Что значит креветки без глазури
Выбираем варено-мороженые креветки
Содержание
Как и при выборе любой продукции, при покупке варено-мороженых креветок следует обращать внимание на маркировку, где должны быть указаны дата производства, срок годности, условия хранения.
Результаты исследования креветок ЗДЕСЬ.
Стоит также проверить целостность упаковки с продуктом.
Срок годности креветок зависит от температуры хранения, технологии производства, глазировки, упаковки. В основном он составляет от 4 до 10 месяцев.
Маркировка должна содержать и другую важную информацию: наименование производителя, район вылова, вид и размер креветок.
Важно! Креветки, упакованные в картонные коробки с вощеным внутренним слоем, лучше переносят незначительные перепады температуры хранения при транспортировании и при реализации в торговых сетях.
Зачем варят креветки сразу после вылова ЗДЕСЬ.
Креветки должны быть целыми, одного вида и размера. Цвет зависит от вида креветки и варьируется от бело-розового до розово-оранжевого.
Если вы купили креветки с коричневой головой – не расстраивайтесь. Такой цвет означает, что креветка оплодотворенная, и ее мясо полезно вдвойне.
А вот экземпляры с черной головой не стоит есть, так как черный цвет головы сигнализирует о болезни креветки. Не следует также покупать креветки с пятнами на панцире – это признак нарушения хранения продукта, в том числе нарушения температурного режима хранения.
В ледяной оболочке
Обращайте внимание на глазурь. Она должна покрывать каждую креветку ровным слоем по всей поверхности. Если глазурь отсутствует или имеет дефекты, это говорит о несоблюдении технологии производства и/или условий хранения, транспортирования продукта.
Наличие кусков льда, наплывов и смороженность нескольких креветок между собой могут быть следствием нарушений условий транспортирования и хранения, что может привести к порче товара.
Приметы качественных креветок в упаковке и на развес
У качественных варено-мороженых креветок хвостики должны быть загнуты (это говорит о том, что варили креветки сразу после вылова).
Креветки варено-мороженые с загнутым хвостиком (как бы сложенные пополам) производят следующим образом: после вылова в море их варят в морской соленой воде, а затем замораживают. Если хвост варено-мороженой креветки расправлен, значит, ее варили уже после размораживания, и это отражается на вкусе продукта – креветки будут менее сочными.
Отдаете предпочтение продуктам в упаковке? Лучшая для варено-мороженых креветок – непрозрачная упаковка с «окошком» либо картонные коробочки с вощеным внутренним слоем.
Если предпочитаете креветки на развес, обращайте внимание на глазурь. Она должна покрывать каждую креветку ровным слоем – это обязательное условие!
В каких случаях лучше отказаться от покупки
Если отсутствует полная информация на упаковках (коробочках, пакетах).
Нарушены условия хранения.
Имеет место отсутствие глазури или ее повреждение на отдельных креветках, продающихся на развес.
Несоответствующий внешний вид креветок на развес – поломанные экземпляры, куски льда, высохшие экземпляры, не защищенные глазурью.
наличие рыбного запаха;
подсушенная, ржавая поверхность;
белесые и черные пятна на поверхности панциря.
Как выбирать креветки
Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, креветки занимают первое место. И как самостоятельное блюдо, и в качестве составляющей салатов или закусок. Для удобства производители ввели довольно оригинальную систему калибровки креветок, с которой мы поможем с лёгкостью разобраться. Перед вами – памятка по выбору креветок.
Как правильно выбрать калибр креветок
Покупатель креветок, как правило, имеет дело с замороженным продуктом. Развесные безымянные креветки самые дешёвые, и вместе с ними мы рискуем получить снег, лёд и не единожды размороженные морепродукты. Хороший производитель товар бережно упакует, окошечко на упаковке оставит, чтобы можно было убедиться в реальности заявленного калибра содержимого. А содержимое бывает очень даже разное.
Атлантическая, холодноводная креветка не крупная, и ее калибры выглядят так: 50–70 (штук в килограмме) – отборные креветки; 70– 90 – средние; 90–120 – мелкие. Чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера больших размеров 31–40. Такие креветки чудесным образом подходят для приготовления салатов, закусок, подачи супов, а совсем маленькие часто употребляют в скандинавской кухне для тостов и сморребродов.
Атлантические холодноводные креветки
Тропические, или тепловодные, креветки делятся на два основных вида: тигровые и королевские. Они гораздо крупнее холодноводных (длина до 25 см) и калибры для них такие: 31–40; 21–30; 16–20; 12–16; 8–12; 6–8; 4–6; 2–4. Представители последних калибров настоящие монстры по сравнению с атлантической мелюзгой. И это отражается в первую очередь на цене, которая в разы выше. Ешь такую и, что называется, «маешь вещь». Большие креветки готовят самостоятельно и подают чаще всего с овощами.
Тропические или тепловодные креветки
Выбор креветок: неразделанные, разделанные и очищенные
Креветки продают неразделанными, разделанными (без головы) или очищенными (без головы и без панциря). Неразделанные – дешевле. Но это не значит, что их покупать выгоднее. На 1 кг очищенных приходится около 3 кг неочищенных.
Разделанные (без головы) креветки
Калибруются разделанные креветки так же поштучно, но не на килограмм, а на английский фунт (454 грамма). Из каких соображений производители оставили фунты, осталось загадкой. А есть еще оригиналы, выражающие калибр буквенным обозначением, наподобие размеров одежды, например, XL или ХХL. Здесь пока в упаковку не заглянешь, не поймешь, в каком месте у этой креветки шестьдесят, а в каком девяносто.
Все плюсы выбора не самых больших креветок
В соотношении «размер – цена» много нюансов. С крупными креветками проще в кулинарии, особенно пользуются популярностью у поваров тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Продается у нас и огромная креветка джамбо – до 30 см длиной.
Во многих странах, где к размеру относятся более спокойно, именно атлантическая холодноводная креветка является большой экзотикой как за счет вкусовых качеств и большего содержания витаминов, так и из-за сравнительно небольшой добычи, составляющей считанные проценты от объемов вылова тепловодной креветки. Мы говорим об отборной атлантической креветке калибра 50–70. «Семечки» калибра 120 и выше – это уже «криль». Еще надо учитывать, что панцирь креветок тоже используется для приготовления креветочных ароматизаторов и «ракового масла», а у атлантической аромата больше. Так что, невзирая на громкие эпитеты про тигров и королей, мясо более мелкой атлантической креветки ценится во всем мире выше.
Глазировка для креветок
Покрытие морепродуктов и рыбы, причем в индивидуальном порядке, тонким слоем льда называется глазировкой. Она предотвращает уменьшение массы продукта при длительном хранении и сохраняет качество. Сразу после вылова прямо на траулере креветок отваривают в морской воде, а затем очень быстро замораживают при температуре –25–30°С.
Но все, что потребитель не может проверить сразу, вводит недобросовестных поставщиков в искушение. Процент глазировки, то есть фактически льда, в окончательном продукте должен составлять по нашим ГОСТам 4%. Но большинство независимых тестов показывают содержание льда от 10 до 40%.
Креветки в глазировке
Что такое хорошо.
Замороженная креветка имеет ровную окраску, тонкую «глазурь» и скрюченный хвост.
Калибр на упаковке соответствует калибру на ценнике.
Коричневая голова – признак беременной креветки, её мясо очень полезно.
Зеленая голова бывает у особей, питающихся определенным видом планктона. И в этом нет ничего страшного.
. И что такое плохо
Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете – при хранении был нарушен тепловой режим.
Если креветка выглядит как кусок льда, значит, её опустили в воду, чтобы разбухла, а потом заморозили.
Чёрная голова сообщает, что креветка болела.
Выбор креветок: как купить не только качественные, но и безопасные
Креветки входят в топ-10 самых подделываемых продуктов. Как выбрать самые полезные для здоровья креветки и не нарваться на подделку? Исследование экспертов «Роскачества» рассказало, на какие марки следует обратить внимание в магазине при выборе этих товаров.
Что сделать, чтобы купить настоящий, хороший, качественный товар? Для начала изучите этикетку. Если видите надпись «креветки аквакультурные», значит выросли они на ферме. Если же креветки дикие, то должен быть указан район вылова. Какие из них полезнее и безопаснее? Вопрос непростой, так как в аквакультурных креветках могут содержаться антибиотики, а в диких – мышьяк. Что опаснее, расскажут эксперты. Также авторы программы нашли ответы на вопросы, как не купить подделки или лед вместо креветок и почему не стоит выбрасывать панцири креветок.
Для участия в тесте в обычном магазине было куплено пять упаковок популярных марок замороженных креветок: Polar (645 руб.), Agama (840 руб.), Vici (1000 руб.), «Каждый день» 410 и Fish house (459 руб.). Креветки, участвовавшие в тестировании, оценивались по 35 параметрам: безопасность, свежесть, вкус, соответствие информации, заявленной на этикетке.
В природе известно порядка 2 тысяч видов креветок, для разведения в искусственной среде выбирают самые крупные из них. Те же тигровые креветки могут достигать 32 сантиметров! Культурных креветок разводят с прошлого века, основные поставщики – Китай и Таиланд.
ФАКТ: 3,5 миллиона тонн креветок попадают на прилавки ежегодно, но только 25% из них вылавливаются в дикой среде, остальные выращены человеком на специальных фермах.
ФАКТ: Эксперты советуют: не покупайте креветки с темными точками на панцире, говорящими о заболеваниях, и прямым хвостом – такая креветка была выловлена уже мертвой. А вот темная голова не должна вас пугать.
Правда ли, что креветки – один из самых полезных источников белка?
Действительно, в 100 граммах креветок содержится 21 грамм чистого белка, больше, чем в говядине (19) или свинине (17). А также микроэлементы: йод, кобальт, медь и т. д. Зато жира в них гораздо меньше, чем в свинине – 1,5% против 25–30%.
Что означают цифры на пакетах 40/50, 60/80, 90/120?
Цифры говорят о количестве креветок в пакете. К примеру, цифра 60/80 говорит о том, что в одном килограмме содержится примерно 60—80 креветок. Чем цифра больше, тем мельче креветка.
Откуда в креветках ртуть и мышьяк?
Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков поясняет, что эти вещества содержатся в Мировом океане и попадают в креветок естественным путем из окружающей среды. Это органические соединения и нетоксичны для человека.
Чем дикие креветки отличаются от фермерских?
3 из 4 креветок, попадающие на прилавок магазина, выращены в искусственных водоемах. Аквакультурные креветки могут содержать следы антибиотиков. Эти ракообразные размножаются в стоячей воде, и чтобы остановить распространение патогенных организмов, применяют антибиотики. Для ускорения роста могут добавляться и гормоны роста. Однако в продажу попадают креветки, выращенные под контролем, и каждая партия всегда проверяется лабораторными методами.
Как варить креветки?
Размораживать их не нужно, чтобы не утратилась сочность. В бульон, где будут вариться креветки, добавляется петрушка, укроп, перец и соль. В среднем, варить их нужно не дольше минуты, мелкие можно вынимать сразу после закипания воды, а тигровые проварить 3–4 минуты.
Можно ли как-то использовать креветочный панцирь?
Креветочный панцирь можно измельчить в кофемолке или блендере, а получившийся порошок использовать при приготовлении соусов или морепродуктов. Такая «приправа» усиливает и обогащает вкус блюд. Содержащийся в панцире антиоксидант астаксантин улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и защищает клетки организма от преждевременного старения. Однако аллергикам следует аккуратнее использовать такую добавку.
Как отличить поддельную креветку от натуральной?
Поддельные креветки из рыбного фарша сурими научились делать давно. По такой же технологии изготавливаются «крабовые» палочки. Отличить такие «креветки» можно как по цене – она гораздо ниже, так и по маркировке на упаковке. На ней должна содержаться надпись «креветка имитированная».
ИТОГИ ТЕСТА:
1. Fish house
Больше всего замороженной воды содержалось в креветках марок Polar и Fish house – превышение нормы (14%) почти в два раза. Не такое значительное, но все же превышение нормы по воде отмечено и в креветках других марок.
Заместитель руководителя «Роскачество» Елена Саранцева вынесла вердикт тестирования.
В креветках марки Polar обнаружены мышьяк в количестве, превышающем нормы, и антибиотики. Глазури больше, а их масса и количество не соответствуют маркировке. Продукция признана небезопасной и на вкус не исследовалась. Бренд Agama также недоложил креветок в упаковку, однако продукт признан безопасным. Креветки от Vici не содержали красителей, антибиотиков и тяжелых металлов. На упаковке содержание белка и масса нетто завышена. Креветки «Каждый день» не рекомендованы специалистами «Роскачества» к употреблению. В них найдены мышьяк в превышающей нормы дозе, антибиотик левомицитин. Последний образец Fish house соответствовал всем нормам безопасности, однако по содержанию белка не соответствовал данным, заявленным на упаковке.
И напоследок вопрос вопросов:
Можно ли от креветок заразиться коронавирусом?
Врач-инфекционист Георгий Викулов напомнил, что пандемия новой инфекции действительно началась с продавца креветок на рынке в Ухане. Однако в самих креветках вируса нет. Если же вирус попал на поверхность креветок воздушно-капельным путем, то при термической обработке свыше 90 градусов он погибает.
ссылки на видео в комментах — насколько я помню, правообладатель разрешает его смотреть только на ютубе и сайте канала.
Я бы рачков с Привоза купил, но нету.
В дополнение видео, один из способов, как избавляться от какашкопровода у креветок. У мелких обычно при отрывании башки и кишка вытягивается. У крупных можно и так:
Хотя есть и те, кто вообще на эту тему не заморачивается:)))
Спасибо за обзор, это интересно. Хочу добавить, что креветки можно готовить в микроволновке (по крайней мере, я так делаю), может, кому-то пригодится. Готовятся за 6 минут на максималке.
Прошло уже больше месяца, а у меня продолжает пригорать.
Вот шильдик, наверно и есть основной плюс, отрывается без сопротивления. Приклеен какими-то китайскими соплями. Ну, как вся дверь.
Взгляд на замок. Все нормально?
Обращаю внимание – в момент заказа двери запрос звучал так:
— Мне нужна входная дверь, чтобы внешний лист был 3 мм ГК. Ст3 пойдет., 2 так, терпимо, но не меньше и под мою личинку evva 3ks 42+42. Наружная отделка не нужна совсем, в идеале оставить некрашеный лист, внутрь ростовое зеркало. (для понимания – все делают двери из полторашки холоднокатанной. Почему? А она гнется хорошо. А двушка уже нет. Разница не в полумиллиметре стали, что ерунда, а в количестве углерода, двушка горячекатанная имеет в 4 раза выше сопротивление на изгиб, чем полторашка холоднокатанная. Следовательно все вот эти вот консервные ножи и прочие фомки в замочную скважину не работают. Ну не с такой скоростью, как на хк и требования к жесткости повыше. Ну и да, таки 3, а то и 4 мм надо по уму, а не 2. Однако на безрыбье. Отдельным мужским половым органом хочется ткнуть в умников (не карс), которые пишут в рекламе 3 мм стали. По факту там не ГК трешка, а две ХК полторашки. Они бы 0,55 поставили в 6 слоев еще. Тогда бы трюк пришлось повторять 6 раз.)
От такой замочек получился.
Нет, это стандартный, б…, цилиндр, который они всем ставят. Не 3ks, а говно какое-то, имитация цилиндра. ЧСХ на сайте у них как раз 3ks в качестве примера нарисован. Ничего нормального в наличии нет. Дилерами evva не являются, перебрать замок evva, чтобы попасть в габариты это тоже не к ним. Ну вот хз как так можно. А, от говна отказаться нельзя, оно «бесплатно». Попросил я тогда говна мне 999 штук отсыпать, бесплатного – нет, оказывается платно. Но денег за него не скинут т.к. «бесплатно».
Отошел от темы, извиняюсь.
Замок здорового человека ставится чтобы торчал буквально на миллиметр-два из полотна двери, чтобы за него невозможно было уцепиться газовым ключем, и выломать. Не, так не надо, мы тут прихреначим броненакладку и под нее загоним 12 что ли проставок по полтора миллиметра. Ненуачо, уплочено же. Вот смотрю на это и охреневаю. Толщина двери была озвучена в 60 мм, емнип. Ну, думаю, наружу будет торчать 11 мм, это как раз под броненакладку. Опять же не идиоты, наверно догадаются сместить замок так, чтобы на миллиметр относительно оси двери внутрь уйти, тогда ровно будет. Накладки, они же под 10 мм вылета максимум. Там я про переборку замка написал, увидел у «Дверного доктора», кто дверь берет или замки меняет крайне рекомендую канал для ознакомления. Весьма годный канал. Позвонил доктору – говорят: «Говно вопрос, переберем ваш цилиндр под любой штатный размер evva за жалкие 2 тыщи». Ок, думаю, будет не 41+41 а 31+36 и вообще офигенчик. Короче, знатно у меня полыхнуло от дизайна броненакладки.
Что там у нас дальше. Второй замок. Знакомьтесь гардиан 40.01.
При чем они по дефолту ставят 30.01, который примерно 9 секунд сопротивляется вскрытию. И вскрывается чем попало. 50.01 нет в наличии. Разница в цене копейки, зато накладка от высверливания и ключ бабочкой и вкладыш, ограничивающий взлом самоимпрессией и отмычками. По большому счету взлом сводится к отламыванию выступов, не дающих это делать, а потом как 30. Но это же надо быть готовым заранее к отламыванию, инструмент соответствующий иметь. 40.01 прям реально крут. Но в три, что ли, раза дороже. И в 5 раз дешевле итальяшек, соответственно. Тоже тут, КАРС заявляет себя не то дилером не то хз кем гардиана. Ну видно, что по дефолту ставят именно гардиан. 40.01 нет. Болванок монтажных под него нет. А вы дайте нам замок, а мы его врежем. Я вот представляю какое у меня лицо стало. «Чего, “женщина с низкой социальной ответственностью”. Ваще чтоли рыбного супа переели?»
Ага, опять лирическое отступление, надо писать отдельную статью по выбору двери.
Короче, замки выбрал.
Снаружи не красить мне отказались. Мотивировали – мы же крутая контора, а не шараш-монтаж. “Женщина с низкой социальной ответственностью”, знать бы вот все заранее.
Внутри зеркало ростовое (в смысле 70 мм от нижнего торца и до самого верха) они тоже не умеют. Заказал ровную панель. Взял то ли 16 то ли 20 толщины. Ну, как обычно, маркетологи же не могут не сегментировать покупателей. В результате дсп шестерки все выглядят как говно, но стоят 2 тыщи, а нормальная расцветка по 6 тыр и не на 6 мм, а на 16 или 20. При этом я точно видел у кухонщиков мою расцветку и на 6, им то похрен какую пленку и на что клеить. “Женщина с низкой социальной ответственностью”, вот опять же, знать бы заранее.
Беру, значит, отверточки и начинаю выкручивать крепеж. Вот, кстати, не одна там вещь нормальная, две. Саморезами замки прикручены, а не приклепаны. Два откручиваются нормально, а два как-то странновато. А почему? А потому, что вкручены по диагонали, а для ровности вбиты молоточком. След от молоточка виден, да?
А почему вкручены по диагонали? А потому, что внутренняя плита 20 мм и в ней лень фрезеровать паз под замок. Кому это нужно, можно же, усираясь, с трудом прижать его к наружному листу. И пофиг. Ну торчит цилиндр из листа на 12х1,5+9 = 27 мм да и пофиг же.
Ну и подождал я пару дней, успокоился, чтобы не устроить геноцид на месте, да и пошел предьявлять. (тут лирическое отступление, квартира свежекупленая, там шел ремонт, дверь принимал прораб, я прилетел через месяц после монтажа двери) ЧСХ продаван сказал «ничосе, это не нормально» и попросил фотки перекинуть ему, чтобы он отправил сервисников исправлять. Хотя вот я хз как такое можно исправить. Как по мне, так сделать новую дверь только, поставить вместо этой, а эту распилить пополам и половину выдать сборщику, кто там до такого додумался, а вторую – начальнику службы контроля качества, если таковая есть.
Короче, сервисники тупо не чесались, я начал методично доставать продавана. Он дал телефон начальника сервисников. И тут я узнал что «они всегда так делают», и «это конструкция такая», и «да все нормально сделано», и «переделать это невозможно». Конечно, “женщина с низкой социальной ответственностью”, невозможно, я тоже думаю, что надо делать новую. При этом сервисник меня пару недель кормил завтраками от завтра приедем, до сейчас перезвоню и не брал трубку, приходилось с другого номера звонить и вот это вот все. Работы очень много сказал. Ну да, конечно, если говно потоком гнать, то потом ее у сервисников очень много, к гадалке не ходи. Ну и риторика продавана, чсх, тоже поменялась. При чем прислал мне фото двери, видимо с 6 наружной и замком по оси и такой – видите, точно так же, как и у вас.
Чето вот вглядываюсь, а может и правда как у меня и они даже на выставку в салон не стесняются говно ставить. Но цилиндр не торчит.
А, о, штырей противосьемных нет, забыл же. Т.е. дверь стальная не для функций стальной двери а хз вообще для чего. Даже не думал что такое бывает, если честно.
Но опять же, вся эта хрень, она про дезигнеров и маркетолухов, победивших инженеров.
100500 вариантов дизайна и ноль нормального конструктива. Надо собраться с силами и отдельный пост про выбор двери забабахать, в очередной раз пришла мысль.
Ну и логотипчик карсу стоило бы сменить. Есть у меня вариант.
г. Ярославль, ул. Магистральная 9а
NB! Нет, «Замки от честных людей» не работает. Да, я знаю, что любой замок можно взломать. Но тут два момента, даже три:
1. Таки lockpickloyer, или как его там, вряд ли ко мне придёт.
2. Можно сделать так, что дверь нельзя взломать за приемлемое время без создания шума, от которого офигеют все соседи.
3. Как с охотой на медведя. Нет необходимости бежать быстрее медведя. Достаточно бежать быстрее другого охотника.
Почти 90% российского мороженого признали некачественным
Около 90% представленного мороженого на российском рынке не соответствует качеству и обязательным требованиям к потребительской информации. По результатам мониторинга Роскачества, более чем у 70 наименований мороженого, размещенного на торговых прилавках по всей России, в 90% случаев были обнаружены те или иные нарушения: в 20% продукции найдены антибиотики, и только менее 10% продукции не имеют никаких нареканий.
Несоответствия были обнаружены у мороженого таких марок, как «Айсберри», «Русский холодъ», «Чистая Линия», «Юнилевер» и прочие. Результаты проверки показали, что производители мороженого допускают множество нарушений, таких как недостаточная жирность, завышенное или заниженное содержание сухого молочного остатка, наличие в составе крахмала и растительных жиров, наличие в продукте бактерий группы кишечной палочки.
В последние годы доля фальсификата на рынке молочной продукции составляет порядка 20%, а по некоторым категориям достигает 50%. «В настоящее время существующих административных и технических решений недостаточно для пресечения подобной практики и предупреждения нарушений. Штрафы в несколько сотен тысяч рублей, конфискация продукции, а также риск административного приостановления деятельности предусмотренные КоАП РФ, не останавливают нарушителей. Объем рынка мороженого в штучном выражении таков, что даже комплексные усилия надзорных органов не позволяют переломить ситуацию. А разветвленная товаропроводящая сеть и обширная география затрудняют изъятие продукции из оборота».
При покупке такой продукции потребитель должен быть предельно внимателен, а со стороны государства, в свою очередь, возникла необходимость в новых действенных мерах, которые позволят не допустить реализацию опасных товаров. В России не ожидается дефицита мороженого после внедрения обязательной маркировки с 1 июня. На полках магазинов появится 5 млрд единиц промаркированного мороженого. По данным на 19 мая, в системе зарегистрировано 84% производителей мороженого и почти все производители сыра.
Правила маркировки молочной продукции утверждены постановлением правительства № 2099 от 15 декабря 2020 года. Они предусматривают начало обязательной маркировки сыра и мороженого с 1 июня 2021 года, продукции сроком годности более 40 дней — с 1 сентября 2021 года, продукции сроком годности менее 40 дней — с 1 декабря 2021 года. При этом учет по партиям планируется вводить с 1 сентября 2022 года, поштучный (кроме скоропортящейся продукции) — с 1 декабря 2023 года. С 20 января все желающие предприятия могут маркировать любую продукцию в добровольном порядке, до наступления обязательности оператор выдает коды бесплатно. Все детали, читаем ЗДЕСЬ
В Канаде покупатели разгадывают тайну нетающего масла
Photo by Sorin Gheorghita on Unsplash
Канадские потребители начали публично разгадывать тайну, которая касается качества сливочного масла в магазинах. Действительно, многие заметили, что в последние недели масло тает хуже и не размягчается даже при комнатной температуре. Одно из возможных объяснений, по мнению экспертов, заключается в том, что заводчики стали добавлять больше пальмового жира в корм коровам.
Кулинарная афёра, в шутку названная «баттергейт», впервые была поднята огласке в социальных сетях профессиональными поварами и гастрономическими блоггерами.
«С нашим маслом что-то не так, и я собираюсь докопаться до сути. Вы заметили, что оно больше не размягчается при комнатной температуре? Оно водянистое? Резиноподобное?»
Тогда она придумала первое объяснение. По ее словам, изменение качества сливочного масла связано с изменившимся составом кормов, которые фермеры стали использовать для увеличения производства молока. В Канаде в прошлом году во время длительного карантина выросло количество людей, которые занимались выпечкой, спрос на сливочное масло вырос на 12 процентов.
Кормовые добавки на основе пальмового жира добавлялись в корма в течение многих лет, увеличивая производство молока, а также его жирность. Однако прошлым летом эти добавки стали использоваться в большей степени. Согласно полученным на сегодняшний день данным, масло, полученное из молока коров, обильно откармливаемых пальмовым жиром, может иметь более высокую температуру плавления, что объясняет его большую жёсткость.
Хайнц или КБ, чей косяк?
Купил простой томатный кетчуп Хайнц в Красном и белом, вот такой:
Естественно дешевле, чем везде, но меня поразило отвратительное качество: как будто совершенно другая рецептура- жижа с уксусом. Стал в себе сомневаться, купил в зельгросе нормальную бутылку:
Производитель и состав абсолютно идентичные, но вот сам продукт. Смотрите сами, жаль вкус не передать
Сверху кетчуп из дойпака, снизу из бутылки. Внимание-вопрос: как фирма с мировым именем выпуская один продукт в разных упаковках так проваливает контроль качества? Или это специальная удешевленная версия для КБ (тогда надо об этом заявлять)? Или КБ торгует контрафактной продукцией? В Хайнц тоже напишу, интересно, что ответят.
Металлическая клипса в курином филе для редактора эффективной Совы. Ответ производителя. Финал истории
Предыстория вкратце: В филе куриных бедер «Рококо», в толще мяса, находился металлический предмет. Он был обнаружен уже в запеченном мясе на тарелке. К счастью, редактор Совы (его зубы, желудок и т.д.) не пострадал. Я отправил по электронной почте письмо производителю, чтобы уведомить о произошедшем и получить соответствующие комментарии.
Сейчас: Ответ от завода-изготовителя получен (фото ниже). Считаю, что мое обращение отработано. То есть производитель подтвердил наличие единичной ошибки на производстве и сообщил о проведении проверки, выявлении причины, а также принятых и рассматриваемых мерах по исключению повторных случаев.
Ситуация на этом для меня исчерпана.
Мое отношение к бренду «Рококо» не улучшилось. Однако производитель сохранил лицо и вышел из ситуации с наименьшими потерями. Ненавидеть их продукцию я тоже не стану.
Что с работниками производства?
Жизнь редактора эффективной Совы была в опасности. Кто виноват?
Чудесным образом редактору эффективной Совы повезло сохранить целостность зубов и стенок желудка, а также, возможно, свою жизнь.
Как в толщу мяса попал острый металлический предмет?
Инородный предмет не лежал на поверхности, он был глубоко внутри куска мяса.
Филе куриных бедер «Рококо» редактор купил на этой неделе в Ашане «Гагаринский». Оно не было заморожено. Перед выпеканием в духовке филе промыли водой вручную с внешней и внутренней сторон. Никакие посторонние твердые предметы не прощупывались.
Редактору потребовалось некоторое время и ловкость, чтобы «выдрать» острое металлическое кольцо из толщи мяса.
Кстати, филе по определению не должно содержать ни костей, ни хрящей, ни, тем более, посторонних предметов. Предполагается, что покупателю даже не нужно заглядывать внутрь филе.
Кто производитель филе с сюрпризом?
Принадлежат же оба бренда (и 10+ других) группе компаний ПРОДО. Это указано на их сайте: prodogroup.ru/brands/.
Что ответил производитель?
Сегодня, в субботу 26 декабря 2020 года, я отправил электронное письмо в группу компаний ПРОДО с описанием произошедшего. В письме я прошу ответственных представителей организации прокомментировать ситуацию и ответить на вопрос: «Как в толщу мяса в филе куриных бедер «бренда Рококо» попал острый металлический предмет?».
Если руководству гк ПРОДО хватит профессионализма, они отправят ответное письмо. Однако раньше 29 декабря(вторника) ответ вряд ли будет.
По чьей же вине здоровье и жизнь редактора эффективной Совы были в опасности?
Я не призываю вас отказаться от продукции, которая вам нравится. Я не хочу, чтобы бренды гк ПРОДО уходили с рынка.
Спасибо за ваше внимание!
ФАС: Качество шоколада Lindt в России отличается от западно европейской версии
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завела дело в отношении известного производителя шоколада Lindt («Линдт унд Шпрюнгли Раша») из-за различий в качестве товара, продаваемого в России и Западной Европе. Об этом говорится на сайте ведомства.
При продвижении шоколада компания делала акцент на давние традиции, хорошую репутацию производителя и гарантированное качество продукции. Однако еще в конце 2019 года Роспотребнадзор обнаружил, что содержание органических кислот в Lindt отличается в России и Европе. В зависимости от образцов разница варьировалась от 10-50 процентов до 100-220 процентов.
Ведомство отмечает, производители должны информировать потребителей о том, что им предлагается адаптированный товар. Иначе это может привести к перераспределению спроса на рынке, а производители получат необоснованную выгоду, что негативно скажется на конкуренции. В декабре 2019 года ФАС предупредила производителя о необходимости устранить нарушения, но компания не представила информацию об исполнении.
В июле ФАС завела дело на производителя популярного стирального порошка Ariel из-за разницы между капсулами для стирки, которые продаются в Евросоюзе и России.
Народный продукт 2
Народный продукт
Купили сей продукт в магазине покорившей сердца россиян своей дешевезной и в половине случаев хорошим качеством, но сегодня речь не об этой половине. Будьте осторожнее с этой маркой продуктов. Первые два фото до разогревания, третье после. Купил две пачки, может вторую сниму на видео если хейтеров будет много.
Акустическая заморозка продуктов питания. Технология AEF
Как свежие, только холодные. В России нашли способ, как сохранить фрукты, ягоды и даже мясо в первозданном виде на целый год. Уникальную технологию заморозки особенно оценили гости из жарких стран.
Acoustic Extra Freezing (AEF).
Во время заморозки продукты обрабатываются специальными звуковыми сигналами, которые создают особую структуру кластерного льда. Кластерный лед формируется не в форме снежинок или в форме ледяных кристаллов. Кластерный лед состоит из соединенных между собой микро кристаллов, повторяющих форму клеток и межклеточного пространства. Мы не можем оживить замороженные овощи. Но они полностью сохранят свою форму, запах и вкус.
Из мяса, размороженного после AEF заморозки, вытекает не более 1 процента жидкости.
Овощи, замороженные по технологии AEF при жарке или запекании не теряют влаги.
Рыба сохраняет ясные глаза и розовые жабры, что является для нее универсальным показателем качества.
О маленьких хитростях продавцов.
Меня давно просили написать пост о санитарной безопасности продуктов и лайфхаках с этим связанных. Тема сложная и обширная, думаю в один пост её не уместить. Поэтому написал пока небольшой список известных мне хитростей продавцов (в дальнейшем сделаю более подробные посты об отдельных случаях и их признаках). Прошу прощения, если они покажутся банальными и общеизвестными.
Итак небольшой список хитростей, с которыми можно столкнуться:
8. Продажа разморозки под видом охлажденки и наоборот. Казалось бы ничего страшного, но качество продукции падает, а в образующемся при разморозке «соке» легко размножаются разнообразные микроорганизмы. Плюс замороженные продукты оставляют размораживаться при плюсовой температуре. Верхний слой оттаивает и начинает портится, пока внутри все еще лёд. (Такую продукцию выдает излишняя влага или изморозь на поверхности соответственно.)