Что значит курдючные овцы

Курдючные породы овец

Курдюк у овец и баранов представляет собой округлое жировое отложение в области хвоста. Его функция идентична верблюжьему горбу: в курдюке находится запас питательных веществ, который животные расходуют при недостатке пищи в засушливое время года.

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Ценность продукта была замечена еще в древности. Жир в курдюке не застывает при комнатной температуре, не относится к тугоплавким, благотворно воздействует на организм. Он уникален по своему составу, поэтому в отарах приветствуется содержание курдючных пород овец. Размер жирового мешка зависит от породы и половой принадлежности животных. При намерении реализовывать ценный продукт рекомендуется изучить характеристики овец курдючных пород, их особенности, достоинства и недостатки.

Общая характеристика

Самый наглядный признак, который фигурирует в описании пород курдючных овец — большой круглый, сердцевидный или овальный нарост в виде мешка в районе хвоста. Обычно его вес составляет 5-10 кг, однако при хорошем откорме — до 30 кг. Курдюк покрыт редкими волосками, а сверху разделяется на 2 половинки, между которыми проходит кончик хвоста. Если отложения сильно выражены, массивные, значит баран находился на откорме и не испытывал недостатки в пище.

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Помимо большого жирового мешка есть ряд признаков, присущих породам курдючного направления:

Курдюки можно дифференцировать по форме. Эксце – большие, с высокой постановкой, не ограничивающие движение, не мешающие при окоте. Более неудобный курдюк — унджгур — свислый, часто достигающий скакательного сустава. Его постановка может быть низкой, средней и высокой.

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Фото курдючных пород овец наглядно отражают разницу между животными. Одни больше адаптированы к длительным переходам, другие — склонны к накоплению веса, и выбрать среди них лучшую поможет ознакомление с характеристиками и названиями.

Породы

Предпочтительными к разведению являются неприхотливые, выносливые, быстро набирающие вес, плодовитые породы. Этим критериям соответствует ряд популярных курдючных овец, описание и фото которых представлены ниже.

Эдильбаевская

Порода распространена в Казахстане. Она является улучшенной версией казахских курдючных овец и относится к грубошерстным животным мясосального направления. Овцы могут быть черной, бурой, рыжей масти, причем подмечено, что наиболее продуктивными во всех отношениях являются черные эдильбаевские.

Особенность представителей породы — быстрый набор веса. Уже к 4-5 месяцам они могут набирать 40-45 кг и отправляться на забой. Очень высокая скороспелость — подтвержденный факт. Согласно данным Темирской опытной станции, средний прирост в течение 100 дней составляет 195 г ежедневно, а максимальный — 235 г. Взрослые бараны весят в среднем 145 кг, овцы — около 110 кг. Вес курдюка при этом составляет около 15 кг.

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Эдильбаевские овцы хорошо приспособлены к холодам. Они выносливы, выдерживают длительные переходы и идеально подходят для продолжительного выгула на пастбищах, кочевых переходах. Не страшна эдильбаевским и жара. В засушливой местности они способны питаться крайне скудной растительностью, проходя десятки километров в поисках воды.

Помимо курдючного сала и большого количества мясной продукции, выход которой составляет 55% от общей массы, славятся овцы и жирным молоком. В год самка может давать до 120 л молока с высоким процентом жирности (до 8%), из него готовят айран, примчик, курт, масло.

От эдильбаевских баранов можно получить до 5 кг шерсти, которая примерно на 56% состоит из пуха и годится для изготовления ковров, плотных шерстяных тканей.

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Плодовитость маток этой породы невысока — 110-120%, поэтому быстрого прироста стада ждать не стоит.

Содержание в отаре эдильбаевской породы позволит получить шерсть, молоко, мясо и сало превосходного качества.

Гиссарская порода

Мировым рекордсменом по весу стала гиссарская курдючная порода овец. Ее родина — Таджикистан, но не меньшее распространение гиссарские получили в Узбекистане и других странах Средней Азии.

В отличие от прочих пород, которые появились путем многочисленных селекционных работ, гиссарские — результат естественного отбора. Проживая в Гиссарской долине, они были изолированы от остального мира, и скрещиваний не происходило. Для размножения отбирались самые сильные, выносливые и продуктивные особи. Так сформировалась самая крупная, скороспелая порода. Рекордсменом по весу стал баран 188 кг, но по некоторым данным, был и более крупный представитель гиссарских весом 212 кг. Окрас животных может быть бурого, черного или рыжего цвета.

Шерсть животных грубая, и это нередко доставляет ряд неудобств и животным, и владельцу отары. В жару в шерсти много мошек, паразитов, поэтому стригут представителей породы дважды в течение жаркого сезона. За одну стрижку можно получить около 2 кг грубой шерсти, которая находит применение при изготовлении войлочных изделий и грубой кошмы.

Гиссарские делятся внутри породы на представителей мясного и курдючного направления. Курдючные имеют очень крепкий костяк, широкое туловище и курдюк внушительного размера. Его длина может достигать 30-50 см у самок и до 50 см у баранов.

Гиссарская курдючная порода овец в описании и отзывах характеризуется как очень привлекательная. Высокие эстетические качества подтверждают фото.

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Отличительные черты породы:

Гиссарские очень выносливы. При необходимости они преодолевают расстояние до 500 км, и при этом не теряют вес.

Выпас животных проводится преимущественно на альпийских и субальпийских пастбищах. Это выгодно владельцам отар, ведь при поступлении большого объема питательных веществ объем курдюка начинает стремительно расти.

Постоянная физическая нагрузка — обязательное условие выращивания гиссарских. Без длительных выпасов нарушается кровоснабжение конечностей животных, что влечет развитие болезней копыт.

Гиссарские немногоплодны. В окоте появляется 1-2 ягненка, которые быстро набирают вес. Особи выносливы, неприхотливы, но выращивание гиссарских оправдано только при наличии больших, богатых на растительность пастбищ.

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Калмыцкая порода

К курдючным породам овец относятся также калмыцкие. Эта порода сформировалась в процессе перехода народов Китая и Монголии на территорию России. Калмыки перегоняли с собой стада курдючных овец, которые, впоследствии, скрещивалось с представителями местных пород.

Курдюк у калмыцких объемный, начинает формироваться с позвоночного отдела и спускается на ляжки. Ширина курдюка — около 15 см, а длина жирового мешка — до 25 см. Вес курдючного жира — 16-17 кг, причем более массивные мешки наблюдаются у самок.

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Калмыцкие отличаются характеристиками:

Калмыцкие отличаются бережным отношением к месту выпаса, надкусывая растения у основания и давая возможность появиться новым росткам. Представители породы не кучкуются, не конфликтуют друг с другом. Это мирные, неприхотливые в уходе животные, которые при правильном содержании быстро набирают вес и готовы к забою в возрасте 5-6 месяцев.

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Суточный прирост веса ягнят составляет 500 г. Взрослые самки дорастают до 85-90 кг, а бараны могут весить 120-140 кг. Выход мясной продукции составляет примерно 53% живого веса, однако животных стараются забивать в возрасте около 1 года, поскольку после мясо становится более сальным и крупноволокнистым.

Как и большинство курдючных, приспособленных к длительным переходам и неблагоприятным условиям существования, калмыцкие неприхотливы, легко переносят похолодания и засуху.

Овцы отличаются хорошей плодовитостью. В среднем в одном окоте бывает 2-3 ягненка, но иногда на свет появляется сразу 5 ягнят. В связи с этим иногда матери не принимают своих ягнят, если их больше 2, и малышей приносят другим овцам на откармливание.

Недостатки разведения курдючных пород

Один из главных недостатков курдючных овец — невысокая продуктивность. За исключением калмыцкой породы, овца приносит всего 1 ягненка в год, поэтому для полноценного обеспечения воспроизводства необходимо содержать как можно больше самок.

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Курдючные овцы не выращиваются для получения высококачественной шерсти, пригодной для изготовления одежды, тонких декоративных тканей. Руно отличается грубостью и неоднородностью шерстинок, поэтому может использоваться только для грубых шерстяных изделий. А вот если цель выращивания овец — получение больших объемов сала, мяса, курдючного жира, то лучших пород не найти.

Источник

Курдючные овцы

Курдючные бараны выращиваются по большей части в странах с жарким климатом, где имеются степные зоны. Сюда нужно отнести Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, североафриканские страны и так далее.

Нельзя сказать, что курдючный баран также популярен, как и шерстяные или мясные овцы. И все же эти животные полезны, имеют много мяса, курдючного жира, а в содержании просты и неприхотливы.

Происхождение

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Впервые курдючные овцы упоминаются еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Все свидетельства о наличии таких животных были найдены в странах Азии, тогда как в Европе того времени мясо-сальных животных просто не было. Специалисты объясняют это бедными кормовыми ресурсами, присущими государствам Среднеазиатского региона.

В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир.

Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата. Это особенно ценилось кочевыми народами.

С момента своего появления, ареал распространения курдючных разновидностей увеличился не намного. Это объясняется специфичностью таких овечьих пород и различиями культур и менталитетов разных регионов мира.

Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии.

Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось.

Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.

Чем отличается курдючный баран?

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Главная отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела.

Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги.

Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.

Интересно! Курдючных баранов нередко сравнивают с верблюдами, которые используют свой горб для «складирования» воды и питательных элементов.

Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг.

Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.

Описание

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки.

Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных:

Породы

В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.

Гиссарская порода овец

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес самки 89,9 кг, а самца до 150 кг. На забой идут только молодые особи.

Животные имеют темно-рыжий окрас, шерсть грубая. Настриг в пределах 1,9 кг.

Эдильбаевские овцы

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Имеют крепкий костяк и сильную иммунную систему. Самки весят до 60 кг, самцы – до 120 кг. Окрас шерсти чаще всего черный или рыжий. Настриг составляет около 3 кг с особи. Молодняк имеет приятное на вкус, нежное мясо.

Самки способны давать за период лактации до 110 литров молока высокой жирности. Распространены по большей части в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Саратовской области России.

Интересно! Черные эдильбаевские бараны и овцы имеют самые большие курдюки, и обилие шерсти, в отличие от рыжих представителей породы.

Калмыцкий курдючный баран

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Разводится на территории Китая и Монголии. Вес барана в пределах 115 кг, самки – 75 кг. Имеют мясо превосходного качества, сравнительно мягкую шерсть.

При этом наиболее мягкое руно дают животные белого и черного цвета. Примерный настриг до 3,9 кг.

Сараджинский баран

Выведен в Туркмении. Самцы весят до 90 кг, самки – до 60 кг. Курдюк имеет массу в пределах 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, настриг составляет2-3 кг/особи. На убой пускают животных, достигших веса.

Продуктивность

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам.

Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии. Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток).

Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.

Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше.

Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.

Важно! Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!

Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока.

Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).

Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель.

Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.

Плюсы и минусы

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены.

Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки.

Среди них обычно выделяют:

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.

Содержание

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Для того, чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.

В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе.

При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме.

Если животные будут регулярно питаться такой едой, то в их организме неизбежно возникнет отравление. Для обустройства максимального удобства выпаса необходимо обеспечить ваше стадо охраной и вожаком.

Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.

Особое внимание уделите уровню влажности и температурному режиму. Если содержать курдючных животных (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении, то велика вероятность возникновения простудных заболеваний.

Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки.

Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару.

Еще одно необходимое мероприятие – это обработка шерсти. Обработка предназначена, прежде всего, для того, чтобы обезопасить животных от паразитов.

В качестве обеззараживающего средства используются шампуни, спреи и другие препараты. Также не забывайте проводить животным процедуру глистования.

Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом.

Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует – овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.

Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.

Разведение

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных.

Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.

Для того, чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного.

Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Если вы планируете производить искусственное осеменение, то его рекомендуется осуществлять в этот же сезон.

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя.

Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.

Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут.

За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.

После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры.

Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.

Выкармливать только что родившегося ягненка может не только мать, но и любая другая матка. Это важно в том случае, если овца родила сразу нескольких детенышей, но не имеет возможности обеспечить их всех молоком.

Что приготовить из бараньего курдюка?

Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Засолка

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из: головки чеснока; 1 суповой ложки пряных трав; половины маленькой ложки карри; половины чайной ложки черного перца; 3 ст. л. соли; специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху. Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток.

Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду.

Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком. Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки.

Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.

Применение курдюка в косметологии и медицине

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.

Он избавляет от:

Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.

Источник

Курдючные овцы

Овец разводят в основном в странах с жарким климатом и степных зонах. Сюда входят Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, страны Северной Африки и так далее.

Нельзя сказать, что толстохвостая овца так же популярна, как шерстяная или мясная. Тем не менее, эти животные здоровы, богаты мясом и жиром, просты в содержании и неприхотливы.

Происхождение

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Первые записи об овцах бигхорн относятся к III тысячелетию до нашей эры. Все свидетельства существования таких животных были найдены в азиатских странах, тогда как в Европе в то время не было плотоядных животных. Специалисты объясняют это скудными кормовыми ресурсами, характерными для стран Центрально-Азиатского региона.

Основным кормом было пастбище с бедной растительностью и низкой питательной ценностью, поэтому животные были отобраны для набора веса и жира на этом бедном корме.

Помимо этих факторов, важной причиной популярности толстохвостых животных в этом регионе был производимый ими жир, который позволял сохранять мясо в жарком климате. Это особенно ценилось кочевыми народами.

С момента их появления ассортимент сортов творога практически не увеличился. Это объясняется специфическими особенностями этих пород овец, а также различиями в культуре и менталитете разных регионов мира.

Мясо-сальные породы овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других европейских странах. Это связано с низкой плодовитостью этих животных и различиями в гастрономических вкусах европейского и азиатского населения.

В настоящее время специалисты пытаются увеличить количество животных с толстыми хвостами, но пока не достигли значительных результатов.

Было показано, что толстохвостые овцы плохо приспособлены к интенсивным методам современного разведения, и многие современные методы неприменимы.

Чем отличается курдючный баран?

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Главным отличительным признаком тучных овец является жировой мешок, расположенный в области крестца.

Этот мешок называется курдюк, от которого происходит название животного и все направление развития вида. Копчик является хранилищем питательных веществ, жира и влаги.

Когда внезапно становится трудно достать пищу или воду, животное использует эти запасные элементы для выживания.

Интересно! Овцу с толстым хвостом часто сравнивают с верблюдом, который использует свой горб для «хранения» воды и питательных веществ.

Размер и вес творога может сильно варьироваться — маленький, средний, большой. Конечно, цель каждого заводчика — получить как можно больше жира, а это большой жир, который весит 15-20 килограммов.

Но такие веса встречаются довольно редко и только при благоприятных условиях. Вес толстяка обычно находится в диапазоне 5-10 килограммов.

Описание

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Существует множество пород толстохвостых овец, каждая из которых имеет свое строение тела, характер, преимущества и некоторые недостатки.

Но если сравнивать не разные породы курдючных овец, а курдючных баранов с шерстистыми и мясными овцами, то можно найти некоторые внешние признаки этих животных:

Породы

Существует множество пород, популярных в южных странах, где овец разводят как толстохвостых. Они имеют определенные видовые и породные характеристики, которые их отличают.

Гиссарская порода овец

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес женщин составляет 89,9 кг, а мужчин — до 150 кг. Забивают только молодых овец.

Животные имеют темно-рыжий цвет, а их шерсть густая. Вес стриженой овцы составляет 1,9 кг.

Эдильбаевские овцы

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

У них крепкий позвоночник и сильная иммунная система. Самки весят до 60 кг, самцы — до 120 кг. Цвет шерсти обычно черный или рыжий. Стрижка составляет около 3 кг на одно животное. Молодые имеют приятное на вкус, нежное мясо.

Самки в период лактации могут давать до 110 литров молока с высоким содержанием жира. Олени в основном распространены в Татарстане, Башкирии, Казахстане и Саратовской области России.

Интересно! У эдильбаевских черных баранов и овец самая большая шерсть и обильная шерсть, в отличие от красной породы.

Калмыцкий курдючный баран

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Эта овца разводится в Китае и Монголии. Овцы весят 115 кг, а самки — 75 кг. У них отличное качество мяса и относительно мягкая шерсть.

Белые и черные овцы дают самое мягкое руно. Предполагаемая длина руна — до 3,9 кг.

Сараджинский баран

Выращен в Туркменистане. Самцы весят до 90 кг, а самки — до 60 кг. Вес руна составляет 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, с весом 2-3 кг на овцу. Их забивают только тогда, когда они достигают своего веса.

Продуктивность

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Овцы породы курдюк имеют очень хорошую продуктивность. Он ценится за свои многочисленные свойства и поэтому пользуется большим спросом в жарких странах.

Жир — это главная ценность, которую мы получаем от животного. В странах, где жирные породы разводились веками, этот жировой мешок высоко ценится по многим причинам.

Он используется во многих отраслях промышленности, медицине, косметологии и кулинарии. Помимо жира, бараны и овцы также производят шерсть. Однако, поскольку он очень крупнозернистый, его не стоит использовать в массовом производстве (слишком много отходов и низкое качество получаемых нитей).

Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, косички, одеяла, валенки, ковры и подобные предметы.

Овца дает много мяса. У него хороший вкус, он мягкий и нежный, но прежде всего он очень дорогой. Текстура мяса зависит от возраста животного — чем моложе, тем лучше.

Набор мышечной массы происходит быстро. В возрасте 6 месяцев баран весит около 60 килограммов.

Важно: баранов можно держать на пастбище весь день, поэтому они очень выгодны в плане питания — главное, найти хорошее пастбище!

Молочные овцы могут дать фермеру много хорошего молока.

С первых дней жизни молодая овца может потреблять недоеденный корм в дополнение к молоку, определенное количество молока (до 50 литров) может быть собрано с овцы для продажи или для переработки (творог, сыр, масло и кисломолочные продукты).

Еще одним методом получения прибыли при разведении баранов является спаривание. Не в каждом стаде есть хорошо плодовитый баран.

Как правило, это самые крупные, здоровые и сильные бараны. На них существует высокий спрос, поэтому вы можете объединять животных из разных стад и получать прибыль.

Плюсы и минусы

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Как и любое другое животное, баран обладает рядом признаков и характеристик. Некоторые из них носят позитивный характер, другие, напротив, окрашены негативно.

Так или иначе, но прежде чем начать разводить таких животных, необходимо знать все их преимущества и недостатки.

Например, преимущества мангрового животного обычно включают следующие характеристики:

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных характеристик, есть и некоторые недостатки.

К ним обычно относятся:

Таким образом, вы видите, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных. Именно поэтому они завоевали такую любовь заводчиков по всему миру.

Содержание

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Для того чтобы бараны и овцы правильно росли и развивались, а в результате приносили пользу и прибыль, необходимо соблюдать определенные условия их содержания.

Прежде всего, необходимо позаботиться о большом и просторном участке, который будет служить пастбищем. Это связано с тем, что животные должны проводить большую часть времени на открытом воздухе.

Важно помнить, что леса и болота нельзя использовать в качестве пастбищ из-за высокого содержания кислот в подножном корме.

Если животные регулярно едят такую пищу, в их организме неизбежно развивается отравление. Чтобы максимально облегчить пастьбу, стадо должно быть обеспечено сторожем и вожаком.

Оптимальным считается 200 дней выпаса в год. В остальное время года (зимой) следите за тем, чтобы в сарае было сухо.

Особое внимание следует уделить уровню влажности и температурному режиму. Содержание овец (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении повышает вероятность простудных заболеваний.

Чтобы избежать различных заболеваний, особенно инфекционных, животных следует регулярно (два раза в год) и профилактически вакцинировать.

Кроме того, не забывайте о периодическом осмотре овец и ягнят ветеринаром.

Обработка шерсти — еще одна необходимая мера. Лечение в основном направлено на защиту животных от паразитов.

Шампуни, спреи и другие препараты используются в качестве дезинфицирующих средств. Не забывайте также о дегельминтизации животных.

Рацион питания животных требует особого внимания. В целом, они довольно разборчивы в еде, но индюков следует кормить пусть и простым, но качественным кормом.

В течение двухсот дней в году, когда животные пасутся, нет необходимости беспокоиться о питании — овцы и бараны едят свой собственный корм. Тем не менее, необходимо поддерживать водный баланс животных, предоставляя им свободный доступ к большому количеству воды.

Зимой, когда пастьба невозможна, домашних животных следует кормить сеном и зерном. Дневной рацион на одно животное составляет около половины килограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует добавить овощи и корнеплоды.

Разведение

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Разведение овец — прибыльный бизнес. Однако прежде чем организовать собственный бизнес и приобрести животных, необходимо ознакомиться с особенностями и принципами их разведения.

Прежде всего, вы должны понимать, что для того, чтобы такое занятие имело смысл и было прибыльным, вам необходимо приобрести стадо, которое будет состоять как минимум из 12 животных.

Это оправдано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточно жира, молока или шерсти, и в то же время вам придется ухаживать за ними должным образом. Поэтому считается, что выгоднее покупать сразу небольшое стадо.

Чтобы начать прямое разведение, необходимо дождаться, пока куры достигнут половой зрелости. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного.

В целом, процесс спаривания может происходить в любое время, но наиболее благоприятным временем считается поздняя осень.

Если вы планируете провести искусственное осеменение, рекомендуется делать это в один и тот же сезон.

В отаре овец должно быть несколько самцов, которые будут одновременно выступать в роли производителей.

Идеальная ситуация — это когда у вас на участке есть пара основных самцов, а также несколько запасных.

Процесс беременности у овец длится около 5 месяцев, а сами роды проходят довольно быстро, максимум в течение 60 минут.

За один раз может родиться от 1 до 5 ягнят, но последнее является скорее исключением и редкостью, чем правилом.

После рождения ягненка необходимо выполнить некоторые обязательные процедуры.

Следует немедленно очистить нос и рот (именно в этих местах скапливается слизь) и, если необходимо, проколоть мочевой пузырь. Затем ребенка следует вернуть матери, приложив его к соску.

Не только мать, но и любая другая мать может кормить только что родившегося ягненка. Это важно, если овца родила несколько телят, но не может обеспечить их всех молоком.

Что приготовить из бараньего курдюка?

Существует множество различных рецептов приготовления блюд из телятины, ее можно солить, варить, жарить, делать шашлык, добавлять в овощные и мясные блюда, плов, пироги с мясом, вместо масла.

Засолка

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Вымойте и высушите бекон перед засолкой. Оставьте кусок весом 1-1,5 кг или нарежьте ломтиками толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг сала готовится из: головки чеснока, 1 столовой ложки зелени, половины маленькой чайной ложки карри, половины чайной ложки черного перца, 3 столовых ложек соли, специй по вкусу.

Посолив кусок, сделайте в нем несколько проколов ножом, которые заполните смесью, затем натрите салом. Поместите заготовку в стеклянный контейнер, накройте и оставьте в холодильнике на 3-5 дней.

Обмакните ломтики в специи, положите в миску, накройте и поставьте в холодильник на 2-4 дня.

Маринование

Маринованный жир бекона готовится просто, для этого отрежьте кусок гармошки, положите его в кипящую подсоленную воду.

Через 30 минут снять жир, охладить, посыпать солью, перцем, чесноком. Через 2 часа поставьте в холодильник на 24 часа.

Затем нарежьте их небольшими кусочками и посыпьте красным перцем.

Применение курдюка в косметологии и медицине

Что значит курдючные овцы. Смотреть фото Что значит курдючные овцы. Смотреть картинку Что значит курдючные овцы. Картинка про Что значит курдючные овцы. Фото Что значит курдючные овцы

Средства по уходу за кожей на основе жиров используются для омоложения и осветления кожи. Средство эффективно при лечении простуды, припарках, а 3 капли добавляют в травяные чаи.

Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он является компонентом масла думи-дята; по своим лечебным свойствам он не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Чтобы извлечь пользу из жира, не солите его.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *