вышлите каталог,заранее благодарна.
Очень понравилась статья,как и где можно приобрести такую диковинку.Живу на Украине.Заранее буду вам благодарна!
Высылаю только по России лук старорусский и староверов. Обращайтесь по E-mail: lochanov@live.ru
Прошу выслать каталог.
Вышлите, пожалуйста, № телефона или адрес эл. почты Зенковых,хотим выращивать такой лук.
Добрый день,Михаил Григорьевич!Спасибо за замечательную статью и желание делиться опытом!Очень хочется посадить на своем участке такой прекрасный лук.Живу я в Крыму.Как можно купить у вас семена?Всего доброго!Отличных урожаев!Надежда
Я из Тольятти. 89276138914 Как можно с Вами связаться? Нужны семена лука. Может чем поможите, или подскажите как лучьше.
какое кол-во семян вы можете продать
Спасибо за информацию! Если можно приобрести хотя бы немного луковиц для разведения. Как найти вас в Самаре или собщите свой телефон, адрес по СКАЙПу, эл. адрес. Купила бы с удовольствием.
Житель Сызрани.
Сажаю только такой лук. Прекрасно хранится, много получается. а севок стоит у нас уже 200-250р
Уважаемый Михаил Григорьевич ВЕРХОВ.
Рад приветствовать человека,
делящегося опытом в трудное для жизни время.
Если не затруднит, позвольте приобрести несколько луковиц каждого из ваших сортов.
С уважением, Слав
Очень интересная информация только вот где приобрести этот чудо лук Может у кого есть хотябы несколько луковиц Оплату обязательно гарантирую Мой электронный адрес
d-alef@yandex.ru Алла
Уважаемый, Михаил Григорьевич, очень хочется попробовать вырастить такой лук у себя на участке. Не откажите, вышлите несколько луковиц каждого сорта, оплату гарантирую. С уважением, Татьяна, г.Тюмень.
Уважаемый Михаил Григорьевия! Очень прошу выслать хоть несколько луковиц сорта Зауральский для детского сада №176.У нас есть приусадебный участок.Оплату гарантируем.150034 гЯрославль ул.Гражданская д.5
Уважаемый Михаил Григорьевич! очень интересная статья,очень хочется посадить такой лук.Пожалуйста помогите с посевным материалом,оплату гарантирую.Заранее спасибо!
добрый день! хотелось бы приобрести такой лук. как с вами можно связаться или написать? с не терпеньем жду вашего письма на почту! Спасибо!
Уважаемый Михаил Григорьевия! Очень прошу выслать хоть несколько луковиц сорта Пониклый, Золотистый староверов, Сибирский скороспелый и Зауральский № 2. Оплату гарантирую.
Лук репка-Семейный- многозачатковый-Аристократический
Лук желтый Аристократический /многозачатковый/,
Для выращивания семейного лука на даче выделите те участки, которые хорошо будут прогреваться солнцем. Почва должна быть непременно плодородной и рыхлой – тогда можно рассчитывать на щедрый урожай. Кислые и тяжёлые грунты для лука не подходят. Тыква, кабачки, фасоль, горох, картофель, рожь – вот лучшие предшественники для «семейки». Если в прошлом году на этом месте уже устраивалась грядка с луковыми, то «гнездовку» здесь можно будет посадить только через три сезона. Для улучшения почвы перед посадкой при перекопке на каждый квадратный метр добавьте пять килограммов перегноя, стакан золы (можно доломитовой муки), две столовые ложки суперфосфата. В случае глинистой почвы надо обязательно добавить ещё и пять килограммов песка. Сформируйте неширокую грядку, а на ней сделайте 2-3 глубокие бороздки. Высадку посадочного материала проводите в шахматном порядке. Между луковичками, принадлежащими к сортам, дающим крупные головки, оставляйте расстояние по 25-30 сантиметров. Для сортов с небольшими головками достаточно оставлять дистанцию в 15-20 сантиметров.
Глубина посадки — 5-8 сантиметров (верхняя часть луковки должна быть засыпана слоем в три сантиметра), тогда корни быстро тронутся в рост. Если разместить посадочный материал неглубоко, то возможно пересыхание корневой системы.
Если кущёвке будет не хватать влаги в земле, то она досрочно завершит вегетацию, луковицы не смогут налиться в должной степени. Примерно за три недели до предполагаемого срока сбора урожая поливы прекратите. Обязательно своевременно удаляйте с грядки сорняки. Задержать влагу и усмирить сорные травы поможет слой мульчи.
На тех грядках. Которые предназначены для получения головок семейного лука на зиму, срезание перьев не производите, иначе это негативно отразится на урожае. Если захотите взять зелень с этой гряды для приготовления блюд, то осторожно отгребите землю и выкрутите какую-нибудь головку из середины «гнезда». Тогда около оставшихся в земле головок появится свободное место, они смогут ещё нарастить свою массу.
Созревание луковиц в норме происходит обычно во второй половине июля или в начале августа. Признаки, указывающие, что можно выкапывать урожай – увядание, полегание 70% листьев, появление на луковицах сухих чешуек, шейки при этом должны быть суховатыми. Если передержать луковицы в земле, то есть риск, что «гнездо» распадётся на головки, которые при подходящих условиях (влажная среда) начнут повторное укоренение, уменьшится продолжительность их хранения в зимний период. Оптимальное время для выкапывания (выдёргивания) луковиц из земли – это сухая солнечная погода. Тогда вы сможете удачно разложить на сетке свои луковицы для просушивания на солнце, под лучами которого он досушится (дозарится) и обеззаразится. Предварительно все луковицы отряхните от земли, обрежьте корешки. Если погода стоит дождливая, то сушку надо проводить под навесом, в чердачном помещении или сарае на протяжении 10 дней. Когда перо выглядит подсохшим, то обрежьте его, оставив по 10 сантиметров, чтобы потом удобнее было получить «косы». Начало и конец каждой «косы» надо зафиксировать верёвочками для прочности. Сначала эти «косы» некоторое время до холодов могут повисеть в беседке или на веранде, а потом уже надо определить их в доме. Другой способ хранения семейного лука – в корзинках или коробках (тогда луковую шейку оставляйте короткой).
Если вы долгие годы выращиваете свой любимый сорт «семейки», но замечаете, что его урожайность снижается, некоторые луковички заболевают, то попробуйте восстановить жизнеспособность своего сорта, прибегнув к семенному размножению. Для получения семян семейного лука поздней осенью высадите в грядку от шести до десяти крупных луковиц.